Вход на сайт
Камбала - что?
20.09.12 23:57
Скажу честно - никогда сама её не готовила. Наверняка есть какие-то особенности для вкусности.
Поделитесь кто знает
Поделитесь кто знает

http://pbs.twimg.com/media/B6OS_KhIYAItWB9.jpg:large
NEW 21.09.12 00:55
в ответ JunonaLu 20.09.12 23:57
целиком можно просто пожарить или запечь
из филе можно закрутить рулетики и запечь в соусе
из филе можно закрутить рулетики и запечь в соусе
NEW 21.09.12 11:28
в ответ Викa 21.09.12 00:55
Ага, рулетики видела в инете. Пока остановилась на Багамском пироге отсюда -
http://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/729
http://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/729
http://pbs.twimg.com/media/B6OS_KhIYAItWB9.jpg:large
NEW 21.09.12 13:04
в ответ JunonaLu 21.09.12 11:31
Извините... )) Моя запеканка и Ваш багамский пирог похожи по рецепту... Различия лишь в отсутствии некоторых ингредиентов
http://www.serpot.ru/291.html

http://www.serpot.ru/291.html
NEW 23.09.12 10:51
в ответ tataro4ka 23.09.12 03:04
И я не могу... Именно запах камбалы и сардин при тепловой обработке, может меня "выгнать" на улицу в любую погоду...
Никак не подружиться. А зачем? Столько выбора рыбы. Я люблю речную(ловим, покупаем в цухтах) либо морскую, "скромно" пахнущую морем...
У меня знакомые китайцы(бабуля в Китае родилась) океан. селёдку жарили, "пахло" так, что либо противогаз, либо Chloroform .
Никак не подружиться. А зачем? Столько выбора рыбы. Я люблю речную(ловим, покупаем в цухтах) либо морскую, "скромно" пахнущую морем...
У меня знакомые китайцы(бабуля в Китае родилась) океан. селёдку жарили, "пахло" так, что либо противогаз, либо Chloroform .

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 25.09.12 22:02
в ответ tataro4ka 23.09.12 13:26
нп
ДЕВОЧКИ!!!! Добралась я наконец до своей камбалы и ... КАК ЕЁ ЧИСТИЬ??? это ж ужас какой-то , я минуту потерла рыбочисткой и уже руку поранила о колючую шкуру и плавники.
Её вообще на филе надо разобрать? Т.е. и плавники и шкуру удалять?
ДЕВОЧКИ!!!! Добралась я наконец до своей камбалы и ... КАК ЕЁ ЧИСТИЬ??? это ж ужас какой-то , я минуту потерла рыбочисткой и уже руку поранила о колючую шкуру и плавники.
Её вообще на филе надо разобрать? Т.е. и плавники и шкуру удалять?
http://pbs.twimg.com/media/B6OS_KhIYAItWB9.jpg:large
NEW 26.09.12 00:11
в ответ JunonaLu 25.09.12 22:02
плавники в любом случае отрезать, удобнее и проще кухонными ножницами
шкуру можно снять, а можно оставить, только тогда надо на шнуре надрезы сделать, а то рыбина на сковородке или в духовке дугой выгнется
я целиком жарю или запекаю со шкурой, у нас тут небольшие камбала продают, филе будут крошечные
шкуру можно снять, а можно оставить, только тогда надо на шнуре надрезы сделать, а то рыбина на сковородке или в духовке дугой выгнется
я целиком жарю или запекаю со шкурой, у нас тут небольшие камбала продают, филе будут крошечные
NEW 26.09.12 05:57
в ответ Викa 26.09.12 00:11
Вот и у меня небольшая. Я как представила себе, сколько с неё филе получится, кот наплакал, забилв на это всё, пожарила целиком, а уже потом разобрала от костей и дальше по рецепту багамского пирога



http://pbs.twimg.com/media/B6OS_KhIYAItWB9.jpg:large
NEW 26.09.12 14:02
в ответ JunonaLu 25.09.12 22:02
Я камбалу оставляю на полчасика в холодной, слегка подсоленной воде (и пару капель лимонного сока туда) После этого вся "чешуя" легко снимается обычным ножом - причём не против шерсти, а от головы к хвосту
Ничего при этом не царапается, и на стены вокруг мойки не летит. Оченно удобно!
Плавники не отстригаю ножницами и не отпиливаю ножом, а делаю надрезы вдоль плавничков (с обеих сторон, вплотную к перьям, глубиной 1 см примерно) - и после этого выдёргиваю их.

Ничего при этом не царапается, и на стены вокруг мойки не летит. Оченно удобно!
Плавники не отстригаю ножницами и не отпиливаю ножом, а делаю надрезы вдоль плавничков (с обеих сторон, вплотную к перьям, глубиной 1 см примерно) - и после этого выдёргиваю их.
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!

