Вход на сайт
Как сделать борщ красным?
NEW 24.04.12 23:56
В строительном магазине, где есть огородный отдел.
в ответ Agrafena 24.04.12 23:54
В ответ на:
Да и семян в продаже никогда не видела.
Да и семян в продаже никогда не видела.
В строительном магазине, где есть огородный отдел.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 24.04.12 23:57
это раньше так делали, для наваристости)
действительно добавляли фасоль иногда вообще вместо мяса, иногда в борщ с рыбой, чтоб нажористее было.
ну а сегодня для других целей, мне кажется.
лично мне вкусно. я люблю борщ с фасолью, хотя меньше мяса, чем без фасоли я в борщ не кладу
в ответ samus 24.04.12 23:39
В ответ на:
Слышала, что при малом количестве мяса, для наваристости добавляют фасоль...
Слышала, что при малом количестве мяса, для наваристости добавляют фасоль...
это раньше так делали, для наваристости)
действительно добавляли фасоль иногда вообще вместо мяса, иногда в борщ с рыбой, чтоб нажористее было.
ну а сегодня для других целей, мне кажется.
лично мне вкусно. я люблю борщ с фасолью, хотя меньше мяса, чем без фасоли я в борщ не кладу
NEW 25.04.12 00:01
в ответ samus 24.04.12 23:55
про торчин: моя сестра им одно время увлекалась, потом перестала его использовать..
я согласна, что это упрощает жизнь, но я лучше на час удлиню стояние в кухне, мне кажется оно того стоит..
хотя, если я готовлю борщ, то считай, что полдня в кухне провожу:-)
аха, уже и мой.. так как варю борщ уже давно только а-ля самус:-)
я согласна, что это упрощает жизнь, но я лучше на час удлиню стояние в кухне, мне кажется оно того стоит..
хотя, если я готовлю борщ, то считай, что полдня в кухне провожу:-)
аха, уже и мой.. так как варю борщ уже давно только а-ля самус:-)
Que femme veut dieu le veut.
NEW 25.04.12 00:03
в ответ samus 24.04.12 23:51
Так кислинка - это и цвет и вкус. Про цвет я в самом верху писал. Свекле нужна кислая среда. Основа в борще - свекла, остальное - переменные.
Кстати, меня пропесочила за кислую капусту, а сама лимоны добавляешь.
Не думаю, что сто лет назад в украинских деревнях народ имел возможность добавлять лимоны.
Сало с чесноком - ДА! Я чеснок люблю и в борщ под конец нарубать и вприкуску. И пампушки обязательно!!! Или хоть черного хлебушка, если нет времени на пампушки.



Сало с чесноком - ДА! Я чеснок люблю и в борщ под конец нарубать и вприкуску. И пампушки обязательно!!! Или хоть черного хлебушка, если нет времени на пампушки.
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 25.04.12 00:08
в ответ vertaletik 24.04.12 23:57
Ну фасолевый суп я тоже очень люблю. Состав тот же, только без мяса, но с грибами. Но он у меня как то не ассоциируется с борщом.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 25.04.12 00:09
в ответ ascorbinka 25.04.12 00:01
NEW 25.04.12 00:11
в ответ samus 25.04.12 00:09
сначала говядину варю, потом отделяю по волокнам.. мои одним куском мясо есть не будут, приходится вилками мясо разрывать, от жиринок освобождать, я мяса я кладу многоооо... люблю..
ну и овощи режу всё вручную.. да и томлю его долго, а пока он томится, вместо помпушек с чесноком, готовлю топинки с чесноком.. тоже время:-)
ну как-то так:-)
ну и овощи режу всё вручную.. да и томлю его долго, а пока он томится, вместо помпушек с чесноком, готовлю топинки с чесноком.. тоже время:-)
ну как-то так:-)
Que femme veut dieu le veut.
NEW 25.04.12 00:15
Ничего я тебя не песочила. Вон говорят и на рыбе борщ варили... но это опять же уха с буряком.
Я просто уксус не могу... не принимает мой организм его.
А в Одессе лимоны были, чего нет?
Дааа.... чесночные пампушки к борщу это что то.
В Киеве мне как то, тоже мужчина, рассказывал технологию приготовления пампушек параллельно с приготовлением борща. Ну что б времени не терять. Но не получается у меня, только отдельно. Вот если с пампушками, то и получается полдня на кухне. 
в ответ sweiger 25.04.12 00:03
В ответ на:
Кстати, меня пропесочила за кислую капусту, а сама лимоны добавляешь.
Кстати, меня пропесочила за кислую капусту, а сама лимоны добавляешь.
Ничего я тебя не песочила. Вон говорят и на рыбе борщ варили... но это опять же уха с буряком.

Я просто уксус не могу... не принимает мой организм его.
А в Одессе лимоны были, чего нет?

Дааа.... чесночные пампушки к борщу это что то.


И вообще, он не дал миру ничего, кроме очереди из автомата и своей торговой марки. Правда, мир ему тоже
ничего не дал... (с) В. Пелевин о Че Геваре.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 25.04.12 00:16
тоже встречала такую методу...а почему нет?
пару картофелин в кусочках, а пара просто массой, наверное за счёт этого появляется дополнительная густота?
ну, у меня борщ и так горкой всё время накладывается:-)
в ответ Agrafena 25.04.12 00:12
В ответ на:
а потом разминала их толкушкой для густоты.
а потом разминала их толкушкой для густоты.
тоже встречала такую методу...а почему нет?
пару картофелин в кусочках, а пара просто массой, наверное за счёт этого появляется дополнительная густота?
ну, у меня борщ и так горкой всё время накладывается:-)
Que femme veut dieu le veut.
NEW 25.04.12 00:16
в ответ ascorbinka 25.04.12 00:11
Говядина долго варится. Да. Я то на свинине.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 25.04.12 00:18
Не знаю... У меня просто ассоциаций не возникает. По мне, лучше больше мяса.
в ответ vertaletik 25.04.12 00:12
В ответ на:
и что, если вдруг в твой борщ немного фасоли добавить он сразу перестанет быть борщом?)
и что, если вдруг в твой борщ немного фасоли добавить он сразу перестанет быть борщом?)
Не знаю... У меня просто ассоциаций не возникает. По мне, лучше больше мяса.

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 25.04.12 00:18
в ответ samus 25.04.12 00:15
В Одессе были. Я ж и говорю, что единого борща никогда не существовало. Он всегда другой, в зависимости от местности, обычаев и времени года. Борщ - это как пицца у итальянцев. Постоянная величина только тесто, да и то может быть разным...
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 25.04.12 00:25
в ответ samus 25.04.12 00:18
не, я тоже за мясо и побольше разного. прекрасно взять говядину на косточке, а к ней свиной ошеек или пару куриных бедрышек...
а потом добавить туда фасоли
на самом деле это тоже самое, что спорить о том, добавлять ли в борщ болгарский перец, лимонный сок, сало и прочее.
или еще хуже - о плове спор завести, тфу тфу тфу
а потом добавить туда фасоли

на самом деле это тоже самое, что спорить о том, добавлять ли в борщ болгарский перец, лимонный сок, сало и прочее.
или еще хуже - о плове спор завести, тфу тфу тфу

NEW 25.04.12 00:27
Заглянула в Википедию... сдуру.
"Так же есть версия, что слово «борщ» произошло от слияния двух слов «щи» и «буряк» (буряк — название свеклы в некоторых регионах России и на Украине), так как свекла является основной составляющей рецепта борща, то есть буквально «щи с буряком», «бурые щи»."
в ответ sweiger 25.04.12 00:18

"Так же есть версия, что слово «борщ» произошло от слияния двух слов «щи» и «буряк» (буряк — название свеклы в некоторых регионах России и на Украине), так как свекла является основной составляющей рецепта борща, то есть буквально «щи с буряком», «бурые щи»."
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 25.04.12 00:31
в ответ vertaletik 25.04.12 00:25
Вот ты с этой фасолью...
Слишком наваристо будет с таким количеством мяса то. 
На сале я не настаиваю, это чисто украинский вариант. Не понимаю, но могу принять, что сало может кто то не любить.
Вот тут я спорить не буду, потому что то, что я готовлю как плов, знающие люди называют рисом с мясом. Я не протестую.


На сале я не настаиваю, это чисто украинский вариант. Не понимаю, но могу принять, что сало может кто то не любить.
В ответ на:
или еще хуже - о плове спор завести, тфу тфу тфу
или еще хуже - о плове спор завести, тфу тфу тфу
Вот тут я спорить не буду, потому что то, что я готовлю как плов, знающие люди называют рисом с мясом. Я не протестую.

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 25.04.12 00:35
в ответ Agrafena 24.04.12 22:16
Давно вычитала в кулиной книге рецепт борща под названием "Кубанский", отличие которого от др. борщей заключалось в том, что свекла тушится в небольшом количестве воды с добавлением уксуса, сахара и соли. Как уже Вам написали, кислота сохраняет цвет свеклы и она , действительно. получается как маринованная. По количеству уксуа, сахара и соли - пробуйте, что б вкусно было :)) Воды совсем немного что бы слега покрывал свеклу. Молодой свекле хватает 10 минут, старую тушу дольше, то же пробую, что бы "хрустела". Порядок закладки овощей в борщ: картошка, как закипит - капуста, минут через 10-15 стушенная свекла,как закипит - " зажарка"- лук, морковь и пр. коренья. Можно еще паприку туда же. А под конец заправить толченным чеснок, добавить зелень. Приятного аппетита!
NEW 25.04.12 00:45
ну нравится мне, жопаделать
на самом деле я просто считаю, что в таких вещах не нужно много категоричности)
есть основные обязательные продукты, есть технология приготовления, а все остальное - личные вкусовые пристрастия.
не думаю, что мой борщ или борщ моей бабули менее украинский и вкусный, чем твой
да и варим мы его практически одинаково судя по всему. я даже сало перетертое с чесноком и укропом иногда добавляю.
но тем не менее я на 200 процентов уверена, что они разные на вкус. не бывает одинаковых борщей :)
опять же это бульон, вкус и набор овощей, пропорции.. и если сегодня у меня есть болгарский перчик то хорошо, нет - переживу.
но в обоих случаях у меня получится борщ, и каждый раз он будет немножко другим, но вкусным
кароче я об этом, а не о фасоли
в ответ samus 25.04.12 00:31
В ответ на:
Вот ты с этой фасолью...
Вот ты с этой фасолью...
ну нравится мне, жопаделать

на самом деле я просто считаю, что в таких вещах не нужно много категоричности)
есть основные обязательные продукты, есть технология приготовления, а все остальное - личные вкусовые пристрастия.
не думаю, что мой борщ или борщ моей бабули менее украинский и вкусный, чем твой

да и варим мы его практически одинаково судя по всему. я даже сало перетертое с чесноком и укропом иногда добавляю.
но тем не менее я на 200 процентов уверена, что они разные на вкус. не бывает одинаковых борщей :)
опять же это бульон, вкус и набор овощей, пропорции.. и если сегодня у меня есть болгарский перчик то хорошо, нет - переживу.
но в обоих случаях у меня получится борщ, и каждый раз он будет немножко другим, но вкусным

кароче я об этом, а не о фасоли
