Вход на сайт
Как сделать борщ красным?
NEW 25.04.12 13:07
Нужны, конечно, но только чтобы примерно представлять, что это за блюдо. Кстати, котлеты - это на самом деле не совсем то, что вы думаете, вернее, разные люди вкладывают в это слово разный смысл.
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 25.04.12 13:17
Котлеты разные бывают...я думала вот об этих "Котле́та (фр. côtelette) — в русской кухне и языке: мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления, но из других продуктов." Как-то укоренилось это представление о котлетах с детства...
Вы же сами сказали, что
ну а то что котлеты - "В европейской кухне котлетой называется тонкий кусок мяса на кости..."- я тоже знаю.
(согласна, пример был не самый удачный)
в ответ sweiger 25.04.12 13:07
В ответ на:
Кстати, котлеты - это на самом деле не совсем то, что вы думаете.
Кстати, котлеты - это на самом деле не совсем то, что вы думаете.
Котлеты разные бывают...я думала вот об этих "Котле́та (фр. côtelette) — в русской кухне и языке: мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления, но из других продуктов." Как-то укоренилось это представление о котлетах с детства...
Вы же сами сказали, что
В ответ на:
названия блюд в кулинарии - большая условность
названия блюд в кулинарии - большая условность
ну а то что котлеты - "В европейской кухне котлетой называется тонкий кусок мяса на кости..."- я тоже знаю.
(согласна, пример был не самый удачный)
NEW 25.04.12 13:46
Ну да, щи называется. Щи со свеклой.
Какая проблема зимой со свежей капустой?
в ответ Пикуль 25.04.12 07:32
В ответ на:
>Но кислая капуста - не для борща.
очень даже для борща... обычно зимой, когда квашеная имеется, делают половину-на половину, а то и вообще из кислой капусты...
>Но кислая капуста - не для борща.
очень даже для борща... обычно зимой, когда квашеная имеется, делают половину-на половину, а то и вообще из кислой капусты...
Ну да, щи называется. Щи со свеклой.

Какая проблема зимой со свежей капустой?
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 25.04.12 13:48
100%. Более того, у одной хозяйки с одним и тем же набором продуктов может получится разный борщ.
Меня как то напрягли, попросили рецепт борща на немецком с точными пропорциями. Но это же невозможно... ты варишь, смотришь, пробуешь, добавляешь... какие уж тут пропорции.
в ответ vertaletik 25.04.12 00:45
В ответ на:
но тем не менее я на 200 процентов уверена, что они разные на вкус. не бывает одинаковых борщей :)
но тем не менее я на 200 процентов уверена, что они разные на вкус. не бывает одинаковых борщей :)
100%. Более того, у одной хозяйки с одним и тем же набором продуктов может получится разный борщ.
Меня как то напрягли, попросили рецепт борща на немецком с точными пропорциями. Но это же невозможно... ты варишь, смотришь, пробуешь, добавляешь... какие уж тут пропорции.

NEW 25.04.12 13:52
я тут в 26 лет первый раз варила борщ, на мясном бульоне. Мама варила по бабушкиному рецепту, я так же. Ну вот не в востроге я оказалась от моего супчика. Не то вкус был. Мужчина то только так его зажевал, борщ этот. Я а только пол тарелки.
в ответ samus 25.04.12 13:48
В ответ на:
я тут в 26 лет первый раз варила борщ, на мясном бульоне. Мама варила по бабушкиному рецепту, я так же. Ну вот не в востроге я оказалась от моего супчика. Не то вкус был. Мужчина то только так его зажевал, борщ этот. Я а только пол тарелки.

NEW 25.04.12 16:11
в ответ Agrafena 24.04.12 22:16
Тут столько секретов написали
А я обычно варю, без секретов и он красный. Верней, бордовый.
Свеклу+морковку+лук тушу на раст. масле, с конце, когда овощи готовы (точней, за пару минут до готовности) + томат. паста
Первой в бульон пускаю картошку, лавровый лист, потом минут через 5 очень мелко нарезанную капусту.
Закипел недоборщ с капустой+зажарка и опять до кипения, ну и перец черный, соль, зелень по наличию.
Сахар, кислоту и т.д. никогда не кладу.
Насчет сахара в блюда с томатом/помидорами, да, Пикуль прав.
Профессиональные повара советуют добавить щепотку сахара (я первый раз услышала у Романа Гершуни).
Добавляю в томатные соусы, либо соусы с добавлением томата. К примеру, в заливку для голубцов.

А я обычно варю, без секретов и он красный. Верней, бордовый.
Свеклу+морковку+лук тушу на раст. масле, с конце, когда овощи готовы (точней, за пару минут до готовности) + томат. паста
Первой в бульон пускаю картошку, лавровый лист, потом минут через 5 очень мелко нарезанную капусту.
Закипел недоборщ с капустой+зажарка и опять до кипения, ну и перец черный, соль, зелень по наличию.
Сахар, кислоту и т.д. никогда не кладу.
Насчет сахара в блюда с томатом/помидорами, да, Пикуль прав.
Профессиональные повара советуют добавить щепотку сахара (я первый раз услышала у Романа Гершуни).
Добавляю в томатные соусы, либо соусы с добавлением томата. К примеру, в заливку для голубцов.
NEW 25.04.12 17:28
в ответ Чёрный Ангел 25.04.12 13:52
NEW 25.04.12 17:32
в ответ vertaletik 25.04.12 14:06
Ой, выпечка у меня с точностью до грамма.
Тоже не особо дружу, да и холодно отношусь... не мой вкус, а следовательно не стоит той возни. Вот тут я вполне могу обойтись, с охотки, магазинным продуктом.
Кстати, некоторые едят борщ из банки, из русского магазина или от Довгань. Я попробовала один раз, пристрелила бы производителей за то что уронили на самый низкий уровень репутацию национального продукта.

Кстати, некоторые едят борщ из банки, из русского магазина или от Довгань. Я попробовала один раз, пристрелила бы производителей за то что уронили на самый низкий уровень репутацию национального продукта.

NEW 25.04.12 17:35
в ответ Пикуль 25.04.12 16:44
Ну на любителя. Для меня это нелюбимые щи.
Кислая, квашенная капуста - сама по себе настолько вкусная, что портить её варкой как то жаль. На мой взгляд, конечно. Но опять же, на мой непримиримый взгляд
, делаю исключение для польского Бигоса.

NEW 25.04.12 17:50
в ответ samus 25.04.12 17:28
я не выросла на нём ,но любила его таким,как готовила тётя--оо...это был борщ!я могла бы его каждый день есть!(её какая-то родня на Украине учила)))
мама готовила его нечасто,вкусно тоже,но не так!
как будто два разных борща))
всё таки есть какие-то секреты у этого блюда!)))
у меня он не очень получается.цвет вроде есть,а вкуса как у мамы нет.не говорю уже про тётин борщ
вообще сто лет его не варила,не ела
девочки,а какое мясо для него идеально нужно?
мама готовила его нечасто,вкусно тоже,но не так!
как будто два разных борща))
всё таки есть какие-то секреты у этого блюда!)))
у меня он не очень получается.цвет вроде есть,а вкуса как у мамы нет.не говорю уже про тётин борщ
вообще сто лет его не варила,не ела

девочки,а какое мясо для него идеально нужно?