Вход на сайт
Вопрос к жителям Болгарии
30.05.11 14:48
Когда я была подростком, ну и постарше, мне болгарская подруга привозила приправу - Чубрица (может ошибаюсь в названии). Мне она очень нравилась, особенно ею бутерброды посыпать, а потом в такую маленькую печку (скара или как там ее), с верхним подогревом. Вот как ее (приправу) приготовить? Или невозможно? Или только купить в Болгарии можно?
Спасибо
Спасибо

NEW 30.05.11 14:56
в ответ FinkFink0 30.05.11 14:48
Это чубрица и сминдух. Так их называют по-болгарски. А по-русски это соответственно чабер (чабрец) и пажитник. http://bulgarian-cuisine.blogspot.com/2008/08/blog-post_11.html
NEW 30.05.11 16:33
Вы абсолютно правы. Чубрица-чабер, сминдух-пожитник. Чубрица для болгарина, что укроп для русского. Садим в огородах в обязательном порядке. На Енев-день (Иван-купала), праздник, когда собирают лекарственные растения, чубрицу собираем, сушим, обминаем листочки с цветками и используем как приправу к фасоли, чечевице, картофелю, обязательно кладем в фаршированный перец Сминдух очень ароматен. В каждам болгарском доме всегда есть так называемая "Шарена сол"-Пестрая соль. Это комбинация:соль, чубрица, сминдух, молотый сладкий перец, молотый жгучий перец(чуть-чуть), зажаренные до розового цвета и смолотые зерна кукурузы. Вот типичный болгарский завтрак. Болгарская брынза смешивается с сырым яйцом и подсолнечным маслом до кремообразного состояния. Намазываются ломтики хлеба и ставятся в хорошо разогретую скару-маленькую духовку с верхним подогревом, пока брынза не получит приятный розовый цвет(4-5 мин). Посыпаем сверху с "шарена сол"
. На столе-айрян-размешанная с водой простокваша(Йогурд) и свежие помидоры и огурци. Приятного апетита! Особенно часто используем этот рецепт, когда не знаем куда девать вчерашний хлеб.

NEW 30.05.11 16:51
В последий свой отпуск в прошлом году, привезла с собой из Болгарии 3 пакета этой соли. Мне нравится нарезать огурцы, помидоры, брынзу и зелёный лук, посыпать каждый кусочек отдельно и наслаждаться запивая краснм вином. А знакомый болгарин под это потягивает тёплую водку и холодную воду. Другую закуску под водку не признаёт.
в ответ Наталия59 30.05.11 16:33
В ответ на:
"Шарена сол"
"Шарена сол"
В последий свой отпуск в прошлом году, привезла с собой из Болгарии 3 пакета этой соли. Мне нравится нарезать огурцы, помидоры, брынзу и зелёный лук, посыпать каждый кусочек отдельно и наслаждаться запивая краснм вином. А знакомый болгарин под это потягивает тёплую водку и холодную воду. Другую закуску под водку не признаёт.

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 30.05.11 18:27
в ответ Филиппа 30.05.11 16:53
Болгарская брынза продаетса в жестяных коробках, идет под названием бяло саламурено сирене. Вот шедевр болгарской кухни, Пыржоли на скара и Шопска салата. Свиная отбивная на гриле и гарнир-шопский салат. Пыржола. Свиное мясо-лучше всего от шеи, с минимум сала, нарезать толщиной 2 см и отбить молотком так, чтобы она превратилась в пластинку, чуть потолще бумажного листа, посыпать мелко нарезанным луком(не зеленым),черным перцем, солью не посыпать, сок вытечет.Кладете пластины друг на друга и посыпаете луком и черным перцем. Положить отлежаться в холодильнике 2-3 часа мимимум. Заставить мужа разжечь костер, когда прогорят дрова, положить металлическую решетку так, чтобы до прогоревших углей было не более 2 см. Испечь, пока не получится аппетитная светлокоричневая корочка, с двух сторон. И сразу в кастрюлю с крышкой-чтобы дошли
до кондиции от собственного тепла. Посолить и на стол.Эта фотка с пикника, самые что-ни на есть полевые условия. Но в домах используем барбекю из чугуна. Один раз почувствуете запах пыржоли на скара и любой пикник превратится в пыржола на скара.

барбекю

Когда пыржола печется-она сказу сжимаетсь и сохраняет весь сок в себе

Гарнир-шопска салата.
Необходимые продукты
1 лук
5 помидор
150-200 г болгарская брынза, натертая на черке, или мелко порезана
50 мл подсолнечное масло
1 болгарский перец сладкий
1 жгучий перец
3 огурца, соль
зеленый лук, букетик петрушки, маслины
Указания
Лук нарезать очень мелко. Помидоры порезать, очистить огурец, порезать кубиками, порезать ленточками сладкий перец и очень мелко- жгучий перец. Все смешать с солью и маслом,петрушкой, выложить в подходящую тарелку и сверху обильно высыпать брынзой.


барбекю

Когда пыржола печется-она сказу сжимаетсь и сохраняет весь сок в себе

Гарнир-шопска салата.
Необходимые продукты
1 лук
5 помидор
150-200 г болгарская брынза, натертая на черке, или мелко порезана
50 мл подсолнечное масло
1 болгарский перец сладкий
1 жгучий перец
3 огурца, соль
зеленый лук, букетик петрушки, маслины
Указания
Лук нарезать очень мелко. Помидоры порезать, очистить огурец, порезать кубиками, порезать ленточками сладкий перец и очень мелко- жгучий перец. Все смешать с солью и маслом,петрушкой, выложить в подходящую тарелку и сверху обильно высыпать брынзой.

NEW 30.05.11 18:44
в ответ Наталия59 30.05.11 18:27
Точно, "шарена сол", так и называлось. Забыла совсем.)))) А какие пропорции?
н.п.
Только я думаю, что для меня это гиблое дело, где эту траву в Германии взять, без понятия. Пойти в лес к озеру?
Только я даже не знаю как она выглядит. Купить бы где сушёную. А вот где?
Но все равно, огромное спасибо всем за ответы.
А брынзу можно и турецкую купить в жестяных банках, В Пенни, в Лидл. Или греческую.
н.п.
Только я думаю, что для меня это гиблое дело, где эту траву в Германии взять, без понятия. Пойти в лес к озеру?

Но все равно, огромное спасибо всем за ответы.
А брынзу можно и турецкую купить в жестяных банках, В Пенни, в Лидл. Или греческую.
NEW 30.05.11 18:44
В Болгарии святой закон: 1-лучше домашней сливовой или виноградной водки-ракии ничего нет, 2- к вину-закуска мясная или брынза, посыпанная шареной солью и подсолнечным маслом-чуть-чуть, так и называется-пияно сирене(пьяная брынза), 3- к ракии-закуска шопска салата. Болгары в самой своей сущности крайне консервативные люди, невероятно твердо придерживаются своих традиций. Я думаю это исторические отголоски. Они были 500 лет под турецким игом, и чтобы не раствориться в Османской империи, как например, исчезли византийцы, болгары с огромным упорством соблюдали свои национальные традиции. Фактически для болгарской православной церкви помочь болгарскому народу сохранить свою автентичность было задачей номер 1. Поэтому-то церковь и в таком почете в Болгарии. Позвольте посоветовать- будете в Болгарии - обязательно в ресторане закажите- Пържола на скара, шопска салата и добра ракия- Сливова
перла, Мускатна ракия. Ракия не должна быть холодной, это так, но и теплой тоже-комнатная температура. Пьют ракию по чуть-чуть, закусывая, запивая безалкогольными напитками, как бы смакуя. У ракии приятный фруктовый аромат. Выпивать ракию махом, как в русских традициях, считается крайне вульгарным, даже неприличным, сразу говорят-как с голодного края. Вообще, в Болгарии пьянства нет. А пьяную болгарку в жизни не видела и не могу себе представить. Хотя попивают все, но твердо знают меру.
NEW 30.05.11 18:58
в ответ FinkFink0 30.05.11 18:44
Пропорции-на глазок. Основное количество-чубрица и сминдух, остальное-как нравится. В магазинай продается во всяких пропорциях. Чубрицу садим, сминдух-готовый в магазине в виде порошка, остальное по вкусу. Мой супруг, например, очень много кладет лютого перца.
NEW 30.05.11 19:06
в ответ Пикуль 30.05.11 18:50
Это так, только не говорите об этом болгарам, наживете врагов. Любое сравнение с турками-кровная обида. Все понять не могу. Так давно Болгария стала самостоятельным государством, но Турцию ненавидят лютой ненавистью. Сейчас у нас показывают много турецких сериалов "Листопад". Улицы пустеют, но никто не признается, что смотрит Листопад
NEW 30.05.11 21:03
Вы не подумайте чего плохого, но я впервые о такой народности услышала. Это кто?
Греков - знаю, армян, евреев, сирийцев, и т.п. Но они вроде никуда и не исчезли...
в ответ Наталия59 30.05.11 18:44
В ответ на:
чтобы не раствориться в Османской империи, как например, исчезли византийцы
чтобы не раствориться в Османской империи, как например, исчезли византийцы
Вы не подумайте чего плохого, но я впервые о такой народности услышала. Это кто?
Греков - знаю, армян, евреев, сирийцев, и т.п. Но они вроде никуда и не исчезли...
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
NEW 30.05.11 22:04
http://www.bulgaria-shop.de/Kategorie-16-Bulgarische-Gewuerze.html
www.bulgaria-shop.de/Artikel-125-Bioset---Tschubritza-po-Schopski-10-Tue...
www.bulgaria-shop.de/Artikel-125-Bioset---Tschubritza-po-Schopski-10-Tue...
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 30.05.11 22:13
в ответ Наталия59 30.05.11 18:27
Я в Болгарии несколько разных шопска салатов ела. Мне объясняли что туда даже масла не надо, только брынза как заправка идёт. Очень вкусный. Мне вообще болгарская кухня нравится - она практически без жира...
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 30.05.11 22:16
Ещё овчарска салата оч. вкусный.
А вообще, когда я читаю в болгараском ресторане карту меню на болгарском языке, я получаю необыкновенное удовольствие. И от блюд и от их названий и от самого языка.
А вообще, когда я читаю в болгараском ресторане карту меню на болгарском языке, я получаю необыкновенное удовольствие. И от блюд и от их названий и от самого языка.

