Вход на сайт
Вопрос к жителям Болгарии
NEW 05.06.11 14:20
в ответ Наталия59 05.06.11 13:57
У меня к Вам два вопросика. Первый: Когда была в Болгарии один раз, в ресторанах, обычно в обеденное время(и обычно в далеко лежащих от пляжа ресторанах) было много болгар, особенно болгарок,и все они заказывали что-то вроде супа или овощного напитка. Зеленовато-белого, подавался в больших, секлянных(типа пивных) кружках. Меня ето заинтриговало, я тоже попробовала. Очень вкусно. Освежаюший такой йогурт или кефир как я поняла с перемолотыми свежими огурцами, но там ещё что-то присутствовало. Скажите плизззз рецептик, если в курсе. Летом, в жару такой кайф был.
И второй вопрос, точнее просьба. Посоветуйте(едем в августе-сентябре на Солнечный берег) пару хороших, национальных болгарских блюд в ресторане. Отель берём только с завтраком, т.к. я разочаровалась в болгарской отельной кухне.
И второй вопрос, точнее просьба. Посоветуйте(едем в августе-сентябре на Солнечный берег) пару хороших, национальных болгарских блюд в ресторане. Отель берём только с завтраком, т.к. я разочаровалась в болгарской отельной кухне.
NEW 05.06.11 16:14
в ответ Irinka85 05.06.11 14:20
Правильно, Ирина. Почему бы не добавить к морю и гастрономическое путешествие? Остановиться пообедать там, где глаз подскажет, интерьер ресторана, совет знакомых. Может, раз вы отдыхаете на Солнечном берегу, вам захочется побывать в Несебъре(горячо советую), Созополе - там получаются прекрасные фотки-старинная архитектура в отличном состоянии. Да и Бургас рядом. Мне лично Варна больше нравится, но ради разнообразия можно по Бургасу погулять. Кстати, на Солн. берегу цены на фрукты в два, а то и в три раза выше, чем на городском рынке в Бургасе. Посоветую заказать из болгарской кухни Скару-это мясо испеченное на угольях. Царица болгарской кухни-пыржола на скара(свиная отбивная, испеченная на угольях), на гарнир-печена чушка.Кебабчета и кюфтета на скара(это котлеты, состояшие из мяса без хлеба, яиц и др. ), гарнир-лютеница и
картофельный салат. Мусака-картофельная запеканка с фаршем под заливкой из яиц, кислого молока и чуть-чуть муки. Таратор-это тот холодный суп из кислого молока и огурцов, который вам понравился. Еще в нем чеснок, много укропа и молотые грецкие орехи. Без таратора летом никуда. Мне мой муж сказал: Как появится первый огурчик и до последнего-в доме на столе должен быть таратор. Жара, теряем влагу, минеральные соли. Бокальчик таратора опрокинешь и все в порядке. Заказывайте его вместо супа. Болгарские супы коренно отличаются от русских, они с застройкой из яиц и кислого молока. Лично мне нравятся. А дочь моя на дух такие супы не переносит. Советую боб-яхния. Это густой суп из фасоли с типичными болгарскими подправками. Всегда удачны и сытны блюда с цыплятами Печено
пиле(цыпленок) с ориз(рис), печено пиле с картофи. Ну и обязательно-шопска салата, не пропускайте никогда, овчарска салата, Снежанка. Лично мне очень часто порции шопска салата вполне достаточно чтобы наесться, +хлеб и таратор. И вот что посоветую. Попадется сербский ресторан-закажите - плескавица. Обожаем всей семьей. Это как бы пирог с начинкой из грибов шампиньонов, вареных яиц, сыра и бог весть еще чего, рецепты различные, только в этом пироге нет теста, вместо теста мясной фарш. Эта огромная котлета, запеченная на углях+шопска салата, у сербов она тоже есть только они называют ее мешана салата и у вас прекрасный обед. Каварма-блюдо, испечено в духовке в специальных глиняных горшочках, там свинина или цыпленок с большим количеством лука,чушек. Чеверме-целый ягненок запечен на вертеле на открытом огне
и нарезанный порциями, роскошь! И очень хорош гювеч-мясо, запеченное с множеством овощей. Приятного апетита. Скажите официанту так : Моля ви, посыветвайте нешто вкусно и много прясно на ваш вкус. Прошу вас, посоветуйте что либо вкусное и свежее. Ему будет приятно, думаю обслужит с большим старанием. Десерты в Болгарии-че попало. Мне нравится только крем-карамель. Лучше пойти и купить на рынке фруктов. Ну и рецепт таратора. Свежий огурец чистим, натираем на терке, или режим мелко-мелко кубиками. Смешиваем кислым молоком(кислое молоко, это и не кифир и не йогурт) там сахара нет. может простокваша ближе. 3-4 зубчика чеснока мелко нарезанного, богато укропа и молотых орех(честно сказать, я орехи не кладу, но классика такая), соли, скажу чайную ложку на маленькую кастрюльку, а я и
поболе кладу. И, внимание, холодной воды из под крана, если она, конечно, хорошая, а если нет-негазированной минералки. Должно быть как густой сок, например, как персиковый по консистенции, и в холодильник, должно быть определенно холодным.
NEW 05.06.11 16:39
в ответ Наталия59 05.06.11 16:14
Ооо...Спасибо, супер! Таратор уже в плане на завтра. Орехи-да, точно там были. Мне ещё тогда подумалось, если столько местных заказывают в жаркий полдень этот напиток/суп, значит должно быть вкусно.
В Нессебре я была, за 2 недели отпуска съездили туда раз 5. Красивейший, старинный городок, такие уютные улочки (одну странность заметила, на дверях или воротах почти каждого дома- фотографии умерших людей с датами).
В Варне лет 7 назад была, красивый центр. Бургас не впечатлил.
Блюда, которые вы перечислили, знакомы по картам меню в ресторанах, но почему-то в ресторанах мы заказывали или шашлык или что-то морское. Ну и шопский салат конечно. Без него Болгария-не Болгария. Национальные блюда как-то обходили, теперь обязательно попробуем.
В Нессебре я была, за 2 недели отпуска съездили туда раз 5. Красивейший, старинный городок, такие уютные улочки (одну странность заметила, на дверях или воротах почти каждого дома- фотографии умерших людей с датами).
В Варне лет 7 назад была, красивый центр. Бургас не впечатлил.
Блюда, которые вы перечислили, знакомы по картам меню в ресторанах, но почему-то в ресторанах мы заказывали или шашлык или что-то морское. Ну и шопский салат конечно. Без него Болгария-не Болгария. Национальные блюда как-то обходили, теперь обязательно попробуем.

