Вход на сайт
Как сделать борщ красным?
NEW 24.04.12 23:33
в ответ Пикуль 24.04.12 23:23
Ну я не добавляю, мне баланс нормальный. 
Ну дык знаменитый кисло-сладкий соус - основа уксус и сахар, остальное по вкусу.

Ну дык знаменитый кисло-сладкий соус - основа уксус и сахар, остальное по вкусу.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 24.04.12 23:39
А это рагу.
Я согласна, вариантов множество. Но кислая капуста - не для борща. Можно заменить помидоры томатной пастой. Слышала, что при малом количестве мяса, для наваристости добавляют фасоль... ну грибы - польский вариант. Но капуста есть всегда, как картошка, хранится всю зиму. Поэтому смысла нет заменять её на кислую.
Но я же говорю, личное дело. Для меня борщ - мясо, капуста, картошка, свекла. Это основа.
Фасоль, грибы, буряк - постный фасолевый суп, называемый иногда (не мной) постным борщом.
в ответ sweiger 24.04.12 23:30
В ответ на:
Борщ всегда и везде готовился из того, что в данный момент есть под рукой или на огороде.
Борщ всегда и везде готовился из того, что в данный момент есть под рукой или на огороде.
А это рагу.

Я согласна, вариантов множество. Но кислая капуста - не для борща. Можно заменить помидоры томатной пастой. Слышала, что при малом количестве мяса, для наваристости добавляют фасоль... ну грибы - польский вариант. Но капуста есть всегда, как картошка, хранится всю зиму. Поэтому смысла нет заменять её на кислую.
Но я же говорю, личное дело. Для меня борщ - мясо, капуста, картошка, свекла. Это основа.
Фасоль, грибы, буряк - постный фасолевый суп, называемый иногда (не мной) постным борщом.
И вообще, он не дал миру ничего, кроме очереди из автомата и своей торговой марки. Правда, мир ему тоже
ничего не дал... (с) В. Пелевин о Че Геваре.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 24.04.12 23:41
в ответ samus 24.04.12 22:33
в помидорах достаточно кислоты, этого хватает для сохранения красного цвета свёклы и борща в целом
NEW 24.04.12 23:42
в ответ Пикуль 24.04.12 23:35
А чего мне пробовать добавлять? Я ела с сахаром... не я ж одна борщ варю. Я особой разницы не заметила, при таком то минимуме сахара.
В русских магазинах
продаётся неплохая заправка для борща от Торчин, там в составе есть сахар. Я иногда её использую, когда времени мало.
В русских магазинах

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 24.04.12 23:43
в ответ Agrafena 24.04.12 22:44
В ответ на:
Еще интересует очередность добавления картофеля и капусты.
смотря какая капуста! зимняя твёрдая варится долго, тогда вместе с картошкой, если капуста рання мягкая, то когда картошка почти готоваЕще интересует очередность добавления картофеля и капусты.
NEW 24.04.12 23:44
в ответ ascorbinka 24.04.12 23:40
Ленч, там не заметно того сахара. Добавляют половину чайной ложки в свеклу на кастрюляку.
Я просто смысла не вижу добавлять продукт, который ни на что не влияет.

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 24.04.12 23:45
Мне не хватает. И потом, при последующем разогреве, борщ теряет цвет. У меня так.
в ответ Викa 24.04.12 23:41
В ответ на:
в помидорах достаточно кислоты, этого хватает для сохранения красного цвета свёклы и борща в целом
в помидорах достаточно кислоты, этого хватает для сохранения красного цвета свёклы и борща в целом
Мне не хватает. И потом, при последующем разогреве, борщ теряет цвет. У меня так.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 24.04.12 23:45
в ответ samus 24.04.12 23:39
А перцы? Расскажи как-нибудь одесситу, что борщ настоящий должен быть без болгарского перца. Но я его не использую, т.к. жена его на дух не переносит. Кислая капуста добавляется не потому, что обычной нет, а для кислинки немного. Кто-то добавляет лимон, кто-то уксус, кто-то рассол, кто-то просто лимонную кислоту, соленый огурец и пр.
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 24.04.12 23:45
в ответ Пикуль 24.04.12 23:02
NEW 24.04.12 23:47
в ответ samus 24.04.12 23:42
почему-то никто не говорит, что цвет борща напрямую зависит от сорта свёклы..
у меня свёкла домашняя, так вот последний урожай - борщ получается ярко лиловой окраски, однажды немец ел - оч удивился, сказал, что в природе такого цвета не видел, думал, что я фарбштоф залила:-)
в предыдущий год цвет свёклы был блёклым, поэтому и цвет борща был не таким ярким, хотя я достаточно лимона выдавливала..
пысЫ: помидоры кладу в небольшом количестве, поэтому на окрас борща они практически не влияют..
у меня свёкла домашняя, так вот последний урожай - борщ получается ярко лиловой окраски, однажды немец ел - оч удивился, сказал, что в природе такого цвета не видел, думал, что я фарбштоф залила:-)
в предыдущий год цвет свёклы был блёклым, поэтому и цвет борща был не таким ярким, хотя я достаточно лимона выдавливала..
пысЫ: помидоры кладу в небольшом количестве, поэтому на окрас борща они практически не влияют..
Que femme veut dieu le veut.
NEW 24.04.12 23:51
в ответ sweiger 24.04.12 23:45
Перцы добавляю всегда !!! Но это не основа.
Можно и без перца.
Как для меня борщ не может быть без сала с чесноком. А некоторые этой добавки на дух не выносят. Но это уже вариации.
Ну если для кислинки... хотя я добавляю лимонный сок для цвета, а не для кислинки. В Киеве свекла очень красная, и очень сочная, там её тушишь, даже бульон добавлять не нужно, она сама даёт достаточно сока, вот там я никогда не добавляла кислоту, как говорит Вика, вполне от помидор хватает.

Как для меня борщ не может быть без сала с чесноком. А некоторые этой добавки на дух не выносят. Но это уже вариации.
Ну если для кислинки... хотя я добавляю лимонный сок для цвета, а не для кислинки. В Киеве свекла очень красная, и очень сочная, там её тушишь, даже бульон добавлять не нужно, она сама даёт достаточно сока, вот там я никогда не добавляла кислоту, как говорит Вика, вполне от помидор хватает.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 24.04.12 23:52
как и на вкус)
в борще все зависит от овощей и пропорций. в идеальном варианте, когда овощи вкусные и подобраны хорошо не нужно больше ни лимона, ни томатной пасты, ни сахара.
в наших же реалиях не грех использовать вкусовые добавки, чтобы выровнять сам вкус борща :)
в ответ ascorbinka 24.04.12 23:47
В ответ на:
почему-то никто не говорит, что цвет борща напрямую зависит от сорта свёклы..
почему-то никто не говорит, что цвет борща напрямую зависит от сорта свёклы..
как и на вкус)
в борще все зависит от овощей и пропорций. в идеальном варианте, когда овощи вкусные и подобраны хорошо не нужно больше ни лимона, ни томатной пасты, ни сахара.
в наших же реалиях не грех использовать вкусовые добавки, чтобы выровнять сам вкус борща :)
NEW 24.04.12 23:53
В унисон.
Моё сообщение за номером 55, я упомянула.
в ответ ascorbinka 24.04.12 23:47
В ответ на:
почему-то никто не говорит, что цвет борща напрямую зависит от сорта свёклы..
почему-то никто не говорит, что цвет борща напрямую зависит от сорта свёклы..
В унисон.

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 24.04.12 23:55
в ответ ascorbinka 24.04.12 23:51
Неее... Торчин это эрзац. Когда времени нет, руки нужно к вечеру сохранить не окрашенными, а а перчаток нет. Ну и всё такое. 


Он уже давным давно такой же мой, как и твой.

В ответ на:
всегда считала, что моя мамуля готовит отменный борщ, но после твоего мамулин несколько проигрывает на мой вкус..
всегда считала, что моя мамуля готовит отменный борщ, но после твоего мамулин несколько проигрывает на мой вкус..


Он уже давным давно такой же мой, как и твой.

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo