Вход на сайт
Холодник (холодный борщ)
14.06.11 14:09
Я что-то подзабыла, что в него положить можно, кроме огурцов, яйца и зелени. Вы что кладете?
И еще: я раньше варила свеклу, потом охлажденную натирала на крупной терке. Может, лучше сначала натереть, а потом отварить? И чем вы "догоняете" цвет? Можно лимонной эссенцией, или лучше все же порошковую кислоту купить?
И еще: я раньше варила свеклу, потом охлажденную натирала на крупной терке. Может, лучше сначала натереть, а потом отварить? И чем вы "догоняете" цвет? Можно лимонной эссенцией, или лучше все же порошковую кислоту купить?
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
NEW 14.06.11 14:47
в ответ olgaorl 14.06.11 14:09
Я ещё картошки немного добавляю.А свекровь моя кладёт колбасу,как в окрошку,но мне не нравится.
В воду при варке свеклы можно добавить уксус или лимонную кислоту,тогда цвет ярче будет.А я к свежей свекле добавляю ещё маринованную вместе с рассолом.Тогда и кислинка есть и цвет
В воду при варке свеклы можно добавить уксус или лимонную кислоту,тогда цвет ярче будет.А я к свежей свекле добавляю ещё маринованную вместе с рассолом.Тогда и кислинка есть и цвет

NEW 14.06.11 18:34
в ответ olgaorl 14.06.11 14:09
я не люблю холодные супы,но мама в детстве делала так http://www.kulina.ru/articles/rec/pervyeblyuda/holodnye/holodnyj_2/ тмин не добавляла точно.
NEW 14.06.11 19:56
в ответ Martini Girl 14.06.11 18:05
Свежие огурцы, отварное яйцо и заранее отравное мясо(или колбаса) нарезаются соломкой. Отдельно в кастрюлю натереть(или нарезать соломкой) отварную свеклу и добавить холодную воду. Затем в этот отвар кладем соль, сахар, лимоную кислоту или уксус по вкусу. Смешиваем все компоненты. При подаче кладется сметана и рубленная зелень.
NEW 14.06.11 21:21
делаю по рецепту из книжки:
свежую свёклу почистить, порезать соломкой, залить холодной водой и добавить уксус, варить 20 минут, тогда цвет не теряет
на 2 литра воды 300 г свёклы и 1 ч.л. уксусной эссенции
остудить, добавить: картофель, яйца, огурец, зелень
заправить сметаной с горчицей, соль, сахар и на любителя уксус
в ответ olgaorl 14.06.11 14:09
В ответ на:
Может, лучше сначала натереть, а потом отварить? И чем вы "догоняете" цвет? Можно лимонной эссенцией, или лучше все же порошковую кислоту купить?
Может, лучше сначала натереть, а потом отварить? И чем вы "догоняете" цвет? Можно лимонной эссенцией, или лучше все же порошковую кислоту купить?
делаю по рецепту из книжки:
свежую свёклу почистить, порезать соломкой, залить холодной водой и добавить уксус, варить 20 минут, тогда цвет не теряет
на 2 литра воды 300 г свёклы и 1 ч.л. уксусной эссенции
остудить, добавить: картофель, яйца, огурец, зелень
заправить сметаной с горчицей, соль, сахар и на любителя уксус
NEW 14.06.11 21:37
в ответ Викa 14.06.11 21:21
холодный борщ помню исключительно с маринованной свеклой вместе с маринадом из банки и минералкой маман и другие родственники делали и я так же холодник готовлю. Может и "ужас-ужас" кому-то а я как то по другому не представляю этот супчик. Еще в него режутся свежий огурец, редис, зеленый лук и петрушка, колбаса или грудинка отварная. В тарелку кладется половина вареного яйца и ложка сметаны.
Das große Glück ist die Summe kleiner Freuden
NEW 14.06.11 23:12
в ответ Zwife 14.06.11 21:37
я маринованную свёклу только тут узнала, в России ни разу не видела
рецепт из старой русской книжки
рецепт из старой русской книжки
NEW 15.06.11 11:27
в ответ olgaorl 15.06.11 08:49
NEW 05.07.11 22:40
А я добавляю горчицу, лимонный сок и немного уксуса.
А так как обычно: варю свеклу, натираю; картофель, яйца, много зелени(укроп,петрушка, зеленый лук), свежий огурец.
подсолить и сметану в тарелку.
А так как обычно: варю свеклу, натираю; картофель, яйца, много зелени(укроп,петрушка, зеленый лук), свежий огурец.
подсолить и сметану в тарелку.

"Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и дураков, которые готовы работать, не богатея"(c)
NEW 06.07.11 00:42
в ответ olgaorl 14.06.11 14:09
немного картошки. и делаю етот свекольник я так - беру банку свеклы, кидаю в блендер с уксусом, сметанои и пюрирую, потом добавляю огурцы, зеленыи лук и и айца. можно укропа. пюрированная свекла меняет вкус блюда.

Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 06.07.11 12:42
в ответ Gerta_Tanya 05.07.11 22:13
минералка газированная, заливать прям перед едой, чтоб пузырилась еще в тарелке
Ну, сколько чего взять сложно сказать... на личный вкус. У меня на 750 гр банку свеклы(жидкость из банки целиком отлить в супницу, свеклу мелко порезать если она не уже тонкими полосочками порезана) идет 1 салатный огурец, штук 6-7 редиса, 3 шт перового лука вместе с белой луковичкой, целая горсть петрушки рубленной, грудка куриная, поллитра минералки, в тарелку уже четвертинка яйца, чайная ложка сметаны.

Ну, сколько чего взять сложно сказать... на личный вкус. У меня на 750 гр банку свеклы(жидкость из банки целиком отлить в супницу, свеклу мелко порезать если она не уже тонкими полосочками порезана) идет 1 салатный огурец, штук 6-7 редиса, 3 шт перового лука вместе с белой луковичкой, целая горсть петрушки рубленной, грудка куриная, поллитра минералки, в тарелку уже четвертинка яйца, чайная ложка сметаны.
Das große Glück ist die Summe kleiner Freuden
NEW 07.07.11 16:30
я никакой уксус, никакую эсенцию не добавляю, пусть будет розовый, когда сметана добавится
и кислинку свою сметана, мне кажется, дает, маринованную свеклу мне как-то не хочется в холодный борщ, это же летняя еда, все должно быть только свежее
а из зелени только укроп и зеленый лук
и кислинку свою сметана, мне кажется, дает, маринованную свеклу мне как-то не хочется в холодный борщ, это же летняя еда, все должно быть только свежее
а из зелени только укроп и зеленый лук
NEW 08.07.11 19:19
в ответ *Ъ* 07.07.11 16:30
НП
я тоже не ложу ни уксус, ни лимонку (по крайне мере во время варки). Но варю чищенную свеклу вечером и оставляю в отваре остывать, получается на ночь. А потом на этом отваре и делаю суп, и вода и свекла становятся темно красными, даже если в начале была светленькая!
я тоже не ложу ни уксус, ни лимонку (по крайне мере во время варки). Но варю чищенную свеклу вечером и оставляю в отваре остывать, получается на ночь. А потом на этом отваре и делаю суп, и вода и свекла становятся темно красными, даже если в начале была светленькая!