NEW 05.06.11 20:22
в ответ Elena Prekrasna 05.06.11 20:08
Нет, ну я конечно тоже не без опаски. Но овощи всё равно ем. Огурчики маленькие в русском магазине беру. Пока всё нормально. Я капелюшку дезинфекционного геля для рук в воду добавляю и мою так помидоры, огурцы, салат, паприку. Потом под проточной водой ещё раз хорошенько сполосну. А мама у меня с мылом всё всю жизнь моет, лимоны, яблоки, огурцы, арбуз перед тем как резать...
Ок, как сделаю, отпишусь.
Ок, как сделаю, отпишусь.
NEW 05.06.11 20:30
в ответ Windspiel 05.06.11 20:21
Ок. Делать буду на бутермильхе, мне кажется он ближе всего по вкусу и консистенции. Огурчики маленькие(они ароматнее чем длинные, водянистые Испанские или греческие), ну чеснок, орехи грецкие наверное. Только вот я не спросила, нужно ли их обжаривать перед тем как перемалывать.
NEW 06.06.11 09:52
После этих истерий про птичий грипп и свиной как-то иронично относимся к подобной информации, все ждем какой-нибудь фармакологический концерн объявит очередное лекарство против, сейчас уже, колли. В Болгарии министра здравоохранения заставили подать в отставку, потому что в прошлом году накупил вакцины за сотни миллионов от свиного гриппа, а грипп так и не наступил. Мы все едим как ели, моем, чистим огурцы, своя черешня уже отошла благаполучно съели, зреют абрикосы, и им не миновать той же участи
.

NEW 06.06.11 19:48
Добро пожаловать. В Софии особо делать нечего, Пловдив неплох, там есть Старый город, старинная болгарская архитектура. Лучше всего- город Велико ТЪрново-старая болгарская столица. Великолепен Рильский манастырь, это жемчужина. Стара Загора-улица мастеров-Этера. На море-Созопол, Несебър. А еще посоветую для полноты ощущения: болгары обожают и прекрасно танцуют свои народные танцы, в ресторанах, на свадьбах только их народная музыка. Это очень ритмичная, заводная музыка. Если увидите, что где-то танцуют хоро-люди берутся за руки и выделывают такие сложные па, смело и вы присоединяйтесь, возьмитесь и вы за руки с ними. И совсем не важно, что не получится как у них. Вы почувствуете как от музыки кровь закипает, и чувство единения с десятками незнакомых людей просто неописуемо.
http://www.youtube.com/watch?v=eOcNV4n8RFU&feature=related
Вот, поставила линк от Трубы, но не открывается. Как ставить линки? Там концерт народной музыки, публика встает и танцует вместе с артистами, это всегда так.
http://www.youtube.com/watch?v=eOcNV4n8RFU&feature=related
Вот, поставила линк от Трубы, но не открывается. Как ставить линки? Там концерт народной музыки, публика встает и танцует вместе с артистами, это всегда так.
NEW 06.06.11 21:45
в ответ Наталия59 06.06.11 19:48
Ой, правда... Мы в Пловдиве были в одном ресторане. Там сначала шоу было с народными танцами, а потом уже народ в хоровод завели. Весело было и очень вкусно! В этом году не получится, а в следующем уже решено - едем опять в Българию! И опять будем комнату в Несебър сниматъ. Интересно, как там наша Мария, с её палачинками?

Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 07.06.11 09:45
в ответ Windspiel 06.06.11 21:45
Сделала супчик-таратор. В Болгарию захотелось со страшной силой.
2 банки бутермильха, 6 очурчиков из русского, почистила, в церлкяйнере перемолола, но не до каши. Пучок укропа нарезала. Смешала бутермильх с огурцами и укропом. Добавила 2 давленых зубочка чеснока(мне было в самый раз, не много, не мало.), щепотку соли, поставила в холодильник на час. Вытащила, добавила жареные и молотые в церкляинере, грецкие орехи (не знаю точно сколько, жмень такую) + ещё немного укропа свежего. И налила как в Болгарии пробовала впервые, по большим стеклянным кружкам. Удовольствие получила неописуемое.