Вход на сайт
Сливовый джем (Pflaumenmus)
07.09.13 22:41
Свекровь сегодня одарила неимоверным количеством слив (Zwetschgen) из сада. Около тонны:) Уже осчастливила соседей, а количество слив уменьшилось лишь незначительно. Завтра вынуждена печь пирог, но на него даже по самым смелым подсчетам уйдет не более 1,5-2 кг. Задумалась о Pflaumenmus (уж не знаю, джем ли это по-русски, забыла вкус российского сливового джема, но знаю, что хотелось бы именно такой, как здесь продается). Первым делом, естественно, погуглила. Голова кругом пошла: кто-то делает в духовке, кто-то на плите, некоторые варят джем с Gelierzucker, некоторые, напротив, пишут, что только с нормальным сахаром... Lange Rede, kurzer Sinn: кто уже варил эту штуку? Поделитесь секретами, пожалуйста... Еще интересуют пряности, кто что туда добавляет (гвоздика, корица)?
NEW 07.09.13 22:43
а как насчет наливки http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=140&t=27881 ?
очень вкусненько получается:)
очень вкусненько получается:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 08.09.13 22:06
Чем? Вероятность отравиться магазинным алкоголем во много раз больше. А здесь травиться нечем.
Я уже лет 5 делаю наливку по рецепту выложенному
Светлана31.
Очень, очень вкусная десертная штучка.
в ответ Agrafena 07.09.13 22:52
В ответ на:
Но боюсь почему-то частных экспериментов с алкоголем, не знаю, откуда во мне этот страх, но боюсь отравиться.
Но боюсь почему-то частных экспериментов с алкоголем, не знаю, откуда во мне этот страх, но боюсь отравиться.
Чем? Вероятность отравиться магазинным алкоголем во много раз больше. А здесь травиться нечем.
Я уже лет 5 делаю наливку по рецепту выложенному


Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 08.09.13 22:45
Который перебродил.
Да, кстати, и дай всё таки соку побродить - 3 дня если на солнце, недельку, если солнца нет, но достаточно тепло. 1 день - однозначно мало.
Ты там не пугайся, как только водку зальёшь, процесс брожения тут же прекратится.
Крепость ликёрная.
Только не поскупись, возьми хорошую водку, уровня Абсолюта или Финляндии, от этого наливка только выиграет.
в ответ Agrafena 08.09.13 22:15
В ответ на:
А интересно, сколько градусов в ней? Она же разбавляется все-таки сливовым соком.
А интересно, сколько градусов в ней? Она же разбавляется все-таки сливовым соком.
Который перебродил.

Да, кстати, и дай всё таки соку побродить - 3 дня если на солнце, недельку, если солнца нет, но достаточно тепло. 1 день - однозначно мало.
Ты там не пугайся, как только водку зальёшь, процесс брожения тут же прекратится.
Крепость ликёрная.
Только не поскупись, возьми хорошую водку, уровня Абсолюта или Финляндии, от этого наливка только выиграет.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 15.09.13 10:48
Сливы разрезать на половинки, вытащив косточки, выложить в формы для запекания и поставить в духовку при 200 град. Изредка перемешивать. Длится процесс, в зависимости от сорта и спелости слив, 2-4 часа - они должны превратиться в джемообразную массу невнятными кусочками. Разложить в банки и закрутить. Хранится до 2 лет. Если все-таки уваренные сливы при пробе кисловаты, просто добавить сахара на глаз (вкусно с коричневым сахаром) и еще немного поварить. Но обычно сахар не требуется.
NEW 15.09.13 12:06
в ответ Janette20 15.09.13 10:48
Интересно.
В один слой лучше? Или можно в несколько?

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 15.09.13 14:47
Форму заполнить где-то на две трети; если только одним слоем, то они пересушатся. Отмывать легко, даже если чуть пригорит (я пригоревшие кусочки больше всего люблю
).
С другими фруктами я не пробовала, по идее, должно получаться с очень сладкими и крахмалистыми, надо почти всю воду из них выпаривать (сливы увариваются порядочно, на сколько процентов, сложно сказать, может, вполовину или еще больше). Да, и я храню все-таки в подвале, а при комнатной температуре, возможно, хуже будут банки храниться.

