Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Как сделать борщ красным?

4977  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Agrafena свой человек24.04.12 22:16
NEW 24.04.12 22:16 
Вопрос, может, и глупый, но в самом деле... Как? Всю сознательную жизнь варю борщ и только недавно задалась вопросом: а почему это он у меня какой-то желтовато-бурый? Помнится, заказывала борщ в ресторане "Пастернак" в Берлине, давненько уже это было, но запомнился мне его яркий красный цвет (хотя повар немцем чистокровным был). Может, долго зажариваю овощи? может, дело в лимонном соке (добавляю пару капель). Сегодня овощи долго не держала на сковороде, лимонного сока не добавила, а результат тот же... Нет красного цвета. Шо робыть?
#1 
Пикуль патриот24.04.12 22:18
Пикуль
NEW 24.04.12 22:18 
в ответ Agrafena 24.04.12 22:16
свеклу добавлять надо...
майнер майнунг нах...
#2 
Agrafena свой человек24.04.12 22:21
NEW 24.04.12 22:21 
в ответ Пикуль 24.04.12 22:18
Так вот где собака зарыта!
#3 
Буся2 патриот24.04.12 22:32
Буся2
NEW 24.04.12 22:32 
в ответ Agrafena 24.04.12 22:16
Надо лук, свежую свеклу с морковью и томатнай пастой обжаривать и потом в борщ, а уж потом и лимонный сок в конце.. Будет точно красный.
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!
#4 
samus Samusja24.04.12 22:33
samus
NEW 24.04.12 22:33 
в ответ Agrafena 24.04.12 22:16
никогда не зажариваю овощи в борщ. Но это дело такое, лично дело, короче.
Свеклу тушу в сотейнике с очищенными и порубленными помидорам. Лимонный сок добавляю, немного... именно он, на мой взгляд, сохраняет ярко-красный свет свеклы.
Потушенную с помидорами свеклу добавляю в последний момент, за ней только укроп и измельчённое сало с чесноком (тоже личное дело каждой хозяйки) и тут же выключаю конфорку.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#5 
samus Samusja24.04.12 22:36
samus
NEW 24.04.12 22:36 
в ответ Буся2 24.04.12 22:32
Кстати, томатную пасту тоже не добавляю, благо всегда есть свежие помидоры.
И лимонный сок сразу... немного бульона (совсем мало, что б свекла тушилась) и лимонный сок. Есть разница в начале или конце?
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#6 
Agrafena свой человек24.04.12 22:44
NEW 24.04.12 22:44 
в ответ samus 24.04.12 22:36
Еще интересует очередность добавления картофеля и капусты. Что сначала класть в кипящий бульон?
#7 
inno4ka25 коренной житель24.04.12 22:49
inno4ka25
NEW 24.04.12 22:49 
в ответ Agrafena 24.04.12 22:44
смотря как нарезаны овощи:))
я капусту режу очень тонко, картофель тоже на небольшие куски...
кладу сначала картофель, через минут 5 капусту:))
Королевы могут королей поменять, пока Короли на войне.
#8 
sweiger Дядя Шарик24.04.12 22:51
sweiger
NEW 24.04.12 22:51 
в ответ Agrafena 24.04.12 22:16, Последний раз изменено 24.04.12 22:52 (sweiger)
Когда-то давно вычитал в рекомендациях какого-то известного повара, что свекла сохраняет цвет в кислой среде. Для борща ее нужно запечь или сварить в кожуре отдельно, затем очистить и натереть или нарезать соломкой и добавить незадолго до конца, но после того, как будет добавлен лимонный сок или рассол, иногда уксус - каждая хозяйка добавляет для кислинки что-нибудь или прям в борщ или в зажарку.
Ваш сын Дядя Шарик.
#9 
Буся2 патриот24.04.12 22:56
Буся2
NEW 24.04.12 22:56 
в ответ samus 24.04.12 22:36
В ответ на:
Кстати, томатную пасту тоже не добавляю, благо всегда есть свежие помидоры.
Даже, когда есть свежие томаты, я несного пасту добавляю, мне так краснее и кислинка есть..
В ответ на:
И лимонный сок сразу... немного бульона (совсем мало, что б свекла тушилась) и лимонный сок. Есть разница в начале или конце?
Мне кажется, что свекла быстрее тушится без лимонного сока, но может я и ошибаюсь, потому и добавляю в конце.. Тушится у меня тоже с бульоном.
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!
#10 
inno4ka25 коренной житель24.04.12 23:00
inno4ka25
NEW 24.04.12 23:00 
в ответ sweiger 24.04.12 22:51
В ответ на:
Для борща ее нужно запечь или сварить в кожуре отдельно, затем очистить и натереть или нарезать соломкой и добавить незадолго до конца,

