Вход на сайт
Исследование по русской кухне
02.06.11 23:40
Всем здравствуйте!Мне для универа нужно провести небольшое исследование. Не могли бы вы рассказать, что вы понимаете под русской кухней?какие блюда?и что русское готовите/покупаете в Германии?Может что-то совсем необычное?Спасибо всем за ответы!:)
NEW 02.06.11 23:49
по моему глубоко-личному мнению русская кухня это вымирающий зверь, то что мы подаём под "русским соусом" это скорее "советская -интернациональная" кухня - оливье, шуба, мясо под майонезом и тд.Из русских блюд мне только каши на ум приходят. Ну может пироги еще (хотя здесь не уверенна).
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.(Curt Goetz)
NEW 03.06.11 00:35
в ответ Orenji_inu 02.06.11 23:40
Пирожки.
Мы 2 недели назад были 1 день на кемпинге. Сосед по кемингплатцу был немец с дочкой. Я с собой взяла пирожки с капустой и грибами. Познакомились, погриллили вместе(у немцев как всегда только сосиски, у нас шашлык был) угостили их всем, в том числе и пирожками. Он сьeл аж постанывая от удовольсвия, потом спросил:" Sind das Pirogi?"


Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 03.06.11 01:42
в ответ Orenji_inu 02.06.11 23:40
супа, каши, пироги с разными начинками, блины http://kuking.net/8_644.htm
для этого что-то особенного покупать не нужно, готовится из самых обычных продуктов из супермаркета
готовим очень редко, супа и пироги, каши не люблю, если только рассыпчатую гречку на гарнир
для этого что-то особенного покупать не нужно, готовится из самых обычных продуктов из супермаркета
готовим очень редко, супа и пироги, каши не люблю, если только рассыпчатую гречку на гарнир
NEW 03.06.11 09:10
в ответ Orenji_inu 02.06.11 23:40
ну вот для меня наглядный пример, что такое русская еда - это то, что пытается делать М.Сырников http://kare-l.livejournal.com/
вообще, наверное, вопрос не такой простой как кажется, так как для начала нужно определить, что такое русская кухня. То, что едят на территории России? то, что ели на территории России до 20 века? до 19? 17-го? Можно ли отделить влияния других кухонь? какой регион брать за "образцово-показательный"? Какие источники есть ?
в общем, если очень серьезно подходить к вопросу, то это исследование на кандидатскую.
А если попроще, то, наверное, получится что-то типа: старые традиционные русские блюда (насколько это вообще реально выделить: типа там каши, рыбы, похлебки, щи, квасы, пироги-кулебяки... ) и то, что ест народ сейчас (влияние советских просторов и европейской кухни, в итоге - "исконно русский" салат "оливье", например

).
что готовлю сама и что считаю из этого русским (советским, российским - черт знает): ну, пельмени, пироги с мясом и рыбой, пирожки, борщ (ага, туда же его), драники (
тоже туда, хотя.. ну, понятно), блинчики, щи, щавельный суп, квашеная капуста.. Необычного нет, наверное.. Ну вот "четвергову соль" ради интереса делала. Прикольно. Но это, конечно, не еда, а так...
ну вот такие примерно мысли ламера
вообще, наверное, вопрос не такой простой как кажется, так как для начала нужно определить, что такое русская кухня. То, что едят на территории России? то, что ели на территории России до 20 века? до 19? 17-го? Можно ли отделить влияния других кухонь? какой регион брать за "образцово-показательный"? Какие источники есть ?
в общем, если очень серьезно подходить к вопросу, то это исследование на кандидатскую.
А если попроще, то, наверное, получится что-то типа: старые традиционные русские блюда (насколько это вообще реально выделить: типа там каши, рыбы, похлебки, щи, квасы, пироги-кулебяки... ) и то, что ест народ сейчас (влияние советских просторов и европейской кухни, в итоге - "исконно русский" салат "оливье", например



что готовлю сама и что считаю из этого русским (советским, российским - черт знает): ну, пельмени, пироги с мясом и рыбой, пирожки, борщ (ага, туда же его), драники (

ну вот такие примерно мысли ламера

NEW 03.06.11 09:25
аха, кандидатскую по избретению велосипеда
только один из множества замечательных примеров:
В. В. Похлёбкин широко известен, в частности, благодаря кулинарным книгам, увлекательным и содержащим множество исторической и малоизвестной информации.
Его книги о кулинарии «Тайны хорошей кухни» и «Национальные кухни наших народов» содержат не строгие рецепты, но методы приготовления различных блюд, в том числе уже давно забытые. В какой-то степени эти книги являются и историческими, так как содержат информацию об истории различных блюд и кулинарии в целом. Среди профессионалов он известен как первый в истории повар-теоретик, давший мировой кухне универсальную классификацию, основанную на технологии
в ответ kat_kas 03.06.11 09:10
В ответ на:
в общем, если очень серьезно подходить к вопросу, то это исследование на кандидатскую.
в общем, если очень серьезно подходить к вопросу, то это исследование на кандидатскую.
аха, кандидатскую по избретению велосипеда

только один из множества замечательных примеров:
В. В. Похлёбкин широко известен, в частности, благодаря кулинарным книгам, увлекательным и содержащим множество исторической и малоизвестной информации.
Его книги о кулинарии «Тайны хорошей кухни» и «Национальные кухни наших народов» содержат не строгие рецепты, но методы приготовления различных блюд, в том числе уже давно забытые. В какой-то степени эти книги являются и историческими, так как содержат информацию об истории различных блюд и кулинарии в целом. Среди профессионалов он известен как первый в истории повар-теоретик, давший мировой кухне универсальную классификацию, основанную на технологии
NEW 03.06.11 09:51
написала же:



------
лично я не занималась исследованием этого вопроса,ибо не мое это дело... так что ваша цитата - это скорее автору топика )))
хотя я все равно считаю, что книга Похлебкина хоть и известная, но все-таки ее одной для кандидатской маловато.
Но если кроме Похлебкина до нас более ничего не дошло, то.. ну, очень жаль.
p.s. наверное, надо добавить, а то еще кто-нить неправильно поймет.
Совсем не спорю о том, что Похлебкинские книги - это своего рода диссертации))) в (истории) кулинарии. Упоминание же про диссер было только к тому, что абсолютно понятно, что русская кухня - огромные пласт со многими неизвестными. И пусть даже Похлебкин собрал много таких "неизвестных", но все же вряд ли все. Поэтому если кому-то захочется заново "изобрести велосипед", то надеюсь, что у этого человека будет в распоряжении еще что-то кроме книг Похлебкина, то, что Похлебкину не довелось узнать.. (типа, кулинарные записки гонудрасского путешественника 16 века
)
В ответ на:
аха, кандидатскую по избретению велосипеда
аха, кандидатскую по избретению велосипеда
написала же:
В ответ на:
ну вот такие примерно мысли ламера
ну вот такие примерно мысли ламера



------
лично я не занималась исследованием этого вопроса,ибо не мое это дело... так что ваша цитата - это скорее автору топика )))
хотя я все равно считаю, что книга Похлебкина хоть и известная, но все-таки ее одной для кандидатской маловато.

p.s. наверное, надо добавить, а то еще кто-нить неправильно поймет.
Совсем не спорю о том, что Похлебкинские книги - это своего рода диссертации))) в (истории) кулинарии. Упоминание же про диссер было только к тому, что абсолютно понятно, что русская кухня - огромные пласт со многими неизвестными. И пусть даже Похлебкин собрал много таких "неизвестных", но все же вряд ли все. Поэтому если кому-то захочется заново "изобрести велосипед", то надеюсь, что у этого человека будет в распоряжении еще что-то кроме книг Похлебкина, то, что Похлебкину не довелось узнать.. (типа, кулинарные записки гонудрасского путешественника 16 века

NEW 03.06.11 10:23
в ответ kat_kas 03.06.11 09:51, Сообщение удалено 03.06.11 11:08 (Leo_lisard)
NEW 03.06.11 10:32
в ответ Orenji_inu 02.06.11 23:40
То, что обычно понимают под русской кухней, на самом деле является кухней советской, то есть смешение славянских (русских и украинских) традиций с кавказскими, татарскими и прибалтийскими, а также добавившимися в 19 веке французскими. Разумеется с поправкой на социалистическую реальность - использовались те продукты, которые имелись в продаже. 
Настоящая исконная русская кухня - вот:
«Подано царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышкиной:
квас в серебряной лощатой братине,
да с кормового двора приказных еств:
папарок лебедин по шафранным взварам,
ряб окрошиван под лимоны,
потрох гусиный,
да к государыне царице подано приказных еств:
гусь жаркой,
порося жаркое,
куря в колье с лимоны,
куря в лапше,
куря в щах богатых,
да про государя же и про государыню царицу подаваны хлебные ествы:
перепеча крупичетая в три лопатки недомерок,
чет хлеба ситного,
курник подсыпан яйцы,
пирог с бараниною,
блюдо пирогов кислых с сыром,
блюдо жаворонков,
блюдо блинов тонких,
блюдо пирогов с яйцы,
блюдо сырников,
блюдо карасей с бараниной.
Потом еще:
пирог росольный,
блюдо пирог росольный,
блюдо пирогов подовых,
на торговое дело:
коровай яицкий,
кулич недомерок
и пр.».
М. Пыляев, «Старое житье»
И вот:
меню обеда Святейшего Патриарха «в среду первыя недели Великого поста» 1667 года.
хлебца чет
папошник,
взвар сладкий, с пшеном и с ягоды, с перцем да с шафраном,
хрен,
греночки,
капуста топаная холодная,
горошек зобанец холодный,
киселек клюквенный с медом,
кашка тертая с маковым сочком.
(«Того же дня было к патриарху прислано: кубок романеи, кубок ренского, кубок малвазии, хлебец крупичатый, полоса арбузная, горшочек патоки с инберем, горшочек мазули с инберем, три шишки ядер»; там же).
(с)

Настоящая исконная русская кухня - вот:
«Подано царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышкиной:
квас в серебряной лощатой братине,
да с кормового двора приказных еств:
папарок лебедин по шафранным взварам,
ряб окрошиван под лимоны,
потрох гусиный,
да к государыне царице подано приказных еств:
гусь жаркой,
порося жаркое,
куря в колье с лимоны,
куря в лапше,
куря в щах богатых,
да про государя же и про государыню царицу подаваны хлебные ествы:
перепеча крупичетая в три лопатки недомерок,
чет хлеба ситного,
курник подсыпан яйцы,
пирог с бараниною,
блюдо пирогов кислых с сыром,
блюдо жаворонков,
блюдо блинов тонких,
блюдо пирогов с яйцы,
блюдо сырников,
блюдо карасей с бараниной.
Потом еще:
пирог росольный,
блюдо пирог росольный,
блюдо пирогов подовых,
на торговое дело:
коровай яицкий,
кулич недомерок
и пр.».
М. Пыляев, «Старое житье»
И вот:
меню обеда Святейшего Патриарха «в среду первыя недели Великого поста» 1667 года.
хлебца чет
папошник,
взвар сладкий, с пшеном и с ягоды, с перцем да с шафраном,
хрен,
греночки,
капуста топаная холодная,
горошек зобанец холодный,
киселек клюквенный с медом,
кашка тертая с маковым сочком.
(«Того же дня было к патриарху прислано: кубок романеи, кубок ренского, кубок малвазии, хлебец крупичатый, полоса арбузная, горшочек патоки с инберем, горшочек мазули с инберем, три шишки ядер»; там же).
(с)
Früher an Später denken!
NEW 03.06.11 12:00
в ответ my name. 03.06.11 09:26
а вот что захотим, то и приготовим! захочем, будут зупчики!
и некоторых тут не спросим!

NEW 03.06.11 12:11
Зато я заметила как истинный солдат
, что "... он должен знать, что чем больше по нему даст выстрелов неприятель, тем меньше у противника остается боеприпасов.
В воде всякий похож на депутата, даже если он убийца.
Собака - верное животное... но только в хрестоматиях и учебниках. Дайте самому верному псу понюхать жареную сосиску, и он погиб.
Честный человек сам собой доволен и чувствует себя как новорожденный, когда, ложась спать, может сказать: “Сегодня я опять был честным”.
в ответ Leo_lisard 03.06.11 11:09
В ответ на:
Как же это я сразу не заметил? Клон, обход бана
Как же это я сразу не заметил? Клон, обход бана
Зато я заметила как истинный солдат

