Вход на сайт
Вареная сгущенка
NEW 26.11.12 17:40
в ответ Lenа 26.11.12 17:15
О! Пасиб, что-то такое я подозревал, но в физике, к сожалению, силен в рамках давно забытой школьной программы. Большая ли будет разница? Пару градусов? Типа, так в кастрюльке будет 100° C, а в скороварке 102? Или? Могут ли эти пару градусов ощутимо повлиять на скорость процессов внутри железной, защищенной от давления банки?
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 27.11.12 02:30
в ответ Lenа 27.11.12 01:15
NEW 27.11.12 08:07
Те кто пишут выше, знают о чем пишут!
И прежде чем написать, не раз варили сгущенку в скороварке, а не теоретически решают можно ли и сколько!
Вот кстати цитаты на эту тему, не одна я варю сгущенку в скороварке.
И прежде чем написать, не раз варили сгущенку в скороварке, а не теоретически решают можно ли и сколько!
Вот кстати цитаты на эту тему, не одна я варю сгущенку в скороварке.
В ответ на:
Если варить сгущёнку в скороварке, то за 15-20 минут она будет такой же, как в кастрюле за полтора часа.
Если варить сгущёнку в скороварке, то за 15-20 минут она будет такой же, как в кастрюле за полтора часа.
В ответ на:
Способ
приготовления в
скороварке.
Этот способ
замечателен тем, что
он не требует
постоянно следить за
варкой сгущенки. В
скороварку наливаем
холодной воды,
ставим банку со
сгущенным молоком.
Следите чтобы вода
была выше уровня
банки.
Затем закрываем
скороварку и
включаем на сильный
огонь, как только вода
закипит, отсчитываем
10-12 минут и
выключаем, остужаем
ее до холодного
состояния и вареная
сгущенка готова.
Способ
приготовления в
скороварке.
Этот способ
замечателен тем, что
он не требует
постоянно следить за
варкой сгущенки. В
скороварку наливаем
холодной воды,
ставим банку со
сгущенным молоком.
Следите чтобы вода
была выше уровня
банки.
Затем закрываем
скороварку и
включаем на сильный
огонь, как только вода
закипит, отсчитываем
10-12 минут и
выключаем, остужаем
ее до холодного
состояния и вареная
сгущенка готова.
В ответ на:
Есть еще один способ, как варить сгущенку в банке. Для этого можно использовать не кастрюлю, а скороварку. В этом случае Вы намного быстрее ее сварите. Этот способ очень прост и отличается не только скоростью, но и удобством приготовления. Возьмите банку со сгущенкой, положите ее в скороварку и залейте холодной водой. Закройте крышкой и включите огонь на полную мощность. Точно заметьте, когда вода закипела. Не убавляя огня, продолжайте варить сгущенку еще в течение 10 минут. По истечении этого времени выключайте огонь и дайте скороварке полностью остыть. Так как скороварка остывает достаточно долго, этого времени сгущенному молоку в баночке будет достаточно, чтобы свариться
Есть еще один способ, как варить сгущенку в банке. Для этого можно использовать не кастрюлю, а скороварку. В этом случае Вы намного быстрее ее сварите. Этот способ очень прост и отличается не только скоростью, но и удобством приготовления. Возьмите банку со сгущенкой, положите ее в скороварку и залейте холодной водой. Закройте крышкой и включите огонь на полную мощность. Точно заметьте, когда вода закипела. Не убавляя огня, продолжайте варить сгущенку еще в течение 10 минут. По истечении этого времени выключайте огонь и дайте скороварке полностью остыть. Так как скороварка остывает достаточно долго, этого времени сгущенному молоку в баночке будет достаточно, чтобы свариться
В ответ на:
Удобно готовить сгущенку в скороварку. При таком способе за готовкой не требуется следить. Для этого следует поместить в скороварку банку сгущенки, полностью закрытую водой. Далее следует закрыть скороварку и включить ее на сильный огонь. После закипания воды следует отсчитать 10-12 минут, выключить, остудить до холодного состояния и лакомство готово
Удобно готовить сгущенку в скороварку. При таком способе за готовкой не требуется следить. Для этого следует поместить в скороварку банку сгущенки, полностью закрытую водой. Далее следует закрыть скороварку и включить ее на сильный огонь. После закипания воды следует отсчитать 10-12 минут, выключить, остудить до холодного состояния и лакомство готово
NEW 27.11.12 09:50
в ответ Taki 27.11.12 08:07
Варю всегда в скороварке у меня АМС и ничего не взрывается..... а времени и вправду уходит гораздо меньше...в скороварке закипело закрылась крышка таймер прозвенел минуты через 2 и всё выключаю плиту минут через 15-20 она сама открываеться. А представьте 2 часа плита включенная
....

NEW 27.11.12 10:27
в ответ Taki 27.11.12 08:07
Люди добрые, не ругайтесь!
После того, как девушка выше написала про температуру, все стало понятно. Во всяком случае для меня, темного. Я просто все никак не мог представить себе, за счет чего там, внутри банки, могут ускоряться процессы, которые там происходят. Кстати, что там происходит? Карамелизация сахара? За счет этого сгущенка становится коричневой? Я попробую порассуждать, кто знаком с физикой, не смейтесь, лучше поправьте, если что, т.к. мои знания основаны на "занимательной физике для дошколят", которую читала мне Арина Родионовна перед сном вместо сказок, если я плохо себя вел.
Когда варят сгущенку обычным образом, температура внутри банки будет прим. 100 градусов. То небольшое тепловое расширение, которое там происходит, не опасно, т.к. внутри банки, навеняка, есть небольшой пузырек воздуха, да и закатывают банку, скорее всего, когда она еще горячая. Ну стенки немного раздует, почти незаметно. В скороварке температура больше, и давление внутри банки будет больше, сМущенка карамелизируется быстрее (влияет ли давление на карамелизацию, или только температура?
). Но тогда возникает законный вопрос, почему бы банку не засунуть в духовку, там ведь можно и выше 200 градусов ее нагреть, будет еще быстрее? Думаю, карамелизация поизойдет гораздо быстрее, но смысла нет, т.к. понадобится много времени, чтобы сошкрябать сгущенку со стенок духовки обратно в банку.
В общем, выигрыша по времени мы не получим. В скороварке повышенное давление, и оно компенсирует то давление, которое возникнет внутри банки, банка не взорвется, в духовке же повышенного давления нет, при нагревании банка будет
до определенного момента держаться, пока ее не разорвет. Наверное, как-то так... 


Когда варят сгущенку обычным образом, температура внутри банки будет прим. 100 градусов. То небольшое тепловое расширение, которое там происходит, не опасно, т.к. внутри банки, навеняка, есть небольшой пузырек воздуха, да и закатывают банку, скорее всего, когда она еще горячая. Ну стенки немного раздует, почти незаметно. В скороварке температура больше, и давление внутри банки будет больше, сМущенка карамелизируется быстрее (влияет ли давление на карамелизацию, или только температура?



Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 27.11.12 12:23
http://de.wikipedia.org/wiki/Maillard-Reaktion
в ответ sweiger 27.11.12 10:27
В ответ на:
Кстати, что там происходит? Карамелизация сахара? За счет этого сгущенка становится коричневой?
Кстати, что там происходит? Карамелизация сахара? За счет этого сгущенка становится коричневой?
http://de.wikipedia.org/wiki/Maillard-Reaktion
27.11.12 12:49 

в ответ Чёрный Ангел 20.11.12 14:22

В ответ на:
с потолка отскребать
меня был случай по молодости,поставила варить банку и уснула. Проснулась не могу понять,что за запах по квартире и чавканье неприличное. Банка взорвалась,кастрюля на огне пустая горит,собака вылизывает стены. Так и лизала где могла достать,остальное пришлось стоя на стремянке отскабливать,а высота потолков у нас 4,50.с потолка отскребать

NEW 27.11.12 13:05
Мальчик ест большое яблоко, потом спрашивает у папы:
- Папа, а почему яблоко становится коричневое, когда откусываешь?
-Ты понимаешь, сынок, яблоко - это некая физическая субстанция, в состав которой входит железо, когда ты надрываешь герметичную оболочку то железистая мякоть вступает в реакцию окисления с кислородом воздуха, появляется окись железа, имеющая характерный рыжевато-коричневый цвет. Ты понял?
- Ага. Пап, а ты с кем это сейчас разговаривал?
Кстати, где-то читал, что железо тут вообще не при делах. Вроде, там что-то происходит с танинами и фенольными соединениями.
в ответ Чёрный Ангел 27.11.12 12:23
В ответ на:
Maillard-Reaktion
Maillard-Reaktion
Мальчик ест большое яблоко, потом спрашивает у папы:
- Папа, а почему яблоко становится коричневое, когда откусываешь?
-Ты понимаешь, сынок, яблоко - это некая физическая субстанция, в состав которой входит железо, когда ты надрываешь герметичную оболочку то железистая мякоть вступает в реакцию окисления с кислородом воздуха, появляется окись железа, имеющая характерный рыжевато-коричневый цвет. Ты понял?
- Ага. Пап, а ты с кем это сейчас разговаривал?

Кстати, где-то читал, что железо тут вообще не при делах. Вроде, там что-то происходит с танинами и фенольными соединениями.
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 27.11.12 13:10
в ответ sweiger 27.11.12 13:05
в яблоках при откусывании разрушаются клетки, и из них тогда могут вырваться наружу ензимы, Polyphenoloxidase и она начинает окислять всё подряд, ну вернее полифенолы всякие. По этому темнеет яблоко
а в сгущёнке. Там короче сахар реагирует с аминокислотами молока и поэтому становится тёмное оно.

а в сгущёнке. Там короче сахар реагирует с аминокислотами молока и поэтому становится тёмное оно.