Вход на сайт
Как сделать дрожжевое тесто?
861
29.04.13 23:47
Так хочется пирогов, но у меня почему-то тесто получается не очень хорошее....
Вялое какое-то. Эксперементировала уже по всякому, всё не то. Подскажите, пожалуйста, беспроигрышный вариант.
Ну есть же какие-то секреты? Бабушка всегда сама дрожжи делала, пироги были обалденные, может в дрожжах дело? Заметила, что у всякой хозяйки по другому получается, кто-то простаквашу добавляет, кто-то масло...
Чего тока не советовали. Ну не получается у меня!
И подсмотреть не у кого...
Заранее спасибо!






NEW 30.04.13 00:24
сделайте опару, потом тесто и выбраживайте
опара: дрожжи расвести в теплом молоке или в кислом молоке и добавить сахар и муку, получите жидкое тесто , поставьте в теплое место без сквозняка, время от времени помещивайте, дрожжи в лидле хорошие .
Через часа три замешивайте тесто, добавьте яйца масло муку , хорошо вымесите так чтобы отставало от рук и еще дайте постоять, время от времени подминайте тесто а то убежит.
Перед выаечкой поставьте на расстойку а то рванет верх ваших пирожков или пирога.
Я пасочки буду тоже на дрожжевом тесте буду, только много желтков.
И не делайте тесто в плохом настроении
опара: дрожжи расвести в теплом молоке или в кислом молоке и добавить сахар и муку, получите жидкое тесто , поставьте в теплое место без сквозняка, время от времени помещивайте, дрожжи в лидле хорошие .
Через часа три замешивайте тесто, добавьте яйца масло муку , хорошо вымесите так чтобы отставало от рук и еще дайте постоять, время от времени подминайте тесто а то убежит.
Перед выаечкой поставьте на расстойку а то рванет верх ваших пирожков или пирога.
Я пасочки буду тоже на дрожжевом тесте буду, только много желтков.
И не делайте тесто в плохом настроении
NEW 30.04.13 08:59
Пирожочки как пушочки на заварном безопарном тесте.
3 столовые ложки муки
3 столовые ложки масла
подсолнечного
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли Соединить все компоненты и залить
все это 1 стаканом крутого кипятка.
Хорошо перемешать.
Дать остыть этой смеси.
потом добавляем ещё 1ст.теплой
воды,3 желтка,1,5ч.л сухих дрожжей и 4-5ст.муки,это зависит какая
клейковина муки и замесить тесто,что
б не липло к рукам.
Дать постоять тесту от 30минут до 1
часа,это зависит от времени которое у
вас есть и лепим пирожки
Можно и в духовке, , но это тесто лучше для жареных пирожков
3 столовые ложки муки
3 столовые ложки масла
подсолнечного
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли Соединить все компоненты и залить
все это 1 стаканом крутого кипятка.
Хорошо перемешать.
Дать остыть этой смеси.
потом добавляем ещё 1ст.теплой
воды,3 желтка,1,5ч.л сухих дрожжей и 4-5ст.муки,это зависит какая
клейковина муки и замесить тесто,что
б не липло к рукам.
Дать постоять тесту от 30минут до 1
часа,это зависит от времени которое у
вас есть и лепим пирожки
Можно и в духовке, , но это тесто лучше для жареных пирожков
NEW 30.04.13 10:50
в ответ Готика 29.04.13 23:47
Могу посоветовать очень простой рецепт теста, который я узнала от своей свекрови. Рецепт этот проверен годами и разными людьми. Сейчас все мои подруги им пользуются.
Тесто называется "Утопленник"))))).
В миску наливаете 1 ст. воды, туда же добавляете 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст.л. раст. масла, 2 ст. л. сухих дрожжей и все перемешиваете. В ложки насыпаю без горок. Потом туда же добавляем 3 ст. муки и замешиваем тесто.
Затем тесто кладем в целлофановый пакетик, выдавливаем воздух и завязываем его в самом верху, чтобы тесто могло немного вырасти. И опускаем пакет с тестом в ведро или таз с ХОЛОДНОЙ водой. Пакет с тестом сначала опускается на дно. Когда пакет с тестом поднимается на поверхность воды, то тесто готово и можно работать. Обычно поднимается уже через минут 20-30. На практике у меня несколько раз пакет не поднимался (видимо от дрожжей зависит), но откровенно сказать на результат это не сильно повлияло, пирожки также хорошо поднимались при жарке.
Из этого теста готовлю различные блюда - пирожки жаренные и в духовке, пиццу, различные пироги с начинками. Что мне очень нравится, так это то, что даже через два дня (что бывает очень редко)))), пирожки из этого теста такие же мягкие, как и в первый день.
Тесто называется "Утопленник"))))).
В миску наливаете 1 ст. воды, туда же добавляете 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст.л. раст. масла, 2 ст. л. сухих дрожжей и все перемешиваете. В ложки насыпаю без горок. Потом туда же добавляем 3 ст. муки и замешиваем тесто.
Затем тесто кладем в целлофановый пакетик, выдавливаем воздух и завязываем его в самом верху, чтобы тесто могло немного вырасти. И опускаем пакет с тестом в ведро или таз с ХОЛОДНОЙ водой. Пакет с тестом сначала опускается на дно. Когда пакет с тестом поднимается на поверхность воды, то тесто готово и можно работать. Обычно поднимается уже через минут 20-30. На практике у меня несколько раз пакет не поднимался (видимо от дрожжей зависит), но откровенно сказать на результат это не сильно повлияло, пирожки также хорошо поднимались при жарке.
Из этого теста готовлю различные блюда - пирожки жаренные и в духовке, пиццу, различные пироги с начинками. Что мне очень нравится, так это то, что даже через два дня (что бывает очень редко)))), пирожки из этого теста такие же мягкие, как и в первый день.
NEW 30.04.13 12:33
Масло подсолнечное? Рару ложек или?
Это как? Я не знаю что такое расстойка...
Дать тесту постоять или слепленным пирогам дать постоять?
Спасибо за инфу!
Девочки, тока не думайте, что я такая дурная и готовить не научилась, просто все родные очень рано умерли, вышла замуж за немца, а в немецкой семье пироги никто не умеет... Зато научилась многим немецким блюдам! Тоже не плохо! Но иногда так хочется нашего русского....
в ответ mulechka 30.04.13 00:24
В ответ на:
Через часа три замешивайте тесто, добавьте яйца масло муку
Через часа три замешивайте тесто, добавьте яйца масло муку
Масло подсолнечное? Рару ложек или?
В ответ на:
Перед выаечкой поставьте на расстойку а то рванет верх ваших пирожков или пирога.
Перед выаечкой поставьте на расстойку а то рванет верх ваших пирожков или пирога.
Это как? Я не знаю что такое расстойка...


Спасибо за инфу!

Девочки, тока не думайте, что я такая дурная и готовить не научилась, просто все родные очень рано умерли, вышла замуж за немца, а в немецкой семье пироги никто не умеет... Зато научилась многим немецким блюдам! Тоже не плохо! Но иногда так хочется нашего русского....

NEW 30.04.13 12:33
в ответ Готика 30.04.13 12:20
сухие дрожжи лежат рядом с бакпулвером, ванилином и т.д.
задайте в поиск здесь по форуму, 333 темы было о тесте, в 1000 раз писать в лом
ютуба это http://www.youtube.com/
задайте в поиск здесь по форуму, 333 темы было о тесте, в 1000 раз писать в лом
ютуба это http://www.youtube.com/
NEW 01.05.13 00:28
в ответ mulechka 30.04.13 23:52
Напекла я пирогов и беляшей, только что закончила кухню приберать. С 1 кг муки такая гора получилась.... Сама не слопаю, прощай похудение... Муж мужественно сточил 2 пирога с яйцом и 1 беляш! Это первые в его жизни! Вроде живой пока....
Завтра ещё матери отвезёт штук 7. Так я своих немцев и научу рус. еду кушать!
А то всё швайнебратен, да фоерфляйш!... Тесто получилось отличное, я вашего поста последнего не дождалась, поэтому добавила и сливочного и подсолнечного масла, тесто просто прелесть! Тока много его очень получилося...
ОНО ТАК ВЫРОСЛО, ПРЯМ УТРОИЛОСЬ!!!
И при лепке как-то даже не умялось! В следующий раз учту это. Спасибо за обьяснения!
В следующий раз попробую тесто-утопленник сделать.
Поглядим,
чего получится!





В следующий раз попробую тесто-утопленник сделать.

NEW 02.05.13 08:36
моя мама так делает тесто, всегда невероятно вкусная выпечка получается
мама, кстати, шеф-повар
и про подход к тесту с "настроением" она тоже всегда говорит
мол, к тесту нужно с душой...
в ответ mulechka 30.04.13 00:24
В ответ на:
сделайте опару, потом тесто и выбраживайте
опара: дрожжи расвести в теплом молоке или в кислом молоке и добавить сахар и муку, получите жидкое тесто , поставьте в теплое место без сквозняка, время от времени помещивайте, дрожжи в лидле хорошие .
Через часа три замешивайте тесто, добавьте яйца масло муку , хорошо вымесите так чтобы отставало от рук и еще дайте постоять, время от времени подминайте тесто а то убежит.
Перед выаечкой поставьте на расстойку а то рванет верх ваших пирожков или пирога.
сделайте опару, потом тесто и выбраживайте
опара: дрожжи расвести в теплом молоке или в кислом молоке и добавить сахар и муку, получите жидкое тесто , поставьте в теплое место без сквозняка, время от времени помещивайте, дрожжи в лидле хорошие .
Через часа три замешивайте тесто, добавьте яйца масло муку , хорошо вымесите так чтобы отставало от рук и еще дайте постоять, время от времени подминайте тесто а то убежит.
Перед выаечкой поставьте на расстойку а то рванет верх ваших пирожков или пирога.
моя мама так делает тесто, всегда невероятно вкусная выпечка получается


и про подход к тесту с "настроением" она тоже всегда говорит

NEW 02.05.13 20:56
вечером достать и убрать в холодильник.
Делала Hefezopf , рецепт был тоже на кг, я половину теста заморозила, правда потом пожалела что не на 3 части разделила, из половины у меня "косичка" получилась почти на весь противень
.Это со свежими дрожжами делала, а до этого делала на 0,5 кг муки, но с сухими дрожжами, ну и косичка была в половину.Вывод - свежие дрожжи лучше.
в ответ Готика 01.05.13 23:18
В ответ на:
при разморозке надо что-то учитывать?
при разморозке надо что-то учитывать?
вечером достать и убрать в холодильник.
Делала Hefezopf , рецепт был тоже на кг, я половину теста заморозила, правда потом пожалела что не на 3 части разделила, из половины у меня "косичка" получилась почти на весь противень
