Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Холодник (холодный борщ)

1378  1 2 все
olgaorl свой человек14.06.11 14:09
olgaorl
14.06.11 14:09 
Я что-то подзабыла, что в него положить можно, кроме огурцов, яйца и зелени. Вы что кладете?
И еще: я раньше варила свеклу, потом охлажденную натирала на крупной терке. Может, лучше сначала натереть, а потом отварить? И чем вы "догоняете" цвет? Можно лимонной эссенцией, или лучше все же порошковую кислоту купить?
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
#1 
Олесенька старожил14.06.11 14:47
Олесенька
NEW 14.06.11 14:47 
в ответ olgaorl 14.06.11 14:09
Я ещё картошки немного добавляю.А свекровь моя кладёт колбасу,как в окрошку,но мне не нравится.
В воду при варке свеклы можно добавить уксус или лимонную кислоту,тогда цвет ярче будет.А я к свежей свекле добавляю ещё маринованную вместе с рассолом.Тогда и кислинка есть и цвет
#2 
olgaorl свой человек14.06.11 15:07
olgaorl
NEW 14.06.11 15:07 
в ответ Олесенька 14.06.11 14:47
О, маринованная - это хорошая идея, спасибо!
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
#3 
Олесенька старожил14.06.11 15:29
Олесенька
NEW 14.06.11 15:29 
в ответ olgaorl 14.06.11 15:07
Кстати,когда нет свежей,а ехать за ней неохота,то маринованная её вполне заменяет.Я её тру на крупной тёрке и просто вместе с рассолом добавляю в кастрюлю с уже сваренной(некрупный кубик) картошкой.
#4 
  SaarA завсегдатай14.06.11 17:54
NEW 14.06.11 17:54 
в ответ olgaorl 14.06.11 14:09
Свежий огурец, яйца, мясо или колбаса, зелень, сметана. Свеклу покупаю уже отварную, тру на терке, добавляю воду, соль, сахар, уксус по вкусу.
#5 
Martini Girl Martini Girl14.06.11 18:05
Martini Girl
NEW 14.06.11 18:05 
в ответ SaarA 14.06.11 17:54
Чёт это блюдо как-то мимо меня проскочило, или я мимо него. Можно пошагово описать, как его готовить? Интересное.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
#6 
  Филиппа патриот14.06.11 18:34
Филиппа
NEW 14.06.11 18:34 
в ответ olgaorl 14.06.11 14:09
я не люблю холодные супы,но мама в детстве делала так http://www.kulina.ru/articles/rec/pervyeblyuda/holodnye/holodnyj_2/ тмин не добавляла точно.
#7 
  SaarA завсегдатай14.06.11 19:56
NEW 14.06.11 19:56 
в ответ Martini Girl 14.06.11 18:05
Свежие огурцы, отварное яйцо и заранее отравное мясо(или колбаса) нарезаются соломкой. Отдельно в кастрюлю натереть(или нарезать соломкой) отварную свеклу и добавить холодную воду. Затем в этот отвар кладем соль, сахар, лимоную кислоту или уксус по вкусу. Смешиваем все компоненты. При подаче кладется сметана и рубленная зелень.
#8 
Wild_thing коренной житель14.06.11 20:34
Wild_thing
NEW 14.06.11 20:34 
в ответ olgaorl 14.06.11 14:09
я ещё редиску добавляю))
"Das Internet ist die offene Form der geschlossenen Anstalt." (c)
#9 
Викa Дракон домашний14.06.11 21:21
Викa
NEW 14.06.11 21:21 
в ответ olgaorl 14.06.11 14:09
В ответ на:
Может, лучше сначала натереть, а потом отварить? И чем вы "догоняете" цвет? Можно лимонной эссенцией, или лучше все же порошковую кислоту купить?

делаю по рецепту из книжки:
свежую свёклу почистить, порезать соломкой, залить холодной водой и добавить уксус, варить 20 минут, тогда цвет не теряет
на 2 литра воды 300 г свёклы и 1 ч.л. уксусной эссенции
остудить, добавить: картофель, яйца, огурец, зелень
заправить сметаной с горчицей, соль, сахар и на любителя уксус
#10 
Zwife коренной житель14.06.11 21:37
Zwife
NEW 14.06.11 21:37 
в ответ Викa 14.06.11 21:21
холодный борщ помню исключительно с маринованной свеклой вместе с маринадом из банки и минералкой маман и другие родственники делали и я так же холодник готовлю. Может и "ужас-ужас" кому-то а я как то по другому не представляю этот супчик. Еще в него режутся свежий огурец, редис, зеленый лук и петрушка, колбаса или грудинка отварная. В тарелку кладется половина вареного яйца и ложка сметаны.
Das große Glück ist die Summe kleiner Freuden
#11 
Martini Girl Martini Girl14.06.11 22:04
Martini Girl
NEW 14.06.11 22:04 
в ответ SaarA 14.06.11 19:56, Последний раз изменено 14.06.11 22:04 (Martini Girl)
В ответ на:
заранее отравное мясо


Спасибо, пока этот рецепт из всех мне больше всего приглянулся.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
#12 
Nafi свой человек14.06.11 22:09
Nafi
NEW 14.06.11 22:09 
в ответ Martini Girl 14.06.11 22:04
кого это ты угостить собралась?
Прежде чем говорить убедитесь,что ваш язык соединён с мозгом.
#13 
Martini Girl Martini Girl14.06.11 22:15
Martini Girl
NEW 14.06.11 22:15 
в ответ Nafi 14.06.11 22:09
Упс...Спалилась.
Но рецепт хороший. С отварным мясом.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
#14 
Викa Дракон домашний14.06.11 23:12
Викa
NEW 14.06.11 23:12 
в ответ Zwife 14.06.11 21:37
я маринованную свёклу только тут узнала, в России ни разу не видела
рецепт из старой русской книжки
#15 
olgaorl свой человек15.06.11 08:49
olgaorl
NEW 15.06.11 08:49 
в ответ Викa 14.06.11 21:21
Во, сахар я, кстати, забыла. Его-то наверняка тоже во время варки нужно класть.
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
#16 
Викa Дракон домашний15.06.11 11:27
Викa
NEW 15.06.11 11:27 
в ответ olgaorl 15.06.11 08:49
во время варки не надо, свёкла и так сладкая
#17 
Проказница2009 постоялец15.06.11 18:45
Проказница2009
NEW 15.06.11 18:45 
в ответ olgaorl 14.06.11 14:09
я добавляю в холодный борщ ещё зелёный лук ,
#18 
  vfhbfyyf200 прохожий16.06.11 19:10
NEW 16.06.11 19:10 
в ответ olgaorl 14.06.11 14:09
В холодник необходимо класть редис и зеленый лук.Свеклу варить отдельно,затем нарезать или натереть,и добавить уксус или лимонную кислоту разведенную водой.Тогда цвет сохраняется.Довести воду до кипения,остудить.По вкусу добавить соль и сахар.
#19 
  OlegKalygin прохожий16.06.11 21:13
NEW 16.06.11 21:13 
в ответ vfhbfyyf200 16.06.11 19:10
В ответ на:
В холодник необходимо

ну насчет необходимо, я бы не согласился - разные рецепты
#20 
Gerta_Tanya завсегдатай05.07.11 22:13
NEW 05.07.11 22:13 
в ответ Zwife 14.06.11 21:37
В ответ на:
холодный борщ помню исключительно с маринованной свеклой вместе с маринадом из банки и минералкой

а по подробнее можно? минералка с газом? сколько всего приблизительно класть?
#21 
  Мадам КуКу патриот05.07.11 22:40
NEW 05.07.11 22:40 
в ответ Zwife 14.06.11 21:37, Последний раз изменено 07.07.11 21:16 (Мадам КуКу)
А я добавляю горчицу, лимонный сок и немного уксуса.
А так как обычно: варю свеклу, натираю; картофель, яйца, много зелени(укроп,петрушка, зеленый лук), свежий огурец.
подсолить и сметану в тарелку.
"Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и дураков, которые готовы работать, не богатея"(c)
#22 
Kelly2003 we the people06.07.11 00:42
Kelly2003
NEW 06.07.11 00:42 
в ответ olgaorl 14.06.11 14:09
немного картошки. и делаю етот свекольник я так - беру банку свеклы, кидаю в блендер с уксусом, сметанои и пюрирую, потом добавляю огурцы, зеленыи лук и и айца. можно укропа. пюрированная свекла меняет вкус блюда.
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
#23 
nadlen коренной житель06.07.11 10:43
nadlen
NEW 06.07.11 10:43 
в ответ Kelly2003 06.07.11 00:42
н.п. я ещё добавляю кефир в борщ , цвет получается нежно розовый и с тёплой отварной картошкой его кушают...ням-ням
Следите за собой и за Вами будут следить другие!
#24 
Zwife коренной житель06.07.11 12:42
Zwife
NEW 06.07.11 12:42 
в ответ Gerta_Tanya 05.07.11 22:13
минералка газированная, заливать прям перед едой, чтоб пузырилась еще в тарелке
Ну, сколько чего взять сложно сказать... на личный вкус. У меня на 750 гр банку свеклы(жидкость из банки целиком отлить в супницу, свеклу мелко порезать если она не уже тонкими полосочками порезана) идет 1 салатный огурец, штук 6-7 редиса, 3 шт перового лука вместе с белой луковичкой, целая горсть петрушки рубленной, грудка куриная, поллитра минералки, в тарелку уже четвертинка яйца, чайная ложка сметаны.
Das große Glück ist die Summe kleiner Freuden
#25 
Gerta_Tanya завсегдатай06.07.11 12:50
NEW 06.07.11 12:50 
в ответ Zwife 06.07.11 12:42
Zwife
Спасибо, обязательно попробую с минералкой.
#26 
  *Ъ* гость07.07.11 16:30
*Ъ*
NEW 07.07.11 16:30 
в ответ Викa 14.06.11 21:21, Последний раз изменено 07.07.11 16:33 (*Ъ*)
я никакой уксус, никакую эсенцию не добавляю, пусть будет розовый, когда сметана добавится
и кислинку свою сметана, мне кажется, дает, маринованную свеклу мне как-то не хочется в холодный борщ, это же летняя еда, все должно быть только свежее
а из зелени только укроп и зеленый лук
#27 
Olga_Schr завсегдатай08.07.11 19:19
Olga_Schr
NEW 08.07.11 19:19 
в ответ *Ъ* 07.07.11 16:30
НП
я тоже не ложу ни уксус, ни лимонку (по крайне мере во время варки). Но варю чищенную свеклу вечером и оставляю в отваре остывать, получается на ночь. А потом на этом отваре и делаю суп, и вода и свекла становятся темно красными, даже если в начале была светленькая!
#28 
  *Ъ* гость08.07.11 20:16
*Ъ*
NEW 08.07.11 20:16 
в ответ Olga_Schr 08.07.11 19:19
ой, а я тоже на отваре бурачном делаю, не написала это надо же, только никогда специально на ночь не оставляю, а вы оставляется с целью настояться что ли? у меня он вроде и так достаточно насыщенный
#29 
Leo_lisard финансист08.07.11 20:48
Leo_lisard
NEW 08.07.11 20:48 
в ответ Olga_Schr 08.07.11 19:19
В ответ на:
я тоже не ложу

А я кладу...
В ответ на:
ни лимонку (по крайне мере во время варки).

Во время варки нельзя - может взорваться. У меня, правда, еще одна есть, но кухню жалко.
Früher an Später denken!
#30 
1 2 все