Вход на сайт
Кулинарное путешествие по Северной Франции
NEW 17.07.12 12:01
вау
я бы у всех по чуть чуть куснула!
ага,по нашему
гато с кремом ?шоколадным муссом?
гато... сначала подумала,это кошка
типа кошачьи язычки)))но это скорее где-то по испански
как жалко,я совсем французского не знаю
а без французского там очень проблемно будет?
полезла в словарь выбирать
предположила ,это с оксаной gâteau?
(так можно попутно и язык учить.у меня так легче учится в такой ролевой игре:-)))

я как-то пекла Crepes normandes с яблоками и Calvados -Karamell
(вот бы сравнить их с тамошними крепжоржет:-)))
ждём сладкого продолжения!
в ответ Leo_lisard 16.07.12 22:22
В ответ на:
Жена выбрала яблочный пирог "тарт татэн", я заказал гато-о-шоколя (брауниз по нашему), а дочка выбрала крепдешин или крепжоржет, точно не помню, но это оказался блин, посыпанный сахарной пудрой.
Жена выбрала яблочный пирог "тарт татэн", я заказал гато-о-шоколя (брауниз по нашему), а дочка выбрала крепдешин или крепжоржет, точно не помню, но это оказался блин, посыпанный сахарной пудрой.
вау
я бы у всех по чуть чуть куснула!
В ответ на:
гато-о-шоколя (брауниз по нашему)
гато-о-шоколя (брауниз по нашему)
ага,по нашему
гато... сначала подумала,это кошка
как жалко,я совсем французского не знаю
полезла в словарь выбирать
(так можно попутно и язык учить.у меня так легче учится в такой ролевой игре:-)))
В ответ на:
а дочка выбрала крепдешин или крепжоржет, точно не помню, но это оказался блин, посыпанный сахарной пудрой.
а дочка выбрала крепдешин или крепжоржет, точно не помню, но это оказался блин, посыпанный сахарной пудрой.
я как-то пекла Crepes normandes с яблоками и Calvados -Karamell
(вот бы сравнить их с тамошними крепжоржет:-)))
ждём сладкого продолжения!

NEW 17.07.12 12:11
в ответ Leo_lisard 16.07.12 20:58
Вспомнилось сразу:
Повстречалась я с бравым военным
На скалистом морском берегу.
Ой, девчонки, режим гигиены
Нарушали мы на каждом шагу.
Какой может быть режим с диетой в отпуске?
получайте удовольствие, в отпусках не толстеют, потому что много бегают.
Повстречалась я с бравым военным
На скалистом морском берегу.
Ой, девчонки, режим гигиены
Нарушали мы на каждом шагу.
NEW 17.07.12 19:23
Дык! К тож ещё и во Франции!
Из Италии я кстати тоже (за 4 дня) парочку килО на бёдрах привезла
в ответ anastasia77 17.07.12 12:11
В ответ на:
Дык! К тож ещё и во Франции!
Из Италии я кстати тоже (за 4 дня) парочку килО на бёдрах привезла
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!
Кёльн? Кёльн!
NEW 17.07.12 22:28
в ответ MissFine 17.07.12 19:23
НП
Продолжаю. Сегодня ездили на пароме на остров Джерси. Час туда, час обратно и 8 часов там. На пароме кофе с круассанами, а потом мы катались по острову и любовались красотами природы. Очень интересная экскурсия на лавандовую ферму. Показали нам весь технологический процесс производства лавандового масла, из которого потом делают мыло, шампуни, кремы, лосьоны, одеколоны, духи и т.д. Запах на ферме просто одуряющий, как будто кто-то флакон духов пролил.
Потом осмотрели остатки немецких укреплений - Атлантический вал, построенный в 1941-1944 году. Это впечатляет, совершенно неприступная крепость! Но, как выяснилось, никому не нужная. Союзники освободили острова от оккупации только 9 мая 1945 года, теперь этот день празднуется как Liberation Day. Никакого штурма не было, гарнизон просто сдался, когда Германия капитулировла.
