Вход на сайт
Как сделать борщ красным?
NEW 16.05.12 12:58
в ответ inno4ka25 24.04.12 23:11
по технологии борщ готовится следующим образом:
пока варится бульон - вы тушите свеклу. Положено резать тонкой соломкой, но я тру на крупной терке. Когда свекла практически готова - добавляете томатную пасту или томатный соус (кетчуп). Кислота в супе - как раз дает красный цвет. В ресторанах часто добавляют лимонный сок в конце тушения.
когда готов бульон - добавляете сначала капусту (она дольше вариться), солите, а затем картофель. Когда картофель с капустой готовы - добавляете тушеную свеклу, пережареный до золотистой корочки репчатый лук и морковь. Затем перец горошком, лавровый лист.
Если хотите, то вместе со свеклой в борщ можно добавить ботву (мелко нарезать зелень ботвы) - будет очень вкусно и полезно. Ну если еще хотите - добавляете по вкусу приправы.
Все.
пока варится бульон - вы тушите свеклу. Положено резать тонкой соломкой, но я тру на крупной терке. Когда свекла практически готова - добавляете томатную пасту или томатный соус (кетчуп). Кислота в супе - как раз дает красный цвет. В ресторанах часто добавляют лимонный сок в конце тушения.
когда готов бульон - добавляете сначала капусту (она дольше вариться), солите, а затем картофель. Когда картофель с капустой готовы - добавляете тушеную свеклу, пережареный до золотистой корочки репчатый лук и морковь. Затем перец горошком, лавровый лист.
Если хотите, то вместе со свеклой в борщ можно добавить ботву (мелко нарезать зелень ботвы) - будет очень вкусно и полезно. Ну если еще хотите - добавляете по вкусу приправы.
Все.

NEW 08.06.12 18:52
в ответ SaarA 16.05.12 15:25
Могу Вам предложить еще один рецепт, проверенный многократно на кухне:
Красный борщ

Время приготовления – 45 минут + 1,5 часа готовим бульон.
Порций – 6.
Ингредиенты на 3 литра воды:
Мясо (говядина, свинина, курица) - 300-400 гр.,
Морковь - 1 шт.,
Капуста - 250 гр.,
Свекла - 1 шт.,
Картофель – 4-5 шт.,
Лук - 1 шт.,
Томатная паста - 2 ст. ложки или свежие помидоры - 2-3 шт.,
Мука - 1 ч. ложка,
Растительное масло - 4ст. ложки,
Чеснок - 2-3 зубочка,
Соль, перец, зелень, лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промыть, залить водой и варить 1,5 часа (до готовности). Если использовать курицу, то варить минут 40.
Зажарка:
мелко нарезанный лук обжарить на масле до прозрачности, теперь добавить тертую морковь, поджарить. Добавить муку, через две минуты - томатную пасту, чуть потушить.
Свежие помидоры нужно бланшировать, очистить от кожуры, натереть на тёрке.
Свеклу порезать соломкой.
Картошку нарезать произвольно.
Капусту нашинковать.
Затем отварное мясо вынуть, кости отделить. Мясо нарезать на куски и отправить обратно в бульон. Добавить свеклу. Проварить 10 минут. Затем бросить картошку. Через минут 5 кипения добавить капусту, две минуты покипит - вылить зажарку. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить. Красный борщ готов, посыпать зеленью, чесноком, дать настояться. При подаче добавить сметану.
Приятного аппетита!
Красный борщ

Время приготовления – 45 минут + 1,5 часа готовим бульон.
Порций – 6.
Ингредиенты на 3 литра воды:
Мясо (говядина, свинина, курица) - 300-400 гр.,
Морковь - 1 шт.,
Капуста - 250 гр.,
Свекла - 1 шт.,
Картофель – 4-5 шт.,
Лук - 1 шт.,
Томатная паста - 2 ст. ложки или свежие помидоры - 2-3 шт.,
Мука - 1 ч. ложка,
Растительное масло - 4ст. ложки,
Чеснок - 2-3 зубочка,
Соль, перец, зелень, лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промыть, залить водой и варить 1,5 часа (до готовности). Если использовать курицу, то варить минут 40.
Зажарка:
мелко нарезанный лук обжарить на масле до прозрачности, теперь добавить тертую морковь, поджарить. Добавить муку, через две минуты - томатную пасту, чуть потушить.
Свежие помидоры нужно бланшировать, очистить от кожуры, натереть на тёрке.
Свеклу порезать соломкой.
Картошку нарезать произвольно.
Капусту нашинковать.
Затем отварное мясо вынуть, кости отделить. Мясо нарезать на куски и отправить обратно в бульон. Добавить свеклу. Проварить 10 минут. Затем бросить картошку. Через минут 5 кипения добавить капусту, две минуты покипит - вылить зажарку. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить. Красный борщ готов, посыпать зеленью, чесноком, дать настояться. При подаче добавить сметану.
Приятного аппетита!

