Вход на сайт
Питание во время Поста
NEW 18.03.13 13:51
Ветка закрыта 20.05.13 10:35 (Leo_lisard)
У кого Опыт есть? как питатся,,,,вот только сейчас салат поел(помидоры,айсберсалат) какие супы и тд. т.п варим?
NEW 18.03.13 17:17
в ответ CR7_ 18.03.13 13:51
Вообще-то, сегодня совсем ничего нельзя кушать. 
С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
Отругала своих тараканов, рассадила их по полочкам, запретила меняться местами. Притихли - не беспокоят, шёпотом обсуждают какая я стерва... ©
NEW 18.03.13 21:16
Нужно исключить лишь продукты животного происхождения: мясо, молочные, рыбу.
А все остальное: каши, супы, овощи, фрукты, морепродукты, грибы можно есть... только желательно умеренно
P.S. Впрочем, иногда священник может благословить и на вкушение рыбы и/или молочных
В ответ на:
как питатся,,,,вот только сейчас салат поел(помидоры,айсберсалат) какие супы и тд. т.п варим?
как питатся,,,,вот только сейчас салат поел(помидоры,айсберсалат) какие супы и тд. т.п варим?
Нужно исключить лишь продукты животного происхождения: мясо, молочные, рыбу.
А все остальное: каши, супы, овощи, фрукты, морепродукты, грибы можно есть... только желательно умеренно
P.S. Впрочем, иногда священник может благословить и на вкушение рыбы и/или молочных
NEW 19.03.13 15:38
По поводу креветок и кальмаров - можно их или нельзя в пост - в православных кругах идут настоящие баталии. Здесь Вы вряд ли узнаете правду. Вообще - поститься не обязательно. Это просто такое дисциплинарное правило - для желающих. К заповедям и догматам не имеет никакого отношения.
в ответ Leo_lisard 19.03.13 14:42
В ответ на:
Рыбу нельзя, а креветки с устрицами можно? Или имеются в виду водоросли?
Рыбу нельзя, а креветки с устрицами можно? Или имеются в виду водоросли?
По поводу креветок и кальмаров - можно их или нельзя в пост - в православных кругах идут настоящие баталии. Здесь Вы вряд ли узнаете правду. Вообще - поститься не обязательно. Это просто такое дисциплинарное правило - для желающих. К заповедям и догматам не имеет никакого отношения.
NEW 19.03.13 16:25
Пост, это не диета, а "воздержание телесное и духовное",
то есть, духовное совершенствование, врачевание души...
а в упрощенном, если можно так выразиться, виде,
это закалка воли, возможность дать своему телу отдохнуть
от жирной и обильной пищи
ошибкой можно назвать держание Поста, когда готовятся блюда,
которыми человек хочет обмануть сам себя, считая,
что ущемление своих вкусовых пристрастий, это не есть хорошо!
поэтому постная пища полезнее простая и незамысловатая:
каши на воде с растительным маслом, овощные салаты,
супы, борщи, овощи тушенные, постная выпечка...
то есть, духовное совершенствование, врачевание души...
а в упрощенном, если можно так выразиться, виде,
это закалка воли, возможность дать своему телу отдохнуть
от жирной и обильной пищи
ошибкой можно назвать держание Поста, когда готовятся блюда,
которыми человек хочет обмануть сам себя, считая,
что ущемление своих вкусовых пристрастий, это не есть хорошо!
NEW 19.03.13 17:13
Да. Есть такая традиция, которая пошла, скорее всего, от греков, а именно - в великий пост в некоторые дни недели разрешается даже монахам кушать "креветки с устрицами &Co".
По поводу рыбы и других продуктов написал в "P.S."
Как здесь уже написали, главное не перепутать пост с диетой
в ответ Leo_lisard 19.03.13 14:42
В ответ на:
Рыбу нельзя, а креветки с устрицами можно?
Рыбу нельзя, а креветки с устрицами можно?
Да. Есть такая традиция, которая пошла, скорее всего, от греков, а именно - в великий пост в некоторые дни недели разрешается даже монахам кушать "креветки с устрицами &Co".
По поводу рыбы и других продуктов написал в "P.S."
Как здесь уже написали, главное не перепутать пост с диетой
NEW 19.03.13 17:20
Неужели
И такое мнение имеет место быть, но... это мнение уж точно не из "православных кругов"
Впрочем, дискуссия на эту тему в этой теме - оффтоп.