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 31.05.11 05:06
Да уж, болгарский язык, это все наоборот. Вот Вы на пляже, смотрит на Вас болгарин и говорит: Страшна мадама! Знайте-Вам отпустили самый великий комплимент, Вы поразили болгарина в самое сердце
, Вам сказали, что Вы потрясающей красоты женщина. В болгарском меню можно увидеть и такое блюдо - задушено пиле, а это тушеный цыпленок с картошкой.

NEW 31.05.11 05:17
Опять Вы правы, в населенных местах, где смешанное население- болгары и турки, на бытовом уровне вражды нет. Вместе встречают свои праздники. Болгары приглашают на пасхального ягненка и куличи, раздают туркам, а те с благодарностью принимают, крашенные яйца. Турки приглашают на Курбан-байрам, раздают болгарам баклаву. Но болгарка никогда не выйдет замуж за мусульманина и обратно. Очень, очень редко случаются такие браки,и молодые предпочитают убраться куда подальше из родных мест, где их никто не знает.
NEW 31.05.11 07:43
в ответ galaperedol 30.05.11 16:39
смотрите Feta oder Schafskäse, в любом магазине есть.
www.google.de/search?um=1&hl=de&biw=1152&bih=679&tbm=isch&sa=1&q=feta+k%C...
www.google.de/search?um=1&hl=de&biw=1152&bih=679&tbm=isch&sa=1&q=feta+k%C...
NEW 31.05.11 10:31
в ответ Leo_lisard 31.05.11 09:08
н.п.
спасибо всем
Русский магазин далековато, буду внимательнее приглядываться к сырам в немецком.
О перцах. На Украине всегда покупала болгарский перчик, а здесь только паприка. Только один раз в Эдеке был. Где еще можно перчик болгарский купить?
спасибо всем

Русский магазин далековато, буду внимательнее приглядываться к сырам в немецком.
О перцах. На Украине всегда покупала болгарский перчик, а здесь только паприка. Только один раз в Эдеке был. Где еще можно перчик болгарский купить?
NEW 31.05.11 12:18
Вы хотите сказать, что эти народы остались в Османской империи со статусом диаспры? Не приняли ислям и по прошествии веков не забыли своего родного языка, своей эдентичности и их потомки не называют себя турками? Я не знаю, не могу ничего утверждать,откровенно сказать, очень далека от этого вопроса. Но беспорно,если придерживаться все-таки кулинарной темы, две культуры не могли не переплестись. Вот, например, В Болгарии сушествует один очень милый обычай. Кажется, и в Германии, в отличии от России, обычай этот есть-земляческие соборы. Каждое село празднует свой праздник на день какого-то святого. В селе, откуда мой муж, например, на Святой дух. В этот день,все, кто родился в этом селе, собираются чтобы увидеться друг с другом, узнать что нового, кто родился, умер и т.д.
Играет народная музыка, все танцуют народные танцы (болгары обожают, и прекрасно умеют танцевать свои народные танци), и о чем и речь - готовится огромный курбан из овечьего мяса и поп читает над курбаном православную молитву. Продается за копейки всем желающим, покупается с удовольствием, как залог здоровья за целый год. Готовится так. Огромные котлы на дровах, туда кладут мясо 2-3 овец с костями, варится на медленном огне всю ночь. Кости отделяются, добавляестя рис, немного, и много-много зелени, обязательно мята,черного перца в зернах, лаврушка.
NEW 31.05.11 15:33
Нет в магазинах болгарскога перца? Быть не должно, ну может не болгарского производства, так своего, местного, такого вида:

Позвольте еще один совет, рецепт приготовления перца. Это может быть один из самых популярных, летом это один вид-основная пища.
Когда у вас барбекю, так и так есть жар,испечете перец до такого состояния

Со всех сторон должна быть испечена до черноты, сразу ее с пылу с жару в кастрюлю с плотной крышкой, чтобы, как говорят болгары-задушилась-дошла до кондиции от собственной температуры. Если чушка хорошо испеклась- черная кожица сама отстанет, упадет, как чулок с детской ножки
. Чистите от семян, режете кусочками, не очень мелко, чтоб было как вилкой подцепить. Посолить, подсолнечного масла, чуть уксуса, чесноку и петрушки
не жалеть. Постоит в таком виде полчаса в холодном месте, и я гарантирую вам неплохое гастрономическое событие. Условие, и то обязательное-чушка должна иметь толстую стенку.

Позвольте еще один совет, рецепт приготовления перца. Это может быть один из самых популярных, летом это один вид-основная пища.
Когда у вас барбекю, так и так есть жар,испечете перец до такого состояния

Со всех сторон должна быть испечена до черноты, сразу ее с пылу с жару в кастрюлю с плотной крышкой, чтобы, как говорят болгары-задушилась-дошла до кондиции от собственной температуры. Если чушка хорошо испеклась- черная кожица сама отстанет, упадет, как чулок с детской ножки

