русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Kochkunst & Küche

Помогите опознать блюдо по обрывистым описаниям из детства

1202  1 2 alle
  najka знакомое лицо20.12.11 08:58
NEW 20.12.11 08:58 
Доброго времени суток!
Почитала я соседнею веточку про рулетик, вспомнилось детство и и опять вспомнилось, как я обожала одно блюдо...
В глубокой тарелке с молоком плавали как будто воздушные облачка... бледно нежно розовые они были, наверно от варенья... Так вот из чего эти облачка делались и как? Если мне память не изменяет, то и в кисель их клали вместо молока (но тут уже не совсем уверена)
#1 
Светлана31 патриот20.12.11 09:15
Светлана31
NEW 20.12.11 09:15 
in Antwort najka 20.12.11 08:58
может пенка от варенья?:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
#2 
  najka знакомое лицо20.12.11 09:26
NEW 20.12.11 09:26 
in Antwort Светлана31 20.12.11 09:15, Zuletzt geändert 20.12.11 09:26 (najka)
нет нет..облачка были в виде комочков. Их ложкой накладывали..они были нежные нежные на вкус и не очень сладкие... Варенье в ту массу добавлялось только для предания вкуса... А сама масса без варенья по идее должна была быть беленькой. Ну что-то типо пудинга наверное, но не пудинг... Вот сейчас пытаюсь вкус вспомнить и по частям разложить...и мне почему то кажется, что там маннка была, хотя и совсем не уверена.
#3 
Leo_lisard финансист20.12.11 09:26
Leo_lisard
NEW 20.12.11 09:26 
in Antwort najka 20.12.11 08:58
Светлана31 патриот20.12.11 09:30
Светлана31
NEW 20.12.11 09:30 
in Antwort najka 20.12.11 09:26
не знаю, когда мама варила варенье, то всегда снимала пенку, вот так пенка как раз и была как облачка нежная и вкусная и не сильно сладкая, правда в нее мы ничего не добавляли, так лопали:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
#5 
  najka знакомое лицо20.12.11 09:41
NEW 20.12.11 09:41 
in Antwort Leo_lisard 20.12.11 09:26
нет, тоже не то! :( Там я не помню, чтобы вкус яиц был... и плавали они не в соусе, а в молоке обычном..И раз в саду давали, значит блюдо легко и быстро делалось, чтобы накормить всю ораву карапузов, сады то не маленькие были.
#6 
  najka знакомое лицо20.12.11 09:42
NEW 20.12.11 09:42 
in Antwort Светлана31 20.12.11 09:30
Пенку я тоже любила... Но там большие облачка были, размером со столовую ложку примерно, почти однородные...
#7 
utro_1 постоялец20.12.11 09:48
utro_1
NEW 20.12.11 09:48 
in Antwort najka 20.12.11 09:26
По вашему описанию вспомнился суп из детства,молочный с клецками и черносливом.Моя бабушка такой делала.Можету вас вместо чернослива клали варенье?
#8 
  najka знакомое лицо20.12.11 09:50
NEW 20.12.11 09:50 
in Antwort najka 20.12.11 09:42
яхууууууу...нашла, нашла, нашлаааааааааааа....
вот что я искала...няма няма:

а вот в таком виде я его помню с детского сада:

Как красиво на первой картинке он смотрится, и как же в саду нам не красиво блюда преподносили, что у многих один вид отбивал аппетит :)
#9 
Светлана31 патриот20.12.11 09:51
Светлана31
NEW 20.12.11 09:51 
in Antwort najka 20.12.11 09:42
тогда не знаю, а еще оказывается в д. саду такое давали, по моим воспоминаниям...а не будем, не люблю садик вспоминать:))))
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
#10 
  Ненастоящая фея коренной житель20.12.11 10:34
20.12.11 10:34 
in Antwort najka 20.12.11 09:50
Ну так что это такое-то?
А то завела интригу, я тут рецепт жду, а она тока фото поставила, и умыла рученьки
#11 
  najka знакомое лицо20.12.11 10:55
NEW 20.12.11 10:55 
in Antwort Ненастоящая фея 20.12.11 10:34, Zuletzt geändert 20.12.11 10:56 (najka)
мусс это...на первой картинке называется клюквенный мусс. А так, это обычный мусс с главным ингредиентом - манная крупа.
точный рецепт давать не буду, потому что сама еще не опробовала..но смысл рецепта предельно прост, в соке варится маннка, потом взбивается и кушается с молоком.
#12 
helan местный житель20.12.11 11:05
helan
NEW 20.12.11 11:05 
in Antwort najka 20.12.11 09:50
Нам такое тоже, я вспоминаю, один единственный раз в саду давали - до сих пор помню вкус - вкус пенки с малинового варенья, но что это на самом деле было ни тогда, ни тем более сейчас (столько лет прошло) не могу сказать. Помню, что дома взахлёб рассказывала маме о вкуснятине, которую давали в садике, но у неё тоже не было ответа.Так что всё-таки выдал Ваш поиск, из чего эта штука на фотографии и как называется?
P.S. А мы не из одного садика (или даже одной группы)? У нас была противная воспиталка Людмила Ивановна, внешне похожая на певицу Зыкину, которая заставляла нас через силу, невзирая на приступы тошноты, есть и ещё в тихий час ставила всех подряд за малейшее непослушание в угол.
#13 
helan местный житель20.12.11 11:07
helan
NEW 20.12.11 11:07 
in Antwort helan 20.12.11 11:05
Уже ответили, пока я свои мемуары строчила...
#14 
  najka знакомое лицо20.12.11 11:14
NEW 20.12.11 11:14 
in Antwort helan 20.12.11 11:05, Zuletzt geändert 20.12.11 11:15 (najka)
Вряд ли из одного..я свои оба сада очень люблю и кормили нас там вкусно и воспитательницы были лапочки, все кроме одной, которая за разбитую тарелку моим другом, хотела мне осколком палец порезать.
До сих пор помню, как вину на себя взяла, чтобы моему любимому Ванечке тогда не досталось, она вывела меня перед всей группой держа осколок в руке и говорила, дай руку, а я их прятала за спиной и вежливо так ее послала лесом, за что пол дня стояла в углу и даже гулять не взяла она меня. Но она у нас долго не задержалась.
А я блин храбрая такая, даже Маме тот случай рассказала где-то в старших классах школы....Возмущению мамы не было предела...
А кормили нас в саду няма няма... Еще помню фаршированные молотым мясом яйца, рецепт которых мне до сих пор не известен. Помню как мы радовались, когда нам приносили по яйцу в настоящей скорлупе, а когда его почистишь, начинаешь есть, а в место мной не любимого желтка внутри была смесь нежнейшего фарша с луком и морковкой. Как это все делали для меня настоящий кулинарный фокус до сих пор.
#15 
galaperedol местный житель20.12.11 11:25
galaperedol
NEW 20.12.11 11:25 
in Antwort najka 20.12.11 11:14, Zuletzt geändert 20.12.11 11:25 (galaperedol)
В ответ на:
Еще помню фаршированные молотым мясом яйца, рецепт которых мне до сих пор не известен. Помню как мы радовались, когда нам приносили по яйцу в настоящей скорлупе, а когда его почистишь, начинаешь есть, а в место мной не любимого желтка внутри была смесь нежнейшего фарша с луком и морковкой. Как это все делали для меня настоящий кулинарный фокус до сих пор.

тоже хочу такое! А скорлупа была полностью? Может, дырка сверху была?
#16 
helan местный житель20.12.11 11:38
helan
NEW 20.12.11 11:38 
in Antwort najka 20.12.11 11:14
Детские воспоминания надолго врезаются в память, я тоже мнго всего помню из детсадовского периода. И даже помню имя (и фамилию!) мальчика, в которого в таком юном возрасте влюбилась. А самым ужасным случаем было, когда один мальчик пришёл в садик в белоснежных штанишках-шортах и уселся на скамейку, на которой отдыхала, не ожидая такого вот своего конца, жирная-прежирная, громадная гусеница - фуи! (извините, не к столу будь сказано). С тех пор у меня отвращение к этим насекомым, а также к ночным мотылькам с мохнатыми толстыми брюшками. К психологу, что-ли, обратиться, чтобы страхи детства изгнал?
#17 
helan местный житель20.12.11 11:44
helan
NEW 20.12.11 11:44 
in Antwort najka 20.12.11 11:14
Мне ещё нравился детсадовский борщ. И вообще, когда открывались двери садика, всегда в нос первым делом ударял запах борща. В немецких садиках вообще как-то едой не пахнет, но оно и понятно - в основном еду уже готовую привозят.
#18 
Tante Ina старожил20.12.11 12:19
Tante Ina
NEW 20.12.11 12:19 
in Antwort helan 20.12.11 11:44
н.п.
а мне нравились две запеканки- картофельная с мясом и творожная, хотя в обычном виде творог не ела долго..
#19 
lippezkaja патриот20.12.11 13:05
lippezkaja
NEW 20.12.11 13:05 
in Antwort najka 20.12.11 08:58
кажется это называлось "снежкИ"
рецепт из сети
Нам понадобится
для снежков
6 яичных белков
1 ст сахарной пудры
1 ч.л ванильного сахара
для киселя (эстонцы называют его супом )
1 л молока
6 яичных желтков
2 ч.л крахмала
1 ст.л сахара
1 ч.л ванильного сахара
Начинаем творить
Взбиваем белки в густую пену. Добавляем сахарную пудру, ванилин и еще немного взбиваем.
В кастрюлю наливаем см 5 воды и доводим до кипения.
В кипящую воду столовой ложкой опускаем снежки (взбитую белковую массу).
Каждый из снежков поварить в кипятке около минутки, перевернуть,
поварить еще минуту и вынуть шумовкой на блюдо.
Теперь варим кисель.
Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
Часть, примерно 0,5 ст, молока оставляем для разведения в нем крахмала.
Разводим крахмал в холодном молоке и добавляем в закипевшее молоко.
Как только появятся пузырьки, снимаем с плиты и, постоянно помешивая,
вводим в молочный кисель взбитые с сахаром (и ванильным сахаром) желтки.
Должно получиться примерно так
В порционные тарелки наливаем сначала кисель, а на него выкладываем Снежки.
#20 
1 2 alle