в ответ Teresin 19.03.13 15:38
В ответ на:
По поводу креветок и кальмаров - можно их или нельзя в пост - в православных кругах идут настоящие баталии.
По поводу креветок и кальмаров - можно их или нельзя в пост - в православных кругах идут настоящие баталии.
Неужели
В ответ на:
Вообще - поститься не обязательно. Это просто такое дисциплинарное правило - для желающих.
Вообще - поститься не обязательно. Это просто такое дисциплинарное правило - для желающих.
И такое мнение имеет место быть, но... это мнение уж точно не из "православных кругов"
Впрочем, дискуссия на эту тему в этой теме - оффтоп.
NEW 19.03.13 18:35
ну да постная трапеза вроде на первый взгляд более простая,но в ней своё волшебство!если готовится с душой,с молитвой,верой и любовью)
как-то имела возможность потрапезничать и в монастыре)
вкус блюд удивительный ..те же врод бы постные щи,но какой вкус этих монастырских щей с грибами(овощи со своих полей,грибы из лесу)
и картошечка печёная из духовки,а к ней капустка квашеная с лучком,колечко к колечку и яблочко антоновское мочёное и красные ягоды клюквы россыпью...ммм...без нарочитой преувеличенности, глазу приятно и душе
каша с курагой,изюмом,черносливом...и ложечко чкой мёдавкусно!на воде а вкусно как
горячий медовый напиток с пряностями
наблюдала,как в монастыре зелень в пучки вязали на сушку-морозку много!укроп пучки как на выставку один ко одному.хороши,душисты
---------------------------
lippezkaja,давай свои рецептики
знаю,у тебя клад! и с овсянкой-
-я забыла ,как ты делаешь оладьи..
я сегодня картоху запекла,на кусочки,орехи грецкие с чесноком потолкла в ступке ,на картошку и ещё горстка гранатовых зерён
и сбитень сварила с гвоздикой ,мяткой

в ответ lippezkaja 19.03.13 16:25
В ответ на:
ну да постная трапеза вроде на первый взгляд более простая,но в ней своё волшебство!если готовится с душой,с молитвой,верой и любовью)
как-то имела возможность потрапезничать и в монастыре)
вкус блюд удивительный ..те же врод бы постные щи,но какой вкус этих монастырских щей с грибами(овощи со своих полей,грибы из лесу)
и картошечка печёная из духовки,а к ней капустка квашеная с лучком,колечко к колечку и яблочко антоновское мочёное и красные ягоды клюквы россыпью...ммм...без нарочитой преувеличенности, глазу приятно и душе
каша с курагой,изюмом,черносливом...и ложечко чкой мёдавкусно!на воде а вкусно как
горячий медовый напиток с пряностями
наблюдала,как в монастыре зелень в пучки вязали на сушку-морозку много!укроп пучки как на выставку один ко одному.хороши,душисты
---------------------------
lippezkaja,давай свои рецептики
я сегодня картоху запекла,на кусочки,орехи грецкие с чесноком потолкла в ступке ,на картошку и ещё горстка гранатовых зерён
и сбитень сварила с гвоздикой ,мяткой
NEW 19.03.13 19:56
в ответ birlka 19.03.13 18:35
благодарствую
согласна, что, если в приготовление пищи вкладывать любовь,
то она пойдет во благо не только для тела, но и для души
напитки витаминные, сдобренные специями в самом деле хороши в любое время года,
но особенно весной, когда налегает хандра и "авитаминоз":)))
утро конечно лучше начинать не с кофе, а с энергетического напитка
напр. из свежевыжатого сока 1 лимона с ложкой меда разведенного не газированной минералкой
постные щи на обед не только аппетитны, но и хорошо насыщают,
делаю густо, на томатном соке, много свежей зелени...
рецептов постных супов вообще превеликое множество,
крем-супы, солянки, овощная сурпа.... можно не скупиться на специи.
на ужин гречка или рис с грибной поджаркой или овощными тефтелями,
плов с сухофруктами, фаршированная рисом и овощами паприка или голубцы,
лазанья, пироги и пирожки... все блюда просты и быстры в приготовлении:)
Полуготовые запеченные в духовке овощи поливаю полугустым тестом (крупными каплями)
и включаю верхний подогрев в духовке, получается хрустящая аппетитная корочка
согласна, что, если в приготовление пищи вкладывать любовь,
то она пойдет во благо не только для тела, но и для души
напитки витаминные, сдобренные специями в самом деле хороши в любое время года,
но особенно весной, когда налегает хандра и "авитаминоз":)))
утро конечно лучше начинать не с кофе, а с энергетического напитка
напр. из свежевыжатого сока 1 лимона с ложкой меда разведенного не газированной минералкой
Полуготовые запеченные в духовке овощи поливаю полугустым тестом (крупными каплями)
NEW 19.03.13 21:01
так вроде просто,а вкусно!
я пропила месяц сок лимона просто в водой
с мёдом будет следующий курс)
щи на томатном соке заинтересовали!
а можно попросить подробный рецептик
(у меня два литра сока из вкусных солнечных итальянских помодоро домашнего заготовления)
лазанью,признаюсь .ни разу не делала ни постную и не непостную)никакую
чтоб приятно вкусно получилась,наверняка нужна точная технология) тесто бы я конечно сама замесила..)
а слои начинка какая?и соус?
из пирожков у меня запланированы на завтра зразы с грибами из картофельного пюре.начинка грибы с луком и оливками
на доску с марлей кладётся лепёшечка из пюре(картофель с мУкой) и грибная-лучная начинка ,щепотку белых для аромата)
лепёшки чуточку обжарить около 5 мин
конечно ,здесь допускается использование капель растительного масла
полностью от него не воздерживаюсь,хотя реально уменьшаю)
а как полугистое тесто приготовить?
как классно звучит каплями.я сразу представила и так вкусно показалось.изыски и роскошь не нужны,а только милое разнообразие
в ответ lippezkaja 19.03.13 19:56
В ответ на:
из свежевыжатого сока 1 лимона с ложкой меда разведенного не газированной минералкой
из свежевыжатого сока 1 лимона с ложкой меда разведенного не газированной минералкой
так вроде просто,а вкусно!
я пропила месяц сок лимона просто в водой
с мёдом будет следующий курс)
щи на томатном соке заинтересовали!
а можно попросить подробный рецептик
(у меня два литра сока из вкусных солнечных итальянских помодоро домашнего заготовления)
В ответ на:
лазанью,признаюсь .ни разу не делала ни постную и не непостную)никакую
чтоб приятно вкусно получилась,наверняка нужна точная технология) тесто бы я конечно сама замесила..)
а слои начинка какая?и соус?
из пирожков у меня запланированы на завтра зразы с грибами из картофельного пюре.начинка грибы с луком и оливками
на доску с марлей кладётся лепёшечка из пюре(картофель с мУкой) и грибная-лучная начинка ,щепотку белых для аромата)
лепёшки чуточку обжарить около 5 мин
конечно ,здесь допускается использование капель растительного масла
полностью от него не воздерживаюсь,хотя реально уменьшаю)
В ответ на:
а как полугистое тесто приготовить?
как классно звучит каплями.я сразу представила и так вкусно показалось.изыски и роскошь не нужны,а только милое разнообразие
NEW 19.03.13 21:35
Да, с таким рационом практиковать воздержание будет непросто
У нас сегодня на завтрак была овсянка и яблочное пюре, на обед суп с полбой и брокколи(картошка, морковка, лучок как обычно), на ужин - картошка и оливки.
Между основными приемами пищи - яблоки, бананы.
Специями стараемся на время поста не пользоваться, т.к. они, как и всевозможные "изыски" усиливают аппетит.
в ответ lippezkaja 19.03.13 19:56
В ответ на:
Да, с таким рационом практиковать воздержание будет непросто
У нас сегодня на завтрак была овсянка и яблочное пюре, на обед суп с полбой и брокколи(картошка, морковка, лучок как обычно), на ужин - картошка и оливки.
Между основными приемами пищи - яблоки, бананы.
Специями стараемся на время поста не пользоваться, т.к. они, как и всевозможные "изыски" усиливают аппетит.
NEW 19.03.13 21:37
А здесь есть , например гуляш из сои?
Сухой такой. Я, когда соблюдала пост делала из него практически настоящий гуляш. Готовила как и из мяса с соусом томатным. Грибочков еще туда можно. С макаронами хорошо. Здорово выручал для разнообразия и сытно.
Супчик грибной с шиатаке, перловкой, картошкой - лук, морковь немного припустить и туда - будет похожий , как с опятами суп.
Драники.
Каша гречневая с поджаркой из грибов, лука , морковки.
Сухой такой. Я, когда соблюдала пост делала из него практически настоящий гуляш. Готовила как и из мяса с соусом томатным. Грибочков еще туда можно. С макаронами хорошо. Здорово выручал для разнообразия и сытно.
