Вход на сайт
Вареная сгущенка
19.11.12 14:55
Подскажите,пожалуйста,вареную сгущенку только в русском магазине можно купить?
http://line.mamka.ru/baby/line.php/22/33b/cceee5ecf320f1f7e0f1f2fcfe20f3e6e5/FF0...
NEW 20.11.12 11:17
в ответ озадаченная 19.11.12 20:17
при производстве все консервы нагревают в этих банках, стерилизуют, по вашей логике тогда все консервы с ядом
ну что только не придумают!
ну что только не придумают!
NEW 20.11.12 13:08
вот тут картинка www.google.de/imgres?q=autoklav+f%C3%BCr+konservendosen&um=1&hl=de&biw=16...
прежде чем вы купите консервную банку в магазине, они все сначала стерилизуются в автоклаве. Там будет температура повыше, чем в кастрюльчике с банкой сгущёнки.
в ответ озадаченная 19.11.12 20:17
В ответ на:
А что Вы, как специалист, об этом думаете?
А что Вы, как специалист, об этом думаете?
вот тут картинка www.google.de/imgres?q=autoklav+f%C3%BCr+konservendosen&um=1&hl=de&biw=16...
прежде чем вы купите консервную банку в магазине, они все сначала стерилизуются в автоклаве. Там будет температура повыше, чем в кастрюльчике с банкой сгущёнки.
NEW 20.11.12 14:30
в ответ Чёрный Ангел 20.11.12 14:22
Отож. У мамы моей (давно ещё, в Питере) бабахнуло. Отскребали и со стен, и с потолка. Дооолго так отскребали.
Хорошо ещё - в тот момент в кухне никого не было
...С тех пор я никогда сгущенку так и не варю. Ни в скороварке, ни ещё в чём. Если очень надо - покупаю уже готовую.

Хорошо ещё - в тот момент в кухне никого не было

...С тех пор я никогда сгущенку так и не варю. Ни в скороварке, ни ещё в чём. Если очень надо - покупаю уже готовую.

Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!

NEW 20.11.12 14:37
в ответ MissFine 20.11.12 14:30
бабахнет если только вся вода выкипит
надо чтобы вся банка была под водой, закрываю кастрюлю крышкой и варю на самом маленьком огне, даже за 2-3 часа не выкипит, но уже через 1-1,5 часа сгущёнка темнеет и густеет, за 2-3 часа на мой вкус перебор получается
из магазина готовая мерзкая на вкус
надо чтобы вся банка была под водой, закрываю кастрюлю крышкой и варю на самом маленьком огне, даже за 2-3 часа не выкипит, но уже через 1-1,5 часа сгущёнка темнеет и густеет, за 2-3 часа на мой вкус перебор получается
из магазина готовая мерзкая на вкус
NEW 20.11.12 14:38
в ответ MissFine 20.11.12 14:30
Мне одна знакомая как-то говорила , у нее скороварка от АМЦ . У меня только простая имеется , боюсь .)) Вопрос чисто из любопытства скорее 
Скороварки иногда взлетают не только от сгущенки , но и при обычной варке . Мне кажется нужно просто соблюдать некоторые правила , дырочку на крышке после каждой варки прочищать и промывать , уменьшать тем-ру после закипания , ну и самое главное не открывать пока давление в кастрюле .

Скороварки иногда взлетают не только от сгущенки , но и при обычной варке . Мне кажется нужно просто соблюдать некоторые правила , дырочку на крышке после каждой варки прочищать и промывать , уменьшать тем-ру после закипания , ну и самое главное не открывать пока давление в кастрюле .
NEW 20.11.12 14:39
в ответ Викa 20.11.12 14:37
Ой, Вик, ты всё правильно пишешь... Но тот страх остался на всю жизнь.

Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!

NEW 20.11.12 14:43
в ответ MissFine 20.11.12 14:39
у подружки в России папа открыл скороварку на включенной плите, курочка с рисом по всей кухне
варить в скороварке не перестали, но у папы пропала привычка проверять кастрюли во время готовки 


NEW 20.11.12 15:01 


Такое бы не помешало многим мужьям
- я о тех, которые сами-то не готовят, а вот проконтролировать тут как тут!
в ответ Викa 20.11.12 14:43



Такое бы не помешало многим мужьям

Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!

NEW 20.11.12 18:18
в ответ xenaa 20.11.12 13:54
А смысл? Продукты быстрее варятся в скороварке благодаря повышенному давлению, а сгущенка внутри банки благодаря чему будет быстрей готова? Там будут те же 100° C, а от давления банка защитит. Но это только мои размышления вслух, возможно, я чего-то не понимаю.
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 26.11.12 17:40
в ответ Lenа 26.11.12 17:15
О! Пасиб, что-то такое я подозревал, но в физике, к сожалению, силен в рамках давно забытой школьной программы. Большая ли будет разница? Пару градусов? Типа, так в кастрюльке будет 100° C, а в скороварке 102? Или? Могут ли эти пару градусов ощутимо повлиять на скорость процессов внутри железной, защищенной от давления банки?
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 27.11.12 02:30
в ответ Lenа 27.11.12 01:15
NEW 27.11.12 08:07
Те кто пишут выше, знают о чем пишут!
И прежде чем написать, не раз варили сгущенку в скороварке, а не теоретически решают можно ли и сколько!
Вот кстати цитаты на эту тему, не одна я варю сгущенку в скороварке.
И прежде чем написать, не раз варили сгущенку в скороварке, а не теоретически решают можно ли и сколько!
Вот кстати цитаты на эту тему, не одна я варю сгущенку в скороварке.
В ответ на:
Если варить сгущёнку в скороварке, то за 15-20 минут она будет такой же, как в кастрюле за полтора часа.
Если варить сгущёнку в скороварке, то за 15-20 минут она будет такой же, как в кастрюле за полтора часа.
В ответ на:
Способ
приготовления в
скороварке.
Этот способ
замечателен тем, что
он не требует
постоянно следить за
варкой сгущенки. В
скороварку наливаем
холодной воды,
ставим банку со
сгущенным молоком.
Следите чтобы вода
была выше уровня
банки.
Затем закрываем
скороварку и
включаем на сильный
огонь, как только вода
закипит, отсчитываем
10-12 минут и
выключаем, остужаем
ее до холодного
состояния и вареная
сгущенка готова.
Способ
приготовления в
скороварке.
Этот способ
замечателен тем, что
он не требует
постоянно следить за
варкой сгущенки. В
скороварку наливаем
холодной воды,
ставим банку со
сгущенным молоком.
Следите чтобы вода
была выше уровня
банки.
Затем закрываем
скороварку и
включаем на сильный
огонь, как только вода
закипит, отсчитываем
10-12 минут и
выключаем, остужаем
ее до холодного
состояния и вареная
сгущенка готова.
В ответ на:
Есть еще один способ, как варить сгущенку в банке. Для этого можно использовать не кастрюлю, а скороварку. В этом случае Вы намного быстрее ее сварите. Этот способ очень прост и отличается не только скоростью, но и удобством приготовления. Возьмите банку со сгущенкой, положите ее в скороварку и залейте холодной водой. Закройте крышкой и включите огонь на полную мощность. Точно заметьте, когда вода закипела. Не убавляя огня, продолжайте варить сгущенку еще в течение 10 минут. По истечении этого времени выключайте огонь и дайте скороварке полностью остыть. Так как скороварка остывает достаточно долго, этого времени сгущенному молоку в баночке будет достаточно, чтобы свариться
Есть еще один способ, как варить сгущенку в банке. Для этого можно использовать не кастрюлю, а скороварку. В этом случае Вы намного быстрее ее сварите. Этот способ очень прост и отличается не только скоростью, но и удобством приготовления. Возьмите банку со сгущенкой, положите ее в скороварку и залейте холодной водой. Закройте крышкой и включите огонь на полную мощность. Точно заметьте, когда вода закипела. Не убавляя огня, продолжайте варить сгущенку еще в течение 10 минут. По истечении этого времени выключайте огонь и дайте скороварке полностью остыть. Так как скороварка остывает достаточно долго, этого времени сгущенному молоку в баночке будет достаточно, чтобы свариться
В ответ на:
Удобно готовить сгущенку в скороварку. При таком способе за готовкой не требуется следить. Для этого следует поместить в скороварку банку сгущенки, полностью закрытую водой. Далее следует закрыть скороварку и включить ее на сильный огонь. После закипания воды следует отсчитать 10-12 минут, выключить, остудить до холодного состояния и лакомство готово
Удобно готовить сгущенку в скороварку. При таком способе за готовкой не требуется следить. Для этого следует поместить в скороварку банку сгущенки, полностью закрытую водой. Далее следует закрыть скороварку и включить ее на сильный огонь. После закипания воды следует отсчитать 10-12 минут, выключить, остудить до холодного состояния и лакомство готово
NEW 27.11.12 09:50
в ответ Taki 27.11.12 08:07
Варю всегда в скороварке у меня АМС и ничего не взрывается..... а времени и вправду уходит гораздо меньше...в скороварке закипело закрылась крышка таймер прозвенел минуты через 2 и всё выключаю плиту минут через 15-20 она сама открываеться. А представьте 2 часа плита включенная
....

