Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Сливовый джем (Pflaumenmus)

1378  1 2 все
Agrafena коренной житель07.09.13 22:41
07.09.13 22:41 
Свекровь сегодня одарила неимоверным количеством слив (Zwetschgen) из сада. Около тонны:) Уже осчастливила соседей, а количество слив уменьшилось лишь незначительно. Завтра вынуждена печь пирог, но на него даже по самым смелым подсчетам уйдет не более 1,5-2 кг. Задумалась о Pflaumenmus (уж не знаю, джем ли это по-русски, забыла вкус российского сливового джема, но знаю, что хотелось бы именно такой, как здесь продается). Первым делом, естественно, погуглила. Голова кругом пошла: кто-то делает в духовке, кто-то на плите, некоторые варят джем с Gelierzucker, некоторые, напротив, пишут, что только с нормальным сахаром... Lange Rede, kurzer Sinn: кто уже варил эту штуку? Поделитесь секретами, пожалуйста... Еще интересуют пряности, кто что туда добавляет (гвоздика, корица)?
#1 
Светлана31 патриот07.09.13 22:43
Светлана31
NEW 07.09.13 22:43 
в ответ Agrafena 07.09.13 22:41, Последний раз изменено 07.09.13 22:44 (Светлана31)
а как насчет наливки http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=140&t=27881 ?
очень вкусненько получается:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
#2 
Agrafena коренной житель07.09.13 22:52
NEW 07.09.13 22:52 
в ответ Светлана31 07.09.13 22:43
Вот, кстати, тоже о ней подумала:)))
Но боюсь почему-то частных экспериментов с алкоголем, не знаю, откуда во мне этот страх, но боюсь отравиться.
#3 
Leo_lisard финансист08.09.13 00:10
Leo_lisard
NEW 08.09.13 00:10 
в ответ Agrafena 07.09.13 22:52
В ответ на:
Но боюсь почему-то частных экспериментов с алкоголем, не знаю, откуда во мне этот страх, но боюсь отравиться.

От домашнего алкоголя еще никто не умирал.
Früher an Später denken!
#4 
Светлана31 патриот08.09.13 11:19
Светлана31
NEW 08.09.13 11:19 
в ответ Agrafena 07.09.13 22:52
я когда первый раз делала, мы с девочками мальчикам только попробовать дали, сами все выпили:)))
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
#5 
samus Samusja08.09.13 22:06
samus
NEW 08.09.13 22:06 
в ответ Agrafena 07.09.13 22:52
В ответ на:
Но боюсь почему-то частных экспериментов с алкоголем, не знаю, откуда во мне этот страх, но боюсь отравиться.

Чем? Вероятность отравиться магазинным алкоголем во много раз больше. А здесь травиться нечем.
Я уже лет 5 делаю наливку по рецепту выложенному Светлана31. Очень, очень вкусная десертная штучка.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#6 
Agrafena коренной житель08.09.13 22:15
NEW 08.09.13 22:15 
в ответ Светлана31 08.09.13 11:19
Спасибо за совет, попробую-таки наливочку:)
А интересно, сколько градусов в ней? Она же разбавляется все-таки сливовым соком. Или можно ее еще как-нибудь послабее сделать? Я просто алк. напитки крепче вина не пью.
#7 
samus Samusja08.09.13 22:45
samus
NEW 08.09.13 22:45 
в ответ Agrafena 08.09.13 22:15
В ответ на:
А интересно, сколько градусов в ней? Она же разбавляется все-таки сливовым соком.

Который перебродил.
Да, кстати, и дай всё таки соку побродить - 3 дня если на солнце, недельку, если солнца нет, но достаточно тепло. 1 день - однозначно мало.
Ты там не пугайся, как только водку зальёшь, процесс брожения тут же прекратится.
Крепость ликёрная.
Только не поскупись, возьми хорошую водку, уровня Абсолюта или Финляндии, от этого наливка только выиграет.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#8 
Janette20 постоялец14.09.13 22:32
NEW 14.09.13 22:32 
в ответ Agrafena 07.09.13 22:41
Я делаю мой любимый сливовый джем в духовке вообще без всякого сахара, только сливы нужны реально спелые.
#9 
barka14 коренной житель14.09.13 22:53
NEW 14.09.13 22:53 
в ответ Janette20 14.09.13 22:32
а как? поделитесь рецептом
а то у меня скоро тоже слив много будет))
и еще, а можно из мирабеле такой джем сделатъ?
Не верь, не бойся, не просиПриди, возьми и унеси
#10 
Janette20 постоялец15.09.13 10:48
NEW 15.09.13 10:48 
в ответ barka14 14.09.13 22:53, Последний раз изменено 15.09.13 10:49 (Janette20)
Сливы разрезать на половинки, вытащив косточки, выложить в формы для запекания и поставить в духовку при 200 град. Изредка перемешивать. Длится процесс, в зависимости от сорта и спелости слив, 2-4 часа - они должны превратиться в джемообразную массу невнятными кусочками. Разложить в банки и закрутить. Хранится до 2 лет. Если все-таки уваренные сливы при пробе кисловаты, просто добавить сахара на глаз (вкусно с коричневым сахаром) и еще немного поварить. Но обычно сахар не требуется.
#11 
samus Samusja15.09.13 12:06
samus
NEW 15.09.13 12:06 
в ответ Janette20 15.09.13 10:48
Интересно. В один слой лучше? Или можно в несколько?
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#12 
barka14 коренной житель15.09.13 14:33
NEW 15.09.13 14:33 
в ответ Janette20 15.09.13 10:48
спасибо!
наверно алыча тоже подойдет. А на сколко процентов они увариваются? и... форму от них легко потом отмыватъ?
Не верь, не бойся, не просиПриди, возьми и унеси
#13 
Janette20 постоялец15.09.13 14:47
NEW 15.09.13 14:47 
в ответ samus 15.09.13 12:06, Последний раз изменено 15.09.13 14:49 (Janette20)
Форму заполнить где-то на две трети; если только одним слоем, то они пересушатся. Отмывать легко, даже если чуть пригорит (я пригоревшие кусочки больше всего люблю ).
С другими фруктами я не пробовала, по идее, должно получаться с очень сладкими и крахмалистыми, надо почти всю воду из них выпаривать (сливы увариваются порядочно, на сколько процентов, сложно сказать, может, вполовину или еще больше). Да, и я храню все-таки в подвале, а при комнатной температуре, возможно, хуже будут банки храниться.
#14 
Janette20 постоялец15.09.13 19:55
NEW 15.09.13 19:55 
в ответ Janette20 15.09.13 14:47
В общем, рекомендую смело пробовать, очень просто и вкусно, и точно получится (рецепт у меня от консервативной немецкой свекрови , джем делаем каждый год).
#15 
Vicky81 коренной житель16.09.13 10:47
Vicky81
NEW 16.09.13 10:47 
в ответ Agrafena 07.09.13 22:41
Я варю не джем, а сливовое варенье, получается очень вкусно. На 1,5 кг слив беру 750 гр Gelierzucker 2:1, 200 ml красного вина и корицу по вкусу. Отличная консистенция и цвет, это один из моих любимых сортов варенья.
#16 
Jazzi знакомое лицо18.09.13 21:36
Jazzi
NEW 18.09.13 21:36 
в ответ Vicky81 16.09.13 10:47, Последний раз изменено 18.09.13 23:27 (Jazzi)
нп
рецепт нашла недавно вот такой:
Джем из слив с грецкими орехами.
1 кг сливы
100 г грецкого ореха
1,2 стакана воды
900 г сахара
Приготовление:
1. Орехи предварительно залить кипятком минут на 10 (распаренные они лучше впитают в себя сироп).
2. Из слив удалить косточки, добавить воду и проварить до размягчения (минут 10).
З 3. затем + сахар и орехи и варить до готовности на маленьком огне при помешивании еще минут 40.
4. Горячий джем разлить по банкам и закрыть
#17 
Bagr коренной житель18.09.13 23:07
Bagr
NEW 18.09.13 23:07 
в ответ Vicky81 16.09.13 10:47
А можно поэтапный рецепт? Я впервые слышу, что в сливовое варенье добавлять можно красное вино.
#18 
birlka патриот19.09.13 13:39
birlka
NEW 19.09.13 13:39 
в ответ Bagr 18.09.13 23:07
я всё варенье почти (кроме для детки))варю с шусом алкоголя(и даже побольше шуса)):рома,ликёра в тон),коньяка,гайста) кальвадоса(в яблочно-грушевое)
алкоголь,если его гармонично к варенью подобрать,улучшает вкус и прекрасный консерванат
в сливовое у меня ром идёт)
а к примеру красносмородиновое желе варила пополам с вином это для любителей ягодно- винных желе)
думаю,красные сливы гармонируют с красным вином вполне
#19 
AlisaAnders посетитель19.09.13 16:21
AlisaAnders
NEW 19.09.13 16:21 
в ответ Agrafena 07.09.13 22:41
Я у знакомой немки пробовала очень вкусный сливовый кетчуп.
#20 
Jazzi знакомое лицо19.09.13 20:33
Jazzi
NEW 19.09.13 20:33 
в ответ AlisaAnders 19.09.13 16:21
Из соусов ткемали очень нравится! Без него никуда!
Неплохой рецептик:
http://harch.ru/domashnie-zagotovki/tkemali-iz-sliv-na-zimu/
#21 
Vicky81 коренной житель19.09.13 21:40
Vicky81
NEW 19.09.13 21:40 
в ответ Bagr 18.09.13 23:07
В ответ на:
А можно поэтапный рецепт? Я впервые слышу, что в сливовое варенье добавлять можно красное вино.

