русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Kochkunst & Küche

Olivenöl

4719  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
Olga_Osnabrueck гость10.04.13 17:51
Olga_Osnabrueck
NEW 10.04.13 17:51 
in Antwort Заездом 10.04.13 16:28
)) я себя никогда не считала и не считаю дилетантом, мое образование позволяет что-то понимать и делать анализ и выводы)))))))))) дай бог старой высшей школе и моим родителям))
Извините, то мы перешли к лирике больше и отошли от темы масел))))))))))))))) я прекращаю заниматься лирикой а продолжаю делать исследование
Спасибо
Olga_Osnabrueck гость10.04.13 17:58
Olga_Osnabrueck
NEW 10.04.13 17:58 
in Antwort koshka175 10.04.13 16:58
Если вы прочитали все что было выше, то понимаете что горечь деает окислительные процессы которые протекают в масле, это зависит от его возраста, от сбора, от урожая, от места где собрано и грунта....
есть много масел, я пробывала только пока 10 сортом холодного отжима , итальянских , и только 2 из них были из семейных производств из италии и признаков горечи там не наблюдалось , возможно оно было свежее , до полугода пишут специалисты...
по вкусам оно классифицируется :
"Чтобы сортировать масло по вкусу, его качество определяет группа профессиональных дегустаторов. Полученный результат называется также органолептической оценкой."
ОЦЕНКИ КАК НИЖЕ
В странах, придерживающихся стандартов IOC[4] этикетки в магазинах показывают сорт масла.
Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как прекрасный.
Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.
Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет сильного запаха.
birlka патриот10.04.13 20:36
birlka
NEW 10.04.13 20:36 
in Antwort Заездом 10.04.13 15:47
В ответ на:
На французской бутылке никогда не будет стоять мейд ин франс, если масло не произведено во Франции.

точно?!.:-)
эт так итальянцы балуются))))
а вот читаю книжу п.майл(суперская),так намекает о подделке французами их знаменитых трюфелей
вот прованского масла я ещё не пробовала!
ведь раньше оливковое масло и называли прованским из Прованса
а можно спросить,если вы пробовали,какое вам нравится?
birlka патриот10.04.13 20:44
birlka
NEW 10.04.13 20:44 
in Antwort Olga_Osnabrueck 10.04.13 14:40
про кислотность давно уже читала))
но и с низкой к-ю бывают ужасно невкусные масла
или цифры мошенники занижают)
или оливки непонятно какие...или ещё что
В ответ на:
Чтобы сортировать масло по вкусу, его качество определяет группа профессиональных дегустаторов.Полученный результат называется также органолептической оценкой.

