Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Бергамо и Тоскана

1114  1 2 3 все
galaperedol свой человек16.08.12 15:27
galaperedol
16.08.12 15:27 
Лео подал хорошую идею. Конечно, так красиво, как Лео, я не смогу написать
Пишу ретроспективно, т.к. в Италии не было времени для выхода в интернет.
Фотки тоже не очень - была обычная мыльница, кое-где просто телефон.
Итак, Бергамо. Да, Труфальдино видела
Очень красивый городок. Туда любят приезжать миланцы, подышать свежим воздухом. Поэтому и цены немного завышены.
Обзор нескольких традиционных бергамасских блюд.
Casoncelli alla bergamasca (иногда пишут также casonsei) - вид равиоли с колбасным фаршем, подается с обжаренным беконом и шалфеем, и посыпанный пармезаном. Жирная штука. Но очень вкусная. В одном ресторане ела казончелли два раза, и, наверное от смены зависело, один раз мне показалось немножко вкуснее - бекон и шалфей были чуть больше обжарены (до хруста). На фото те, что мне понравились немножко меньше - здесь на беконе еще видно сало и шалфея было меньше.

#1 
galaperedol свой человек16.08.12 15:30
galaperedol
NEW 16.08.12 15:30 
в ответ galaperedol 16.08.12 15:27
Polenta taragna con porcini - еще один специалитет. Полента, приготовленная с добавлением гречки (перемолотой) и сыра. К ней - подливка из белых грибов. На фото выглядит не очень, впрочем, каша-размазня никогда не была моделью кулинарных обложек.

В разных ресторанах полента была разной на вкус. В одном очень понравилась, в другом, на мой взгляд, было сыра многовато (или, может быть, другой вид сыра был), и полента получилась слишком сливочно-кисловатой (она на фотографии). Ну а грибы были и там и там Я и себе прикупила сухих грибочков - больших и пахнючих - не сравнить с мелюзгой из немецкого супермаркета.
Вообще полента в Бергамо - как у нас картоха. Она везде. Есть даже фаст-фуд с полентой. И если паста - это непременно первое блюдо, то во вторых блюдах лидирует полента.
#2 
galaperedol свой человек16.08.12 15:34
galaperedol
NEW 16.08.12 15:34 
в ответ galaperedol 16.08.12 15:30
Risotto ai fughi porcini - ризотто с белыми грибами. Вообще-то я ризотто ела впервые, поэтому сравнивать ни с чем не могу. Было вкусно. Фото сделать забыла.
Муж раз заказал себе Stinco al forno con polenta - это оказалась хаксе с полентой (ну куда ж без нее ) и с картохой. Вот такой вот бутерброт. С фоткой я немного замешкалась, и он успел уже хаксе немного марафет подпортить.

#3 
galaperedol свой человек16.08.12 15:41
galaperedol
NEW 16.08.12 15:41 
в ответ galaperedol 16.08.12 15:34, Последний раз изменено 16.08.12 15:43 (galaperedol)
Теперь сладкое. Визитной карточкой Бергамо является Polenta e osei - от поленты в этом блюде только название и типа внешний вид. Это бисквит, в середине промазанный чем-то по типу шоколадным, на это все надето желтый марципан, посыпанный белым сахаром, и на верху - шоколадные маленькие птички. В оригинале птички должны быть облиты шоколадом, но сейчас кондитерские идут по пути малого сопротивления и делают их из коричневого марципана.

вот это чудо в разрезе

Короче, мне не понравилось. Это все не на мой вкус. Слишком сладко, слишком много марципана и сахара. Начинка тоже никакая. Да и птички на птички совсем не похожи...
Эти поленты продают разных размеров - от малюсеньких до больших размеров с огромный торт.
пс. Кстати, на первой фотке в этом сообщении - нижние стоят 2,80, а верхние - уже 28 евро.
#4 
Leo_lisard финансист16.08.12 19:45
Leo_lisard
NEW 16.08.12 19:45 
в ответ galaperedol 16.08.12 15:27
В ответ на:
Конечно, так красиво, как Лео, я не смогу написать

Зато у тебя фотки лучше моих, я-то на хэнди снимал...
По существу: они там поленту во все блюда добавляют? Честно говоря, несмотря на пристрастие к итальянской кухне, я поленту терпеть ненавижу. А вот равиоли выглядят аппетитно.
Früher an Später denken!
#5 
barkarola местный житель16.08.12 21:25
barkarola
NEW 16.08.12 21:25 
в ответ galaperedol 16.08.12 15:30
здОрово! а продолжение будет?:)
#6 
galaperedol свой человек17.08.12 11:14
galaperedol
NEW 17.08.12 11:14 
в ответ Leo_lisard 16.08.12 19:45
В ответ на:
они там поленту во все блюда добавляют?

