Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Бергамо и Тоскана

1114  1 2 3 все
galaperedol свой человек16.08.12 15:27
galaperedol
16.08.12 15:27 
Лео подал хорошую идею. Конечно, так красиво, как Лео, я не смогу написать
Пишу ретроспективно, т.к. в Италии не было времени для выхода в интернет.
Фотки тоже не очень - была обычная мыльница, кое-где просто телефон.
Итак, Бергамо. Да, Труфальдино видела
Очень красивый городок. Туда любят приезжать миланцы, подышать свежим воздухом. Поэтому и цены немного завышены.
Обзор нескольких традиционных бергамасских блюд.
Casoncelli alla bergamasca (иногда пишут также casonsei) - вид равиоли с колбасным фаршем, подается с обжаренным беконом и шалфеем, и посыпанный пармезаном. Жирная штука. Но очень вкусная. В одном ресторане ела казончелли два раза, и, наверное от смены зависело, один раз мне показалось немножко вкуснее - бекон и шалфей были чуть больше обжарены (до хруста). На фото те, что мне понравились немножко меньше - здесь на беконе еще видно сало и шалфея было меньше.

#1 
galaperedol свой человек16.08.12 15:30
galaperedol
NEW 16.08.12 15:30 
в ответ galaperedol 16.08.12 15:27
Polenta taragna con porcini - еще один специалитет. Полента, приготовленная с добавлением гречки (перемолотой) и сыра. К ней - подливка из белых грибов. На фото выглядит не очень, впрочем, каша-размазня никогда не была моделью кулинарных обложек.

В разных ресторанах полента была разной на вкус. В одном очень понравилась, в другом, на мой взгляд, было сыра многовато (или, может быть, другой вид сыра был), и полента получилась слишком сливочно-кисловатой (она на фотографии). Ну а грибы были и там и там Я и себе прикупила сухих грибочков - больших и пахнючих - не сравнить с мелюзгой из немецкого супермаркета.
Вообще полента в Бергамо - как у нас картоха. Она везде. Есть даже фаст-фуд с полентой. И если паста - это непременно первое блюдо, то во вторых блюдах лидирует полента.
#2 
galaperedol свой человек16.08.12 15:34
galaperedol
NEW 16.08.12 15:34 
в ответ galaperedol 16.08.12 15:30
Risotto ai fughi porcini - ризотто с белыми грибами. Вообще-то я ризотто ела впервые, поэтому сравнивать ни с чем не могу. Было вкусно. Фото сделать забыла.
Муж раз заказал себе Stinco al forno con polenta - это оказалась хаксе с полентой (ну куда ж без нее ) и с картохой. Вот такой вот бутерброт. С фоткой я немного замешкалась, и он успел уже хаксе немного марафет подпортить.

#3 
galaperedol свой человек16.08.12 15:41
galaperedol
NEW 16.08.12 15:41 
в ответ galaperedol 16.08.12 15:34, Последний раз изменено 16.08.12 15:43 (galaperedol)
Теперь сладкое. Визитной карточкой Бергамо является Polenta e osei - от поленты в этом блюде только название и типа внешний вид. Это бисквит, в середине промазанный чем-то по типу шоколадным, на это все надето желтый марципан, посыпанный белым сахаром, и на верху - шоколадные маленькие птички. В оригинале птички должны быть облиты шоколадом, но сейчас кондитерские идут по пути малого сопротивления и делают их из коричневого марципана.

вот это чудо в разрезе

Короче, мне не понравилось. Это все не на мой вкус. Слишком сладко, слишком много марципана и сахара. Начинка тоже никакая. Да и птички на птички совсем не похожи...
Эти поленты продают разных размеров - от малюсеньких до больших размеров с огромный торт.
пс. Кстати, на первой фотке в этом сообщении - нижние стоят 2,80, а верхние - уже 28 евро.
#4 
Leo_lisard финансист16.08.12 19:45
Leo_lisard
NEW 16.08.12 19:45 
в ответ galaperedol 16.08.12 15:27
В ответ на:
Конечно, так красиво, как Лео, я не смогу написать

Зато у тебя фотки лучше моих, я-то на хэнди снимал...
По существу: они там поленту во все блюда добавляют? Честно говоря, несмотря на пристрастие к итальянской кухне, я поленту терпеть ненавижу. А вот равиоли выглядят аппетитно.
Früher an Später denken!
#5 
barkarola местный житель16.08.12 21:25
barkarola
NEW 16.08.12 21:25 
в ответ galaperedol 16.08.12 15:30
здОрово! а продолжение будет?:)
#6 
galaperedol свой человек17.08.12 11:14
galaperedol
NEW 17.08.12 11:14 
в ответ Leo_lisard 16.08.12 19:45
В ответ на:
они там поленту во все блюда добавляют?

