Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

мука

520  
ascorbinka полезная21.07.11 15:50
ascorbinka
21.07.11 15:50 
есть разные фирмы и названия и тип (цифры)..
кто-какой пользуется и делится ли у вас, например, для блинов один тип, для сдобы другой?
Que femme veut dieu le veut.
#1 
  Ledykracher патриот21.07.11 15:55
NEW 21.07.11 15:55 
в ответ ascorbinka 21.07.11 15:50
для всего использую муку 405, марка значения не имеет...
#2 
Mamina0 коренной житель21.07.11 17:50
Mamina0
NEW 21.07.11 17:50 
в ответ ascorbinka 21.07.11 15:50, Последний раз изменено 21.07.11 17:50 (Mamina0)
Для пельмеников я люблю Диамант 405, а для остального пользования, блинчики и т.д. покупаю в любых Лидл Алди. Но из этих я всё таки покупаю в Пени, там помол покрупней, мне такое больше по душе. Ну а если я на паску собираюсь куличики печь, то люблю Аврора, с отрубями, но мука белая.
- И глаза у меня добрые и рубашка смирительная…!!))
#3 
Tante Ina старожил21.07.11 19:46
Tante Ina
NEW 21.07.11 19:46 
в ответ ascorbinka 21.07.11 15:50
Тесто для пиццы делаю из Vollkornmehl
#4 
ascorbinka полезная21.07.11 19:50
ascorbinka
NEW 21.07.11 19:50 
в ответ Ledykracher 21.07.11 15:55, Последний раз изменено 21.07.11 19:52 (ascorbinka)
ну я тоже как-то всегда покупала 405.. и аврору..
из авроры дрожжевое тесто делаю, а для соусов и бездрожжевого теста беру 405..
просто думала мож имеет какое принципиальное отличие..
тем более, что в цене они различны прилично.. или эт из-за "брэнда"?
Que femme veut dieu le veut.
#5 
ascorbinka полезная21.07.11 19:51
ascorbinka
NEW 21.07.11 19:51 
в ответ ascorbinka 21.07.11 19:50
надо пойти почитать чего там эти цифры обозначают, по-моему град помола, если ничего не путаю..
Que femme veut dieu le veut.
#6 
serdjuk свой человек21.07.11 20:50
serdjuk
NEW 21.07.11 20:50 
в ответ ascorbinka 21.07.11 15:50
Для пирогов и тортов 405 пшеничная/высший сорт в России.
Для хлеба и блинов 550 пшеничная/1 сорт и 997 ржаная/сеяная в России.
Иногда в рецептах хлеба требуется 1050 пшеничная/2 сорт и 1150 ржаная/обдирная.
Чем меньше число, тем меньше клейковины. Чем меньше клейковины, тем меньше требуется жидкости для замеса и меньше время замеса.
Объяснения от хлебопека http://crucide.livejournal.com/52936.html#cutid1
В ответ на:
Две важных потребительских характеристики пшеничной муки это зольность и содержание клейковины. Именно ими, в основном, определяется сортность муки. Зольность - это количество сухих веществ оставшихся после сжигания 100 г. муки. Поскольку несгораемые минеральные вещества находятся в основном в наружных слоях зерна, зольность является показателем содержания отрубей в муке, т.е. чем ниже зольность, тем белее мука. Типичные значения зольности - от 0,5% для муки высшего сорта до 1,80% у обойной муки.

В ответ на:

Аналогичная ситуация и с немецкой мукой - классификaция идет по зольности. Weizenmehl Type 550 - это пшеничная мука с зольностью 0,55%. Немецкие стандарты, в отличие от российских, определяют не максимальную зольность, а диапазон допустимых значений, причем интересно, что название сорта не дает никакой информации об этом диапазоне, т.е. 550 это не предельная и не средняя зольность для этого сорта. Существут сорта 405, 550, 812, 1050 и 1600, т.е. в переводе на русский, примерно экстра, высший, первый и второй сорта, и обойная мука.

В ответ на:

Как и пшеничная мука, ржаная мука в Германии классифицируется по зольности. Надо заметить что современный стандарт введен в 1992-м году, до того существовало 7 сортов вместо теперешних 5-ти и диапазоны допустимой зольности были уже. По новому стандарту какая бы зольность ни была у муки, она обязательно попадает в какой-то сорт, раньше такого сплошного покрытия не было. Например тип 815 имел зольность от ~0.79 до ~0.88, а тип 997 начинался с зольности 0,95.
Type 815. Светлая мука с зольностью до 0,90. По словам моих друзей редко встречается за пределами Южной Германии.
Тypе 997. Светлая мука с зольностью 0,90-1,10.
Тypе 1150. Средняя мука с зольностью 1,10-1,30.
Тypе 1370. Еще один средний сорт, сопоставим с российской обдирной. Зольность 1,30-1,60.
Тypе 1740. Темная, соответсвует российской обойной. Зольность 1,60-1,80.
Тype 1800. Шрот
Vollkornmehl. Цельнозерновая мука.

#7 
  Ledykracher патриот22.07.11 07:36
NEW 22.07.11 07:36 
в ответ ascorbinka 21.07.11 19:50, Последний раз изменено 22.07.11 07:37 (Ledykracher)
В ответ на:
тем более, что в цене они различны прилично.. или эт из-за "брэнда"?
естественно... их различает только цена, не более... зачем переплачивать за "брендовую" муку 1,25 евро, когда я могу такую же купить за 25 центов
я покупаю всегда Hausmarke, всё получается отлично - от пельменного теста до бисквита
#8 
Kelly2003 we the people22.07.11 16:08
Kelly2003
NEW 22.07.11 16:08 
в ответ Ledykracher 22.07.11 07:36
пральна! жить надо проше
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
#9