Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Камбала - что?

1125  1 2 3 все
JunonaLu коренной житель20.09.12 23:57
JunonaLu
20.09.12 23:57 
Скажу честно - никогда сама её не готовила. Наверняка есть какие-то особенности для вкусности.
Поделитесь кто знает
http://pbs.twimg.com/media/B6OS_KhIYAItWB9.jpg:large
#1 
Викa Дракон домашний21.09.12 00:55
Викa
NEW 21.09.12 00:55 
в ответ JunonaLu 20.09.12 23:57
целиком можно просто пожарить или запечь
из филе можно закрутить рулетики и запечь в соусе
#2 
blue_seahorse посетитель21.09.12 08:59
blue_seahorse
NEW 21.09.12 08:59 
в ответ JunonaLu 20.09.12 23:57
Как насчет запеканки из камбалы? )) Просто и вкусно.
#3 
JunonaLu коренной житель21.09.12 11:28
JunonaLu
NEW 21.09.12 11:28 
в ответ Викa 21.09.12 00:55
Ага, рулетики видела в инете. Пока остановилась на Багамском пироге отсюда -
http://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/729
http://pbs.twimg.com/media/B6OS_KhIYAItWB9.jpg:large
#4 
JunonaLu коренной житель21.09.12 11:31
JunonaLu
NEW 21.09.12 11:31 
в ответ blue_seahorse 21.09.12 08:59
Вы бы сразу с рецептом, а?)
А то как в анекдоте - мороженого хочешь не хочешь ну как хочешь))
http://pbs.twimg.com/media/B6OS_KhIYAItWB9.jpg:large
#5 
blue_seahorse посетитель21.09.12 13:04
blue_seahorse
NEW 21.09.12 13:04 
в ответ JunonaLu 21.09.12 11:31
Извините... )) Моя запеканка и Ваш багамский пирог похожи по рецепту... Различия лишь в отсутствии некоторых ингредиентов
http://www.serpot.ru/291.html
#6 
alenkin свой человек21.09.12 23:43
alenkin
NEW 21.09.12 23:43 
в ответ JunonaLu 20.09.12 23:57
Я просто жарю.
#7 
tataro4ka свой человек23.09.12 03:04
tataro4ka
NEW 23.09.12 03:04 
в ответ JunonaLu 20.09.12 23:57
А как быть с йодовым привкусом? Не могу из-за него с рыбой подружиться!
...Судить грехи чужих беретесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
#8 
Martini Girl Ведьма без метлы23.09.12 10:51
Martini Girl
NEW 23.09.12 10:51 
в ответ tataro4ka 23.09.12 03:04
И я не могу... Именно запах камбалы и сардин при тепловой обработке, может меня "выгнать" на улицу в любую погоду...
Никак не подружиться. А зачем? Столько выбора рыбы. Я люблю речную(ловим, покупаем в цухтах) либо морскую, "скромно" пахнущую морем...
У меня знакомые китайцы(бабуля в Китае родилась) океан. селёдку жарили, "пахло" так, что либо противогаз, либо Chloroform .
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
#9 
tataro4ka свой человек23.09.12 13:26
tataro4ka
NEW 23.09.12 13:26 
в ответ Martini Girl 23.09.12 10:51

Выбор хороший, вообще рыбу в любом виде люблю, а камбалу брала два раза, думала может я её не распробывала, неееет не могу!
...Судить грехи чужих беретесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
#10 
JunonaLu коренной житель25.09.12 22:02
JunonaLu
NEW 25.09.12 22:02 
в ответ tataro4ka 23.09.12 13:26
нп
ДЕВОЧКИ!!!! Добралась я наконец до своей камбалы и ... КАК ЕЁ ЧИСТИЬ??? это ж ужас какой-то , я минуту потерла рыбочисткой и уже руку поранила о колючую шкуру и плавники.
