Вход на сайт
Питание во время Поста
NEW 22.03.13 21:03
в ответ Хмельной Заяц 22.03.13 17:24
Да не стоит убиваться : просто называйте Ваш, несомненно, очень вкусный суп щами (каковыми такие капустные супы без свёклы, но с томатом и являются)!
Кстати, капустный суп и без свёклы, и без томата называется капустняком...
Кстати, капустный суп и без свёклы, и без томата называется капустняком...
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
NEW 22.03.13 21:13
Всё верно!
Тот борщ, который варили в старину, используя и борщевик, и сныть, и другие травы и овощи - это та разновидность борща, который мы сейчас называем "зелёным" и варим со щавелем, а часто и с другими растениями - например, с молодой крапивой. Суп со свекольной ботвой называют ещё ботвиньей или свекольником...
Суп со свёклой стал называться борщом с 17-го века (если верить Вике...
)
Тот борщ, который варили в старину, используя и борщевик, и сныть, и другие травы и овощи - это та разновидность борща, который мы сейчас называем "зелёным" и варим со щавелем, а часто и с другими растениями - например, с молодой крапивой. Суп со свекольной ботвой называют ещё ботвиньей или свекольником...
Суп со свёклой стал называться борщом с 17-го века (если верить Вике...
NEW 22.03.13 21:54
в ответ roslyz 22.03.13 21:02
про борщевик я давно уже знаю:))год назад ..или больше в дискуссии о борще здесь его упоминала
[спок
про сныть полезла детальнее знакомится:-)
один монах несколько дней питался только этой сниткой,Серафим Саровский)эт я сегодня узнала и делюсь)
уже знаю,как она на немецком называется,её и здесь ,оказывается знают.очень уж целебная!
...жалко,все полезные травки,коренья,стебельки уходят в небытие:-(
про борщ
главное,что вкусно и,хорошо что его так много вариаций!)
про сныть полезла детальнее знакомится:-)
один монах несколько дней питался только этой сниткой,Серафим Саровский)эт я сегодня узнала и делюсь)
уже знаю,как она на немецком называется,её и здесь ,оказывается знают.очень уж целебная!
...жалко,все полезные травки,коренья,стебельки уходят в небытие:-(
про борщ
главное,что вкусно и,хорошо что его так много вариаций!)
NEW 22.03.13 22:11
а голод не напал:-)?
а я как-то сварила клюквенный кисель и за день вся кастрюлька ушла
правда с сухариками ..
и есть не хотелось...
кукси для меня тайна за семью замками)
но очень интересно!
расскажи подробнее,какой у тебя постный вариант
в ответ Martini Girl 22.03.13 20:30
В ответ на:
на овощных соках и чае
на овощных соках и чае
а голод не напал:-)?
а я как-то сварила клюквенный кисель и за день вся кастрюлька ушла
и есть не хотелось...
кукси для меня тайна за семью замками)
но очень интересно!
расскажи подробнее,какой у тебя постный вариант
22.03.13 23:20
Да нападал периодически...
Но соки(морковный, томатный, капустный и свекольный (почти борщ, если смешать
)) сытные. А от чувства голода спасаюсь ещё чаем(составляющие выше в посте перечислила)...
Кукси: (постный вариант) овощной бульон, китайская рисовая(крахмальная) лапша(которую иногдаСь можно и на спагетти заменить), салат из маринованой китайской капусты( Chinakohl, уксус, Knobi, острый красный перчик, сахар, соль), тёртый свежий огурец, поджаренные семена кунжута(Sesam), зелень кинзы сверху уже на бульон.
Кукси: (постный вариант) овощной бульон, китайская рисовая(крахмальная) лапша(которую иногдаСь можно и на спагетти заменить), салат из маринованой китайской капусты( Chinakohl, уксус, Knobi, острый красный перчик, сахар, соль), тёртый свежий огурец, поджаренные семена кунжута(Sesam), зелень кинзы сверху уже на бульон.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 23.03.13 00:02
в ответ birlka 22.03.13 18:50
Я с этой снытью уже на даче устал бороться. Она корнями ползет по всему огороду, стоит только немного расслабиться. Но есть я ее опасаюсь. Мало ли, а вдруг это не совсем она. Или совсем не она. Или какой-нибудь ядовитый родственник или близнец. 