в примо пьятти (в первые блюда) не добавляют там царствуют макароны
Какие-то блюда есть, думаю, без нее. Наверно, надо принять во внимание, что рестораны в центре городка еще и на туристов ориентируются - предлагаю "традиционную кухню региона". А вообще мы в ресторане видели, как итальянцы поленту таранью заказали: поленту отдельно, грибы отдельно. Дама ела грибы, а ее сопровождающий - поленту.
Муж тоже к поленте равнодушен, а мне полента таранья понравилась. Я тут в инете поинтересовалась рецептом тараньи - оказывается, кроме кукурузной муки туда добавляют еще пшеничную муку, ну и гречневую и сыр. Она получается не такой желтой, как обычная полента и вкус, благодаря добавкам, не такой кукурузный.
#7 
galaperedol свой человек17.08.12 12:15
galaperedol
NEW 17.08.12 12:15 
в ответ barkarola 16.08.12 21:25
Если интересно, конечно будет
Теперь о заведения общественного питания.
В Старом Городе (Citta Alta) множество ресторанчиков, очень многие имеют террасы, что в это время года просто отлично. Как я уже писала, цены в ресторанах немного завышены. Прими пьяти – 8-10-12 евро, секонди пьяти – 12-14-16- и выше.
Из вин мы заказывали местное из бочки. В основном это были валькалепио (Valcalepio) и каберне. Валькалепио пили первый раз. Из-за большого процента мерло (которое мы не очень) наш вердикт таков: для обеда – окей, для смакования – не очень.
Вино разливное – vino alla bicchiere, пиво разливное (бочковое) – birra alla spina.
Больше всего мне понравилась ля Коломбина http://www.trattorialacolombina.it/home.html
Затененная тихая терраса с красивым видом. Сюда не проникает шум с улиц, слышно только пение птиц. Даже в очень жаркое время дня здесь очень хорошо - гуляет свежий легкий горный ветерок, а растение сверху закрывает от солнца, пропуская только несколько солнечных лучиков для того, что бы радовать глаз игрой света. Это вид с места, где я трапезничала

vino alla bicchiere и просеко подают вот в таких кувшинах

после обеда приносят шлюк - черничный и травяной ликеры (судя по этикетке, травяной сделанный для этого ресторана)

кому интересен состав

я, конечно же, попробовала оба Травяной - слишком медицинский для меня, а черничный оказался хорош. Там в бутылке - ягоды, и не пару штук, а так добряче, где-то 1/3 бутылки.
#8 
galaperedol свой человек17.08.12 14:09
galaperedol
NEW 17.08.12 14:09 
в ответ galaperedol 17.08.12 12:15
Еще один неплохой ресторан - да Франко http://www.dafrancobergamo.it/dafrancodeutch/baseok.htm
Находится на главной улице. Столики также выставлены на улице перед входом (как во многих ресторанчиков в центре). Здесь мне очень понравилась вышеописанная полента таранья. Сыр не доминировал, все было в меру.
Ресторан иль Соле http://www.ilsolebergamo.com/indexit.htm
Еда понравилась, а вот терраса не очень. Сверху от солнца закрывает пластик, поэтому на террасе душновато. И стулья пластиковые (на сайте на фотке в разделе ресторан можно увидеть). Хотя сам ресторан (внутри, не терраса) очень даже ничего. Тарелки были именные, с картинкой - старая фотка ресторана и наименование по ободку тарелки. Ресторан находится в самом центре Старого города, на углу Пьяцца Веккио.
Энотека Доницетти http://www.donizetti.it/
на их сайте имеются фотки ресторана. Мы сидели в этой крытой галерее. Пробовали только вино. Честно говоря, какого-то супер-пупер мне не попалось. Вина предлагал официант. Добиться от него винной карты нам не удалось - без понятия, почему. Поэтому он просто приносил бутылку, наливал немного, я пробовала, и, если вино было совсем никакое, отказывалась, и он приносил другое. К вину подали пару кусочков багета, шинки и сыра.
Кафе Фуникулер - наверху, в Читта Альта (Старом городе), на станции фуникулера есть кафешка. На балконе пару столиков и вид на Бергамо

Приятно там до или после прогулки по Старому городу посидеть и выпить проссеко
Еще пару заметок.
Пасту и равиоли итальянцы едят только вилкой. Никаких ножей.
Многие рестораны в августе закрываются. Но! Перед рестораном все равно стоят столики, покрытые скатертями (типа место забито )
К вину часто что-то подают. В некоторых заведениях (подороже) небольшую плату с хлебом, сыром и/или шинкой/салями. В других - махонькие бутербродики с салями, с сыром, с оливками. Понравился один - на треугольничек подсушенного хлеба - шафкезе, немного зеленого песто и листок базилика (насколько я помню). В кафешках подешевле подают чипсы или соленый арахис, чему я была очень удивлена. Но мой муж, кот. в Италии бывал чаще, сказал, что такое уже много раз встречал. В кафешке напротив нашей гостиницы к первому вину нам подали чипсы, ко второму бокалу - арахис, к третьему - оливки (ну это уже что-то)
В районе, где была наша гостиница (15 мин автобусом от центра) народ выползал на улицы после 9 вечера и лакомился мороженным с соседней джелатерии, которая была открыта до 10 или даже до 11 вечера. Другие в это время были замечены на балконах (вокруг были 3-5-этажные дома). Прикольно. Живя здесь я уже и забыла, как может быть оживлена улица в такое позднее время
Часы работы магазинов. Просто тихий ужас. Обед начинается в районе 12-13 часов, и продолжается до часов 15, у некоторых - до пол четвертого. Даже в Старом городе, где туристы толпами постоянно ходят, все закрывается (бюро информации для туристов тоже). Даже супермаркеты закрываются на обед. Теперь понятно, почему у них кризис.
Рядом с гостиницей винотека. Работала до пол восьмого вечера. Ну что это за работа? Пока муж с работы придет, туда-сюда, приходили уже к закрытию. Короче, там так ничего не попробовали.
о, еще один ресторан, но не в центре, а в районе, где мы жили - Azzano San Paolo http://www.latanadelbradipo.com/ Название паба в переводе - "логово трехпалого ленивца"
вкусные пиццы и обширная пивная карта
#9 
barkarola местный житель17.08.12 19:53
barkarola
NEW 17.08.12 19:53 
в ответ galaperedol 17.08.12 14:09
[цитатаЧасы работы магазинов. Просто тихий ужас. Обед начинается в районе 12-13 часов, и продолжается до часов 15, у некоторых - до пол четвертого. Даже в Старом городе, где туристы толпами постоянно ходят, все закрывается (бюро информации для туристов тоже). Даже супермаркеты закрываются на обед. Теперь понятно, почему у них кризис.
Рядом с гостиницей винотека. Работала до пол восьмого вечера. Ну что это за работа?][/цитата]
уважение к собственному отдыху и наслаждение жизнью- типично для итальянцев
спасибо за рассказ! продолжайте ещё:)
#10 
galaperedol свой человек21.08.12 09:43
galaperedol
NEW 21.08.12 09:43 
в ответ barkarola 17.08.12 19:53, Последний раз изменено 21.08.12 09:59 (galaperedol)
что еще было для меня новинкой - Лимончелло. Никогда его здесь не пробовала. Понравилось. Вычитала в вике, что в нем сохраняются витамины, т.к. его производят методом настаивания лимонной кожуры, а не дистилляции. Купили пару разных бутылок, дорогих и не очень. Будем сравнивать
а в Бергамо для туристов продают лимончелло и граппу вот в таких бутылочках