Её вообще на филе надо разобрать? Т.е. и плавники и шкуру удалять?
http://pbs.twimg.com/media/B6OS_KhIYAItWB9.jpg:large
#11 
Викa Дракон домашний26.09.12 00:11
Викa
NEW 26.09.12 00:11 
в ответ JunonaLu 25.09.12 22:02
плавники в любом случае отрезать, удобнее и проще кухонными ножницами
шкуру можно снять, а можно оставить, только тогда надо на шнуре надрезы сделать, а то рыбина на сковородке или в духовке дугой выгнется
я целиком жарю или запекаю со шкурой, у нас тут небольшие камбала продают, филе будут крошечные
#12 
JunonaLu коренной житель26.09.12 05:57
JunonaLu
NEW 26.09.12 05:57 
в ответ Викa 26.09.12 00:11
Вот и у меня небольшая. Я как представила себе, сколько с неё филе получится, кот наплакал, забилв на это всё, пожарила целиком, а уже потом разобрала от костей и дальше по рецепту багамского пирога
http://pbs.twimg.com/media/B6OS_KhIYAItWB9.jpg:large
#13 
barka14 коренной житель26.09.12 09:57
NEW 26.09.12 09:57 
в ответ Martini Girl 23.09.12 10:51
а разве речная не пахнет при жарке? я леща жарила, запах такой, что хмм... второй раз не буду покупать и жарить
Не верь, не бойся, не просиПриди, возьми и унеси
#14 
MissFine коренной житель26.09.12 14:02
MissFine
NEW 26.09.12 14:02 
в ответ JunonaLu 25.09.12 22:02
Я камбалу оставляю на полчасика в холодной, слегка подсоленной воде (и пару капель лимонного сока туда) После этого вся "чешуя" легко снимается обычным ножом - причём не против шерсти, а от головы к хвосту
Ничего при этом не царапается, и на стены вокруг мойки не летит. Оченно удобно!
Плавники не отстригаю ножницами и не отпиливаю ножом, а делаю надрезы вдоль плавничков (с обеих сторон, вплотную к перьям, глубиной 1 см примерно) - и после этого выдёргиваю их.
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет. Кёльн? Кёльн!
#15 
JunonaLu коренной житель27.09.12 05:36
JunonaLu
NEW 27.09.12 05:36 
в ответ MissFine 26.09.12 14:02
Нда... можно было бы написать - учту на будущее..., но... будущего не будет)))) Больше я камбалу ни-ни. Не понравилось настолько что с трудом доела первую порцию. И то только потому, что уже голодная была, и ждать, пока ещё что-то другое приготовится, совсем не хотелось.
Мой вывод - камбалу можно только жарить (кстати при жарке как раз вообще никакого неприятного запаха не было). И никаких тушить, запекать итд.
http://pbs.twimg.com/media/B6OS_KhIYAItWB9.jpg:large
#16 
MissFine коренной житель27.09.12 10:06
MissFine
NEW 27.09.12 10:06 
в ответ JunonaLu 27.09.12 05:36
Жаль...
Я например камбалу очень люблю Где-то в предыдущих ветках писала пару рецептов. Один из самых любимых:
- камбалу почистить (т.е. голову, хвост, плавники отрезать, и соскоблить чешую)
- натереть солью с соком лимона + немножко карри, и дать постоять минут 30-40
- быстро обжарить с обеих сторон на сильном огне (и масла должно быть прим. 1 см в сковородке)
- выложить на бумажные салфетки, чтобы излишек масла впитался
Отдельно пожарить лук (крупными полукольцами) до светлокоричневого цвета. Когда он только начал "золотиться" добавить изюм (прим. 1/3 часть от кол-ва лука) и дожаривать вместе, присолив, поперчив (беру кайенн красный, оч. острый) и капельку карри туда же.
Этим делом начиням брюшки камбалы, и на противень, на Backpapier. Запекать в духовке минут 15-20.
Гарнир: рис, и острый салатик:
- зелёный острый перец
- чеснок, растёртый с солью
- помидоры
- зелень
- лук
Всё режется довольно мелко, заправляется лимонным соком и оливк. маслом. По вкусу можно и чуть сахару добавить.

Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет. Кёльн? Кёльн!
#17 
MissFine коренной житель27.09.12 10:08
MissFine
NEW 27.09.12 10:08 
в ответ MissFine 27.09.12 10:06
Ах да: перед тем, как рыбку натирать солью и т.п. - сделать надрезы на боках (как Вика писала) По 2-3 штуки с каждой стороны.
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет. Кёльн? Кёльн!
#18 
Викa Дракон домашний27.09.12 12:07
Викa
NEW 27.09.12 12:07 
в ответ MissFine 27.09.12 10:06
ты где у камбалы чешую нашла?
при жарке запах сильнее, чем при запекании
#19 
MissFine коренной житель27.09.12 15:08
MissFine
NEW 27.09.12 15:08 
в ответ Викa 27.09.12 12:07
Ну, чешуя конечно - это громко сказано Такая меееелкая какая-то фигня, которая отскабливается со шкурки.
А запах, когда рыбка была в таком карри-лимонном маринаде - намного приятнее при жарке, чем "натур"
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет. Кёльн? Кёльн!
#20 
Викa Дракон домашний27.09.12 21:29
Викa
NEW 27.09.12 21:29 
в ответ MissFine 27.09.12 15:08
ну лимончиком я всегда сбрызгиваю
#21 
JunonaLu коренной житель27.09.12 22:56
JunonaLu
NEW 27.09.12 22:56 
в ответ MissFine 27.09.12 10:06
Ну так всё правильно - жареная мне тоже вполне ничего была. А вот когда я всё вместе по рецепту запекла .. бееее)))
Жареная она хрустящая, я такую люблю.
пс
Так, пошла мойву до хрустящей корочки жарить.
Это я недавно в русский магазин съездила, закупилась блин
http://pbs.twimg.com/media/B6OS_KhIYAItWB9.jpg:large
#22 
  mulechka коренной житель29.09.12 21:08
NEW 29.09.12 21:08 
в ответ JunonaLu 20.09.12 23:57
Извините а камбалой Вы что называете?
Глосики - небольшие рыбки длиной как тарелка или камбала - размером с хороший тазик
#23 
JunonaLu коренной житель29.09.12 21:19
JunonaLu
NEW 29.09.12 21:19 
в ответ mulechka 29.09.12 21:08
А фиг его знает, я в этом вообще не шарю))) Было написано "камбала", я и поверила
http://pbs.twimg.com/media/B6OS_KhIYAItWB9.jpg:large
#24 
бухгалтер2009 местный житель29.09.12 21:49
NEW 29.09.12 21:49 
в ответ JunonaLu 29.09.12 21:19
В ответ на:
А фиг его знает

Сколько стоит рыба - если 4-9 евро/КГ, то глосик. Если от 15 вро и выше - то камбала (steinbut).
#25 
  mulechka коренной житель29.09.12 21:52
NEW 29.09.12 21:52 
в ответ JunonaLu 29.09.12 21:19
глосики это с размером тарелки и костистые такие , папа раньше такое коту ловил на сиваше, а камбала большая не меньше небольшого тазика , ну очень вкусная , я в германии не встречала .
#26 
бухгалтер2009 местный житель29.09.12 21:54
NEW 29.09.12 21:54 
в ответ mulechka 29.09.12 21:52
Есть камбала, но цена не радует.
www.1afisch.de/shop/Fangfrischer-Fisch/Edelfisch-Wildfaenge/Steinbutt.htm...