в примо пьятти (в первые блюда) не добавляют там царствуют макароны
Какие-то блюда есть, думаю, без нее. Наверно, надо принять во внимание, что рестораны в центре городка еще и на туристов ориентируются - предлагаю "традиционную кухню региона". А вообще мы в ресторане видели, как итальянцы поленту таранью заказали: поленту отдельно, грибы отдельно. Дама ела грибы, а ее сопровождающий - поленту.
Муж тоже к поленте равнодушен, а мне полента таранья понравилась. Я тут в инете поинтересовалась рецептом тараньи - оказывается, кроме кукурузной муки туда добавляют еще пшеничную муку, ну и гречневую и сыр. Она получается не такой желтой, как обычная полента и вкус, благодаря добавкам, не такой кукурузный.
#7 
galaperedol свой человек17.08.12 12:15
galaperedol
NEW 17.08.12 12:15 
в ответ barkarola 16.08.12 21:25
Если интересно, конечно будет
Теперь о заведения общественного питания.
В Старом Городе (Citta Alta) множество ресторанчиков, очень многие имеют террасы, что в это время года просто отлично. Как я уже писала, цены в ресторанах немного завышены. Прими пьяти – 8-10-12 евро, секонди пьяти – 12-14-16- и выше.
Из вин мы заказывали местное из бочки. В основном это были валькалепио (Valcalepio) и каберне. Валькалепио пили первый раз. Из-за большого процента мерло (которое мы не очень) наш вердикт таков: для обеда – окей, для смакования – не очень.
Вино разливное – vino alla bicchiere, пиво разливное (бочковое) – birra alla spina.
Больше всего мне понравилась ля Коломбина http://www.trattorialacolombina.it/home.html
Затененная тихая терраса с красивым видом. Сюда не проникает шум с улиц, слышно только пение птиц. Даже в очень жаркое время дня здесь очень хорошо - гуляет свежий легкий горный ветерок, а растение сверху закрывает от солнца, пропуская только несколько солнечных лучиков для того, что бы радовать глаз игрой света. Это вид с места, где я трапезничала

vino alla bicchiere и просеко подают вот в таких кувшинах

после обеда приносят шлюк - черничный и травяной ликеры (судя по этикетке, травяной сделанный для этого ресторана)

кому интересен состав

я, конечно же, попробовала оба Травяной - слишком медицинский для меня, а черничный оказался хорош. Там в бутылке - ягоды, и не пару штук, а так добряче, где-то 1/3 бутылки.
#8 
galaperedol свой человек17.08.12 14:09
galaperedol
NEW 17.08.12 14:09 
в ответ galaperedol 17.08.12 12:15
Еще один неплохой ресторан - да Франко http://www.dafrancobergamo.it/dafrancodeutch/baseok.htm
Находится на главной улице. Столики также выставлены на улице перед входом (как во многих ресторанчиков в центре). Здесь мне очень понравилась вышеописанная полента таранья. Сыр не доминировал, все было в меру.
Ресторан иль Соле http://www.ilsolebergamo.com/indexit.htm
Еда понравилась, а вот терраса не очень. Сверху от солнца закрывает пластик, поэтому на террасе душновато. И стулья пластиковые (на сайте на фотке в разделе ресторан можно увидеть). Хотя сам ресторан (внутри, не терраса) очень даже ничего. Тарелки были именные, с картинкой - старая фотка ресторана и наименование по ободку тарелки. Ресторан находится в самом центре Старого города, на углу Пьяцца Веккио.
Энотека Доницетти http://www.donizetti.it/
на их сайте имеются фотки ресторана. Мы сидели в этой крытой галерее. Пробовали только вино. Честно говоря, какого-то супер-пупер мне не попалось. Вина предлагал официант. Добиться от него винной карты нам не удалось - без понятия, почему. Поэтому он просто приносил бутылку, наливал немного, я пробовала, и, если вино было совсем никакое, отказывалась, и он приносил другое. К вину подали пару кусочков багета, шинки и сыра.
Кафе Фуникулер - наверху, в Читта Альта (Старом городе), на станции фуникулера есть кафешка. На балконе пару столиков и вид на Бергамо

