Вход на сайт
Кефирный гриб
08.01.12 13:09
Доброго времени! Хочу завести себе домашнего питомца - остановился на кефирном грибе. В интернете очень много предложений по этому поводу.
Отсюда возникло пара вопросов:
Все предложения как правило сообщают что количества гриба хватает на 250 мл молока. Это ведь мало, учитывая что нужно ждать пока все это дело будет бродить
Этот самый гриб со временем растет, ну что бы хотя бы литр за раз можно было делать.
В чем делать сам кефир, где взять для него тару и в чем его хранить.
Может быть есть еще нюансы кефироделия?
Заранее спасибо!
Отсюда возникло пара вопросов:
Все предложения как правило сообщают что количества гриба хватает на 250 мл молока. Это ведь мало, учитывая что нужно ждать пока все это дело будет бродить
Этот самый гриб со временем растет, ну что бы хотя бы литр за раз можно было делать.
В чем делать сам кефир, где взять для него тару и в чем его хранить.
Может быть есть еще нюансы кефироделия?
Заранее спасибо!
NEW 08.01.12 13:16
в ответ Golem 08.01.12 13:09
он растёт и довольно быстро
подойдёт самая обычная стеклянная банка
остальное есть в дырнете
http://kombuchapilz.de/milchkefir.htm
http://www.google.com/search?q=Milchkefir&ie=utf-8&oe=utf-8&lr=lang_de
подойдёт самая обычная стеклянная банка
остальное есть в дырнете
http://kombuchapilz.de/milchkefir.htm
http://www.google.com/search?q=Milchkefir&ie=utf-8&oe=utf-8&lr=lang_de
NEW 08.01.12 13:32
в ответ Golem 08.01.12 13:21
В банке удобнее всего.Я специально еще себе стеклянный красивый графинчик купила,с широким горлом,но я в него сливаю уже готовый кефир.кстати,сито,через которое протирать сыворотку будете,должно быть не металлическим,и ложка тоже.От металла гриб портится.
NEW 08.01.12 13:53
в ответ Golem 08.01.12 13:34
NEW 08.01.12 15:03
Недавно я себе купила по интернету. Вместе с ним прислали "инструкцию" с добавлением йогурта. но я делаю без него и с большим количеством гриба.
И еще вычитала на каком-то сайте, хранить приготовляемый кефир в темном шкафчике. Так и делаю (приходится), т.к. стала замечать, что наш Кисюлик начал "лечение".
И еще вычитала на каком-то сайте, хранить приготовляемый кефир в темном шкафчике. Так и делаю (приходится), т.к. стала замечать, что наш Кисюлик начал "лечение".
NEW 08.01.12 17:29
в ответ Golem 08.01.12 17:26
NEW 08.01.12 17:51
Увы, уже купил. Но наверно это просто один был пожертвован для фото, для контраста. Т.к. владелец в описании предупреждает что бы с металлом гриб не контактировал, только с пластиком.
в ответ najka 08.01.12 17:46
В ответ на:
А я бы не стала там покупать, он же там на металлической ложке.
А я бы не стала там покупать, он же там на металлической ложке.
Увы, уже купил. Но наверно это просто один был пожертвован для фото, для контраста. Т.к. владелец в описании предупреждает что бы с металлом гриб не контактировал, только с пластиком.
NEW 08.01.12 18:31
в ответ Golem 08.01.12 18:20
Растет он ой как быстро... не успеете оглянуться, как уже его выбрасывать придется. По моим заметкам он растет быстрее когда температура повыше (летом например) и, когда жирность молока побольше.
Насчет хранения. Я тоже этот вопрос поднимала не один раз. В итоге, как-то наткнулась на исследования этого гриба, послушалась и пользуюсь именно теми рекомендациями, хотя на сайтах посвященных этому грибу пишут, что гриб этого не любит и погибает. В общем, когда мне он не нужен я его заворачиваю в пленку и кладу в морозилку. Насколько можно верить тем исследованиям то гриб так может жить около 3 месяцев. Я на такой длительный срок не пробовала. Но месяц у меня лежал в морозилке это точно. Единственное тогда примерно 2-3 дня нет кефира, потому что грибок это время надо в чувства приводить.
Насчет хранения. Я тоже этот вопрос поднимала не один раз. В итоге, как-то наткнулась на исследования этого гриба, послушалась и пользуюсь именно теми рекомендациями, хотя на сайтах посвященных этому грибу пишут, что гриб этого не любит и погибает. В общем, когда мне он не нужен я его заворачиваю в пленку и кладу в морозилку. Насколько можно верить тем исследованиям то гриб так может жить около 3 месяцев. Я на такой длительный срок не пробовала. Но месяц у меня лежал в морозилке это точно. Единственное тогда примерно 2-3 дня нет кефира, потому что грибок это время надо в чувства приводить.
NEW 08.01.12 18:34
Гм, как-то не по себе стало. Вдруг вылезет ночью из банки (ведь марля там, а не крышка) и начнет за мною по дому гонятся.
А вообще я хочу что бы он делал примерно литр кефира за один раз. А то стакан - это уж слишком мало. И как я понял молоко кипятить не надо, оно должно быть комнатной температуры?..
Т.е. просто жить в кефире, как рыба в аквариуме он не может?
в ответ najka 08.01.12 18:31
В ответ на:
Растет он ой как быстро.
Растет он ой как быстро.
Гм, как-то не по себе стало. Вдруг вылезет ночью из банки (ведь марля там, а не крышка) и начнет за мною по дому гонятся.
А вообще я хочу что бы он делал примерно литр кефира за один раз. А то стакан - это уж слишком мало. И как я понял молоко кипятить не надо, оно должно быть комнатной температуры?..
В ответ на:
Единственное тогда примерно 2-3 дня нет кефира, потому что грибок это время надо в чувства приводить.
Единственное тогда примерно 2-3 дня нет кефира, потому что грибок это время надо в чувства приводить.
Т.е. просто жить в кефире, как рыба в аквариуме он не может?
NEW 08.01.12 18:46
в ответ Golem 08.01.12 18:34
Из банки не вылезет, но литр кефира в день у Вас будет очень быстро. Не берусь сказать точный срок, не помню уже. Но меньше месяца точно.
Для меня тоже литр кефира в день это оптимальное количество, но я из него иногда и творог делаю и оладьи.
Молоко должно быть свежее. Я над своим грибочком экспериментировала, когда его слишком много было, и чтобы остатки не выбрасывать я их пускала на эксперименты. Молоко абсолютно любое подходит, даже то которое по месяцу может без холодильника стоять...только вкус меняется.
Грибок живой, поэтому и уход за ним нужен соответствующий. Раз в сутки кефир сливать, мыть грибок и заливать молоко. Когда жара, то кефир быстрее делается и чтобы слишком кислый кефир не был надо процедуру эту проводить чаще.
Для меня тоже литр кефира в день это оптимальное количество, но я из него иногда и творог делаю и оладьи.
Молоко должно быть свежее. Я над своим грибочком экспериментировала, когда его слишком много было, и чтобы остатки не выбрасывать я их пускала на эксперименты. Молоко абсолютно любое подходит, даже то которое по месяцу может без холодильника стоять...только вкус меняется.
Грибок живой, поэтому и уход за ним нужен соответствующий. Раз в сутки кефир сливать, мыть грибок и заливать молоко. Когда жара, то кефир быстрее делается и чтобы слишком кислый кефир не был надо процедуру эту проводить чаще.
я ниче не поняла,но моя одна извилина в мозгу(да и та от наушников) говорит что нужно тут че нить написать
NEW 08.01.12 19:52
в ответ Jamuna 08.01.12 18:54
Ну если просто для вкуса, то можно и менее сложные способы сквашивания молока найти. Я вот вчера в Реве купил какой то греческий йогурт, кинул столовую ложку в 0,5л банку, залил молочком, которое продается не в холодильниках и на батарею, сегодня употребил очень вкусный кефирчик.
NEW 08.01.12 21:20
в ответ Golem 08.01.12 20:02
NEW 09.01.12 12:29
в ответ Golem 08.01.12 21:22
Вот здесь http://stalic-kitchen.livejournal.com/618679.html#cutid1 Сталик Ханкишиев очень интересно повествует о кисло-молочных продуктах.
NEW 12.01.12 09:15
в ответ Лена88 11.01.12 21:30
Герметичностъ ему нафиг не нужна. Можно и марлей закрыть. Молоко закиснет и в обычном стакане, даже накрытым блюдечком или марлей. Это скорей меры предосторожности против летающего "нечто" в воздухе...Короче против ненужных бактерий. Только гриб нужно беречь(после закваски). У меня 2 раза умер...

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!