NEW 11.06.12 07:12
в ответ Agrafena 10.06.12 23:44
....вот все пишут свекла..свекла нужна , а свекла то разная бывает)) ( может кто и писал, да я пропустила)).Моя бабушка в борщ добавляла только "борщевую" свеклу( она светлая), а я использую только "салатную" - темную..
Если хочешь изменить мир - начни с себя...
NEW 11.06.12 14:40
Это точно))
Я так варю:Пока варится бульон(говядина или свинина ,целый лук и морковка),обрариваю морковку с луком,потом добавляю свеклу(все на крупной терке),уменьшаю огонь,добавляю немного паприки и томатную пасту.И все это тушится-жарится на небольшом огне.Потом в бульон капусту,чуть позже картошку,ну и за минут 5 зажарку.В конце чеснок и зелень.
к борщу пеку пампушки,по этому пецепту
ftp://http://forum.say7.info/topic36924.html
В ответ на:
...хоть по технологии, хоть без, а у каждой хозяйки , даже по одному рецепту, борщ получается разный))
...хоть по технологии, хоть без, а у каждой хозяйки , даже по одному рецепту, борщ получается разный))
Это точно))
Я так варю:Пока варится бульон(говядина или свинина ,целый лук и морковка),обрариваю морковку с луком,потом добавляю свеклу(все на крупной терке),уменьшаю огонь,добавляю немного паприки и томатную пасту.И все это тушится-жарится на небольшом огне.Потом в бульон капусту,чуть позже картошку,ну и за минут 5 зажарку.В конце чеснок и зелень.
к борщу пеку пампушки,по этому пецепту
ftp://http://forum.say7.info/topic36924.html
NEW 11.06.12 20:37
Я не такой как вы специалист по вопросам кормления скотины..далее ссылка, не мною сказано)))..http://st-fashiony.ru/pic/handly/pic/70266/1.jpg КУБАНСКИЙ БОРЩ ... Настоящий кубанский борщ варится не с красной свеклой (ее у нас называют венигретной), а со светлой и полосатой, совершенно незаслуженно иногда называемой "кормовой". Кормить скотину можно хоть икрой, а свекла эта у нас называется борщевой! Эта свеколка имеет, на мой взгляд, менее выраженный свекольный привкус и не дает насыщенный бордовый цвет .
Если хочешь изменить мир - начни с себя...
NEW 12.06.12 07:34
Нп.
Вчера приготовила борщ с одной средней свеклой и магазинным свекольным соком

(100 лет его уже тут советую на ряду с капустным и морковным для готовки)
Получился-краснее(точнее бордовее) не бывает.)))
Вчера приготовила борщ с одной средней свеклой и магазинным свекольным соком

(100 лет его уже тут советую на ряду с капустным и морковным для готовки)

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 12.06.12 08:31
в ответ Olga-30 11.06.12 20:37
Я, как специалист по вопросам кормления скотины, проще, технолог пищевой промышленности благодарю Вас за подбробный ответ по поводу Вашей борщевой свеклы. Из Вашего первого ответа я не совсем поняла какую именно Вы имели ввиду свеклу, столовую сорта "борщевая" или же светлую, кормовую. Еще раз, спасибо. Теперь буду знать, чем можно скот порадовать.

NEW 13.06.12 15:09
нп. картошку, капусту, 1свежий перец, морковку, лаврушку, перец горошком, соль, сахар, банку перетертых очищеных томатов - на ручной мельнице от туповаре и перец там же ... пока все вариться - тертую свеклу на масле притушиваю до готовности с лимонным соком - без лимона цвет не сохраниться или с томатной пастой - что под рукой есть. лучек зажарить. иногда пару ложек муки разбалтываю с холодной водой и туда же - борщ густой получается - это когда без мяса. потом все до кучи и буквально минуту на плите подержать. если долго будет кипеть - бордовый цвет пропадет. можно и с мясом - рецепт тот же но без муки. зелень по вкусу.
NEW 16.06.12 08:02
в ответ Olga-30 11.06.12 20:37
Да,и унас варили только с такой полосатенькой свеклой,еще могли ее и мариновать-очищенную закинуть в банку и присолить -рассол назывался свекольный квас-вот она маринованная и давала иногда недостающую-когда не было помидор -кислоту.А "с "винигретной" точно борщ получается не красный,а бордовый..и картофель уж очень цветной..и сладости много..
Из всех воров дураки самые вредные.Они одновременно похищают у нас время и настроение.(с)
NEW 28.06.12 20:34
в ответ Agrafena 24.04.12 22:16
Не осилила прочитать всё.Может и был такой совет..Я варю борщ обычно,как и многие из нас.В конце варки добавляю стакан или чуть меньше свежевыжатого сока свеклы(тру на мелкой тёрке и отжимаю).Довожу до кипения и выключаю. Кипеть не даю. Борщ всегда ярко красный.Так что можно готовя не волноваться,какой цвет борща получится,ибо получится он ооочень яркий.