Вход на сайт
как готовить спаржу
30.03.11 15:46
NEW 30.03.11 15:50
в ответ mulechka 30.03.11 15:46
я просто пассерую с олив маслом, толченым чесноком, когда станет ярко зеленая - готова
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 30.03.11 16:11
в ответ mulechka 30.03.11 15:46
NEW 30.03.11 16:35
в ответ mulechka 30.03.11 15:46
зелёную варить меньше чем белую, а можно и только поджарить
обязательно чистить и не жалея отрезать нижнюю часть, чтоб длинными волокнами потом не плеваться
как варить уже написали
ну и покупать лучше на полях, а тут в германии это вполне реально, ну или хотя бы на рынке
спаржа должна быть свежесобранная, без обветренного и особенно потрескавшегося среза,
и при потирании друг об дружку приятно звонко поскрипывать;)
обязательно чистить и не жалея отрезать нижнюю часть, чтоб длинными волокнами потом не плеваться
как варить уже написали
ну и покупать лучше на полях, а тут в германии это вполне реально, ну или хотя бы на рынке
спаржа должна быть свежесобранная, без обветренного и особенно потрескавшегося среза,
и при потирании друг об дружку приятно звонко поскрипывать;)
хорошая крыша летает сама
NEW 30.03.11 16:39
в ответ Mummik 30.03.11 16:35
Хочу добавить, что зелёную чистить не обязательно и она совсем не волокнистая.
А вот белую, да... резать, чистить безжалостно.
А вот белую, да... резать, чистить безжалостно.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 30.03.11 16:44
сейчас первая подплёночная пошла...
вот наш знаменитый шробенхаухенер шпаргель...
http://www.spargel.de/
http://www.schrobenhausen.de/index.php?id=0%2C136
http://www.ganz-muenchen.de/gastro/specials/saison/spargel/aus_schrobenhausen.ht...
вот наш знаменитый шробенхаухенер шпаргель...
http://www.spargel.de/
http://www.schrobenhausen.de/index.php?id=0%2C136
http://www.ganz-muenchen.de/gastro/specials/saison/spargel/aus_schrobenhausen.ht...
майнер майнунг нах...
NEW 30.03.11 16:53
в ответ mulechka 30.03.11 15:46
оооооочень рекомендую
запеченая зеленая спаржа - замечательный и прощенебывает рецепт: зеленую спаржу сбрызнуть оливковым маслом, специи добавить, лимонный сок и запечь в духовке минут 15
Рецепт из ЖЖ sonulya, тут подробнее:
http://sonulya.livejournal.com/12590.html
запеченая зеленая спаржа - замечательный и прощенебывает рецепт: зеленую спаржу сбрызнуть оливковым маслом, специи добавить, лимонный сок и запечь в духовке минут 15

Рецепт из ЖЖ sonulya, тут подробнее:
http://sonulya.livejournal.com/12590.html
NEW 30.03.11 16:55
в ответ Пикуль 30.03.11 15:52
In Antwort auf:
варить в воде с маслом, цитроном, соль и мускатный орех
Мускатный орех ненужен. Так как спаржа часто горчит добавляют в бульён сахар. Ну а бульён варят из очистков. Чтобы волокна недокучали, берём спаржу за хвостик и пытаемся сломать, чтобы не думать много отрезал, мало отрезал, где сломалась там волокон как правило нет(это больше относится к зелёной). И при готовки зелёной спаржи лимоный сок недобавляется(дабы сохранить зелёный цвет, иначе она станет серой)варить в воде с маслом, цитроном, соль и мускатный орех
NEW 30.03.11 17:08
дело вкуса...
Die wichtigste Zugabe für das Kochwasser ist das Salz. Alles Weitere ist reine Geschmackssache und nicht zwingend notwendig. Zugegeben werden kann des weiteren noch Zucker, Muskat, Zitronensaft, Weißwein und Butter.
http://www.koch-welten.de/spargelrichtigkochen.htm
в ответ ded34 30.03.11 16:55
В ответ на:
Мускатный орех ненужен.
Мускатный орех ненужен.
дело вкуса...
Die wichtigste Zugabe für das Kochwasser ist das Salz. Alles Weitere ist reine Geschmackssache und nicht zwingend notwendig. Zugegeben werden kann des weiteren noch Zucker, Muskat, Zitronensaft, Weißwein und Butter.
http://www.koch-welten.de/spargelrichtigkochen.htm
майнер майнунг нах...
NEW 30.03.11 19:09
в ответ mulechka 30.03.11 18:56
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=18382539&Board=kochkunst 
Ну так с голландским соусом, сверху тёртым сыром и в духовку.
Вон Пикуль порекомендовал кучу вкусовых добавок к спарже.
Я же люблю только соль и чуть сахара.
Могу посоветовать попробовать зелёную спаржу, у неё более интенсивный вкус. Ну и, конечно, в сезон.
Внесезонная и особенно мороженная - не то.

Ну так с голландским соусом, сверху тёртым сыром и в духовку.
Вон Пикуль порекомендовал кучу вкусовых добавок к спарже.

Могу посоветовать попробовать зелёную спаржу, у неё более интенсивный вкус. Ну и, конечно, в сезон.

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 30.03.11 23:16
в ответ Гордана 30.03.11 19:14
Когда мы только приехали, сезон спаржи соблюдался строго, чуть ли не законом... после 24 июня ни-ни.
А сейчас и зимой продаётся. 


Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 30.03.11 23:17
в ответ vertaletik 30.03.11 22:18
NEW 31.03.11 00:35
в ответ mulechka 30.03.11 15:46
NEW 31.03.11 11:38
в ответ Викa 31.03.11 00:35
Я зелёную всё равно слегка отвариваю, перед запеканием, в солёно-подслащённой воде. Минутку буквально.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 31.03.11 14:40
в ответ samus 30.03.11 19:09
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=18382539&Board=kochkunst
а к термомиксу это не относится?
а к термомиксу это не относится?

майнер майнунг нах...
NEW 31.03.11 15:05
в ответ Пикуль 31.03.11 14:40
А я говорила, что еда из термомикса гадость? Я говорила, что борщ там не приготовишь, а похлёбку вполне. И не понимала, как после тушёного мяса можно в той же варюльке капучино готовить? 
Кстати, зачем тебе термомикс? Ты же майонез не кушаешь... а основной аргумент в пользу термомикса - (с придыханием) в нём можно майонез делать!!!! наверное, после капучино.

Кстати, зачем тебе термомикс? Ты же майонез не кушаешь... а основной аргумент в пользу термомикса - (с придыханием) в нём можно майонез делать!!!! наверное, после капучино.

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 31.03.11 15:28
в ответ samus 31.03.11 15:05
майонез не варю... еще ниразу... потому что он мне по-барабану... а вот например Spargelcremesuppe довольно часто ... сезонно... 
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/216/spargelcremesuppe.html
я еще правда gebeizter Lachs добавляю и обязательно чиабатту в духовке подрумяниваю...

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/216/spargelcremesuppe.html
я еще правда gebeizter Lachs добавляю и обязательно чиабатту в духовке подрумяниваю...
майнер майнунг нах...
NEW 31.03.11 16:19
в ответ Пикуль 31.03.11 15:16
Он уже умер? Термомикс? Что о нём как о покойнике или хорошо, или ничего? 
Как же я его обзывала? Чайником?

Как же я его обзывала? Чайником?
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 31.03.11 16:32
в ответ mulechka 30.03.11 15:46
В фольге в собственном соку.
http://www.chefkoch.de/rezepte/295101108824019/Spargel-im-eigenen-Saft.html
Или порезать на толстенькие шайбы наискосок, обжарить слегка в слив. масле, соль, перец, закрыть крышкой и на медленном огне потушить до нужной мягкости/твёрдости. Минут 10 максимум.
http://www.chefkoch.de/rezepte/295101108824019/Spargel-im-eigenen-Saft.html
Или порезать на толстенькие шайбы наискосок, обжарить слегка в слив. масле, соль, перец, закрыть крышкой и на медленном огне потушить до нужной мягкости/твёрдости. Минут 10 максимум.
NEW 31.03.11 16:43
в ответ samus 30.03.11 23:16
In Antwort auf:
Когда мы только приехали, сезон спаржи соблюдался строго, чуть ли не законом... после 24 июня ни-ни. А сейчас и зимой продаётся.
. Как правило привозная из других стран. Сезон в Германии с серидины апреля до 24 июня и по вкусовым качествам считается самой вкусной. А вот как то брал в Лидле(давно) по моему Перуанская, вид у неё одно заглядение а вкус, ту такое Г. Поэтому немецкая и подороже будет.Когда мы только приехали, сезон спаржи соблюдался строго, чуть ли не законом... после 24 июня ни-ни. А сейчас и зимой продаётся.
NEW 31.03.11 16:55
в ответ Пикуль 31.03.11 16:26
Там не о спарже, а о еде в общем.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 31.03.11 16:58
в ответ ded34 31.03.11 16:43
Я этой зимой попробовала зимнюю спаржу, "чёрный корень" называется... очень вкусно, вот где насыщенный вкус !!! Только чистить её очень тяжело.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 31.03.11 21:33
в ответ anastasia77 31.03.11 17:01
Я как то спаржу в банке купила... мне не вкусно. 

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 31.03.11 21:33
в ответ Пикуль 31.03.11 18:30
NEW 31.03.11 21:36
в ответ samus 31.03.11 21:33
белую я не пробовала, выглядит как связка здоровые слепых червяков -з-под земли, но может тепер попробую
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 31.03.11 22:11
в ответ Kelly2003 31.03.11 21:36
Лен, не выдумывай... червяки выглядят не так. 
Попробуй, только не консервированную.
Мне зелёная спаржа больше нравится, на много больше. Не смотря на то, что ещё совсем недавно повара относились к ней очень пренебрежительно. Сейчас, говорят, что зелёную спаржу подают уже даже в люксовых ресторанах.

Попробуй, только не консервированную.
Мне зелёная спаржа больше нравится, на много больше. Не смотря на то, что ещё совсем недавно повара относились к ней очень пренебрежительно. Сейчас, говорят, что зелёную спаржу подают уже даже в люксовых ресторанах.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 01.04.11 00:39
в ответ anastasia77 31.03.11 23:34
Правда? Тогда попробую. Никогда не видела... в каких магазинах продаётся? В отделе где огурцы?
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 01.04.11 23:15
в ответ IPL650 01.04.11 22:15
Когда то так говорили и про зелёную спаржу. 

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 03.04.11 18:44
А французы говорят, что мидии - это устрицы дла бедных. А итальянцы говорят, что Порше - это Феррари для бедных...
В ответ на:
Немцы Schwarzwurzel спаржей для бедных называют...
Немцы Schwarzwurzel спаржей для бедных называют...
А французы говорят, что мидии - это устрицы дла бедных. А итальянцы говорят, что Порше - это Феррари для бедных...
Früher an Später denken!
NEW 03.04.11 19:02
в ответ Пикуль 03.04.11 18:59
NEW 03.04.11 19:07
Ах, Лео, "книжки надо читать научные" (с)
http://www.zeit.de/wirtschaft/unternehmen/2009-10/deutsche-bank-sal-oppenheim
в ответ Leo_lisard 03.04.11 19:02
В ответ на:
?????
?????
Ах, Лео, "книжки надо читать научные" (с)
http://www.zeit.de/wirtschaft/unternehmen/2009-10/deutsche-bank-sal-oppenheim
NEW 03.04.11 19:14
в ответ Leo_lisard 03.04.11 19:09
да с прошлого как бы года....
http://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/0%2C1518%2C714898%2C00.html
http://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/0%2C1518%2C714898%2C00.html
майнер майнунг нах...
NEW 04.04.11 17:40
в ответ Тесёмка 04.04.11 17:17
Мне кажется одинаково, но зелёная более насыщена во вкусовом плане. Тут вот спаржу называют травой и всё такое. Зелёная не такая.
И возни с ней гораздо меньше.
Но если начинать любить белую, то начинать нужно с головок овоща, безжалостно обрезая стебель.

Но если начинать любить белую, то начинать нужно с головок овоща, безжалостно обрезая стебель.

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 04.04.11 18:00
в ответ samus 04.04.11 17:40
нефига... белая имеет наиболе нежный вкус и само по себе не такая травинистая как зеленая... просто покупать надо белую свеже-штеханную, а не из греции или еще какого нить мадаскара... берите немецкую по сезону и будет вам счастие...
майнер майнунг нах...
NEW 04.04.11 20:53
в ответ Тесёмка 04.04.11 17:47
Нет, она очень нежная. Просто её не так тщательно очищать нужно.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 04.04.11 20:54
в ответ Пикуль 04.04.11 18:00
Мне с точностью до наоборот. Плюс не нравится, что белая очень уж волокнистая.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 05.04.11 00:43
в ответ Тесёмка 04.04.11 17:17
NEW 13.04.11 08:11
в ответ samus 04.04.11 17:40
а как по мне с зеленой очень ,много возни...я вот ее сильно чистила,она ломается ,теперь буды знать что можно сильно не чистить,я покупаю уже ее сейчас очень люблю,,,с белой суп и гарнир с соусом а зеленую как то не долюбливала..изза трудоемкой чистки
NEW 03.05.11 00:53
н.п.
смех с этой спаржей, чесслово
купили попробовать, а приготовить не успели. ну я и грызанула сырую (белую). а она на вкус как.. ну вот как молодой горошек в стручках, только не сам горох а стручки в котором он находится - один в один спаржа

с мужем поговорили:
Я: Спаржа на вкус как шкурки от молодого горошка
М: Не знаю, я шкурки от горошка в детстве не ел
Я: Ну на, откуси спаржу, попробуй
слышен хруст откусываемойся спаржи
М: А, ел!

а как ее готовить вообще? интересует процесс в первую очередь, как чистить, сколько варить/жарить/запекать?
смех с этой спаржей, чесслово

купили попробовать, а приготовить не успели. ну я и грызанула сырую (белую). а она на вкус как.. ну вот как молодой горошек в стручках, только не сам горох а стручки в котором он находится - один в один спаржа


с мужем поговорили:
Я: Спаржа на вкус как шкурки от молодого горошка
М: Не знаю, я шкурки от горошка в детстве не ел
Я: Ну на, откуси спаржу, попробуй
слышен хруст откусываемойся спаржи
М: А, ел!

а как ее готовить вообще? интересует процесс в первую очередь, как чистить, сколько варить/жарить/запекать?
NEW 03.05.11 09:09
Так выше уже всё написали, чистить с головы начиная, лучше всего специальной спаржечисткой, тогда шкурки не тонкие и не толстые, но можно и обыкновенным ножом. А можно уже и чищеную купить, тогда вообще возни нет. Потому что если мало срежете, то стебли волокнистые будут, а если много - жалко, что добро пропадает. Снизу всегда надо пару сантиметров срезать, там всегда стебель посуше и по-деревяннее. Варить в кастрюле на среднем огне с небольшим количеством сливочного масла, сахара и соли, просто на глаз добавить, и через 20 минут как закипела вода вы получите просто объедение.
А к этому голландский соус, молодую картошку в мундирах
и филе говяжье с гриля!
Моя свекровь в голландский соус еще пару стеблей молодого зелёного лука (Frühlingszwiebeln) режет, тоже вкусно получается.
в ответ vertaletik 03.05.11 00:53
В ответ на:
а как ее готовить вообще? интересует процесс в первую очередь, как чистить, сколько варить/жарить/запекать?
а как ее готовить вообще? интересует процесс в первую очередь, как чистить, сколько варить/жарить/запекать?
Так выше уже всё написали, чистить с головы начиная, лучше всего специальной спаржечисткой, тогда шкурки не тонкие и не толстые, но можно и обыкновенным ножом. А можно уже и чищеную купить, тогда вообще возни нет. Потому что если мало срежете, то стебли волокнистые будут, а если много - жалко, что добро пропадает. Снизу всегда надо пару сантиметров срезать, там всегда стебель посуше и по-деревяннее. Варить в кастрюле на среднем огне с небольшим количеством сливочного масла, сахара и соли, просто на глаз добавить, и через 20 минут как закипела вода вы получите просто объедение.


Моя свекровь в голландский соус еще пару стеблей молодого зелёного лука (Frühlingszwiebeln) режет, тоже вкусно получается.
NEW 03.05.11 09:45
в ответ IPL650 03.05.11 09:09
Ваш рецепт наиболее похожий на то, как мы готовим.
Поделюсь:
Только белая спаржа и только в сезон.
Отваривается очищенная в подсолёной кипящей воде мин 10. При подаче поливается растопленным сливочным маслом, как и отварная картошка,сваренная БЕЗ кожуры.
Но прежде готовим телячье филе. Быстро обжариваю на оливковом масле, только до кумяной корочки с двух сторон в pressure cooker, заливаем коричневым соусом для мяса,можно приготовить самим, на основе муки, специй и бульона (рецепт есть в любой поваренной книге), либо продается концентрат соуса такого к мясу,что дает слегка густоватую, СЛЕГКА, концентрацию соусу готовому. Тушим 20 мин.Да, еще можжевеловые ягоды туда хорошо, перец горошком разных цветов.Почему мясо гриль не очень со
спаржей сочетается, потому что общий вкус блюда должен быть предельно нежным.
Салат из весенних свежайших овощей с укропом, прекрасно дополнит приготовленную таким образом спаржу.


Поделюсь:
Только белая спаржа и только в сезон.
Отваривается очищенная в подсолёной кипящей воде мин 10. При подаче поливается растопленным сливочным маслом, как и отварная картошка,сваренная БЕЗ кожуры.
Но прежде готовим телячье филе. Быстро обжариваю на оливковом масле, только до кумяной корочки с двух сторон в pressure cooker, заливаем коричневым соусом для мяса,можно приготовить самим, на основе муки, специй и бульона (рецепт есть в любой поваренной книге), либо продается концентрат соуса такого к мясу,что дает слегка густоватую, СЛЕГКА, концентрацию соусу готовому. Тушим 20 мин.Да, еще можжевеловые ягоды туда хорошо, перец горошком разных цветов.Почему мясо гриль не очень со
спаржей сочетается, потому что общий вкус блюда должен быть предельно нежным.
Салат из весенних свежайших овощей с укропом, прекрасно дополнит приготовленную таким образом спаржу.

NEW 03.05.11 10:20
Белая спаржа дороже зеленой, потому как зеленая спаржа растет как нормальный овощ, на грядке, а белая созревает под землей, лишенная солнечного света, заботливо окучиваемая и в итоге более нежная.
Белая -- главный гастролер апреля и мая, звезда самых феерических ресторанных меню по всему миру. Сейчас именно её заказывают на доставку самолетом из Европы ср. широт
Зеленая, что попроще, чаще встречается в магазинах и на рынках любых стран. Так что наслаждайтесь агроклиматическими условиями Германии и белой спаржей как продуктом оных
в ответ anastasia77 03.05.11 10:00
В ответ на:
я вчера просто объелась зеленой спаржей с молодой картошкой и просто сливочным маслом. мням!
у зеленой спаржи нужно чистить только нижнюю треть, потом варить 5 мин.
я вчера просто объелась зеленой спаржей с молодой картошкой и просто сливочным маслом. мням!
у зеленой спаржи нужно чистить только нижнюю треть, потом варить 5 мин.
Белая спаржа дороже зеленой, потому как зеленая спаржа растет как нормальный овощ, на грядке, а белая созревает под землей, лишенная солнечного света, заботливо окучиваемая и в итоге более нежная.
Белая -- главный гастролер апреля и мая, звезда самых феерических ресторанных меню по всему миру. Сейчас именно её заказывают на доставку самолетом из Европы ср. широт

Зеленая, что попроще, чаще встречается в магазинах и на рынках любых стран. Так что наслаждайтесь агроклиматическими условиями Германии и белой спаржей как продуктом оных

NEW 03.05.11 10:35
в ответ pkf1980 03.05.11 10:20
гы
это тот же самый овощ. только белую выкапывают, пока она из-под земли не вылезла и не позеленела. у нас на рынке белая и зеленая одинаково стоят, 5,80 полкило.
белую спаржу я не люблю. первое время ела только белую, т.к. мои бывшие свекры только белую признавали. а потом как-то из любопытства купила зеленую и все, белую есть не могу, невкусно.

белую спаржу я не люблю. первое время ела только белую, т.к. мои бывшие свекры только белую признавали. а потом как-то из любопытства купила зеленую и все, белую есть не могу, невкусно.
NEW 03.05.11 10:50
в ответ pkf1980 03.05.11 10:20
Неплохо было бы еще и на автора сослаться:
http://www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1000933
Лавры цу Гутенберга покоя не дают?
http://www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1000933
Лавры цу Гутенберга покоя не дают?

Früher an Später denken!
NEW 03.05.11 11:16
вот прям такой и столько стОит?
да не вжизнь не поверю.
в ответ anastasia77 03.05.11 10:35
В ответ на:
белая и зеленая одинаково стоят, 5,80 полкило.
белая и зеленая одинаково стоят, 5,80 полкило.
вот прям такой и столько стОит?
да не вжизнь не поверю.