NEW 27.09.12 05:36
в ответ MissFine 26.09.12 14:02
Нда... можно было бы написать - учту на будущее..., но... будущего не будет)))) Больше я камбалу ни-ни. Не понравилось настолько что с трудом доела первую порцию. И то только потому, что уже голодная была, и ждать, пока ещё что-то другое приготовится, совсем не хотелось.
Мой вывод - камбалу можно только жарить (кстати при жарке как раз вообще никакого неприятного запаха не было). И никаких тушить, запекать итд.
Мой вывод - камбалу можно только жарить (кстати при жарке как раз вообще никакого неприятного запаха не было). И никаких тушить, запекать итд.
http://pbs.twimg.com/media/B6OS_KhIYAItWB9.jpg:large
NEW 27.09.12 10:06
в ответ JunonaLu 27.09.12 05:36
Жаль...
Я например камбалу очень люблю
Где-то в предыдущих ветках писала пару рецептов. Один из самых любимых:
- камбалу почистить (т.е. голову, хвост, плавники отрезать, и соскоблить чешую)
- натереть солью с соком лимона + немножко карри, и дать постоять минут 30-40
- быстро обжарить с обеих сторон на сильном огне (и масла должно быть прим. 1 см в сковородке)
- выложить на бумажные салфетки, чтобы излишек масла впитался
Отдельно пожарить лук (крупными полукольцами) до светлокоричневого цвета. Когда он только начал "золотиться" добавить изюм (прим. 1/3 часть от кол-ва лука) и дожаривать вместе, присолив, поперчив (беру кайенн красный, оч. острый) и капельку карри туда же.
Этим делом начиням брюшки камбалы, и на противень, на Backpapier. Запекать в духовке минут 15-20.
Гарнир: рис, и острый салатик:
- зелёный острый перец
- чеснок, растёртый с солью
- помидоры
- зелень
- лук
Всё режется довольно мелко, заправляется лимонным соком и оливк. маслом. По вкусу можно и чуть сахару добавить.
Я например камбалу очень люблю

- камбалу почистить (т.е. голову, хвост, плавники отрезать, и соскоблить чешую)
- натереть солью с соком лимона + немножко карри, и дать постоять минут 30-40
- быстро обжарить с обеих сторон на сильном огне (и масла должно быть прим. 1 см в сковородке)
- выложить на бумажные салфетки, чтобы излишек масла впитался
Отдельно пожарить лук (крупными полукольцами) до светлокоричневого цвета. Когда он только начал "золотиться" добавить изюм (прим. 1/3 часть от кол-ва лука) и дожаривать вместе, присолив, поперчив (беру кайенн красный, оч. острый) и капельку карри туда же.
Этим делом начиням брюшки камбалы, и на противень, на Backpapier. Запекать в духовке минут 15-20.
Гарнир: рис, и острый салатик:
- зелёный острый перец
- чеснок, растёртый с солью
- помидоры
- зелень
- лук
Всё режется довольно мелко, заправляется лимонным соком и оливк. маслом. По вкусу можно и чуть сахару добавить.

Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!

NEW 27.09.12 10:08
в ответ MissFine 27.09.12 10:06
Ах да: перед тем, как рыбку натирать солью и т.п. - сделать надрезы на боках (как Вика писала) По 2-3 штуки с каждой стороны.

Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!

NEW 27.09.12 12:07
в ответ MissFine 27.09.12 10:06
NEW 27.09.12 15:08
в ответ Викa 27.09.12 12:07
Ну, чешуя конечно - это громко сказано
Такая меееелкая какая-то фигня, которая отскабливается со шкурки.
А запах, когда рыбка была в таком карри-лимонном маринаде - намного приятнее при жарке, чем "натур"


А запах, когда рыбка была в таком карри-лимонном маринаде - намного приятнее при жарке, чем "натур"

Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!

NEW 27.09.12 21:29
в ответ MissFine 27.09.12 15:08
NEW 27.09.12 22:56
в ответ MissFine 27.09.12 10:06
Ну так всё правильно - жареная мне тоже вполне ничего была. А вот когда я всё вместе по рецепту запекла .. бееее)))
Жареная она хрустящая
, я такую люблю.
пс
Так, пошла мойву до хрустящей корочки жарить.
Это я недавно в русский магазин съездила, закупилась блин
Жареная она хрустящая

пс
Так, пошла мойву до хрустящей корочки жарить.
Это я недавно в русский магазин съездила, закупилась блин

http://pbs.twimg.com/media/B6OS_KhIYAItWB9.jpg:large
NEW 29.09.12 21:54
в ответ mulechka 29.09.12 21:52
Есть камбала, но цена не радует.
www.1afisch.de/shop/Fangfrischer-Fisch/Edelfisch-Wildfaenge/Steinbutt.htm...
www.1afisch.de/shop/Fangfrischer-Fisch/Edelfisch-Wildfaenge/Steinbutt.htm...
NEW 29.09.12 21:59
тогда получается что я этих самых глосиков и купила)
А филе камбалы у нас на свежей рыбной теке в реве есть постоянно, но я там обычно только лакс-стейки покупаю для сырыми побаловаться, вот лакса как раз жареного я терпеть не могу и запах при жарке его просто не переношу, а вот сырым его погурманить - милое дело)))
пс
кошь моя сегодня не выдержала, я слишком долго ела свою порцию жареной мойвы, она всегда терпеливо ждет, мурлыкая от предвкушения рядом, а сегодня я отвлекалась и слишком долго ела, так она - я рыбку ко рту и она лапой за ней чуть ли не мне в рот, как вилкой
))
А филе камбалы у нас на свежей рыбной теке в реве есть постоянно, но я там обычно только лакс-стейки покупаю для сырыми побаловаться, вот лакса как раз жареного я терпеть не могу и запах при жарке его просто не переношу, а вот сырым его погурманить - милое дело)))
пс
кошь моя сегодня не выдержала, я слишком долго ела свою порцию жареной мойвы, она всегда терпеливо ждет, мурлыкая от предвкушения рядом, а сегодня я отвлекалась и слишком долго ела, так она - я рыбку ко рту и она лапой за ней чуть ли не мне в рот, как вилкой

Подарили персидскую кошку,7 мес,ничего кроме свежайшего коровьего молока не ест. Ласковая глазища жалостливые,но мстительная.НЕ
ПРИЛАСКАЕШЬ - УКУСИТ
http://pbs.twimg.com/media/B6OS_KhIYAItWB9.jpg:large
NEW 29.09.12 22:03
в ответ JunonaLu 29.09.12 21:59
н.п.
Steinbutt и Heilbutt - это ж вроде палтус? А камбала - Scholle.
Палтус конечно намного дороже
А камбала в том же Кауфланде - порядка 5-6 евро за килограмм.
Steinbutt и Heilbutt - это ж вроде палтус? А камбала - Scholle.
Палтус конечно намного дороже

Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!

NEW 29.09.12 22:24
в ответ Mummik 29.09.12 22:19
Я такого слова - глосик - вообще раньше не слышала
Знаю только камбалу, и палтус.

Знаю только камбалу, и палтус.
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!

NEW 29.09.12 22:28
в ответ Mummik 29.09.12 22:19
да тут рыбаки продают и Scholle по 4 евро и Steinbutt по 10 евро за кг, по виду отличаются, по размеру нет
ну видать в Остзее не вырастает такая большая, как в Чёрном

NEW 29.09.12 22:34
в ответ Mummik 29.09.12 22:19
Я не ихтиолог, родственные связи рыбок мне не известны.
Щики пишет
http://de.wikipedia.org/wiki/Steinbutt
http://de.wikipedia.org/wiki/Scholle_%28Fisch%29
Вкус у них однако очень отличается, а я их много в своей жизни поела.
Щики пишет
http://de.wikipedia.org/wiki/Steinbutt
http://de.wikipedia.org/wiki/Scholle_%28Fisch%29
Вкус у них однако очень отличается, а я их много в своей жизни поела.
NEW 29.09.12 22:43
в ответ бухгалтер2009 29.09.12 22:34
NEW 29.09.12 22:45
в ответ бухгалтер2009 29.09.12 22:43
NEW 29.09.12 23:23
Ну вот...Приехали...Тема жевана-пережевана...
Кому-то морская рыба "пахнет" ооооочень отвратно, кому-то речная "пахнет" тиной....И ШО? Всем всегда что-то чем-то попахивает...
Мне речная(кроме той которую не жарят по идее...Как тот же лещ...(Ну жарят люди океаническую селёдку и речных лещей...Сами виноваты...
)) тиной НЕ пахнет...Так же как и морская некоторая...Но Камбала в этот спискок НЕ пахнущих не входит (имхо, имхо, имхо)... Эта рыба "пахнущая" очень даже... И есть любители и НЕлюбители этого запаха...(та же фигня, что и с бараниной...)



Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 30.09.12 11:56
http://f.izh.biz/1303
В Черном море обитает 5 подвидов камбал: наибольшее распространение имеют камбала-глосса и камбала-калкан.
(с)
Глосса и калкан - это разные подвиды камбалы...
в ответ mulechka 29.09.12 22:54
В ответ на:
кто на черном море вырос просто рыбы много едят и в рыбе разбираются
и глосика от камбалы или от морской лисы или от калгана отличат, у всех вкус разный
кто на черном море вырос просто рыбы много едят и в рыбе разбираются
и глосика от камбалы или от морской лисы или от калгана отличат, у всех вкус разный
http://f.izh.biz/1303
В Черном море обитает 5 подвидов камбал: наибольшее распространение имеют камбала-глосса и камбала-калкан.
(с)
Глосса и калкан - это разные подвиды камбалы...

Früher an Später denken!