Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Холодник (холодный борщ)

1378  1 2 все
olgaorl свой человек14.06.11 14:09
olgaorl
NEW 14.06.11 14:09 
Я что-то подзабыла, что в него положить можно, кроме огурцов, яйца и зелени. Вы что кладете?
И еще: я раньше варила свеклу, потом охлажденную натирала на крупной терке. Может, лучше сначала натереть, а потом отварить? И чем вы "догоняете" цвет? Можно лимонной эссенцией, или лучше все же порошковую кислоту купить?
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
#1 
Олесенька старожил14.06.11 14:47
Олесенька
NEW 14.06.11 14:47 
в ответ olgaorl 14.06.11 14:09
Я ещё картошки немного добавляю.А свекровь моя кладёт колбасу,как в окрошку,но мне не нравится.
В воду при варке свеклы можно добавить уксус или лимонную кислоту,тогда цвет ярче будет.А я к свежей свекле добавляю ещё маринованную вместе с рассолом.Тогда и кислинка есть и цвет
#2 
olgaorl свой человек14.06.11 15:07
olgaorl
NEW 14.06.11 15:07 
в ответ Олесенька 14.06.11 14:47
О, маринованная - это хорошая идея, спасибо!
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
#3 
Олесенька старожил14.06.11 15:29
Олесенька
NEW 14.06.11 15:29 
в ответ olgaorl 14.06.11 15:07
Кстати,когда нет свежей,а ехать за ней неохота,то маринованная её вполне заменяет.Я её тру на крупной тёрке и просто вместе с рассолом добавляю в кастрюлю с уже сваренной(некрупный кубик) картошкой.
#4 
  SaarA завсегдатай14.06.11 17:54
NEW 14.06.11 17:54 
в ответ olgaorl 14.06.11 14:09
Свежий огурец, яйца, мясо или колбаса, зелень, сметана. Свеклу покупаю уже отварную, тру на терке, добавляю воду, соль, сахар, уксус по вкусу.
#5 
Martini Girl Martini Girl14.06.11 18:05
Martini Girl
NEW 14.06.11 18:05 
в ответ SaarA 14.06.11 17:54
Чёт это блюдо как-то мимо меня проскочило, или я мимо него. Можно пошагово описать, как его готовить? Интересное.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
#6 
  Филиппа патриот14.06.11 18:34
Филиппа
NEW 14.06.11 18:34 
в ответ olgaorl 14.06.11 14:09
я не люблю холодные супы,но мама в детстве делала так http://www.kulina.ru/articles/rec/pervyeblyuda/holodnye/holodnyj_2/ тмин не добавляла точно.
#7 
  SaarA завсегдатай14.06.11 19:56
NEW 14.06.11 19:56 
в ответ Martini Girl 14.06.11 18:05
Свежие огурцы, отварное яйцо и заранее отравное мясо(или колбаса) нарезаются соломкой. Отдельно в кастрюлю натереть(или нарезать соломкой) отварную свеклу и добавить холодную воду. Затем в этот отвар кладем соль, сахар, лимоную кислоту или уксус по вкусу. Смешиваем все компоненты. При подаче кладется сметана и рубленная зелень.
#8 
Wild_thing коренной житель14.06.11 20:34
Wild_thing
NEW 14.06.11 20:34 
в ответ olgaorl 14.06.11 14:09
я ещё редиску добавляю))
"Das Internet ist die offene Form der geschlossenen Anstalt." (c)
#9 
Викa Дракон домашний14.06.11 21:21
Викa
NEW 14.06.11 21:21 
в ответ olgaorl 14.06.11 14:09
В ответ на:
Может, лучше сначала натереть, а потом отварить? И чем вы "догоняете" цвет? Можно лимонной эссенцией, или лучше все же порошковую кислоту купить?

делаю по рецепту из книжки:
свежую свёклу почистить, порезать соломкой, залить холодной водой и добавить уксус, варить 20 минут, тогда цвет не теряет
на 2 литра воды 300 г свёклы и 1 ч.л. уксусной эссенции
остудить, добавить: картофель, яйца, огурец, зелень
заправить сметаной с горчицей, соль, сахар и на любителя уксус
#10 
Zwife коренной житель14.06.11 21:37
Zwife
NEW 14.06.11 21:37 
в ответ Викa 14.06.11 21:21
холодный борщ помню исключительно с маринованной свеклой вместе с маринадом из банки и минералкой маман и другие родственники делали и я так же холодник готовлю. Может и "ужас-ужас" кому-то а я как то по другому не представляю этот супчик. Еще в него режутся свежий огурец, редис, зеленый лук и петрушка, колбаса или грудинка отварная. В тарелку кладется половина вареного яйца и ложка сметаны.
Das große Glück ist die Summe kleiner Freuden
#11 
Martini Girl Martini Girl14.06.11 22:04
Martini Girl
NEW 14.06.11 22:04 
в ответ SaarA 14.06.11 19:56, Последний раз изменено 14.06.11 22:04 (Martini Girl)
В ответ на:
заранее отравное мясо


Спасибо, пока этот рецепт из всех мне больше всего приглянулся.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
#12 
Nafi свой человек14.06.11 22:09
Nafi
NEW 14.06.11 22:09 
в ответ Martini Girl 14.06.11 22:04
кого это ты угостить собралась?
Прежде чем говорить убедитесь,что ваш язык соединён с мозгом.
#13 
Martini Girl Martini Girl14.06.11 22:15
Martini Girl
NEW 14.06.11 22:15 
в ответ Nafi 14.06.11 22:09
Упс...Спалилась.
Но рецепт хороший. С отварным мясом.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
#14 
Викa Дракон домашний14.06.11 23:12
Викa
NEW 14.06.11 23:12 
в ответ Zwife 14.06.11 21:37
я маринованную свёклу только тут узнала, в России ни разу не видела
рецепт из старой русской книжки
#15 
olgaorl свой человек15.06.11 08:49
olgaorl
NEW 15.06.11 08:49 
в ответ Викa 14.06.11 21:21
Во, сахар я, кстати, забыла. Его-то наверняка тоже во время варки нужно класть.
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
#16 
Викa Дракон домашний15.06.11 11:27
Викa
NEW 15.06.11 11:27 
в ответ olgaorl 15.06.11 08:49
во время варки не надо, свёкла и так сладкая
#17 
Проказница2009 постоялец15.06.11 18:45
Проказница2009
15.06.11 18:45 
в ответ olgaorl 14.06.11 14:09
я добавляю в холодный борщ ещё зелёный лук ,
#18 
  vfhbfyyf200 прохожий16.06.11 19:10
NEW 16.06.11 19:10 
в ответ olgaorl 14.06.11 14:09
В холодник необходимо класть редис и зеленый лук.Свеклу варить отдельно,затем нарезать или натереть,и добавить уксус или лимонную кислоту разведенную водой.Тогда цвет сохраняется.Довести воду до кипения,остудить.По вкусу добавить соль и сахар.
#19 
  OlegKalygin прохожий16.06.11 21:13
NEW 16.06.11 21:13 
в ответ vfhbfyyf200 16.06.11 19:10
В ответ на:
В холодник необходимо

ну насчет необходимо, я бы не согласился - разные рецепты
#20 
1 2 все