В воде всякий похож на депутата, даже если он убийца.
Собака - верное животное... но только в хрестоматиях и учебниках. Дайте самому верному псу понюхать жареную сосиску, и он погиб.
Честный человек сам собой доволен и чувствует себя как новорожденный, когда, ложась спать, может сказать: “Сегодня я опять был честным”.
NEW 03.06.11 15:03
в ответ Orenji_inu 02.06.11 23:40
Лично мое представление и мнение о русской кухне - в основном блюда простые, сытные, не отвечающие канонам "здоровой пищи".
Из русских блюд готовлю все
Я ж русская, че не наляпаю - русская кухня получаеЦЦо
Варю борщ, голубцы делаю, гречневую кашу. на праздники салаты с майонезом, как положено, оливье, селедку под шубой, крабовый, гранатовый браслет.
А русское блюдо макароны по-флотски? Мечта голодного студента
Так подумала-подумала, исконно русских блюд я и не знаю. Суп харчо! А, не-не...он тож не русский. Но вкусный.
Все мечтаю о курнике, но, загвоздка - я блины не умею печь.
Покупаю пельмени русские, от лени делать самой, сельдь соленую, копченую скумбрию...Все, в принципе.
Из русских блюд готовлю все


Варю борщ, голубцы делаю, гречневую кашу. на праздники салаты с майонезом, как положено, оливье, селедку под шубой, крабовый, гранатовый браслет.
А русское блюдо макароны по-флотски? Мечта голодного студента

Так подумала-подумала, исконно русских блюд я и не знаю. Суп харчо! А, не-не...он тож не русский. Но вкусный.
Все мечтаю о курнике, но, загвоздка - я блины не умею печь.
Покупаю пельмени русские, от лени делать самой, сельдь соленую, копченую скумбрию...Все, в принципе.
NEW 03.06.11 16:48
тут давеча один товарищ, с американской чудо-машиной, такого аппетита на макароны с самодельной тушенкой нагнал. но потом взял и смылся как студент, но ведь не студент был.
в ответ Ненастоящая фея 03.06.11 15:03
В ответ на:
А русское блюдо макароны по-флотски? Мечта голодного студента
А русское блюдо макароны по-флотски? Мечта голодного студента
тут давеча один товарищ, с американской чудо-машиной, такого аппетита на макароны с самодельной тушенкой нагнал. но потом взял и смылся как студент, но ведь не студент был.

vaya con dios
NEW 03.06.11 20:09
Ой, я б навернула, честно говоря, макароносов таких!
Найдете товарища, присылайте его ко мне. С макаНОрами.
А! Еще русско-студенческое блюдо! Картошка жареная с тушенкой. И с белым хлебом
Ой, я нимаху!! Хоть вовсе сюды не суйся, в кулинарию!
озадаченная, насУпился, значит наелся супа! насупился, намакаронился (с), наколбасился...и т.д.
Найдете товарища, присылайте его ко мне. С макаНОрами.
А! Еще русско-студенческое блюдо! Картошка жареная с тушенкой. И с белым хлебом

Ой, я нимаху!! Хоть вовсе сюды не суйся, в кулинарию!

