Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

кус-кус, булгур

1729  1 2 3 все
galileogalilej посетитель14.11.12 19:58
14.11.12 19:58 
Это из области, для меня совершенно неизвестной, но хочется ее освоить хотя бы частично
Так что буду признательна тем, кто знает, что это такое, и с чем это едят
#1 
Mummik патриот14.11.12 20:20
Mummik
NEW 14.11.12 20:20 
в ответ galileogalilej 14.11.12 19:58
изначально надо знать что это разные вещи;)
булгур разных помолов и из разных сортов пшениц-белой и тёмной-полбы/динкеля, но изначально эта пшеница термически обработана
его вкусно вначале обжарить перед варкой на сливочном масле
кус-кус же делаеться их мелкой манки или пшеницы и требует только немного паровой обработки, варить его не надо, можно запарить или готовить на пару
хорошая крыша летает сама
#2 
  Заездом коренной житель14.11.12 20:26
NEW 14.11.12 20:26 
в ответ galileogalilej 14.11.12 19:58, Последний раз изменено 14.11.12 20:26 (Заездом)
я кускус люблю в таком виде (табуле):

#3 
galileogalilej посетитель14.11.12 20:28
NEW 14.11.12 20:28 
в ответ Mummik 14.11.12 20:20
В ответ на:
его вкусно вначале обжарить перед варкой на сливочном масле

Это типа как рис для ризотто?
А какие вкусные (и не очень сложные:-) блюда можно приготовить?
Я ищу альтернативу мясу. Не знаю, смогу ли полностью перейти на вегетарианскую пищу, но нахожусь в поисках рецептов, хороших и разных, лучше, конечно, хороших.
#4 
galileogalilej посетитель14.11.12 20:36
NEW 14.11.12 20:36 
в ответ Заездом 14.11.12 20:26
Да, я тут ищу как раз, в процессе:-) нашла 2 рецепта табуле с хорошими отзывами:
1.
100 г булгура
пол стакана кипящей воды
2 пучка петрушки
1 пучок зеленого лука
несколько листьев мяты
3 помидора
сок одного лимона
5 ст л оливкового масла
Булгур или кускус заливаем равным количеством кипящей воды, накрываем крышкой и оставляем на 30 мин, пока вся вода не впитается.
Моем зелень и очень мелко режем, чем мельче вам удасться порезать зелень, тем лучше получится табуле. Помидоры режем мелкими кубиками
2.
175 г булгура (крупы из пшеницы, см ниже) или дробленой пшеницы
2 помидора, очищенных от семян и нашинкованных мелко
1/2 огурца, очищенного от семян и нашинкованного мелко
2 луковицы шалот, очищенные от кожуры и нашинкованные мелко
4 ст л мяты, нашинкованной, плюс листики для украшения
4 ст л петрушки, нашинкованной
соль и перец
2 ст л оливкового масла
сок ½-1 лимона
Положить булгур в миску, залить 300 мл кипятка и накрыть. Оставить на 5-10 минут, пока вся вода не впитается. Разрыхлить и отставить.
Добавить овощи и травы. Перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.
Добавить оливковое масло и лимонный сок и перемешать. Оставить на несколько часов, если есть время, чтобы все ароматы настоялись. Украсить листиками мяты и подавать.
#5 
Mummik патриот14.11.12 20:42
Mummik
NEW 14.11.12 20:42 
в ответ Заездом 14.11.12 20:26
из булгура мелкого помола тоже делают табуле
хорошая крыша летает сама
#6 
Mummik патриот14.11.12 20:48
Mummik
NEW 14.11.12 20:48 
в ответ galileogalilej 14.11.12 20:28
в принципе да, можно просто обжаривать, потом бульоном заливать и готовить
мне больше нравиться вначале лук с морковкой обжарить, потом уже булгур
ну а дальше заливать по желанию водой/бульоном и доводить до готовности
если делать с томатом, но в спасерованный лук на р.масле добавляете помидор без шкурки или консервированные, как закипят
закладываете булгур, который обжарили на другой сковородке в сливочном масле, лучше если он крупного помола
хорошая крыша летает сама
#7 
  Заездом коренной житель14.11.12 20:51
NEW 14.11.12 20:51 
в ответ Mummik 14.11.12 20:42
недавно у армянки покупала булгур типа табуле.
Мне понравилось...
#8 
BBONA патриот14.11.12 22:54
BBONA
NEW 14.11.12 22:54 
в ответ galileogalilej 14.11.12 19:58
можно еще кускус заливать кипящим томатным соком, тогда он получается красноватым и более насыщенным по вкусу.
Если вы белая и пушистая - вам пора в солярий и на эпиляцию.
#9 
  Заездом коренной житель14.11.12 23:04
NEW 14.11.12 23:04 
в ответ BBONA 14.11.12 22:54
достаточно залить холодным томатным соком или соком из свежих помидор.
Но придется подождать 30 минут
#10 
  St_Милка Божья правнучка15.11.12 11:50
St_Милка
NEW 15.11.12 11:50 
в ответ galileogalilej 14.11.12 19:58
Я обажаю кус-кус. И муж мой тоже, к моему счастью.
Готовлю не часто все же. Даже не знаю почему. Но сегодня приготовлю- как раз думала, что готовить, а тут такая подсказка
мой любимый рецепт:
кус-кус просто залить кипятком, как на упаковке написанно приготовить. К нему сделать овощи: баклажаны, картофель, паприка, морковка и лук крупно режуться и тушаться, заливаются пассированными таматами- вуалая, скусно и легко. Для люибтелей мяса добавляется к овощам мясо (вернее мясо тушится и уже к нему добавляются овощи).
Есть вариант более легкий. Кус-кус по упаковочным инструкциям, к нему сушенные помидоры мелко порезанные и зеленый горох (замороженный, естественно разогретый сначала). Очень легко и вкусно.
#11 
Irmana знакомое лицо15.11.12 11:52
Irmana
NEW 15.11.12 11:52 
в ответ Mummik 14.11.12 20:20
Простите, а где купить булгур? Мы брали когда-то пшеничную крупу в русском магазине, сейчас вблизи таких нет; турецких лавок тоже нет поблизости.
#12 
Викa Дракон домашний15.11.12 12:03
Викa
NEW 15.11.12 12:03 
в ответ Irmana 15.11.12 11:52
булгур и кус-кус есть в супермаркетах
#13 
Mummik патриот15.11.12 13:38
Mummik
NEW 15.11.12 13:38 
в ответ Irmana 15.11.12 11:52
жаль, что турецких нет, там хоть выбор есть
а то что в супермаркетах типа реала, кауфланда и им похожих обычно только один помол предлагают и только из светлой пшеницы
хорошая крыша летает сама
#14 
galileogalilej посетитель15.11.12 14:54
NEW 15.11.12 14:54 
в ответ St_Милка 15.11.12 11:50
Спасибо! Звучит неплохо вариант с томатно-овощной (зеленый горох я не очень люблю) заливкой.
Будем пробовать
#15 
MissFine коренной житель16.11.12 02:01
MissFine
NEW 16.11.12 02:01 
в ответ Mummik 15.11.12 13:38
В REWE булгур и кус-кус очень неплохие по качеству, но цены...
То, что в турецкой лавке за 0,8 кг - там за 250 г
Это же касается и Rote linsen, супчик из которых я оооочень уважаю.
Но ты совершенно права насчёт выбора: если в турецком как минимум 4 сорта булгура, то в супермаркете только один.
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет. Кёльн? Кёльн!
#16 
  Араханский гость16.11.12 07:12
NEW 16.11.12 07:12 
в ответ MissFine 16.11.12 02:01
Большинство турецких продуктов превышают допустимые нормы по пестицидам. Я из принципа не покупаю ничего турецкого.
#17 
Mummik патриот16.11.12 07:58
Mummik
NEW 16.11.12 07:58 
в ответ Араханский 16.11.12 07:12
ага, но в супермаркете товар того же производства, что и в турецком магазине, так что, как гриться "те же яица... "

хорошая крыша летает сама
#18 
galileogalilej посетитель16.11.12 08:24
NEW 16.11.12 08:24 
в ответ Mummik 16.11.12 07:58
В dm Markt есть вот такой био-булгур.
http://www.alnatura.de/de/produkt/16345
Сегодня зайду, куплю. Этот "grob", а который "fein", варить я так полагаю не надо, достаточно залить кипятком, как кус-кус.
#19 
Викa Дракон домашний16.11.12 12:25
Викa
NEW 16.11.12 12:25 
в ответ Mummik 16.11.12 07:58
В ответ на:
но в супермаркете товар того же производства
нет в супермаркете есть от других фирм и даже био
#20 
Kusj местный житель16.11.12 12:43
NEW 16.11.12 12:43 
в ответ galileogalilej 16.11.12 08:24
у нас тоже есть любимый рецепт кус-куса, стакан кус-куса приготовить так как стоит на упаковке,
в другой кастрюльке Buttergemüse приготовить так как стоит на упаковке, все перемешать, все,
детям нравится и маме тоже, т.к время приготовления 10-15 мин.,
можно есть просто так, а можно c Fischstäbchen или Chicken nuggets
#21 
galileogalilej посетитель22.11.12 20:19
NEW 22.11.12 20:19 
в ответ Kusj 16.11.12 12:43, Последний раз изменено 22.11.12 20:48 (galileogalilej)
Вобщем я испробовала пока вот такой вариант:
Купила булгур fein, который варить не надо, а залить чем-нибудь горячим.
Залила неполный стакан булгура полным стаканом горячего томатного сока, немного соли, и оставила. Не помню через какое время:-)) перемешала.
Вот это вот рассыпчатое сырье:-) использую уже 3 дня в качестве обедов на работу. Утром беру примерно 2/3 стакана, добавляю довольно много мелко (!) порубленной петрушки, 2 мелко порубленных помидора без шкурки,
заправляю оливковым маслом. Вкусно! Еще лучок не помешал бы, но в качестве рабочих обедов нельзя.
#22 
Mummik патриот22.11.12 20:42
Mummik
NEW 22.11.12 20:42 
в ответ galileogalilej 22.11.12 20:19
одна из вариаций табуле под себя
хорошая крыша летает сама
#23 
galileogalilej посетитель22.11.12 20:46
NEW 22.11.12 20:46 
в ответ Mummik 22.11.12 20:42
Ну ;-))
#24 
tarasca знакомое лицо22.11.12 22:04
tarasca
NEW 22.11.12 22:04 
в ответ galileogalilej 22.11.12 20:46
н.п.
а кто-нибудь сладкие рецепты знает с кукусом?
#25 
  превед! местный житель23.11.12 09:56
превед!
NEW 23.11.12 09:56 
в ответ galileogalilej 22.11.12 20:19
я еще к "вашему" добавляю огурец (тоже почищенный и порезаный) и покрошенную фету. у меня даже ребенок 2,5 летний этот салат обожает
#26 
  Заездом коренной житель23.11.12 10:04
NEW 23.11.12 10:04 
в ответ tarasca 22.11.12 22:04, Последний раз изменено 23.11.12 10:11 (Заездом)
добавьте изюм и мед в кашу - вот и сладкое блюдо.
П.С вместо меда - сахарная пудра и корица.
#27 
  Заездом коренной житель23.11.12 10:25
NEW 23.11.12 10:25 
в ответ Заездом 23.11.12 10:04
вот еще "праздничное" блюдо.