По рецепту, который меня вдохновил на это варенье, нужно засыпать сливы сахаром и дать постоять часа 2, потом всыпать корицу и варить минут 5, а в конце добавить вино, уже сняв с плиты. Но я добавляю вино в самом начале варки. У меня, кстати, сливы фиолетовые, но варенье получается очень красивого красно-бордового цвета.
#22 
delta174 коренной житель19.09.13 22:11
delta174
NEW 19.09.13 22:11 
в ответ Vicky81 19.09.13 21:40
Ой, чё-то я поздно в эту ветку зашла! И самого главного не углядела: А к о м п о-о т?!

#23 
gera911 коренной житель19.09.13 23:41
gera911
NEW 19.09.13 23:41 
в ответ Jazzi 19.09.13 20:33
В ответ на:
Из соусов ткемали очень нравится! Без него никуда!

ой, а меня он как то обошел стороной - а с чем его едят? Еще прочитала, что обязательно в него входит Мята болотная, или Мята блошница где ж ее взять?
#24 
Jazzi знакомое лицо20.09.13 15:14
Jazzi
NEW 20.09.13 15:14 
в ответ gera911 19.09.13 23:41
её также обошел
#25 
gera911 коренной житель20.09.13 20:08
gera911
NEW 20.09.13 20:08 
в ответ Jazzi 20.09.13 15:14
н-да, ответ исчерпывающий
#26 
samus Samusja29.09.13 14:24
samus
NEW 29.09.13 14:24 
в ответ Janette20 15.09.13 19:55
Что то 2 часа стоит уже, а жидкости больше и больше... Это нормально? Думаю до застра можно оставить, если что, что б желатинирующим сахаром загустить?
На счёт сахара вот не знаю. Кисловато получается, но реально вкус сливы. Как бы сахаром не перебить аромат и вкус.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#27 
1 2 все