NEW 03.05.11 11:37
Автор спросила, как кто готовит, вот я и написала. Всё мной написанное имхастое имхо!
Я готовлю по рецепту свекрови-немки из Rheinland, там так из поколения в поколение спаржу варили, опыту набирались, поэтому и масло с солью и сахаром в воду, придаёт ещё более нежный вкус варёной спарже. При варке нужно следить, чтобы стебли не переварились, если они мягкие, уже не так вкусно. Есть можно с растопленным маслом, а можно и с голландским соусом. Мне оба варианта нравятся. Свёкор только по-старинке с маслом ест.
Молодая картошка тем и вкусна, что шкурка у неё нежнейшая, со спаржей только так идёт...
Мы филе обычно или коротенько на сковородке жарим, или на гриле, с соусом филе очень жаль есть, он его только портит, филе само по себе уже вкуснятина, там только перец и соль нужно, имхо.
в ответ pkf1980 03.05.11 09:45
В ответ на:
Отваривается очищенная в подсолёной кипящей воде мин 10. При подаче поливается растопленным сливочным маслом, как и отварная картошка,сваренная БЕЗ кожуры.
Отваривается очищенная в подсолёной кипящей воде мин 10. При подаче поливается растопленным сливочным маслом, как и отварная картошка,сваренная БЕЗ кожуры.
Автор спросила, как кто готовит, вот я и написала. Всё мной написанное имхастое имхо!
Я готовлю по рецепту свекрови-немки из Rheinland, там так из поколения в поколение спаржу варили, опыту набирались, поэтому и масло с солью и сахаром в воду, придаёт ещё более нежный вкус варёной спарже. При варке нужно следить, чтобы стебли не переварились, если они мягкие, уже не так вкусно. Есть можно с растопленным маслом, а можно и с голландским соусом. Мне оба варианта нравятся. Свёкор только по-старинке с маслом ест.
Молодая картошка тем и вкусна, что шкурка у неё нежнейшая, со спаржей только так идёт...

В ответ на:
Но прежде готовим телячье филе. Быстро обжариваю на оливковом масле, только до кумяной корочки с двух сторон в pressure cooker, заливаем коричневым соусом для мяса,можно приготовить самим, на основе муки, специй и бульона (рецепт есть в любой поваренной книге), либо продается концентрат соуса такого к мясу,что дает слегка густоватую, СЛЕГКА, концентрацию соусу готовому.
Но прежде готовим телячье филе. Быстро обжариваю на оливковом масле, только до кумяной корочки с двух сторон в pressure cooker, заливаем коричневым соусом для мяса,можно приготовить самим, на основе муки, специй и бульона (рецепт есть в любой поваренной книге), либо продается концентрат соуса такого к мясу,что дает слегка густоватую, СЛЕГКА, концентрацию соусу готовому.
Мы филе обычно или коротенько на сковородке жарим, или на гриле, с соусом филе очень жаль есть, он его только портит, филе само по себе уже вкуснятина, там только перец и соль нужно, имхо.
NEW 03.05.11 11:45
уж, чем богаты, тем и рады, по 6 фунтов за кило.
А за белой сезонной, либо оказию посылаем, либо сами готовим на месте произрастания, опять-таки в сезон.
в ответ IPL650 03.05.11 11:28
В ответ на:
Такая, как вы показали, это же не чисто белая спаржа, она и стоить-то много не должна. Белая спаржа целиком белая, без зелёных или фиолетовых вкраплений, с толстыми, ровными стеблями.
Такая, как вы показали, это же не чисто белая спаржа, она и стоить-то много не должна. Белая спаржа целиком белая, без зелёных или фиолетовых вкраплений, с толстыми, ровными стеблями.
уж, чем богаты, тем и рады, по 6 фунтов за кило.
А за белой сезонной, либо оказию посылаем, либо сами готовим на месте произрастания, опять-таки в сезон.

NEW 03.05.11 11:49
Мы спаржу только в сезон едим, свежую белую утром собранную. Тогда и качество у неё -
. А в "несезон" можно и поскучать, тогда в следующем году ещё больше аппетит... 
в ответ pkf1980 03.05.11 11:45
В ответ на:
уж, чем богаты, тем и рады, по 6 фунтов за кило.
А за белой сезонной, либо оказию посылаем, либо сами готовим на месте произрастания, опять-таки в сезон.
уж, чем богаты, тем и рады, по 6 фунтов за кило.
А за белой сезонной, либо оказию посылаем, либо сами готовим на месте произрастания, опять-таки в сезон.
Мы спаржу только в сезон едим, свежую белую утром собранную. Тогда и качество у неё -


NEW 03.05.11 11:52
написать то написали, ток я нипонил
вот, к примеру белая на картинке выше. ее что, как картошку чистить, срезая верхний слой как кожуру?
н.п. всем спасибо за подробные описания
в ответ IPL650 03.05.11 09:09
В ответ на:
Так выше уже всё написали, чистить с головы начиная, лучше всего специальной спаржечисткой, тогда шкурки не тонкие и не толстые, но можно и обыкновенным ножом.
Так выше уже всё написали, чистить с головы начиная, лучше всего специальной спаржечисткой, тогда шкурки не тонкие и не толстые, но можно и обыкновенным ножом.
написать то написали, ток я нипонил

вот, к примеру белая на картинке выше. ее что, как картошку чистить, срезая верхний слой как кожуру?
н.п. всем спасибо за подробные описания

NEW 03.05.11 11:55
Если чистите ножом, то не такую толстую шкурку снимать, как у картошки, а немного по-тоньше. Из шкурок, кстати, можно сварить суп спаржевый, они для вкуса варятся, а потом выбрасываются и в суп кусочки хорошей спаржи кладутся.
в ответ vertaletik 03.05.11 11:52
В ответ на:
вот, к примеру белая на картинке выше. ее что, как картошку чистить, срезая верхний слой как кожуру?
вот, к примеру белая на картинке выше. ее что, как картошку чистить, срезая верхний слой как кожуру?
Если чистите ножом, то не такую толстую шкурку снимать, как у картошки, а немного по-тоньше. Из шкурок, кстати, можно сварить суп спаржевый, они для вкуса варятся, а потом выбрасываются и в суп кусочки хорошей спаржи кладутся.
NEW 03.05.11 12:01
в ответ vertaletik 03.05.11 11:55
в магазинах и у нас дешевле, но там я спаржу не покупаю. очень уж она там сухая и волокнистая, невкусно. на рынке спаржа свежайшая, только утром срезанная, но рынок у нас дорогой. поэтому спаржу едим только в сезон и только с рынка. просто покупаю по субботам килограмма 1,5-2, чтобы уж наесться по самое нехочу 

NEW 03.05.11 12:08 
anastasia77
не, я на рынке тоже брала. молодую и наверное очень свежую - она так звонко скрипела и такая крепенькая на вид

может повезло просто
в ответ Nafi 03.05.11 11:57


не, я на рынке тоже брала. молодую и наверное очень свежую - она так звонко скрипела и такая крепенькая на вид


может повезло просто

NEW 03.05.11 12:23
от скажите мне пожалуйста, как вы думаете - если я спаржу купила первый раз в жизни, сколько спец ножей для чистки спаржи имеется в наличии у меня в доме?
в ответ pkf1980 03.05.11 12:14
В ответ на:
ножики придумали такие, спец......именно для чистки спаржи. Что велосипед-то изобретать?
ножики придумали такие, спец......именно для чистки спаржи. Что велосипед-то изобретать?
от скажите мне пожалуйста, как вы думаете - если я спаржу купила первый раз в жизни, сколько спец ножей для чистки спаржи имеется в наличии у меня в доме?

NEW 03.05.11 12:29
ага, перед закрытием :) а раньше не просыпаюсь
/слышно какой-то громкий шепот за спиной/ и с пармезанчиком
на след выходных куплю зеленую, попробую
так и собиралась
я тоже ей все овощи чищу
В ответ на:
может, перед самым закрытием? мне тоже так иногда везет. а может, у вас вообще не такая дорогая местность.
может, перед самым закрытием? мне тоже так иногда везет. а может, у вас вообще не такая дорогая местность.
ага, перед закрытием :) а раньше не просыпаюсь

В ответ на:
еще зеленую спаржу можно запекать в фольге с белым винным уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. тоже очень вкусно.
еще зеленую спаржу можно запекать в фольге с белым винным уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. тоже очень вкусно.
/слышно какой-то громкий шепот за спиной/ и с пармезанчиком

на след выходных куплю зеленую, попробую

В ответ на:
да возьми обычный Sparschäler, да и все. я все овощи, картошку, морковку и спаржу, одной и той же картофелечисткой чищу. раз купила специальную чистилку для спаржи, совсем мне не понравилось, т.к. очень толсто срезает.
да возьми обычный Sparschäler, да и все. я все овощи, картошку, морковку и спаржу, одной и той же картофелечисткой чищу. раз купила специальную чистилку для спаржи, совсем мне не понравилось, т.к. очень толсто срезает.
так и собиралась


NEW 03.05.11 13:18
в ответ vertaletik 03.05.11 13:15
В ответ на:
мне кажется я буду любить немножко недоваренную, слегка хрустящую спаржу
Я тоже толъко начинаю полюблятъ и именно такого резулътата немножко недоваренную, слегка хрустящую спаржу и хочу добитъся))) Завтра постараюсъ на рынок попасть.мне кажется я буду любить немножко недоваренную, слегка хрустящую спаржу
NEW 03.05.11 13:23

а я вечерком попробую, пойду пока форельку достану размораживаться и кофейный тортик с Викиным кремом печь. а может и вообще по ее рецепту сделаю
в ответ Elena Prekrasna 03.05.11 13:18
В ответ на:
Я тоже толъко начинаю полюблятъ и именно такого резулътата немножко недоваренную, слегка хрустящую спаржу и хочу добитъся)))
Я тоже толъко начинаю полюблятъ и именно такого резулътата немножко недоваренную, слегка хрустящую спаржу и хочу добитъся)))

а я вечерком попробую, пойду пока форельку достану размораживаться и кофейный тортик с Викиным кремом печь. а может и вообще по ее рецепту сделаю

NEW 03.05.11 13:27 
я зелёную спаржу в свежем виде в салат строгаю, на мой вкус лучший вариант
или запечь, пожарить очень коротко, тогда хрустит
в ответ vertaletik 03.05.11 13:23

я зелёную спаржу в свежем виде в салат строгаю, на мой вкус лучший вариант
или запечь, пожарить очень коротко, тогда хрустит
NEW 03.05.11 16:51
Всё от толщины стеблей зависит, очень толстые 15-20 минут, но они у меня никогда не кипят, а побулькивают. А стебли по-тоньше нужно проверять, чтобы не раскисли.
в ответ Elena Prekrasna 03.05.11 13:06
В ответ на:
Не много ли? Я вчера минут 12 варила и мне переваренная показаласъ, правда у меня магазинная была, может свежую подолъше варитъ надо?
Не много ли? Я вчера минут 12 варила и мне переваренная показаласъ, правда у меня магазинная была, может свежую подолъше варитъ надо?
Всё от толщины стеблей зависит, очень толстые 15-20 минут, но они у меня никогда не кипят, а побулькивают. А стебли по-тоньше нужно проверять, чтобы не раскисли.
NEW 03.05.11 20:53
в ответ IPL650 03.05.11 16:51
ващета, каждый стебелёк шпаргеля вариться свое время... поэтому лучше всего подбирать шпаргель примерно одной толщины... например, я узнаю о го товности таким простым способом... достаю из кипящей воды щипцами один стебель и легонько трясу его... он не должен быть деревянным и не должен висеть как у импотента... должен легко вибрировать... тогда значит готов... к тому же в процессе варки... в воду добавляю лимонный сок пару тропфен, соль, масло сливочное и тру мускатный орех...
майнер майнунг нах...
NEW 03.05.11 21:44

В следующий раз протестирую. Спаржу...На предмет готовности.
В ответ на:
и не должен висеть как у импотента... должен легко вибрировать...
и не должен висеть как у импотента... должен легко вибрировать...

В следующий раз протестирую. Спаржу...На предмет готовности.

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 04.05.11 10:54
в ответ Elena Prekrasna 03.05.11 13:18
и я тоже больше люблю недоваренную спаржу. поэтому зеленую спаржу варю максимум 5 минут.
а вчера... (сейчас всех шокирую
) сделала себе яичницу со спаржей. с понедельника осталась немного вареной спаржи и картошки, и я приехала от клиента в 9 вечера голодная, как волк. кинуть остатки в сковородку и залить яйцом было единственное, на что у меня еще хватило сил. ничего так, есть можно было.
а вчера... (сейчас всех шокирую
