Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Кефирный гриб

698  1 2 все
  Golem старожил08.01.12 13:09
08.01.12 13:09 
Доброго времени! Хочу завести себе домашнего питомца - остановился на кефирном грибе. В интернете очень много предложений по этому поводу.
Отсюда возникло пара вопросов:
Все предложения как правило сообщают что количества гриба хватает на 250 мл молока. Это ведь мало, учитывая что нужно ждать пока все это дело будет бродить
Этот самый гриб со временем растет, ну что бы хотя бы литр за раз можно было делать.
В чем делать сам кефир, где взять для него тару и в чем его хранить.
Может быть есть еще нюансы кефироделия?
Заранее спасибо!
#1 
Викa Дракон домашний08.01.12 13:16
Викa
NEW 08.01.12 13:16 
в ответ Golem 08.01.12 13:09
он растёт и довольно быстро
подойдёт самая обычная стеклянная банка
остальное есть в дырнете
http://kombuchapilz.de/milchkefir.htm
http://www.google.com/search?q=Milchkefir&ie=utf-8&oe=utf-8&lr=lang_de
#2 
  Golem старожил08.01.12 13:21
NEW 08.01.12 13:21 
в ответ Викa 08.01.12 13:16
Спасибо! А что-то более эстетичное кроме банки, можно? Ну там не знаю, некий бидончик? Ему во время деланья кефира не нужна герметичность?
#3 
tantenata местный житель08.01.12 13:32
NEW 08.01.12 13:32 
в ответ Golem 08.01.12 13:21
В банке удобнее всего.Я специально еще себе стеклянный красивый графинчик купила,с широким горлом,но я в него сливаю уже готовый кефир.кстати,сито,через которое протирать сыворотку будете,должно быть не металлическим,и ложка тоже.От металла гриб портится.
#4 
  Golem старожил08.01.12 13:34
NEW 08.01.12 13:34 
в ответ tantenata 08.01.12 13:32
Стало быть пластиковые. А этот графин, он с крышкой или так? А пластиковую банку можно, у меня нет больших стеклянных банок как в России из под огурцов.
#5 
Викa Дракон домашний08.01.12 13:53
Викa
NEW 08.01.12 13:53 
в ответ Golem 08.01.12 13:34
зачем большую банку? удобнее несколько средних, только куда столько кефира?
#6 
  Golem старожил08.01.12 13:55
NEW 08.01.12 13:55 
в ответ Викa 08.01.12 13:53
В ответ на:
зачем большую банку? удобнее несколько средних, только куда столько кефира?

Я могу каждый день литр выдуть. А ведь он еще делается сутки. Но ему герметичность при брожении нужна, правильно? Т.е. банка должна быть плотно закрыта.
#7 
Викa Дракон домашний08.01.12 14:44
Викa
NEW 08.01.12 14:44 
в ответ Golem 08.01.12 13:55
а не поплохеет с литра
#8 
  Golem старожил08.01.12 14:49
NEW 08.01.12 14:49 
в ответ Викa 08.01.12 14:44
Ну я не за один раз, скажем утром поллитра и вечером тоже.
#9 
Lika1000 посетитель08.01.12 15:03
NEW 08.01.12 15:03 
в ответ Golem 08.01.12 13:09, Последний раз изменено 08.01.12 15:08 (Lika1000)
Недавно я себе купила по интернету. Вместе с ним прислали "инструкцию" с добавлением йогурта. но я делаю без него и с большим количеством гриба.
И еще вычитала на каком-то сайте, хранить приготовляемый кефир в темном шкафчике. Так и делаю (приходится), т.к. стала замечать, что наш Кисюлик начал "лечение".
#10 
  Golem старожил08.01.12 15:25
NEW 08.01.12 15:25 
в ответ Lika1000 08.01.12 15:03
В ответ на:
хранить приготовляемый кефир в темном шкафчике. Так и делаю (приходится), т.к. стала замечать, что наш Кисюлик начал "лечение".

В смысле "Береги кефир от котов"?
#11 
Lika1000 посетитель08.01.12 17:21
NEW 08.01.12 17:21 
в ответ Golem 08.01.12 14:49
недавно нашла информацию, что пить кефир через полчаса после еды.
#12 
Jamuna завсегдатай08.01.12 17:22
Jamuna
NEW 08.01.12 17:22 
в ответ Golem 08.01.12 13:55

Если такой то банку нельзя плотно закрывать.
накрываю марлей,гриб должен дышать.
У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов — кошмары.
#13 
  Golem старожил08.01.12 17:26
NEW 08.01.12 17:26 
в ответ Jamuna 08.01.12 17:22
Ага, такой. Спасибо за совет.
#14 
Jamuna завсегдатай08.01.12 17:27
Jamuna
NEW 08.01.12 17:27 
в ответ Lika1000 08.01.12 17:21
Уже больше года пью утром натощак вместо завтрака.
У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов — кошмары.
#15 
  Golem старожил08.01.12 17:29
NEW 08.01.12 17:29 
в ответ Golem 08.01.12 17:26
  najka знакомое лицо08.01.12 17:46
NEW 08.01.12 17:46 
в ответ Golem 08.01.12 17:29
А я бы не стала там покупать, он же там на металлической ложке.
#17 
  Golem старожил08.01.12 17:51
NEW 08.01.12 17:51 
в ответ najka 08.01.12 17:46
В ответ на:
А я бы не стала там покупать, он же там на металлической ложке.

Увы, уже купил. Но наверно это просто один был пожертвован для фото, для контраста. Т.к. владелец в описании предупреждает что бы с металлом гриб не контактировал, только с пластиком.
#18 
  najka знакомое лицо08.01.12 17:57
NEW 08.01.12 17:57 
в ответ Golem 08.01.12 17:51
Ну тогда удачи Вам и вкусного кефира! Сама такого питомца уже более двух лет держу дома! :)
#19 
  Golem старожил08.01.12 17:59
NEW 08.01.12 17:59 
в ответ najka 08.01.12 17:57
В ответ на:
Ну тогда удачи Вам и вкусного кефира! Сама такого питомца уже более двух лет держу дома! :)

Спасибо!
#20 
3,1415 постоялец08.01.12 18:00
NEW 08.01.12 18:00 
в ответ Jamuna 08.01.12 17:27
Ну и как ощущения, изменения?
#21 
  Golem старожил08.01.12 18:02
NEW 08.01.12 18:02 
в ответ najka 08.01.12 17:57, Последний раз изменено 08.01.12 18:02 (Golem)
Пардон, вопрос еще, так надо марлей накрывать или закрывать плотно? Выше рекомендуют марлю, а владелец в описании пишет что нужно плотно закрывать.
#22 
  najka знакомое лицо08.01.12 18:12
NEW 08.01.12 18:12 
в ответ Golem 08.01.12 18:02
Нельзя плотно закрывать, гриб должен дышать! У меня стеклянная "банка" , накрываю тоненьким ситцевым платочком и одеваю резиночку на горлышко банки, чтобы не соскочил ненароком и пыль не попала или мушка залетная.
#23 
  Golem старожил08.01.12 18:20
NEW 08.01.12 18:20 
в ответ najka 08.01.12 18:12
А как быстро он растет, этот гриб и где его держать если он в данный момент не задействован в кефироделанье?
#24 
  najka знакомое лицо08.01.12 18:31
NEW 08.01.12 18:31 
в ответ Golem 08.01.12 18:20
Растет он ой как быстро... не успеете оглянуться, как уже его выбрасывать придется. По моим заметкам он растет быстрее когда температура повыше (летом например) и, когда жирность молока побольше.
Насчет хранения. Я тоже этот вопрос поднимала не один раз. В итоге, как-то наткнулась на исследования этого гриба, послушалась и пользуюсь именно теми рекомендациями, хотя на сайтах посвященных этому грибу пишут, что гриб этого не любит и погибает. В общем, когда мне он не нужен я его заворачиваю в пленку и кладу в морозилку. Насколько можно верить тем исследованиям то гриб так может жить около 3 месяцев. Я на такой длительный срок не пробовала. Но месяц у меня лежал в морозилке это точно. Единственное тогда примерно 2-3 дня нет кефира, потому что грибок это время надо в чувства приводить.
#25 
  Golem старожил08.01.12 18:34
NEW 08.01.12 18:34 
в ответ najka 08.01.12 18:31
В ответ на:
Растет он ой как быстро.

Гм, как-то не по себе стало. Вдруг вылезет ночью из банки (ведь марля там, а не крышка) и начнет за мною по дому гонятся.
А вообще я хочу что бы он делал примерно литр кефира за один раз. А то стакан - это уж слишком мало. И как я понял молоко кипятить не надо, оно должно быть комнатной температуры?..
В ответ на:
Единственное тогда примерно 2-3 дня нет кефира, потому что грибок это время надо в чувства приводить.

Т.е. просто жить в кефире, как рыба в аквариуме он не может?
#26 
  najka знакомое лицо08.01.12 18:46
NEW 08.01.12 18:46 
в ответ Golem 08.01.12 18:34
Из банки не вылезет, но литр кефира в день у Вас будет очень быстро. Не берусь сказать точный срок, не помню уже. Но меньше месяца точно.
Для меня тоже литр кефира в день это оптимальное количество, но я из него иногда и творог делаю и оладьи.
Молоко должно быть свежее. Я над своим грибочком экспериментировала, когда его слишком много было, и чтобы остатки не выбрасывать я их пускала на эксперименты. Молоко абсолютно любое подходит, даже то которое по месяцу может без холодильника стоять...только вкус меняется.
Грибок живой, поэтому и уход за ним нужен соответствующий. Раз в сутки кефир сливать, мыть грибок и заливать молоко. Когда жара, то кефир быстрее делается и чтобы слишком кислый кефир не был надо процедуру эту проводить чаще.
я ниче не поняла,но моя одна извилина в мозгу(да и та от наушников) говорит что нужно тут че нить написать
#27 
Jamuna завсегдатай08.01.12 18:54
Jamuna
NEW 08.01.12 18:54 
в ответ 3,1415 08.01.12 18:00
Мне нравится сам по себе кефир.
У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов — кошмары.
#28 
  Golem старожил08.01.12 18:55
NEW 08.01.12 18:55 
в ответ najka 08.01.12 18:46
Еще раз больше спасибо!
#29 
  najka знакомое лицо08.01.12 19:49
NEW 08.01.12 19:49 
в ответ Golem 08.01.12 18:55
всегда пожалуйста!
#30 
3,1415 постоялец08.01.12 19:52
NEW 08.01.12 19:52 
в ответ Jamuna 08.01.12 18:54
Ну если просто для вкуса, то можно и менее сложные способы сквашивания молока найти. Я вот вчера в Реве купил какой то греческий йогурт, кинул столовую ложку в 0,5л банку, залил молочком, которое продается не в холодильниках и на батарею, сегодня употребил очень вкусный кефирчик.
#31 
Лена88 прохожий08.01.12 19:57
NEW 08.01.12 19:57 
в ответ Golem 08.01.12 13:09
У меня этот гриб уже несколько лет. Заливаю свежим магазинным молоком. Если кефир пить не хочу, делаю из кефира творог, тоже очень вкусно. Просто ставлю греть кефир на огонь , пока не свернётся, а потом оставляю на дуршлаге стекать.
#32 
  Golem старожил08.01.12 20:02
NEW 08.01.12 20:02 
в ответ Лена88 08.01.12 19:57
Творог я как-то не очень, а сметану можно из кефира добывать?
#33 
  Golem старожил08.01.12 20:03
NEW 08.01.12 20:03 
в ответ 3,1415 08.01.12 19:52
В ответ на:
Ну если просто для вкуса, то можно и менее сложные способы сквашивания молока найти.

Дык куда уж проще, гриб сам все за Вас делает. И потом дома живое существо, приятно. С работы идешь, понимаешь, кто-то тебя дома ждет, волнуется...
#34 
Викa Дракон домашний08.01.12 21:20
Викa
NEW 08.01.12 21:20 
в ответ Golem 08.01.12 20:02
сметана это заквашенные сливки, кефир сливки не производит
#35 
  Golem старожил08.01.12 21:22
NEW 08.01.12 21:22 
в ответ Викa 08.01.12 21:20
В ответ на:
сметана это заквашенные сливки, кефир сливки не производит

Нет в жизни счастья. Значит из кефира только творог? Вот был бы такой гриб что бы сметану делал и айран;((
#36 
3,1415 постоялец09.01.12 12:29
NEW 09.01.12 12:29 
в ответ Golem 08.01.12 21:22
Вот здесь http://stalic-kitchen.livejournal.com/618679.html#cutid1 Сталик Ханкишиев очень интересно повествует о кисло-молочных продуктах.
#37 
Лена88 прохожий11.01.12 21:30
NEW 11.01.12 21:30 
в ответ Golem 08.01.12 20:02
Нет, сметану "добыть" из него нельзя. Сметана "добывается" из жирного молока или в магазине.
#38 
Martini Girl Ведьма без метлы12.01.12 09:15
Martini Girl
NEW 12.01.12 09:15 
в ответ Лена88 11.01.12 21:30
Герметичностъ ему нафиг не нужна. Можно и марлей закрыть. Молоко закиснет и в обычном стакане, даже накрытым блюдечком или марлей. Это скорей меры предосторожности против летающего "нечто" в воздухе...Короче против ненужных бактерий. Только гриб нужно беречь(после закваски). У меня 2 раза умер...
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
#39 
1 2 все