Вход на сайт
Вопрос к жителям Болгарии
NEW 03.06.11 14:09
в ответ Lana-Joe 03.06.11 13:35
Моцарелла, это из той же оперы, но она все-таки вид мягкой брынзы, ее сверху чего-нибудь, запечь. А если говорим о Снежанке, катык более сочен, его можно размешать с инградиентами. Так что, если есть желание разнообразить меню, вперед в турецкий магазин и ничего не бойтесь. Уверена, деньги на ветер не выбросите.
NEW 03.06.11 16:14
в ответ witte_ANGEL 02.06.11 21:32
Вы говорите, что говядина у Вас дорогая. А почем же свинина? Скажем самая лучшая, без сала? В Болгарии бытует мнение, что цены на продукты питания в Германии практически одинаковы с Болгарией. Вот наша свинина 4 евро кг, это для свиных отбивных. Хлеб белый, другого не покупаем, национальная традиция есть только белый хлеб-0,6 евро за кг, свежее молоко-0,5 евро литр,подсолнечное масло-1,5 евро литр. И правда ли то, что говорят про бактерию колли? 17 смертных случаев? Тут как-то не верят, комментируют как очередной бум - птичий грипп, свиной. Но огурцы подешевели от 0,8 евро на 0.25 евро за кг.
NEW 03.06.11 17:09
в ответ Наталия59 03.06.11 16:14
Про бактерию - правда.
Я в последний раз слышала о 5 смертных случаях, но это было пару дней назад...
Раст. масло 1,39 за 1л, огурцы сейчас и по 10 центов есть, молоко в Тетрапак упаковках примерно по 50-60 центов (зависит от марки, есть и подороже)
Филе индейки (грудка) - 5 евро за кг, вот только что покупала
Курица свежая примерно 4 евро за кг.
За свинину не скажу, а вот свежая баранина (задняя нога целиком) по 7-8 евро - беру постоянно в турецком магазине. Я вообще баранину больше люблю, чем остальные мясные варианты.
Котлетки на косточках у них по 12 евро, а печень ягненка (целиком) и к ней же сердце-почки-легкие за 3 евро всё вместе.
зы__ кстати. Слышала, что лёгкие можно как-то готовить. Может кто подскажет тут?

Раст. масло 1,39 за 1л, огурцы сейчас и по 10 центов есть, молоко в Тетрапак упаковках примерно по 50-60 центов (зависит от марки, есть и подороже)
Филе индейки (грудка) - 5 евро за кг, вот только что покупала

Курица свежая примерно 4 евро за кг.
За свинину не скажу, а вот свежая баранина (задняя нога целиком) по 7-8 евро - беру постоянно в турецком магазине. Я вообще баранину больше люблю, чем остальные мясные варианты.

Котлетки на косточках у них по 12 евро, а печень ягненка (целиком) и к ней же сердце-почки-легкие за 3 евро всё вместе.
зы__ кстати. Слышала, что лёгкие можно как-то готовить. Может кто подскажет тут?
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
NEW 03.06.11 20:00
в ответ Наталия59 03.06.11 16:14
если шинкен(окорок) -свежее мясо-евро 5-6 за кг будет,
я не хочу свинью ,ни какую,чесслово,уже облопались ею,но если грилим -шайбы -спинка с косточкой,-тоже ем с удовольствием.не жирно совсем,
кура-грудка-по 6 вро /кг,можно дешевле купить,можно дороже,
ноги куриные 2 евро-свежие,не мороженые,
грудка индюка(тоже не люблю)-6 евро /кг.
ляжка индюка-по 3-50 (с косточкой и шкуркой)
нижние ноги индюка-за 2-50 наверно,совсем дёшево.
масло расити в бутылках(от 80 ц. оливковое за 3-50 мужно уже купить.
огурцы и помидоры-не вкусные,конечно,я в болгарии огурчики-помидорки всегда брала,вскуные,ароматные,но я там местных ни продуктов ни цен не видела,
в неск. супермарктах-алдо-на золотом песке -было всё в 2 р. дороже,чем в германии-вот что в глаза бросилось
но это-ж для тудистов.
я не хочу свинью ,ни какую,чесслово,уже облопались ею,но если грилим -шайбы -спинка с косточкой,-тоже ем с удовольствием.не жирно совсем,
кура-грудка-по 6 вро /кг,можно дешевле купить,можно дороже,
ноги куриные 2 евро-свежие,не мороженые,
грудка индюка(тоже не люблю)-6 евро /кг.
ляжка индюка-по 3-50 (с косточкой и шкуркой)
нижние ноги индюка-за 2-50 наверно,совсем дёшево.
масло расити в бутылках(от 80 ц. оливковое за 3-50 мужно уже купить.
огурцы и помидоры-не вкусные,конечно,я в болгарии огурчики-помидорки всегда брала,вскуные,ароматные,но я там местных ни продуктов ни цен не видела,
в неск. супермарктах-алдо-на золотом песке -было всё в 2 р. дороже,чем в германии-вот что в глаза бросилось
но это-ж для тудистов.
NEW 03.06.11 20:58
в ответ Наталия59 30.05.11 18:27
В ответ на:
Указания
Лук нарезать очень мелко. Помидоры порезать, очистить огурец, порезать кубиками, порезать ленточками сладкий перец и очень мелко- жгучий перец. Все смешать с солью и маслом,петрушкой, выложить в подходящую тарелку и сверху обильно высыпать брынзой.
Я ела другой, там паприка запекалась, а лук в чем-то мариновался и был божественно вкусен!Указания
Лук нарезать очень мелко. Помидоры порезать, очистить огурец, порезать кубиками, порезать ленточками сладкий перец и очень мелко- жгучий перец. Все смешать с солью и маслом,петрушкой, выложить в подходящую тарелку и сверху обильно высыпать брынзой.
NEW 04.06.11 07:55
в ответ Elena Prekrasna 03.06.11 20:58
Уважаемая Елена Прекрасная. Тот салат, что Вам понравился с, как Вы говорите, запеченой паприкой, а мы говорим - печена чушка, уже разновидность шопского салата, называется овчарска салата, переведу-пастуший салат. Летом пастухи сложат килограмчик-два перцу в котомку, чтоб не тяжело таскать, испекут на угольях, хлебушек, брынза, вот и обед в полевых условиях. И для меня он вкуснее, так как хорошо испеченный перец, в маринаде из масла, соли, уксуса-чуть-чуть, чеснока, много петрушки-ето что-то. Скажу об уксусе. Наш уксус-это перебродившее красное вино, от туда и аромат и вкус и нет кислой отрыжки после еды. А, вот пришло в голову, прекрасный рецепт, один из любимых в БГ. Когда готовите беф-строганов, мы называем его кебаб, уже положили все инградиенты по вашему вкусу, и оставили кебаб
тушиться на медленном огне- добавте красного СУХОГО! вина.Кол-во где-то пол-чайной чашки, или поболе. Помидор в таком случае не добавлять. В процессе кипения спирт испарится, вкус!и главное мясо будет таять во вру.
NEW 04.06.11 20:13
Я как то делал пост о шопском салате и назывался он Спасибо шопы, если интересно можете глянуть

Для наглядности

Для наглядности

NEW 04.06.11 20:58
в ответ ovimu 04.06.11 20:13
А-Б-А-Л-Д-Е-Т-Ь!!!!!!!!!!!!!!!!!! какое наглядное пособие!

Если честно, впервые такое вижу
Это просто супер! А нету ли такой же ссылочки (заискивающще улыбаюсь) на другие рецепты?

Если честно, впервые такое вижу

Это просто супер! А нету ли такой же ссылочки (заискивающще улыбаюсь) на другие рецепты?

Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
NEW 05.06.11 12:32
Я рада, что Вам и другим форумчанкам понравились рецепты и приемы приготовления пищи по - болгарски. Болгарская пища, как бы выразиться, легкая для желудка с одной стороны, с другой, питательная, витаминная. Пища не ложится камнем в желудке, как, не в обиду будет сказано, например, тарелочка каши. И эта тарелочка перерабатывается, перерабатывается.... Может поэтому болгары такие легкие на подъем, нет занудности, страшные оптимисты по натуре....Если хотите, напишу вам как мы готовим фаршированные чушки.
NEW 05.06.11 13:57
На фото видна везаница сухого красного перца.Слева. Каждая болгарка в обязательном порядке посадит и насушит на зиму так называемую сельскую чушку. Эта чушка с очень тонкой стенкой, быстро высыхает. Зимой кладем с кипяток, чистим и фаршируем рисом, фаршем и много приправ. Свежие чушки есть в торговле круглый год, но фаршировонный сухой перец- это блюдо с совсем особенным ароматом. Добавлю, сухой фаршированный перец в обязательном порядке присутствует на праздничном столе в Сочельник-самый любимый болгарский праздник, только постный вариант. Рис моем пока вода не станет прозрачной, то есть упадет весь крахмал. В подсолнечном масле обжариваем лук, морковку и обжариваем этот хорошо промытый рис пока он не станет прозрачным и не зашуршит при размешивании. Тогда добавляем фарш, помидорку без кожички. Пропорция-кто как любит.
Я кладу 50 на 50 %. Довабляем черный перец, чубрицы столовую ложку, лаврушку. И этой смесью наполняем сухие чушки. Не очень плотно, чтоб не разорвало чушку.Заливаем кипящей водой, или бульоном. Количество, очень важно-сколько риса, в три раза больши воды, или бульона. И в духовку на 25 мин как закипит на 180 - 200 град. Духовку выключить и оставить на остаточной температуре еще 40 мин. Условие- готовятся без крышки. Должны остаться на масле. Рис должен рассыпаться, зерно от зерна.