Супчик грибной с шиатаке, перловкой, картошкой - лук, морковь немного припустить и туда - будет похожий , как с опятами суп.
Драники.
Каша гречневая с поджаркой из грибов, лука , морковки.
NEW 19.03.13 22:01
в ответ roslyz 19.03.13 21:35
привела в пример среднестатистическое дневное меню,
сама с утра делаю фруктовый мусс (яблоки/бананы)
среди дня перекус чаем и крекерами с медом в прикуску,
а вечером на ужин в 19:00 готовлю основательную еду
что-нибудь из перечисленного + овощное плато
сама с утра делаю фруктовый мусс (яблоки/бананы)
среди дня перекус чаем и крекерами с медом в прикуску,
а вечером на ужин в 19:00 готовлю основательную еду
что-нибудь из перечисленного + овощное плато
19.03.13 22:09
а что это за суп?рецептом можете поделиться?
у меня наоборот.без специй будет какая то незавершённость,неудовлетворённость)
думаю,смогу прожить какое то время без мяса и прочих соблазнов,но без перцев нет.у меня их много разных сортов.я их даже просто нюхать люблю как парфюмы))
или гвоздика,корица .без них и нельзя!эти пряности очищают освежают кровь,потом она так так струится ,бежит как весенний ручей)
в ответ roslyz 19.03.13 21:35
В ответ на:
суп с полбой
суп с полбой
а что это за суп?рецептом можете поделиться?
В ответ на:
у меня наоборот.без специй будет какая то незавершённость,неудовлетворённость)
думаю,смогу прожить какое то время без мяса и прочих соблазнов,но без перцев нет.у меня их много разных сортов.я их даже просто нюхать люблю как парфюмы))
или гвоздика,корица .без них и нельзя!эти пряности очищают освежают кровь,потом она так так струится ,бежит как весенний ручей)
NEW 19.03.13 22:20
в ответ birlka 19.03.13 21:01
моя кума просто мастерица по постной лазанье и лагману
и вообще из теста делает чудеса, вкусно, без дураков
я кулинаром себя не считаю, пустые щи готовлю круглый год,
хотя их просят сготовить знакомые, даже те, которые далеки от диет и гастрономических ограничений,
беру "базовые" овощи; картофель, морковь, корень петрушки, красную паприку, капусту белокочанную,
морковь обжариваю с небольшим кол-вом раст. масла, заливаю пачку томатного или овощного сока, как нагреется,
кладу картофель, капусту и остальные овощи, варить не долго, буквально 5-7 минут, затем выключить,
добавить мелко порезанный лук-порей, дольки чеснока, пару лаврушек, соль и специи по вкусу, дать настояться минут 15
пропорции овощей по вкусу - кто-то любит картофеля побольше, кто-то капусты, многие любят с бобами, с фасолью:)))
(фотки уже выкладывала, ставлю еще раз:)))

и вообще из теста делает чудеса, вкусно, без дураков
я кулинаром себя не считаю, пустые щи готовлю круглый год,
хотя их просят сготовить знакомые, даже те, которые далеки от диет и гастрономических ограничений,
беру "базовые" овощи; картофель, морковь, корень петрушки, красную паприку, капусту белокочанную,
морковь обжариваю с небольшим кол-вом раст. масла, заливаю пачку томатного или овощного сока, как нагреется,
кладу картофель, капусту и остальные овощи, варить не долго, буквально 5-7 минут, затем выключить,
добавить мелко порезанный лук-порей, дольки чеснока, пару лаврушек, соль и специи по вкусу, дать настояться минут 15
пропорции овощей по вкусу - кто-то любит картофеля побольше, кто-то капусты, многие любят с бобами, с фасолью:)))
(фотки уже выкладывала, ставлю еще раз:)))

NEW 19.03.13 22:29
в ответ lippezkaja 19.03.13 22:20
фотки классные!настоящая инспиратион

огромное спасибо
(я могла раньше и пропустить,если делом активно не увлеклась:)
и капуста,молодой чеснок и пушистый укроп у тебя знатные

а за 7 минут кртофель отварится??у меня не менее 20 мин
или ты (ничего,что ты
))а ля денте :) любишь?
огромное спасибо
(я могла раньше и пропустить,если делом активно не увлеклась:)
и капуста,молодой чеснок и пушистый укроп у тебя знатные
а за 7 минут кртофель отварится??у меня не менее 20 мин
или ты (ничего,что ты