Вход на сайт
Как сделать борщ красным?
24.04.12 22:16
Вопрос, может, и глупый, но в самом деле... Как? Всю сознательную жизнь варю борщ и только недавно задалась вопросом: а почему это он у меня какой-то желтовато-бурый? Помнится, заказывала борщ в ресторане "Пастернак" в Берлине, давненько уже это было, но запомнился мне его яркий красный цвет (хотя повар немцем чистокровным был). Может, долго зажариваю овощи? может, дело в лимонном соке (добавляю пару капель). Сегодня овощи долго не держала на сковороде, лимонного сока не добавила, а результат тот же... Нет красного цвета. Шо робыть?
NEW 24.04.12 22:33
в ответ Agrafena 24.04.12 22:16
никогда не зажариваю овощи в борщ. Но это дело такое, лично дело, короче. 
Свеклу тушу в сотейнике с очищенными и порубленными помидорам. Лимонный сок добавляю, немного... именно он, на мой взгляд, сохраняет ярко-красный свет свеклы.
Потушенную с помидорами свеклу добавляю в последний момент, за ней только укроп и измельчённое сало с чесноком (тоже личное дело каждой хозяйки) и тут же выключаю конфорку.
Свеклу тушу в сотейнике с очищенными и порубленными помидорам. Лимонный сок добавляю, немного... именно он, на мой взгляд, сохраняет ярко-красный свет свеклы.
Потушенную с помидорами свеклу добавляю в последний момент, за ней только укроп и измельчённое сало с чесноком (тоже личное дело каждой хозяйки) и тут же выключаю конфорку.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 24.04.12 22:36
в ответ Буся2 24.04.12 22:32
Кстати, томатную пасту тоже не добавляю, благо всегда есть свежие помидоры. 
И лимонный сок сразу... немного бульона (совсем мало, что б свекла тушилась) и лимонный сок. Есть разница в начале или конце?
И лимонный сок сразу... немного бульона (совсем мало, что б свекла тушилась) и лимонный сок. Есть разница в начале или конце?
NEW 24.04.12 22:51
Когда-то давно вычитал в рекомендациях какого-то известного повара, что свекла сохраняет цвет в кислой среде. Для борща ее нужно запечь или сварить в кожуре отдельно, затем очистить и натереть или нарезать соломкой и добавить незадолго до конца, но после того, как будет добавлен лимонный сок или рассол, иногда уксус - каждая хозяйка добавляет для кислинки что-нибудь или прям в борщ или в зажарку.
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 24.04.12 22:56
в ответ samus 24.04.12 22:36
В ответ на:
Кстати, томатную пасту тоже не добавляю, благо всегда есть свежие помидоры.
Даже, когда есть свежие томаты, я несного пасту добавляю, мне так краснее и кислинка есть.. Кстати, томатную пасту тоже не добавляю, благо всегда есть свежие помидоры.
В ответ на:
Мне кажется, что свекла быстрее тушится без лимонного сока, но может я и ошибаюсь, потому и добавляю в конце.. Тушится у меня тоже с бульоном.И лимонный сок сразу... немного бульона (совсем мало, что б свекла тушилась) и лимонный сок. Есть разница в начале или конце?
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!
NEW 24.04.12 23:03
Картофель... потом нарезаю капусту и морковку и добавляю, минут 5, наверное промежуток.
Такая система: мясо с луком (отварилось), по мере нарезки, картошка, капуста с морковкой, болгарский перец и минут через 15 - свекла, тут же выключаю.
в ответ Agrafena 24.04.12 22:44
В ответ на:
Еще интересует очередность добавления картофеля и капусты. Что сначала класть в кипящий бульон?
Еще интересует очередность добавления картофеля и капусты. Что сначала класть в кипящий бульон?
Картофель... потом нарезаю капусту и морковку и добавляю, минут 5, наверное промежуток.
Такая система: мясо с луком (отварилось), по мере нарезки, картошка, капуста с морковкой, болгарский перец и минут через 15 - свекла, тут же выключаю.
NEW 24.04.12 23:06
Агааа... ну может быть, может быть. Нужно будет как то проверить и так, и так.
То есть не принципиально?
Ну кислинку и лимонный сок даёт. А на счёт красноты согласна, у нас в Киеве зимой борщ был краснее чем летом. Зимой тёмно-красный, летом ярко-красный.
в ответ Буся2 24.04.12 22:56
В ответ на:
Мне кажется, что свекла быстрее тушится без лимонного сока
Мне кажется, что свекла быстрее тушится без лимонного сока
Агааа... ну может быть, может быть. Нужно будет как то проверить и так, и так.
То есть не принципиально?
В ответ на:
Даже, когда есть свежие томаты, я несного пасту добавляю, мне так краснее и кислинка есть..
Даже, когда есть свежие томаты, я несного пасту добавляю, мне так краснее и кислинка есть..
Ну кислинку и лимонный сок даёт. А на счёт красноты согласна, у нас в Киеве зимой борщ был краснее чем летом. Зимой тёмно-красный, летом ярко-красный.
NEW 24.04.12 23:07
Да, добавляют... в свеклу. Я не добавляю.
в ответ Пикуль 24.04.12 23:02
В ответ на:
а сахар кто нибудь в борщ добавляет?
Да, добавляют... в свеклу. Я не добавляю.
NEW 24.04.12 23:12
в ответ inno4ka25 24.04.12 23:01
Я добавляю иногда, иногда часть капусты беру квашеной, иногда оливки, иногда покупаю в кауфланде маленькую баночку тертого соломкой сельдерея. Он в кислом рассоле. Борщ - это такой простор для творчества. 
В ответ на:
Иногда немножко совсем. Тут такие овощи часто совсем никакие, что приходится подгонять вкус сахарком, специями и пр. Разве можно сравнить какие-нибудь краснодарские помидоры, перцы, крымский лук с тем, что лежит тут на полках?а сахар кто нибудь в борщ добавляет?
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 24.04.12 23:18
в ответ Пикуль 24.04.12 23:08
Мне говорили те, кто добавляет сахар, что не из-за баланса, а потому что свекла не сладкая попалась типа.
Но да, я так репчатый лук мариную: лимонный сок, вода, соль и сахар... причём сахара ровно в два раза больше соли.
Но да, я так репчатый лук мариную: лимонный сок, вода, соль и сахар... причём сахара ровно в два раза больше соли.
NEW 24.04.12 23:19
в ответ sweiger 24.04.12 23:12
NEW 24.04.12 23:21
На три литра одну. Не могу сказать сколько в граммах, но сантиметров 8 в диаметре.
Но я не показатель, мы просто не любим много свеклы.
в ответ Agrafena 24.04.12 23:16
В ответ на:
А кстати, сколько среднего размера свекол кладете на среднюю по величине кастрюлю?
А кстати, сколько среднего размера свекол кладете на среднюю по величине кастрюлю?
На три литра одну. Не могу сказать сколько в граммах, но сантиметров 8 в диаметре.
Но я не показатель, мы просто не любим много свеклы.
NEW 24.04.12 23:22
я овощи в борщ ..вообще не зажариваю..
после..как сварится мясо со специями..луком и морковью..картошкой..добавляю маринованную свеклу ..
все немного покипит...и выключаю..цвет всегда темно бордовый..цвета свеклы ..
лимонный сок ..вполне достаточно маринада от свеклы..иногда добавляю немного сахара .. и лимонного перца..
в конце базилик..если сушеный в кастрюлю..или свежий в тарелку..
я овощи в борщ ..вообще не зажариваю..
после..как сварится мясо со специями..луком и морковью..картошкой..добавляю маринованную свеклу ..
все немного покипит...и выключаю..цвет всегда темно бордовый..цвета свеклы ..
лимонный сок ..вполне достаточно маринада от свеклы..иногда добавляю немного сахара .. и лимонного перца..
в конце базилик..если сушеный в кастрюлю..или свежий в тарелку..
was, wie bitte?...
NEW 24.04.12 23:23
... поэтому для баланса сахар добавляют... но это при условии если в борщ добавляется уксус или лимонная кислота...
пысы... у корейцев этот прибабах в их кухне очень часто встречается... если они салаты делают или маринию чёнить... куда добавляют уксус... обязательно сахарку малость...
в ответ samus 24.04.12 23:18
В ответ на:
что свекла не сладкая попалась типа.
что свекла не сладкая попалась типа.
пысы... у корейцев этот прибабах в их кухне очень часто встречается... если они салаты делают или маринию чёнить... куда добавляют уксус... обязательно сахарку малость...
майнер майнунг нах...
NEW 24.04.12 23:29
в ответ kristall888 24.04.12 23:22
В смысле маринованную? Сама маринуешь? Как? Или в банке которая покупаешь?
NEW 24.04.12 23:30
в ответ samus 24.04.12 23:19
Я бы не был так категоричен. Одного единственно правильного канонического рецепта борща просто не существует. Борщ всегда и везде готовился из того, что в данный момент есть под рукой или на огороде. Даже одни и те же составляющие могут быть в разном состоянии, в зависимости от сезона. Например, осенью свежие перцы и помидоры, зимой то же самое, но в каких-нибудь заготовках или консервации.
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 24.04.12 23:33
в ответ Пикуль 24.04.12 23:23
Ну я не добавляю, мне баланс нормальный. 
Ну дык знаменитый кисло-сладкий соус - основа уксус и сахар, остальное по вкусу.
Ну дык знаменитый кисло-сладкий соус - основа уксус и сахар, остальное по вкусу.
NEW 24.04.12 23:39
А это рагу.
Я согласна, вариантов множество. Но кислая капуста - не для борща. Можно заменить помидоры томатной пастой. Слышала, что при малом количестве мяса, для наваристости добавляют фасоль... ну грибы - польский вариант. Но капуста есть всегда, как картошка, хранится всю зиму. Поэтому смысла нет заменять её на кислую.
Но я же говорю, личное дело. Для меня борщ - мясо, капуста, картошка, свекла. Это основа.
Фасоль, грибы, буряк - постный фасолевый суп, называемый иногда (не мной) постным борщом.
в ответ sweiger 24.04.12 23:30
В ответ на:
Борщ всегда и везде готовился из того, что в данный момент есть под рукой или на огороде.
Борщ всегда и везде готовился из того, что в данный момент есть под рукой или на огороде.
А это рагу.
Я согласна, вариантов множество. Но кислая капуста - не для борща. Можно заменить помидоры томатной пастой. Слышала, что при малом количестве мяса, для наваристости добавляют фасоль... ну грибы - польский вариант. Но капуста есть всегда, как картошка, хранится всю зиму. Поэтому смысла нет заменять её на кислую.
Но я же говорю, личное дело. Для меня борщ - мясо, капуста, картошка, свекла. Это основа.
Фасоль, грибы, буряк - постный фасолевый суп, называемый иногда (не мной) постным борщом.
И вообще, он не дал миру ничего, кроме очереди из автомата и своей торговой марки. Правда, мир ему тоже
ничего не дал... (с) В. Пелевин о Че Геваре.
NEW 24.04.12 23:41
в ответ samus 24.04.12 22:33
в помидорах достаточно кислоты, этого хватает для сохранения красного цвета свёклы и борща в целом
NEW 24.04.12 23:42
в ответ Пикуль 24.04.12 23:35
А чего мне пробовать добавлять? Я ела с сахаром... не я ж одна борщ варю. Я особой разницы не заметила, при таком то минимуме сахара.
В русских магазинах
продаётся неплохая заправка для борща от Торчин, там в составе есть сахар. Я иногда её использую, когда времени мало.
В русских магазинах
NEW 24.04.12 23:43
В ответ на:
Еще интересует очередность добавления картофеля и капусты.
смотря какая капуста! зимняя твёрдая варится долго, тогда вместе с картошкой, если капуста рання мягкая, то когда картошка почти готоваЕще интересует очередность добавления картофеля и капусты.
NEW 24.04.12 23:44
в ответ ascorbinka 24.04.12 23:40
Ленч, там не заметно того сахара. Добавляют половину чайной ложки в свеклу на кастрюляку.
Я просто смысла не вижу добавлять продукт, который ни на что не влияет.
NEW 24.04.12 23:45
Мне не хватает. И потом, при последующем разогреве, борщ теряет цвет. У меня так.
в ответ Викa 24.04.12 23:41
В ответ на:
в помидорах достаточно кислоты, этого хватает для сохранения красного цвета свёклы и борща в целом
Мне не хватает. И потом, при последующем разогреве, борщ теряет цвет. У меня так.
в ответ samus 24.04.12 23:39
А перцы? Расскажи как-нибудь одесситу, что борщ настоящий должен быть без болгарского перца. Но я его не использую, т.к. жена его на дух не переносит. Кислая капуста добавляется не потому, что обычной нет, а для кислинки немного. Кто-то добавляет лимон, кто-то уксус, кто-то рассол, кто-то просто лимонную кислоту, соленый огурец и пр.
Ваш сын Дядя Шарик.
в ответ Пикуль 24.04.12 23:02
NEW 24.04.12 23:47
в ответ samus 24.04.12 23:42
почему-то никто не говорит, что цвет борща напрямую зависит от сорта свёклы..
у меня свёкла домашняя, так вот последний урожай - борщ получается ярко лиловой окраски, однажды немец ел - оч удивился, сказал, что в природе такого цвета не видел, думал, что я фарбштоф залила:-)
в предыдущий год цвет свёклы был блёклым, поэтому и цвет борща был не таким ярким, хотя я достаточно лимона выдавливала..
пысЫ: помидоры кладу в небольшом количестве, поэтому на окрас борща они практически не влияют..
у меня свёкла домашняя, так вот последний урожай - борщ получается ярко лиловой окраски, однажды немец ел - оч удивился, сказал, что в природе такого цвета не видел, думал, что я фарбштоф залила:-)
в предыдущий год цвет свёклы был блёклым, поэтому и цвет борща был не таким ярким, хотя я достаточно лимона выдавливала..
пысЫ: помидоры кладу в небольшом количестве, поэтому на окрас борща они практически не влияют..
Que femme veut dieu le veut.
NEW 24.04.12 23:51
в ответ sweiger 24.04.12 23:45
Перцы добавляю всегда !!! Но это не основа.
Можно и без перца.
Как для меня борщ не может быть без сала с чесноком. А некоторые этой добавки на дух не выносят. Но это уже вариации.
Ну если для кислинки... хотя я добавляю лимонный сок для цвета, а не для кислинки. В Киеве свекла очень красная, и очень сочная, там её тушишь, даже бульон добавлять не нужно, она сама даёт достаточно сока, вот там я никогда не добавляла кислоту, как говорит Вика, вполне от помидор хватает.
Как для меня борщ не может быть без сала с чесноком. А некоторые этой добавки на дух не выносят. Но это уже вариации.
Ну если для кислинки... хотя я добавляю лимонный сок для цвета, а не для кислинки. В Киеве свекла очень красная, и очень сочная, там её тушишь, даже бульон добавлять не нужно, она сама даёт достаточно сока, вот там я никогда не добавляла кислоту, как говорит Вика, вполне от помидор хватает.
NEW 24.04.12 23:52
как и на вкус)
в борще все зависит от овощей и пропорций. в идеальном варианте, когда овощи вкусные и подобраны хорошо не нужно больше ни лимона, ни томатной пасты, ни сахара.
в наших же реалиях не грех использовать вкусовые добавки, чтобы выровнять сам вкус борща :)
в ответ ascorbinka 24.04.12 23:47
В ответ на:
как и на вкус)
в борще все зависит от овощей и пропорций. в идеальном варианте, когда овощи вкусные и подобраны хорошо не нужно больше ни лимона, ни томатной пасты, ни сахара.
в наших же реалиях не грех использовать вкусовые добавки, чтобы выровнять сам вкус борща :)
NEW 24.04.12 23:53
В унисон.
Моё сообщение за номером 55, я упомянула.
В ответ на:
В унисон.
NEW 24.04.12 23:55
в ответ ascorbinka 24.04.12 23:51
Неее... Торчин это эрзац. Когда времени нет, руки нужно к вечеру сохранить не окрашенными, а а перчаток нет. Ну и всё такое. 

Он уже давным давно такой же мой, как и твой.
В ответ на:
всегда считала, что моя мамуля готовит отменный борщ, но после твоего мамулин несколько проигрывает на мой вкус..
всегда считала, что моя мамуля готовит отменный борщ, но после твоего мамулин несколько проигрывает на мой вкус..
Он уже давным давно такой же мой, как и твой.
NEW 24.04.12 23:56
В строительном магазине, где есть огородный отдел.
в ответ Agrafena 24.04.12 23:54
В ответ на:
Да и семян в продаже никогда не видела.
Да и семян в продаже никогда не видела.
В строительном магазине, где есть огородный отдел.
NEW 24.04.12 23:57
это раньше так делали, для наваристости)
действительно добавляли фасоль иногда вообще вместо мяса, иногда в борщ с рыбой, чтоб нажористее было.
ну а сегодня для других целей, мне кажется.
лично мне вкусно. я люблю борщ с фасолью, хотя меньше мяса, чем без фасоли я в борщ не кладу
В ответ на:
Слышала, что при малом количестве мяса, для наваристости добавляют фасоль...
Слышала, что при малом количестве мяса, для наваристости добавляют фасоль...
это раньше так делали, для наваристости)
действительно добавляли фасоль иногда вообще вместо мяса, иногда в борщ с рыбой, чтоб нажористее было.
ну а сегодня для других целей, мне кажется.
лично мне вкусно. я люблю борщ с фасолью, хотя меньше мяса, чем без фасоли я в борщ не кладу
NEW 25.04.12 00:01
в ответ samus 24.04.12 23:55
про торчин: моя сестра им одно время увлекалась, потом перестала его использовать..
я согласна, что это упрощает жизнь, но я лучше на час удлиню стояние в кухне, мне кажется оно того стоит..
хотя, если я готовлю борщ, то считай, что полдня в кухне провожу:-)
аха, уже и мой.. так как варю борщ уже давно только а-ля самус:-)
я согласна, что это упрощает жизнь, но я лучше на час удлиню стояние в кухне, мне кажется оно того стоит..
хотя, если я готовлю борщ, то считай, что полдня в кухне провожу:-)
аха, уже и мой.. так как варю борщ уже давно только а-ля самус:-)
NEW 25.04.12 00:03
в ответ samus 24.04.12 23:51
Так кислинка - это и цвет и вкус. Про цвет я в самом верху писал. Свекле нужна кислая среда. Основа в борще - свекла, остальное - переменные.
Кстати, меня пропесочила за кислую капусту, а сама лимоны добавляешь.
Не думаю, что сто лет назад в украинских деревнях народ имел возможность добавлять лимоны.
