Вход на сайт
Вопрос к жителям Болгарии
30.05.11 14:48
Когда я была подростком, ну и постарше, мне болгарская подруга привозила приправу - Чубрица (может ошибаюсь в названии). Мне она очень нравилась, особенно ею бутерброды посыпать, а потом в такую маленькую печку (скара или как там ее), с верхним подогревом. Вот как ее (приправу) приготовить? Или невозможно? Или только купить в Болгарии можно?
Спасибо
Спасибо

NEW 30.05.11 14:56
в ответ FinkFink0 30.05.11 14:48
Это чубрица и сминдух. Так их называют по-болгарски. А по-русски это соответственно чабер (чабрец) и пажитник. http://bulgarian-cuisine.blogspot.com/2008/08/blog-post_11.html
NEW 30.05.11 16:33
Вы абсолютно правы. Чубрица-чабер, сминдух-пожитник. Чубрица для болгарина, что укроп для русского. Садим в огородах в обязательном порядке. На Енев-день (Иван-купала), праздник, когда собирают лекарственные растения, чубрицу собираем, сушим, обминаем листочки с цветками и используем как приправу к фасоли, чечевице, картофелю, обязательно кладем в фаршированный перец Сминдух очень ароматен. В каждам болгарском доме всегда есть так называемая "Шарена сол"-Пестрая соль. Это комбинация:соль, чубрица, сминдух, молотый сладкий перец, молотый жгучий перец(чуть-чуть), зажаренные до розового цвета и смолотые зерна кукурузы. Вот типичный болгарский завтрак. Болгарская брынза смешивается с сырым яйцом и подсолнечным маслом до кремообразного состояния. Намазываются ломтики хлеба и ставятся в хорошо разогретую скару-маленькую духовку с верхним подогревом, пока брынза не получит приятный розовый цвет(4-5 мин). Посыпаем сверху с "шарена сол"
. На столе-айрян-размешанная с водой простокваша(Йогурд) и свежие помидоры и огурци. Приятного апетита! Особенно часто используем этот рецепт, когда не знаем куда девать вчерашний хлеб.

NEW 30.05.11 16:51
В последий свой отпуск в прошлом году, привезла с собой из Болгарии 3 пакета этой соли. Мне нравится нарезать огурцы, помидоры, брынзу и зелёный лук, посыпать каждый кусочек отдельно и наслаждаться запивая краснм вином. А знакомый болгарин под это потягивает тёплую водку и холодную воду. Другую закуску под водку не признаёт.
в ответ Наталия59 30.05.11 16:33
В ответ на:
"Шарена сол"
"Шарена сол"
В последий свой отпуск в прошлом году, привезла с собой из Болгарии 3 пакета этой соли. Мне нравится нарезать огурцы, помидоры, брынзу и зелёный лук, посыпать каждый кусочек отдельно и наслаждаться запивая краснм вином. А знакомый болгарин под это потягивает тёплую водку и холодную воду. Другую закуску под водку не признаёт.

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 30.05.11 18:27
в ответ Филиппа 30.05.11 16:53
Болгарская брынза продаетса в жестяных коробках, идет под названием бяло саламурено сирене. Вот шедевр болгарской кухни, Пыржоли на скара и Шопска салата. Свиная отбивная на гриле и гарнир-шопский салат. Пыржола. Свиное мясо-лучше всего от шеи, с минимум сала, нарезать толщиной 2 см и отбить молотком так, чтобы она превратилась в пластинку, чуть потолще бумажного листа, посыпать мелко нарезанным луком(не зеленым),черным перцем, солью не посыпать, сок вытечет.Кладете пластины друг на друга и посыпаете луком и черным перцем. Положить отлежаться в холодильнике 2-3 часа мимимум. Заставить мужа разжечь костер, когда прогорят дрова, положить металлическую решетку так, чтобы до прогоревших углей было не более 2 см. Испечь, пока не получится аппетитная светлокоричневая корочка, с двух сторон. И сразу в кастрюлю с крышкой-чтобы дошли
до кондиции от собственного тепла. Посолить и на стол.Эта фотка с пикника, самые что-ни на есть полевые условия. Но в домах используем барбекю из чугуна. Один раз почувствуете запах пыржоли на скара и любой пикник превратится в пыржола на скара.

барбекю

Когда пыржола печется-она сказу сжимаетсь и сохраняет весь сок в себе

Гарнир-шопска салата.
Необходимые продукты
1 лук
5 помидор
150-200 г болгарская брынза, натертая на черке, или мелко порезана
50 мл подсолнечное масло
1 болгарский перец сладкий
1 жгучий перец
3 огурца, соль
зеленый лук, букетик петрушки, маслины
Указания
Лук нарезать очень мелко. Помидоры порезать, очистить огурец, порезать кубиками, порезать ленточками сладкий перец и очень мелко- жгучий перец. Все смешать с солью и маслом,петрушкой, выложить в подходящую тарелку и сверху обильно высыпать брынзой.

барбекю

Когда пыржола печется-она сказу сжимаетсь и сохраняет весь сок в себе

Гарнир-шопска салата.
Необходимые продукты
1 лук
5 помидор
150-200 г болгарская брынза, натертая на черке, или мелко порезана
50 мл подсолнечное масло
1 болгарский перец сладкий
1 жгучий перец
3 огурца, соль
зеленый лук, букетик петрушки, маслины
Указания
Лук нарезать очень мелко. Помидоры порезать, очистить огурец, порезать кубиками, порезать ленточками сладкий перец и очень мелко- жгучий перец. Все смешать с солью и маслом,петрушкой, выложить в подходящую тарелку и сверху обильно высыпать брынзой.

NEW 30.05.11 18:44
в ответ Наталия59 30.05.11 18:27
Точно, "шарена сол", так и называлось. Забыла совсем.)))) А какие пропорции?
н.п.
Только я думаю, что для меня это гиблое дело, где эту траву в Германии взять, без понятия. Пойти в лес к озеру?
Только я даже не знаю как она выглядит. Купить бы где сушёную. А вот где?
Но все равно, огромное спасибо всем за ответы.
А брынзу можно и турецкую купить в жестяных банках, В Пенни, в Лидл. Или греческую.
н.п.
Только я думаю, что для меня это гиблое дело, где эту траву в Германии взять, без понятия. Пойти в лес к озеру?

Но все равно, огромное спасибо всем за ответы.
А брынзу можно и турецкую купить в жестяных банках, В Пенни, в Лидл. Или греческую.
NEW 30.05.11 18:44
В Болгарии святой закон: 1-лучше домашней сливовой или виноградной водки-ракии ничего нет, 2- к вину-закуска мясная или брынза, посыпанная шареной солью и подсолнечным маслом-чуть-чуть, так и называется-пияно сирене(пьяная брынза), 3- к ракии-закуска шопска салата. Болгары в самой своей сущности крайне консервативные люди, невероятно твердо придерживаются своих традиций. Я думаю это исторические отголоски. Они были 500 лет под турецким игом, и чтобы не раствориться в Османской империи, как например, исчезли византийцы, болгары с огромным упорством соблюдали свои национальные традиции. Фактически для болгарской православной церкви помочь болгарскому народу сохранить свою автентичность было задачей номер 1. Поэтому-то церковь и в таком почете в Болгарии. Позвольте посоветовать- будете в Болгарии - обязательно в ресторане закажите- Пържола на скара, шопска салата и добра ракия- Сливова
перла, Мускатна ракия. Ракия не должна быть холодной, это так, но и теплой тоже-комнатная температура. Пьют ракию по чуть-чуть, закусывая, запивая безалкогольными напитками, как бы смакуя. У ракии приятный фруктовый аромат. Выпивать ракию махом, как в русских традициях, считается крайне вульгарным, даже неприличным, сразу говорят-как с голодного края. Вообще, в Болгарии пьянства нет. А пьяную болгарку в жизни не видела и не могу себе представить. Хотя попивают все, но твердо знают меру.
NEW 30.05.11 18:58
в ответ FinkFink0 30.05.11 18:44
Пропорции-на глазок. Основное количество-чубрица и сминдух, остальное-как нравится. В магазинай продается во всяких пропорциях. Чубрицу садим, сминдух-готовый в магазине в виде порошка, остальное по вкусу. Мой супруг, например, очень много кладет лютого перца.
NEW 30.05.11 19:06
в ответ Пикуль 30.05.11 18:50
Это так, только не говорите об этом болгарам, наживете врагов. Любое сравнение с турками-кровная обида. Все понять не могу. Так давно Болгария стала самостоятельным государством, но Турцию ненавидят лютой ненавистью. Сейчас у нас показывают много турецких сериалов "Листопад". Улицы пустеют, но никто не признается, что смотрит Листопад
NEW 30.05.11 21:03
Вы не подумайте чего плохого, но я впервые о такой народности услышала. Это кто?
Греков - знаю, армян, евреев, сирийцев, и т.п. Но они вроде никуда и не исчезли...
в ответ Наталия59 30.05.11 18:44
В ответ на:
чтобы не раствориться в Османской империи, как например, исчезли византийцы
чтобы не раствориться в Османской империи, как например, исчезли византийцы
Вы не подумайте чего плохого, но я впервые о такой народности услышала. Это кто?
Греков - знаю, армян, евреев, сирийцев, и т.п. Но они вроде никуда и не исчезли...
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
NEW 30.05.11 22:04
http://www.bulgaria-shop.de/Kategorie-16-Bulgarische-Gewuerze.html
www.bulgaria-shop.de/Artikel-125-Bioset---Tschubritza-po-Schopski-10-Tue...
www.bulgaria-shop.de/Artikel-125-Bioset---Tschubritza-po-Schopski-10-Tue...
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 30.05.11 22:13
в ответ Наталия59 30.05.11 18:27
Я в Болгарии несколько разных шопска салатов ела. Мне объясняли что туда даже масла не надо, только брынза как заправка идёт. Очень вкусный. Мне вообще болгарская кухня нравится - она практически без жира...
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 30.05.11 22:16
Ещё овчарска салата оч. вкусный.
А вообще, когда я читаю в болгараском ресторане карту меню на болгарском языке, я получаю необыкновенное удовольствие. И от блюд и от их названий и от самого языка.
А вообще, когда я читаю в болгараском ресторане карту меню на болгарском языке, я получаю необыкновенное удовольствие. И от блюд и от их названий и от самого языка.

NEW 31.05.11 05:06
Да уж, болгарский язык, это все наоборот. Вот Вы на пляже, смотрит на Вас болгарин и говорит: Страшна мадама! Знайте-Вам отпустили самый великий комплимент, Вы поразили болгарина в самое сердце
, Вам сказали, что Вы потрясающей красоты женщина. В болгарском меню можно увидеть и такое блюдо - задушено пиле, а это тушеный цыпленок с картошкой.