Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Как сделать борщ красным?

4977  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
ascorbinka полезная24.04.12 23:56
ascorbinka
NEW 24.04.12 23:56 
в ответ Agrafena 24.04.12 23:54
мамуля покупает в баумаркте уже ростками..
свёклу пока не высаживала, а только редиску и Со в тепличке..
в свободный грунт высаживать ещё рано..
Que femme veut dieu le veut.
#61 
samus Samusja24.04.12 23:56
samus
NEW 24.04.12 23:56 
в ответ Agrafena 24.04.12 23:54
В ответ на:
Да и семян в продаже никогда не видела.

В строительном магазине, где есть огородный отдел.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#62 
vertaletik коренной житель24.04.12 23:57
vertaletik
NEW 24.04.12 23:57 
в ответ samus 24.04.12 23:39
В ответ на:
Слышала, что при малом количестве мяса, для наваристости добавляют фасоль...

это раньше так делали, для наваристости)
действительно добавляли фасоль иногда вообще вместо мяса, иногда в борщ с рыбой, чтоб нажористее было.
ну а сегодня для других целей, мне кажется.
лично мне вкусно. я люблю борщ с фасолью, хотя меньше мяса, чем без фасоли я в борщ не кладу
#63 
ascorbinka полезная25.04.12 00:01
ascorbinka
NEW 25.04.12 00:01 
в ответ samus 24.04.12 23:55
про торчин: моя сестра им одно время увлекалась, потом перестала его использовать..
я согласна, что это упрощает жизнь, но я лучше на час удлиню стояние в кухне, мне кажется оно того стоит..
хотя, если я готовлю борщ, то считай, что полдня в кухне провожу:-)
аха, уже и мой.. так как варю борщ уже давно только а-ля самус:-)
Que femme veut dieu le veut.
#64 
sweiger Дядя Шарик25.04.12 00:03
sweiger
NEW 25.04.12 00:03 
в ответ samus 24.04.12 23:51
Так кислинка - это и цвет и вкус. Про цвет я в самом верху писал. Свекле нужна кислая среда. Основа в борще - свекла, остальное - переменные. Кстати, меня пропесочила за кислую капусту, а сама лимоны добавляешь. Не думаю, что сто лет назад в украинских деревнях народ имел возможность добавлять лимоны.
Сало с чесноком - ДА! Я чеснок люблю и в борщ под конец нарубать и вприкуску. И пампушки обязательно!!! Или хоть черного хлебушка, если нет времени на пампушки.
Ваш сын Дядя Шарик.
#65 
samus Samusja25.04.12 00:08
samus
NEW 25.04.12 00:08 
в ответ vertaletik 24.04.12 23:57
Ну фасолевый суп я тоже очень люблю. Состав тот же, только без мяса, но с грибами. Но он у меня как то не ассоциируется с борщом.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#66 
samus Samusja25.04.12 00:09
samus
NEW 25.04.12 00:09 
в ответ ascorbinka 25.04.12 00:01
А что ты там полдня делаешь?
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#67 
ascorbinka полезная25.04.12 00:11
ascorbinka
NEW 25.04.12 00:11 
в ответ samus 25.04.12 00:09
сначала говядину варю, потом отделяю по волокнам.. мои одним куском мясо есть не будут, приходится вилками мясо разрывать, от жиринок освобождать, я мяса я кладу многоооо... люблю..
ну и овощи режу всё вручную.. да и томлю его долго, а пока он томится, вместо помпушек с чесноком, готовлю топинки с чесноком.. тоже время:-)
ну как-то так:-)
Que femme veut dieu le veut.
#68 
vertaletik коренной житель25.04.12 00:12
vertaletik
NEW 25.04.12 00:12 
в ответ samus 25.04.12 00:08
и что, если вдруг в твой борщ немного фасоли добавить он сразу перестанет быть борщом?)
я варю оба варианта и каждый раз это борщ
#69 
Agrafena свой человек25.04.12 00:12
NEW 25.04.12 00:12 
в ответ sweiger 25.04.12 00:03
О, вспомнила еще деталь: моя покойная бабушка-украинка варила в борще пару целых картофелин (помимо мелко нарезанных), а потом разминала их толкушкой для густоты.
#70 
samus Samusja25.04.12 00:15
samus
NEW 25.04.12 00:15 
в ответ sweiger 25.04.12 00:03
В ответ на:
Кстати, меня пропесочила за кислую капусту, а сама лимоны добавляешь.

Ничего я тебя не песочила. Вон говорят и на рыбе борщ варили... но это опять же уха с буряком.
Я просто уксус не могу... не принимает мой организм его.
А в Одессе лимоны были, чего нет?
Дааа.... чесночные пампушки к борщу это что то. В Киеве мне как то, тоже мужчина, рассказывал технологию приготовления пампушек параллельно с приготовлением борща. Ну что б времени не терять. Но не получается у меня, только отдельно. Вот если с пампушками, то и получается полдня на кухне.
И вообще, он не дал миру ничего, кроме очереди из автомата и своей торговой марки. Правда, мир ему тоже ничего не дал... (с) В. Пелевин о Че Геваре.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#71 
ascorbinka полезная25.04.12 00:16
ascorbinka
NEW 25.04.12 00:16 
в ответ Agrafena 25.04.12 00:12
В ответ на:
а потом разминала их толкушкой для густоты.

тоже встречала такую методу...а почему нет?
пару картофелин в кусочках, а пара просто массой, наверное за счёт этого появляется дополнительная густота?
ну, у меня борщ и так горкой всё время накладывается:-)
Que femme veut dieu le veut.
#72 
samus Samusja25.04.12 00:16
samus
NEW 25.04.12 00:16 
в ответ ascorbinka 25.04.12 00:11
Говядина долго варится. Да. Я то на свинине.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#73 
samus Samusja25.04.12 00:18
samus
NEW 25.04.12 00:18 
в ответ vertaletik 25.04.12 00:12
В ответ на:
и что, если вдруг в твой борщ немного фасоли добавить он сразу перестанет быть борщом?)

Не знаю... У меня просто ассоциаций не возникает. По мне, лучше больше мяса.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#74 
sweiger Дядя Шарик25.04.12 00:18
sweiger
NEW 25.04.12 00:18 
в ответ samus 25.04.12 00:15
В Одессе были. Я ж и говорю, что единого борща никогда не существовало. Он всегда другой, в зависимости от местности, обычаев и времени года. Борщ - это как пицца у итальянцев. Постоянная величина только тесто, да и то может быть разным...
Ваш сын Дядя Шарик.
#75 
vertaletik коренной житель25.04.12 00:25
vertaletik
NEW 25.04.12 00:25 
в ответ samus 25.04.12 00:18
не, я тоже за мясо и побольше разного. прекрасно взять говядину на косточке, а к ней свиной ошеек или пару куриных бедрышек...
а потом добавить туда фасоли
на самом деле это тоже самое, что спорить о том, добавлять ли в борщ болгарский перец, лимонный сок, сало и прочее.
или еще хуже - о плове спор завести, тфу тфу тфу
#76 
samus Samusja25.04.12 00:27
samus
NEW 25.04.12 00:27 
в ответ sweiger 25.04.12 00:18
Заглянула в Википедию... сдуру.
"Так же есть версия, что слово «борщ» произошло от слияния двух слов «щи» и «буряк» (буряк — название свеклы в некоторых регионах России и на Украине), так как свекла является основной составляющей рецепта борща, то есть буквально «щи с буряком», «бурые щи»."
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#77 
samus Samusja25.04.12 00:31
samus
NEW 25.04.12 00:31 
в ответ vertaletik 25.04.12 00:25
Вот ты с этой фасолью... Слишком наваристо будет с таким количеством мяса то.
На сале я не настаиваю, это чисто украинский вариант. Не понимаю, но могу принять, что сало может кто то не любить.
В ответ на:
или еще хуже - о плове спор завести, тфу тфу тфу

Вот тут я спорить не буду, потому что то, что я готовлю как плов, знающие люди называют рисом с мясом. Я не протестую.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#78 
Florinda_11 прохожий25.04.12 00:35
Florinda_11
NEW 25.04.12 00:35 
в ответ Agrafena 24.04.12 22:16
Давно вычитала в кулиной книге рецепт борща под названием "Кубанский", отличие которого от др. борщей заключалось в том, что свекла тушится в небольшом количестве воды с добавлением уксуса, сахара и соли. Как уже Вам написали, кислота сохраняет цвет свеклы и она , действительно. получается как маринованная. По количеству уксуа, сахара и соли - пробуйте, что б вкусно было :)) Воды совсем немного что бы слега покрывал свеклу. Молодой свекле хватает 10 минут, старую тушу дольше, то же пробую, что бы "хрустела". Порядок закладки овощей в борщ: картошка, как закипит - капуста, минут через 10-15 стушенная свекла,как закипит - " зажарка"- лук, морковь и пр. коренья. Можно еще паприку туда же. А под конец заправить толченным чеснок, добавить зелень. Приятного аппетита!
#79 
vertaletik коренной житель25.04.12 00:45
vertaletik
NEW 25.04.12 00:45 
в ответ samus 25.04.12 00:31
В ответ на:
Вот ты с этой фасолью...

ну нравится мне, жопаделать
на самом деле я просто считаю, что в таких вещах не нужно много категоричности)
есть основные обязательные продукты, есть технология приготовления, а все остальное - личные вкусовые пристрастия.
не думаю, что мой борщ или борщ моей бабули менее украинский и вкусный, чем твой
да и варим мы его практически одинаково судя по всему. я даже сало перетертое с чесноком и укропом иногда добавляю.
но тем не менее я на 200 процентов уверена, что они разные на вкус. не бывает одинаковых борщей :)
опять же это бульон, вкус и набор овощей, пропорции.. и если сегодня у меня есть болгарский перчик то хорошо, нет - переживу.
но в обоих случаях у меня получится борщ, и каждый раз он будет немножко другим, но вкусным
кароче я об этом, а не о фасоли
#80 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все