Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Редкие специи

749  1 2 все
зааайка старожил05.08.11 09:56
зааайка
05.08.11 09:56 
Последний раз изменено 05.08.11 09:57 (зааайка)
Вчера попался на глаза один интересный рецепт. Там нужны две не знакомые мне специи: Bertram и Galgant.
Вот интересно, почему эти специи никогда мне раньше не попадались? Вчера даже в реве их не нашла.
Думаю, что только в реформхаузе найду (не была ещё).
Употребляет ли их кто-нибудь при приготовлении пищи?
#1 
Пикуль патриот05.08.11 10:00
Пикуль
NEW 05.08.11 10:00 
в ответ зааайка 05.08.11 09:56
в аптеке можно спросить... это лечебные травы... редко применяются в кухне... а что за рецепт вы нашли?
майнер майнунг нах...
#2 
  ya.katya завсегдатай05.08.11 10:03
NEW 05.08.11 10:03 
в ответ зааайка 05.08.11 09:56
В ответ на:
Там нужны две не знакомые мне специи: Bertram и Galgant.
Вот интересно, почему эти специи никогда мне раньше не попадались? Вчера даже в реве их не нашла.

Вам не в магазин, а в аптеку за ними надо сходить. А Вы что, болеете?
#3 
зааайка старожил05.08.11 10:34
зааайка
NEW 05.08.11 10:34 
в ответ ya.katya 05.08.11 10:03
нп
Да нет, я не болею, Слава Богу!
А рецепт простой: gefüllte Cannelloni mit Pesto und Frischkäse
Ну Вы меня теперь озадачили, от чего они лечат то?
#4 
  ya.katya завсегдатай05.08.11 10:39
NEW 05.08.11 10:39 
в ответ зааайка 05.08.11 10:34, Последний раз изменено 05.08.11 10:41 (ya.katya)
В ответ на:
Ну Вы меня теперь озадачили, от чего они лечат то?

Калган - от язв и кровотечений, второе - от зубной боли, при невралгических расстройствах
#5 
  Филиппа патриот05.08.11 10:51
Филиппа
NEW 05.08.11 10:51 
в ответ зааайка 05.08.11 10:34, Последний раз изменено 05.08.11 10:55 (Филиппа)
БЕРТРАМ или РИМСКАЯ РОМАШКА . Целебное действие и применение. Для возбуждения слюноотделения, против заболеваний зубов, как тоник при ослабленном пищеварении. В гомеопатии используется при ревматизме и невралгии. http://bio-health.ru/publ/3-1-0-38
Galgant Альпиния лекарственная обладает сильным противовоспалительным, обезболивающим и антиоксидантным действием.
Употребление в качестве приправы. Хорошее растительное желудочное лекарство с остроароматическим вкусом и приятным пряным запахом можно прекрасно использовать в качестве приправы. Это относится и к альпинии, хотя еще и малоизвестной в этом качестве. Она является отличной приправой к овощным блюдам, картофельным супам, гуляшу и, конечно же, к говяжьему жаркому. Ее вкус близок к вкусу имбиря, но обладает собственным оттенком, который можно обозначить как острогорький.
http://medicina.kharkov.ua/medicinal-plant/338-alpinia-medicinal.html
Скупые мужчины страшнее свиного гриппа!Когда на душе скребут кошки-это не просто так.Это они насранное закапывают.Рожденный ползать везде пролезет
#6 
зааайка старожил05.08.11 11:46
зааайка
NEW 05.08.11 11:46 
в ответ ya.katya 05.08.11 10:39
нп
господи прости, ну и выбрала я рецептик
интересно, а вреда они не приносят, эти специи я имею в виду
#7 
  ya.katya завсегдатай05.08.11 11:49
NEW 05.08.11 11:49 
в ответ зааайка 05.08.11 11:46
В ответ на:
господи прости, ну и выбрала я рецептик
интересно, а вреда они не приносят, эти специи я имею в виду