NEW 31.05.11 18:28
О майн Готт!!! Я слюной захлебнулась, пока прочитала. Сегодня на контактном грилле перчик обязательно запеку. Шарену сол тоже добавить можно или уже лишнее?
в ответ Наталия59 31.05.11 15:33
В ответ на:
Со всех сторон должна быть испечена до черноты, сразу ее с пылу с жару в кастрюлю с плотной крышкой, чтобы, как говорят болгары-задушилась-дошла до кондиции от собственной температуры. Если чушка хорошо испеклась- кожица сама отстанет, упадет, как чулок с детской ножки. Чистите от семян, режете кусочками, не очень мелко, чтоб было как вилкой подцепить. Посолить, подсолнечного масла, чуть уксуса, чесноку и петрушки не жалеть. Постоит в таком виде полчаса в холодном месте, и я гарантирую вам неплохое гастрономическое событие. Условие, и то обязательное-чушка должна иметь толстую стенку.
Со всех сторон должна быть испечена до черноты, сразу ее с пылу с жару в кастрюлю с плотной крышкой, чтобы, как говорят болгары-задушилась-дошла до кондиции от собственной температуры. Если чушка хорошо испеклась- кожица сама отстанет, упадет, как чулок с детской ножки. Чистите от семян, режете кусочками, не очень мелко, чтоб было как вилкой подцепить. Посолить, подсолнечного масла, чуть уксуса, чесноку и петрушки не жалеть. Постоит в таком виде полчаса в холодном месте, и я гарантирую вам неплохое гастрономическое событие. Условие, и то обязательное-чушка должна иметь толстую стенку.
О майн Готт!!! Я слюной захлебнулась, пока прочитала. Сегодня на контактном грилле перчик обязательно запеку. Шарену сол тоже добавить можно или уже лишнее?
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 31.05.11 19:04
Ох, баница.А Вы, FinkFink0, не живете ли и Вы в Болгарии? Если так, расскажите и Вы о банице. Ну так вот.Баница-царица болгарской кухни. Путь к сердцу болгарина лежи через банницу. Скажи мужу, что на ужин будет банница, вечером домой раньше тебя объявится, говорила моя свекровь. Пропорцию не пишу, давным давно все делаю на глазок. В Болгарии скалка(тоненькая такая, в метр длиной) называется-точилка, и соответно, тесто точится. Точится (раскатывается) до тех пор, пока не начинают просвечивать цветочки на клеенке. В этом сложность, а остальное - семечки. Этот лист теста получается диаметром почти один метр, кладем этот лист теста на лист бумаги, больший чем лист теста. Намазываем подсолнечным маслом, которое смешиваем со сливочным и смесью брынзы с яйцами. Потом, тоже техника, дергаем
лист бумаги так, что лист теста сам сворачивается в очень воздушный рулет, сворачиваем его в улитку. И таких 4-5 листов, сверху намазать желтком и печь на 180 град. 40 мин. Это классическая баница, а рецептов-миллион. Скажу вам, будете в Софии, посетите так называемый Женский базар. Он в центре. Там пекут самые вкусные софийские баници. И что интересно. За стеклянной витриной стоят 4-5 женщин, они не точат тесто, а очень ловко размахивают это тесто у себя над головой и с размаху ударяют тесто в столешницу, и так, пока этот лист тесто не превратится в круг диаметром 2 метра, тогда кладут брынзу, делают улитку и отправляют в печь, а народ наслаждается картинкой.
NEW 31.05.11 19:10
в ответ Martini Girl 31.05.11 18:28
Да хозяин - барин. Вы же у себя дома, все можно. Но я, например, люблю чесночка поболе, да петрушечки. Очень важно испечь хорошо перец. Кожура должна легко отставать, в противном случае не будет того эффекта-когда готовим такой перец, проходящие мимо вертят носами и смотрят завистливо.

NEW 31.05.11 22:03
такой салатик мы тоже часто делаем..можно сюда же загриленный баклажанчик добавитъ + много зелени..

в ответ Наталия59 31.05.11 15:33
В ответ на:
Со всех сторон должна быть испечена до черноты, сразу ее с пылу с жару в кастрюлю с плотной крышкой, чтобы, как говорят болгары-задушилась-дошла до кондиции от собственной температуры. Если чушка хорошо испеклась- кожица сама отстанет, упадет, как чулок с детской ножки. Чистите от семян, режете кусочками, не очень мелко, чтоб было как вилкой подцепить. Посолить, подсолнечного масла, чуть уксуса, чесноку и петрушки не жалеть. Постоит в таком виде полчаса в холодном месте, и я гарантирую вам неплохое гастрономическое событие. Условие, и то обязательное-чушка должна иметь толстую стенку.
Со всех сторон должна быть испечена до черноты, сразу ее с пылу с жару в кастрюлю с плотной крышкой, чтобы, как говорят болгары-задушилась-дошла до кондиции от собственной температуры. Если чушка хорошо испеклась- кожица сама отстанет, упадет, как чулок с детской ножки. Чистите от семян, режете кусочками, не очень мелко, чтоб было как вилкой подцепить. Посолить, подсолнечного масла, чуть уксуса, чесноку и петрушки не жалеть. Постоит в таком виде полчаса в холодном месте, и я гарантирую вам неплохое гастрономическое событие. Условие, и то обязательное-чушка должна иметь толстую стенку.
такой салатик мы тоже часто делаем..можно сюда же загриленный баклажанчик добавитъ + много зелени..


❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 01.06.11 17:20
Не знаю, имею ли право указывать название ресторанов. Вот парадокс, мною установленный-на Солнечном Берегу, рестораны чем дальше от пляжной полосы тем, чаще всего, значительно лучше в качестве.
Вот если так, по восходящей:
3. "Джани" - один из самых известных и раскрученных ресторанов на СБ, по вечерам там выстраивается немаленькая очередь на ужин.
Нахождение: в центре, у гостиницы "Кубань" переходите дорогу и идете в глубь курорта, будет по левую сторону.
2. "Кондор" - также бывает, что вечером все занято и приходится подождать свободный столик, но очередь не выстраивается. Качество еды зависит от официантов, т.к. некоторые очень долго несут заказ. Если принесли вовремя, то вкуснее, чем в "Джанни".
Нахождение: также у "Кубани" переходим дорогу и сразу сворачиваем налево, сначала будет бар "Кондор" и после него ресторан "Кондор"
1. "Троя" - если там не поменяют повара, то это самый лучший ресторан, еда просто "пальчики оближешь"! Цены еще ниже, но и находится по-дальше.
Нахождение: проходите "Джани" и идете дальше вглубь, также находится слева.

Эти мидии, свежие, вкусные, мы ели в "Троя", управляющий рестораном лучший друг наших друзей, которые нас и пригласили.
Вот если так, по восходящей:
3. "Джани" - один из самых известных и раскрученных ресторанов на СБ, по вечерам там выстраивается немаленькая очередь на ужин.
Нахождение: в центре, у гостиницы "Кубань" переходите дорогу и идете в глубь курорта, будет по левую сторону.
2. "Кондор" - также бывает, что вечером все занято и приходится подождать свободный столик, но очередь не выстраивается. Качество еды зависит от официантов, т.к. некоторые очень долго несут заказ. Если принесли вовремя, то вкуснее, чем в "Джанни".
Нахождение: также у "Кубани" переходим дорогу и сразу сворачиваем налево, сначала будет бар "Кондор" и после него ресторан "Кондор"
1. "Троя" - если там не поменяют повара, то это самый лучший ресторан, еда просто "пальчики оближешь"! Цены еще ниже, но и находится по-дальше.
Нахождение: проходите "Джани" и идете дальше вглубь, также находится слева.

Эти мидии, свежие, вкусные, мы ели в "Троя", управляющий рестораном лучший друг наших друзей, которые нас и пригласили.
NEW 01.06.11 17:51
В Кондоре мы уже несколько лет подряд ужинаем, если на солнечном берегу отдыхаем.. В Кубани(гостиница) были прошлым летом. В самом центре.
Сама гостиница не очень, но вид с 13 этажа на море обалденный.
В Кондоре оооочень многое зависит от официанта, обращения с ним,от общения и намёка на чаевые...
И самый суперский шашлык или свежие креветки тебе обеспечены. Но любимые рестораны у меня в Нессебре.
В ответ на:
Нахождение: в центре, у гостиницы "Кубань" переходите дорогу и идете в глубь курорта, будет по левую сторону.
2. "Кондор" - также бывает, что вечером все занято и приходится подождать свободный столик, но очередь не выстраивается. Качество еды зависит от официантов, т.к. некоторые очень долго несут заказ. Если принесли вовремя, то вкуснее, чем в "Джанни".
Нахождение: также у "Кубани" переходим дорогу и сразу сворачиваем налево, сначала будет бар "Кондор" и после него ресторан "Кондор"
Нахождение: в центре, у гостиницы "Кубань" переходите дорогу и идете в глубь курорта, будет по левую сторону.
2. "Кондор" - также бывает, что вечером все занято и приходится подождать свободный столик, но очередь не выстраивается. Качество еды зависит от официантов, т.к. некоторые очень долго несут заказ. Если принесли вовремя, то вкуснее, чем в "Джанни".
Нахождение: также у "Кубани" переходим дорогу и сразу сворачиваем налево, сначала будет бар "Кондор" и после него ресторан "Кондор"
В Кондоре мы уже несколько лет подряд ужинаем, если на солнечном берегу отдыхаем.. В Кубани(гостиница) были прошлым летом. В самом центре.

В Кондоре оооочень многое зависит от официанта, обращения с ним,от общения и намёка на чаевые...

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 01.06.11 17:52
дытк на пляже все сьедят, что там стараццо-то,,,а мидии шикарные, большие
в ответ Наталия59 01.06.11 17:20
В ответ на:
рестораны чем дальше от пляжной полосы тем, чаще всего, значительно лучше в качестве.
рестораны чем дальше от пляжной полосы тем, чаще всего, значительно лучше в качестве.
дытк на пляже все сьедят, что там стараццо-то,,,а мидии шикарные, большие

Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 02.06.11 19:27
в ответ Kelly2003 01.06.11 17:52
==============на п.
а вот только была на золотом песке,отель грифитс-арабелла,
классно кормили,салат там один был обьедение,его только успевали приносить
называется,снежана,шо-ли?
огурцы мелко-мелко-порезаны,+зелень,всё в типа-сметанке,
дома пробовала такое сделать-г. получается,
т.к. тут огурца-гадкие,
заливное из мидий раз поела,извиняюсь,мне так плохо потом было...
бренди ихний-хадость.
а так вкусно кормили,говядина моя любимая каждый день была,даже кролик был,
баранина,на праздник 8 мая(день освобождения,от незнаю кого)-на гриле
да эту жареную соль я тоже купила, чё-то невнятное,если честно,
еще розовое варень,водку их(не пила,боюсь,что-то)
а вот только была на золотом песке,отель грифитс-арабелла,
классно кормили,салат там один был обьедение,его только успевали приносить
называется,снежана,шо-ли?
огурцы мелко-мелко-порезаны,+зелень,всё в типа-сметанке,
дома пробовала такое сделать-г. получается,
т.к. тут огурца-гадкие,
заливное из мидий раз поела,извиняюсь,мне так плохо потом было...
бренди ихний-хадость.
а так вкусно кормили,говядина моя любимая каждый день была,даже кролик был,
баранина,на праздник 8 мая(день освобождения,от незнаю кого)-на гриле
да эту жареную соль я тоже купила, чё-то невнятное,если честно,
еще розовое варень,водку их(не пила,боюсь,что-то)
NEW 02.06.11 21:06
Тот салат, что вам понравился- типично болгарское изобретение. Называется Молочный салат "Снежанка". Не знаю, возможно ли сделать его в Германии. Так как для него нужен катык. Катык, это когда натуральное коровье молоко подквашивают ферментом Lactobacillus bulgaricus и это подквашенное молоко в течении 5-6 часов отсаждают в 2слоях марли.

Звучит очень заумно, но всущности все просто. На ужин решаю сделать салат Снежанка, покупаю в любом магазине кислое молоко, в друшлак кладу два слоя марли, выливаю кислое молоко и оставляю так на 5-8 часов. Суроватка вытекает и остается плотная масса, которая по вкусу ничего общего со сметаной или с йогуртом не имеет. Дальше приготовить салат дело 5 минут:
Продукти: 500 г свежих огурцов, 1 кг кислого молока, 2 стол ложки подсолн. масла, 2 стол. ложк. мелко нарезанных грецких орехов, укроп, петрушка, соль по вкусу
Молоко отцедить за 5-6 часов через двойную марлю. Огурци очистить, нарезать мелкими кубиками. Все смешать ,укропа не жалеть, украсить веточкой петрушки и посыпать грецкими орехами.
А что за розовое варенье? А, догадываюсь, Варенье из лепестков роз? Это-для туристов, атракция, мы такими вещами не занимаемся. Бренди в принципе не в чести. РАКИЯ- вот истина. Но нужно чтобы болгарин вам посоветовал хорошую марку, так как в магазинах - море и не всегда...... Значит говядина вам понравилась, а в Болгарии свинина очень вкусная, нежирная совсем, чистое мясо, отличный вкус. Скажу вам, мы, местные, говядину вообще не покупаем, вообще, только свинину и на гриль, если на дачу, на пикнике. А так миллион рецептов, но только свинина. А что за жареная соль? Шарена соль? Сделайте тостеры как вы любите и сверху щипотку этой соли и чашку хорошего чая, и сырку вашего любимого и свежих помидор или огурцов и этот завтрак оставит послевкусие чего-то очень необычного, пряного.

Звучит очень заумно, но всущности все просто. На ужин решаю сделать салат Снежанка, покупаю в любом магазине кислое молоко, в друшлак кладу два слоя марли, выливаю кислое молоко и оставляю так на 5-8 часов. Суроватка вытекает и остается плотная масса, которая по вкусу ничего общего со сметаной или с йогуртом не имеет. Дальше приготовить салат дело 5 минут:
Продукти: 500 г свежих огурцов, 1 кг кислого молока, 2 стол ложки подсолн. масла, 2 стол. ложк. мелко нарезанных грецких орехов, укроп, петрушка, соль по вкусу
Молоко отцедить за 5-6 часов через двойную марлю. Огурци очистить, нарезать мелкими кубиками. Все смешать ,укропа не жалеть, украсить веточкой петрушки и посыпать грецкими орехами.
А что за розовое варенье? А, догадываюсь, Варенье из лепестков роз? Это-для туристов, атракция, мы такими вещами не занимаемся. Бренди в принципе не в чести. РАКИЯ- вот истина. Но нужно чтобы болгарин вам посоветовал хорошую марку, так как в магазинах - море и не всегда...... Значит говядина вам понравилась, а в Болгарии свинина очень вкусная, нежирная совсем, чистое мясо, отличный вкус. Скажу вам, мы, местные, говядину вообще не покупаем, вообще, только свинину и на гриль, если на дачу, на пикнике. А так миллион рецептов, но только свинина. А что за жареная соль? Шарена соль? Сделайте тостеры как вы любите и сверху щипотку этой соли и чашку хорошего чая, и сырку вашего любимого и свежих помидор или огурцов и этот завтрак оставит послевкусие чего-то очень необычного, пряного.
NEW 02.06.11 21:32
в ответ Наталия59 02.06.11 21:06
свинины я уже давно в германии наелась,говядина у нас дорогая,довольно таки,
приправу я перемешала,(т.к. она слоями была в баночке ,сейчас наверно совсем другой вкус будет,я приправы щедро сыплю,у меня не заваляется.
в общем понятно-откинутое кислое молоко.

да, точно-много укропа,
ракии в отеле не было.
,мы толъко там ели и пили,на рынке купили,в наборe-женщина привязалась-легче было купить,чем обьяснить,что не хочется.
ну,пусть будет.
приправу я перемешала,(т.к. она слоями была в баночке ,сейчас наверно совсем другой вкус будет,я приправы щедро сыплю,у меня не заваляется.
в общем понятно-откинутое кислое молоко.

да, точно-много укропа,
ракии в отеле не было.


ну,пусть будет.
NEW 02.06.11 22:05
Да, из лепестков. Распространено в другом черноморском регионе - Крыму. Но не в среде туристов.
В домашнем исполнении - вкуснейший деликатес. Эх... им блинчики тончайшие смазать, да в трубочку их свернуть, да с чаем хорошим...
Купила его как-то в турецком магазине. С предчувствием, что выбрасываю деньги в мусор. Но лучше ведь попробовать и пожалеть, чем не пробовать и жалеть.
в ответ Наталия59 02.06.11 21:06
В ответ на:
А что за розовое варенье? А, догадываюсь, Варенье из лепестков роз?
А что за розовое варенье? А, догадываюсь, Варенье из лепестков роз?
Да, из лепестков. Распространено в другом черноморском регионе - Крыму. Но не в среде туристов.
В домашнем исполнении - вкуснейший деликатес. Эх... им блинчики тончайшие смазать, да в трубочку их свернуть, да с чаем хорошим...
Купила его как-то в турецком магазине. С предчувствием, что выбрасываю деньги в мусор. Но лучше ведь попробовать и пожалеть, чем не пробовать и жалеть.
NEW 02.06.11 22:18
в ответ kasja 02.06.11 22:05
Вот вот, скорей всего этот катык и есть отсажденное кислое молоко. Попробуйте салатик-не пожалеете. Летом, в жару, самое то. Думаю, для варенья из роз нужны лепестки маслодайных роз. В нашей городской кооперации есть плантация и уже второй год собирают урожай именно с таких роз. Попробовать, что-ли. Расскажите о технологии, хотя бы приблизительно.
NEW 02.06.11 22:34
А название не припомните? Ну или вот - оно какое там внутри по консистенции, типа творога или типа твёрдого сыра, или как?
в ответ kasja 02.06.11 21:56
В ответ на:
Прозрачные пластиковые прямоугольные упаковки.
Прозрачные пластиковые прямоугольные упаковки.
А название не припомните? Ну или вот - оно какое там внутри по консистенции, типа творога или типа твёрдого сыра, или как?
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
NEW 03.06.11 14:09
в ответ Lana-Joe 03.06.11 13:35
Моцарелла, это из той же оперы, но она все-таки вид мягкой брынзы, ее сверху чего-нибудь, запечь. А если говорим о Снежанке, катык более сочен, его можно размешать с инградиентами. Так что, если есть желание разнообразить меню, вперед в турецкий магазин и ничего не бойтесь. Уверена, деньги на ветер не выбросите.
NEW 03.06.11 16:14
в ответ witte_ANGEL 02.06.11 21:32
Вы говорите, что говядина у Вас дорогая. А почем же свинина? Скажем самая лучшая, без сала? В Болгарии бытует мнение, что цены на продукты питания в Германии практически одинаковы с Болгарией. Вот наша свинина 4 евро кг, это для свиных отбивных. Хлеб белый, другого не покупаем, национальная традиция есть только белый хлеб-0,6 евро за кг, свежее молоко-0,5 евро литр,подсолнечное масло-1,5 евро литр. И правда ли то, что говорят про бактерию колли? 17 смертных случаев? Тут как-то не верят, комментируют как очередной бум - птичий грипп, свиной. Но огурцы подешевели от 0,8 евро на 0.25 евро за кг.
NEW 03.06.11 17:09
в ответ Наталия59 03.06.11 16:14
Про бактерию - правда.
Я в последний раз слышала о 5 смертных случаях, но это было пару дней назад...
Раст. масло 1,39 за 1л, огурцы сейчас и по 10 центов есть, молоко в Тетрапак упаковках примерно по 50-60 центов (зависит от марки, есть и подороже)
Филе индейки (грудка) - 5 евро за кг, вот только что покупала
Курица свежая примерно 4 евро за кг.
За свинину не скажу, а вот свежая баранина (задняя нога целиком) по 7-8 евро - беру постоянно в турецком магазине. Я вообще баранину больше люблю, чем остальные мясные варианты.
Котлетки на косточках у них по 12 евро, а печень ягненка (целиком) и к ней же сердце-почки-легкие за 3 евро всё вместе.
зы__ кстати. Слышала, что лёгкие можно как-то готовить. Может кто подскажет тут?

Раст. масло 1,39 за 1л, огурцы сейчас и по 10 центов есть, молоко в Тетрапак упаковках примерно по 50-60 центов (зависит от марки, есть и подороже)
Филе индейки (грудка) - 5 евро за кг, вот только что покупала

Курица свежая примерно 4 евро за кг.
За свинину не скажу, а вот свежая баранина (задняя нога целиком) по 7-8 евро - беру постоянно в турецком магазине. Я вообще баранину больше люблю, чем остальные мясные варианты.

Котлетки на косточках у них по 12 евро, а печень ягненка (целиком) и к ней же сердце-почки-легкие за 3 евро всё вместе.
зы__ кстати. Слышала, что лёгкие можно как-то готовить. Может кто подскажет тут?
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
NEW 03.06.11 20:00
в ответ Наталия59 03.06.11 16:14
если шинкен(окорок) -свежее мясо-евро 5-6 за кг будет,
я не хочу свинью ,ни какую,чесслово,уже облопались ею,но если грилим -шайбы -спинка с косточкой,-тоже ем с удовольствием.не жирно совсем,
кура-грудка-по 6 вро /кг,можно дешевле купить,можно дороже,
ноги куриные 2 евро-свежие,не мороженые,
грудка индюка(тоже не люблю)-6 евро /кг.
ляжка индюка-по 3-50 (с косточкой и шкуркой)
нижние ноги индюка-за 2-50 наверно,совсем дёшево.
масло расити в бутылках(от 80 ц. оливковое за 3-50 мужно уже купить.
огурцы и помидоры-не вкусные,конечно,я в болгарии огурчики-помидорки всегда брала,вскуные,ароматные,но я там местных ни продуктов ни цен не видела,
в неск. супермарктах-алдо-на золотом песке -было всё в 2 р. дороже,чем в германии-вот что в глаза бросилось
но это-ж для тудистов.
я не хочу свинью ,ни какую,чесслово,уже облопались ею,но если грилим -шайбы -спинка с косточкой,-тоже ем с удовольствием.не жирно совсем,
кура-грудка-по 6 вро /кг,можно дешевле купить,можно дороже,
ноги куриные 2 евро-свежие,не мороженые,
грудка индюка(тоже не люблю)-6 евро /кг.
ляжка индюка-по 3-50 (с косточкой и шкуркой)
нижние ноги индюка-за 2-50 наверно,совсем дёшево.
масло расити в бутылках(от 80 ц. оливковое за 3-50 мужно уже купить.
огурцы и помидоры-не вкусные,конечно,я в болгарии огурчики-помидорки всегда брала,вскуные,ароматные,но я там местных ни продуктов ни цен не видела,
в неск. супермарктах-алдо-на золотом песке -было всё в 2 р. дороже,чем в германии-вот что в глаза бросилось
но это-ж для тудистов.
NEW 03.06.11 20:58
в ответ Наталия59 30.05.11 18:27
В ответ на:
Указания
Лук нарезать очень мелко. Помидоры порезать, очистить огурец, порезать кубиками, порезать ленточками сладкий перец и очень мелко- жгучий перец. Все смешать с солью и маслом,петрушкой, выложить в подходящую тарелку и сверху обильно высыпать брынзой.
Я ела другой, там паприка запекалась, а лук в чем-то мариновался и был божественно вкусен!Указания
Лук нарезать очень мелко. Помидоры порезать, очистить огурец, порезать кубиками, порезать ленточками сладкий перец и очень мелко- жгучий перец. Все смешать с солью и маслом,петрушкой, выложить в подходящую тарелку и сверху обильно высыпать брынзой.
NEW 04.06.11 07:55
в ответ Elena Prekrasna 03.06.11 20:58
Уважаемая Елена Прекрасная. Тот салат, что Вам понравился с, как Вы говорите, запеченой паприкой, а мы говорим - печена чушка, уже разновидность шопского салата, называется овчарска салата, переведу-пастуший салат. Летом пастухи сложат килограмчик-два перцу в котомку, чтоб не тяжело таскать, испекут на угольях, хлебушек, брынза, вот и обед в полевых условиях. И для меня он вкуснее, так как хорошо испеченный перец, в маринаде из масла, соли, уксуса-чуть-чуть, чеснока, много петрушки-ето что-то. Скажу об уксусе. Наш уксус-это перебродившее красное вино, от туда и аромат и вкус и нет кислой отрыжки после еды. А, вот пришло в голову, прекрасный рецепт, один из любимых в БГ. Когда готовите беф-строганов, мы называем его кебаб, уже положили все инградиенты по вашему вкусу, и оставили кебаб
тушиться на медленном огне- добавте красного СУХОГО! вина.Кол-во где-то пол-чайной чашки, или поболе. Помидор в таком случае не добавлять. В процессе кипения спирт испарится, вкус!и главное мясо будет таять во вру.
NEW 04.06.11 20:13
Я как то делал пост о шопском салате и назывался он Спасибо шопы, если интересно можете глянуть

Для наглядности







Для наглядности






NEW 04.06.11 20:58
в ответ ovimu 04.06.11 20:13
А-Б-А-Л-Д-Е-Т-Ь!!!!!!!!!!!!!!!!!! какое наглядное пособие!

Если честно, впервые такое вижу
Это просто супер! А нету ли такой же ссылочки (заискивающще улыбаюсь) на другие рецепты?


Если честно, впервые такое вижу

Это просто супер! А нету ли такой же ссылочки (заискивающще улыбаюсь) на другие рецепты?

Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
NEW 05.06.11 12:32
Я рада, что Вам и другим форумчанкам понравились рецепты и приемы приготовления пищи по - болгарски. Болгарская пища, как бы выразиться, легкая для желудка с одной стороны, с другой, питательная, витаминная. Пища не ложится камнем в желудке, как, не в обиду будет сказано, например, тарелочка каши. И эта тарелочка перерабатывается, перерабатывается.... Может поэтому болгары такие легкие на подъем, нет занудности, страшные оптимисты по натуре....Если хотите, напишу вам как мы готовим фаршированные чушки.
NEW 05.06.11 13:57
На фото видна везаница сухого красного перца.Слева. Каждая болгарка в обязательном порядке посадит и насушит на зиму так называемую сельскую чушку. Эта чушка с очень тонкой стенкой, быстро высыхает. Зимой кладем с кипяток, чистим и фаршируем рисом, фаршем и много приправ. Свежие чушки есть в торговле круглый год, но фаршировонный сухой перец- это блюдо с совсем особенным ароматом. Добавлю, сухой фаршированный перец в обязательном порядке присутствует на праздничном столе в Сочельник-самый любимый болгарский праздник, только постный вариант. Рис моем пока вода не станет прозрачной, то есть упадет весь крахмал. В подсолнечном масле обжариваем лук, морковку и обжариваем этот хорошо промытый рис пока он не станет прозрачным и не зашуршит при размешивании. Тогда добавляем фарш, помидорку без кожички. Пропорция-кто как любит.
Я кладу 50 на 50 %. Довабляем черный перец, чубрицы столовую ложку, лаврушку. И этой смесью наполняем сухие чушки. Не очень плотно, чтоб не разорвало чушку.Заливаем кипящей водой, или бульоном. Количество, очень важно-сколько риса, в три раза больши воды, или бульона. И в духовку на 25 мин как закипит на 180 - 200 град. Духовку выключить и оставить на остаточной температуре еще 40 мин. Условие- готовятся без крышки. Должны остаться на масле. Рис должен рассыпаться, зерно от зерна.


NEW 05.06.11 14:20
в ответ Наталия59 05.06.11 13:57
У меня к Вам два вопросика. Первый: Когда была в Болгарии один раз, в ресторанах, обычно в обеденное время(и обычно в далеко лежащих от пляжа ресторанах) было много болгар, особенно болгарок,и все они заказывали что-то вроде супа или овощного напитка. Зеленовато-белого, подавался в больших, секлянных(типа пивных) кружках. Меня ето заинтриговало, я тоже попробовала. Очень вкусно. Освежаюший такой йогурт или кефир как я поняла с перемолотыми свежими огурцами, но там ещё что-то присутствовало. Скажите плизззз рецептик, если в курсе. Летом, в жару такой кайф был.
И второй вопрос, точнее просьба. Посоветуйте(едем в августе-сентябре на Солнечный берег) пару хороших, национальных болгарских блюд в ресторане. Отель берём только с завтраком, т.к. я разочаровалась в болгарской отельной кухне.
И второй вопрос, точнее просьба. Посоветуйте(едем в августе-сентябре на Солнечный берег) пару хороших, национальных болгарских блюд в ресторане. Отель берём только с завтраком, т.к. я разочаровалась в болгарской отельной кухне.
NEW 05.06.11 16:14
в ответ Irinka85 05.06.11 14:20
Правильно, Ирина. Почему бы не добавить к морю и гастрономическое путешествие? Остановиться пообедать там, где глаз подскажет, интерьер ресторана, совет знакомых. Может, раз вы отдыхаете на Солнечном берегу, вам захочется побывать в Несебъре(горячо советую), Созополе - там получаются прекрасные фотки-старинная архитектура в отличном состоянии. Да и Бургас рядом. Мне лично Варна больше нравится, но ради разнообразия можно по Бургасу погулять. Кстати, на Солн. берегу цены на фрукты в два, а то и в три раза выше, чем на городском рынке в Бургасе. Посоветую заказать из болгарской кухни Скару-это мясо испеченное на угольях. Царица болгарской кухни-пыржола на скара(свиная отбивная, испеченная на угольях), на гарнир-печена чушка.Кебабчета и кюфтета на скара(это котлеты, состояшие из мяса без хлеба, яиц и др. ), гарнир-лютеница и
картофельный салат. Мусака-картофельная запеканка с фаршем под заливкой из яиц, кислого молока и чуть-чуть муки. Таратор-это тот холодный суп из кислого молока и огурцов, который вам понравился. Еще в нем чеснок, много укропа и молотые грецкие орехи. Без таратора летом никуда. Мне мой муж сказал: Как появится первый огурчик и до последнего-в доме на столе должен быть таратор. Жара, теряем влагу, минеральные соли. Бокальчик таратора опрокинешь и все в порядке. Заказывайте его вместо супа. Болгарские супы коренно отличаются от русских, они с застройкой из яиц и кислого молока. Лично мне нравятся. А дочь моя на дух такие супы не переносит. Советую боб-яхния. Это густой суп из фасоли с типичными болгарскими подправками. Всегда удачны и сытны блюда с цыплятами Печено
пиле(цыпленок) с ориз(рис), печено пиле с картофи. Ну и обязательно-шопска салата, не пропускайте никогда, овчарска салата, Снежанка. Лично мне очень часто порции шопска салата вполне достаточно чтобы наесться, +хлеб и таратор. И вот что посоветую. Попадется сербский ресторан-закажите - плескавица. Обожаем всей семьей. Это как бы пирог с начинкой из грибов шампиньонов, вареных яиц, сыра и бог весть еще чего, рецепты различные, только в этом пироге нет теста, вместо теста мясной фарш. Эта огромная котлета, запеченная на углях+шопска салата, у сербов она тоже есть только они называют ее мешана салата и у вас прекрасный обед. Каварма-блюдо, испечено в духовке в специальных глиняных горшочках, там свинина или цыпленок с большим количеством лука,чушек. Чеверме-целый ягненок запечен на вертеле на открытом огне
и нарезанный порциями, роскошь! И очень хорош гювеч-мясо, запеченное с множеством овощей. Приятного апетита. Скажите официанту так : Моля ви, посыветвайте нешто вкусно и много прясно на ваш вкус. Прошу вас, посоветуйте что либо вкусное и свежее. Ему будет приятно, думаю обслужит с большим старанием. Десерты в Болгарии-че попало. Мне нравится только крем-карамель. Лучше пойти и купить на рынке фруктов. Ну и рецепт таратора. Свежий огурец чистим, натираем на терке, или режим мелко-мелко кубиками. Смешиваем кислым молоком(кислое молоко, это и не кифир и не йогурт) там сахара нет. может простокваша ближе. 3-4 зубчика чеснока мелко нарезанного, богато укропа и молотых орех(честно сказать, я орехи не кладу, но классика такая), соли, скажу чайную ложку на маленькую кастрюльку, а я и
поболе кладу. И, внимание, холодной воды из под крана, если она, конечно, хорошая, а если нет-негазированной минералки. Должно быть как густой сок, например, как персиковый по консистенции, и в холодильник, должно быть определенно холодным.
NEW 05.06.11 16:39
в ответ Наталия59 05.06.11 16:14
Ооо...Спасибо, супер! Таратор уже в плане на завтра. Орехи-да, точно там были. Мне ещё тогда подумалось, если столько местных заказывают в жаркий полдень этот напиток/суп, значит должно быть вкусно.
В Нессебре я была, за 2 недели отпуска съездили туда раз 5. Красивейший, старинный городок, такие уютные улочки (одну странность заметила, на дверях или воротах почти каждого дома- фотографии умерших людей с датами).
В Варне лет 7 назад была, красивый центр. Бургас не впечатлил.
Блюда, которые вы перечислили, знакомы по картам меню в ресторанах, но почему-то в ресторанах мы заказывали или шашлык или что-то морское. Ну и шопский салат конечно. Без него Болгария-не Болгария. Национальные блюда как-то обходили, теперь обязательно попробуем.
В Нессебре я была, за 2 недели отпуска съездили туда раз 5. Красивейший, старинный городок, такие уютные улочки (одну странность заметила, на дверях или воротах почти каждого дома- фотографии умерших людей с датами).
В Варне лет 7 назад была, красивый центр. Бургас не впечатлил.
Блюда, которые вы перечислили, знакомы по картам меню в ресторанах, но почему-то в ресторанах мы заказывали или шашлык или что-то морское. Ну и шопский салат конечно. Без него Болгария-не Болгария. Национальные блюда как-то обходили, теперь обязательно попробуем.

NEW 05.06.11 20:22
в ответ Elena Prekrasna 05.06.11 20:08
Нет, ну я конечно тоже не без опаски. Но овощи всё равно ем. Огурчики маленькие в русском магазине беру. Пока всё нормально. Я капелюшку дезинфекционного геля для рук в воду добавляю и мою так помидоры, огурцы, салат, паприку. Потом под проточной водой ещё раз хорошенько сполосну. А мама у меня с мылом всё всю жизнь моет, лимоны, яблоки, огурцы, арбуз перед тем как резать...
Ок, как сделаю, отпишусь.
Ок, как сделаю, отпишусь.
NEW 05.06.11 20:30
в ответ Windspiel 05.06.11 20:21
Ок. Делать буду на бутермильхе, мне кажется он ближе всего по вкусу и консистенции. Огурчики маленькие(они ароматнее чем длинные, водянистые Испанские или греческие), ну чеснок, орехи грецкие наверное. Только вот я не спросила, нужно ли их обжаривать перед тем как перемалывать.
NEW 06.06.11 09:52
После этих истерий про птичий грипп и свиной как-то иронично относимся к подобной информации, все ждем какой-нибудь фармакологический концерн объявит очередное лекарство против, сейчас уже, колли. В Болгарии министра здравоохранения заставили подать в отставку, потому что в прошлом году накупил вакцины за сотни миллионов от свиного гриппа, а грипп так и не наступил. Мы все едим как ели, моем, чистим огурцы, своя черешня уже отошла благаполучно съели, зреют абрикосы, и им не миновать той же участи
.

NEW 06.06.11 19:48
Добро пожаловать. В Софии особо делать нечего, Пловдив неплох, там есть Старый город, старинная болгарская архитектура. Лучше всего- город Велико ТЪрново-старая болгарская столица. Великолепен Рильский манастырь, это жемчужина. Стара Загора-улица мастеров-Этера. На море-Созопол, Несебър. А еще посоветую для полноты ощущения: болгары обожают и прекрасно танцуют свои народные танцы, в ресторанах, на свадьбах только их народная музыка. Это очень ритмичная, заводная музыка. Если увидите, что где-то танцуют хоро-люди берутся за руки и выделывают такие сложные па, смело и вы присоединяйтесь, возьмитесь и вы за руки с ними. И совсем не важно, что не получится как у них. Вы почувствуете как от музыки кровь закипает, и чувство единения с десятками незнакомых людей просто неописуемо.
http://www.youtube.com/watch?v=eOcNV4n8RFU&feature=related
Вот, поставила линк от Трубы, но не открывается. Как ставить линки? Там концерт народной музыки, публика встает и танцует вместе с артистами, это всегда так.
http://www.youtube.com/watch?v=eOcNV4n8RFU&feature=related
Вот, поставила линк от Трубы, но не открывается. Как ставить линки? Там концерт народной музыки, публика встает и танцует вместе с артистами, это всегда так.
NEW 06.06.11 21:45
в ответ Наталия59 06.06.11 19:48
Ой, правда... Мы в Пловдиве были в одном ресторане. Там сначала шоу было с народными танцами, а потом уже народ в хоровод завели. Весело было и очень вкусно! В этом году не получится, а в следующем уже решено - едем опять в Българию! И опять будем комнату в Несебър сниматъ. Интересно, как там наша Мария, с её палачинками?

Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 07.06.11 09:45
в ответ Windspiel 06.06.11 21:45
Сделала супчик-таратор. В Болгарию захотелось со страшной силой.
2 банки бутермильха, 6 очурчиков из русского, почистила, в церлкяйнере перемолола, но не до каши. Пучок укропа нарезала. Смешала бутермильх с огурцами и укропом. Добавила 2 давленых зубочка чеснока(мне было в самый раз, не много, не мало.), щепотку соли, поставила в холодильник на час. Вытащила, добавила жареные и молотые в церкляинере, грецкие орехи (не знаю точно сколько, жмень такую) + ещё немного укропа свежего. И налила как в Болгарии пробовала впервые, по большим стеклянным кружкам. Удовольствие получила неописуемое.


NEW 07.06.11 12:59
Нет. А надо? По консистенции само то было, не жидкий, не слишком густой.
Ой, ну я и лапоть.. В рецепте вода холодная стоит, а я чёт пропустила....
Ладно, в след. раз попробую с водой. Но я его в холодильнике держала, так что может и не обязательно. И без воды был вкусный.
Ой, ну я и лапоть.. В рецепте вода холодная стоит, а я чёт пропустила....


NEW 07.06.11 13:25
в ответ barka14 07.06.11 11:34
NEW 07.06.11 13:37
хочу такой супчик, но, молоко с огурцом говорят взрывоопасная смесь. или "бутермильх" не совсем молоко? там по рецепту кажется надо кислое молоко.
в ответ Irinka85 07.06.11 09:45
В ответ на:
... 2 банки бутермильха, 6 очурчиков из русского, почистила, в церлкяйнере перемолола, но не до каши. Пучок укропа нарезала ...
... 2 банки бутермильха, 6 очурчиков из русского, почистила, в церлкяйнере перемолола, но не до каши. Пучок укропа нарезала ...
хочу такой супчик, но, молоко с огурцом говорят взрывоопасная смесь. или "бутермильх" не совсем молоко? там по рецепту кажется надо кислое молоко.
vaya con dios
NEW 07.06.11 13:40
в ответ kajf 07.06.11 13:37
ну я летом делаю всегда такой салатик: беру все ингредиенты из холодильника:
огурчики, лук залёный - много, можно редис, крошу в чашку, добавляю пару ложек сметаны и заливаю кефиром "калинка" - спасаемся в жару такой едой..
ничего с организмом не происходит:-)
там же не свежее молоко, а кислое..
огурчики, лук залёный - много, можно редис, крошу в чашку, добавляю пару ложек сметаны и заливаю кефиром "калинка" - спасаемся в жару такой едой..
ничего с организмом не происходит:-)
там же не свежее молоко, а кислое..
Que femme veut dieu le veut.
NEW 07.06.11 13:54
witte_ANGEL ездила недавно. Надо спросить, какой у нее паспорт.
в ответ barka14 07.06.11 11:34

...И в дальних странах - всё тот же мир...
NEW 07.06.11 13:58
в ответ ascorbinka 07.06.11 13:40
+ мяты мароканской добавить. ммм...
взяли года три назад в "реал" этой чудо-мяты горшочек, половину сьели а остатки в грядку воткнули, теперь у нас это мяты целая грядка! отлично и в чай, и с жареным мясом и даже в окрошку. хорошая наверное страна мароко, вкусная.
взяли года три назад в "реал" этой чудо-мяты горшочек, половину сьели а остатки в грядку воткнули, теперь у нас это мяты целая грядка! отлично и в чай, и с жареным мясом и даже в окрошку. хорошая наверное страна мароко, вкусная.
vaya con dios
NEW 07.06.11 14:08
Можно ещё взять дикмилхь. Это кислее и по косистенции гуще. Но бутермильх тоже кислое (помоему это типа сыворотки, только от жирных сливок, которые используют для приготовлений масла. Потом его закисляют и получается буттермильх). Незнаю, может и не совсем верно описала процесс. Мне с буттермильх очень понравилось. С йогуртом или кефиром может чуть кислее будет, надо попробовать. У меня этот супчик теперь фаворит летом в жару.
NEW 07.06.11 17:47
в ответ Наталия59 07.06.11 17:28
Мне очень приятно, что вы, уважаемые форумчанки, поверили мне на слово и приготовили таратор. Воду все-таки добавляем, задача супчика восстановлять водный баланс. Орехи не жарим, как есть режим кусочками. Не мелем, молотые почему-то теряют почти весь вкус. И добавлю на счет кислого молока. Болгарки любят приготовлять кислое молоко сами, в домашних условиях, лишь бы была бы возможность подквашивать молоко из-под коровки. Кипятим молоко и остужаем его до температуры-сунешь мизинчик, горячо, но терпится. Выливаешь туда, как вы называете тот молочный продукт, похожий на простоквашу, пропорция-на глазок1 к 10 молока. Разбалтываешь хорошо и хорошенько укутываешь старым одеялом, как младенца со всех сторон. Через 4 часа вытаскиваете из-под одеяла готовый продукт. В Болгарии таким подквашенным молоком начинают кормить детей, по рекомендации педиаторов, с
третьего МЕСЯЦА жизни, если нет своего молока. Вот и моя доченька с третьего месяца до четырех лет практически этим питалась, ничего другого в рот не брала, выплевывала. А щечки были! Поэтому болгар отличают хорошие зубы, крупные, белые,дети растут на "кисело мляко". Конечно и в магазине продается это молоко, и то 5-10 марок, но свое, домашнее, из под коровки... че говорить.
NEW 09.06.11 13:12
в ответ Irinka85 07.06.11 14:08
А я сделала на обезжиренном йогурте с водой. Тоже чудненько получилось. Да, чеснока добавила только один зубчик, я его не очень переношу, но всё равно было очень вкусно!
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 09.06.11 13:13
в ответ Наталия59 07.06.11 17:47
Наталия, а Вас не затруднит пошаговый рецепт мусаки написать? Специально для чайников, а то гугля мне всё греческую выдаёт, а она жирнее чем болгарская.
Заранее спасибо.

Заранее спасибо.


Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 09.06.11 16:40
С удовольствием предлагаю классический рецепт "Мусака". Но я добавляю в мусаку овощи по сезону, кабачки, баклажаны, грибы, есть рецепты и со свежей капустой, но сначала попробуйте классическую мусаку.