NEW 03.06.11 20:14
из того что я готовлю-борщ,солянка,оливье, (для немцев я называю русише фляйшсалат), пироги,пирожки,бифстроганов.Остальное встречается в немецкой кухне,поэтому не считаю русским ( напр. блины,драники).Шашлык!!!! Покупаю всё в Маркткауфе.
NEW 03.06.11 20:41
в ответ Ненастоящая фея 03.06.11 20:35
NEW 03.06.11 21:18
в ответ Ненастоящая фея 03.06.11 21:02
NEW 03.06.11 21:54
Довольно распространенное заблуждение. Борщ бывет не только украинский, но и русский, и польский, и литовский, и даже, прости Господи, еврейский. Особенность украинского борща - то, что он делается из свинины. А русский борщ делают на говяжьем или курином бульоне.
в ответ Викa 03.06.11 20:41
В ответ на:
и борщ не считается это украинская кухня, в России щи
и борщ не считается это украинская кухня, в России щи
Довольно распространенное заблуждение. Борщ бывет не только украинский, но и русский, и польский, и литовский, и даже, прости Господи, еврейский. Особенность украинского борща - то, что он делается из свинины. А русский борщ делают на говяжьем или курином бульоне.
Früher an Später denken!
NEW 04.06.11 08:05
в ответ Викa 03.06.11 20:41
Борщ — разновидность первых блюд, вид супа[1], овощное блюдо (часто с мясом или грибами), особенно распространённое среди народов Восточной Европы. Блюдо, традиционное в славянских странах, странах восточной и центральной Европы. Входит в национальные кухни многих стран, в частности Украины, России, Польши (польск. barszcz), Беларуси (белор. боршч), Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
По данным этимологических словарей славянских языков[2] слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик[источник?], съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как укр. буряк).
Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы и украинцы[3]. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586—1631 гг[4]. В XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой[5]. Борщ очень любили Екатерина Вторая, Александр II, Анна Павлова. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках на Украине.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%F0%F9
По данным этимологических словарей славянских языков[2] слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик[источник?], съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как укр. буряк).
Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы и украинцы[3]. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586—1631 гг[4]. В XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой[5]. Борщ очень любили Екатерина Вторая, Александр II, Анна Павлова. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках на Украине.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%F0%F9
NEW 04.06.11 09:01
в ответ Poelking 04.06.11 08:14
Мне кажется, зависит от традиций в каждой конкретной семье.
Я видела как лапшу, так и борщ.
http://pominki.net/tradicii-sta.html
Оттуда я поняла, что традиция подавать именно лапшу идет из старообрядчества, но о какой-то смысловой нагрузке (если можно применить то выражение к еде
) именно лапши ничего не нашла...
Нашла о кутье:
сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме. Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни. Мед (или изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, кутья есть видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших, в воскресении их и блаженной, через Господа Иисуса Христа, вечной жизни.
http://pominki.net/tradicii-pra.html
Я видела как лапшу, так и борщ.
http://pominki.net/tradicii-sta.html
Оттуда я поняла, что традиция подавать именно лапшу идет из старообрядчества, но о какой-то смысловой нагрузке (если можно применить то выражение к еде

Нашла о кутье:
сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме. Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни. Мед (или изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, кутья есть видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших, в воскресении их и блаженной, через Господа Иисуса Христа, вечной жизни.
http://pominki.net/tradicii-pra.html
NEW 04.06.11 09:14
в ответ Ненастоящая фея 04.06.11 09:01
м-да, интересно, спасибо что поискали такую информацию.
нет, речь не про конкретные семьи. если поминки - то борщ, лапша, кутья, само собой, компот. Какой-то традиционный, устоявшийся набор блюд.
И конфеты еще потом раздавали.
В ответ на:
Мне кажется, зависит от традиций в каждой конкретной семье
Мне кажется, зависит от традиций в каждой конкретной семье
нет, речь не про конкретные семьи. если поминки - то борщ, лапша, кутья, само собой, компот. Какой-то традиционный, устоявшийся набор блюд.
И конфеты еще потом раздавали.
NEW 04.06.11 20:23
1. ну во первых русская кухня за 70 лет ссср превратилась в советскую кухню, где все уже родное.
исконно русское для меня: каши, супы, блины, пироги на дрожжевом тесте, пирожки, блюда в горшочках, ватрушки, шанежки, пасхи-куличи., ах да компоты ,кисели, сырники, это первое навскидку
2.что покупаю: творог, глазированные сырки, конфеты птичье молоко, бублики обязательно, солености некоторые, морскую капусту, сгущенку, сало, квас, иногда мороженое, русский шоколад.
3. готовлю: супы(гороховый, крупяные), борщ, хотя это по украинской части, пироги, пирожки, блины, пельмени, хотя это не исконно русское блюдо, вареники с тем же примечанием, шарлотка(советская кухня так же как и шуба и оливье, но все равно родные), тефтели.
исконно русское для меня: каши, супы, блины, пироги на дрожжевом тесте, пирожки, блюда в горшочках, ватрушки, шанежки, пасхи-куличи., ах да компоты ,кисели, сырники, это первое навскидку
2.что покупаю: творог, глазированные сырки, конфеты птичье молоко, бублики обязательно, солености некоторые, морскую капусту, сгущенку, сало, квас, иногда мороженое, русский шоколад.
3. готовлю: супы(гороховый, крупяные), борщ, хотя это по украинской части, пироги, пирожки, блины, пельмени, хотя это не исконно русское блюдо, вареники с тем же примечанием, шарлотка(советская кухня так же как и шуба и оливье, но все равно родные), тефтели.
http://beremennost.net/bline/80094.png