Все хорошо в меру. И полынь пожевать тоже можно иногда.
#8 
birlka патриот05.08.11 14:08
birlka
NEW 05.08.11 14:08 
в ответ зааайка 05.08.11 09:56
Bertram (Anacyclus pyrethrum) и Galgant (Alpinia officinarum Hance)известные полезные пряности в кухне Hildegard von Bingen
Bertram помимо прочего она улучшает пищеварение
используется порошок корня (доза на кончике ножа и чуть больше) можно добавлять в соусы,супы или посыпать хлеб или любую еду
Galgant (Alpinia officinarum Hance) ,довольно острая пикантная пряность,снимает желудочно-кишечные спазмы и помогает от сердечной слабости и сердечных проблемах,состоянии слабости,переутомления
используется корень (порошок)
особенно хорош для мясных блюд,придаёт им prikelnd-scharfe Würze
используется также для разных маринадов,варенье,компотах,это ко всему прочему и естественный консервант
пряности можно заказать в подобных магазинах--->
http://www.hildegardvonbingen.at/kraeuter/gewuerze/index.php
(очень люблю её терапии,методики оздоровления,рецепты)
#9 
birlka патриот05.08.11 14:13
birlka
NEW 05.08.11 14:13 
в ответ ya.katya 05.08.11 11:49
В ответ на:
И полынь пожевать тоже можно иногда

у Hildegard (выше) есть прекрасный рецепт целебного полынного вина(горячее белое вино,мёд и серебристая полынь Artemisia absinthium)
укрепляет иммунитет,нервную систему
как раз самое время сейчас его заготавливать и настаивать до осени
ну почти абсент
#10 
milkshake патриот05.08.11 14:20
milkshake
NEW 05.08.11 14:20 
в ответ birlka 05.08.11 14:13
Ваууууу.. вауу.. спасибо за линк.
ушла зелье варить
Naturheil-Land-Apotheke**********chic happens***********
#11 
barka14 старожил05.08.11 14:22
NEW 05.08.11 14:22 
в ответ birlka 05.08.11 14:08
помню, у меня ранъше бабушка в деревне корень колгана выкапывала промывала и сшила. Делала настойку на спирту. Не помню уже от чего.. помоему от гастрита помогала, язвы желудка и для сердца хорошо...да и вообше общеукрепляющее. Правда горьковат корень этот.
Не верь, не бойся, не просиПриди, возьми и унеси
#12 
birlka патриот05.08.11 14:32
birlka
NEW 05.08.11 14:32 
в ответ milkshake 05.08.11 14:20
я как в её травки зайду(ещё не все познала))) или в книжки её залезууу,кайфую
от мигрени делала Bärwurz-Birnhonig-Kur
(сложный состав--порошки четырёх корней...))Dauertherpie.но это уже медицинская кулинария
#13 
Буся2 патриот05.08.11 14:36
Буся2
NEW 05.08.11 14:36 
в ответ birlka 05.08.11 14:13
В ответ на:
прекрасный рецепт целебного полынного вина
А такое готовое они продают или нет? Что-то не нашла.. Может не то название искала??
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!
#14 
birlka патриот05.08.11 14:37
birlka
NEW 05.08.11 14:37 
в ответ barka14 05.08.11 14:22
он из семейства имбирных
немного по жгучему вкусу имбирь напоминает
всё правильно бабушка делала ага,хорош при потере аппетита,отсутствии желудочного сока,при недостаточном образовании ферментов в кишечнике
только без передозировки
#15 
  Филиппа патриот05.08.11 14:43
Филиппа
NEW 05.08.11 14:43 
в ответ birlka 05.08.11 14:37
В ответ на:
хорош при потере аппетита
мне бы наоборот,чтоб аппетит потерять.
Я не рискую травы принимать,реакция может быть не очень.
#16 
birlka патриот05.08.11 14:47
birlka
NEW 05.08.11 14:47 
в ответ Буся2 05.08.11 14:36
напиток называется Wermutwein (или Mai-Trank)
здесь в ссылке несколько бутилок на курс-->
http://www.hildegardvonbingen.at/kraeuterwein/entschlackung/fjkaktion.php
задай Wermutwein Hildegard,в других магазинах мона отдельные бутылочки для пробы купить.но тоже не дёшево
поэтому сама из вина,своего мёда и полыни делала)))
#17 
birlka патриот05.08.11 15:00
birlka
NEW 05.08.11 15:00 
в ответ Филиппа 05.08.11 14:43, Последний раз изменено 05.08.11 15:02 (birlka)
В ответ на:
мне бы наоборот,чтоб аппетит потерять


не надо его терять!))
#18 
Буся2 патриот05.08.11 15:37
Буся2
NEW 05.08.11 15:37 
в ответ birlka 05.08.11 14:47
Спасибо! Но сама я не смогу сделать, не спец я в таких вещах..
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!
#19 
зааайка старожил05.08.11 15:56
зааайка
NEW 05.08.11 15:56 
в ответ birlka 05.08.11 14:08, Последний раз изменено 05.08.11 15:57 (зааайка)
В ответ на:
Hildegard von Bingen

именно от неё у меня и этот рецепт, книга называется Hildegard von Bingen. Einfach und gesund kochen
У меня муж её направлением увлекается, перечитал очень много книг, кстати тоже пьёт с мая месяца вот этот напиток:

#20 
зааайка старожил05.08.11 16:27
зааайка
NEW 05.08.11 16:27 
в ответ birlka 05.08.11 14:13
В ответ на:
ну почти абсент

я тоже так мужу говорю
#21 
birlka патриот05.08.11 20:08
birlka
NEW 05.08.11 20:08 
в ответ зааайка 05.08.11 15:56

вот у меня тоже давно такая бутылочка была на пробу маленькая кругленькая
потом мне дороговато показалось на двоих--тож и мужа поила
и сама напиток сделала ,правда без сока полыни,а ветки сухие в горячее вино бросила
#22 
зааайка старожил05.08.11 21:00
зааайка
NEW 05.08.11 21:00 
в ответ birlka 05.08.11 20:08
В ответ на:
сама напиток сделала

ты молодец!
пьёте ещё?
А специями этими пользуешься?
#23 
birlka патриот05.08.11 22:03
birlka
NEW 05.08.11 22:03 
в ответ зааайка 05.08.11 21:00
мы курсом пропили
надо повторить
В ответ на:
А специями этими пользуешься?

и специями и травками.ну не все ещё испытала
солодка ,фенхель,Flohsamen(забыла по-русски,слизистые такие семечки)) мне нравится всё желудочное)))
мускат,тысячелистник(как чай)
шалфей,любисток(они в её kochgewürz)
из корней хочу ещё Enzianwurzel как средство,повышающее аппетит,при диспепсии,а также как желчегонное и immunstimilierendes Mittel
можно в тёплом вине настоять
даже есть готовый шнапс Enzian--->
sehr aromatisch-bitteren Spirituose werden diverse Heilwirkungen zugeschrieben; so soll er beispielsweise bei Magenproblemen helfen
а ваш муж что там интересного для себя ещё открыл?
у неё столько всего классного!надо опять за неё браться.вы меня прямо вдохновили
#24 
зааайка старожил06.08.11 09:25
зааайка
NEW 06.08.11 09:25 
в ответ birlka 05.08.11 22:03
В ответ на:
мы курсом пропили
надо повторить

его вроди бы в мае нужно начинать и до октября пить
В ответ на:
а ваш муж что там интересного для себя ещё открыл?

Ну начал ходить на Blutspende cдавать кровь. У Hildegard это Aderlass, чтобы кровь обновлялась, у неё это конечно другой метод.
В прошлом году варили варенье из Quitte, в книгах Hildegard стоит, что раньше ездили за этими фруктами для королей. Или компот их них варит.
Пробовал один раз Fasten, правда тяжело ему это далось
В её рецептах нет вообще свинины. Стали свинину меньше есть, но вообще исключить её из рациона не получается.
Ну и ещё по мелочам, специи всякие.
#25 
birlka патриот06.08.11 10:13
birlka
NEW 06.08.11 10:13 
в ответ зааайка 06.08.11 09:25
В ответ на:
его вроди бы в мае нужно начинать и до октября пить

ну да называется он майский кур)))
но почему в мае мне не совсем понятно
серебристая полынь силу набирает,когда зацветает--такие жёлтенькие шарики -пушистики.а это летом в июле
я веточки настаивала как раз летом и к осени начинали наш абсент пить
В ответ на:
В прошлом году варили варенье из Quitte

здорово
так хочу тоже айвовое варенье!!!сто лет не ела такого,когда то в аж в далёком детстве лакомилась
а как вы варенье из неё варите?она здесь не растёт?
#26 
Po imeni Rita постоялец06.08.11 10:36
Po imeni Rita
NEW 06.08.11 10:36 
в ответ birlka 05.08.11 14:08
Спасибо Вам за интересную ссылку (http://www.hildegardvonbingen.at/literatur/original/index.php). А Вы читали какие-нибудь из ее книг (original Werke). Интересно просто - насколько доступно простому человеку они написаны (Psyhotherapie, Physica)? я бы заказала некоторые книги тогда...
#27 
Nafi свой человек06.08.11 12:53
Nafi
NEW 06.08.11 12:53 
в ответ birlka 06.08.11 10:13
айва у турков продается, ближе к осени. Варить ее не сложно, я в него миндаль кидаю еще для разнообразия.
Прежде чем говорить убедитесь,что ваш язык соединён с мозгом.
#28 
зааайка старожил06.08.11 15:22
зааайка
NEW 06.08.11 15:22 
в ответ Po imeni Rita 06.08.11 10:36, Последний раз изменено 06.08.11 15:24 (зааайка)
мой супруг читает следующие, читаются легко и доступно

покупал когда то в Weltbild
#29 
зааайка старожил06.08.11 15:25
зааайка
NEW 06.08.11 15:25 
в ответ зааайка 06.08.11 15:22, Последний раз изменено 06.08.11 15:25 (зааайка)
зааайка старожил06.08.11 15:26
зааайка
NEW 06.08.11 15:26 
в ответ Nafi 06.08.11 12:53
В ответ на:
Варить ее не сложно, я в него миндаль кидаю еще для разнообразия.

Поделитесь своим рецептом пожалуйста!
#31 
Nafi свой человек06.08.11 16:01
Nafi
NEW 06.08.11 16:01 
в ответ зааайка 06.08.11 15:26
я не варю на зиму, а так поесть немного, поэтому сахара на вкус кидаю, но даже не 1 к 1, про сахар надо смотреть в гугле. А остальное просто - режете айву кусочками, засыпаете сахаром. Мне советовали стакан воды добавлять, я не стала, просто поставила на ооочень маленький огонь, пока сахар растаял айва дает достаточно сока, закипает, варю еще минут 10, выключаю. Второй раз кидаю туда мандель. Если он в шелухе, то его мою. Снова варю, остывает. И так еще раз. Получается не очень густое, но и не жидкое. Мне нравится
Прежде чем говорить убедитесь,что ваш язык соединён с мозгом.
#32 
birlka патриот06.08.11 21:22
birlka
NEW 06.08.11 21:22 
в ответ Po imeni Rita 06.08.11 10:36
В ответ на:
А Вы читали какие-нибудь из ее книг (original Werke). Интересно просто - насколько доступно простому человеку они написаны (Psyhotherapie, Physica)?

про физиотерапию к сожалению не знаю
у меня три книги(как на картинках выше)плюс третий том Edelsteinkunde
написаны очень хорошим доступным языком
#33 
birlka патриот06.08.11 21:23
birlka
NEW 06.08.11 21:23 
в ответ Nafi 06.08.11 12:53
спасибо
надо будет обязательно к ним за айвой сходить
#34 
зааайка старожил06.08.11 21:53
зааайка
NEW 06.08.11 21:53 
в ответ birlka 06.08.11 21:22
В ответ на:
плюс третий том Edelsteinkunde

у нас тоже такая третья есть, только картинку не нашла
Удивительно, что кто то ещё этим увлекается, ещё не встречала
#35 
birlka патриот06.08.11 23:31
birlka
NEW 06.08.11 23:31 
в ответ зааайка 06.08.11 21:53
про камни и благородные металлы люблю!
они у меня какие в воде,какие в вине настаиваются...)))
про печеники с золотым порошком (Naturgolpulver ) читали?
das Goldpulver hat eine ordentliche Wirkung aud die Darmflora und eine beruhigende Wirkung auf das Immunsystem
хочу у мужа коллекционную монетку 999,9 стащить и натереть порошок к печеникам
#36 
1 2 все