русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Kochkunst & Küche

Исследование по русской кухне

924  1 2 3 alle
Orenji_inu посетитель02.06.11 23:40
Orenji_inu
NEW 02.06.11 23:40 
Всем здравствуйте!Мне для универа нужно провести небольшое исследование. Не могли бы вы рассказать, что вы понимаете под русской кухней?какие блюда?и что русское готовите/покупаете в Германии?Может что-то совсем необычное?Спасибо всем за ответы!:)
#1 
Yaju старожил02.06.11 23:49
NEW 02.06.11 23:49 
in Antwort Orenji_inu 02.06.11 23:40, Zuletzt geändert 02.06.11 23:50 (Yaju)
по моему глубоко-личному мнению русская кухня это вымирающий зверь, то что мы подаём под "русским соусом" это скорее "советская -интернациональная" кухня - оливье, шуба, мясо под майонезом и тд.Из русских блюд мне только каши на ум приходят. Ну может пироги еще (хотя здесь не уверенна).
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.(Curt Goetz)
#2 
Martini Girl Martini Girl03.06.11 00:35
Martini Girl
NEW 03.06.11 00:35 
in Antwort Orenji_inu 02.06.11 23:40
Пирожки. Мы 2 недели назад были 1 день на кемпинге. Сосед по кемингплатцу был немец с дочкой. Я с собой взяла пирожки с капустой и грибами. Познакомились, погриллили вместе(у немцев как всегда только сосиски, у нас шашлык был) угостили их всем, в том числе и пирожками. Он сьeл аж постанывая от удовольсвия, потом спросил:" Sind das Pirogi?"
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
#3 
Викa Дракон домашний03.06.11 01:42
Викa
NEW 03.06.11 01:42 
in Antwort Orenji_inu 02.06.11 23:40
супа, каши, пироги с разными начинками, блины http://kuking.net/8_644.htm
для этого что-то особенного покупать не нужно, готовится из самых обычных продуктов из супермаркета
готовим очень редко, супа и пироги, каши не люблю, если только рассыпчатую гречку на гарнир
#4 
milisa постоялец03.06.11 02:34
milisa
NEW 03.06.11 02:34 
in Antwort Orenji_inu 02.06.11 23:40
Настоящий русский напиток - квас из алкогольных - водка.
Окрошка - настоящее русское блюдо, а вообще русские, самобытные блюда – из грибов и дичи, пресноводной рыбы и лесных ягод,
зерновые каши и ржаной хлеб, пирожки, калачи, блины, овощи.
#5 
Пикуль патриот03.06.11 07:20
Пикуль
NEW 03.06.11 07:20 
in Antwort milisa 03.06.11 02:34
самое руссское блюдо - это оливье!
майнер майнунг нах...
#6 
kat_kas коренной житель03.06.11 09:10
kat_kas
NEW 03.06.11 09:10 
in Antwort Orenji_inu 02.06.11 23:40
ну вот для меня наглядный пример, что такое русская еда - это то, что пытается делать М.Сырников http://kare-l.livejournal.com/
вообще, наверное, вопрос не такой простой как кажется, так как для начала нужно определить, что такое русская кухня. То, что едят на территории России? то, что ели на территории России до 20 века? до 19? 17-го? Можно ли отделить влияния других кухонь? какой регион брать за "образцово-показательный"? Какие источники есть ?
в общем, если очень серьезно подходить к вопросу, то это исследование на кандидатскую.
А если попроще, то, наверное, получится что-то типа: старые традиционные русские блюда (насколько это вообще реально выделить: типа там каши, рыбы, похлебки, щи, квасы, пироги-кулебяки... ) и то, что ест народ сейчас (влияние советских просторов и европейской кухни, в итоге - "исконно русский" салат "оливье", например ).
что готовлю сама и что считаю из этого русским (советским, российским - черт знает): ну, пельмени, пироги с мясом и рыбой, пирожки, борщ (ага, туда же его), драники ( тоже туда, хотя.. ну, понятно), блинчики, щи, щавельный суп, квашеная капуста.. Необычного нет, наверное.. Ну вот "четвергову соль" ради интереса делала. Прикольно. Но это, конечно, не еда, а так...
ну вот такие примерно мысли ламера
#7 
my name. прохожий03.06.11 09:25
NEW 03.06.11 09:25 
in Antwort kat_kas 03.06.11 09:10
В ответ на:
в общем, если очень серьезно подходить к вопросу, то это исследование на кандидатскую.

аха, кандидатскую по избретению велосипеда
только один из множества замечательных примеров:
В. В. Похлёбкин широко известен, в частности, благодаря кулинарным книгам, увлекательным и содержащим множество исторической и малоизвестной информации.
Его книги о кулинарии «Тайны хорошей кухни» и «Национальные кухни наших народов» содержат не строгие рецепты, но методы приготовления различных блюд, в том числе уже давно забытые. В какой-то степени эти книги являются и историческими, так как содержат информацию об истории различных блюд и кулинарии в целом. Среди профессионалов он известен как первый в истории повар-теоретик, давший мировой кухне универсальную классификацию, основанную на технологии

#8 
my name. прохожий03.06.11 09:26
NEW 03.06.11 09:26 
in Antwort Викa 03.06.11 01:42
В ответ на:
готовим очень редко, супа и пироги

суп - сУпы,
торт - тОрты,
но никак не супА.
#9 
kat_kas коренной житель03.06.11 09:51
kat_kas
NEW 03.06.11 09:51 
in Antwort my name. 03.06.11 09:25, Zuletzt geändert 03.06.11 11:12 (kat_kas)
В ответ на:
аха, кандидатскую по избретению велосипеда

написала же:
В ответ на:
ну вот такие примерно мысли ламера


------
лично я не занималась исследованием этого вопроса,ибо не мое это дело... так что ваша цитата - это скорее автору топика )))
хотя я все равно считаю, что книга Похлебкина хоть и известная, но все-таки ее одной для кандидатской маловато. Но если кроме Похлебкина до нас более ничего не дошло, то.. ну, очень жаль.
p.s. наверное, надо добавить, а то еще кто-нить неправильно поймет.
Совсем не спорю о том, что Похлебкинские книги - это своего рода диссертации))) в (истории) кулинарии. Упоминание же про диссер было только к тому, что абсолютно понятно, что русская кухня - огромные пласт со многими неизвестными. И пусть даже Похлебкин собрал много таких "неизвестных", но все же вряд ли все. Поэтому если кому-то захочется заново "изобрести велосипед", то надеюсь, что у этого человека будет в распоряжении еще что-то кроме книг Похлебкина, то, что Похлебкину не довелось узнать.. (типа, кулинарные записки гонудрасского путешественника 16 века )
#10 
  Тетя Мотя старожил03.06.11 10:09
NEW 03.06.11 10:09 
in Antwort my name. 03.06.11 09:26
В ответ на:
суп - сУпы,
торт - тОрты,
но никак не супА.
Это если не очепятка, то может быть по аналогии: блюдо-первое ,второе-блюдА?
#11 
my name. прохожий03.06.11 10:23
NEW 03.06.11 10:23 
in Antwort kat_kas 03.06.11 09:51, Nachricht gelöscht 03.06.11 11:08 (Leo_lisard)
#12 
kat_kas коренной житель03.06.11 10:29
kat_kas
NEW 03.06.11 10:29 
in Antwort my name. 03.06.11 10:23
мдя.. не, сорри, на болтовню такого уровня с провокациями у меня настроения сегодня нет может, сейчас народ прибежит и поможет вам развлечься
успехов!
#13 
Leo_lisard финансист03.06.11 10:32
Leo_lisard
NEW 03.06.11 10:32 
in Antwort Orenji_inu 02.06.11 23:40
То, что обычно понимают под русской кухней, на самом деле является кухней советской, то есть смешение славянских (русских и украинских) традиций с кавказскими, татарскими и прибалтийскими, а также добавившимися в 19 веке французскими. Разумеется с поправкой на социалистическую реальность - использовались те продукты, которые имелись в продаже.
Настоящая исконная русская кухня - вот:
«Подано царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышкиной:
квас в серебряной лощатой братине,
да с кормового двора приказных еств:
папарок лебедин по шафранным взварам,
ряб окрошиван под лимоны,
потрох гусиный,
да к государыне царице подано приказных еств:
гусь жаркой,
порося жаркое,
куря в колье с лимоны,
куря в лапше,
куря в щах богатых,
да про государя же и про государыню царицу подаваны хлебные ествы:
перепеча крупичетая в три лопатки недомерок,
чет хлеба ситного,
курник подсыпан яйцы,
пирог с бараниною,
блюдо пирогов кислых с сыром,
блюдо жаворонков,
блюдо блинов тонких,
блюдо пирогов с яйцы,
блюдо сырников,
блюдо карасей с бараниной.
Потом еще:
пирог росольный,
блюдо пирог росольный,
блюдо пирогов подовых,
на торговое дело:
коровай яицкий,
кулич недомерок
и пр.».
М. Пыляев, «Старое житье»
И вот:
меню обеда Святейшего Патриарха «в среду первыя недели Великого поста» 1667 года.
хлебца чет
папошник,
взвар сладкий, с пшеном и с ягоды, с перцем да с шафраном,
хрен,
греночки,
капуста топаная холодная,
горошек зобанец холодный,
киселек клюквенный с медом,
кашка тертая с маковым сочком.
(«Того же дня было к патриарху прислано: кубок романеи, кубок ренского, кубок малвазии, хлебец крупичатый, полоса арбузная, горшочек патоки с инберем, горшочек мазули с инберем, три шишки ядер»; там же).
(с)
Früher an Später denken!
#14 
my name. прохожий03.06.11 10:40
03.06.11 10:40 
in Antwort Leo_lisard 03.06.11 10:32
В ответ на:
папарок лебедин по шафранным взварам