Приятно там до или после прогулки по Старому городу посидеть и выпить проссеко
Еще пару заметок.
Пасту и равиоли итальянцы едят только вилкой. Никаких ножей.
Многие рестораны в августе закрываются. Но! Перед рестораном все равно стоят столики, покрытые скатертями (типа место забито )
К вину часто что-то подают. В некоторых заведениях (подороже) небольшую плату с хлебом, сыром и/или шинкой/салями. В других - махонькие бутербродики с салями, с сыром, с оливками. Понравился один - на треугольничек подсушенного хлеба - шафкезе, немного зеленого песто и листок базилика (насколько я помню). В кафешках подешевле подают чипсы или соленый арахис, чему я была очень удивлена. Но мой муж, кот. в Италии бывал чаще, сказал, что такое уже много раз встречал. В кафешке напротив нашей гостиницы к первому вину нам подали чипсы, ко второму бокалу - арахис, к третьему - оливки (ну это уже что-то)
В районе, где была наша гостиница (15 мин автобусом от центра) народ выползал на улицы после 9 вечера и лакомился мороженным с соседней джелатерии, которая была открыта до 10 или даже до 11 вечера. Другие в это время были замечены на балконах (вокруг были 3-5-этажные дома). Прикольно. Живя здесь я уже и забыла, как может быть оживлена улица в такое позднее время
Часы работы магазинов. Просто тихий ужас. Обед начинается в районе 12-13 часов, и продолжается до часов 15, у некоторых - до пол четвертого. Даже в Старом городе, где туристы толпами постоянно ходят, все закрывается (бюро информации для туристов тоже). Даже супермаркеты закрываются на обед. Теперь понятно, почему у них кризис.
Рядом с гостиницей винотека. Работала до пол восьмого вечера. Ну что это за работа? Пока муж с работы придет, туда-сюда, приходили уже к закрытию. Короче, там так ничего не попробовали.
о, еще один ресторан, но не в центре, а в районе, где мы жили - Azzano San Paolo http://www.latanadelbradipo.com/ Название паба в переводе - "логово трехпалого ленивца"
вкусные пиццы и обширная пивная карта
#9 
barkarola местный житель17.08.12 19:53
barkarola
NEW 17.08.12 19:53 
в ответ galaperedol 17.08.12 14:09
[цитатаЧасы работы магазинов. Просто тихий ужас. Обед начинается в районе 12-13 часов, и продолжается до часов 15, у некоторых - до пол четвертого. Даже в Старом городе, где туристы толпами постоянно ходят, все закрывается (бюро информации для туристов тоже). Даже супермаркеты закрываются на обед. Теперь понятно, почему у них кризис.
Рядом с гостиницей винотека. Работала до пол восьмого вечера. Ну что это за работа?][/цитата]
уважение к собственному отдыху и наслаждение жизнью- типично для итальянцев
спасибо за рассказ! продолжайте ещё:)
#10 
galaperedol свой человек21.08.12 09:43
galaperedol
NEW 21.08.12 09:43 
в ответ barkarola 17.08.12 19:53, Последний раз изменено 21.08.12 09:59 (galaperedol)
что еще было для меня новинкой - Лимончелло. Никогда его здесь не пробовала. Понравилось. Вычитала в вике, что в нем сохраняются витамины, т.к. его производят методом настаивания лимонной кожуры, а не дистилляции. Купили пару разных бутылок, дорогих и не очень. Будем сравнивать
а в Бергамо для туристов продают лимончелло и граппу вот в таких бутылочках

#11 
galaperedol свой человек21.08.12 11:45
galaperedol
NEW 21.08.12 11:45 
в ответ galaperedol 21.08.12 09:43
ну а теперь Тоскана. Я просто влюбилась в этот регион Италии. Туда хочется возвращаться снова и снова.
Мы жили на (в?) агриколе - такой себе бауернхоф. Наши хозяева производят вино и оливковое масло, выращивают помидоры и картофель. Как я потом вычитала, это биохоф.
У них имеется домик на 4 комнаты (каждая с ванной комнатой), бассейн и обалденным видом с террасы.
Завтраки не представляли собой ничего необычного - соки, мюсли, шинкен, йогурты, домашние варенья, фрукты и лимонный пирог.
А вот ужины были поинтересней. Мы ужинали вместе с семьей хозяев и французами, кот. там в этот момент отдыхали. Накрывался один большой стол, человек на 20.
Итак, вашему вниманию обзор не ресторанной, а обычной еды, которую готовят итальянские селяне для своей семьи. Это вполне обычная для нас еда, из знакомых и доступных (ну кроме одного раза) продуктов. Отличается только подача - сначала подаются углеводы (паста), потом - белки. Ну и сухое красное. (Надо же, я когда-то читала, что неплохо бы сначала углеводы съедать, а через 15 мин - белки. Мелькала еще информация о влиянии вина на холестерин и жировые клетки. Что это - мудрая итальянская традиция? Честно говоря, при обилии жирной пищи итальянцев, страдающих ожирением, не встречала)
В первый день (в который я затормозила и фоток не сделала) на первое были спагетти помодоро, на второе - инсалата (листья салата, помидоры, морковка), перчик (тушеный? запеченый?) в масле, и порезанная тонко (2-3 мм) говядина (типа ростбиф), на каждом кусочке - чайная ложка зажарки из лука и моркови. На десерт - мороженое.
Второй день. Первое - фуссили ла руссо (бекон, помидорка, сливки, водка)

второе - тушеная длинная фасоль, тушеная говядина и жаренные голуби

Голуби я ела впервые. Что интересно - мясо грудки очень похоже по консистенции и по вкусу на жаренную печенку.
На десерт бы фруктовый салат.
На следующий день - пенне ди помодоро и курица с жаренной картошкой, на десерт - торт, т.к. у внучки (или правнучки) был День рождения.
В последний день - спагетти карбонара

