Вход на сайт
окрошка
22.05.13 07:22
Всем здравствуйте. Подскажите самый вкусный рецепт окрошки. Понятно что ничего нового не изобретешь уже но все таки хотелось бы знать может у кого то есть особые секретики
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (Ф. Раневская).
NEW 22.05.13 08:03
в ответ Алевтина2011 22.05.13 07:22
Мелко нарезать отварной картофель, свежий огурец, отварное мясо(колбаса), яичные белки, редис(я делаю без него). В тарелке растереть яичные желтки с горчицей, добавить нарезаные овощи, залить квасом(лучше домашний, но я делаю с Очаковским из рус.мага). Подавать со сметаной и обильно посыпаной зеленью(я обычно использую только укроп).
NEW 22.05.13 11:19
Картошка, редиска, яица, огурчики мелкие, много зелени(укроп, зелёный лук, петрушка). Мясо/колбасу кладу иногда...Редко.
Заправку смешиваю ОТДЕЛьНО ОТ ОВОЩЕЙ
, заливаю окрошку в тарелке. Только недавно делала(фоткала, в теме о питании во время Поста) на айране, французской сметане( creme fraîche légère 15% Fett) холодной минералке+ лимонная кислота, соль.
Заправку смешиваю ОТДЕЛьНО ОТ ОВОЩЕЙ

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 22.05.13 12:56
К сожалению ничего сказать не могу, т.к. даже не пробовала.
Знаю моя бабушка из Украины с молочной сывороткой делала. Для моего папы вкуснее окрошки нет. Так что это все дело вкуса, кто к чему привык. И заметила в разных странах и районах окрошку заправляют по-разному. Например то, что окрошку можно заправить кефиром или минералкой я узнала только тогда, когда приехала в Германию. У нас всегда окрошка заправлялась только квасом. Правда моя бабуля всегда квас сама из ржаных сухарей делала.
в ответ Алевтина2011 22.05.13 10:06
В ответ на:
Спасибо.квас негде сейчас взять а что насчет кефира сметаны минералки?
Спасибо.квас негде сейчас взять а что насчет кефира сметаны минералки?
К сожалению ничего сказать не могу, т.к. даже не пробовала.
Знаю моя бабушка из Украины с молочной сывороткой делала. Для моего папы вкуснее окрошки нет. Так что это все дело вкуса, кто к чему привык. И заметила в разных странах и районах окрошку заправляют по-разному. Например то, что окрошку можно заправить кефиром или минералкой я узнала только тогда, когда приехала в Германию. У нас всегда окрошка заправлялась только квасом. Правда моя бабуля всегда квас сама из ржаных сухарей делала.
NEW 22.05.13 13:34
У нас это называется-холодный борщ. Я его делаю тоже с картофелем, хотя по технологии картофель туда не "идет".
в ответ мяв! 22.05.13 13:12
В ответ на:
Девочки,а я что делаю? Крошу варёную картошку,яйца,свеклу маринованую,лук зелёный,редис,вареная говядина,свежий огурец,укроп.Заливаю жидкостью от марин.свеклы и кипяч.водой.Подаётся холодным со сметаной. Это не окрошка?
Девочки,а я что делаю? Крошу варёную картошку,яйца,свеклу маринованую,лук зелёный,редис,вареная говядина,свежий огурец,укроп.Заливаю жидкостью от марин.свеклы и кипяч.водой.Подаётся холодным со сметаной. Это не окрошка?
У нас это называется-холодный борщ. Я его делаю тоже с картофелем, хотя по технологии картофель туда не "идет".
NEW 22.05.13 13:43
Когда я жила в Узбекистане, мы делали коктейль, особенно хорошо было им запивать водку в жару: зеленый лук укроп и кинзу порезать и помять с солью до сока, огурец и редис потереть, чем мельче, тем лучше, смешать с сюзьмой (отцеженная простокваша), можно и йогуртом, должно настояться в холодильнике несколько часов, перед употреблением разбавить очень холодной водой, посолить и отцедить! Замечательно!
NEW 22.05.13 13:43
в ответ мяв! 22.05.13 13:12
NEW 22.05.13 13:56
в ответ мяв! 22.05.13 13:23
думаю, что попробовать стоит, и на первый раз с чем-то молочным, а не с квасом. Дома в раньше всегда с квасом делали, но некоторые окрошку и не любят, т.к. там резковато -сладковатый вкус кваса.
А подруга из Армении еще в России угостила меня с кефирчиком. Уже тут в Германии тоже обратила внимание, что с кефиром и т.п. делают больше (думаю,что тот кто с более теплых мест приехал). А любители кваса и окрошку с ним делают.
А подруга из Армении еще в России угостила меня с кефирчиком. Уже тут в Германии тоже обратила внимание, что с кефиром и т.п. делают больше (думаю,что тот кто с более теплых мест приехал). А любители кваса и окрошку с ним делают.
NEW 22.05.13 15:57
(с уважением к драконам и ко всем присутствующим)
Спасибо за ответы.
Мы это "творение" называли "холодный суп",очень хорош в жаркие дни.
Я попробую на кефире сделать когда потеплеет.
(печально) Когда потеплеет?...
в ответ Викa 22.05.13 13:43
В ответ на:
свекольник это, мням
свекольник это, мням
(с уважением к драконам и ко всем присутствующим)
Спасибо за ответы.
Мы это "творение" называли "холодный суп",очень хорош в жаркие дни.
Я попробую на кефире сделать когда потеплеет.
(печально) Когда потеплеет?...
мяв!-лёгкий нрав
NEW 22.05.13 22:05
Есть множество холодных супов на йогурте, айране, кефире, с минералкой или без, но всё это - НЕ ОКРОШКА.
Русская окрошка делается на хлебном квасе.
Холодный суп на свекольном квасе (сейчас для этого используют маринованную свёклу или добавляют к варёной свёкле и свекольной ботве лимонный сок) называется свекольником.
Холодные супы на молочной основе называются в разных странах по-разному. Такие супы готовят на Кавказе, в Болгарии и на Балканах, в Греции, в Турции, в Испании...Картофель в состав холодных супов на молочной основе обычно не входит, это уже типично русская "добавка". Зато в разных странах в такие супы добавляют самые различные овощи: и паприку, и помидоры, и чеснок (часто молодой, зелёный), и кабачки (цуккини) - сырые, естественно. В холодные супы на молочной основе не обязательно (в отличие от окрошки или свекольника) входят варёные яйца.
Есть ещё холодные супы на отварах зелени (крапивы, щавеля, шпината, одуванчика, сныти и пр.) - ботвиньи или "зелёные борщи", а также на томатной основе, но их мы наверняка обсудим летом!
Русская окрошка делается на хлебном квасе.
Холодный суп на свекольном квасе (сейчас для этого используют маринованную свёклу или добавляют к варёной свёкле и свекольной ботве лимонный сок) называется свекольником.
Холодные супы на молочной основе называются в разных странах по-разному. Такие супы готовят на Кавказе, в Болгарии и на Балканах, в Греции, в Турции, в Испании...Картофель в состав холодных супов на молочной основе обычно не входит, это уже типично русская "добавка". Зато в разных странах в такие супы добавляют самые различные овощи: и паприку, и помидоры, и чеснок (часто молодой, зелёный), и кабачки (цуккини) - сырые, естественно. В холодные супы на молочной основе не обязательно (в отличие от окрошки или свекольника) входят варёные яйца.
Есть ещё холодные супы на отварах зелени (крапивы, щавеля, шпината, одуванчика, сныти и пр.) - ботвиньи или "зелёные борщи", а также на томатной основе, но их мы наверняка обсудим летом!

Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
NEW 22.05.13 22:08
Лень было писать много, нашла вот! Старый хлеб и остатки сушила и делали по новой! Но если сухари, а иногда и хлеб были белые, то добавляли в квас для цвета немного перезженного сахара!
Ингредиенты
8 литров воды
60 граммов свежих дрожжей
1 стакан сахара
1 буханка ржаного(бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов
изюм
Как приготовить
Хлеб порезать ломтиками,высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета,чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас,но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.
Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле,снять с огня,всыпать сахар и положить сухари,оставить так до остывания,я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой.Вода должна быть чуть теплой.Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи,перелить их в обратно в кастрюлю,можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.
