Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Холунда - мармелад

646  
Darja68 патриот23.08.13 21:57
Darja68
NEW 23.08.13 21:57 
В инете много замысловатых рецептов. но может у кого нибудь есть свой? У нас сплошь -- заросли холунды, уже поспевает. Раньше я преимущественно делала квас из ее цветков, а в этом году решила сварить мармелад. И это оказался несмыслимый геморой: оторвать все эти ягодки от веточек, вскипятить с водой, потом прожимать все это пюре через сито... В итоге сока как такового получилось с гулькин нос -- из целой трехлитровой кастрюли отварной холунды отжала через сито отсилы поллитра сока. И что теперь с ним? Варить с желирующим сахаром? Почему немцы так любят эту холунду? Кругом заросли ежевики, она такая же темная, она вкуснее, сочнее... Есть ли какие то мотивы именно в пользу холунды? Есть ли среди нас фанатики холунды, которые ее любят и умеют готовить?
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
#1 
barka14 коренной житель23.08.13 23:21
23.08.13 23:21 
в ответ Darja68 23.08.13 21:57
у меня сосед делает сок из холундер, затем варит желе с добавл. сцециалного сахара для варений. Еще он иногда смешивает сок холундер + сок черной смородины и красной. Вкуснота получается особенно с черной смородиной)))
а почему ее любят - от простуды помогает (говорят). Но там пьют сок по чайным или столовым ложкам, типа в нем много витамина С и еше антиоксидантов. Но я все же лусче от ростуды или варенье малиновое или мед.
Не верь, не бойся, не просиПриди, возьми и унеси
#2 
barka14 коренной житель23.08.13 23:22
NEW 23.08.13 23:22 
в ответ Darja68 23.08.13 21:57
и кстати таки да, все же ежевичное варенье вкуснее из холундер
Кстати холундер- бузина или???
Не верь, не бойся, не просиПриди, возьми и унеси
#3 
gera911 коренной житель23.08.13 23:24
gera911
NEW 23.08.13 23:24 
в ответ Darja68 23.08.13 21:57
В ответ на:
Холунда

смешно стало, тогда уже Холундер, а по русски - бузина. У меня соседка ликер делает, по моему и варенье варит, если не ошибаюсь у нее было бузина с грушами.По мне так не очень, хотя не знаю она все варит 1:2 и мне все ее варенья ...мягко сказано "не очень".
#4 
Чёрный Ангел патриот24.08.13 06:21
Чёрный Ангел
NEW 24.08.13 06:21 
в ответ gera911 23.08.13 23:24
а я читаю и понять не могу из кого там варить собрались
#5 
birlka патриот24.08.13 11:36
birlka
NEW 24.08.13 11:36 
в ответ Darja68 23.08.13 21:57
Холунда загадочная..с ней связаны мифы,интересные истории..
вроде в её кустах живут ведьмы,и вроде Иуда повесился на этом дереве))
бабушка раскладывала бузину в сараях от мышей,она отпугивает и мух ..и всякую нечисть)) но в сам дом ветки не заносят
у нас в в чернозёмных губерниях она считалась ядовитой(и чёрная и красная) мы вообще её целебных свойств не знали и не использовали
однажды тётушка присылает нам сушёных ягод,говорит,заваривайте и пейте чай,полезное дело ,укрепляет весь организм---так с ней познакомились,очень осторожно)
она применяла эти настои больше для улучшения желчевыделения и как лёгкое слабительное ,улучшает продвижение содержимого кишечника)
здесь я сама её не собираю,боюсь,нападу не ту бузину,их столько видов и подвидов всяих декоративных ....,а соцветия и ягоды похожи
купила в маленькой бутылке 0,33 л сок Холунда
100% муттерзафт райнер прессзафт директ аус дер фрухт

http://shop.voelkeljuice.de/voelkel-holundersaft-pur-muttersaft-330ml
принимаю и в чистом виде и дпбавляю в минералку и яблочный или грушевый сок
бутылочка давно стоит открытая и сок не портится,хотя и написано употребить за 5 дней))
если делать свой сок,всё равно стерилизовать или из него если варенье варить,то тоже нагрев(это я о частичном разрушении витаминов))
сушёные ягоды в этом плане лекарства) на мой взгляд полезнее
В ответ на:
делала квас из ее цветков

