Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

кус-кус, булгур

1729  1 2 3 все
galileogalilej посетитель14.11.12 19:58
14.11.12 19:58 
Это из области, для меня совершенно неизвестной, но хочется ее освоить хотя бы частично
Так что буду признательна тем, кто знает, что это такое, и с чем это едят
#1 
Mummik патриот14.11.12 20:20
Mummik
NEW 14.11.12 20:20 
в ответ galileogalilej 14.11.12 19:58
изначально надо знать что это разные вещи;)
булгур разных помолов и из разных сортов пшениц-белой и тёмной-полбы/динкеля, но изначально эта пшеница термически обработана
его вкусно вначале обжарить перед варкой на сливочном масле
кус-кус же делаеться их мелкой манки или пшеницы и требует только немного паровой обработки, варить его не надо, можно запарить или готовить на пару
хорошая крыша летает сама
#2 
  Заездом коренной житель14.11.12 20:26
NEW 14.11.12 20:26 
в ответ galileogalilej 14.11.12 19:58, Последний раз изменено 14.11.12 20:26 (Заездом)
я кускус люблю в таком виде (табуле):

#3 
galileogalilej посетитель14.11.12 20:28
NEW 14.11.12 20:28 
в ответ Mummik 14.11.12 20:20
В ответ на:
его вкусно вначале обжарить перед варкой на сливочном масле

Это типа как рис для ризотто?
А какие вкусные (и не очень сложные:-) блюда можно приготовить?
Я ищу альтернативу мясу. Не знаю, смогу ли полностью перейти на вегетарианскую пищу, но нахожусь в поисках рецептов, хороших и разных, лучше, конечно, хороших.
#4 
galileogalilej посетитель14.11.12 20:36
NEW 14.11.12 20:36 
в ответ Заездом 14.11.12 20:26
Да, я тут ищу как раз, в процессе:-) нашла 2 рецепта табуле с хорошими отзывами:
1.
100 г булгура
пол стакана кипящей воды
2 пучка петрушки
1 пучок зеленого лука
несколько листьев мяты
3 помидора
сок одного лимона
5 ст л оливкового масла
Булгур или кускус заливаем равным количеством кипящей воды, накрываем крышкой и оставляем на 30 мин, пока вся вода не впитается.
Моем зелень и очень мелко режем, чем мельче вам удасться порезать зелень, тем лучше получится табуле. Помидоры режем мелкими кубиками
2.
175 г булгура (крупы из пшеницы, см ниже) или дробленой пшеницы
2 помидора, очищенных от семян и нашинкованных мелко
1/2 огурца, очищенного от семян и нашинкованного мелко
2 луковицы шалот, очищенные от кожуры и нашинкованные мелко
4 ст л мяты, нашинкованной, плюс листики для украшения
4 ст л петрушки, нашинкованной
соль и перец
2 ст л оливкового масла
сок ½-1 лимона
Положить булгур в миску, залить 300 мл кипятка и накрыть. Оставить на 5-10 минут, пока вся вода не впитается. Разрыхлить и отставить.
Добавить овощи и травы. Перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.
Добавить оливковое масло и лимонный сок и перемешать. Оставить на несколько часов, если есть время, чтобы все ароматы настоялись. Украсить листиками мяты и подавать.
#5 
Mummik патриот14.11.12 20:42
Mummik
NEW 14.11.12 20:42 
в ответ Заездом 14.11.12 20:26
из булгура мелкого помола тоже делают табуле
хорошая крыша летает сама
#6 
Mummik патриот14.11.12 20:48
Mummik
NEW 14.11.12 20:48 
в ответ galileogalilej 14.11.12 20:28
в принципе да, можно просто обжаривать, потом бульоном заливать и готовить
мне больше нравиться вначале лук с морковкой обжарить, потом уже булгур
ну а дальше заливать по желанию водой/бульоном и доводить до готовности
если делать с томатом, но в спасерованный лук на р.масле добавляете помидор без шкурки или консервированные, как закипят
закладываете булгур, который обжарили на другой сковородке в сливочном масле, лучше если он крупного помола
хорошая крыша летает сама
#7 
  Заездом коренной житель14.11.12 20:51
NEW 14.11.12 20:51 
в ответ Mummik 14.11.12 20:42
недавно у армянки покупала булгур типа табуле.
Мне понравилось...
#8 
BBONA патриот14.11.12 22:54
BBONA
NEW 14.11.12 22:54 
в ответ galileogalilej 14.11.12 19:58
можно еще кускус заливать кипящим томатным соком, тогда он получается красноватым и более насыщенным по вкусу.
Если вы белая и пушистая - вам пора в солярий и на эпиляцию.
#9 
  Заездом коренной житель14.11.12 23:04
NEW 14.11.12 23:04 
в ответ BBONA 14.11.12 22:54
достаточно залить холодным томатным соком или соком из свежих помидор.
Но придется подождать 30 минут
#10 
  St_Милка Божья правнучка15.11.12 11:50
St_Милка
NEW 15.11.12 11:50 
в ответ galileogalilej 14.11.12 19:58
Я обажаю кус-кус. И муж мой тоже, к моему счастью.
Готовлю не часто все же. Даже не знаю почему. Но сегодня приготовлю- как раз думала, что готовить, а тут такая подсказка
мой любимый рецепт:
кус-кус просто залить кипятком, как на упаковке написанно приготовить. К нему сделать овощи: баклажаны, картофель, паприка, морковка и лук крупно режуться и тушаться, заливаются пассированными таматами- вуалая, скусно и легко. Для люибтелей мяса добавляется к овощам мясо (вернее мясо тушится и уже к нему добавляются овощи).
Есть вариант более легкий. Кус-кус по упаковочным инструкциям, к нему сушенные помидоры мелко порезанные и зеленый горох (замороженный, естественно разогретый сначала). Очень легко и вкусно.
#11 
Irmana знакомое лицо15.11.12 11:52
Irmana
NEW 15.11.12 11:52 
в ответ Mummik 14.11.12 20:20
Простите, а где купить булгур? Мы брали когда-то пшеничную крупу в русском магазине, сейчас вблизи таких нет; турецких лавок тоже нет поблизости.
#12 
Викa Дракон домашний15.11.12 12:03
Викa
NEW 15.11.12 12:03 
в ответ Irmana 15.11.12 11:52
булгур и кус-кус есть в супермаркетах
#13 
Mummik патриот15.11.12 13:38
Mummik
NEW 15.11.12 13:38 
в ответ Irmana 15.11.12 11:52
жаль, что турецких нет, там хоть выбор есть
а то что в супермаркетах типа реала, кауфланда и им похожих обычно только один помол предлагают и только из светлой пшеницы
хорошая крыша летает сама
#14 
galileogalilej посетитель15.11.12 14:54
NEW 15.11.12 14:54 
в ответ St_Милка 15.11.12 11:50
Спасибо! Звучит неплохо вариант с томатно-овощной (зеленый горох я не очень люблю) заливкой.
Будем пробовать
#15 
MissFine коренной житель16.11.12 02:01
MissFine
NEW 16.11.12 02:01 
в ответ Mummik 15.11.12 13:38
В REWE булгур и кус-кус очень неплохие по качеству, но цены...
То, что в турецкой лавке за 0,8 кг - там за 250 г
Это же касается и Rote linsen, супчик из которых я оооочень уважаю.
Но ты совершенно права насчёт выбора: если в турецком как минимум 4 сорта булгура, то в супермаркете только один.
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет. Кёльн? Кёльн!
#16 
  Араханский гость16.11.12 07:12
NEW 16.11.12 07:12 
в ответ MissFine 16.11.12 02:01
Большинство турецких продуктов превышают допустимые нормы по пестицидам. Я из принципа не покупаю ничего турецкого.
#17 
Mummik патриот16.11.12 07:58
Mummik
NEW 16.11.12 07:58 
в ответ Араханский 16.11.12 07:12
ага, но в супермаркете товар того же производства, что и в турецком магазине, так что, как гриться "те же яица... "

хорошая крыша летает сама
#18 
galileogalilej посетитель16.11.12 08:24
NEW 16.11.12 08:24 
в ответ Mummik 16.11.12 07:58
В dm Markt есть вот такой био-булгур.
http://www.alnatura.de/de/produkt/16345
Сегодня зайду, куплю. Этот "grob", а который "fein", варить я так полагаю не надо, достаточно залить кипятком, как кус-кус.
#19 
Викa Дракон домашний16.11.12 12:25
Викa
NEW 16.11.12 12:25 
в ответ Mummik 16.11.12 07:58
В ответ на:
но в супермаркете товар того же производства
нет в супермаркете есть от других фирм и даже био
#20 
1 2 3 все