Для 4 чел.
4сушеных фиги
2 стакана кускуса
6 сушеных слив
60 гр изюма
3 стакана сока апельсина
1/2 стакана жидкого меда
1 ст. ложка корицы
1 ст. ложка оловкового масла
щепотка соли
Сухофрукты (измельченные) распарить с кускусом.
Добавить все остальное.
Что бы попа не слиплась, можно уменьшить кол-во меда.
#28 
  превед! местный житель23.11.12 10:28
превед!
NEW 23.11.12 10:28 
в ответ Заездом 23.11.12 10:25
прямо кутя какая-то или как оно там зовется?!
#29 
tarasca знакомое лицо23.11.12 10:53
tarasca
NEW 23.11.12 10:53 
в ответ Заездом 23.11.12 10:25
какая прелесть! Спасибо! Завтра же на завтрак вместо каши приготовлю!
#30 
HaJo1959 прохожий23.11.12 13:05
NEW 23.11.12 13:05 
в ответ galileogalilej 14.11.12 19:58
Совсем простой рецепт посоветовали в турецком магазине.
Булгур (который покрупнее) в пропорции 1:1 с водой (посолить),
как закипит, на самый маленький огонь, как вода выкипит
плитку выключить. Минуты через три перемешать, обьём
сразу увеличится, добавить сливочного масла и как гарнир
использовать.
#31 
  Заездом коренной житель23.11.12 13:28
NEW 23.11.12 13:28 
в ответ tarasca 23.11.12 10:53
я должна уточнить рецепт.
После размягчения кускуса и сухофруктов на пару, добавить масло, что бы хорошо разделить зерна.
Сок с медом и корицей закипятить до первой "бульки" и вылить в кускус.
Дать 15-20 минут впитать сок в зерна.
Я обычно кускус не размягчаю предварительно, но сухофрукты надо.
Есть опасность, что слишком много жидкости будет.
Даже в холодном соке, через полчаса каша становится мягкой.
ЕЩЕ: кускус надо брать покрупнее - это самое важное.
#32 
kasandra2003 патриот23.11.12 13:42
kasandra2003
NEW 23.11.12 13:42 
в ответ Заездом 23.11.12 13:28
вкусный рецептик, сохраню и себе.
а у французов кус-кус смотрю и во всяких кантинах есть..и как полуфабрикат видела кажется как то в Ашане..
Любят они его?!
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
#33 
Leo_lisard финансист24.11.12 10:59
Leo_lisard
NEW 24.11.12 10:59 
в ответ kasandra2003 23.11.12 13:42
В ответ на:
Любят они его?!

Французская кухня взяла очень много из кухонь покоренных народов. Кус-кус от арабов, лягушачьи лапки - от вьетнамцев. Но поскольку арабов во Франции намного больше, чем вьетнамцев, то кус-кус есть практически везде.

Früher an Später denken!

#34 
  Заездом коренной житель24.11.12 12:37
NEW 24.11.12 12:37 
в ответ kasandra2003 23.11.12 13:42
так у них и "блины" популярны.
Трудно мне было привыкнуть к мысли, что "наше" у них употребляется, как "свое".
Правда под словом "блины" они продают оладьи, а то, что блины, называют крепами.
Что касается кускуса, то есть рестораны, специализирующиеся на блюдах из кускуса.
Мы правда несколько раз ели кускус в арабской "забегаловке" - очень дешево и очень вкусно.
#35 
  Заездом коренной житель24.11.12 12:42
NEW 24.11.12 12:42 
в ответ Leo_lisard 24.11.12 10:59
Любая кухня берет что то от другой.
Например, борщ с Украины, пельмени из Китая.....
Вопрос только в том, прививается данный вкус большей части населения или нет.
А кускус французы, даже не арабского происхождения едят.
#36 
Leo_lisard финансист24.11.12 12:48
Leo_lisard
NEW 24.11.12 12:48 
в ответ Заездом 24.11.12 12:42
В ответ на:
Например, борщ с Украины

Кто вам такое сказал? Это продукт русской кухни.
В ответ на:
пельмени из Китая

А привез их в Европу Марко Поло. И стали они называться "равиоли".
А в Россию пельмени попали после завоевания Сибири Ермаком.

Früher an Später denken!

#37 
galileogalilej посетитель24.11.12 12:53
NEW 24.11.12 12:53 
в ответ Заездом 24.11.12 12:42
Сладкий вариант тоже надо попробовать!
н.п. Вопрос не в тему, но в своей ветке могу задать, надеюсь?
Варю грибной суп с сушеными белыми, до сих пор воду, в которой грибы замачивались, выливала, но жалко!
Надо выливать или нет?
#38 
galileogalilej посетитель24.11.12 12:55
NEW 24.11.12 12:55 
в ответ Leo_lisard 24.11.12 12:48
В ответ на:
Это продукт русской кухни

Разве? А я думала, продукт русской кухни -щи. А борщ - продукт таки кухни украинской.
#39 
kasandra2003 патриот24.11.12 15:03
kasandra2003
NEW 24.11.12 15:03 
в ответ Заездом 24.11.12 12:37
ну про блины и крепы я в курсе..
В ответ на:
очень дешево и очень вкусно.

верю!
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
#40 
galileogalilej посетитель24.11.12 21:58
NEW 24.11.12 21:58 
в ответ galileogalilej 24.11.12 12:53
Если еще кому-то интересно насчет грибного супа: не дождавшись ответов, пришлось потратить время и провести самостоятельное расследование:-))
Воду, в которой замачивались сушеные грибы, выливать не надо, ничего в ней такого нет, можно использовать в приготовлении супа или сделать какой-нибудь соус.
#41 
Leo_lisard финансист25.11.12 12:36
Leo_lisard
NEW 25.11.12 12:36 
в ответ galileogalilej 24.11.12 12:55
В ответ на:
борщ - продукт таки кухни украинской

Изначально борщ появился в России. После Переяславской Рады 1654 года украинцы тоже освоили это блюдо и теперь называют его своим. Богдан Хмельницкий (настоящая его фамилия - Борщ, а Хмельницким его прозвали, когда он со своими казаками штурмом взял город Хмельницкий) очень любил борщ, но в своем указе приказал готовить его из свинины, "щоб було ни как у москалив". Кстати, конфликт Петра Первого с Мазепой возник из-за того, что Мазепа попытался толкнуть рецепт борща шведам.

Früher an Später denken!

#42 
tarasca знакомое лицо25.11.12 17:30
tarasca
NEW 25.11.12 17:30 
в ответ HaJo1959 23.11.12 13:05
большое спасибо за рецепт! Блюдо занесено под названием Sultan Frühstück в семейную кулинарную книгу. У сделала без чернослива (изюм, абрикосы, фиги и свежий апельсин)
#43 
galileogalilej посетитель25.11.12 18:44
NEW 25.11.12 18:44 
в ответ Leo_lisard 25.11.12 12:36

слив (зачеркнуто) шутка защитана
#44 
tanja56-51 постоялец28.11.12 16:21
tanja56-51
NEW 28.11.12 16:21 
в ответ Mummik 14.11.12 20:48
А булгур просто сухой обжаривается с луком и морковкой? Или его надо предварительнос отварить?
#45 
Leo_lisard финансист28.11.12 16:33
Leo_lisard
NEW 28.11.12 16:33 
в ответ tanja56-51 28.11.12 16:21
В ответ на:
А булгур просто сухой обжаривается с луком и морковкой? Или его надо предварительнос отварить?

Дочь звонит маме и жалуется:
- Мой муж не желает есть гречку.
- Хм... доченька, расскажи, как ты её варила?
- А ее надо было варить?

Früher an Später denken!

#46 
galaperedol свой человек28.11.12 17:59
galaperedol
NEW 28.11.12 17:59 
в ответ Leo_lisard 28.11.12 16:33
В ответ на:
А ее надо было варить?

кстати, можно и без варки обойтись в термос кипяточком залить и через часика 2 - прекрасная гречка
#47 
galileogalilej посетитель28.11.12 19:27
NEW 28.11.12 19:27 
в ответ tanja56-51 28.11.12 16:21
В ответ на:
А булгур просто сухой обжаривается с луком и морковкой?

Можно! Но без жидкости все равно потом не обойтись:-) Вот тут приготовленный примерно по такой технологии прекрасный гарнир.
http://www.youtube.com/watch?v=AUGPI_8-sVo&feature=related
#48 
MissFine коренной житель28.11.12 19:45
MissFine
NEW 28.11.12 19:45 
в ответ tanja56-51 28.11.12 16:21, Последний раз изменено 28.11.12 19:46 (MissFine)
Сначала обжариваете в кастрюльке морковь. Когда она начнёт желтеть - добавляете лук. Всё вместе жарите до светло-коричневого цвета у лука. После этого кладёте булгур (сухой, сырой), обжариваете ещё минутку-две (постоянно помешивая) и заливаете водой.
Холодной или горячей - всё равно.
Воды должно быть на 1,5-2 см выше булгура. Даёте закипеть, солите, сразу убавляете на минимум, и варите под плотнозакрытой крышкой минут 15. Не помешивая.
п.с. масла в кастрюльку наливать примерно 1 см - будет самое то
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет. Кёльн? Кёльн!
#49 
tanja56-51 постоялец28.11.12 21:25
tanja56-51
NEW 28.11.12 21:25 
в ответ MissFine 28.11.12 19:45
Всё, завтра же приготовлю. Булгур купила в турецком.
#50 
Mummik патриот29.11.12 09:11
Mummik
NEW 29.11.12 09:11 
в ответ tanja56-51 28.11.12 16:21
сухой, а потом уже наливаеться вода и вариться
хорошая крыша летает сама
#51 
1 2 3 все