Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

марокканский горшочек

1512  1 2 все
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒09.11.12 12:25
kajf
NEW 09.11.12 12:25 
в ответ sweiger 09.11.12 12:11
все нормально в духовке будет. в Марокко половина тажин сидят в тандырах.
vaya con dios
#21 
Ela-Ela коренной житель09.11.12 12:48
NEW 09.11.12 12:48 
в ответ kajf 09.11.12 12:23
Так написали же Вам уже. Крышка холодной должна быть, чтобы пар конденсировался и снова уходил вниз к еде. Если глина не запечатана, то она лучше забирает пар и проводит его опять же вниз. Работает по принципу немецкого Römertopf, но ставится на угли. Тажин это по определению слоу фуд в этом весь кайф получаемого вкуса, что готовится на низких температурах долго. Даже мароканские забегаловки во Франции отличаются на те, где готовят по быстрому абы как и настоящие таджинные, где тажины за сутки ставят готовить.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты *** Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
#22 
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒09.11.12 12:59
kajf
NEW 09.11.12 12:59 
в ответ Ela-Ela 09.11.12 12:48, Последний раз изменено 09.11.12 13:00 (kajf)
в Марокко сколько угодно обожженной с глазурью керамики в обиходе, только качество плохое. поэтому все треснутое там. а в трещинах скапливается еда еще та.
Крышка не будет холодной ни на углях ни в печке. Это догадки. Поставьте тажин на 2-3 часа на угли и в печку, потрогайте обе крышки через полчаса.
Тажин не должен ничем дышать, для этого его вымачивают с маслом.
vaya con dios
#23 
Пикуль старый ветеран09.11.12 17:42
Пикуль
NEW 09.11.12 17:42 
в ответ kajf 09.11.12 12:25
В ответ на:
все нормально в духовке будет. в Марокко половина тажин сидят в тандырах.

я может быть тажинов в Марокко съел на полтонны меньше, чем ты плова, но ни разу не видел его в тандыре или духовке... только на углях... может не повезло?
майнер майнунг нах...
#24 
Пикуль старый ветеран09.11.12 17:44
Пикуль
NEW 09.11.12 17:44 
в ответ kajf 09.11.12 12:59
В ответ на:
только качество плохое.

ага... не умеют они тажины делать...
майнер майнунг нах...
#25 
Rediska74 коренной житель10.11.12 19:36
Rediska74
NEW 10.11.12 19:36 
в ответ Пикуль 09.11.12 17:44, Последний раз изменено 10.11.12 19:37 (Rediska74)
НП Сегодня видела в Икее мароканский горшочек в икеевской интерпретации.Снизу сковородка из литого алюминия с антипригарным покрытием,сверху керамическая крышка в форме конуса с черным глазуревым покрытием.Удоволъствие стоило 59 евро. Не купила,мне мой чугунный казан больше нравится.

#26 
  Конкретный гость11.11.12 03:09
NEW 11.11.12 03:09 
в ответ Ela-Ela 09.11.12 12:05
На мой взгляд все это от лукавого. Не знаю как в морокко. Не бывал. Но наши арабы готовят на плите и действительно длительная низко термическая обработка. Вкус на любителя. Не уверен что посуда здесь играет существенную роль. У нас кстати шабатные блюда именно так и готовиться сутки. Цимесы и так далее. На любителя.
#27 
davidgilmore завсегдатай11.11.12 05:19
davidgilmore
NEW 11.11.12 05:19 
в ответ Конкретный 11.11.12 03:09
В ответ на:
Не уверен что посуда здесь играет существенную роль.

вы предвосхитили мои вопрос - а имеет ли большое влияние метод приготовления? может быть ето соответствие специи, воду, жиров? думаю что да
Love my London!
#28 
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒11.11.12 16:45
kajf
NEW 11.11.12 16:45 
в ответ Пикуль 09.11.12 17:44
кто сказал, что они не имеют их делать? а качество глазури у них отстой, да. а не глазированные горшки надо замачивать.
сейчас стоит на плите с барашком, сушеными сливами и миндалем. фотки делал на айпон, т.е. отчет будет позже.
тажины ставят в тандыр, просто в туристических местах типа базарной площади в маракеше этого наверное нет. видел, что люди идя там в баню берут с собой тажин, банщик ставит его в печь, которая нагревает чан с водой для бани. горшок тан стоит пока люди моются, а затем его открывают и кушают. а что делать? -пива же там нет. :))
vaya con dios
#29 
Пикуль старый ветеран11.11.12 16:55
Пикуль
NEW 11.11.12 16:55 
в ответ kajf 11.11.12 16:45
В ответ на:
а что делать? -пива же там нет. :))

дикий народ... тауреги и барберы... значит мне не повезло... не видел я тажины в печах и духовках...
майнер майнунг нах...
#30 
galaperedol свой человек20.11.12 13:54
galaperedol
20.11.12 13:54 
в ответ kajf 08.11.12 15:57
kajf, а какой диаметр внизу, плоскости, которая соприкасается с плитой?
#31 
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒20.11.12 15:52
kajf
NEW 20.11.12 15:52 
в ответ galaperedol 20.11.12 13:54
хороший вопрос. прим. 28 см.
***********
пользуясь случаем расскажу еще один рецепт. можно делать как в тажине так и в казане:
баранину жарим на сильном огне до корочки и вынимаем из казана. затем там же обжариваем картошку целиком и также вынимаем из казана.
теперь или в том же казане или в тажине,
много резанного лука укладываем слоем на дно. сверху -мясо, картофель, айва + тыква + зелень + специи (пловнабора нормального здесь все равно нет, но есть замечательные наборы "Garam Masala").
на медленном огне в казане час, в тажине пока от запаха с ума не сойдешь или минимум 2 часа.
вуа-ля.
vaya con dios
#32 
galaperedol свой человек15.12.12 10:44
galaperedol
NEW 15.12.12 10:44 
в ответ kajf 08.11.12 15:57
В ответ на:
перепелки с приправой гарам масала, фаршированные изюмом яйца на на орехо-овощной подушке - я иду к вам.

и я хочу к ним идти. Только не знаю пути. Делись рецептом
Я тоже приобрела, только поменьше, на 2,5 л.
#33 
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒21.12.12 15:33
kajf
NEW 21.12.12 15:33 
в ответ galaperedol 15.12.12 10:44, Последний раз изменено 21.12.12 16:08 (kajf)
- кардамон, корица, зира, кориандер, черный перец, - перемалывается в старой ручной кофемолке. добавляем туда молотый острый перец и куркума.
- хорошо т.е. обильно натираем этим перепелок или куропатку.
- 1-2 луковицы очень мелко покрошить и выложить первым слоем в холодный тажин.
- сверху ложку топленного масла и, по вкусу немного изюма или сушенных слив.
- далее укладываем наших птах. сверху оставшуюся приправу и соль. еще немного топленного масла на каждую птаху а затем полить немного медом. (я делал с тыквой и айвой)
на полтора часа в духовку при 170-180.
в последние 15-20 минут добавить сваренные в крутую и порезанные пополам яйца, посыпанные сверху изюмом. горсть грецких орехов тоже будут в тему.


vaya con dios
#34 
1 2 все