Вход на сайт
кус-кус, булгур
14.11.12 19:58
Это из области, для меня совершенно неизвестной, но хочется ее освоить хотя бы частично
Так что буду признательна тем, кто знает, что это такое, и с чем это едят

Так что буду признательна тем, кто знает, что это такое, и с чем это едят

NEW 14.11.12 20:20
в ответ galileogalilej 14.11.12 19:58
изначально надо знать что это разные вещи;)
булгур разных помолов и из разных сортов пшениц-белой и тёмной-полбы/динкеля, но изначально эта пшеница термически обработана
его вкусно вначале обжарить перед варкой на сливочном масле
кус-кус же делаеться их мелкой манки или пшеницы и требует только немного паровой обработки, варить его не надо, можно запарить или готовить на пару
булгур разных помолов и из разных сортов пшениц-белой и тёмной-полбы/динкеля, но изначально эта пшеница термически обработана
его вкусно вначале обжарить перед варкой на сливочном масле
кус-кус же делаеться их мелкой манки или пшеницы и требует только немного паровой обработки, варить его не надо, можно запарить или готовить на пару
хорошая крыша летает сама
NEW 14.11.12 20:28
Это типа как рис для ризотто?
А какие вкусные (и не очень сложные:-) блюда можно приготовить?
Я ищу альтернативу мясу. Не знаю, смогу ли полностью перейти на вегетарианскую пищу, но нахожусь в поисках рецептов, хороших и разных, лучше, конечно, хороших.
в ответ Mummik 14.11.12 20:20
В ответ на:
его вкусно вначале обжарить перед варкой на сливочном масле
его вкусно вначале обжарить перед варкой на сливочном масле
Это типа как рис для ризотто?
А какие вкусные (и не очень сложные:-) блюда можно приготовить?
Я ищу альтернативу мясу. Не знаю, смогу ли полностью перейти на вегетарианскую пищу, но нахожусь в поисках рецептов, хороших и разных, лучше, конечно, хороших.
NEW 14.11.12 20:36
в ответ Заездом 14.11.12 20:26
Да, я тут ищу как раз, в процессе:-) нашла 2 рецепта табуле с хорошими отзывами:
1.
100 г булгура
пол стакана кипящей воды
2 пучка петрушки
1 пучок зеленого лука
несколько листьев мяты
3 помидора
сок одного лимона
5 ст л оливкового масла
Булгур или кускус заливаем равным количеством кипящей воды, накрываем крышкой и оставляем на 30 мин, пока вся вода не впитается.
Моем зелень и очень мелко режем, чем мельче вам удасться порезать зелень, тем лучше получится табуле. Помидоры режем мелкими кубиками
2.
175 г булгура (крупы из пшеницы, см ниже) или дробленой пшеницы
2 помидора, очищенных от семян и нашинкованных мелко
1/2 огурца, очищенного от семян и нашинкованного мелко
2 луковицы шалот, очищенные от кожуры и нашинкованные мелко
4 ст л мяты, нашинкованной, плюс листики для украшения
4 ст л петрушки, нашинкованной
соль и перец
2 ст л оливкового масла
сок ½-1 лимона
Положить булгур в миску, залить 300 мл кипятка и накрыть. Оставить на 5-10 минут, пока вся вода не впитается. Разрыхлить и отставить.
Добавить овощи и травы. Перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.
Добавить оливковое масло и лимонный сок и перемешать. Оставить на несколько часов, если есть время, чтобы все ароматы настоялись. Украсить листиками мяты и подавать.
1.
100 г булгура
пол стакана кипящей воды
2 пучка петрушки
1 пучок зеленого лука
несколько листьев мяты
3 помидора
сок одного лимона
5 ст л оливкового масла
Булгур или кускус заливаем равным количеством кипящей воды, накрываем крышкой и оставляем на 30 мин, пока вся вода не впитается.
Моем зелень и очень мелко режем, чем мельче вам удасться порезать зелень, тем лучше получится табуле. Помидоры режем мелкими кубиками
2.
175 г булгура (крупы из пшеницы, см ниже) или дробленой пшеницы
2 помидора, очищенных от семян и нашинкованных мелко
1/2 огурца, очищенного от семян и нашинкованного мелко
2 луковицы шалот, очищенные от кожуры и нашинкованные мелко
4 ст л мяты, нашинкованной, плюс листики для украшения
4 ст л петрушки, нашинкованной
соль и перец
2 ст л оливкового масла
сок ½-1 лимона
Положить булгур в миску, залить 300 мл кипятка и накрыть. Оставить на 5-10 минут, пока вся вода не впитается. Разрыхлить и отставить.
Добавить овощи и травы. Перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.
Добавить оливковое масло и лимонный сок и перемешать. Оставить на несколько часов, если есть время, чтобы все ароматы настоялись. Украсить листиками мяты и подавать.
NEW 14.11.12 20:48
в ответ galileogalilej 14.11.12 20:28
в принципе да, можно просто обжаривать, потом бульоном заливать и готовить
мне больше нравиться вначале лук с морковкой обжарить, потом уже булгур
ну а дальше заливать по желанию водой/бульоном и доводить до готовности
если делать с томатом, но в спасерованный лук на р.масле добавляете помидор без шкурки или консервированные, как закипят
закладываете булгур, который обжарили на другой сковородке в сливочном масле, лучше если он крупного помола
мне больше нравиться вначале лук с морковкой обжарить, потом уже булгур
ну а дальше заливать по желанию водой/бульоном и доводить до готовности
если делать с томатом, но в спасерованный лук на р.масле добавляете помидор без шкурки или консервированные, как закипят
закладываете булгур, который обжарили на другой сковородке в сливочном масле, лучше если он крупного помола
хорошая крыша летает сама
NEW 15.11.12 11:50
в ответ galileogalilej 14.11.12 19:58
Я обажаю кус-кус. И муж мой тоже, к моему счастью.
Готовлю не часто все же. Даже не знаю почему. Но сегодня приготовлю- как раз думала, что готовить, а тут такая подсказка
мой любимый рецепт:
кус-кус просто залить кипятком, как на упаковке написанно приготовить. К нему сделать овощи: баклажаны, картофель, паприка, морковка и лук крупно режуться и тушаться, заливаются пассированными таматами- вуалая, скусно и легко. Для люибтелей мяса добавляется к овощам мясо (вернее мясо тушится и уже к нему добавляются овощи).
Есть вариант более легкий. Кус-кус по упаковочным инструкциям, к нему сушенные помидоры мелко порезанные и зеленый горох (замороженный, естественно разогретый сначала). Очень легко и вкусно.
Готовлю не часто все же. Даже не знаю почему. Но сегодня приготовлю- как раз думала, что готовить, а тут такая подсказка

мой любимый рецепт:
кус-кус просто залить кипятком, как на упаковке написанно приготовить. К нему сделать овощи: баклажаны, картофель, паприка, морковка и лук крупно режуться и тушаться, заливаются пассированными таматами- вуалая, скусно и легко. Для люибтелей мяса добавляется к овощам мясо (вернее мясо тушится и уже к нему добавляются овощи).
Есть вариант более легкий. Кус-кус по упаковочным инструкциям, к нему сушенные помидоры мелко порезанные и зеленый горох (замороженный, естественно разогретый сначала). Очень легко и вкусно.
NEW 15.11.12 12:03
в ответ Irmana 15.11.12 11:52
NEW 16.11.12 02:01
в ответ Mummik 15.11.12 13:38
В REWE булгур и кус-кус очень неплохие по качеству, но цены... 
То, что в турецкой лавке за 0,8 кг - там за 250 г
Это же касается и Rote linsen, супчик из которых я оооочень уважаю.
Но ты совершенно права насчёт выбора: если в турецком как минимум 4 сорта булгура, то в супермаркете только один.

То, что в турецкой лавке за 0,8 кг - там за 250 г

Это же касается и Rote linsen, супчик из которых я оооочень уважаю.
Но ты совершенно права насчёт выбора: если в турецком как минимум 4 сорта булгура, то в супермаркете только один.
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!

NEW 16.11.12 08:24
в ответ Mummik 16.11.12 07:58
В dm Markt есть вот такой био-булгур.
http://www.alnatura.de/de/produkt/16345
Сегодня зайду, куплю. Этот "grob", а который "fein", варить я так полагаю не надо, достаточно залить кипятком, как кус-кус.
http://www.alnatura.de/de/produkt/16345
Сегодня зайду, куплю. Этот "grob", а который "fein", варить я так полагаю не надо, достаточно залить кипятком, как кус-кус.
NEW 16.11.12 12:25
в ответ Mummik 16.11.12 07:58
В ответ на:
но в супермаркете товар того же производства
нет в супермаркете есть от других фирм и даже бионо в супермаркете товар того же производства
NEW 16.11.12 12:43
в ответ galileogalilej 16.11.12 08:24
у нас тоже есть любимый рецепт кус-куса, стакан кус-куса приготовить так как стоит на упаковке,
в другой кастрюльке Buttergemüse приготовить так как стоит на упаковке, все перемешать, все,
детям нравится и маме тоже, т.к время приготовления 10-15 мин.,
можно есть просто так, а можно c Fischstäbchen или Chicken nuggets
в другой кастрюльке Buttergemüse приготовить так как стоит на упаковке, все перемешать, все,
детям нравится и маме тоже, т.к время приготовления 10-15 мин.,
можно есть просто так, а можно c Fischstäbchen или Chicken nuggets
NEW 22.11.12 20:19
Вобщем я испробовала пока вот такой вариант:
Купила булгур fein, который варить не надо, а залить чем-нибудь горячим.
Залила неполный стакан булгура полным стаканом горячего томатного сока, немного соли, и оставила. Не помню через какое время:-)) перемешала.
Вот это вот рассыпчатое сырье:-) использую уже 3 дня в качестве обедов на работу. Утром беру примерно 2/3 стакана, добавляю довольно много мелко (!) порубленной петрушки, 2 мелко порубленных помидора без шкурки,
заправляю оливковым маслом. Вкусно! Еще лучок не помешал бы, но в качестве рабочих обедов нельзя.
Купила булгур fein, который варить не надо, а залить чем-нибудь горячим.
Залила неполный стакан булгура полным стаканом горячего томатного сока, немного соли, и оставила. Не помню через какое время:-)) перемешала.
Вот это вот рассыпчатое сырье:-) использую уже 3 дня в качестве обедов на работу. Утром беру примерно 2/3 стакана, добавляю довольно много мелко (!) порубленной петрушки, 2 мелко порубленных помидора без шкурки,
заправляю оливковым маслом. Вкусно! Еще лучок не помешал бы, но в качестве рабочих обедов нельзя.
NEW 23.11.12 10:25
в ответ Заездом 23.11.12 10:04
вот еще "праздничное" блюдо.

Для 4 чел.
4сушеных фиги
2 стакана кускуса
6 сушеных слив
60 гр изюма
3 стакана сока апельсина
1/2 стакана жидкого меда
1 ст. ложка корицы
1 ст. ложка оловкового масла
щепотка соли
Сухофрукты (измельченные) распарить с кускусом.
Добавить все остальное.
Что бы попа не слиплась, можно уменьшить кол-во меда.

Для 4 чел.
4сушеных фиги
2 стакана кускуса
6 сушеных слив
60 гр изюма
3 стакана сока апельсина
1/2 стакана жидкого меда
1 ст. ложка корицы
1 ст. ложка оловкового масла
щепотка соли
Сухофрукты (измельченные) распарить с кускусом.
Добавить все остальное.
Что бы попа не слиплась, можно уменьшить кол-во меда.

NEW 23.11.12 13:05
в ответ galileogalilej 14.11.12 19:58
Совсем простой рецепт посоветовали в турецком магазине.
Булгур (который покрупнее) в пропорции 1:1 с водой (посолить),
как закипит, на самый маленький огонь, как вода выкипит
плитку выключить. Минуты через три перемешать, обьём
сразу увеличится, добавить сливочного масла и как гарнир
использовать.
Булгур (который покрупнее) в пропорции 1:1 с водой (посолить),
как закипит, на самый маленький огонь, как вода выкипит
плитку выключить. Минуты через три перемешать, обьём
сразу увеличится, добавить сливочного масла и как гарнир
использовать.
NEW 23.11.12 13:28
в ответ tarasca 23.11.12 10:53
я должна уточнить рецепт.
После размягчения кускуса и сухофруктов на пару, добавить масло, что бы хорошо разделить зерна.
Сок с медом и корицей закипятить до первой "бульки" и вылить в кускус.
Дать 15-20 минут впитать сок в зерна.
Я обычно кускус не размягчаю предварительно, но сухофрукты надо.
Есть опасность, что слишком много жидкости будет.
Даже в холодном соке, через полчаса каша становится мягкой.
ЕЩЕ: кускус надо брать покрупнее - это самое важное.
После размягчения кускуса и сухофруктов на пару, добавить масло, что бы хорошо разделить зерна.
Сок с медом и корицей закипятить до первой "бульки" и вылить в кускус.
Дать 15-20 минут впитать сок в зерна.
Я обычно кускус не размягчаю предварительно, но сухофрукты надо.
Есть опасность, что слишком много жидкости будет.
Даже в холодном соке, через полчаса каша становится мягкой.
ЕЩЕ: кускус надо брать покрупнее - это самое важное.
NEW 24.11.12 10:59
Французская кухня взяла очень много из кухонь покоренных народов. Кус-кус от арабов, лягушачьи лапки - от вьетнамцев. Но поскольку арабов во Франции намного больше, чем вьетнамцев, то кус-кус есть практически везде.
в ответ kasandra2003 23.11.12 13:42
В ответ на:
Любят они его?!
Любят они его?!
Французская кухня взяла очень много из кухонь покоренных народов. Кус-кус от арабов, лягушачьи лапки - от вьетнамцев. Но поскольку арабов во Франции намного больше, чем вьетнамцев, то кус-кус есть практически везде.
Früher an Später denken!
NEW 24.11.12 12:37
в ответ kasandra2003 23.11.12 13:42
так у них и "блины" популярны.
Трудно мне было привыкнуть к мысли, что "наше" у них употребляется, как "свое".
Правда под словом "блины" они продают оладьи, а то, что блины, называют крепами.
Что касается кускуса, то есть рестораны, специализирующиеся на блюдах из кускуса.
Мы правда несколько раз ели кускус в арабской "забегаловке" - очень дешево и очень вкусно.
Трудно мне было привыкнуть к мысли, что "наше" у них употребляется, как "свое".
Правда под словом "блины" они продают оладьи, а то, что блины, называют крепами.
Что касается кускуса, то есть рестораны, специализирующиеся на блюдах из кускуса.
Мы правда несколько раз ели кускус в арабской "забегаловке" - очень дешево и очень вкусно.
NEW 24.11.12 12:48
Кто вам такое сказал?
Это продукт русской кухни. 
А привез их в Европу Марко Поло. И стали они называться "равиоли".
А в Россию пельмени попали после завоевания Сибири Ермаком.
в ответ Заездом 24.11.12 12:42
В ответ на:
Например, борщ с Украины
Например, борщ с Украины
Кто вам такое сказал?


В ответ на:
пельмени из Китая
пельмени из Китая
А привез их в Европу Марко Поло. И стали они называться "равиоли".
А в Россию пельмени попали после завоевания Сибири Ермаком.
Früher an Später denken!
NEW 24.11.12 21:58
в ответ galileogalilej 24.11.12 12:53
Если еще кому-то интересно насчет грибного супа: не дождавшись ответов, пришлось потратить время и провести самостоятельное расследование:-))
Воду, в которой замачивались сушеные грибы, выливать не надо, ничего в ней такого нет, можно использовать в приготовлении супа или сделать какой-нибудь соус.
Воду, в которой замачивались сушеные грибы, выливать не надо, ничего в ней такого нет, можно использовать в приготовлении супа или сделать какой-нибудь соус.
NEW 25.11.12 12:36
Изначально борщ появился в России. После Переяславской Рады 1654 года украинцы тоже освоили это блюдо и теперь называют его своим. Богдан Хмельницкий (настоящая его фамилия - Борщ, а Хмельницким его прозвали, когда он со своими казаками штурмом взял город Хмельницкий) очень любил борщ, но в своем указе приказал готовить его из свинины, "щоб було ни как у москалив". Кстати, конфликт Петра Первого с Мазепой возник из-за того, что Мазепа попытался толкнуть рецепт борща шведам.

в ответ galileogalilej 24.11.12 12:55
В ответ на:
борщ - продукт таки кухни украинской
борщ - продукт таки кухни украинской
Изначально борщ появился в России. После Переяславской Рады 1654 года украинцы тоже освоили это блюдо и теперь называют его своим. Богдан Хмельницкий (настоящая его фамилия - Борщ, а Хмельницким его прозвали, когда он со своими казаками штурмом взял город Хмельницкий) очень любил борщ, но в своем указе приказал готовить его из свинины, "щоб було ни как у москалив". Кстати, конфликт Петра Первого с Мазепой возник из-за того, что Мазепа попытался толкнуть рецепт борща шведам.

Früher an Später denken!
NEW 28.11.12 16:33
Дочь звонит маме и жалуется:
- Мой муж не желает есть гречку.
- Хм... доченька, расскажи, как ты её варила?
- А ее надо было варить?

в ответ tanja56-51 28.11.12 16:21
В ответ на:
А булгур просто сухой обжаривается с луком и морковкой? Или его надо предварительнос отварить?
А булгур просто сухой обжаривается с луком и морковкой? Или его надо предварительнос отварить?
Дочь звонит маме и жалуется:
- Мой муж не желает есть гречку.
- Хм... доченька, расскажи, как ты её варила?
- А ее надо было варить?


Früher an Später denken!
NEW 28.11.12 19:27
Можно! Но без жидкости все равно потом не обойтись:-) Вот тут приготовленный примерно по такой технологии прекрасный гарнир.
http://www.youtube.com/watch?v=AUGPI_8-sVo&feature=related
в ответ tanja56-51 28.11.12 16:21
В ответ на:
А булгур просто сухой обжаривается с луком и морковкой?
А булгур просто сухой обжаривается с луком и морковкой?
Можно! Но без жидкости все равно потом не обойтись:-) Вот тут приготовленный примерно по такой технологии прекрасный гарнир.
http://www.youtube.com/watch?v=AUGPI_8-sVo&feature=related
NEW 28.11.12 19:45
Сначала обжариваете в кастрюльке морковь. Когда она начнёт желтеть - добавляете лук. Всё вместе жарите до светло-коричневого цвета у лука. После этого кладёте булгур (сухой, сырой), обжариваете ещё минутку-две (постоянно помешивая) и заливаете водой.
Холодной или горячей - всё равно.
Воды должно быть на 1,5-2 см выше булгура. Даёте закипеть, солите, сразу убавляете на минимум, и варите под плотнозакрытой крышкой минут 15. Не помешивая.
п.с. масла в кастрюльку наливать примерно 1 см - будет самое то
Холодной или горячей - всё равно.
Воды должно быть на 1,5-2 см выше булгура. Даёте закипеть, солите, сразу убавляете на минимум, и варите под плотнозакрытой крышкой минут 15. Не помешивая.
п.с. масла в кастрюльку наливать примерно 1 см - будет самое то

Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!