на второе - писелли кон панчетта (горошек с беконом и луком) и ариста (обжаренная, потом запеченная свинина)


на десерт - панна котта с шоколадным и клубничным соусом на выбор.
#12 
birlka патриот21.08.12 12:05
birlka
NEW 21.08.12 12:05 
в ответ galaperedol 16.08.12 15:27
какой классный кулинарный отчётик
я себе сразу в словарь всё записываю:-)
ну хаксе первым делом
полента какая интересная!
думаю,невероятно полезная в такой витаминной комбинации.я делала только из кукурузы,такую быструю.а оригинальную никогда и не пробовала.
ризотто больше всего из всех рисовых блюд люблю!и всегда говорю себе-не скупись на достойный рис для него:-)
с настоящими белыми грибами должно быть просто обалденно вкусно
а тосканский овощной-фасолевый (фасолевое пюре)супчик пробовали?Ribollita?который как раз заранее готовится и специально потом подогревается--как бы снова сваренный суп))
#13 
galaperedol свой человек21.08.12 12:29
galaperedol
NEW 21.08.12 12:29 
в ответ galaperedol 21.08.12 11:45
Днем мы посещали близлежащие городки - средневековый San Gimignano, этрусскую Volterra, считающийся центром региона Кьянти Greve di Chianti, Montaione. Дороги в Тоскане - сплошной серпантин. Найти парковку в Сан Джиминьяно и Вольтерре было практически нереально. В Сан Джиминьяно мы припарковались вообще за городом, а в Вольтерре предприимчивый дедок из духовной семинарии разрешил нам оставить машину на их территории за офферта (пожертвование) - 3-х евро оказалось достаточно. Очень много туристов. Просто толпы.
В Сан Джиминьяно мы решили немного перекусить - свободные места нашли только в пафосном ресторане. Часть посуды там серебряная (вилки, некоторые блюда для подачи):

а цены... вот за такую инсалата ди буффалино просят 7 евро

масло ихнее было очень вкусное

А это сан-джиминьяновский (вернее, монтепульчановский) фаст-фуд:

огромные куски свинины с полбуханкой хлеба (на заднем плане). Праздник для Гаргантюа прям
#14 
galaperedol свой человек21.08.12 12:41
galaperedol
NEW 21.08.12 12:41 
в ответ birlka 21.08.12 12:05
В ответ на:
а тосканский овощной-фасолевый (фасолевое пюре)супчик пробовали?Ribollita?который как раз заранее готовится и специально потом подогревается--как бы снова сваренный суп))

нет, не пробовала. Нигде в меню не видела.
о, посмотрела в вике. Считается зимним блюдом. Может, поэтому никто его не предлагал
спасибо за инфу не слышала о таком супе. Обязательно попробую.
#15 
kunak Инна21.08.12 14:10
kunak
NEW 21.08.12 14:10 
в ответ galaperedol 21.08.12 09:43
В ответ на:
что еще было для меня новинкой - Лимончелло.

Ну и как?
У меня его никто категорически не пьёт, даже домашний)))
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
#16 
birlka патриот21.08.12 14:28
birlka
NEW 21.08.12 14:28 
в ответ galaperedol 21.08.12 12:41
я случайно наткнулась недавно на этот рецептик у Cornelia Poletto
видимо,муж итальянец привил ей любовь к итальянской кухне
#17 
birlka патриот21.08.12 14:44
birlka
NEW 21.08.12 14:44 
в ответ galaperedol 21.08.12 12:29
салатик с моцареллой?
да,дороговато
один помидоро,три листика radicchio..
но я бы наелась .хороший простой незаморочистый летний салатик!
а я ещё знаю один изумительный тосканский летний салатик с красивым названием Panzanella --помидоры,рукола,базилик,тимьян,немного особой колбаски finocchiata или какой другой салями,пармезан,крупно потёртый и тонкие ломтики багета поджаренный в оливковом масле с чесноком
упор конечно на вкусные помидорыбез них никак
(может,есть и другие вариации с огурцом..?)
да,ещё читала,хлеб тосканский какой-то особый.традиционный.его без дрожжей и соли пекут..?
#18 
Баба Дуня знакомое лицо21.08.12 15:03
Баба Дуня
NEW 21.08.12 15:03 
в ответ galaperedol 21.08.12 11:45
Тоскана в Италии считаетша одним из лучших мест для отдыха.Доч моеи подруги и подруга уехали в италию давно, в начале 90х, так вот они в отпуск тока в Тоскану ездят
#19 
galaperedol свой человек21.08.12 16:25
galaperedol
NEW 21.08.12 16:25 
в ответ galaperedol 21.08.12 12:41
ну а теперь немного о вине.
Тоскана - колыбель рождения таких вин, как Кьянти, Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино. Дорога Из Флоренции до Сиены (страда 222) называют еще Кьянтиджана - Дорога Кьянти. На ее протяжении (ну и, конечно же, слева и справа от нее) - многочисленные винодельни, которые указателями и плакатами зазывают свернуть с дороги и попробовать вина и оливкового масла. Центром этого региона считается Греве-ин-Кьянти (там, по-моему, кто-то первый набодяжил Кьянти).
Это часть Кьянтиджаны, которая относиться к Греве:

Мы (вернее, я, т.к. муж был за рулем) все мучились, куда пойти, куда податься на дегустацию. Но в инфо для туристов была очень бойкая девушка, прекрасно владевшая английским и немецким. Она, приняв во внимание то, сколько времени мы планировали провести в городе (а это было где-то пол дня), посоветовала нам один дегустационный подвальчик (работающий без обеда). Туда мы и направились.
Ну все! Я подумала, что мы попали в винный рай.
Обычный непрезентабельный вход не предвещал никаких искушений

Но в середине - Царство Вина. Царство Тосканского Вина.



по всему залу - небольшие мраморные умывальнички для ополаскивания бокала и металлические емкости для выливания и для сплевывания вина, кот. при нажатии на кнопку ополаскиваются водой.

механизм такой: покупаешь карту на 5, 10, 15, 20 или 25 евро, получаешь бокал и идешь дегустировать. По залу вина распределены тематически - Кьянти, Кьянти Резерва, Монтепульчано, Брунелло, Граппа и сладкие вина... Периодически расставлены такие автоматы:

засовываешь карту, подставляешь бокал и нажимаешь на кнопочку. Получаешь вино в количестве, достаточном для дегустирования. Доза вина, в зависимости от стоимости, от 60 цент до 6 евро.
Оливковое масло - бесплатно. Карта все равно нужна - автомат как у вин, но с карты ничего не снимается. Для дегустации масла имеются в наличии одноразовые картонные тарелки, кусочки хлеба и вилки

Еще в этой винотеке представлены производители колбас и сыров. Их тоже можно продегустировать. Вот в таких боксах - сырные и мясные нарезки. Стоят 6 евро. Тоже функционируют с карточкой.

карта

#20 
galaperedol свой человек21.08.12 16:27
galaperedol
NEW 21.08.12 16:27 
в ответ kunak 21.08.12 14:10, Последний раз изменено 21.08.12 16:28 (galaperedol)
Лимончелло пур мне понравился. Ну, конечно, не в качестве напитка, который можно целый вечер цедить, а в качестве диджестива - самое то. Не понравился только Лимончелло-креме (но я вообще не любитель таких кремовых ликеров)
#21 
galaperedol свой человек21.08.12 16:36
galaperedol
NEW 21.08.12 16:36 
в ответ birlka 21.08.12 14:44, Последний раз изменено 21.08.12 16:40 (galaperedol)
В ответ на:
салатик с моцареллой?

да, только была моцарелла-буфола
В ответ на:
да,ещё читала,хлеб тосканский какой-то особый.традиционный.его без дрожжей и соли пекут..?

так вот в чем загвоздка! я не знала. Все удивлялась, почему хлеб там такой. Он пресный и черствеет быстро (я так думаю - потому как и в ресторанах и у наших хозяев часто был хлеб уже не совсем мягкий). Я, кстати, прониклась его вкусом (вернее, отсутствием у него вкуса) - когда употребляешь оливковое масло, то абсолютно нейтральный хлеб позволяет полностью ощутить вкус масла.
Мой один из любимых бутербродов - тост (мне фолькорн, кому белый), оливковое масло и немного соли
#22 
galaperedol свой человек21.08.12 16:39
galaperedol
NEW 21.08.12 16:39 
в ответ Баба Дуня 21.08.12 15:03
у мужа на работе в Бергамо итальянцы-сотрудники тоже мечтательно закатывали глаза к небу, вздыхали и говорили, что это их любимое место
и мне бы тоже хотелось туда еще съездить. И не раз
#23 
galaperedol свой человек21.08.12 17:23
galaperedol
NEW 21.08.12 17:23 
в ответ galaperedol 21.08.12 16:39
еще пару фоток с этой винотеки.
вот такое маслицо можно было там приобрести (золотое, наверное):

вина из других регионов
не, хотела фотку вставить, слишком плохое качество. Фотограф был пьян . Там я пробовала ламбруско и бароло.
Брунелло и Россо ди Монтальчино

стены винотеки украшены картинками и инструментами на винную тематику

настенный штопор:

еще в винотеке можно было приобрести вина 1967-1980 годов


и что очень неплохо, просто олично - эта винотека находится возле паркплатца так что тащить ящики с вином далеко не пришлось
#24 
galaperedol свой человек21.08.12 17:28
galaperedol
NEW 21.08.12 17:28 
в ответ galaperedol 21.08.12 17:23
вот, блин! мучалась, вставляла фотки, и только сейчас догадалась страницу их посмотреть:
http://www.lecantine.it/cantineUtente/cantine.php
фотки там получше
#25 
birlka патриот21.08.12 17:41
birlka
NEW 21.08.12 17:41 
в ответ galaperedol 21.08.12 17:23
молодец,что столько фот сделала!и с нами делишься я больше фотки люблю и комментарий к ним,чем ссылки)))
маслом ты меня убила!)))
я всё собиралась одно французкое на пробу.в фасс.де.но там бутылка 0,5 стока стоит)))
вообще пробовать и сравнивать очень опасное занятие
а тебе какое (или какие)масло там понравилось?в какое влюбилась?расскажи поподробнее битте
#26 
Баба Дуня знакомое лицо21.08.12 17:48
Баба Дуня
NEW 21.08.12 17:48 
в ответ galaperedol 21.08.12 16:39
да и сьездите, какие твои годы, а салатик я думаю на 7 евро потянул из-за мозарелки
#27 
birlka патриот21.08.12 17:52
birlka
NEW 21.08.12 17:52 
в ответ galaperedol 21.08.12 16:36
В ответ на:
только была моцарелла-буфола

какая-то особенная?
а здесь такая есть?
я иногда для салата или пиццы покупаю,ту,которая мне первой на глаз попадаётся
#28 
Викa Дракон домашний22.08.12 02:03
Викa
NEW 22.08.12 02:03 
в ответ birlka 21.08.12 17:52
и здесь есть, это моцарелла не из коровьего молока, а из молока буйволицы, вкус спецфиский и значительно дороже
#29 
galaperedol свой человек22.08.12 09:12
galaperedol
NEW 22.08.12 09:12 
в ответ birlka 21.08.12 17:41
В ответ на:
а тебе какое (или какие)масло там понравилось?в какое влюбилась?расскажи поподробнее битте

попробовала там апельсиновое и лимонное, с перцем, трюфельное, разные обычные. Цитрусовые - ну так, на любителя. Для маринования, наверное, больше подойдет. С перцем - очень остренькое. Просто с хлебом вприкуску мне сильно остро. А трюфельное... у меня сложилось неоднозначное мнение. С одной стороны, что-то в нем есть притягательное, с другой - что-то отталкивающее (надо сказать, что грибы я еще не пробовала).
Так что я пока остаюсь поклонником пур-масла. И нравятся мне оливковые масла с ярко выраженным вкусом, такие себе selbstbewusst.
#30 
galaperedol свой человек22.08.12 09:20
galaperedol
NEW 22.08.12 09:20 
в ответ Баба Дуня 21.08.12 17:48
надеюсь, что, когда "буду веселой старушкой", тоже смогу там бокальчик кьянти опрокинуть
В ответ на:
а салатик я думаю на 7 евро потянул из-за мозарелки

тоже так думаю. Хотя в том ресторане все дорого - муж заказал тирамису, тоже 7 евро стоило, думал, щас принесут миску оказалась манюня см так 8 в диаметре (которая в кафе чуть больше 2-х евро стоила).
Все-таки надо труд чистильщика серебряных вилок оплачивать
#31 
Leo_lisard финансист22.08.12 09:32
Leo_lisard
NEW 22.08.12 09:32 
в ответ galaperedol 22.08.12 09:20
В ответ на:
муж заказал тирамису, тоже 7 евро стоило

Может, это у них принцип такой - всё по 7 евро.
Früher an Später denken!
#32 
Leo_lisard финансист22.08.12 09:44
Leo_lisard
NEW 22.08.12 09:44 
в ответ birlka 21.08.12 14:44
В ответ на:
один помидоро,три листика radicchio..
но я бы наелась

девица росла в бедности и приучена к воздержанности в пище. Какой-нибудь салат, немножко молочка, ломтик сыру
да яблочко - она уж и сыта.
(с)
Früher an Später denken!
#33 
Leo_lisard финансист22.08.12 09:49
Leo_lisard
NEW 22.08.12 09:49 
в ответ galaperedol 22.08.12 09:20
В ответ на:
надеюсь, что, когда "буду веселой старушкой", тоже смогу там бокальчик кьянти опрокинуть

Замечательные фотографии и описание! Завидую белой завистью. Никогда не был в тех краях, но уже занёс Тоскану в список ближайших целей.
Früher an Später denken!
#34 
galaperedol свой человек22.08.12 09:54
galaperedol
NEW 22.08.12 09:54 
в ответ birlka 21.08.12 17:52, Последний раз изменено 22.08.12 09:55 (galaperedol)
У шарика моцарелки консистенция немножко неоднородная, к серединке более мягкая. Вкус более сливочный, чем у обычной.
Я, когда приехала, первым делом спросила в нашей Эдеке в сырном, или можно такую заказать. Можно, но заказывают не менее килограмма. А потом продавщица сказала, что иногда привозят расфасованную, и надо же - как раз в тот день она была там (раньше я никогда не видела, теперь буду смотреть чаще)

фотка не качественная, т.к. я еще нахожусь в стадии освоения новой камеры
вот эта обычная пачка стоила где-то в районе полтора евро. Если заказывать на теке, то будет еще дороже.
#35 
Mummik патриот22.08.12 10:24
Mummik
NEW 22.08.12 10:24 
в ответ galaperedol 22.08.12 09:12
лимончелло/лимонное масло оно именно для гриля
причём в нём не мариновать надо(слишком дорогое удовольствие получаеться)
а поливать в то время когда готовишь на гриле
хорошая крыша летает сама
#36 
birlka патриот22.08.12 11:12
birlka
NEW 22.08.12 11:12 
в ответ galaperedol 22.08.12 09:12
В ответ на:
Так что я пока остаюсь поклонником пур-масла. И нравятся мне оливковые масла с ярко выраженным вкусом, такие себе selbstbewusst.

как раз и хотела про пур расспросить.какие тебе понравились?
а то я на греческом засела.надо и с другими познакомиться))
из итальянских мне хочется очень лигурийское масло на пробу из их знаменитых Taggiasca оливен.говорят,его золотые капли обалденны ...мягкое,нежное со сладковатым привкусом сухофруктов и сухих травок(не свежескошенной зелёной едкой травы)--хорошо представила
я тоже люблю масло с характером!как ты говоришь,чтобы было selbstbewusstPersönlichkeit!
...но бывает и мягкий характер просто изумительный!
#37 
birlka патриот22.08.12 11:14
birlka
NEW 22.08.12 11:14 
в ответ Викa 22.08.12 02:03
В ответ на:
из молока буйволицы


я ещё и не знаю,кто такая буйволица...пошла знакомиться)))
#38 
Викa Дракон домашний22.08.12 11:17
Викa
NEW 22.08.12 11:17 
в ответ birlka 22.08.12 11:14
В ответ на:
пошла знакомиться)))
осторожнее у них вид грозный!
#39 
galaperedol свой человек22.08.12 11:27
galaperedol
NEW 22.08.12 11:27 
в ответ Leo_lisard 22.08.12 09:32, Последний раз изменено 22.08.12 11:30 (galaperedol)
В ответ на:
Может, это у них принцип такой - всё по 7 евро.

может, только для первых и вторых блюд не срабатывает
В ответ на:
Никогда не был в тех краях, но уже занёс Тоскану в список ближайших целей

Я очень полюбила Тоскану. Мне кажется, даже если постоянно туда ездить, то все равно найдется что-то новенькое. Она совершенно разная в разное время года (ну судя по фоткам и открыткам ). И буквально на каждом шагу - viel zu entdecken. Тоскана - это место, которое было колыбелью Возрождения. Города и поселения, которые помнят еще этрусков. Средневековые замки прекрасно сохранились, в некоторых даже можно переночевать. Многочисленные винодельни с вековыми традициями. Виды, которые открываются на каждом повороте дороги, просто захватывают дух. Но дорога узкая, не в каждом месте остановишься для любования и фотографирования (вот здесь я увидела преимущество мотоцикла ). Ну и плюс близлежащие города - Флоренция, Сиена, Лукка, Пиза...
Место для ночлега можно выбрать по своему вкусу - замок, сельский дом с несколькими комнатами для туристов, или более ориентированная на туристов агрикола с бОльшим количеством домиков с кухней и пр. Практически всюду есть бассейны.
#40 
birlka патриот22.08.12 11:33
birlka
NEW 22.08.12 11:33 
в ответ Leo_lisard 22.08.12 09:44

наши баловницы здесь на форуме любят и пирожные и всяки сласти.особо не сэкономишь с ними
#41 
galaperedol свой человек22.08.12 11:34
galaperedol
NEW 22.08.12 11:34 
в ответ Mummik 22.08.12 10:24
хм... надо будет как-то попробовать. Действительно придает какой-то особенный вкус? А что лучше грилить с ним?
#42 
birlka патриот22.08.12 11:48
birlka
NEW 22.08.12 11:48 
в ответ galaperedol 22.08.12 09:54
спасибо!
посмотрю сегодня повнимательнее в нашей едеке!
фоткай все сокровища ,что привезла из Италии!(и показывай нам)
#43 
galaperedol свой человек22.08.12 12:15
galaperedol
NEW 22.08.12 12:15 
в ответ birlka 22.08.12 11:12
Лен, точно не скажу, но, по-моему, там были представлены тосканские масла. Мне они все понравились. Но я больше была сосредоточена на дегустации масел с добавками, тех, которых раньше никогда не пробовала. В винотеке мы как-то и не думали масло покупать, т.к. заказали уже пару канистр у наших хозяев.
Но здесь, в Германии, когда-то покупала хорошие оливковые масла с разных регионов Италии, так очень понравилось с региона Умбрия.
А лигурийское действительно тоже очень вкусное Я здесь покупаю такое в Эдеке (похожее (а, может, и такое же) привозила когда-то тоже с Италии):


