Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

традиционное рождественское блюдо у русскоязычных

1948  1 2 3 все
ta-ra-ram коренной житель22.12.11 21:28
ta-ra-ram
NEW 22.12.11 21:28 
звонит бабушкА мужа и спрашивает какое традиционное блюдО у русских на рождество (новый год по значимости всё же ближе).
Я задумалась...... кроме оливье, да шубы ничего на ум не приходит.
У немцев-то гусь, да картофельсалат с винерле, а у нас что?
#1 
vertaletik коренной житель22.12.11 21:32
vertaletik
NEW 22.12.11 21:32 
в ответ ta-ra-ram 22.12.11 21:28, Последний раз изменено 22.12.11 21:41 (vertaletik)
если традиционное рождественское, то это кутя.
например http://relax.ua/menu/kutia/
#2 
Raduga2009 мимо проходила22.12.11 21:32
Raduga2009
NEW 22.12.11 21:32 
в ответ ta-ra-ram 22.12.11 21:28
Пельмени
«Грубость - остроумие дураков». Андре Моруа
#3 
ta-ra-ram коренной житель22.12.11 21:50
ta-ra-ram
NEW 22.12.11 21:50 
в ответ vertaletik 22.12.11 21:32
в жизни эти кутю не видела
#4 
vertaletik коренной житель22.12.11 21:51
vertaletik
NEW 22.12.11 21:51 
в ответ ta-ra-ram 22.12.11 21:50
нинаю, у нас везде делали)
#5 
Kelly2003 we the people22.12.11 21:52
Kelly2003
22.12.11 21:52 
в ответ vertaletik 22.12.11 21:32
в россии? интересно,,,по моему на похоронах его делают
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
#6 
  BettyBoop коренной житель22.12.11 21:52
NEW 22.12.11 21:52 
в ответ ta-ra-ram 22.12.11 21:50
ну так же как и мои немецкие родственники в жизни не видили гуся на рождество :)))
#7 
vertaletik коренной житель22.12.11 21:56
vertaletik
NEW 22.12.11 21:56 
в ответ Kelly2003 22.12.11 21:52
В Украине. Кроме похорон у нее есть и другие значения.
В ответ на:
У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. Также кутья благословляется в церкви и подаётся на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

из Вики.
У нас на Рождество ее подают как символ изобилия и благополучия.
#8 
Taki коренной житель22.12.11 22:12
Taki
NEW 22.12.11 22:12 
в ответ vertaletik 22.12.11 21:56
У нас в Сибири кутью подавали действительно только на поминки и на поминальные дни, а на Рождество не припомню каких то особых блюд. Делали у нас сырники, сладкий творог такими маленькими порциями выкладывали и на улице замораживали, а потом мы его грызли ))) типа мороженного, как то совпадало по времени с Рождеством, но конечно не было Рождественским блюдом, ели обычные блюда, да и честно сказать в то время когда я там жила (до 1987 года), Рождество особо никто и не праздновал, знали, что есть такое, но никаких пиршеств не было по этому поводу.
#9 
Трампампусик старожил22.12.11 22:21
Трампампусик
NEW 22.12.11 22:21 
в ответ Raduga2009 22.12.11 21:32, Последний раз изменено 22.12.11 22:22 (Трампампусик)
пельмени это "повседневная еда", кутю у нас тоже только на похоронах готовили
Да у нас и нет таких традицмонных блюд(кроме салатов), обычно к таким праздникам хозяшки усердно выискивают что-то новенькое...
http://lines.photo-manual.ru/45099.png
#10 
vertaletik коренной житель22.12.11 22:30
vertaletik
NEW 22.12.11 22:30 
в ответ Трампампусик 22.12.11 22:21
удивительно)
я была уверена, что это блюда готовят все, кто хочет поставить на стол что-то традиционное))
вот нашла еще два таких объяснения:
В ответ на:
Одним из основных и главных блюд, которое подается на рождественский стол, является сочиво (или, как называют его украинцы и белорусы, кутья).
Варят сочиво из пшеницы, гороха, риса. Приправляют маком, орехами, изюмом или медом, маковым, конопляным, подсолнечным, а также другим постным маслом. Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а мед или другая сладкая приправа означают сладость благ будущей блаженной жизни.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2937/
или так:
В ответ на:
Но главными блюдами на рождественском столе в России были кутья и фруктовый отвар – взвар. Оба эти блюда имеют для христиан символическое значение.
Кутью из вареных зерен пшеницы или ячменя, заправленную медом (а в современной интерпретации рис с изюмом), принято есть на похоронах в знак поминовения усопших. А компот из сушеных яблок, груш, слив,
изюма, вишни и других даров лесов и садов традиционно готовили на рождение ребенка. Так на праздничном рождественском столе этими блюдами объединяются два важных для христиан события: рождение и смерть Христа.

http://kursk-izvestia.ru/node/75
#11 
Трампампусик старожил22.12.11 22:38
Трампампусик
NEW 22.12.11 22:38 
в ответ vertaletik 22.12.11 22:30
все может быть, это тоже скорей от территории зависит! я северной части России у нас ее готовили на похороны
То же самое и пельмени, у мужа в семье их чуть ли на любой праздник делают, а я в первый раз удивилась..." Пельмени? На праздник?" Обычно пельмешки лежат в холодильники, так ...на всякий случай, чтобы быстренько приготовить что-то поесть...
http://lines.photo-manual.ru/45099.png
#12 
vertaletik коренной житель22.12.11 22:43
vertaletik
NEW 22.12.11 22:43 
в ответ Трампампусик 22.12.11 22:38
да, пельмени меня тоже удивили.
а у мужа в семье их готовят.
бабушка, в основном.
но я думала, что это просто такая семейная традиция)
#13 
vertaletik коренной житель22.12.11 22:46
vertaletik
NEW 22.12.11 22:46 
в ответ Taki 22.12.11 22:12
замороженный творог?)
меня так мама в детстве дурила надеялась, что я от мороженого не отличу)))
#14 
  Irinka85 местный житель22.12.11 22:50
Irinka85
NEW 22.12.11 22:50 
в ответ vertaletik 22.12.11 22:46
нп.
У нас уже в 3-ем поколении традиционно(правда не на рождество, а на новый год) пекут пирог с сомом. И я в этом году буду печь. На сколько это соответствует русским традициям незнаю, но нашим семейным точно.
#15 
luisen посетитель23.12.11 01:01
luisen
NEW 23.12.11 01:01 
в ответ Irinka85 22.12.11 22:50
А у нас готовят индюка с подливой и пампушками,мммм
#16 
Викa Дракон домашний23.12.11 01:01
Викa
NEW 23.12.11 01:01 
в ответ ta-ra-ram 22.12.11 21:28
В ответ на:
кроме оливье, да шубы ничего на ум не приходит.
ничего общего с РУССКОЙ кухней!
РУССКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ МЕНЮ http://kuking.net/9_674.htm
http://kuking.net/20040107.htm
и тут вниз крутите http://kuking.net/t27.htm только там тоже фильтровать надо
#17 
Martini Girl Ведьма без метлы23.12.11 01:21
Martini Girl
NEW 23.12.11 01:21 
в ответ ta-ra-ram 22.12.11 21:28, Последний раз изменено 23.12.11 01:24 (Martini Girl)
Традиционно бабулькин готовила на православное рождество(07.01.) холодец, два духовых(дрожжевых) пирога с капустой и луком, и рыбой и рисом. Заливную рыбу.
Да.. Ещё помню (т.к. дело было в Караганде-шахтёрском городе) "шахтэрский салат" из мяса с солёными огурцами.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
#18 
galaperedol местный житель23.12.11 09:34
galaperedol
NEW 23.12.11 09:34 
в ответ ta-ra-ram 22.12.11 21:28
вы имеете в виду на Сочельник или на само Рождество?
У нас на зап. Украине на Сочельник - обязательные 12 постных блюд. Ну а на Рождество: обязательно холодец (к нему тертые бурячки с хреном), запеченное мясо, голубцы. Ну а закуски - кто на что гаразд - оливье и шуба тоже были То, что оставалось после Сочельника тоже оприходовалось на Рождество. Ну и кутя - варили много, что бы хватило на все праздничные дни.
#19 
Nota0 местный житель23.12.11 09:38
Nota0
NEW 23.12.11 09:38 
в ответ Martini Girl 23.12.11 01:21
Было важно не блюдо, а то, что еда после поста, ну мы только не ели в этот день, а вечером были пироги и жаркое из картошки с мясом, на столе квашенная капуста, соленые огурчики, грибочки. Подавалась чарочка красного вина.
Больше обсуждалось, кому в церковь удалось на службу зайти,а кто на улице на морозе перед церковью службу простоял.
Гадалки- колядки на святки- тоже перед рождеством или?, не помню уже....
#20 
1 2 3 все