Вход на сайт
Как сделать борщ красным?
NEW 24.04.12 22:16
Вопрос, может, и глупый, но в самом деле... Как? Всю сознательную жизнь варю борщ и только недавно задалась вопросом: а почему это он у меня какой-то желтовато-бурый? Помнится, заказывала борщ в ресторане "Пастернак" в Берлине, давненько уже это было, но запомнился мне его яркий красный цвет (хотя повар немцем чистокровным был). Может, долго зажариваю овощи? может, дело в лимонном соке (добавляю пару капель). Сегодня овощи долго не держала на сковороде, лимонного сока не добавила, а результат тот же... Нет красного цвета. Шо робыть?
24.04.12 22:33
в ответ Agrafena 24.04.12 22:16
никогда не зажариваю овощи в борщ. Но это дело такое, лично дело, короче. 
Свеклу тушу в сотейнике с очищенными и порубленными помидорам. Лимонный сок добавляю, немного... именно он, на мой взгляд, сохраняет ярко-красный свет свеклы.
Потушенную с помидорами свеклу добавляю в последний момент, за ней только укроп и измельчённое сало с чесноком (тоже личное дело каждой хозяйки) и тут же выключаю конфорку.

Свеклу тушу в сотейнике с очищенными и порубленными помидорам. Лимонный сок добавляю, немного... именно он, на мой взгляд, сохраняет ярко-красный свет свеклы.
Потушенную с помидорами свеклу добавляю в последний момент, за ней только укроп и измельчённое сало с чесноком (тоже личное дело каждой хозяйки) и тут же выключаю конфорку.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 24.04.12 22:36
в ответ Буся2 24.04.12 22:32
Кстати, томатную пасту тоже не добавляю, благо всегда есть свежие помидоры. 
И лимонный сок сразу... немного бульона (совсем мало, что б свекла тушилась) и лимонный сок. Есть разница в начале или конце?

И лимонный сок сразу... немного бульона (совсем мало, что б свекла тушилась) и лимонный сок. Есть разница в начале или конце?
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 24.04.12 22:51
Когда-то давно вычитал в рекомендациях какого-то известного повара, что свекла сохраняет цвет в кислой среде. Для борща ее нужно запечь или сварить в кожуре отдельно, затем очистить и натереть или нарезать соломкой и добавить незадолго до конца, но после того, как будет добавлен лимонный сок или рассол, иногда уксус - каждая хозяйка добавляет для кислинки что-нибудь или прям в борщ или в зажарку.
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 24.04.12 22:56
в ответ samus 24.04.12 22:36
В ответ на:
Кстати, томатную пасту тоже не добавляю, благо всегда есть свежие помидоры.
Даже, когда есть свежие томаты, я несного пасту добавляю, мне так краснее и кислинка есть.. Кстати, томатную пасту тоже не добавляю, благо всегда есть свежие помидоры.
В ответ на:
И лимонный сок сразу... немного бульона (совсем мало, что б свекла тушилась) и лимонный сок. Есть разница в начале или конце?
Мне кажется, что свекла быстрее тушится без лимонного сока, но может я и ошибаюсь, потому и добавляю в конце.. Тушится у меня тоже с бульоном.И лимонный сок сразу... немного бульона (совсем мало, что б свекла тушилась) и лимонный сок. Есть разница в начале или конце?
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!
NEW 24.04.12 23:03
Картофель... потом нарезаю капусту и морковку и добавляю, минут 5, наверное промежуток.
Такая система: мясо с луком (отварилось), по мере нарезки, картошка, капуста с морковкой, болгарский перец и минут через 15 - свекла, тут же выключаю.
в ответ Agrafena 24.04.12 22:44
В ответ на:
Еще интересует очередность добавления картофеля и капусты. Что сначала класть в кипящий бульон?
Еще интересует очередность добавления картофеля и капусты. Что сначала класть в кипящий бульон?
Картофель... потом нарезаю капусту и морковку и добавляю, минут 5, наверное промежуток.
Такая система: мясо с луком (отварилось), по мере нарезки, картошка, капуста с морковкой, болгарский перец и минут через 15 - свекла, тут же выключаю.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 24.04.12 23:06
Агааа... ну может быть, может быть. Нужно будет как то проверить и так, и так.
То есть не принципиально?
Ну кислинку и лимонный сок даёт. А на счёт красноты согласна, у нас в Киеве зимой борщ был краснее чем летом. Зимой тёмно-красный, летом ярко-красный.
в ответ Буся2 24.04.12 22:56
В ответ на:
Мне кажется, что свекла быстрее тушится без лимонного сока
Мне кажется, что свекла быстрее тушится без лимонного сока
Агааа... ну может быть, может быть. Нужно будет как то проверить и так, и так.

То есть не принципиально?
В ответ на:
Даже, когда есть свежие томаты, я несного пасту добавляю, мне так краснее и кислинка есть..
Даже, когда есть свежие томаты, я несного пасту добавляю, мне так краснее и кислинка есть..
Ну кислинку и лимонный сок даёт. А на счёт красноты согласна, у нас в Киеве зимой борщ был краснее чем летом. Зимой тёмно-красный, летом ярко-красный.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 24.04.12 23:07
Да, добавляют... в свеклу. Я не добавляю.
в ответ Пикуль 24.04.12 23:02
В ответ на:
а сахар кто нибудь в борщ добавляет?
а сахар кто нибудь в борщ добавляет?
Да, добавляют... в свеклу. Я не добавляю.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo