Login
Кефирный гриб
NEW 08.01.12 18:02
in Antwort najka 08.01.12 17:57, Zuletzt geändert 08.01.12 18:02 (Golem)
Пардон, вопрос еще, так надо марлей накрывать или закрывать плотно? Выше рекомендуют марлю, а владелец в описании пишет что нужно плотно закрывать.
NEW 08.01.12 18:12
in Antwort Golem 08.01.12 18:02
Нельзя плотно закрывать, гриб должен дышать! У меня стеклянная "банка"
, накрываю тоненьким ситцевым платочком и одеваю резиночку на горлышко банки, чтобы не соскочил ненароком и пыль не попала или мушка залетная.

NEW 08.01.12 18:20
in Antwort najka 08.01.12 18:12
А как быстро он растет, этот гриб и где его держать если он в данный момент не задействован в кефироделанье?
NEW 08.01.12 18:31
in Antwort Golem 08.01.12 18:20
Растет он ой как быстро... не успеете оглянуться, как уже его выбрасывать придется. По моим заметкам он растет быстрее когда температура повыше (летом например) и, когда жирность молока побольше.
Насчет хранения. Я тоже этот вопрос поднимала не один раз. В итоге, как-то наткнулась на исследования этого гриба, послушалась и пользуюсь именно теми рекомендациями, хотя на сайтах посвященных этому грибу пишут, что гриб этого не любит и погибает. В общем, когда мне он не нужен я его заворачиваю в пленку и кладу в морозилку. Насколько можно верить тем исследованиям то гриб так может жить около 3 месяцев. Я на такой длительный срок не пробовала. Но месяц у меня лежал в морозилке это точно. Единственное тогда примерно 2-3 дня нет кефира, потому что грибок это время надо в чувства приводить.
Насчет хранения. Я тоже этот вопрос поднимала не один раз. В итоге, как-то наткнулась на исследования этого гриба, послушалась и пользуюсь именно теми рекомендациями, хотя на сайтах посвященных этому грибу пишут, что гриб этого не любит и погибает. В общем, когда мне он не нужен я его заворачиваю в пленку и кладу в морозилку. Насколько можно верить тем исследованиям то гриб так может жить около 3 месяцев. Я на такой длительный срок не пробовала. Но месяц у меня лежал в морозилке это точно. Единственное тогда примерно 2-3 дня нет кефира, потому что грибок это время надо в чувства приводить.
NEW 08.01.12 18:34
Гм, как-то не по себе стало. Вдруг вылезет ночью из банки (ведь марля там, а не крышка) и начнет за мною по дому гонятся.
А вообще я хочу что бы он делал примерно литр кефира за один раз. А то стакан - это уж слишком мало. И как я понял молоко кипятить не надо, оно должно быть комнатной температуры?..
Т.е. просто жить в кефире, как рыба в аквариуме он не может?
in Antwort najka 08.01.12 18:31
В ответ на:
Растет он ой как быстро.
Растет он ой как быстро.
Гм, как-то не по себе стало. Вдруг вылезет ночью из банки (ведь марля там, а не крышка) и начнет за мною по дому гонятся.
А вообще я хочу что бы он делал примерно литр кефира за один раз. А то стакан - это уж слишком мало. И как я понял молоко кипятить не надо, оно должно быть комнатной температуры?..
В ответ на:
Единственное тогда примерно 2-3 дня нет кефира, потому что грибок это время надо в чувства приводить.
Единственное тогда примерно 2-3 дня нет кефира, потому что грибок это время надо в чувства приводить.
Т.е. просто жить в кефире, как рыба в аквариуме он не может?
NEW 08.01.12 18:46
in Antwort Golem 08.01.12 18:34
Из банки не вылезет, но литр кефира в день у Вас будет очень быстро. Не берусь сказать точный срок, не помню уже. Но меньше месяца точно.
Для меня тоже литр кефира в день это оптимальное количество, но я из него иногда и творог делаю и оладьи.
Молоко должно быть свежее. Я над своим грибочком экспериментировала, когда его слишком много было, и чтобы остатки не выбрасывать я их пускала на эксперименты. Молоко абсолютно любое подходит, даже то которое по месяцу может без холодильника стоять...только вкус меняется.
Грибок живой, поэтому и уход за ним нужен соответствующий. Раз в сутки кефир сливать, мыть грибок и заливать молоко. Когда жара, то кефир быстрее делается и чтобы слишком кислый кефир не был надо процедуру эту проводить чаще.
Для меня тоже литр кефира в день это оптимальное количество, но я из него иногда и творог делаю и оладьи.
Молоко должно быть свежее. Я над своим грибочком экспериментировала, когда его слишком много было, и чтобы остатки не выбрасывать я их пускала на эксперименты. Молоко абсолютно любое подходит, даже то которое по месяцу может без холодильника стоять...только вкус меняется.
Грибок живой, поэтому и уход за ним нужен соответствующий. Раз в сутки кефир сливать, мыть грибок и заливать молоко. Когда жара, то кефир быстрее делается и чтобы слишком кислый кефир не был надо процедуру эту проводить чаще.
я ниче не поняла,но моя одна извилина в мозгу(да и та от наушников) говорит что нужно тут че нить написать
NEW 08.01.12 18:54
in Antwort 3,1415 08.01.12 18:00
NEW 08.01.12 19:52
in Antwort Jamuna 08.01.12 18:54
Ну если просто для вкуса, то можно и менее сложные способы сквашивания молока найти. Я вот вчера в Реве купил какой то греческий йогурт, кинул столовую ложку в 0,5л банку, залил молочком, которое продается не в холодильниках и на батарею, сегодня употребил очень вкусный кефирчик.
NEW 08.01.12 19:57
in Antwort Golem 08.01.12 13:09
У меня этот гриб уже несколько лет. Заливаю свежим магазинным молоком. Если кефир пить не хочу, делаю из кефира творог, тоже очень вкусно. Просто ставлю греть кефир на огонь , пока не свернётся, а потом оставляю на дуршлаге стекать.
NEW 08.01.12 20:02
in Antwort Лена88 08.01.12 19:57
Творог я как-то не очень, а сметану можно из кефира добывать?
NEW 08.01.12 20:03
Дык куда уж проще, гриб сам все за Вас делает. И потом дома живое существо, приятно. С работы идешь, понимаешь, кто-то тебя дома ждет, волнуется...
in Antwort 3,1415 08.01.12 19:52
В ответ на:
Ну если просто для вкуса, то можно и менее сложные способы сквашивания молока найти.
Ну если просто для вкуса, то можно и менее сложные способы сквашивания молока найти.
Дык куда уж проще, гриб сам все за Вас делает. И потом дома живое существо, приятно. С работы идешь, понимаешь, кто-то тебя дома ждет, волнуется...
NEW 08.01.12 21:20
in Antwort Golem 08.01.12 20:02
NEW 08.01.12 21:22
Нет в жизни счастья. Значит из кефира только творог? Вот был бы такой гриб что бы сметану делал и айран;((
in Antwort Викa 08.01.12 21:20
В ответ на:
сметана это заквашенные сливки, кефир сливки не производит
сметана это заквашенные сливки, кефир сливки не производит
Нет в жизни счастья. Значит из кефира только творог? Вот был бы такой гриб что бы сметану делал и айран;((
NEW 09.01.12 12:29
in Antwort Golem 08.01.12 21:22
Вот здесь http://stalic-kitchen.livejournal.com/618679.html#cutid1 Сталик Ханкишиев очень интересно повествует о кисло-молочных продуктах.
NEW 11.01.12 21:30
in Antwort Golem 08.01.12 20:02
NEW 12.01.12 09:15
in Antwort Лена88 11.01.12 21:30
Герметичностъ ему нафиг не нужна. Можно и марлей закрыть. Молоко закиснет и в обычном стакане, даже накрытым блюдечком или марлей. Это скорей меры предосторожности против летающего "нечто" в воздухе...Короче против ненужных бактерий. Только гриб нужно беречь(после закваски). У меня 2 раза умер...

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!