Вход на сайт
Научите меня жарить оладьи!
11.06.13 07:10
Хозяюшки, научите меня жарить нормальные оладьи. А то у меня есть два варианта: если огонь слишком сильный, оладьи снаружи горелые, а внутри сырые, а если огонь слишком медленный, то они плоские и вялые, да и не прожариваются нормально.
Может есть какие-то секреты там типа две сковородки: одна на большом, другая на малом огне? Или еще что? В общем, поучите меня неразумную, а то я оладьи люблю, но у меня ну просто ужас какой-то получается, аж перед семьей стыдно.
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Может есть какие-то секреты там типа две сковородки: одна на большом, другая на малом огне? Или еще что? В общем, поучите меня неразумную, а то я оладьи люблю, но у меня ну просто ужас какой-то получается, аж перед семьей стыдно.


NEW 11.06.13 08:22
в ответ Lyavka 11.06.13 07:10
не знаю какие секреты у других хозяек, но мой личный - жарить только на топлёном масле, огонь сильный. В тесто обязательно сода или пекарский порошок, желательно тесто не на молоке, а на чём-нибудь типа кефира или простокваши. Быстро жарю все оладьи, потом складываю их в эту же сковороду и накрываю плотно крышкой на 2-3 минуты, всё пропаривается, если это оладьи из кабачков, они у меня пару сантиметров толщиной, держу чуть больше под крышкой.
не божемойкай
NEW 11.06.13 09:12
в ответ Lyavka 11.06.13 07:10
У меня тоже оладьи не получаются, на сковородке поднимаются, а снимаю и они "сдуваются" или сырыми остаются. Проблема решилась, когда оладьи начал делать муж, рецепт такой же, что он по-другому делает - загадка, но оладьи получаются что надо! Кстати, жарит он их на среднем огне.
NEW 11.06.13 10:02
в ответ Lyavka 11.06.13 07:10
В процессе учения жарки блинов и ко пришла к следующему.
Сковородка вначале разогревается, потом делается жар чуть выше минимального. Оладушки быстро ведь жарятся, может они у вас слишком толстые?
Да и еще все зависит от сковородки. Они ведь разные и вот к ним нужно приноровиться. Честно скажу, что в принципе у меня получается очень даже неплохо. Хотя я совсем не претендую на роль супер хозяйки))))
Сковородка вначале разогревается, потом делается жар чуть выше минимального. Оладушки быстро ведь жарятся, может они у вас слишком толстые?
Да и еще все зависит от сковородки. Они ведь разные и вот к ним нужно приноровиться. Честно скажу, что в принципе у меня получается очень даже неплохо. Хотя я совсем не претендую на роль супер хозяйки))))
NEW 11.06.13 11:02
в ответ Lyavka 11.06.13 07:10
У меня тоже были плоские и вялые оладьи, пока не прочитала про один секрет - надо соду, которую кладёшь в тесто, загасить крутым кипятком (кипятка совсем немного). Сода зашипит и её в тесто. Перемешать и сразу жарить! Огонь - небольшой, иначе горят.
NEW 11.06.13 11:35
в ответ Lyavka 11.06.13 07:10
секретов никаких нет, главное приноровится:) я делаю тесто на пахте или кефире, пару яиц, соль, сахар, разрыхлитель и мука "на глаз", пока замешиваю, раст. масло в сковороде нагревается, ставлю на средний огонь, у меня 9 делений, я ставлю на 5 или 6, но даже если в начале ставлю на шестерку, в процессе жарки убавляю на пятерку. Сырыми не бывют, поднимаются очень хорошо:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 11.06.13 12:04
в ответ Lyavka 11.06.13 07:10
самые пышные оладьи получаются из замеса на дрожжах,
но сама с дрожжевым тестом не дружу, поэтому делаю на Buttermilch или кефире,
для этого надо, чтобы кефир был обязательно комнатной температуры,
муку лучше просеять, тогда оладьи будут воздушнее, яйца не кладу,
добавляю в замес немного раст. масла, соли и в конце, когда тесто уже размешано,
добавляю немного соды.
Простые оладьи - это немного скучно, поэтому всегда добавляю или тертое яблоко,
или вишни (по паре-тройке вишенок в каждый, когда оладьи уже в сковороде),
сахар или что-либо сладкое (мед, варенье, сладкий йогурт и тд) лучше в тесто не добавлять,
иначе оладьи получатся горелыми:((
нравится оладьи с цукини и зеленым луком, немножко отрубей в тесте тоже не помешает...
важна сковорода:))) лучшие оладьи пекутся на толстой чугунной,
хорошо разогретой сковороде с крышкой,
масло беру обычное подсолнечное, в меру, чтобы оладьи не плавали,
огонь средний
готовые оладьи лучше складывать укутанную полотенцем емкость с крышкой,
чтобы не было резкого перепада температуры, тогда оладьи не "сдуются"
но сама с дрожжевым тестом не дружу, поэтому делаю на Buttermilch или кефире,
для этого надо, чтобы кефир был обязательно комнатной температуры,
муку лучше просеять, тогда оладьи будут воздушнее, яйца не кладу,
добавляю в замес немного раст. масла, соли и в конце, когда тесто уже размешано,
добавляю немного соды.
Простые оладьи - это немного скучно, поэтому всегда добавляю или тертое яблоко,
или вишни (по паре-тройке вишенок в каждый, когда оладьи уже в сковороде),
сахар или что-либо сладкое (мед, варенье, сладкий йогурт и тд) лучше в тесто не добавлять,
иначе оладьи получатся горелыми:((
нравится оладьи с цукини и зеленым луком, немножко отрубей в тесте тоже не помешает...
важна сковорода:))) лучшие оладьи пекутся на толстой чугунной,
хорошо разогретой сковороде с крышкой,
масло беру обычное подсолнечное, в меру, чтобы оладьи не плавали,
огонь средний

готовые оладьи лучше складывать укутанную полотенцем емкость с крышкой,
чтобы не было резкого перепада температуры, тогда оладьи не "сдуются"
NEW 11.06.13 12:19
NEW 11.06.13 13:40
в ответ Lyavka 11.06.13 07:10
Пропеклись или нет оладьи - вы сможете увидеть когда жарите первую сторону. Это очень хорошо видно. Просто поэкспериментируете и увидите.
Хорошо разогреваете сковороду с маслом.
Сразу делаете небольшой жар (если это электроплита - деление 3-4)
Выливаете тесто на сковороду. В идеале тесто должно издавать шкворчащий звук. Это означает - сковорода разогрета правильно.
Если у вас плохо пропекается - попробуйте делать оладьи небольшого размера.
Теперь смотрите как изменяется тесто. На нем должны появится пузырьки и дырочки. Тесто меняет консистенцию и немного темнеет. Можно потыкать зубочисткой и проверить.
Оладьи полностью пропекаются пока жарятся на первой стороне.
После переворачиваете и обжариваете, чтобы верх был красивый и румяный :-)
Хорошо разогреваете сковороду с маслом.
Сразу делаете небольшой жар (если это электроплита - деление 3-4)
Выливаете тесто на сковороду. В идеале тесто должно издавать шкворчащий звук. Это означает - сковорода разогрета правильно.
Если у вас плохо пропекается - попробуйте делать оладьи небольшого размера.
Теперь смотрите как изменяется тесто. На нем должны появится пузырьки и дырочки. Тесто меняет консистенцию и немного темнеет. Можно потыкать зубочисткой и проверить.
Оладьи полностью пропекаются пока жарятся на первой стороне.
После переворачиваете и обжариваете, чтобы верх был красивый и румяный :-)
NEW 11.06.13 14:08
Индигриенты:
200-300 мл.простокваши или йогурта
2 яйца
0,5 ч.л.русской соды
1 ч.ложка сахара,если желаете сладкие 3-4 ложки
щепотка соли
мука
Приготовление:
Яйца взбиваем венчиком с сахаром и солью.Кладем простоквашу и снова взбиваем-мешаем.Добавляем соду,масса должна запушиться-это важный ньюанс!
Взбиваем ее пару минуток.И вмешиваем постепенно муку до густоты сметаны.Тесто должна стряхиваться с нашей ложки,а не плавно стекать!
Маслo наливаем...разогреваем...и выкладываем тесто небольшими порциями,чтобы оладушки прожарились внутри.Жарим на среднем огне.
P.S.Мои комменты:
Оладушки НЕ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬСЯ жирными,если все правильно сделано!
У меня есть такая хитрость:
НИКАКИХ ЖИДКО ЛЬЮЩИХСЯ кисломолочных продуктов,типа немецкого кефира.
Кефирно-йогуртная масса должна быть густой!
И только русская сода!
200-300 мл.простокваши или йогурта
2 яйца
0,5 ч.л.русской соды
1 ч.ложка сахара,если желаете сладкие 3-4 ложки
щепотка соли
мука
Приготовление:
Яйца взбиваем венчиком с сахаром и солью.Кладем простоквашу и снова взбиваем-мешаем.Добавляем соду,масса должна запушиться-это важный ньюанс!
Взбиваем ее пару минуток.И вмешиваем постепенно муку до густоты сметаны.Тесто должна стряхиваться с нашей ложки,а не плавно стекать!
Маслo наливаем...разогреваем...и выкладываем тесто небольшими порциями,чтобы оладушки прожарились внутри.Жарим на среднем огне.
P.S.Мои комменты:
Оладушки НЕ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬСЯ жирными,если все правильно сделано!
У меня есть такая хитрость:
НИКАКИХ ЖИДКО ЛЬЮЩИХСЯ кисломолочных продуктов,типа немецкого кефира.
Кефирно-йогуртная масса должна быть густой!
И только русская сода!
NEW 11.06.13 15:39
в ответ Spitze 11.06.13 13:40
Спасибо! А 3-4 - это из скольки делений? Я уже вижу, что слишком большой огонь беру. У меня 9 делений на плите.
Спасибо за идею с теплой посудиной. Я обычно в глубокую тарелку складываю. Попробую еще крышкой накрывать
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Спасибо за идею с теплой посудиной. Я обычно в глубокую тарелку складываю. Попробую еще крышкой накрывать


NEW 11.06.13 15:44
в ответ Lyavka 11.06.13 15:39
я делаю на максимальном огне и на хорошо прогретой сковороде,
вы должны сами приноровиться к своей плите, путём эксперементирования,
крышкой я бы вообще не накрывала, пока жаришь, то под крышкой брызгать будет, не сможете сразу же открыть крышку, т.к. будет всё брызгать.
а после жарки их под крышку - они станут мокрыми, но это дело вкуса.
я так лучше с шрустящим rand'ом больше люблю
вы должны сами приноровиться к своей плите, путём эксперементирования,
крышкой я бы вообще не накрывала, пока жаришь, то под крышкой брызгать будет, не сможете сразу же открыть крышку, т.к. будет всё брызгать.
а после жарки их под крышку - они станут мокрыми, но это дело вкуса.
я так лучше с шрустящим rand'ом больше люблю
NEW 11.06.13 18:32
согласна на все 100! поэтому я если и пеку оладьи, то только на Dickmilch oder Sauermilch..
на Buttermilch (пахте), мне вообще не нравятся..
на йогурте правда ещё не знаю как, но твои чудесны..это даже не оладьи, а пончики

тоже на йогурте попробую, как раз стаканчик "завалялся"..
в ответ yps 11.06.13 14:08
В ответ на:
НИКАКИХ ЖИДКО ЛЬЮЩИХСЯ кисломолочных продуктов,типа немецкого кефира.
Кефирно-йогуртная масса должна быть густой!
НИКАКИХ ЖИДКО ЛЬЮЩИХСЯ кисломолочных продуктов,типа немецкого кефира.
Кефирно-йогуртная масса должна быть густой!
согласна на все 100! поэтому я если и пеку оладьи, то только на Dickmilch oder Sauermilch..
на Buttermilch (пахте), мне вообще не нравятся..
на йогурте правда ещё не знаю как, но твои чудесны..это даже не оладьи, а пончики


тоже на йогурте попробую, как раз стаканчик "завалялся"..
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 12.06.13 15:13
в ответ HAPLOHILUS 12.06.13 14:49
Ну пока еще не один человек из тех кто их ел,не сказал что это пончики
Тем более они не жирные,а пончики кажется в кипящем масле жарят?И потом готовые на салфетках отжимают от масла?
Честно,никогда не готовила пончиков,т.к. все что зажарится "с головой" в масле-я не готовлю.
А кто-то разве любит плоские квелые оладушки?
Нам в гостях однажды такие подавали.Моя дочь мне на ухо шептала: мам,это что?

Тем более они не жирные,а пончики кажется в кипящем масле жарят?И потом готовые на салфетках отжимают от масла?
Честно,никогда не готовила пончиков,т.к. все что зажарится "с головой" в масле-я не готовлю.
А кто-то разве любит плоские квелые оладушки?
Нам в гостях однажды такие подавали.Моя дочь мне на ухо шептала: мам,это что?