хорошо,если это вам поможет в выборе масла
самый главный конечный дегустатор это всё же вы!
это как с парфюмом и виски))
мало ли что там за Нос у профи,мне свой важнее)))
Olga_Osnabrueck гость10.04.13 23:02
Olga_Osnabrueck
NEW 10.04.13 23:02 
in Antwort birlka 10.04.13 20:44, Zuletzt geändert 10.04.13 23:09 (Olga_Osnabrueck)
хорошо,если это вам поможет в выборе масла
самый главный конечный дегустатор это всё же вы!
это как с парфюмом и виски))
мало ли что там за Нос у профи,мне свой важнее)))
Да, именно этим я и занимаюсь и прошу высказывать свои ощущение людей, которые пробовали оливковые масла, я просто прошу поделиться впечатлениями от опробованных масел и не более...
Нужны знания! это как раз и есто то чем я здесь занимаюсь второй день! Чтобы узнать производителя его надо найти, либо по рекомендации, либо по какому еще источнику, думаю вы согласитесь со мной ? далее попробывать то что вы нашли..... я склоняюсь с мелких частным семейным производителям в первую очередь из Италии... далее выбрать круг произвоидителей и сделать закупки или получить образцы... и далее стать или нет клиентом.........
вот и весь механизм получения результата, да долго, но интересно!))
Olga_Osnabrueck гость10.04.13 23:57
Olga_Osnabrueck
NEW 10.04.13 23:57 
in Antwort Olga_Osnabrueck 08.04.13 23:34
вот еще если кому интересно:
ТЕСТИРОВАНИЕ
Оливковое масло – не дешевое, оттого хочется за потраченные деньги получить действительно качественный продукт. Ключевым моментом тестирования это идентификация масла, в ходе которой предстояло выяснить, во-первых, все ли образцы масла действительно оливковые, а во-вторых, соответствуют ли они понятию "extra virgin".
Маркировка и Упаковка
есть или нет предупреждения о том, что масло мутнеет на холоде. А ведь людям, которые этого не знают, может показаться, что масло попросту испортилось.
Оливковые хлопья.
У нерафинированного оливкового масла есть одна природная особенность: если его подержать на холоде (в холодильнике), масло становиться мутным и даже больше - в нем выпадают хлопья. Это вовсе не значит, что масло испортилось. Дело в том, что в маслах содержатся воски наподобие пчелиного, только растительные. Они оливки и при прессовании переходят в масло. При понижении температуры воски застывают и выпадают в виде хлопьев или же образуют мелкую муть. Если холодное оливковое масло с хлопьями нагреется до комнатной температуры, оно снова станет прозрачным. Похожая ситуация случается и с подсолнечным маслом, только для его помутнения нужны более низкие температуры, например, морозной зимой на базарах. Чтобы таких пугающих потребителя перемен избежать, рафинированное подсолнечное масло вымораживают – удаляют воски. Оливковое же масло стараются максимально сохранять в первозданном виде и посему не вымораживают, а наносят предупреждающие разъяснения на этикетку.
Лабораторные исследования
Основным направлением проверки масел в лаборатории установление их подлинности. Для начала определяется жирнокислотный состав масел, ведь именно по составу жирных кислот одно растительное масло отличается от другого. Самый простой способ фальсификации оливкового масла – разведение его (в большей или меньшей степени) более дешевым растительным маслом, например рапсовым.
Еще один способ фальсификации масла – реализация рафинированного масла или купажей под видом более ценного и более дорогого масла первого отжима. Поскольку все протестированные образцы позиционируют себя как "extra virgin",т.е. оливковое масло первого отжима высшего качества, то и требования к такому маслу наивысшие. есть международный стандарт CODEX-STAN 33-1981. С момента принятия этого документа он несколько раз пересматривался и дополнялся, постоянно ужесточая требования к маслу. Одним из важных показателей оливкового масла является кислотность. Она отражает пригодность масла для пищевых целей и показывает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла. Оливковое масло "extra virgin" должно иметь кислотность не более 0,8г на 100г (в пересчете на олеиновую кислоту).
Еще один важный показатель для идентификации оливкового масла – поглощение в ультрафиолете. При длине волны 270нм оно должно составлять не более 0,22; при 232нм – не более 2,5 для "extra virgin" Например, для рафинированного оливкового масла из выжимок значение этого показателя может доходить до 2,0.
Органолептическая оценка
Одно дело, когда растительное масло присутствует в салате, и совсем другое – его дегустировать. Поэтому органолептическую оценку лучше доверять профессионалам. Оливковые масла обладают вкусом и запахом свежих оливок. Также в маслах могут присутствовать "зеленые запахи" – травы, свежескошенного сена, салатных листьев. И даже такие необычные как шоколадный и анисовый. Дегустируют масла при 20 С. Для определения запаха масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку (можно белую тарелку) или растирают на тыльной поверхности руки. Для определения цвета масло наливают в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривают его в проходящем и отраженном свете, обязательно на белом фоне. При этом устанавливают не только цвет, но и оттенки масла.
roslyz старожил11.04.13 06:58
roslyz
NEW 11.04.13 06:58 
in Antwort birlka 10.04.13 20:36
В ответ на:
вот прованского масла я ещё не пробовала!