Сало с чесноком - ДА! Я чеснок люблю и в борщ под конец нарубать и вприкуску. И пампушки обязательно!!! Или хоть черного хлебушка, если нет времени на пампушки.
Сало с чесноком - ДА! Я чеснок люблю и в борщ под конец нарубать и вприкуску. И пампушки обязательно!!! Или хоть черного хлебушка, если нет времени на пампушки.
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 25.04.12 00:08
в ответ vertaletik 24.04.12 23:57
Ну фасолевый суп я тоже очень люблю. Состав тот же, только без мяса, но с грибами. Но он у меня как то не ассоциируется с борщом.
NEW 25.04.12 00:09
в ответ ascorbinka 25.04.12 00:01
NEW 25.04.12 00:11
в ответ samus 25.04.12 00:09
сначала говядину варю, потом отделяю по волокнам.. мои одним куском мясо есть не будут, приходится вилками мясо разрывать, от жиринок освобождать, я мяса я кладу многоооо... люблю..
ну и овощи режу всё вручную.. да и томлю его долго, а пока он томится, вместо помпушек с чесноком, готовлю топинки с чесноком.. тоже время:-)
ну как-то так:-)
ну и овощи режу всё вручную.. да и томлю его долго, а пока он томится, вместо помпушек с чесноком, готовлю топинки с чесноком.. тоже время:-)
ну как-то так:-)
NEW 25.04.12 00:15
Ничего я тебя не песочила. Вон говорят и на рыбе борщ варили... но это опять же уха с буряком.
Я просто уксус не могу... не принимает мой организм его.
А в Одессе лимоны были, чего нет?
Дааа.... чесночные пампушки к борщу это что то.
В Киеве мне как то, тоже мужчина, рассказывал технологию приготовления пампушек параллельно с приготовлением борща. Ну что б времени не терять. Но не получается у меня, только отдельно. Вот если с пампушками, то и получается полдня на кухне. 
в ответ sweiger 25.04.12 00:03
В ответ на:
Ничего я тебя не песочила. Вон говорят и на рыбе борщ варили... но это опять же уха с буряком.
Я просто уксус не могу... не принимает мой организм его.
А в Одессе лимоны были, чего нет?
Дааа.... чесночные пампушки к борщу это что то.
И вообще, он не дал миру ничего, кроме очереди из автомата и своей торговой марки. Правда, мир ему тоже
ничего не дал... (с) В. Пелевин о Че Геваре.
NEW 25.04.12 00:16
тоже встречала такую методу...а почему нет?
пару картофелин в кусочках, а пара просто массой, наверное за счёт этого появляется дополнительная густота?
ну, у меня борщ и так горкой всё время накладывается:-)
в ответ Agrafena 25.04.12 00:12
В ответ на:
а потом разминала их толкушкой для густоты.
а потом разминала их толкушкой для густоты.
тоже встречала такую методу...а почему нет?
пару картофелин в кусочках, а пара просто массой, наверное за счёт этого появляется дополнительная густота?
ну, у меня борщ и так горкой всё время накладывается:-)
NEW 25.04.12 00:16
в ответ ascorbinka 25.04.12 00:11
Говядина долго варится. Да. Я то на свинине.
NEW 25.04.12 00:18
Не знаю... У меня просто ассоциаций не возникает. По мне, лучше больше мяса.
в ответ vertaletik 25.04.12 00:12
В ответ на:
и что, если вдруг в твой борщ немного фасоли добавить он сразу перестанет быть борщом?)
и что, если вдруг в твой борщ немного фасоли добавить он сразу перестанет быть борщом?)
Не знаю... У меня просто ассоциаций не возникает. По мне, лучше больше мяса.
NEW 25.04.12 00:18
в ответ samus 25.04.12 00:15
В Одессе были. Я ж и говорю, что единого борща никогда не существовало. Он всегда другой, в зависимости от местности, обычаев и времени года. Борщ - это как пицца у итальянцев. Постоянная величина только тесто, да и то может быть разным...
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 25.04.12 00:25
в ответ samus 25.04.12 00:18
не, я тоже за мясо и побольше разного. прекрасно взять говядину на косточке, а к ней свиной ошеек или пару куриных бедрышек...
а потом добавить туда фасоли
на самом деле это тоже самое, что спорить о том, добавлять ли в борщ болгарский перец, лимонный сок, сало и прочее.
или еще хуже - о плове спор завести, тфу тфу тфу
а потом добавить туда фасоли
на самом деле это тоже самое, что спорить о том, добавлять ли в борщ болгарский перец, лимонный сок, сало и прочее.
NEW 25.04.12 00:27
Заглянула в Википедию... сдуру.
"Так же есть версия, что слово «борщ» произошло от слияния двух слов «щи» и «буряк» (буряк — название свеклы в некоторых регионах России и на Украине), так как свекла является основной составляющей рецепта борща, то есть буквально «щи с буряком», «бурые щи»."
в ответ sweiger 25.04.12 00:18
"Так же есть версия, что слово «борщ» произошло от слияния двух слов «щи» и «буряк» (буряк — название свеклы в некоторых регионах России и на Украине), так как свекла является основной составляющей рецепта борща, то есть буквально «щи с буряком», «бурые щи»."
NEW 25.04.12 00:31
в ответ vertaletik 25.04.12 00:25
Вот ты с этой фасолью...
Слишком наваристо будет с таким количеством мяса то. 
На сале я не настаиваю, это чисто украинский вариант. Не понимаю, но могу принять, что сало может кто то не любить.
Вот тут я спорить не буду, потому что то, что я готовлю как плов, знающие люди называют рисом с мясом. Я не протестую.
На сале я не настаиваю, это чисто украинский вариант. Не понимаю, но могу принять, что сало может кто то не любить.
В ответ на:
Вот тут я спорить не буду, потому что то, что я готовлю как плов, знающие люди называют рисом с мясом. Я не протестую.
NEW 25.04.12 00:35
Давно вычитала в кулиной книге рецепт борща под названием "Кубанский", отличие которого от др. борщей заключалось в том, что свекла тушится в небольшом количестве воды с добавлением уксуса, сахара и соли. Как уже Вам написали, кислота сохраняет цвет свеклы и она , действительно. получается как маринованная. По количеству уксуа, сахара и соли - пробуйте, что б вкусно было :)) Воды совсем немного что бы слега покрывал свеклу. Молодой свекле хватает 10 минут, старую тушу дольше, то же пробую, что бы "хрустела". Порядок закладки овощей в борщ: картошка, как закипит - капуста, минут через 10-15 стушенная свекла,как закипит - " зажарка"- лук, морковь и пр. коренья. Можно еще паприку туда же. А под конец заправить толченным чеснок, добавить зелень. Приятного аппетита!
NEW 25.04.12 00:45
ну нравится мне, жопаделать
на самом деле я просто считаю, что в таких вещах не нужно много категоричности)
есть основные обязательные продукты, есть технология приготовления, а все остальное - личные вкусовые пристрастия.
не думаю, что мой борщ или борщ моей бабули менее украинский и вкусный, чем твой
да и варим мы его практически одинаково судя по всему. я даже сало перетертое с чесноком и укропом иногда добавляю.
но тем не менее я на 200 процентов уверена, что они разные на вкус. не бывает одинаковых борщей :)
опять же это бульон, вкус и набор овощей, пропорции.. и если сегодня у меня есть болгарский перчик то хорошо, нет - переживу.
но в обоих случаях у меня получится борщ, и каждый раз он будет немножко другим, но вкусным
кароче я об этом, а не о фасоли
в ответ samus 25.04.12 00:31
В ответ на:
Вот ты с этой фасолью...
Вот ты с этой фасолью...
ну нравится мне, жопаделать
на самом деле я просто считаю, что в таких вещах не нужно много категоричности)
есть основные обязательные продукты, есть технология приготовления, а все остальное - личные вкусовые пристрастия.
не думаю, что мой борщ или борщ моей бабули менее украинский и вкусный, чем твой
да и варим мы его практически одинаково судя по всему. я даже сало перетертое с чесноком и укропом иногда добавляю.
но тем не менее я на 200 процентов уверена, что они разные на вкус. не бывает одинаковых борщей :)
опять же это бульон, вкус и набор овощей, пропорции.. и если сегодня у меня есть болгарский перчик то хорошо, нет - переживу.
но в обоих случаях у меня получится борщ, и каждый раз он будет немножко другим, но вкусным
кароче я об этом, а не о фасоли
NEW 25.04.12 00:47
в ответ samus 24.04.12 23:45
В ответ на:
И потом, при последующем разогреве, борщ теряет цвет.
если довести до кипения, то теряет, но при этом и на вкус становится кака, а если немного подогреть, то цвет и вкус не теряютсяИ потом, при последующем разогреве, борщ теряет цвет.
NEW 25.04.12 07:32
очень даже для борща... обычно зимой, когда квашеная имеется, делают половину-на половину, а то и вообще из кислой капусты... что бы ты сильно не ругалась, скажу тебе, что мои предки, немецкие колонисты, за 200 лет научились борщам в запорожье...
В ответ на:
Но кислая капуста - не для борща.
Но кислая капуста - не для борща.
очень даже для борща... обычно зимой, когда квашеная имеется, делают половину-на половину, а то и вообще из кислой капусты... что бы ты сильно не ругалась, скажу тебе, что мои предки, немецкие колонисты, за 200 лет научились борщам в запорожье...
майнер майнунг нах...
NEW 25.04.12 07:59
По технологии, в кипящий бульон сначало закладывается капуста, затем, после закипания, картофель.
По этому же принципу варятся и щи. Исключение=щи с кислой капустой.
В ответ на:
По технологии, в кипящий бульон сначало закладывается капуста, затем, после закипания, картофель.
По этому же принципу варятся и щи. Исключение=щи с кислой капустой.
NEW 25.04.12 10:43
Есть свекольник холодный, его ещё называют "холодник" или холодный борщ. Он готовится из отвара свеклы, с добавлением кваса, редиса, зелёного лука, огурцов. В готовый холодник обычно кладут половинку яйца, сваренного вкрутую, и пару ложек сметаны или густых сливок.
А есть горячий свекольник, почти что борщ, только без капусты. И кажется без картошки, но я её добавляю, иначе дети не едят. И яйца рубленые добавляю прямо в кастрюлю.
В ответ на:
свекольник всё же холодным подают
свекольник всё же холодным подают
Есть свекольник холодный, его ещё называют "холодник" или холодный борщ. Он готовится из отвара свеклы, с добавлением кваса, редиса, зелёного лука, огурцов. В готовый холодник обычно кладут половинку яйца, сваренного вкрутую, и пару ложек сметаны или густых сливок.
А есть горячий свекольник, почти что борщ, только без капусты. И кажется без картошки, но я её добавляю, иначе дети не едят. И яйца рубленые добавляю прямо в кастрюлю.
NEW 25.04.12 13:07
Нужны, конечно, но только чтобы примерно представлять, что это за блюдо. Кстати, котлеты - это на самом деле не совсем то, что вы думаете, вернее, разные люди вкладывают в это слово разный смысл.
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 25.04.12 13:17
Котлеты разные бывают...я думала вот об этих "Котле́та (фр. côtelette) — в русской кухне и языке: мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления, но из других продуктов." Как-то укоренилось это представление о котлетах с детства...
Вы же сами сказали, что
ну а то что котлеты - "В европейской кухне котлетой называется тонкий кусок мяса на кости..."- я тоже знаю.
(согласна, пример был не самый удачный)
в ответ sweiger 25.04.12 13:07
В ответ на:
Кстати, котлеты - это на самом деле не совсем то, что вы думаете.
Кстати, котлеты - это на самом деле не совсем то, что вы думаете.
Котлеты разные бывают...я думала вот об этих "Котле́та (фр. côtelette) — в русской кухне и языке: мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления, но из других продуктов." Как-то укоренилось это представление о котлетах с детства...
Вы же сами сказали, что
В ответ на:
названия блюд в кулинарии - большая условность
названия блюд в кулинарии - большая условность
ну а то что котлеты - "В европейской кухне котлетой называется тонкий кусок мяса на кости..."- я тоже знаю.
(согласна, пример был не самый удачный)
NEW 25.04.12 13:46
Ну да, щи называется. Щи со свеклой.
Какая проблема зимой со свежей капустой?
в ответ Пикуль 25.04.12 07:32
В ответ на:
>Но кислая капуста - не для борща.
очень даже для борща... обычно зимой, когда квашеная имеется, делают половину-на половину, а то и вообще из кислой капусты...
>Но кислая капуста - не для борща.
очень даже для борща... обычно зимой, когда квашеная имеется, делают половину-на половину, а то и вообще из кислой капусты...
Ну да, щи называется. Щи со свеклой.
Какая проблема зимой со свежей капустой?
NEW 25.04.12 13:48
100%. Более того, у одной хозяйки с одним и тем же набором продуктов может получится разный борщ.
Меня как то напрягли, попросили рецепт борща на немецком с точными пропорциями. Но это же невозможно... ты варишь, смотришь, пробуешь, добавляешь... какие уж тут пропорции.
в ответ vertaletik 25.04.12 00:45
В ответ на:
100%. Более того, у одной хозяйки с одним и тем же набором продуктов может получится разный борщ.
Меня как то напрягли, попросили рецепт борща на немецком с точными пропорциями. Но это же невозможно... ты варишь, смотришь, пробуешь, добавляешь... какие уж тут пропорции.
NEW 25.04.12 13:52
я тут в 26 лет первый раз варила борщ, на мясном бульоне. Мама варила по бабушкиному рецепту, я так же. Ну вот не в востроге я оказалась от моего супчика. Не то вкус был. Мужчина то только так его зажевал, борщ этот. Я а только пол тарелки.
в ответ samus 25.04.12 13:48
В ответ на:
я тут в 26 лет первый раз варила борщ, на мясном бульоне. Мама варила по бабушкиному рецепту, я так же. Ну вот не в востроге я оказалась от моего супчика. Не то вкус был. Мужчина то только так его зажевал, борщ этот. Я а только пол тарелки.
NEW 25.04.12 16:11
Тут столько секретов написали
А я обычно варю, без секретов и он красный. Верней, бордовый.
Свеклу+морковку+лук тушу на раст. масле, с конце, когда овощи готовы (точней, за пару минут до готовности) + томат. паста
Первой в бульон пускаю картошку, лавровый лист, потом минут через 5 очень мелко нарезанную капусту.
Закипел недоборщ с капустой+зажарка и опять до кипения, ну и перец черный, соль, зелень по наличию.
Сахар, кислоту и т.д. никогда не кладу.
Насчет сахара в блюда с томатом/помидорами, да, Пикуль прав.
Профессиональные повара советуют добавить щепотку сахара (я первый раз услышала у Романа Гершуни).
Добавляю в томатные соусы, либо соусы с добавлением томата. К примеру, в заливку для голубцов.
А я обычно варю, без секретов и он красный. Верней, бордовый.
Свеклу+морковку+лук тушу на раст. масле, с конце, когда овощи готовы (точней, за пару минут до готовности) + томат. паста
Первой в бульон пускаю картошку, лавровый лист, потом минут через 5 очень мелко нарезанную капусту.
Закипел недоборщ с капустой+зажарка и опять до кипения, ну и перец черный, соль, зелень по наличию.
Сахар, кислоту и т.д. никогда не кладу.
Насчет сахара в блюда с томатом/помидорами, да, Пикуль прав.
Профессиональные повара советуют добавить щепотку сахара (я первый раз услышала у Романа Гершуни).
Добавляю в томатные соусы, либо соусы с добавлением томата. К примеру, в заливку для голубцов.
NEW 25.04.12 17:28
в ответ Чёрный Ангел 25.04.12 13:52
NEW 25.04.12 17:32
в ответ vertaletik 25.04.12 14:06
Ой, выпечка у меня с точностью до грамма.
Тоже не особо дружу, да и холодно отношусь... не мой вкус, а следовательно не стоит той возни. Вот тут я вполне могу обойтись, с охотки, магазинным продуктом.
Кстати, некоторые едят борщ из банки, из русского магазина или от Довгань. Я попробовала один раз, пристрелила бы производителей за то что уронили на самый низкий уровень репутацию национального продукта.
Кстати, некоторые едят борщ из банки, из русского магазина или от Довгань. Я попробовала один раз, пристрелила бы производителей за то что уронили на самый низкий уровень репутацию национального продукта.
NEW 25.04.12 17:35
в ответ Пикуль 25.04.12 16:44
Ну на любителя. Для меня это нелюбимые щи.
Кислая, квашенная капуста - сама по себе настолько вкусная, что портить её варкой как то жаль. На мой взгляд, конечно. Но опять же, на мой непримиримый взгляд
, делаю исключение для польского Бигоса.
NEW 25.04.12 17:50
в ответ samus 25.04.12 17:28
я не выросла на нём ,но любила его таким,как готовила тётя--оо...это был борщ!я могла бы его каждый день есть!(её какая-то родня на Украине учила)))
мама готовила его нечасто,вкусно тоже,но не так!
как будто два разных борща))
всё таки есть какие-то секреты у этого блюда!)))
у меня он не очень получается.цвет вроде есть,а вкуса как у мамы нет.не говорю уже про тётин борщ
вообще сто лет его не варила,не ела
девочки,а какое мясо для него идеально нужно?
мама готовила его нечасто,вкусно тоже,но не так!
как будто два разных борща))
всё таки есть какие-то секреты у этого блюда!)))
у меня он не очень получается.цвет вроде есть,а вкуса как у мамы нет.не говорю уже про тётин борщ
вообще сто лет его не варила,не ела
NEW 25.04.12 18:01
в ответ sweiger 25.04.12 17:40
Да ну... они наш Зелёный борщ, щи называют.
Не люблю щи, кислые они мне, хотя говорят в жаркую погоду - самое то... в плане, что хранятся долго. Не факт, потому как это я у Лимонова вычитала.
NEW 25.04.12 18:06
Все секреты в овощах) у тебя никогда не получится такой борщ из местных. Не потому что они плохие, просто они другие и все.
Но и здесь можно приловчиться со временем.
Свекла должна не пахнуть землей (есть такой сорт
) и быть темной и сладкой. Морковь должна быть сладкой, помидоры - спелыми и т.д.
Далее пропорции. Все нужно на свой вкус подбирать. Лично мне нра густой борщ. Кладу много свеклы и капусты, помидоры в зависимости от их вкуса.
Вспомни, что там у тети было. Может она много свеклы клала, или наоборот? Густой был или не очень, больше сладкий или кислый на вкус?
Я даже не сомневаюсь, что ты сможешь подобрать рецепт на свой вкус
Мясо так же. Я люблю смешанный бульон. Т.е. беру свинину или говядину с косточкой и добавляю хотя бы один куриный окорочок. Как-то так
Но и здесь можно приловчиться со временем.
Свекла должна не пахнуть землей (есть такой сорт
Далее пропорции. Все нужно на свой вкус подбирать. Лично мне нра густой борщ. Кладу много свеклы и капусты, помидоры в зависимости от их вкуса.
Вспомни, что там у тети было. Может она много свеклы клала, или наоборот? Густой был или не очень, больше сладкий или кислый на вкус?
Я даже не сомневаюсь, что ты сможешь подобрать рецепт на свой вкус
Мясо так же. Я люблю смешанный бульон. Т.е. беру свинину или говядину с косточкой и добавляю хотя бы один куриный окорочок. Как-то так
NEW 25.04.12 18:06
Так это смотря из какого региона борщ. Я варю на только на свинине. Аскорбинка вон на говядине, хотя в остальном у нас одинаковые рецепты. Многие варят на курице, я пробовала варить, по мне типичное не то, хотя съели. Вертолётик вон на "сборной солянке" - свинина, говядина и курица. Вот это наваристось !!!!!
не понимаю зачем она туда ещё и фасоль добавляет
, но говорит, что нравится.
в ответ birlka 25.04.12 17:50
В ответ на:
Так это смотря из какого региона борщ. Я варю на только на свинине. Аскорбинка вон на говядине, хотя в остальном у нас одинаковые рецепты. Многие варят на курице, я пробовала варить, по мне типичное не то, хотя съели. Вертолётик вон на "сборной солянке" - свинина, говядина и курица. Вот это наваристось !!!!!
NEW 25.04.12 18:08
Это для тех, кто борща не ел.
(это я про банки с борщом)
NEW 25.04.12 18:09
Верю, но не понимаю.
в ответ vertaletik 25.04.12 18:07
В ответ на:
вкусно мне, вкусно!
вкусно мне, вкусно!
Верю, но не понимаю.
NEW 25.04.12 18:13
не знаю как идеально..
я всегда в ассорти..
говядина с костоцкой..и свинина..иногда ребрышки..
ню чтобы и косточка для навара была...и мяско..мы любым чтобы было густо..и с мясом..
в ответ birlka 25.04.12 17:50
В ответ на:
не знаю как идеально..
я всегда в ассорти..
говядина с костоцкой..и свинина..иногда ребрышки..
ню чтобы и косточка для навара была...и мяско..мы любым чтобы было густо..и с мясом..
was, wie bitte?...
NEW 25.04.12 18:20
100%, здесь у меня тоже какой то не такой борщ..скорей всего тут дело и в мясе и в овощах.
То ли дело борщ когда всё свежее прямо с грядки,
а мяско с рынка наисвежайшее..
в ответ vertaletik 25.04.12 18:06
В ответ на:
Все секреты в овощах) у тебя никогда не получится такой борщ из местных. Не потому что они другие, просто они другие и все.
Все секреты в овощах) у тебя никогда не получится такой борщ из местных. Не потому что они другие, просто они другие и все.
100%, здесь у меня тоже какой то не такой борщ..скорей всего тут дело и в мясе и в овощах.
То ли дело борщ когда всё свежее прямо с грядки,
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 25.04.12 18:25
в ответ kasandra2003 25.04.12 18:20
Вывод: нужна грядка.
Совет: что бы местный укроп в борще пах, нужно измельчить стебли (в Киеве у нас не было в этом необходимости). Я это делаю в блендере, когда измельчаю сало с чесноком. С ступке каменной можно с небольшим количеством соли и остренького перчика. Такая заправочка под конец.
Совет: что бы местный укроп в борще пах, нужно измельчить стебли (в Киеве у нас не было в этом необходимости). Я это делаю в блендере, когда измельчаю сало с чесноком. С ступке каменной можно с небольшим количеством соли и остренького перчика. Такая заправочка под конец.
NEW 25.04.12 19:24
в ответ kasandra2003 25.04.12 18:20
у меня зимой тоже не такой, как хотелось бы.
дома у бабули всегда заготовки были. тот же сок томатный консервированный из правильных помидор, или сразу "зажарка", укроп в баночке засоленый, перчик свежий..
поэтому там круглый год можно шикарный борщ готовить.
я зимой вытягиваю как-то. помидорки чери беру, укроп как samus написала, вместе со стеблями, иногда томатной пасты ложку, лимонный сок, сахар и прочее.
получается вкусно, но немного по-другому.
а вот ближе к концу лета у нас хорошие овощи появляются на рынке и у турков, и все становится проще)
дома у бабули всегда заготовки были. тот же сок томатный консервированный из правильных помидор, или сразу "зажарка", укроп в баночке засоленый, перчик свежий..
поэтому там круглый год можно шикарный борщ готовить.
я зимой вытягиваю как-то. помидорки чери беру, укроп как samus написала, вместе со стеблями, иногда томатной пасты ложку, лимонный сок, сахар и прочее.
получается вкусно, но немного по-другому.
а вот ближе к концу лета у нас хорошие овощи появляются на рынке и у турков, и все становится проще)
NEW 25.04.12 20:20
помню только вкус,очень насыщенный цвет
в меру густой.наваристый.сладкий.сладкий.лёгкую кислинку ,кажется,только ложка сметаны придавала
в то время я не интересовалась рецепами.главное,у кого-нибудь вкусненькое перехватить))
надо попробовать свинину с говядиной скомбинировать
как выше подсказали с мозговой косточкой
свёкла как бы нормальная,чернозёмом не пахнет.и морковка сладкая попадается.из овощей мне капуста подозрительна...

в ответ vertaletik 25.04.12 18:06
В ответ на:
помню только вкус,очень насыщенный цвет
в меру густой.наваристый.сладкий.сладкий.лёгкую кислинку ,кажется,только ложка сметаны придавала
в то время я не интересовалась рецепами.главное,у кого-нибудь вкусненькое перехватить))
В ответ на:
Я люблю смешанный бульон.
Я люблю смешанный бульон.
надо попробовать свинину с говядиной скомбинировать
как выше подсказали с мозговой косточкой
свёкла как бы нормальная,чернозёмом не пахнет.и морковка сладкая попадается.из овощей мне капуста подозрительна...
NEW 25.04.12 20:38 
В ответ на:
А на вкус?!Вкуснячий -бульйон наполовину с томатным сокомпысЫ: помидоры кладу в небольшом количестве, поэтому на окрас борща они практически не влияют..
Из всех воров дураки самые вредные.Они одновременно похищают у нас время и настроение.(с)
NEW 25.04.12 22:18
в ответ DownLow 25.04.12 20:38
н.п
ветку не читала...Но знаю что свеклу на зажарке надо обсыпать сахарком и будет вам бурый красный цвет...так и делаю..супер
и дальше ....сначала карофель потом капусту если она кислая..Если раньше то картошка будет дубовая...Но ето больше Щи...если некислая то все равно..
ветку не читала...Но знаю что свеклу на зажарке надо обсыпать сахарком и будет вам бурый красный цвет...так и делаю..супер
и дальше ....сначала карофель потом капусту если она кислая..Если раньше то картошка будет дубовая...Но ето больше Щи...если некислая то все равно..
NEW 26.04.12 08:03
Кислую капусту, прежде чем закладывать в кастрюлю, надо отдельно припустить и добавлять обязательно после картофеля, иначе картофель не сварится в кислой следе и будет деревянный.
в ответ kasandra2003 25.04.12 23:36
В ответ на:
капуста кислая очень долго варится..картошку потом в кастрюльке искать будете...
капуста кислая очень долго варится..картошку потом в кастрюльке искать будете...
Кислую капусту, прежде чем закладывать в кастрюлю, надо отдельно припустить и добавлять обязательно после картофеля, иначе картофель не сварится в кислой следе и будет деревянный.
NEW 26.04.12 19:57
тогда аккуратно с лимонным соком и помидорами, поищи помидорки поспелее.
а что тебе с капустой не так? не бери белокочанную, она грубовата. я делаю с spitzkohl.
на счет мозговой косточки я полностью поддержу) я только с ней и делаю
в ответ birlka 25.04.12 20:20
В ответ на:
тогда аккуратно с лимонным соком и помидорами, поищи помидорки поспелее.
а что тебе с капустой не так? не бери белокочанную, она грубовата. я делаю с spitzkohl.
на счет мозговой косточки я полностью поддержу) я только с ней и делаю
NEW 26.04.12 21:17 
Spitzkohl да,она помягче
но не всегда под рукой
у нас её нет ни в едеке(или очень редко) ни в биоладен
лимонный сок и томат пасту(она слишком дерзкая)))я точно не буду добавлять
помидорки сладкие бум искать))
а если без помидора это уже не борщ будет?
в ответ vertaletik 26.04.12 19:57
Spitzkohl да,она помягче
но не всегда под рукой
у нас её нет ни в едеке(или очень редко) ни в биоладен
лимонный сок и томат пасту(она слишком дерзкая)))я точно не буду добавлять
помидорки сладкие бум искать))
а если без помидора это уже не борщ будет?
NEW 26.04.12 21:28
в ответ birlka 26.04.12 21:17
будет борщ без помидор)))
вообще я бы закинула хоть парочку, томаты там очень к месту. главное чтоб не дубовые из магазина.
у нас в субботу уже вполне неплохие на рынке были, почти спелые :) в крайнем случае я черри беру.
сладкие помидоры не дадут много кислоты. в крайнем случае чайную ложку сахара добавишь
вообще я бы закинула хоть парочку, томаты там очень к месту. главное чтоб не дубовые из магазина.
у нас в субботу уже вполне неплохие на рынке были, почти спелые :) в крайнем случае я черри беру.
сладкие помидоры не дадут много кислоты. в крайнем случае чайную ложку сахара добавишь
NEW 27.04.12 22:50
тю...нет....возможно я не так выразилась...Я не повар и совет не мой....Я так же как автор многого не знаю,...По телевизору часто смотрю программы где повара готовят...Мой совет оттуда..Сама бы недодумалась
в ответ kasandra2003 26.04.12 22:02
В ответ на:
а повар не с рубрики "домашний ресторан"?
а повар не с рубрики "домашний ресторан"?
тю...нет....возможно я не так выразилась...Я не повар и совет не мой....Я так же как автор многого не знаю,...По телевизору часто смотрю программы где повара готовят...Мой совет оттуда..Сама бы недодумалась
NEW 27.04.12 23:19
так и я о тв, о русском, там есть рубрика "домашний ресторан". Иногда такие "звёздные" повара и поварихи показывают свои рецепты, что не соскучишься..
в ответ irisk-ka 27.04.12 22:50
В ответ на:
.По телевизору часто смотрю программы где повара готовят...
.По телевизору часто смотрю программы где повара готовят...
так и я о тв, о русском, там есть рубрика "домашний ресторан". Иногда такие "звёздные" повара и поварихи показывают свои рецепты, что не соскучишься..
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 27.04.12 23:37
в ответ Agrafena 27.04.12 22:38
наблюдала за веточкой ,но молчала о своем методе делать борщ насыщенного свекольного цвета..
Прочитав до конца , скажу что я тоже в конце добавляю свекольный сок. Только сегодня купила бутылочку на завтра
Беру био-сок в Реале или реве ..
А остальное ,как почти у всех.. Мозговая говяжья косточка или грудинка, зажарка, свекла тушеная с добавлением сахара и лим. сока..
Прочитав до конца , скажу что я тоже в конце добавляю свекольный сок. Только сегодня купила бутылочку на завтра
Беру био-сок в Реале или реве ..
А остальное ,как почти у всех.. Мозговая говяжья косточка или грудинка, зажарка, свекла тушеная с добавлением сахара и лим. сока..
NEW 29.04.12 00:34
в ответ Agrafena 29.04.12 00:13
Мой сегодняшний борщ удался..
Цвет- загляденье..
Уговорила сына сделать следующий раз мастер-класс для друзей (немцев)
Они едят с удовольствием.. и рецепт просили.. (борща и пельменей)
Один как то готовил с отцом борщ со слов.. ( вроде подробно объяснила ) ,
но похоже удача им не улыбнулась..
Уговорила сына сделать следующий раз мастер-класс для друзей (немцев)
Они едят с удовольствием.. и рецепт просили.. (борща и пельменей)
Один как то готовил с отцом борщ со слов.. ( вроде подробно объяснила ) ,
но похоже удача им не улыбнулась..
NEW 04.05.12 23:13
н.п.
а я не зажариваю (немцы говорят вредно)
из всех рецептов создала для себя свой
вначале только прожариваю мелко порезанный лук в масле, сразу солю и перчу (лук потом отдает вкус другим овощам) (сейчас еще лавр тертый купила, тоже сразу в лук), потом заливаю водой и ....
сначала капуста и свекла (режу, не люблю тертую...и цвет дает хороший)
потом картошка (режу мелко) и остальное...
сахар не добавляла никогда
морковку тру и добавляю в кипящий борщ
ингредиенты по ситуации...
а я не зажариваю (немцы говорят вредно)
из всех рецептов создала для себя свой
вначале только прожариваю мелко порезанный лук в масле, сразу солю и перчу (лук потом отдает вкус другим овощам) (сейчас еще лавр тертый купила, тоже сразу в лук), потом заливаю водой и ....
сначала капуста и свекла (режу, не люблю тертую...и цвет дает хороший)
потом картошка (режу мелко) и остальное...
сахар не добавляла никогда
морковку тру и добавляю в кипящий борщ
ингредиенты по ситуации...
NEW 04.05.12 23:17
в ответ madleen_ka 04.05.12 23:13
NEW 05.05.12 13:09
в ответ samus 04.05.12 23:17
без мяса это овощной суп..
и еще
это при их любимых помесах и винершницелях ?
А зажаркой я обозвала простое пассерование..
слегка в растительном масле так лук и морковь лучше раскрывают свой вкус ( это я когда-то у Макаревича в Смаке услышала)
и еще
В ответ на:
зажариваю (ннемцы говорят вредно)
зажариваю (ннемцы говорят вредно)
это при их любимых помесах и винершницелях ?
А зажаркой я обозвала простое пассерование..
слегка в растительном масле так лук и морковь лучше раскрывают свой вкус ( это я когда-то у Макаревича в Смаке услышала)
NEW 06.05.12 10:22
в ответ madleen_ka 04.05.12 23:13
В ответ на:
сначала капуста
Капуста деревянней деревянной должна быть в этом случае.... Я не лю в борще трАпочную капусту...Кладу после картошки и пассерованой свеклы. сначала капуста
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 06.05.12 10:47
в ответ A-F 29.04.12 00:34
У меня тоже борщ всегда ярко-красный. Свеклу отдельно отвариваю на пару или запекаю в духовке, и нарезаю в почти готовый борщ за 1-2 минуты до выключения огня. Ну и в борще обязательно должна быть кислинка, сохраняющая яркий цвет.
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.
NEW 06.05.12 11:28
Я раньше тоже так делала, отваривала свеклу вместе с мясом, а потом натертую добавляла в самом конце с зеленью..
В этом случае цвет бульена противный был, хотя для борща это не важно.. Потом попробовала уже тут с соком и мне больше понравился и вкус и вид борща
Ой , у Вас на пару или в духовке, тогда ,конечно, цвет весь в свкле, а у меня вываривалась..
В этом случае цвет бульена противный был, хотя для борща это не важно.. Потом попробовала уже тут с соком и мне больше понравился и вкус и вид борща
Ой , у Вас на пару или в духовке, тогда ,конечно, цвет весь в свкле, а у меня вываривалась..
NEW 06.05.12 13:19
в ответ VIKONa 06.05.12 11:52
здравствуйте!!!
меня как мама научила так и варю..и всегда красный и вкусный... и мы варим всегда борщ с мяском... в бульон кладем лук и морковь, поварим и затем картошку с капустой... а свеклу тушим отдельно в сковороде, нарезаем ее соломкой и в конце к свекле добавляем сок лимона или уксус (так как кислота не дает цвету быстро исчезнуть)... и эту тушенную свеклу перекладываем в бульон с овощами... и всегда красный, насыщенный и вкусный...мммм!!!!!! ... пойти сварить сегодня чтоли???
меня как мама научила так и варю..и всегда красный и вкусный... и мы варим всегда борщ с мяском... в бульон кладем лук и морковь, поварим и затем картошку с капустой... а свеклу тушим отдельно в сковороде, нарезаем ее соломкой и в конце к свекле добавляем сок лимона или уксус (так как кислота не дает цвету быстро исчезнуть)... и эту тушенную свеклу перекладываем в бульон с овощами... и всегда красный, насыщенный и вкусный...мммм!!!!!! ... пойти сварить сегодня чтоли???
NEW 07.05.12 08:47
в ответ A-F 05.05.12 13:09
я тоже только овощной борщ варю, только перед тем как у вас почти пошагово, вода кипит с луковицей + зернышко кардомона, потом все остальное по мере резки: картошка и т.д. Небольшое отклонение - тру цукини и морковку на терке в после того как капуста отправилась в кастрюльку, в конце добавляю зубчик чеснока
NEW 07.05.12 17:06
А я не тушу овощи, только лук с морковкой отдельно обжариваю. И свеклу не тушу. Даже никогда не знала и не видела, что свеклу для борща нужно тушить.
Кладу сначала свеклу (после мяса, само собой), потом картошку, потом помидоры-морковь-лук-перц, потом капусту и через пару минут выключаю и оставляю на плите под крышкой, пока плита не остынет. Борщ красный и вкусный. Ну мне так кажется
Кладу сначала свеклу (после мяса, само собой), потом картошку, потом помидоры-морковь-лук-перц, потом капусту и через пару минут выключаю и оставляю на плите под крышкой, пока плита не остынет. Борщ красный и вкусный. Ну мне так кажется
Я в инстаграм: @t7berlin
NEW 07.05.12 17:57
в ответ Vivienne Lee 07.05.12 17:06
н.п.
А это не очень... ну как выразиться.... по-чайниковски, если добавитъ в борщ не сырую, а уже сваренную свёклу?
Я добавила в прошлый раз - разницы вроде как никакой, цвет красный, вкус очень даже.
Просто насчёт витаминов в сырой свёкле - я не думаю, что их там так уж много сохраняется, а готовить так гораздо быстрее.
А это не очень... ну как выразиться.... по-чайниковски, если добавитъ в борщ не сырую, а уже сваренную свёклу?
Я добавила в прошлый раз - разницы вроде как никакой, цвет красный, вкус очень даже.
Просто насчёт витаминов в сырой свёкле - я не думаю, что их там так уж много сохраняется, а готовить так гораздо быстрее.
Человек должен оставаться самим собой. Самая выгодная позиция (c).
NEW 07.05.12 18:19
;живу на Украине поєтому поделюсь своими секретами борща
1 ложим мясо вместе с белой фасолью и варим до полуготовности
2 присоединяем картошку морковку и СВЕКЛУ-2 больших или 4 маленьких
3 варим до готовности свеклы
4 вынимаем остужаем и натираем на мелкой тертке на кашицу
5 одновременно делаем зажарку из помидоров болгарского перца и зеленого лука
6 после того как вынули свеклу ложим немного пошинкованной капусты в бульон и солим
7 пока делается зажарка добавляем в отдельностоящую тарелку с натертой свеклой лимонную кислоту-неполных полчайной ложки и перемешиваем ее-пусть еще постоит
8 после того как капуста сварилась добавляем зажарку и 2-3 ложки густой томатной пасты
9 пусть покипит пару минут
10 добавляем натерую свеклу в борщ перемешиваем и выключаем
в конце зелень чеснок и нарываем кастрюлю полотенцем пусть пропарится
11 когда будете подогревать не доводите до кипения
12 сахара не нужно
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
1 ложим мясо вместе с белой фасолью и варим до полуготовности
2 присоединяем картошку морковку и СВЕКЛУ-2 больших или 4 маленьких
3 варим до готовности свеклы
4 вынимаем остужаем и натираем на мелкой тертке на кашицу
5 одновременно делаем зажарку из помидоров болгарского перца и зеленого лука
6 после того как вынули свеклу ложим немного пошинкованной капусты в бульон и солим
7 пока делается зажарка добавляем в отдельностоящую тарелку с натертой свеклой лимонную кислоту-неполных полчайной ложки и перемешиваем ее-пусть еще постоит
8 после того как капуста сварилась добавляем зажарку и 2-3 ложки густой томатной пасты
9 пусть покипит пару минут
10 добавляем натерую свеклу в борщ перемешиваем и выключаем
в конце зелень чеснок и нарываем кастрюлю полотенцем пусть пропарится
11 когда будете подогревать не доводите до кипения
12 сахара не нужно
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
NEW 07.05.12 21:46

интересно, надо попробовать..
вот еще что нашла..
http://www.youtube.com/watch?v=0sMKeNy-L0g&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=naXKnJ_-US4&feature=related
прощения прошу, что навыставляла тут.. , но ТАК борща хочется..
интересно, надо попробовать..
вот еще что нашла..
http://www.youtube.com/watch?v=0sMKeNy-L0g&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=naXKnJ_-US4&feature=related
прощения прошу, что навыставляла тут.. , но ТАК борща хочется..
NEW 08.05.12 11:47
в ответ Agrafena 07.05.12 22:29
Борщ
Ингредиенты
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей капусты
400 г свеклы
200 г моркови
200 г лука
3 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. уксуса 6%
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо залить водой, варить 1.5 часа.Затем мясо нарезать небольшими кусочками.Добавить в бульон.Лук мелко покрошить.Морковь натереть на средней терке.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.Свеклу нарезать тонкой соломкой.Свеклу обжарить на растительном масле.Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5-7 минут.На растительном масле обжарить лук.Добавить морковь, обжарить.Картофель нарезать кубиками или брусочками.В кипящий бульон добавить картофель, посолить.Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.Добавить лук и морковь.Следом добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
Получается красивый краснйы и вкусный борщ.
Ингредиенты
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей капусты
400 г свеклы
200 г моркови
200 г лука
3 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. уксуса 6%
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо залить водой, варить 1.5 часа.Затем мясо нарезать небольшими кусочками.Добавить в бульон.Лук мелко покрошить.Морковь натереть на средней терке.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.Свеклу нарезать тонкой соломкой.Свеклу обжарить на растительном масле.Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5-7 минут.На растительном масле обжарить лук.Добавить морковь, обжарить.Картофель нарезать кубиками или брусочками.В кипящий бульон добавить картофель, посолить.Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.Добавить лук и морковь.Следом добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
Получается красивый краснйы и вкусный борщ.
Я так понимаю, полусонные вы мои, заседание стихийно продолжается...
NEW 08.05.12 18:59
сорри, всю ветку не читала, может и было тут что-то подобное, но все же :
Борщ устойчивого свекольного цвета
http://dunduk-culinar.ru/soup/soup-40.shtml
В ответ на:
сорри, всю ветку не читала, может и было тут что-то подобное, но все же :
Борщ устойчивого свекольного цвета
http://dunduk-culinar.ru/soup/soup-40.shtml
NEW 08.05.12 22:40
в ответ Буся2 08.05.12 19:26
А я в супы кладу луковицу в целом виде и, по мере её готовности, выбрасываю ( с детства отвращение к варёному луку, плавающему в тарелке
). А ещё, варю последние три года борщ вегетарианский ( дочь мясо перестала есть ) - очень вкусно тоже.
Кстати, варила два раза борщ для совместного ужина с немецкими соседями - всем понравилось.
Кстати, варила два раза борщ для совместного ужина с немецкими соседями - всем понравилось.
NEW 08.05.12 22:55

в ответ natalina * 08.05.12 22:40
В ответ на:
А я в супы кладу луковицу в целом виде и, по мере её готовности, выбрасываю ( с детства отвращение к варёному луку, плавающему в тарелке )
Моя доча точно такая же.. Она тоже так готовит, но когда я готовлю и она кушает, то у меня ВСЕГДА с луком и она его просто не замечает и ест, а ее муж и дети говорят, что у меня какой-то особенный борщ.. НО я храню тайну..А я в супы кладу луковицу в целом виде и, по мере её готовности, выбрасываю ( с детства отвращение к варёному луку, плавающему в тарелке )
В ответ на:
А ещё, варю последние три года борщ вегетарианский ( дочь мясо перестала есть ) - очень вкусно тоже.
Обощные супы почти всегда вкусные.. А ещё, варю последние три года борщ вегетарианский ( дочь мясо перестала есть ) - очень вкусно тоже.
В ответ на:
варила два раза борщ для совместного ужина с немецкими соседями - всем понравилось
Моим немецким родственникам тоже понравился, только ЕХ моего мужа осталась равнодушна, она свеклу не любит, но немного съела и не умерла..варила два раза борщ для совместного ужина с немецкими соседями - всем понравилось
NEW 09.05.12 12:34
Всем, кто пробовали, и мне (как и любой хозяйке) нравится мой борщ, и готовить не сложно. Ставим варить мясо, (можно и без мяса) и пока оно варится, я в глубокой большой сковороде пассерую лук. Свеклу, морковь и корень селдерея шинкую в кух. комбайне и добавляю все к пассерованнному луку, туда-же томат.пасту разведенную в воде. Все тушится на самом слабом "огне"(плита электрическая) минут 15-20, и кстату лук в этом случае полностью "растворяется", я тоже терпеть не могу на зубах лук варенный.Мясо сварилось,процеживаю бульон через дуршлаг выстиланный бум. полотенцем, и таким образом избавляемся от всего ненужного и лишнего жира. Мясо режим и отправляем в бульон, туда-же порезанную кубиками картошку, морковь порезанную колечками и паприку.
Когда картошка готова добавляем тушенныя овощи. Борщ получается красным!
И в последнюю очередь капусту и горсть зеленого замороженночо горошка (по желанию, он дает сладость. И красиво!. ), солим-перчим, сахара немного (по вкусу!). Прокипятить на самом медленном "огне" 3-5 минут,и добавляем приправы, кто какие любит,зелень и чеснок обязательно кладу, и сало желательно! Борщ получается красным!
Плиту выключаю, и оставляю на плите минут на 10 под крушкой!
Запах обалденный!
Только надо капусту резать правильно, сложно объяснить, и я нашла видео, правда там режут на салат, но и нам нужна такая-же. У меня шинковка, и я устанавливаю самый маленький зазор. Капуста у нас жесткая, а таким образом порезанная капуста подходит и для борща и для засолки. И в борще она красивая,мягкая и не разваренная в лохмотья.
Смотрите видео: http://www.youtube.com/watch?v=5_RfBx0e1m0%3Cbr%3E
Когда картошка готова добавляем тушенныя овощи. Борщ получается красным!
И в последнюю очередь капусту и горсть зеленого замороженночо горошка (по желанию, он дает сладость. И красиво!. ), солим-перчим, сахара немного (по вкусу!). Прокипятить на самом медленном "огне" 3-5 минут,и добавляем приправы, кто какие любит,зелень и чеснок обязательно кладу, и сало желательно! Борщ получается красным!
Плиту выключаю, и оставляю на плите минут на 10 под крушкой!
Запах обалденный!
Только надо капусту резать правильно, сложно объяснить, и я нашла видео, правда там режут на салат, но и нам нужна такая-же. У меня шинковка, и я устанавливаю самый маленький зазор. Капуста у нас жесткая, а таким образом порезанная капуста подходит и для борща и для засолки. И в борще она красивая,мягкая и не разваренная в лохмотья.
Смотрите видео: http://www.youtube.com/watch?v=5_RfBx0e1m0%3Cbr%3E
Я из числа тех
редких Женщин, которых так ценили в старину: быть может лошaдь я не оседлаю, но избу если надо -ПОДОЖГУ!!! —
Мой Мирhttp://my.mail.ru/mail/natalia-privat/
NEW 09.05.12 16:06
в ответ Fru Natalia 09.05.12 12:34
Смотрите видео: http://www.youtube.com/watch?v=5_RfBx0e1m0
NEW 16.05.12 12:58
в ответ inno4ka25 24.04.12 23:11
по технологии борщ готовится следующим образом:
пока варится бульон - вы тушите свеклу. Положено резать тонкой соломкой, но я тру на крупной терке. Когда свекла практически готова - добавляете томатную пасту или томатный соус (кетчуп). Кислота в супе - как раз дает красный цвет. В ресторанах часто добавляют лимонный сок в конце тушения.
когда готов бульон - добавляете сначала капусту (она дольше вариться), солите, а затем картофель. Когда картофель с капустой готовы - добавляете тушеную свеклу, пережареный до золотистой корочки репчатый лук и морковь. Затем перец горошком, лавровый лист.
Если хотите, то вместе со свеклой в борщ можно добавить ботву (мелко нарезать зелень ботвы) - будет очень вкусно и полезно. Ну если еще хотите - добавляете по вкусу приправы.
Все.
пока варится бульон - вы тушите свеклу. Положено резать тонкой соломкой, но я тру на крупной терке. Когда свекла практически готова - добавляете томатную пасту или томатный соус (кетчуп). Кислота в супе - как раз дает красный цвет. В ресторанах часто добавляют лимонный сок в конце тушения.
когда готов бульон - добавляете сначала капусту (она дольше вариться), солите, а затем картофель. Когда картофель с капустой готовы - добавляете тушеную свеклу, пережареный до золотистой корочки репчатый лук и морковь. Затем перец горошком, лавровый лист.
Если хотите, то вместе со свеклой в борщ можно добавить ботву (мелко нарезать зелень ботвы) - будет очень вкусно и полезно. Ну если еще хотите - добавляете по вкусу приправы.
Все.
NEW 08.06.12 18:52
в ответ SaarA 16.05.12 15:25
Могу Вам предложить еще один рецепт, проверенный многократно на кухне:
Красный борщ

Время приготовления – 45 минут + 1,5 часа готовим бульон.
Порций – 6.
Ингредиенты на 3 литра воды:
Мясо (говядина, свинина, курица) - 300-400 гр.,
Морковь - 1 шт.,
Капуста - 250 гр.,
Свекла - 1 шт.,
Картофель – 4-5 шт.,
Лук - 1 шт.,
Томатная паста - 2 ст. ложки или свежие помидоры - 2-3 шт.,
Мука - 1 ч. ложка,
Растительное масло - 4ст. ложки,
Чеснок - 2-3 зубочка,
Соль, перец, зелень, лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промыть, залить водой и варить 1,5 часа (до готовности). Если использовать курицу, то варить минут 40.
Зажарка:
мелко нарезанный лук обжарить на масле до прозрачности, теперь добавить тертую морковь, поджарить. Добавить муку, через две минуты - томатную пасту, чуть потушить.
Свежие помидоры нужно бланшировать, очистить от кожуры, натереть на тёрке.
Свеклу порезать соломкой.
Картошку нарезать произвольно.
Капусту нашинковать.
Затем отварное мясо вынуть, кости отделить. Мясо нарезать на куски и отправить обратно в бульон. Добавить свеклу. Проварить 10 минут. Затем бросить картошку. Через минут 5 кипения добавить капусту, две минуты покипит - вылить зажарку. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить. Красный борщ готов, посыпать зеленью, чесноком, дать настояться. При подаче добавить сметану.
Приятного аппетита!
Красный борщ

Время приготовления – 45 минут + 1,5 часа готовим бульон.
Порций – 6.
Ингредиенты на 3 литра воды:
Мясо (говядина, свинина, курица) - 300-400 гр.,
Морковь - 1 шт.,
Капуста - 250 гр.,
Свекла - 1 шт.,
Картофель – 4-5 шт.,
Лук - 1 шт.,
Томатная паста - 2 ст. ложки или свежие помидоры - 2-3 шт.,
Мука - 1 ч. ложка,
Растительное масло - 4ст. ложки,
Чеснок - 2-3 зубочка,
Соль, перец, зелень, лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промыть, залить водой и варить 1,5 часа (до готовности). Если использовать курицу, то варить минут 40.
Зажарка:
мелко нарезанный лук обжарить на масле до прозрачности, теперь добавить тертую морковь, поджарить. Добавить муку, через две минуты - томатную пасту, чуть потушить.
Свежие помидоры нужно бланшировать, очистить от кожуры, натереть на тёрке.
Свеклу порезать соломкой.
Картошку нарезать произвольно.
Капусту нашинковать.
Затем отварное мясо вынуть, кости отделить. Мясо нарезать на куски и отправить обратно в бульон. Добавить свеклу. Проварить 10 минут. Затем бросить картошку. Через минут 5 кипения добавить капусту, две минуты покипит - вылить зажарку. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить. Красный борщ готов, посыпать зеленью, чесноком, дать настояться. При подаче добавить сметану.
Приятного аппетита!
NEW 11.06.12 07:12
в ответ Agrafena 10.06.12 23:44
....вот все пишут свекла..свекла нужна , а свекла то разная бывает)) ( может кто и писал, да я пропустила)).Моя бабушка в борщ добавляла только "борщевую" свеклу( она светлая), а я использую только "салатную" - темную..
Если хочешь изменить мир - начни с себя...
NEW 11.06.12 14:40
Это точно))
Я так варю:Пока варится бульон(говядина или свинина ,целый лук и морковка),обрариваю морковку с луком,потом добавляю свеклу(все на крупной терке),уменьшаю огонь,добавляю немного паприки и томатную пасту.И все это тушится-жарится на небольшом огне.Потом в бульон капусту,чуть позже картошку,ну и за минут 5 зажарку.В конце чеснок и зелень.
к борщу пеку пампушки,по этому пецепту
ftp://http://forum.say7.info/topic36924.html
В ответ на:
...хоть по технологии, хоть без, а у каждой хозяйки , даже по одному рецепту, борщ получается разный))
...хоть по технологии, хоть без, а у каждой хозяйки , даже по одному рецепту, борщ получается разный))
Это точно))
Я так варю:Пока варится бульон(говядина или свинина ,целый лук и морковка),обрариваю морковку с луком,потом добавляю свеклу(все на крупной терке),уменьшаю огонь,добавляю немного паприки и томатную пасту.И все это тушится-жарится на небольшом огне.Потом в бульон капусту,чуть позже картошку,ну и за минут 5 зажарку.В конце чеснок и зелень.
к борщу пеку пампушки,по этому пецепту
ftp://http://forum.say7.info/topic36924.html
NEW 11.06.12 20:37
Я не такой как вы специалист по вопросам кормления скотины..далее ссылка, не мною сказано)))..http://st-fashiony.ru/pic/handly/pic/70266/1.jpg КУБАНСКИЙ БОРЩ ... Настоящий кубанский борщ варится не с красной свеклой (ее у нас называют венигретной), а со светлой и полосатой, совершенно незаслуженно иногда называемой "кормовой". Кормить скотину можно хоть икрой, а свекла эта у нас называется борщевой! Эта свеколка имеет, на мой взгляд, менее выраженный свекольный привкус и не дает насыщенный бордовый цвет .
Если хочешь изменить мир - начни с себя...
NEW 12.06.12 07:34
Нп.
Вчера приготовила борщ с одной средней свеклой и магазинным свекольным соком

(100 лет его уже тут советую на ряду с капустным и морковным для готовки)
Получился-краснее(точнее бордовее) не бывает.)))
Вчера приготовила борщ с одной средней свеклой и магазинным свекольным соком

(100 лет его уже тут советую на ряду с капустным и морковным для готовки)
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 12.06.12 08:31
в ответ Olga-30 11.06.12 20:37
Я, как специалист по вопросам кормления скотины, проще, технолог пищевой промышленности благодарю Вас за подбробный ответ по поводу Вашей борщевой свеклы. Из Вашего первого ответа я не совсем поняла какую именно Вы имели ввиду свеклу, столовую сорта "борщевая" или же светлую, кормовую. Еще раз, спасибо. Теперь буду знать, чем можно скот порадовать.
NEW 13.06.12 15:09
нп. картошку, капусту, 1свежий перец, морковку, лаврушку, перец горошком, соль, сахар, банку перетертых очищеных томатов - на ручной мельнице от туповаре и перец там же ... пока все вариться - тертую свеклу на масле притушиваю до готовности с лимонным соком - без лимона цвет не сохраниться или с томатной пастой - что под рукой есть. лучек зажарить. иногда пару ложек муки разбалтываю с холодной водой и туда же - борщ густой получается - это когда без мяса. потом все до кучи и буквально минуту на плите подержать. если долго будет кипеть - бордовый цвет пропадет. можно и с мясом - рецепт тот же но без муки. зелень по вкусу.
NEW 16.06.12 08:02
в ответ Olga-30 11.06.12 20:37
Да,и унас варили только с такой полосатенькой свеклой,еще могли ее и мариновать-очищенную закинуть в банку и присолить -рассол назывался свекольный квас-вот она маринованная и давала иногда недостающую-когда не было помидор -кислоту.А "с "винигретной" точно борщ получается не красный,а бордовый..и картофель уж очень цветной..и сладости много..
Из всех воров дураки самые вредные.Они одновременно похищают у нас время и настроение.(с)
NEW 28.06.12 20:34
Не осилила прочитать всё.Может и был такой совет..Я варю борщ обычно,как и многие из нас.В конце варки добавляю стакан или чуть меньше свежевыжатого сока свеклы(тру на мелкой тёрке и отжимаю).Довожу до кипения и выключаю. Кипеть не даю. Борщ всегда ярко красный.Так что можно готовя не волноваться,какой цвет борща получится,ибо получится он ооочень яркий.