NEW 27.11.12 10:27
в ответ Taki 27.11.12 08:07
Люди добрые, не ругайтесь!
После того, как девушка выше написала про температуру, все стало понятно. Во всяком случае для меня, темного. Я просто все никак не мог представить себе, за счет чего там, внутри банки, могут ускоряться процессы, которые там происходят. Кстати, что там происходит? Карамелизация сахара? За счет этого сгущенка становится коричневой? Я попробую порассуждать, кто знаком с физикой, не смейтесь, лучше поправьте, если что, т.к. мои знания основаны на "занимательной физике для дошколят", которую читала мне Арина Родионовна перед сном вместо сказок, если я плохо себя вел.
Когда варят сгущенку обычным образом, температура внутри банки будет прим. 100 градусов. То небольшое тепловое расширение, которое там происходит, не опасно, т.к. внутри банки, навеняка, есть небольшой пузырек воздуха, да и закатывают банку, скорее всего, когда она еще горячая. Ну стенки немного раздует, почти незаметно. В скороварке температура больше, и давление внутри банки будет больше, сМущенка карамелизируется быстрее (влияет ли давление на карамелизацию, или только температура?
). Но тогда возникает законный вопрос, почему бы банку не засунуть в духовку, там ведь можно и выше 200 градусов ее нагреть, будет еще быстрее? Думаю, карамелизация поизойдет гораздо быстрее, но смысла нет, т.к. понадобится много времени, чтобы сошкрябать сгущенку со стенок духовки обратно в банку.
В общем, выигрыша по времени мы не получим. В скороварке повышенное давление, и оно компенсирует то давление, которое возникнет внутри банки, банка не взорвется, в духовке же повышенного давления нет, при нагревании банка будет
до определенного момента держаться, пока ее не разорвет. Наверное, как-то так... 


Когда варят сгущенку обычным образом, температура внутри банки будет прим. 100 градусов. То небольшое тепловое расширение, которое там происходит, не опасно, т.к. внутри банки, навеняка, есть небольшой пузырек воздуха, да и закатывают банку, скорее всего, когда она еще горячая. Ну стенки немного раздует, почти незаметно. В скороварке температура больше, и давление внутри банки будет больше, сМущенка карамелизируется быстрее (влияет ли давление на карамелизацию, или только температура?



Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 27.11.12 12:23
http://de.wikipedia.org/wiki/Maillard-Reaktion
в ответ sweiger 27.11.12 10:27
В ответ на:
Кстати, что там происходит? Карамелизация сахара? За счет этого сгущенка становится коричневой?
Кстати, что там происходит? Карамелизация сахара? За счет этого сгущенка становится коричневой?
http://de.wikipedia.org/wiki/Maillard-Reaktion
NEW 27.11.12 12:49 

в ответ Чёрный Ангел 20.11.12 14:22

В ответ на:
с потолка отскребать
меня был случай по молодости,поставила варить банку и уснула. Проснулась не могу понять,что за запах по квартире и чавканье неприличное. Банка взорвалась,кастрюля на огне пустая горит,собака вылизывает стены. Так и лизала где могла достать,остальное пришлось стоя на стремянке отскабливать,а высота потолков у нас 4,50.с потолка отскребать

NEW 27.11.12 13:05
Мальчик ест большое яблоко, потом спрашивает у папы:
- Папа, а почему яблоко становится коричневое, когда откусываешь?
-Ты понимаешь, сынок, яблоко - это некая физическая субстанция, в состав которой входит железо, когда ты надрываешь герметичную оболочку то железистая мякоть вступает в реакцию окисления с кислородом воздуха, появляется окись железа, имеющая характерный рыжевато-коричневый цвет. Ты понял?
- Ага. Пап, а ты с кем это сейчас разговаривал?
Кстати, где-то читал, что железо тут вообще не при делах. Вроде, там что-то происходит с танинами и фенольными соединениями.
в ответ Чёрный Ангел 27.11.12 12:23
В ответ на:
Maillard-Reaktion
Maillard-Reaktion
Мальчик ест большое яблоко, потом спрашивает у папы:
- Папа, а почему яблоко становится коричневое, когда откусываешь?
-Ты понимаешь, сынок, яблоко - это некая физическая субстанция, в состав которой входит железо, когда ты надрываешь герметичную оболочку то железистая мякоть вступает в реакцию окисления с кислородом воздуха, появляется окись железа, имеющая характерный рыжевато-коричневый цвет. Ты понял?
- Ага. Пап, а ты с кем это сейчас разговаривал?

Кстати, где-то читал, что железо тут вообще не при делах. Вроде, там что-то происходит с танинами и фенольными соединениями.
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 27.11.12 13:10
в ответ sweiger 27.11.12 13:05
в яблоках при откусывании разрушаются клетки, и из них тогда могут вырваться наружу ензимы, Polyphenoloxidase и она начинает окислять всё подряд, ну вернее полифенолы всякие. По этому темнеет яблоко
а в сгущёнке. Там короче сахар реагирует с аминокислотами молока и поэтому становится тёмное оно.

а в сгущёнке. Там короче сахар реагирует с аминокислотами молока и поэтому становится тёмное оно.
NEW 27.11.12 14:28
в ответ Филиппа 27.11.12 12:49
NEW 27.11.12 18:12
в ответ Филиппа 27.11.12 12:49
У меня подружка так про сгущёнку забыла, звонит телефон, Катька мне дрожащим голосом говорит "у меня на кухне что то взорвалось и я боюсь туда идти".Пришлось бежать спасать. А у неё мама только кухню отремонтировала... Как же мы пытались успеть это всё отмыть до её прихода. Но всё зря - на потолке так и остались жирные пятна, так что ей таки влетело. Но зато я теперь если варю. то тщательно слежу, чтоб воды было достаточно.Ну и ещё один момент - горячую банку открывать нельзя, тоже рванёт.
Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.
NEW 28.11.12 11:02
в ответ Викa 27.11.12 02:30
про 20 мин тоже кажется странным, но ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE_%D0%92%D...
Tempora mutantúr et nós mutámur in illis.
NEW 28.11.12 12:44
в ответ Филиппа 27.11.12 12:49
Знакомая история.
Мама за 2 дня до отьезда в Германию решила испечь торт на "проводы". Вечером поставила варить 2 банки сгущёнки... Квартира была уже продана, был сделан капитальный ремонт.
Проснулись ночью от взрыва. Кот подлетел от страха и вцепился в обои. У папы пару дней дёргался глаз(на кухне был газовый балон, т.к. постоянно отключали газ. И страх взлететь на воздух был постоянно.) Белоснежная кухня была в сгущёнке, кастрюля уже дымилась... Было "весело" отскребать и второй раз белить кухню.
Вторая часть "молочного балета" была уже в Германии. В общаге для переселенцев.
Мама... Торт... КастрУльчик с сгущёнкой. Папа прикололся, зайдя в комнату, что у кого-то, что-то взорвалось на кухне.
Мама подлетела почти как кот в первый раз... Отскребали всей семьёй (благо стены и потолок на общей кухне были из тёмного дерева). А соседи, которые нифига не услышали и не увидели, одобрительно удивлялись. Какая чистоплотная семья. Только вьехали и уже кухню намывают.

Мама за 2 дня до отьезда в Германию решила испечь торт на "проводы". Вечером поставила варить 2 банки сгущёнки... Квартира была уже продана, был сделан капитальный ремонт.
Проснулись ночью от взрыва. Кот подлетел от страха и вцепился в обои. У папы пару дней дёргался глаз(на кухне был газовый балон, т.к. постоянно отключали газ. И страх взлететь на воздух был постоянно.) Белоснежная кухня была в сгущёнке, кастрюля уже дымилась... Было "весело" отскребать и второй раз белить кухню.
Вторая часть "молочного балета" была уже в Германии. В общаге для переселенцев.
Мама... Торт... КастрУльчик с сгущёнкой. Папа прикололся, зайдя в комнату, что у кого-то, что-то взорвалось на кухне.
Мама подлетела почти как кот в первый раз... Отскребали всей семьёй (благо стены и потолок на общей кухне были из тёмного дерева). А соседи, которые нифига не услышали и не увидели, одобрительно удивлялись. Какая чистоплотная семья. Только вьехали и уже кухню намывают.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 28.11.12 13:03
в ответ Martini Girl 28.11.12 12:44
Не, эти истории со взрывами меня доконают!!!


Самое интересное, что у моей мамы тоже - когда взорвалось, то кухня была только что после ремонта.



Самое интересное, что у моей мамы тоже - когда взорвалось, то кухня была только что после ремонта.

Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!

NEW 28.11.12 13:36
в ответ Knjazhna 28.11.12 13:30
Чё, кухонька недавно после ремонта?



Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!

NEW 28.11.12 20:13
Приходит жена домой и видит, муж с перевязанной головой у батареи сидит.
Она в испуге - дорогой, что случилось, ты заболел?
Он в ответ - хуже, в магазинах водки нет, ну вот я и придумал, съел килограмм сахара и палочку дрожей, тепери сижу прогреваю.
Жена - а голову за чем перевязал?
Муж - а чтоб крышку не сорвало.
Проходит пол часа. Треск на всю квартиру, грохот.
Жена в испуге вбегает в комнату - дорогой что случилось? крышку сорвало?
Муж растроенно - нет, днище выбило.

в ответ Филиппа 28.11.12 19:29
В ответ на:
типа желаешь ремонт на кухне,вари сгущенку.
типа желаешь ремонт на кухне,вари сгущенку.
Приходит жена домой и видит, муж с перевязанной головой у батареи сидит.
Она в испуге - дорогой, что случилось, ты заболел?
Он в ответ - хуже, в магазинах водки нет, ну вот я и придумал, съел килограмм сахара и палочку дрожей, тепери сижу прогреваю.
Жена - а голову за чем перевязал?
Муж - а чтоб крышку не сорвало.
Проходит пол часа. Треск на всю квартиру, грохот.
Жена в испуге вбегает в комнату - дорогой что случилось? крышку сорвало?
Муж растроенно - нет, днище выбило.

Früher an Später denken!