так я и делаю:))...но я варю, а не запекаю:))
Королевы могут королей поменять, пока Короли на войне.
#11 
inno4ka25 коренной житель24.04.12 23:01
inno4ka25
NEW 24.04.12 23:01 
в ответ inno4ka25 24.04.12 23:00
раз уж тут пошла такая пъянка тоже задам вопрос
кто кладёт в борщ солёный огурец?...как-то ела в гостях, было вкусно:))
Королевы могут королей поменять, пока Короли на войне.
#12 
Пикуль патриот24.04.12 23:02
Пикуль
NEW 24.04.12 23:02 
в ответ inno4ka25 24.04.12 23:00
нп...
а сахар кто нибудь в борщ добавляет?
майнер майнунг нах...
#13 
samus Samusja24.04.12 23:03
samus
NEW 24.04.12 23:03 
в ответ Agrafena 24.04.12 22:44
В ответ на:
Еще интересует очередность добавления картофеля и капусты. Что сначала класть в кипящий бульон?

Картофель... потом нарезаю капусту и морковку и добавляю, минут 5, наверное промежуток.
Такая система: мясо с луком (отварилось), по мере нарезки, картошка, капуста с морковкой, болгарский перец и минут через 15 - свекла, тут же выключаю.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#14 
inno4ka25 коренной житель24.04.12 23:04
inno4ka25
24.04.12 23:04 
в ответ Пикуль 24.04.12 23:02
нет:))...но наверное кто-то добавляет
Королевы могут королей поменять, пока Короли на войне.
#15 
samus Samusja24.04.12 23:06
samus
NEW 24.04.12 23:06 
в ответ Буся2 24.04.12 22:56
В ответ на:
Мне кажется, что свекла быстрее тушится без лимонного сока

Агааа... ну может быть, может быть. Нужно будет как то проверить и так, и так.
То есть не принципиально?
В ответ на:
Даже, когда есть свежие томаты, я несного пасту добавляю, мне так краснее и кислинка есть..

Ну кислинку и лимонный сок даёт. А на счёт красноты согласна, у нас в Киеве зимой борщ был краснее чем летом. Зимой тёмно-красный, летом ярко-красный.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#16 
samus Samusja24.04.12 23:07
samus
NEW 24.04.12 23:07 
в ответ Пикуль 24.04.12 23:02
В ответ на:
а сахар кто нибудь в борщ добавляет?

Да, добавляют... в свеклу. Я не добавляю.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#17 
Пикуль патриот24.04.12 23:08
Пикуль
NEW 24.04.12 23:08 
в ответ inno4ka25 24.04.12 23:04
кстати, зря смеетесь... в те блуда, в которые добавляется кислота (уксус, лимонная и т.п) обязательно добавляется сахар... для баланса...
майнер майнунг нах...
#18 
vertaletik коренной житель24.04.12 23:08
vertaletik
NEW 24.04.12 23:08 
в ответ Пикуль 24.04.12 23:02
я иногда добавляю, если овощи не достаточно сладкие оказались или помидоры магазинно-несезонные.
#19 
inno4ka25 коренной житель24.04.12 23:11
inno4ka25
NEW 24.04.12 23:11 
в ответ Пикуль 24.04.12 23:08
не, я не добавляю...
Королевы могут королей поменять, пока Короли на войне.
#20 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все