Обвязываем кастрюлю тканью или марлей,я обычно ставлю в стол,там наш квас будет бродить полтора суток,то есть сутки полностью и еще одну ночь.
По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю,можно добавить еще сахара по вкусу,но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким.Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров),в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас,от этого он становится более резким).Банки прикрыть блюдцами,только не крышками,поставить квас еще на сутки в холодильник,или на ночь.
По истечении этого срока на дно банки соберется осадок,нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок,изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться.!
Для следующего раза подожите в банку половину получившейся закваски, добавите сахара, ( если для окрошки, можно и поменьше!), сухарей , воды и ждите!
Ингредиенты
8 литров воды
60 граммов свежих дрожжей
1 стакан сахара
1 буханка ржаного(бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов
изюм
Как приготовить
Хлеб порезать ломтиками,высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета,чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас,но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.
Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле,снять с огня,всыпать сахар и положить сухари,оставить так до остывания,я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой.Вода должна быть чуть теплой.Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи,перелить их в обратно в кастрюлю,можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.
Обвязываем кастрюлю тканью или марлей,я обычно ставлю в стол,там наш квас будет бродить полтора суток,то есть сутки полностью и еще одну ночь.
По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю,можно добавить еще сахара по вкусу,но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким.Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров),в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас,от этого он становится более резким).Банки прикрыть блюдцами,только не крышками,поставить квас еще на сутки в холодильник,или на ночь.
По истечении этого срока на дно банки соберется осадок,нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок,изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться.!
Для следующего раза подожите в банку половину получившейся закваски, добавите сахара, ( если для окрошки, можно и поменьше!), сухарей , воды и ждите!
NEW 23.05.13 13:55
Рецепт настоящего, латышского холодника, дле Германии.
Молодая свеколка, буквально с крупную редиску величиной, с ботвичкой, 2-3 штучки,
режется мелко вместе со стеблями ботвы захватив немного и листья, отваривается в небольшом количестве воды с солью,
откидывается на дуршлаг и остывает,
В 3л кастрюлю режем стандартный пучек зеленого лука и пучек укропа, предварительно ощипав его от грубых стеблей, посыпаем солью, и без фанатизма толчем деревянной толкучкой,
я иногда добавляю и разминаю вместе аисбергсалат, но это на любителя.
Затем режем кубыками стандартный огурец и мелко пучек редиса, половинку нарезной, вареной грудинки (я не кладу), добавляем остывшую свеклу, смешиваем все это с банкой КремФреш,
заливаем 4-5 банками Калинка.
Холодник получится бледно розовеньким, на следующий день приобретет, полноценный, здоровый окрас и станет кислее (мне такой больше нравится).
Подаем с половинкой вареного яйца.
Этот рецепт ко мне пришел с 4-го поколения моих предков из центральной Латвии.
Если вам в каком либо заведении подадут холодник с маринованной свеклой, то это означает что вы находитесь не в Прибалтике или зашли в не то заведение.
в ответ мяв! 22.05.13 13:23
В ответ на:
Оттуда я и есть!
Оттуда я и есть!
Рецепт настоящего, латышского холодника, дле Германии.
Молодая свеколка, буквально с крупную редиску величиной, с ботвичкой, 2-3 штучки,
режется мелко вместе со стеблями ботвы захватив немного и листья, отваривается в небольшом количестве воды с солью,
откидывается на дуршлаг и остывает,
В 3л кастрюлю режем стандартный пучек зеленого лука и пучек укропа, предварительно ощипав его от грубых стеблей, посыпаем солью, и без фанатизма толчем деревянной толкучкой,
я иногда добавляю и разминаю вместе аисбергсалат, но это на любителя.
Затем режем кубыками стандартный огурец и мелко пучек редиса, половинку нарезной, вареной грудинки (я не кладу), добавляем остывшую свеклу, смешиваем все это с банкой КремФреш,
заливаем 4-5 банками Калинка.
Холодник получится бледно розовеньким, на следующий день приобретет, полноценный, здоровый окрас и станет кислее (мне такой больше нравится).
Подаем с половинкой вареного яйца.
Этот рецепт ко мне пришел с 4-го поколения моих предков из центральной Латвии.
Если вам в каком либо заведении подадут холодник с маринованной свеклой, то это означает что вы находитесь не в Прибалтике или зашли в не то заведение.
NEW 23.05.13 13:59
в ответ Алевтина2011 22.05.13 11:00
NEW 23.05.13 14:09
У нас свекольником называли горячи суп, на мясном бульоне со свеклой и картошкой.
К стати да.
К моему рецепту, в место свеклы иногда добавляют щавель, тоже вкусно.
Совсем не обязательно и так вкусно, но если и яйцо, то класть половинку при подаче, а не растворять там желток.
Полностью согласен, но тут кто к чему привык, мне это окрошка, - я ее туда, она обратно, ну не могу я ее жрать, само сочетание кваса с овощами мне не нравится,
Понимаю что правильно и здорово, но... не мое.
в ответ aguna 22.05.13 22:05
В ответ на:
Холодный суп на свекольном квасе (сейчас для этого используют маринованную свёклу или добавляют к варёной свёкле и свекольной ботве лимонный сок) называется свекольником
Холодный суп на свекольном квасе (сейчас для этого используют маринованную свёклу или добавляют к варёной свёкле и свекольной ботве лимонный сок) называется свекольником
У нас свекольником называли горячи суп, на мясном бульоне со свеклой и картошкой.
В ответ на:
Есть ещё холодные супы на отварах зелени (крапивы, щавеля
Есть ещё холодные супы на отварах зелени (крапивы, щавеля
К стати да.
К моему рецепту, в место свеклы иногда добавляют щавель, тоже вкусно.
В ответ на:
В холодные супы на молочной основе не обязательно (в отличие от окрошки или свекольника) входят варёные яйца.
В холодные супы на молочной основе не обязательно (в отличие от окрошки или свекольника) входят варёные яйца.
Совсем не обязательно и так вкусно, но если и яйцо, то класть половинку при подаче, а не растворять там желток.
В ответ на:
Русская окрошка делается на хлебном квасе.
Русская окрошка делается на хлебном квасе.
Полностью согласен, но тут кто к чему привык, мне это окрошка, - я ее туда, она обратно, ну не могу я ее жрать, само сочетание кваса с овощами мне не нравится,
Понимаю что правильно и здорово, но... не мое.
NEW 23.05.13 15:33
А где это - "у нас"? Я всегда считала, что горячий суп на мясном бульоне со свеклой, картошкой, луком, морковкой и капустой - это борщ...А Ваш свекольник - только со свеклой и картошкой или ещё другие овощи используются?
А что касается окрошки на квасе - так ведь дело вкуса, о чём тут спорить!
в ответ gutta67 23.05.13 14:09
В ответ на:
У нас свекольником называли горячи суп, на мясном бульоне со свеклой и картошкой.
У нас свекольником называли горячи суп, на мясном бульоне со свеклой и картошкой.
А где это - "у нас"? Я всегда считала, что горячий суп на мясном бульоне со свеклой, картошкой, луком, морковкой и капустой - это борщ...А Ваш свекольник - только со свеклой и картошкой или ещё другие овощи используются?
А что касается окрошки на квасе - так ведь дело вкуса, о чём тут спорить!

Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
NEW 23.05.13 15:56
Это в Латвии.
Очень вкусный борщ, в семье готовит жена, она хохлушка.
Свекольник я, других овощей в нем нет, только приправы, петрушечка, укропчик.
А еще, не в тему, но со свеклой и по погоде
горячий, это суп виенс, диви, трис, с фрикадельками, обалденно вкусный, латыши знают.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/29080/
Очень вкусный борщ, в семье готовит жена, она хохлушка.
Свекольник я, других овощей в нем нет, только приправы, петрушечка, укропчик.
А еще, не в тему, но со свеклой и по погоде


http://www.povarenok.ru/recipes/show/29080/
NEW 23.05.13 19:30
в ответ gutta67 23.05.13 15:56
Супчик с фрикадельками наверняка отличный!
А вот тот, который только из свёклы и картошки, мне вряд ли понравился бы - я всё-таки к украинским борщам привыкла, у них вкус очень насыщенный, богатый, мне бы такой суп жидким показался.
Да и супы с мясом я не ем, я и борщ варю вегетарианский, постный...

Да и супы с мясом я не ем, я и борщ варю вегетарианский, постный...
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!