Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

как готовить спаржу

5690  1 2 3 4 5 6 7 все
vertaletik старожил03.05.11 00:53
vertaletik
NEW 03.05.11 00:53 
в ответ Чёрный Ангел 13.04.11 11:02, Последний раз изменено 03.05.11 00:54 (vertaletik)
н.п.
смех с этой спаржей, чесслово
купили попробовать, а приготовить не успели. ну я и грызанула сырую (белую). а она на вкус как.. ну вот как молодой горошек в стручках, только не сам горох а стручки в котором он находится - один в один спаржа
с мужем поговорили:
Я: Спаржа на вкус как шкурки от молодого горошка
М: Не знаю, я шкурки от горошка в детстве не ел
Я: Ну на, откуси спаржу, попробуй
слышен хруст откусываемойся спаржи
М: А, ел!

а как ее готовить вообще? интересует процесс в первую очередь, как чистить, сколько варить/жарить/запекать?
#81 
IPL650 местный житель03.05.11 09:09
IPL650
NEW 03.05.11 09:09 
в ответ vertaletik 03.05.11 00:53
В ответ на:
а как ее готовить вообще? интересует процесс в первую очередь, как чистить, сколько варить/жарить/запекать?

Так выше уже всё написали, чистить с головы начиная, лучше всего специальной спаржечисткой, тогда шкурки не тонкие и не толстые, но можно и обыкновенным ножом. А можно уже и чищеную купить, тогда вообще возни нет. Потому что если мало срежете, то стебли волокнистые будут, а если много - жалко, что добро пропадает. Снизу всегда надо пару сантиметров срезать, там всегда стебель посуше и по-деревяннее. Варить в кастрюле на среднем огне с небольшим количеством сливочного масла, сахара и соли, просто на глаз добавить, и через 20 минут как закипела вода вы получите просто объедение. А к этому голландский соус, молодую картошку в мундирах и филе говяжье с гриля!
Моя свекровь в голландский соус еще пару стеблей молодого зелёного лука (Frühlingszwiebeln) режет, тоже вкусно получается.
#82 
  pkf1980 знакомое лицо03.05.11 09:45
NEW 03.05.11 09:45 
в ответ IPL650 03.05.11 09:09
Ваш рецепт наиболее похожий на то, как мы готовим.
Поделюсь:
Только белая спаржа и только в сезон.
Отваривается очищенная в подсолёной кипящей воде мин 10. При подаче поливается растопленным сливочным маслом, как и отварная картошка,сваренная БЕЗ кожуры.
Но прежде готовим телячье филе. Быстро обжариваю на оливковом масле, только до кумяной корочки с двух сторон в pressure cooker, заливаем коричневым соусом для мяса,можно приготовить самим, на основе муки, специй и бульона (рецепт есть в любой поваренной книге), либо продается концентрат соуса такого к мясу,что дает слегка густоватую, СЛЕГКА, концентрацию соусу готовому. Тушим 20 мин.Да, еще можжевеловые ягоды туда хорошо, перец горошком разных цветов.Почему мясо гриль не очень со
спаржей сочетается, потому что общий вкус блюда должен быть предельно нежным.
Салат из весенних свежайших овощей с укропом, прекрасно дополнит приготовленную таким образом спаржу.

#83 
  anastasia77 коренной житель03.05.11 10:00
03.05.11 10:00 
в ответ vertaletik 03.05.11 00:53
я вчера просто объелась зеленой спаржей с молодой картошкой и просто сливочным маслом. мням!
у зеленой спаржи нужно чистить только нижнюю треть, потом варить 5 мин.
#84 
  pkf1980 знакомое лицо03.05.11 10:20
NEW 03.05.11 10:20 
в ответ anastasia77 03.05.11 10:00
В ответ на:
я вчера просто объелась зеленой спаржей с молодой картошкой и просто сливочным маслом. мням!
у зеленой спаржи нужно чистить только нижнюю треть, потом варить 5 мин.

Белая спаржа дороже зеленой, потому как зеленая спаржа растет как нормальный овощ, на грядке, а белая созревает под землей, лишенная солнечного света, заботливо окучиваемая и в итоге более нежная.
Белая -- главный гастролер апреля и мая, звезда самых феерических ресторанных меню по всему миру. Сейчас именно её заказывают на доставку самолетом из Европы ср. широт
Зеленая, что попроще, чаще встречается в магазинах и на рынках любых стран. Так что наслаждайтесь агроклиматическими условиями Германии и белой спаржей как продуктом оных
#85 
  anastasia77 коренной житель03.05.11 10:35
NEW 03.05.11 10:35 
в ответ pkf1980 03.05.11 10:20
гы это тот же самый овощ. только белую выкапывают, пока она из-под земли не вылезла и не позеленела. у нас на рынке белая и зеленая одинаково стоят, 5,80 полкило.
белую спаржу я не люблю. первое время ела только белую, т.к. мои бывшие свекры только белую признавали. а потом как-то из любопытства купила зеленую и все, белую есть не могу, невкусно.
#86 
Leo_lisard финансист03.05.11 10:50
Leo_lisard
NEW 03.05.11 10:50 
в ответ pkf1980 03.05.11 10:20
Неплохо было бы еще и на автора сослаться:
http://www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1000933
Лавры цу Гутенберга покоя не дают?
Früher an Später denken!
#87 
  pkf1980 знакомое лицо03.05.11 11:16
NEW 03.05.11 11:16 
в ответ anastasia77 03.05.11 10:35
В ответ на:
белая и зеленая одинаково стоят, 5,80 полкило.

вот прям такой и столько стОит?
да не вжизнь не поверю.
#88 
  anastasia77 коренной житель03.05.11 11:24
NEW 03.05.11 11:24 
в ответ pkf1980 03.05.11 11:16
нет, такой половинчатой нет. это же второй сорт есть белая, зеленая и фиолетовая

и в субботу на рынке полкило стоил 5,80.
#89 
IPL650 местный житель03.05.11 11:28
IPL650
NEW 03.05.11 11:28 
в ответ pkf1980 03.05.11 11:16
Такая, как вы показали, это же не чисто белая спаржа, она и стоить-то много не должна. Белая спаржа целиком белая, без зелёных или фиолетовых вкраплений, с толстыми, ровными стеблями.
#90 
IPL650 местный житель03.05.11 11:37
IPL650
NEW 03.05.11 11:37 
в ответ pkf1980 03.05.11 09:45
В ответ на:
Отваривается очищенная в подсолёной кипящей воде мин 10. При подаче поливается растопленным сливочным маслом, как и отварная картошка,сваренная БЕЗ кожуры.

Автор спросила, как кто готовит, вот я и написала. Всё мной написанное имхастое имхо!
Я готовлю по рецепту свекрови-немки из Rheinland, там так из поколения в поколение спаржу варили, опыту набирались, поэтому и масло с солью и сахаром в воду, придаёт ещё более нежный вкус варёной спарже. При варке нужно следить, чтобы стебли не переварились, если они мягкие, уже не так вкусно. Есть можно с растопленным маслом, а можно и с голландским соусом. Мне оба варианта нравятся. Свёкор только по-старинке с маслом ест.
Молодая картошка тем и вкусна, что шкурка у неё нежнейшая, со спаржей только так идёт...
В ответ на:
Но прежде готовим телячье филе. Быстро обжариваю на оливковом масле, только до кумяной корочки с двух сторон в pressure cooker, заливаем коричневым соусом для мяса,можно приготовить самим, на основе муки, специй и бульона (рецепт есть в любой поваренной книге), либо продается концентрат соуса такого к мясу,что дает слегка густоватую, СЛЕГКА, концентрацию соусу готовому.


Мы филе обычно или коротенько на сковородке жарим, или на гриле, с соусом филе очень жаль есть, он его только портит, филе само по себе уже вкуснятина, там только перец и соль нужно, имхо.
#91 
  pkf1980 знакомое лицо03.05.11 11:42
NEW 03.05.11 11:42 
в ответ IPL650 03.05.11 11:37
В ответ на:
с соусом филе очень жаль есть, он его только портит, филе само по себе уже вкуснятина, там только перец и соль нужно, имхо.

и свёкор тоже так имхит?
#92 
  pkf1980 знакомое лицо03.05.11 11:45
NEW 03.05.11 11:45 
в ответ IPL650 03.05.11 11:28
В ответ на:
Такая, как вы показали, это же не чисто белая спаржа, она и стоить-то много не должна. Белая спаржа целиком белая, без зелёных или фиолетовых вкраплений, с толстыми, ровными стеблями.

уж, чем богаты, тем и рады, по 6 фунтов за кило.
А за белой сезонной, либо оказию посылаем, либо сами готовим на месте произрастания, опять-таки в сезон.
#93 
IPL650 местный житель03.05.11 11:45
IPL650
NEW 03.05.11 11:45 
в ответ pkf1980 03.05.11 11:42
В ответ на:
и свёкор тоже так имхит?


А то ж!
#94 
  pkf1980 знакомое лицо03.05.11 11:48
NEW 03.05.11 11:48 
в ответ IPL650 03.05.11 11:45
странно, а говорили по старинке и традиционно...неувязочка
#95 
IPL650 местный житель03.05.11 11:49
IPL650
NEW 03.05.11 11:49 
в ответ pkf1980 03.05.11 11:45
В ответ на:
уж, чем богаты, тем и рады, по 6 фунтов за кило.
А за белой сезонной, либо оказию посылаем, либо сами готовим на месте произрастания, опять-таки в сезон.

Мы спаржу только в сезон едим, свежую белую утром собранную. Тогда и качество у неё - . А в "несезон" можно и поскучать, тогда в следующем году ещё больше аппетит...
#96 
IPL650 местный житель03.05.11 11:51
IPL650
NEW 03.05.11 11:51 
в ответ pkf1980 03.05.11 11:48
В ответ на:
странно, а говорили по старинке и традиционно...неувязочка

Я где-то говорила про старинные рецепты жарки мяса? Старинный рецепт был варки спаржи...
#97 
vertaletik старожил03.05.11 11:52
vertaletik
NEW 03.05.11 11:52 
в ответ IPL650 03.05.11 09:09
В ответ на:
Так выше уже всё написали, чистить с головы начиная, лучше всего специальной спаржечисткой, тогда шкурки не тонкие и не толстые, но можно и обыкновенным ножом.

написать то написали, ток я нипонил
вот, к примеру белая на картинке выше. ее что, как картошку чистить, срезая верхний слой как кожуру?
н.п. всем спасибо за подробные описания
#98 
vertaletik старожил03.05.11 11:55
vertaletik
NEW 03.05.11 11:55 
в ответ anastasia77 03.05.11 10:35
так дорого.. у нас в 2 раза дешевле) по пятерику за кг
#99 
IPL650 местный житель03.05.11 11:55
IPL650
NEW 03.05.11 11:55 
в ответ vertaletik 03.05.11 11:52
В ответ на:
вот, к примеру белая на картинке выше. ее что, как картошку чистить, срезая верхний слой как кожуру?

Если чистите ножом, то не такую толстую шкурку снимать, как у картошки, а немного по-тоньше. Из шкурок, кстати, можно сварить суп спаржевый, они для вкуса варятся, а потом выбрасываются и в суп кусочки хорошей спаржи кладутся.
1 2 3 4 5 6 7 все