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 23.03.13 14:42
в ответ sweiger 23.03.13 00:02
ШТРУДЛЬ со ШПИНАТОМ
На 400 г муки, воды берется 150-160 мл, соль,
яблочный уксус или лимонный сок от пол-лимона, щепоть соды.
Заводим тесто. В процессе замеса понемногу добавляем пару ложек растительного масла.
Оставляем тесто под чашкой на 30 минут.
Пока тесто настаивается - готовим начинку:
Размороженный шпинат поместить в сковороду и слегка подтушить до исчезновения лишней жидкости.
Затем добавляем немного растительного масла, сюда же мелко порезанный репчатый лук и чеснок, перец, соль по вкусу.
Далее, снять с плиты и дать начинке остыть.
Грецкий орех (полстакана) измельчить и добавить в готовый шпинат, перемешать.
Начинка для штруделя готова.
Тесто раскатываем тонко, распределяем ровным слоем начинку, оставляя 1-2 см от края, скатываем в рулет.
Концы залепляем. Укладываем штрудель на противень и выпекаем
в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!

(взято из группы в оноклассниках.ру)
На 400 г муки, воды берется 150-160 мл, соль,
яблочный уксус или лимонный сок от пол-лимона, щепоть соды.
Заводим тесто. В процессе замеса понемногу добавляем пару ложек растительного масла.
Оставляем тесто под чашкой на 30 минут.
Пока тесто настаивается - готовим начинку:
Размороженный шпинат поместить в сковороду и слегка подтушить до исчезновения лишней жидкости.
Затем добавляем немного растительного масла, сюда же мелко порезанный репчатый лук и чеснок, перец, соль по вкусу.
Далее, снять с плиты и дать начинке остыть.
Грецкий орех (полстакана) измельчить и добавить в готовый шпинат, перемешать.
Начинка для штруделя готова.
Тесто раскатываем тонко, распределяем ровным слоем начинку, оставляя 1-2 см от края, скатываем в рулет.
Концы залепляем. Укладываем штрудель на противень и выпекаем
в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!

(взято из группы в оноклассниках.ру)
NEW 23.03.13 19:04
в ответ Martini Girl 22.03.13 23:20
спасибо
интересный рецептик и в постном виде,такой многокомпонентный
надо как-нибудь приготовить,хотя я в азиатской кухне абсолютный новичок
мне её нужно для себя открыть,как дверь в новый кулинарный мир...)
жалко,у тебя родных фоток нет)почему не фотаешь свои интересные оригинальные блюда?)
надо как-нибудь приготовить,хотя я в азиатской кухне абсолютный новичок
мне её нужно для себя открыть,как дверь в новый кулинарный мир...)
жалко,у тебя родных фоток нет)почему не фотаешь свои интересные оригинальные блюда?)
NEW 23.03.13 19:12
в ответ lippezkaja 23.03.13 14:42
спасибо за рецептик!
как раз очень подходящий!
если бы узнала его сегодня пораньше,не стала бы покупать в нашей шавбской лавочке maultaschen mit spinat:)
в них ещё и рикотта.но я позволяю себе маленькие слАбости:-):-(
сварила компот из сухофруктов с добавлением гвоздики,корицы и пушистой веточки мелиссы -у меня на окне бушует с лета,такой лимонный аромат!
так распушился куст,не знаю,что с ним делать.может,листики отдельно засушить..
как раз очень подходящий!
если бы узнала его сегодня пораньше,не стала бы покупать в нашей шавбской лавочке maultaschen mit spinat:)
в них ещё и рикотта.но я позволяю себе маленькие слАбости:-):-(
сварила компот из сухофруктов с добавлением гвоздики,корицы и пушистой веточки мелиссы -у меня на окне бушует с лета,такой лимонный аромат!