а вот это интересно что такое?
#15 
Leo_lisard финансист03.06.11 11:09
Leo_lisard
NEW 03.06.11 11:09 
in Antwort my name. 03.06.11 10:40
Как же это я сразу не заметил? Клон, обход бана - ban
Früher an Später denken!
#16 
Викa Дракон домашний03.06.11 12:00
Викa
NEW 03.06.11 12:00 
in Antwort my name. 03.06.11 09:26
а вот что захотим, то и приготовим! захочем, будут зупчики! и некоторых тут не спросим!
#17 
  Ru.lla прохожий03.06.11 12:11
NEW 03.06.11 12:11 
in Antwort Leo_lisard 03.06.11 11:09
В ответ на:
Как же это я сразу не заметил? Клон, обход бана

Зато я заметила как истинный солдат , что "... он должен знать, что чем больше по нему даст выстрелов неприятель, тем меньше у противника остается боеприпасов.
В воде всякий похож на депутата, даже если он убийца.
Собака - верное животное... но только в хрестоматиях и учебниках. Дайте самому верному псу понюхать жареную сосиску, и он погиб.
Честный человек сам собой доволен и чувствует себя как новорожденный, когда, ложась спать, может сказать: “Сегодня я опять был честным”.
#18 
  Ru.lla прохожий03.06.11 12:23
NEW 03.06.11 12:23 
in Antwort Викa 03.06.11 12:00
В ответ на:
а вот что захотим, то и приготовим! захочем, будут зупчики! и некоторых тут не спросим!

Это замечательно!
Но главное то, что ваше ХОЧИМ не расходится в вашей индивидуальной программме по самоутверждению с МОЖИМ.
#19 
Leo_lisard финансист03.06.11 12:32
Leo_lisard
NEW 03.06.11 12:32 
in Antwort Ru.lla 03.06.11 12:11
Клон, обход бана, туда же...
Früher an Später denken!
#20 
1 2 3 alle