Вернулись с обзорной поездки, пошли обедать. Меню везде английское. Я заказал рыбный пирог. Это было рыбное рагу из кусочков лосося, трески и гребешков с луком пореем, картофельным пюре и сливками, прикрытое сверху слоеным тестом и запеченое в духовке. Из других блюд отмечу Seafood brochette - шашлык из рыбы и морепродуктов. Ко всем блюдам подается салат и чипсы. Чипсами они называют картошку-фри. Все это запивается элем, то есть довольно крепким английским пивом. По вкусу похожа на дюссельдорфский альт, но крепче и забористей. Обед на двоих обошелся в 35 фунтов, то есть около 43 евро.
Завтра продолжу, если интересно...
Продолжаю. Сегодня ездили на пароме на остров Джерси. Час туда, час обратно и 8 часов там. На пароме кофе с круассанами, а потом мы катались по острову и любовались красотами природы. Очень интересная экскурсия на лавандовую ферму. Показали нам весь технологический процесс производства лавандового масла, из которого потом делают мыло, шампуни, кремы, лосьоны, одеколоны, духи и т.д. Запах на ферме просто одуряющий, как будто кто-то флакон духов пролил.
Потом осмотрели остатки немецких укреплений - Атлантический вал, построенный в 1941-1944 году. Это впечатляет, совершенно неприступная крепость! Но, как выяснилось, никому не нужная. Союзники освободили острова от оккупации только 9 мая 1945 года, теперь этот день празднуется как Liberation Day. Никакого штурма не было, гарнизон просто сдался, когда Германия капитулировла.
Вернулись с обзорной поездки, пошли обедать. Меню везде английское. Я заказал рыбный пирог. Это было рыбное рагу из кусочков лосося, трески и гребешков с луком пореем, картофельным пюре и сливками, прикрытое сверху слоеным тестом и запеченое в духовке. Из других блюд отмечу Seafood brochette - шашлык из рыбы и морепродуктов. Ко всем блюдам подается салат и чипсы. Чипсами они называют картошку-фри. Все это запивается элем, то есть довольно крепким английским пивом. По вкусу похожа на дюссельдорфский альт, но крепче и забористей. Обед на двоих обошелся в 35 фунтов, то есть около 43 евро.
Завтра продолжу, если интересно...
Früher an Später denken!
NEW 18.07.12 15:38
Исключено! Если я что-то выбрал, то это моё и никому не дам. Хочешь тоже - я закажу еще, но из моей тарелки ем только я.
Это просто шоколадный пирог (шококухен) с начинкой из густого шоколада. После него надо обязательно выпить эспрессо и/или рюмку кальвадоса. Что я и делаю после каждого десерта. Кальвадосу тут много, хватит на всех. Французы не запрещают водить машину даже после ста грамм, но с 1 июля все обязаны иметь в аптечке два алкотестера.
Je parle avec accent, mais j'ecrie sans accent!
Сегодня поймал 4 рыбы, хозяйка сказала, как они называются, но я уже забыл. Что-типа лье... Буду их вечером грилить, а головы отдам хозяйским кошкам.
в ответ birlka 17.07.12 12:01
В ответ на:
я бы у всех по чуть чуть куснула
я бы у всех по чуть чуть куснула
Исключено! Если я что-то выбрал, то это моё и никому не дам. Хочешь тоже - я закажу еще, но из моей тарелки ем только я.
В ответ на:
гато... сначала подумала,это кошкатипа кошачьи язычки)))но это скорее где-то по испански
гато... сначала подумала,это кошкатипа кошачьи язычки)))но это скорее где-то по испански
Это просто шоколадный пирог (шококухен) с начинкой из густого шоколада. После него надо обязательно выпить эспрессо и/или рюмку кальвадоса. Что я и делаю после каждого десерта. Кальвадосу тут много, хватит на всех. Французы не запрещают водить машину даже после ста грамм, но с 1 июля все обязаны иметь в аптечке два алкотестера.
В ответ на:
Сегодня поймал 4 рыбы, хозяйка сказала, как они называются, но я уже забыл. Что-типа лье... Буду их вечером грилить, а головы отдам хозяйским кошкам.
Früher an Später denken!
18.07.12 21:22

да я и не покушаюсь ни на что:-)))
только так немножко в мыслях:-))))
мой муж свою тарелку рукой прямо приобнимет
,если уловит мой нежный дегустационный взгляд 
а разрешают удить рыбу?с рыболовным удостоверением?
классно
главное,чтобы всё avec amour!
в ответ Leo_lisard 18.07.12 15:38
В ответ на:
это моё и никому не дам
это моё и никому не дам
да я и не покушаюсь ни на что:-)))
только так немножко в мыслях:-))))
мой муж свою тарелку рукой прямо приобнимет
В ответ на:
Сегодня поймал 4 рыбы
Сегодня поймал 4 рыбы
а разрешают удить рыбу?с рыболовным удостоверением?
В ответ на:
классно
NEW 18.07.12 22:14
Не знаю, как там амур с Оксаной, а у нас все в порядке.
Еще про Джерси.
Мы побывали на местном винограднике и купили джерсийского вина. Сегодня попробовали его - ужас. Сразу вспомнилось:
"Портос робко съел свое куриное крылышко и содрогнулся, почувствовав,
что колено прокурорши коснулось под столом его колена. Он тоже выпил
полстакана этого вина, которое здесь так берегли, и узнал в нем
отвратительный монрейльский напиток, вызывающий ужас у людей с тонким
вкусом."

Никакого сравнения с французскими винами...
Эти англичане вообще ненормальные: ездят не по той стороне. Как они не сталкиваются - не понимаю. Я человек законопослушный, правила дорожного движения соблюдаю, езжу везде по правой стороне, а англичане, гады, так и норовят то на встречную выехать, то под колеса бросаются. Дикий народ...
в ответ birlka 18.07.12 21:22
В ответ на:
Не знаю, как там амур с Оксаной, а у нас все в порядке.
Еще про Джерси.
Мы побывали на местном винограднике и купили джерсийского вина. Сегодня попробовали его - ужас. Сразу вспомнилось:
"Портос робко съел свое куриное крылышко и содрогнулся, почувствовав,
что колено прокурорши коснулось под столом его колена. Он тоже выпил
полстакана этого вина, которое здесь так берегли, и узнал в нем
отвратительный монрейльский напиток, вызывающий ужас у людей с тонким
вкусом."
Никакого сравнения с французскими винами...
Эти англичане вообще ненормальные: ездят не по той стороне. Как они не сталкиваются - не понимаю. Я человек законопослушный, правила дорожного движения соблюдаю, езжу везде по правой стороне, а англичане, гады, так и норовят то на встречную выехать, то под колеса бросаются. Дикий народ...
Früher an Später denken!
NEW 19.07.12 13:35
у нас с Оксаной tief с самой середины июля
Tief Oksana bringt den Frühherbst im Juli
il fait un froid de canard!
ой,а вы про терринчики
с canard не забыли?
а у вас как там с Оксаной?)))
в ответ Leo_lisard 18.07.12 22:14
В ответ на:
Не знаю, как там амур с Оксаной, а у нас все в порядке
Не знаю, как там амур с Оксаной, а у нас все в порядке
у нас с Оксаной tief с самой середины июля
Tief Oksana bringt den Frühherbst im Juli
il fait un froid de canard!
ой,а вы про терринчики
а у вас как там с Оксаной?)))
NEW 19.07.12 21:17
в ответ birlka 19.07.12 13:35
Какие там терринчики, сегодня устричный день! Приехали в Канкаль, осмотрели устричые фермы. Потом прямо на набережной в палатке покупали устриц и ели. Точнее, обжирались.
Система такая: покупаешь дюжину устриц (цена в зависимости от размера от 3 до 7 евро за дюжину), за 50 центов их при тебе открывают, еще за 50 центов дают лимон, садишься на парапет и ешь. Мы взяли с собой пару бутылок белого вина (Сомюр и Сансерр), и все это употребили. Раковины бросают вниз на берег - он весь усыпан устричными раковинами, слой метра два, наверное.
Отдельно продают огромные устрицы, в ладонь величиной по 2 евро штука. Но мы решили, что это устрицы чернобыльские и ограничились обычными. Потом пошли обедать. Я заказал Soupe des poissons (вкусно, но ничего особенного, обычный французский рыбный суп), миска Bulot с соусом айоли, nage de poisson (лосось, сайда и морской окунь, тушеные с овощами). На десерт был Soupe de frais - мусс из клубники с клубничным же мороженым и взбитыми сливками - хорошее и спокойное завершение обеда.