NEW 23.03.13 19:21
Ой, только не сушите! сушёная зелень часто теряет аромат...
Попробуйте заморозить!
в ответ birlka 23.03.13 19:12
В ответ на:
у меня на окне бушует с лета,такой лимонный аромат!
у меня на окне бушует с лета,такой лимонный аромат!
Ой, только не сушите! сушёная зелень часто теряет аромат...
Попробуйте заморозить!
NEW 23.03.13 19:24
в ответ birlka 23.03.13 19:14
В ответ на:
а что ты изменила?
Я сделала остро, добавив вот эту штуку, еще у меня был в холодильнике кусочек цуккини, кольраби и капуста была белокочанная, а не шпицколь.. Готовила я вчера, а ели мы первый раз сегодня..Но варила недолго, как в рецепте, может быть пару минут дольше, потом стояла кастрюля на том же месте на плите и остывала вместе с плитой..Да, сок был овощной..а что ты изменила?
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!
NEW 23.03.13 19:31
в ответ sweiger 23.03.13 00:02
нашла видео
сныть по-немецки Giersch (Aegopodium podagraria)
полезная травка ,как говорят травники,очень витаминная ,от ревматизма,подагры,выгоняет все Harnsäure,о чём говорит её латинское название
она?такая у вас в саду?
и рецептики нашла,правда не все постные,но можно экспериментировать)
вот как раз весной молодые побеги самые полезные,говорят
можно салат и песто приготовить
и замариновать
Салат витаминный
Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.
Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.
Сныть тушеная с картофелем
Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом.
Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.
Маринованные листья сныти обыкновенной
Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
http://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/676-snyt-obyknovennaya.html
приглашайте в свой сад
сныть по-немецки Giersch (Aegopodium podagraria)
полезная травка ,как говорят травники,очень витаминная ,от ревматизма,подагры,выгоняет все Harnsäure,о чём говорит её латинское название
она?такая у вас в саду?
и рецептики нашла,правда не все постные,но можно экспериментировать)
вот как раз весной молодые побеги самые полезные,говорят
можно салат и песто приготовить
Салат витаминный
Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.
Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.
Сныть тушеная с картофелем
Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом.
Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.
Маринованные листья сныти обыкновенной
Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
http://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/676-snyt-obyknovennaya.html
приглашайте в свой сад
NEW 23.03.13 19:36 
такой куст шикарный!я с ним мечусь,то в тенёк,то к солныншку,полив любит
один раз прям поник,но отлила живой водой)
даже не думала,что он так распушится.я его на раз купила ,в абрикосовое варенье листики нужны были.ободрала)а куст взялся с новос силой за жизнь

попробую пару веточек заморозить и посмотреть,что получится
в ответ aguna 23.03.13 19:21
такой куст шикарный!я с ним мечусь,то в тенёк,то к солныншку,полив любит
один раз прям поник,но отлила живой водой)
даже не думала,что он так распушится.я его на раз купила ,в абрикосовое варенье листики нужны были.ободрала)а куст взялся с новос силой за жизнь
попробую пару веточек заморозить и посмотреть,что получится
NEW 23.03.13 19:41
в ответ birlka 23.03.13 19:36
Немного оффтоп, так как не в кулинарную тему, но, надеюсь, меня простят...
У меня третий год стоит и разветвляется кустик Weihnachtstern...А в этом году на нём впервые появились красные листики!
Я в Сети читала, что добиться появления красных листьев на этом прихотливом растении не так-то просто. А у меня получилось!
У меня третий год стоит и разветвляется кустик Weihnachtstern...А в этом году на нём впервые появились красные листики!
NEW 23.03.13 19:49
В ответ на:
а сок какой томатный брала?
Я написала там: сок овощной..а сок какой томатный брала?
В ответ на:
эту штуку надо и мне наконец на пробу
Я ее уже давно использую, мы любители остренького..эту штуку надо и мне наконец на пробу
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!