#11 
galaperedol свой человек21.08.12 11:45
galaperedol
NEW 21.08.12 11:45 
в ответ galaperedol 21.08.12 09:43
ну а теперь Тоскана. Я просто влюбилась в этот регион Италии. Туда хочется возвращаться снова и снова.
Мы жили на (в?) агриколе - такой себе бауернхоф. Наши хозяева производят вино и оливковое масло, выращивают помидоры и картофель. Как я потом вычитала, это биохоф.
У них имеется домик на 4 комнаты (каждая с ванной комнатой), бассейн и обалденным видом с террасы.
Завтраки не представляли собой ничего необычного - соки, мюсли, шинкен, йогурты, домашние варенья, фрукты и лимонный пирог.
А вот ужины были поинтересней. Мы ужинали вместе с семьей хозяев и французами, кот. там в этот момент отдыхали. Накрывался один большой стол, человек на 20.
Итак, вашему вниманию обзор не ресторанной, а обычной еды, которую готовят итальянские селяне для своей семьи. Это вполне обычная для нас еда, из знакомых и доступных (ну кроме одного раза) продуктов. Отличается только подача - сначала подаются углеводы (паста), потом - белки. Ну и сухое красное. (Надо же, я когда-то читала, что неплохо бы сначала углеводы съедать, а через 15 мин - белки. Мелькала еще информация о влиянии вина на холестерин и жировые клетки. Что это - мудрая итальянская традиция? Честно говоря, при обилии жирной пищи итальянцев, страдающих ожирением, не встречала)
В первый день (в который я затормозила и фоток не сделала) на первое были спагетти помодоро, на второе - инсалата (листья салата, помидоры, морковка), перчик (тушеный? запеченый?) в масле, и порезанная тонко (2-3 мм) говядина (типа ростбиф), на каждом кусочке - чайная ложка зажарки из лука и моркови. На десерт - мороженое.
Второй день. Первое - фуссили ла руссо (бекон, помидорка, сливки, водка)

второе - тушеная длинная фасоль, тушеная говядина и жаренные голуби

Голуби я ела впервые. Что интересно - мясо грудки очень похоже по консистенции и по вкусу на жаренную печенку.
На десерт бы фруктовый салат.
На следующий день - пенне ди помодоро и курица с жаренной картошкой, на десерт - торт, т.к. у внучки (или правнучки) был День рождения.
В последний день - спагетти карбонара

на второе - писелли кон панчетта (горошек с беконом и луком) и ариста (обжаренная, потом запеченная свинина)


на десерт - панна котта с шоколадным и клубничным соусом на выбор.
#12 
birlka патриот21.08.12 12:05
birlka
NEW 21.08.12 12:05 
в ответ galaperedol 16.08.12 15:27
какой классный кулинарный отчётик
я себе сразу в словарь всё записываю:-)
ну хаксе первым делом
полента какая интересная!
думаю,невероятно полезная в такой витаминной комбинации.я делала только из кукурузы,такую быструю.а оригинальную никогда и не пробовала.
ризотто больше всего из всех рисовых блюд люблю!и всегда говорю себе-не скупись на достойный рис для него:-)
с настоящими белыми грибами должно быть просто обалденно вкусно
а тосканский овощной-фасолевый (фасолевое пюре)супчик пробовали?Ribollita?который как раз заранее готовится и специально потом подогревается--как бы снова сваренный суп))
#13 
galaperedol свой человек21.08.12 12:29
galaperedol
NEW 21.08.12 12:29 
в ответ galaperedol 21.08.12 11:45
Днем мы посещали близлежащие городки - средневековый San Gimignano, этрусскую Volterra, считающийся центром региона Кьянти Greve di Chianti, Montaione. Дороги в Тоскане - сплошной серпантин. Найти парковку в Сан Джиминьяно и Вольтерре было практически нереально. В Сан Джиминьяно мы припарковались вообще за городом, а в Вольтерре предприимчивый дедок из духовной семинарии разрешил нам оставить машину на их территории за офферта (пожертвование) - 3-х евро оказалось достаточно. Очень много туристов. Просто толпы.
В Сан Джиминьяно мы решили немного перекусить - свободные места нашли только в пафосном ресторане. Часть посуды там серебряная (вилки, некоторые блюда для подачи):

а цены... вот за такую инсалата ди буффалино просят 7 евро

масло ихнее было очень вкусное

А это сан-джиминьяновский (вернее, монтепульчановский) фаст-фуд:

огромные куски свинины с полбуханкой хлеба (на заднем плане). Праздник для Гаргантюа прям
#14 
galaperedol свой человек21.08.12 12:41
galaperedol
NEW 21.08.12 12:41 
в ответ birlka 21.08.12 12:05
В ответ на:
а тосканский овощной-фасолевый (фасолевое пюре)супчик пробовали?Ribollita?который как раз заранее готовится и специально потом подогревается--как бы снова сваренный суп))

нет, не пробовала. Нигде в меню не видела.
о, посмотрела в вике. Считается зимним блюдом. Может, поэтому никто его не предлагал
спасибо за инфу не слышала о таком супе. Обязательно попробую.
#15 
kunak Инна21.08.12 14:10
kunak
NEW 21.08.12 14:10 
в ответ galaperedol 21.08.12 09:43
В ответ на:
что еще было для меня новинкой - Лимончелло.

Ну и как?
У меня его никто категорически не пьёт, даже домашний)))
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
#16 
birlka патриот21.08.12 14:28
birlka
NEW 21.08.12 14:28 
в ответ galaperedol 21.08.12 12:41
я случайно наткнулась недавно на этот рецептик у Cornelia Poletto
видимо,муж итальянец привил ей любовь к итальянской кухне
#17 
birlka патриот21.08.12 14:44
birlka
NEW 21.08.12 14:44 
в ответ galaperedol 21.08.12 12:29
салатик с моцареллой?
да,дороговато
один помидоро,три листика radicchio..
но я бы наелась .хороший простой незаморочистый летний салатик!
а я ещё знаю один изумительный тосканский летний салатик с красивым названием Panzanella --помидоры,рукола,базилик,тимьян,немного особой колбаски finocchiata или какой другой салями,пармезан,крупно потёртый и тонкие ломтики багета поджаренный в оливковом масле с чесноком
упор конечно на вкусные помидорыбез них никак
(может,есть и другие вариации с огурцом..?)
да,ещё читала,хлеб тосканский какой-то особый.традиционный.его без дрожжей и соли пекут..?
#18 
Баба Дуня знакомое лицо21.08.12 15:03
Баба Дуня
NEW 21.08.12 15:03 
в ответ galaperedol 21.08.12 11:45
Тоскана в Италии считаетша одним из лучших мест для отдыха.Доч моеи подруги и подруга уехали в италию давно, в начале 90х, так вот они в отпуск тока в Тоскану ездят
#19 
galaperedol свой человек21.08.12 16:25
galaperedol
NEW 21.08.12 16:25 
в ответ galaperedol 21.08.12 12:41
ну а теперь немного о вине.
Тоскана - колыбель рождения таких вин, как Кьянти, Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино. Дорога Из Флоренции до Сиены (страда 222) называют еще Кьянтиджана - Дорога Кьянти. На ее протяжении (ну и, конечно же, слева и справа от нее) - многочисленные винодельни, которые указателями и плакатами зазывают свернуть с дороги и попробовать вина и оливкового масла. Центром этого региона считается Греве-ин-Кьянти (там, по-моему, кто-то первый набодяжил Кьянти).
Это часть Кьянтиджаны, которая относиться к Греве:

Мы (вернее, я, т.к. муж был за рулем) все мучились, куда пойти, куда податься на дегустацию. Но в инфо для туристов была очень бойкая девушка, прекрасно владевшая английским и немецким. Она, приняв во внимание то, сколько времени мы планировали провести в городе (а это было где-то пол дня), посоветовала нам один дегустационный подвальчик (работающий без обеда). Туда мы и направились.
Ну все! Я подумала, что мы попали в винный рай.
Обычный непрезентабельный вход не предвещал никаких искушений

Но в середине - Царство Вина. Царство Тосканского Вина.



по всему залу - небольшие мраморные умывальнички для ополаскивания бокала и металлические емкости для выливания и для сплевывания вина, кот. при нажатии на кнопку ополаскиваются водой.

механизм такой: покупаешь карту на 5, 10, 15, 20 или 25 евро, получаешь бокал и идешь дегустировать. По залу вина распределены тематически - Кьянти, Кьянти Резерва, Монтепульчано, Брунелло, Граппа и сладкие вина... Периодически расставлены такие автоматы:

засовываешь карту, подставляешь бокал и нажимаешь на кнопочку. Получаешь вино в количестве, достаточном для дегустирования. Доза вина, в зависимости от стоимости, от 60 цент до 6 евро.
Оливковое масло - бесплатно. Карта все равно нужна - автомат как у вин, но с карты ничего не снимается. Для дегустации масла имеются в наличии одноразовые картонные тарелки, кусочки хлеба и вилки

Еще в этой винотеке представлены производители колбас и сыров. Их тоже можно продегустировать. Вот в таких боксах - сырные и мясные нарезки. Стоят 6 евро. Тоже функционируют с карточкой.

карта

#20 
1 2 3 все