Вход на сайт
Питание во время Поста
NEW 21.03.13 18:46
Я никогда не спрашиваю у батюшек, что мне есть или не есть. Это моё личное дело, и батюшек оно никаким боком не касается.
Вообще, пища - что мы едим - нас никак не приближает к Богу и не удаляет от Бога. Это сказано в самом Писании. Главное - не хлебом единым жив человек - смысл именно в этом.
Ничего греховного нет ни в картошке, ни в морковке, ни в курице варёной - жареной. Грех только в обжорстве. Чем обжираться - без разницы.
Ну, я как раз подчеркнула крайнюю нерациональность замены НЕпостного продукта (молока) - постным (соей) - т.к. это замена качественного продукта суррогатом, на который к тому же на волне моды на "пост" взвинчивают цены. Тем паче, что соя теперь в основном генетически модифицирована, что бы там ни писали на упаковке. Почему я половину примерно дней в году должна питаться суррогатами? Либо наживать себе диабет сплошными углеводами? Когда у древних евреев возникли посты, и у первых христиан - были другие продукты и вообще совсем другие условия и уклад жизни. Очень глупо те обычаи калькировать в наше время.
Смысл питания во время поста, полагаю, следующий - как можно меньше думать о жрачке
И вообще - лучше о Великом посте, чем в небольшой книжке с таким названием, написанной отцом Александром Шмеманом - пока никто не написал и не сказал. Мне к ней уж точно - нечего добавить.
Пошла собирать чюмодан. Извините, если малость ушла в оффтоп, и если что не так.
в ответ roslyz 21.03.13 16:21
В ответ на:
если Вы таким образом поститесь, значит Вас наверняка благословили на такой пост.
если Вы таким образом поститесь, значит Вас наверняка благословили на такой пост.
Я никогда не спрашиваю у батюшек, что мне есть или не есть. Это моё личное дело, и батюшек оно никаким боком не касается.
Вообще, пища - что мы едим - нас никак не приближает к Богу и не удаляет от Бога. Это сказано в самом Писании. Главное - не хлебом единым жив человек - смысл именно в этом.
В ответ на:
ничего греховного если сегодня картошка будет вареная, завтра в мундирках потом жареная, потом тушеная с грибами и т.д.
ничего греховного если сегодня картошка будет вареная, завтра в мундирках потом жареная, потом тушеная с грибами и т.д.
Ничего греховного нет ни в картошке, ни в морковке, ни в курице варёной - жареной. Грех только в обжорстве. Чем обжираться - без разницы.
В
ответ на:
Обсуждение рациональности или нерациональности замены одного НЕпостного продукта другим НЕпостным еще менее относится к теме "Питание во время Поста", чем обсуждение изысков.
Обсуждение рациональности или нерациональности замены одного НЕпостного продукта другим НЕпостным еще менее относится к теме "Питание во время Поста", чем обсуждение изысков.
Ну, я как раз подчеркнула крайнюю нерациональность замены НЕпостного продукта (молока) - постным (соей) - т.к. это замена качественного продукта суррогатом, на который к тому же на волне моды на "пост" взвинчивают цены. Тем паче, что соя теперь в основном генетически модифицирована, что бы там ни писали на упаковке. Почему я половину примерно дней в году должна питаться суррогатами? Либо наживать себе диабет сплошными углеводами? Когда у древних евреев возникли посты, и у первых христиан - были другие продукты и вообще совсем другие условия и уклад жизни. Очень глупо те обычаи калькировать в наше время.
Смысл питания во время поста, полагаю, следующий - как можно меньше думать о жрачке
И вообще - лучше о Великом посте, чем в небольшой книжке с таким названием, написанной отцом Александром Шмеманом - пока никто не написал и не сказал. Мне к ней уж точно - нечего добавить.
Пошла собирать чюмодан. Извините, если малость ушла в оффтоп, и если что не так.
NEW 21.03.13 20:28
Давайте(ещё раз
)кулинарную ветку в кулинарной теме не переводить в разглaгольствования о религиозных(у каждого свои) понятиях.... Bitte/Danke.... Оно Вам надо? Тем более в Пост? Спокойная, нормальная ветка...От обжорства пока тоже за это время после рецептов никто(я надеюсь) не скончался...
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 21.03.13 21:29
в ответ lippezkaja 21.03.13 20:28
нашла группу
я конечно не вегетарианка.но и не заядлая мясоежка:-)
у меня есть дни ,когда я живу без мяса.и заметила,что неделю напролёт могу вообще о мясе и не думать)
можно ли мне в эти дни тогда к вам?:-)
или у вас убеждённые вегетарианцы?
это борщ на фотке?всегда думаю,он должен быть красный
смотрится аппетитно
супы сложно фотографировать как супы)надо их моделировать))чтоб их поверхность была не прозрачной ,а из аппетитных цветных кусочков :-)
я конечно не вегетарианка.но и не заядлая мясоежка:-)
у меня есть дни ,когда я живу без мяса.и заметила,что неделю напролёт могу вообще о мясе и не думать)
можно ли мне в эти дни тогда к вам?:-)
или у вас убеждённые вегетарианцы?
это борщ на фотке?всегда думаю,он должен быть красный
смотрится аппетитно
супы сложно фотографировать как супы)надо их моделировать))чтоб их поверхность была не прозрачной ,а из аппетитных цветных кусочков :-)
NEW 21.03.13 21:43
везде пишут о полезности сои
особенно для женщин-она содержит помимо всего и какие то дополнительные природные гормоны)
надо просто искать свой чистый негенмодифицированный продукт!
как впрочем и любой другой продукт следует более тщательно выбирать тем более при имеющихся здесь возможностях
в ответ Teresin 21.03.13 18:46
В ответ на:
Тем паче, что соя теперь в основном генетически модифицирована, что бы там ни писали на упаковке. Почему я половину примерно дней в году должна питаться суррогатами?
Тем паче, что соя теперь в основном генетически модифицирована, что бы там ни писали на упаковке. Почему я половину примерно дней в году должна питаться суррогатами?
везде пишут о полезности сои
особенно для женщин-она содержит помимо всего и какие то дополнительные природные гормоны)
надо просто искать свой чистый негенмодифицированный продукт!
как впрочем и любой другой продукт следует более тщательно выбирать тем более при имеющихся здесь возможностях
NEW 21.03.13 22:35
в ответ birlka 21.03.13 21:29
свёкла конечно же обогащает вкус борща,
так же как и паприка, но главный овощ борща,
это капуста:)))
помню, в далёком детстве тётушка варила борщ
в основном, из одной капусты и поджарке на томатной пасте,
картошку клали ранним летом молодую и не разрезанную,
или обычную крупно порезанную,
но тот борщ был не постным,
т.к. зажарка делалась исключительно на шкварках
так же как и паприка, но главный овощ борща,
это капуста:)))
помню, в далёком детстве тётушка варила борщ
в основном, из одной капусты и поджарке на томатной пасте,
картошку клали ранним летом молодую и не разрезанную,
или обычную крупно порезанную,
но тот борщ был не постным,
т.к. зажарка делалась исключительно на шкварках
NEW 22.03.13 00:11
+1
Ещё - в рассольник, и в рыбный суп (не путать с ухОй)
Мне такие варианты нравятся больше, чем с перловкой или т.п.
в ответ Mummik 21.03.13 19:30
В ответ на:
булгур из динкеля тоже хорошо в суп добавлять, нам в грибной очень нравиться
булгур из динкеля тоже хорошо в суп добавлять, нам в грибной очень нравиться
+1
Ещё - в рассольник, и в рыбный суп (не путать с ухОй)
Мне такие варианты нравятся больше, чем с перловкой или т.п.
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!
Кёльн? Кёльн!