Оно точно так же бывает разных ароматов, вкусов, горькости... и как любой другой продукт, для туристов - одно(в красивых бутылках с обязательным "de Provence"), для местных - другое.
Да и покупать оливковое масло за 40-50 евро/литр, мало кому из французов-южан(простых-смертных) придет в голову...
koshka175 гость11.04.13 07:06
NEW 11.04.13 07:06 
in Antwort Olga_Osnabrueck 10.04.13 17:58
Если масло зеленоватое – значит оно производилось из недоспевших оливок. Оно полезное и во вкусе есть некая горчинка. Горчинка также может быть от сорта оливок, далеко не всегда горчинка-признак окисления.
Olga_Osnabrueck гость11.04.13 11:53
Olga_Osnabrueck
NEW 11.04.13 11:53 
in Antwort roslyz 11.04.13 06:58, Zuletzt geändert 11.04.13 12:03 (Olga_Osnabrueck)
вы цены какие то оч космические привели выше)))) я сделала запрос по маленьким деревенским фермам из Тoскании, всего 12 ферм, производительно в год от 200 литров до 1200 литров холодного отжима, все бумаги и анализы по химии, сертификат... на партия, время отжима, цены от 7 до 12 евро за литр на месте без доставки... свыше 5 месяцев после отжима начинает возрастать кислотность из за окислит реакций в масле органических кислот,
в анализе в данный момент 12 ферм, предложения получены пока от 5 ферм, цены я указала выше.....
после сведения цен и ответов будут запрошены образцы и потом опробованы, далее я размещу информацию здесь для обшего обзора. Чтобы люди сами могли напрямую заказывать как это все делают в Германии, вот и все.)))))))))))))))))
Такие дела!!!!!!!!
Olga_Osnabrueck гость11.04.13 11:58
Olga_Osnabrueck
NEW 11.04.13 11:58 
in Antwort koshka175 11.04.13 07:06
есть нормы и тредования для масел холодного отжима, есть организация, регламент и так далее....есть правила несоблюдение которых должно наказываться ... и которое называется фальсификация масла но не.... какие то там оливки и так далее..
международный стандарт CODEX-STAN 33-1981. С момента принятия этого документа он несколько раз пересматривался и дополнялся, постоянно ужесточая требования к маслу. Одним из важных показателей оливкового масла является кислотность. Она отражает пригодность масла для пищевых целей и показывает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла. Оливковое масло "extra virgin" должно иметь кислотность не более 0,8г на 100г (в пересчете на олеиновую кислоту)
Еще один важный показатель для идентификации оливкового масла – поглощение в ультрафиолете. При длине волны 270нм оно должно составлять не более 0,22; при 232нм – не более 2,5 для "extra virgin".Нормы по поглощению в ультрафиолете при 270нм для других категорий оливкового масла более высокие. Например, для рафинированного оливкового масла из выжимок значение этого показателя может доходить до 2,0.
Органолептическая оценка
Оливковые масла обладают вкусом и запахом свежих оливок. Также в маслах могут присутствовать "зеленые запахи" – травы, свежескошенного сена, салатных листьев. И даже такие необычные как шоколадный и анисовый. Дегустируют масла при 20С. Для определения запаха масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку (можно белую тарелку) или растирают на тыльной поверхности руки. Для определения цвета масло наливают в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривают его в проходящем и отраженном свете, обязательно на белом фоне. При этом устанавливают не только цвет, но и оттенки масла.
birlka патриот11.04.13 12:15
birlka
NEW 11.04.13 12:15 
in Antwort roslyz 11.04.13 06:58
В ответ на:
Оно точно так же бывает разных ароматов, вкусов, горькости...

ну это понятно
я просто хотела сказать,оливковое масло из Франции ,из Прованса ещё не и пробовала.и ещё там и не былатолько книжки пока читаю
В ответ на:
Да и покупать оливковое масло за 40-50 евро/литр, мало кому из французов-южан(простых-смертных) придет в голову...

я живу не в Провансе и не в маленькой итальянской семье с оливковой плантацией :-)
мне хочется на пробу для сравнения
а как простая смертная литрами такое масло по 40 евро тоже бы не смогла покупать для ежедневного потребления)
а пару поллитровых бутылочек или по 250 гр просто для интереса-дегустации почему нет?что тут особенного?
мне раньше было жалко и 5 евро за маленькую баночку флер де зел.а сейчас нет:-) но эти "диамантики" только для салата,а не для всего подряд))
у французов она всегда и в супермаркте.и дешевле.они тоже есо за 4-5 евро вряд ли покупают)
Simple Nothing is f*cked11.04.13 12:39
Simple
NEW 11.04.13 12:39 
in Antwort Olga_Osnabrueck 08.04.13 23:34
Как и в случае с вином, все советы с понтами нужно сразу выбросить на свалку. Просто ищите и обрящетепробуйте и найдете свой сорт.
birlka патриот11.04.13 12:56
birlka
NEW 11.04.13 12:56 
in Antwort Simple 11.04.13 12:39
автор похоже серьёзно темой интересуется)
и теорией и практикой
а что для вас значит понты?
Simple Nothing is f*cked11.04.13 12:59
Simple
NEW 11.04.13 12:59 
in Antwort birlka 11.04.13 12:56
В данном случае, все то, что относится к теории и чужому вкусу. Теория имхо важна, если собирать коллекцию или вкладывать деньги в редкие сорта. Что касается собственного вкуса, то здесь действует старое доброе правило "try, motherfucker" :-D
пишущий читатель посетитель11.04.13 13:17
пишущий читатель
NEW 11.04.13 13:17 
in Antwort roslyz 11.04.13 06:58
В ответ на:
для туристов - одно(в красивых бутылках с обязательным "de Provence"), для местных - другое.