Но потом я сам все испортил, заказав кофе. Эспрессо был отвратителен - пережарен и горек. Зато тройная порция кальвадоса все исправила. Я так и сказал официанту: "принесите сразу тройной, чтобы потом не трудиться". Правда, сначала я волновался за свой французский, вдруг он принесет тройной одеколон? Но он все понял правильно.
Отдельно продают огромные устрицы, в ладонь величиной по 2 евро штука. Но мы решили, что это устрицы чернобыльские и ограничились обычными. Потом пошли обедать. Я заказал Soupe des poissons (вкусно, но ничего особенного, обычный французский рыбный суп), миска Bulot с соусом айоли, nage de poisson (лосось, сайда и морской окунь, тушеные с овощами). На десерт был Soupe de frais - мусс из клубники с клубничным же мороженым и взбитыми сливками - хорошее и спокойное завершение обеда.
Früher an Später denken!
NEW 21.07.12 19:52
в ответ Leo_lisard 19.07.12 21:17
А вчера ездили мы в город Динан, там средневековый праздник три дня подряд местные жители устраивают шествия и народные гуляния в костюмах примерно 13-16 веков. Причем любой приезжий может в этом деле участвовать: бери напркат костюм (прокатные магазинчики на каждом шагу - мы насчитали штук 8) и вперед! Паспорт не спрашивают, только имя-фамилию (я сказал, что меня зовут Вильгельм Эроберер) и 100 евро в залог.
Старый Город сохранился в том виде, в каком он был 500 лет назад. Ширина улиц такая, чтобы два рыцаря в полном боевом облачении и верхом могли разъехаться, не задев друг друга. Ибо если бы задели - тотчас поединок и победитель получает всё: доспехи, коня, слуг, замок и жену побежденного. Когда бретонский герцог заметил, что его дворянство тает на глазах, то приказал строить улицы именно такой ширины.
В смысле поесть бретонцы всегда были не дураки, там замечательные молочные и мясные продукты, овощи-фрукты свежайшие. Но мы в основном налегали на рыбу и морепродукты. Например, мидии в сидре и мидии в сметане. Ну, а на десерт, как водится галеты и крепы с разными наполнителями. Насчет выпивки тоже проблем не было, всегда и везде можно получить чашку холодного сидра двух сортов - сладкий и брют. После нескольких проб я остановился на брюте и не жалею. Подают его в кувшинах, а пьют из керамических чашек, похожих на чайные.
Ну, а вечером, когда машина в гараже можно и к кальвадосу приложиться.
Кстати, интересно происхождение названия "кальвадос". Оказывается, так назывался
один из кораблей испанской Непобедимой Армады, который был потоплен бурей в 1588 году. На самом деле он назывался "Сан Сальвадор" (Святой Спаситель), но неграмотные нормандские рыбаки быстро переделали "сальвадор" в "кальвадос". А напиток стали так называть, потому что спасшиеся испанцы, которым понравился местный сидр, попробовалие его перегнать. Получившийся напиток так понравился местным жителям, что они стали его производить по всему побережью. Со временем и регион стали называть именем напитка. Это, пожалуй, единственный случай в истории, когда не напиток получил название от местности, а наоборот.
Старый Город сохранился в том виде, в каком он был 500 лет назад. Ширина улиц такая, чтобы два рыцаря в полном боевом облачении и верхом могли разъехаться, не задев друг друга. Ибо если бы задели - тотчас поединок и победитель получает всё: доспехи, коня, слуг, замок и жену побежденного. Когда бретонский герцог заметил, что его дворянство тает на глазах, то приказал строить улицы именно такой ширины.
В смысле поесть бретонцы всегда были не дураки, там замечательные молочные и мясные продукты, овощи-фрукты свежайшие. Но мы в основном налегали на рыбу и морепродукты. Например, мидии в сидре и мидии в сметане. Ну, а на десерт, как водится галеты и крепы с разными наполнителями. Насчет выпивки тоже проблем не было, всегда и везде можно получить чашку холодного сидра двух сортов - сладкий и брют. После нескольких проб я остановился на брюте и не жалею. Подают его в кувшинах, а пьют из керамических чашек, похожих на чайные.
Ну, а вечером, когда машина в гараже можно и к кальвадосу приложиться.
Früher an Später denken!