а как квас такой сделать?
цветки мне в сиропе понравилаись(аромат) а если ещё и польза,то хочу и холундовый квас!
варенье можно сварить и холунда-бромбее с соком апельсина,но
бромбеере костистые и пресные.я варила их с черникой .не понравилось
Die Menschheit lässt sich grob in zwei Gruppen einteilen: in Katzenliebhaber und in vom Leben Benachteiligte.
#6 
Lada_ старожил24.08.13 12:02
Lada_
NEW 24.08.13 12:02 
в ответ Чёрный Ангел 24.08.13 06:21
да-да, я тоже больше по названию темы из-за любопытства заглянула. Интересно было узнать, что за зверь такой ХОЛУНДА
Красиво шить не запретишь! Красота спасёт мир! Что вкусно, то полезно!
#7 
пишущий читатель постоялец24.08.13 12:52
пишущий читатель
NEW 24.08.13 12:52 
в ответ Lada_ 24.08.13 12:02
это специфика сайта. здесь в каждой теме лаксы и зюльце и прочее.
по теме - из цветов мармелад вкусный. с ягодами возни много, мне одного раза хватило.
#8 
DarjinKlon знакомое лицо24.08.13 18:50
DarjinKlon
NEW 24.08.13 18:50 
в ответ пишущий читатель 24.08.13 12:52
Н.п.
Ой, да ладно... "холунда", "холундер" -- ясно ведь, о чем речь. Черная вроде как бузина, у нас на Рейне растет. Поскольку по русски бузина женского рода, вот она у меня и стала холундой... Кстати, вот в России я черную бузину не видела, там у нас только красная, неприятно пахнущая и ядовитая. Поэтому для меня откровением было, что немцы здесь так трепетно и уважительно к этой "холундер" относятся... из цветков, кстати, я мармелада не делала, я из них квас делаю -- а вот мармелад попробовала сделать пару дней назад... На мой взгляд ежевика лучше и вкуснее, и цвет такой же. Просто хотелось знать, есть ли в этой "холунде" нечто, заслуживающее мармеладного ажиотажа вокруг нее...
......................................
Якщо людина не смiеться, вона мабуть хвора, або пiдлюка
Якщо людина не смiеться, вона мабуть хвора, або пiдлюка
#9 
DarjinKlon знакомое лицо24.08.13 19:00
DarjinKlon
NEW 24.08.13 19:00 
в ответ birlka 24.08.13 11:36

Немцы его "сект" называют, но делать его как квас (бездрожжевой) : вода, сахар, цветки, некоторые еще выжимают пол-лимона. Когда пузырьки пойдут. можно пить. Мы так делаем. В жаркий май-июнь это очень приятный напиток. Мои знакомые, местные немцы, на этом не останавливаются, а разливают в бутылки из под секта и выдерживают шесть недель в подвале. Тогда шибает как настоящий сект -- но я так не умею, да и не вижу необходимости.
Кстати, вот что в инете про этот сект http://www.heilkraeuter.de/rezept/holunder-sekt.htm
Т.е рецептов много... и возни много. Поэтому и интересно --- а оно того стоит-ли?
Немцы к этой бузине относятся с моего имха с необычайным почтением, вплоть вот до такого:


......................................
Якщо людина не смiеться, вона мабуть хвора, або пiдлюка
Якщо людина не смiеться, вона мабуть хвора, або пiдлюка
#10 
Martini Girl Ведьма без метлы24.08.13 20:25
Martini Girl
NEW 24.08.13 20:25 
в ответ пишущий читатель 24.08.13 12:52
Специфика сайта в том, что сайт для людей живущих в Германии и использующих часто немецкие названия продуктов(т.к.удобней или понятней некоторым)...comprende ????
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
#11 
birlka патриот24.08.13 20:48
birlka
NEW 24.08.13 20:48 
в ответ DarjinKlon 24.08.13 19:00
а вообще суперский квас -сект!
спасибо
я только цветочный сироп пробовала,аромат приятый,ну а если ещё и всё полезное!
обязательно сделаю квас в сезон цветения,если найду правильную бузину)здесь тоже всякой полно! я училась по соцветиям определять,но есть такие похожие,я один раз вообще с калиной декоративной перепутала)))
мороки с ним и немного)
а сок жать да,похлопотнее
да,Холунда у немцев любимая ..и соки и сект и хохпроцентигес и чай и мыло)
я решила ягод насушить и на водке настоять,если спромогнуся:))
а ты желе сварила? и как..?
домашнее всё вкуснее!тем более ягоды под боком и знаешь,что это Она!:-)
а желе и варенье буд ещё айвовое варить.это самая главная моя любовь)
#12 
gera911 коренной житель24.08.13 22:23
gera911
NEW 24.08.13 22:23 
в ответ birlka 24.08.13 11:36
В ответ на:
у нас в в чернозёмных губерниях она считалась ядовитой(и чёрная и красная)

так она и есть ядовитая, поэтому ее только в переработанном виде используют.
#13 
DarjinKlon знакомое лицо24.08.13 22:47
DarjinKlon
NEW 24.08.13 22:47 
в ответ birlka 24.08.13 20:48
Да сварила... ...только, как уже сказано, из трехлитровой кастрюли ягод у меня, после протирания через сито, получилось от силы литр сока... поэтому я взяла еще желтую алычу, порезала ее на половинки, потом еще одно кислое яблоко порезала соломкой, потом еще у меня была пара плотных слив и немножко кизила -- и все это я пробланшировала, потом смешала с холундовым соком, вскипятила пару минут с желирующим сахаром, разлила по банкам, вроде застыло хорошо, цвет красивый. По крайней мере, ребенку этот мармелад есть будет интересно... Желе только из одной холунды мне кажется таким же скучным, как и желе из одной только ежевики или черники итд... Но на вкус и на цвет разумеется товарища нет...
......................................
Якщо людина не смiеться, вона мабуть хвора, або пiдлюка
Якщо людина не смiеться, вона мабуть хвора, або пiдлюка
#14