а скиньте картинку - какое?
birlka патриот11.04.13 13:26
birlka
NEW 11.04.13 13:26 
in Antwort Mummik 10.04.13 14:20
как интересно про ваше масло!
вы наверное там в отпуске были?посмотрела,сразу на море к оливковым деревьям поближе захотелось
нашла инфо,у них там и старинная каменная мельница для оливок класс! и ещё в скалах какая то подземная
вообще надо наверное ехать на место и знакомиться там со своими оливками:)
если я в этом году не передумаю с Крит,обязательно проведаю Plora
мне захотелось и это южное итальянское из каменной мельницы попробовать
а u них на пробу не канистру а бутылочку можно заказать?можно адрес попросить?
люблю свою Plora Prince Crete,a вдруг ещё одна любовь случится
birlka патриот11.04.13 13:51
birlka
NEW 11.04.13 13:51 
in Antwort Simple 11.04.13 12:59, Zuletzt geändert 11.04.13 13:53 (birlka)
мне теория и живой процесс тоже интересны!
и я никогда не видела вообше процесс изготовления масла.наверняка там много секретов и тонкостей всяких
каменные старинные мельницы у церквушки,которые где-то там ещё живы и работают..
мне хочется такое место и масло и увидеть и какие оливки и всё разузнать попробовать свежевыжатое масло . прямо из мельницы,не из бутылки
если есть желание найти хороший продукт,что бы это не было,и не выбросить деньги в окно,им нужно заниматься,интересоваться.Самой.
если это нужно,понятное дело))
про собственный и чужой вкус и я выше писала)
и свой собственный вкус и то познаётся в сравнении;))
про цену и понтынасвалку),чтобы там не говорили,а минимальная граница цены на какой то продукт всегда должна приближаться к чему то реальному
не верю,что литр просто качественного оливкового масла может стоить3-4 евро.и это будет вкусное масло...(неважно какого направления вкуса))
специалисты говорят,реальная цена качества начинается примерно от 10
Simple Nothing is f*cked11.04.13 14:01
Simple
NEW 11.04.13 14:01 
in Antwort birlka 11.04.13 13:51
Что мне толку с того, что каким-то специалистам понравилось какое-то масло? Оно должно мне нравиться!
roslyz старожил11.04.13 15:29
roslyz
NEW 11.04.13 15:29 
in Antwort Olga_Osnabrueck 11.04.13 11:53
В ответ на:
вы цены какие то оч космические привели выше))))

Я с Вами согласен, что цены космические, поэтому и написал, что на такую цену французы смотреть не будут.
В ответ на:
Чтобы люди сами могли напрямую заказывать как это все делают в Германии, вот и все.)))))))))))))))))

Мы, попробовав разные масла в Провансе, довольствуемся оливковыми маслами, которые продаются в Германии.
Полагаемся, как уже здесь написал Simple, только на свой вкус, а не на тесты.
roslyz старожил11.04.13 15:48
roslyz
NEW 11.04.13 15:48 
in Antwort birlka 11.04.13 12:15
В ответ на:
и ещё там и не былатолько книжки пока читаю

Вот еще к Вашим книжкам картинка

Les Baux-de-Provence
В ответ на:
а пару поллитровых бутылочек или по 250 гр просто для интереса-дегустации почему нет?что тут особенного?

Вы наверное меня как-то не так поняли Нет ничего особенного и в том, если кто-то покупает литрами и по 40 евро. Я просто хотел сказать, что такая цена очень далека от реальных продажных цен.
Это ни в коем случае не было даже камушком в Ваш огород
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle