русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Kochkunst & Küche

Исследование по русской кухне

924  1 2 3 alle
  Poelking прохожий04.06.11 08:14
NEW 04.06.11 08:14 
in Antwort Филиппа 04.06.11 08:05
В ответ на:
Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках на Украине.

Интересно..хм..а почему еще и лапшу варят на поминках ?
#41 
  Ненастоящая фея местный житель04.06.11 09:01
04.06.11 09:01 
in Antwort Poelking 04.06.11 08:14
Мне кажется, зависит от традиций в каждой конкретной семье.
Я видела как лапшу, так и борщ.
http://pominki.net/tradicii-sta.html
Оттуда я поняла, что традиция подавать именно лапшу идет из старообрядчества, но о какой-то смысловой нагрузке (если можно применить то выражение к еде ) именно лапши ничего не нашла...
Нашла о кутье:
сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме. Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни. Мед (или изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, кутья есть видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших, в воскресении их и блаженной, через Господа Иисуса Христа, вечной жизни.
http://pominki.net/tradicii-pra.html
#42 
  Poelking прохожий04.06.11 09:14
NEW 04.06.11 09:14 
in Antwort Ненастоящая фея 04.06.11 09:01
м-да, интересно, спасибо что поискали такую информацию.
В ответ на:
Мне кажется, зависит от традиций в каждой конкретной семье

нет, речь не про конкретные семьи. если поминки - то борщ, лапша, кутья, само собой, компот. Какой-то традиционный, устоявшийся набор блюд.
И конфеты еще потом раздавали.
#43 
  SaarA завсегдатай04.06.11 09:47
NEW 04.06.11 09:47 
in Antwort Orenji_inu 02.06.11 23:40
Щи, солянка, окрошка с квасом, уха, блины с икрой, пироги, кулебяка, расстегай, морсы, квашения= это то, что первое на ум пришло.
#44 
  Филиппа патриот04.06.11 10:53
Филиппа
NEW 04.06.11 10:53 
in Antwort Poelking 04.06.11 08:14
вопрос не ко мне,я дала ссылку на источник,так что туда и задавайте.
#45 
MAXIRUS77 знакомое лицо04.06.11 13:48
MAXIRUS77
NEW 04.06.11 13:48 
in Antwort SaarA 04.06.11 09:47
А ещё рыба заливная,язык говяжий/отварной с хреном,заливной/,винегрет,рассольник,бефстроганов,пожарские котлеты,ватрушки и оладьи.а всякие там студьни.
И если извлечёшь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста.Иерем.
#46 
milamart коренной житель04.06.11 20:23
milamart
NEW 04.06.11 20:23 
in Antwort Orenji_inu 02.06.11 23:40, Zuletzt geändert 04.06.11 20:30 (milamart)
1. ну во первых русская кухня за 70 лет ссср превратилась в советскую кухню, где все уже родное.
исконно русское для меня: каши, супы, блины, пироги на дрожжевом тесте, пирожки, блюда в горшочках, ватрушки, шанежки, пасхи-куличи., ах да компоты ,кисели, сырники, это первое навскидку
2.что покупаю: творог, глазированные сырки, конфеты птичье молоко, бублики обязательно, солености некоторые, морскую капусту, сгущенку, сало, квас, иногда мороженое, русский шоколад.
3. готовлю: супы(гороховый, крупяные), борщ, хотя это по украинской части, пироги, пирожки, блины, пельмени, хотя это не исконно русское блюдо, вареники с тем же примечанием, шарлотка(советская кухня так же как и шуба и оливье, но все равно родные), тефтели.
http://beremennost.net/bline/80094.png
#47 
Orenji_inu посетитель05.06.11 14:22
Orenji_inu
NEW 05.06.11 14:22 
in Antwort milamart 04.06.11 20:23
спасибо за развернутый ответ:)
и всем остальным тоже!пишите ещё
#48 
1 2 3 alle