#44 
barkarola местный житель22.08.12 21:06
barkarola
NEW 22.08.12 21:06 
в ответ galaperedol 22.08.12 12:15
спасибо за такой отчет, особенно о масле интересовало
а Тоскана-да....не была, но мы с мужем уже давно решили на пенсии туда переезжать
о Тоскане постоянно читаю в жж элладкин http://elladkin.livejournal.com/. По ее рецептам всего пару раз готовила, а слежу за жж из-за фотографий региона. Такое вот место, поцелованное Богом..
#45 
birlka патриот22.08.12 21:28
birlka
NEW 22.08.12 21:28 
в ответ galaperedol 22.08.12 12:15
какая прелесть!спасибо
твоя бутылoчка?
в нашей едеке такого нет.и похожего тоже
записала себе Riviera Ligure
с красным штампиком
зато я сегодня нашла эту буфало моцареллу.купила.завтра хочу салат как у тебя в ресторане!
#46 
galaperedol свой человек23.08.12 15:36
galaperedol
NEW 23.08.12 15:36 
в ответ barkarola 22.08.12 21:06
посмотрела фотки у елладкин... в глазах слезы. Накрыла меня тоска по Тоскане...
В ответ на:
место, поцелованное Богом..

хорошо сказано
мы как только приехали туда, я мужу сразу сказала - если рай есть на земле, то он определенно в Тоскане. Там царит атмосфера спокойствия и счастья.
#47 
galaperedol свой человек23.08.12 15:39
galaperedol
NEW 23.08.12 15:39 
в ответ birlka 22.08.12 21:28
да, бутылочка моя
ну как, сделала салатик? Буфолинка понравилась или нет?
#48 
birlka патриот23.08.12 18:01
birlka
NEW 23.08.12 18:01 
в ответ galaperedol 23.08.12 15:39
буфолинка вот она моя рядом с помидором ещё лежит--->

нашлась у меня одна модель--berner rose
блииин,цвтопередача ушла в красныйа томат тёмно-розовый
хочу ещё попробовать
а душа разрываетсяаааа--хочет салатааааа!!!!
#49 
galaperedol свой человек05.09.12 15:16
galaperedol
NEW 05.09.12 15:16 
в ответ galaperedol 16.08.12 15:27
хотела еще кое-что про вино добавить.
После Греве мы заехали в замок Виккьомаджио продегустировать винца: http://www.vicchiomaggio.it/ Любителям Кьянти советую. И вот что интересно - в винотеке в Греве нам их вино не очень понравилось. А на дегустации в замке - даже очень. Ящичек увезли оттуда. Хотели даже на пару ночей в замке остановиться, но там на это время все было занято.
И еще одна винотека. Север Италии, район Тренто, городок Лавис. Туда мы заезжаем всегда на обратном пути и загружаемся по полной. На этот раз решили в этом городке переночевать, что бы муж тоже продегустировал вина
В этом районе отличнейший терруар для шардоне. Оно просто божественно. Кроме шардоне мы всегда везем оттуда каберне, терольдего, розато и иногда пино нуар. Нам с мужем очень нравятся вина марки Simboli. В этом году там появились еще зюдтирольские вина, очень интересные.
вот их сайт: http://www.la-vis.com/default.aspx?ID=428
Так что, любители вин, если будет возможность туда заехать - обязательно заезжайте, не прогадаете.
Вообще по Италии очень интересно было путешествовать. В Тоскане- ездишь по серпантину по холмам Кьянти, наслаждаешься жарой и видом виноградников и оливковых деревьев, между которыми то тут то там стрелами в небо тянутся кипарисы. И все это на фоне выгоревшей травы, которая выступает отличным фоном для разной степени зелени этих деревьев. В Зюдтироле же краски намного сочней, благодаря постоянным дождям - это влага с Гардазее встречает на своем пути горы. И если в Кьянти постоянным соседом виноградников были оливковые деревья, то здесь - яблочные.
#50 
galaperedol свой человек05.09.12 15:37
galaperedol
NEW 05.09.12 15:37 
в ответ galaperedol 05.09.12 15:16
и немного французской нотки.
В агриколе в Тоскане, где мы остановились, гостили также две пары французов из Нормандии - сестры с мужьями. Очень приятные французы, на эту агриколу приезжают постоянно уже несколько лет. На одном из ужинов они угостили нас парочкой французских специалитетов:
Andouille de VIRE - http://www.gourmandie.fr/image/recette/recette-11.jpg колбаска из внутренностей (очень вкусно )
и к ней в качестве аперитива Pommeau de Normandie - яблочный сок (неперебродивший) с кальвадосом (17% алкоголя)
#51 
birlka патриот05.09.12 19:09
birlka
NEW 05.09.12 19:09 
в ответ galaperedol 05.09.12 15:16
и фотки ещё фотки покажи битте!
я по ссылкам ничего не запоминаю
В ответ на:
пино нуар

а какой ?
я из красных вин только его знаю(эльзасский) и люблю))
с сыром и пралинками.такой пикантный фруктовый ,шёлковый,душистый..ммм
#52 
1 2 3 все