Продукти:500гр. фарша,1маленькая чашка для кофе подсолнечн. масла,,3 головки лука,750 гр.картофеля,5 штук свежих помидор, средних по размеру, их очистить от кожици)
1/2 ч. л. красного перца, не лютого, для цвета блюда,пучек петрушки,чубрица,черный перец полчайной ложки,соль на вкус
Приготовление: Лук обжарить в масле,пока не порозовеет, фарш обжариваем и как бы разминаем пока не получится как бы крупой.Добавляется картофель, порезанный кубиками не более 1 см, маленькие кубики,размешиваем и прибавляем перец, черный и красный, петрушку, чубрицу.Все смешиваем хорошо, фарш должен распределиться равномерно. В глубокую сковородку, нужна тава, но в Германии едва ли найдете, выкладывается вся смесь,Заливается кипящей водой, или каким-нибудь бульоном чуть-чуть под уровень картошки.Ставим в духовку на 200 градусов и печем пока не испечется картофель.Печем без крышки, должно испечься, а не тушиться. Мешать нельзя- превратится в кашу, просто следите, чтобы картофель испекся, может появиться золотистая корочка-это только плюс.Заливаем заливкой и обратно в духовку на 10 минут, пока этот колпак, как говорят болгарки, не порозовеет сверху.(Заливка половин литр того кислого молочного продукта, который по-вашему соответствует болгарскому кислому молоку,2 яйца и 1чашка для кофе, маленькая, муки. Все смешать и вылить сверху картофеля с фаршем). Что мне нравится в болгарской кухне, так это: положишь все продукты и сунешь в духовку, мешать не надо. Знаешь по опыту через сколько времени испечется, и выключаешь, оставляешь на остаточной температуре, а в это время занимаешься чем-то другим, не весишь в кухне. Подается таратор, очень хорош с мусакой. Приятного апетита. Если все сделано точно, жидкости быть не должно, блюдо на масле.

Продукти:500гр. фарша,1маленькая чашка для кофе подсолнечн. масла,,3 головки лука,750 гр.картофеля,5 штук свежих помидор, средних по размеру, их очистить от кожици)
1/2 ч. л. красного перца, не лютого, для цвета блюда,пучек петрушки,чубрица,черный перец полчайной ложки,соль на вкус
Приготовление: Лук обжарить в масле,пока не порозовеет, фарш обжариваем и как бы разминаем пока не получится как бы крупой.Добавляется картофель, порезанный кубиками не более 1 см, маленькие кубики,размешиваем и прибавляем перец, черный и красный, петрушку, чубрицу.Все смешиваем хорошо, фарш должен распределиться равномерно. В глубокую сковородку, нужна тава, но в Германии едва ли найдете, выкладывается вся смесь,Заливается кипящей водой, или каким-нибудь бульоном чуть-чуть под уровень картошки.Ставим в духовку на 200 градусов и печем пока не испечется картофель.Печем без крышки, должно испечься, а не тушиться. Мешать нельзя- превратится в кашу, просто следите, чтобы картофель испекся, может появиться золотистая корочка-это только плюс.Заливаем заливкой и обратно в духовку на 10 минут, пока этот колпак, как говорят болгарки, не порозовеет сверху.(Заливка половин литр того кислого молочного продукта, который по-вашему соответствует болгарскому кислому молоку,2 яйца и 1чашка для кофе, маленькая, муки. Все смешать и вылить сверху картофеля с фаршем). Что мне нравится в болгарской кухне, так это: положишь все продукты и сунешь в духовку, мешать не надо. Знаешь по опыту через сколько времени испечется, и выключаешь, оставляешь на остаточной температуре, а в это время занимаешься чем-то другим, не весишь в кухне. Подается таратор, очень хорош с мусакой. Приятного апетита. Если все сделано точно, жидкости быть не должно, блюдо на масле.
NEW 17.06.11 06:10
в ответ Наталия59 09.06.11 16:40
Как приятно Вас читать !!!! Я сама по национальности болгарка, дома говорим на староболгарском, но в Болгарии никогда не была (мечтаю поехать) многие блюда которые Вы выше упоминали мне знакомы с детства, а вот мусаку у нас не готовили, обязательно попробую приготовить. Спасибо!
NEW 17.06.11 13:20
в ответ Tanja_tanja 17.06.11 06:10
Благодарю Вас за теплые слова. Обожаю Болгарию. Обожаю в Болгарии две вещи-природу Болгарии и болгарский национальный характер. Находиться 800 лет под чужим господством и сохранить свой язык, самобытность культуры, свою религию! Такой народ заслуживает всяческих похвал и уважения. Да не прозвучит навязчиво- обязательно посетите свою историческую родину. Велико Търново, Рилски манастир, Стария град във Пловдив! Ну и отведать банници със сирене и пържола на скара с таратор!
NEW 18.06.11 01:14
в ответ Windspiel 09.06.11 13:13
Здравствуйте! готова поделится пошаговым рецептом пригтовления баницы) я правда не делаю тесто (боюсь связыватся честно говоря) .покупаю слоенное...но начинку только так как написано и получается очень вкусно! как в Болгарии)) http://stalic-kitchen.livejournal.com/243987.html
еще для тех, кто пытается искать комнаты на болгарском побережье-есть сайт http://kvartiri.ltd.bg/
Проверенный, сама когда жила в Болгарии (училась там в Университете) выискивали будучи студентами квартиры себе там и маленькие семейные отели по очень приемлимым ценам. Заказывали все на болгарском, но очень многие понимают по-русски)))
еще для тех, кто пытается искать комнаты на болгарском побережье-есть сайт http://kvartiri.ltd.bg/
Проверенный, сама когда жила в Болгарии (училась там в Университете) выискивали будучи студентами квартиры себе там и маленькие семейные отели по очень приемлимым ценам. Заказывали все на болгарском, но очень многие понимают по-русски)))
NEW 18.06.11 11:36
в ответ Tanja_tanja 18.06.11 10:37
мы дом снимали (3 комнатушки, но уютные, кухня. Туалет, душ были- "О майн гот", но 2 недели потерпеть можно было.) Жили в рыбацком посёлке, не далеко от золотых песков-Кранево. Классное, тихое, красивое местечко. Рыбаки по нашей просьбе ловили рыбу, жарили прям на берегу, на углях
. Цена за сьём дома была просто смешная. Если заинтересует, могу подробней в личку. На солнечном берегу нет такой идилии, но там намного больше красивых, исторических мест, туризм более развит, есть что посмотреть.

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 01.07.11 23:11
вот так:
в ответ Наталия59 06.06.11 19:48
В ответ на:
чувство единения с десятками незнакомых людей просто неописуемо.
http://www.youtube.com/watch?v=eOcNV4n8RFU&feature=related
Вот, поставила линк от Трубы, но не открывается. Как ставить линки?
чувство единения с десятками незнакомых людей просто неописуемо.
http://www.youtube.com/watch?v=eOcNV4n8RFU&feature=related
Вот, поставила линк от Трубы, но не открывается. Как ставить линки?
вот так:
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 03.07.11 00:13
А расскажите мне про домик в личку. Пожалуйста....
Уж больно я болгарскую кухню люблю......
в ответ Martini Girl 18.06.11 11:36
В ответ на:
мы дом снимали (3 комнатушки, но уютные, кухня. Туалет, душ были- "О майн гот", но 2 недели потерпеть можно было.) Жили в рыбацком посёлке, не далеко от золотых песков-Кранево. Классное, тихое, красивое местечко. Рыбаки по нашей просьбе ловили рыбу, жарили прям на берегу, на углях. Цена за сьём дома была просто смешная. Если заинтересует, могу подробней в личку. На солнечном берегу нет такой идилии, но там намного больше красивых, исторических мест, туризм более развит, есть что посмотреть.
мы дом снимали (3 комнатушки, но уютные, кухня. Туалет, душ были- "О майн гот", но 2 недели потерпеть можно было.) Жили в рыбацком посёлке, не далеко от золотых песков-Кранево. Классное, тихое, красивое местечко. Рыбаки по нашей просьбе ловили рыбу, жарили прям на берегу, на углях. Цена за сьём дома была просто смешная. Если заинтересует, могу подробней в личку. На солнечном берегу нет такой идилии, но там намного больше красивых, исторических мест, туризм более развит, есть что посмотреть.
А расскажите мне про домик в личку. Пожалуйста....

Уж больно я болгарскую кухню люблю......

NEW 06.07.11 00:16
в ответ Крысенок 03.07.11 00:13
Домик зарезервирован другими отдыхающими до конца Августа пока. Я узнавала. Через знакомого болгарина нашли тот домик. Вы пока поищите в ру.нете частные домики под сьём(там море предложений) а я узнаю точно, когда он свободный будет. А мы в Болгарию в этом году в отель летим. ХоЦа отдохнутрь по полной.

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!