#27 
JunonaLu коренной житель29.09.12 21:59
JunonaLu
NEW 29.09.12 21:59 
в ответ mulechka 29.09.12 21:52, Последний раз изменено 29.09.12 22:02 (JunonaLu)
тогда получается что я этих самых глосиков и купила)
А филе камбалы у нас на свежей рыбной теке в реве есть постоянно, но я там обычно только лакс-стейки покупаю для сырыми побаловаться, вот лакса как раз жареного я терпеть не могу и запах при жарке его просто не переношу, а вот сырым его погурманить - милое дело)))
пс
кошь моя сегодня не выдержала, я слишком долго ела свою порцию жареной мойвы, она всегда терпеливо ждет, мурлыкая от предвкушения рядом, а сегодня я отвлекалась и слишком долго ела, так она - я рыбку ко рту и она лапой за ней чуть ли не мне в рот, как вилкой))
Подарили персидскую кошку,7 мес,ничего кроме свежайшего коровьего молока не ест. Ласковая глазища жалостливые,но мстительная.НЕ ПРИЛАСКАЕШЬ - УКУСИТ
http://pbs.twimg.com/media/B6OS_KhIYAItWB9.jpg:large
#28 
MissFine коренной житель29.09.12 22:03
MissFine
NEW 29.09.12 22:03 
в ответ JunonaLu 29.09.12 21:59
н.п.
Steinbutt и Heilbutt - это ж вроде палтус? А камбала - Scholle.
Палтус конечно намного дороже А камбала в том же Кауфланде - порядка 5-6 евро за килограмм.
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет. Кёльн? Кёльн!
#29 
бухгалтер2009 местный житель29.09.12 22:05
NEW 29.09.12 22:05 
в ответ MissFine 29.09.12 22:03
Heilbutt - палтус.
Scholle - глосик
Steinbutt - камбала.
#30 
Mummik патриот29.09.12 22:19
Mummik
NEW 29.09.12 22:19 
в ответ бухгалтер2009 29.09.12 22:05
с палтусом соглашусь , остальное бред
они одного отряда, а семейства разные Scholle морская камбала, а вот Steinbutt хищная ромбовидная рыбина
хорошая крыша летает сама
#31 
MissFine коренной житель29.09.12 22:24
MissFine
NEW 29.09.12 22:24 
в ответ Mummik 29.09.12 22:19
Я такого слова - глосик - вообще раньше не слышала
Знаю только камбалу, и палтус.
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет. Кёльн? Кёльн!
#32 
Викa Дракон домашний29.09.12 22:28
Викa
NEW 29.09.12 22:28 
в ответ Mummik 29.09.12 22:19
да тут рыбаки продают и Scholle по 4 евро и Steinbutt по 10 евро за кг, по виду отличаются, по размеру нет ну видать в Остзее не вырастает такая большая, как в Чёрном
#33 
Mummik патриот29.09.12 22:30
Mummik
NEW 29.09.12 22:30 
в ответ MissFine 29.09.12 22:24
это те кто на чёрном море вырос пальцы веером растопыривают...ну как бы мы стали говорить это не лещ, а подлещик
вообще палтусы общее название для всех камбалообразных
хорошая крыша летает сама
#34 
Mummik патриот29.09.12 22:34
Mummik
NEW 29.09.12 22:34 
в ответ Викa 29.09.12 22:28, Последний раз изменено 29.09.12 22:34 (Mummik)
верно у них шкура по разному окрашена, видимо какая реже попадаеться та и дороже
воопчем разные это рыбины, а не мама-дочка
хорошая крыша летает сама
#35 
бухгалтер2009 местный житель29.09.12 22:34
NEW 29.09.12 22:34 
в ответ Mummik 29.09.12 22:19
Я не ихтиолог, родственные связи рыбок мне не известны.
Щики пишет
http://de.wikipedia.org/wiki/Steinbutt
http://de.wikipedia.org/wiki/Scholle_%28Fisch%29
Вкус у них однако очень отличается, а я их много в своей жизни поела.
#36 
Mummik патриот29.09.12 22:38
Mummik
NEW 29.09.12 22:38 
в ответ бухгалтер2009 29.09.12 22:34
так и правильно, разные это рыбы
просто некоторые считают что большая это камбала, а маленькая глосик, а это не так
по латинскому названию смотрите
хорошая крыша летает сама
#37 
бухгалтер2009 местный житель29.09.12 22:43
NEW 29.09.12 22:43 
в ответ бухгалтер2009 29.09.12 22:34

Вот камбала, она с "пупырышками"
http://hulinar.ru/wp-content/uploads/2011/11/50.jpg
#38 
бухгалтер2009 местный житель29.09.12 22:45
NEW 29.09.12 22:45 
в ответ бухгалтер2009 29.09.12 22:43
JunonaLu коренной житель29.09.12 22:53
JunonaLu
NEW 29.09.12 22:53 
в ответ бухгалтер2009 29.09.12 22:43
Пля.., какая страшная фота, мне рыбу жалко(((
http://pbs.twimg.com/media/B6OS_KhIYAItWB9.jpg:large
#40 
  mulechka коренной житель29.09.12 22:54
NEW 29.09.12 22:54 
в ответ Mummik 29.09.12 22:30
Те кто на черном море вырос просто рыбы много едят и в рыбе разбираются
и глосика от камбалы или от морской лисы или от калгана отличат, у всех вкус разный
#41 
бухгалтер2009 местный житель29.09.12 22:56
NEW 29.09.12 22:56 
в ответ JunonaLu 29.09.12 22:53
А у меня самое любимое детское воспоминание - идет бабушка с базара, держит камбалу "за жабры", а у рыбы хвост по земле волочится. Рыбка была так килограмм на 5. И вкусная!!!!
#42 
бухгалтер2009 местный житель29.09.12 22:56
NEW 29.09.12 22:56 
в ответ mulechka 29.09.12 22:54
+ 100
#43 
  mulechka коренной житель29.09.12 22:58
NEW 29.09.12 22:58 
в ответ JunonaLu 20.09.12 23:57
глосика просто жарить, в муке обвалять и на сковородку, про йод ничего не могу сказать, где вы его нашли в рыбе, правда я речную рыбу не могу есть, мне тиной отдает и все тут
#44 
JunonaLu коренной житель29.09.12 23:07
JunonaLu
NEW 29.09.12 23:07 
в ответ mulechka 29.09.12 22:58
Я про йод ничО не писала))
http://pbs.twimg.com/media/B6OS_KhIYAItWB9.jpg:large
#45 
Martini Girl Ведьма без метлы29.09.12 23:23
Martini Girl
NEW 29.09.12 23:23 
в ответ mulechka 29.09.12 22:58, Последний раз изменено 30.09.12 10:14 (Martini Girl)
Ну вот...Приехали...Тема жевана-пережевана... Кому-то морская рыба "пахнет" ооооочень отвратно, кому-то речная "пахнет" тиной....И ШО? Всем всегда что-то чем-то попахивает... Мне речная(кроме той которую не жарят по идее...Как тот же лещ...(Ну жарят люди океаническую селёдку и речных лещей...Сами виноваты... )) тиной НЕ пахнет...Так же как и морская некоторая...Но Камбала в этот спискок НЕ пахнущих не входит (имхо, имхо, имхо)... Эта рыба "пахнущая" очень даже... И есть любители и НЕлюбители этого запаха...(та же фигня, что и с бараниной...)
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
#46 
Leo_lisard финансист30.09.12 11:56
Leo_lisard
NEW 30.09.12 11:56 
в ответ mulechka 29.09.12 22:54
В ответ на:
кто на черном море вырос просто рыбы много едят и в рыбе разбираются
и глосика от камбалы или от морской лисы или от калгана отличат, у всех вкус разный

http://f.izh.biz/1303
В Черном море обитает 5 подвидов камбал: наибольшее распространение имеют камбала-глосса и камбала-калкан.
(с)
Глосса и калкан - это разные подвиды камбалы...

Früher an Später denken!

#47 
  mulechka коренной житель30.09.12 12:20
NEW 30.09.12 12:20 
в ответ Leo_lisard 30.09.12 11:56
я имела ввиду что все эти подвиды разные по вкусу и по размеру
#48 
1 2 3 все