С другими фруктами я не пробовала, по идее, должно получаться с очень сладкими и крахмалистыми, надо почти всю воду из них выпаривать (сливы увариваются порядочно, на сколько процентов, сложно сказать, может, вполовину или еще больше). Да, и я храню все-таки в подвале, а при комнатной температуре, возможно, хуже будут банки храниться.
NEW 18.09.13 21:36
нп
рецепт нашла недавно вот такой:
Джем из слив с грецкими орехами.
1 кг сливы
100 г грецкого ореха
1,2 стакана воды
900 г сахара
Приготовление:
1. Орехи предварительно залить кипятком минут на 10 (распаренные они лучше впитают в себя сироп).
2. Из слив удалить косточки, добавить воду и проварить до размягчения (минут 10).
З 3. затем + сахар и орехи и варить до готовности на маленьком огне при помешивании еще минут 40.
4. Горячий джем разлить по банкам и закрыть
рецепт нашла недавно вот такой:
Джем из слив с грецкими орехами.
1 кг сливы
100 г грецкого ореха
1,2 стакана воды
900 г сахара
Приготовление:
1. Орехи предварительно залить кипятком минут на 10 (распаренные они лучше впитают в себя сироп).
2. Из слив удалить косточки, добавить воду и проварить до размягчения (минут 10).
З 3. затем + сахар и орехи и варить до готовности на маленьком огне при помешивании еще минут 40.
4. Горячий джем разлить по банкам и закрыть
NEW 19.09.13 13:39
в ответ Bagr 18.09.13 23:07
я всё варенье почти (кроме для детки))варю с шусом алкоголя(и даже побольше шуса)):рома,ликёра в тон),коньяка,гайста) кальвадоса(в яблочно-грушевое
)
алкоголь,если его гармонично к варенью подобрать,улучшает вкус и прекрасный консерванат
в сливовое у меня ром идёт)
а к примеру красносмородиновое желе варила пополам с вином это для любителей ягодно- винных желе)
думаю,красные сливы гармонируют с красным вином вполне

алкоголь,если его гармонично к варенью подобрать,улучшает вкус и прекрасный консерванат
в сливовое у меня ром идёт)
а к примеру красносмородиновое желе варила пополам с вином это для любителей ягодно- винных желе)
думаю,красные сливы гармонируют с красным вином вполне

NEW 19.09.13 20:33
в ответ AlisaAnders 19.09.13 16:21
Из соусов ткемали очень нравится! Без него никуда!
Неплохой рецептик:
http://harch.ru/domashnie-zagotovki/tkemali-iz-sliv-na-zimu/

Неплохой рецептик:
http://harch.ru/domashnie-zagotovki/tkemali-iz-sliv-na-zimu/
NEW 19.09.13 21:40
По рецепту, который меня вдохновил на это варенье, нужно засыпать сливы сахаром и дать постоять часа 2, потом всыпать корицу и варить минут 5, а в конце добавить вино, уже сняв с плиты. Но я добавляю вино в самом начале варки. У меня, кстати, сливы фиолетовые, но варенье получается очень красивого красно-бордового цвета.
в ответ Bagr 18.09.13 23:07
В ответ на:
А можно поэтапный рецепт? Я впервые слышу, что в сливовое варенье добавлять можно красное вино.
А можно поэтапный рецепт? Я впервые слышу, что в сливовое варенье добавлять можно красное вино.
По рецепту, который меня вдохновил на это варенье, нужно засыпать сливы сахаром и дать постоять часа 2, потом всыпать корицу и варить минут 5, а в конце добавить вино, уже сняв с плиты. Но я добавляю вино в самом начале варки. У меня, кстати, сливы фиолетовые, но варенье получается очень красивого красно-бордового цвета.
NEW 29.09.13 14:24
в ответ Janette20 15.09.13 19:55
Что то 2 часа стоит уже, а жидкости больше и больше... Это нормально? Думаю до застра можно оставить, если что, что б желатинирующим сахаром загустить?
На счёт сахара вот не знаю. Кисловато получается, но реально вкус сливы. Как бы сахаром не перебить аромат и вкус.
На счёт сахара вот не знаю. Кисловато получается, но реально вкус сливы. Как бы сахаром не перебить аромат и вкус.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo