Вход на сайт
Сборная солянка
18.03.11 08:44
Когда то ел на Украине сборную солянку. Очень понравилось. Теперь есть время, желание. Подскажите пожалуйста рецепт приготовления.
NEW 18.03.11 09:05
в ответ alterpanzer 18.03.11 08:44
NEW 18.03.11 14:23
в ответ alterpanzer 18.03.11 08:44
я делаю так:
2 картофелины
1 лук
2 морковки
1 пучок зеленого лука
2-3 ст.л. томатной пасты
пол баночки черных оливок
пара ломтиков лимона
5-8 маленьких соленых огурчиков
грамм 100 вареной свинины
грамм 100 вареной колбасы или сосисок
грамм 100 копченой грудинки или ветчины
грамм 100 зеленого горошка
ставлю варится картошку, когда почти готова, добавляю предварительно обжаренные в томате лук, морковку, колбаску и грудинку. затем вареное мяско,горошек,и когда все готово-оливки, огурчики и лимон.
режу все так:
колбасу, грудинку, мясо, огурчики, картошка-кубиками, морковка на терке, лук мелко мелко.оливки на 3 шайбочки, лимон варю целыми ломтиками так как потом выкидываю, мы не едим,а если вам нравится то можно мелкими дольками. :)
зеленым лучком все посыпаем в тарелочках.
2 картофелины
1 лук
2 морковки
1 пучок зеленого лука
2-3 ст.л. томатной пасты
пол баночки черных оливок
пара ломтиков лимона
5-8 маленьких соленых огурчиков
грамм 100 вареной свинины
грамм 100 вареной колбасы или сосисок
грамм 100 копченой грудинки или ветчины
грамм 100 зеленого горошка
ставлю варится картошку, когда почти готова, добавляю предварительно обжаренные в томате лук, морковку, колбаску и грудинку. затем вареное мяско,горошек,и когда все готово-оливки, огурчики и лимон.
режу все так:
колбасу, грудинку, мясо, огурчики, картошка-кубиками, морковка на терке, лук мелко мелко.оливки на 3 шайбочки, лимон варю целыми ломтиками так как потом выкидываю, мы не едим,а если вам нравится то можно мелкими дольками. :)
зеленым лучком все посыпаем в тарелочках.
NEW 18.03.11 15:15
Пожалуй, это самый экстравагантный рецепт солянки
Сборная солянка потому и называется "сборная", что в нее собирают много разного мяса - до 18 разновидностей. Желательно, чтобы были почки и язык. Обязательно разные сорта сырого мяса для бульона, копчености и (в современном варианте) вареные колбасные изделия. Никакой картошки, морковки и горошка, зато обязательно соленые огурцы, оливки и каперсы. Ломтик СЫРОГО лимона и сметану добавляют уже в тарелку.
в ответ Mummilli 18.03.11 14:23
В ответ на:
ставлю варится картошку...затем вареное мяско,горошек,и когда все готово-оливки, огурчики и лимон...
лимон варю целыми ломтиками
ставлю варится картошку...затем вареное мяско,горошек,и когда все готово-оливки, огурчики и лимон...
лимон варю целыми ломтиками
Пожалуй, это самый экстравагантный рецепт солянки
Сборная солянка потому и называется "сборная", что в нее собирают много разного мяса - до 18 разновидностей. Желательно, чтобы были почки и язык. Обязательно разные сорта сырого мяса для бульона, копчености и (в современном варианте) вареные колбасные изделия. Никакой картошки, морковки и горошка, зато обязательно соленые огурцы, оливки и каперсы. Ломтик СЫРОГО лимона и сметану добавляют уже в тарелку.
NEW 18.03.11 17:32
в ответ Пикуль 18.03.11 17:15
ага, только если рецепты солянки могут отличатся друг от друга и каждый готовит как ему вкуснее и как привык-это не значит что это бред! я голову даю на отсечение что эта дама не готовит все по классическим рецептам и следуя ее логике бредом можно назвать 99% рецептов.
NEW 18.03.11 19:56
а если б не было огурцов, то надо было бы каперсы положит?
в ответ Карамболь 18.03.11 19:11
В ответ на:
в том рецепте каперсы не нужны, там есть солёные огурцы.
в том рецепте каперсы не нужны, там есть солёные огурцы.
а если б не было огурцов, то надо было бы каперсы положит?
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
NEW 18.03.11 20:25
в ответ alterpanzer 18.03.11 08:44
NEW 18.03.11 22:21
в ответ alterpanzer 18.03.11 08:44
Я варю язык и в этот бульон потом добавляю вареные почки, копчености ( птица или грудинка), язык понятно тоже, картофель
отдельно зажариваю лук и морковь потом томат добавляю.
Отдельно пассирую соленые бочковые огурцы которые добавляю вместе с маслинами , специи , ломтик лимона кладу уже в тарелку и сметану тоже.
отдельно зажариваю лук и морковь потом томат добавляю.
Отдельно пассирую соленые бочковые огурцы которые добавляю вместе с маслинами , специи , ломтик лимона кладу уже в тарелку и сметану тоже.
NEW 18.03.11 22:39
А ты типа где-то (кроме собственной кухни) видела солянки бЭз лимона/оливок?
Ну-ну(с)
в ответ luisozka 18.03.11 22:35
В ответ на:
ага.. а типа оливки или каперсы это уместно в солянке.. или ломтик лимона.. ну ну...
ага.. а типа оливки или каперсы это уместно в солянке.. или ломтик лимона.. ну ну...
А ты типа где-то (кроме собственной кухни) видела солянки бЭз лимона/оливок?
Ну-ну(с)
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
NEW 18.03.11 22:53
прикинь .. не только видела но и ела! и причем меня еще подкололи, что типа это типично русский блюд. да кстати, а солянка это блюдо не русское ли? и в россии типа оливки и каперсы ну прям в огородах на картофельных кустах растут..
О, Женщины, кто Вас придумал?..И если Бог, о чем Он думал!?
NEW 18.03.11 23:42
расскажи, где ела и что там было, в етои "солянке"
в ответ luisozka 18.03.11 22:53
В ответ на:
не только видела но и ела!
не только видела но и ела!
расскажи, где ела и что там было, в етои "солянке"
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
NEW 18.03.11 23:43
И ещё рецептик из старинной поваренной книги (хотя солянка грибная, но это не суть важно в данном случае)
в ответ luisozka 18.03.11 22:53
В ответ на:
да кстати, а солянка это блюдо не русское ли? и в россии типа оливки и каперсы ну прям в огородах на картофельных кустах растут..
Русское оно, русское. И хотя оливки и каперсы в Росси в картофельных зарослях не рОдятся, таки в старинных рецептах солянки/селянки они естьда кстати, а солянка это блюдо не русское ли? и в россии типа оливки и каперсы ну прям в огородах на картофельных кустах растут..
В ответ на:
Солянка История солянки
Символ русской ресторанной кухни.
Для иностранца, не знающего русского языка, достаточно знать одно слово – "солянка", чтобы не умереть с голоду.
Это блюдо стало символом ресторанной кухни России и сопредельных стран для зарубежных туристов.
Между тем, даже сами русские не знают толком, как называется это блюдо, и почему его так называют. Писатель Б.Тимофеев уверяет, что есть с таким названием старинная улица в Москве, есть трава, растущая на солончаках, а блюда такого нет. Есть блюдо "селянка" от слова "сельский". Однако многие лингвисты с этим не согласны и доказывают, что слово "солянка" произошло оттого, что ее готовят с солеными продуктами: огурцами, каперсами, маслинами.
Солянка История солянки
Символ русской ресторанной кухни.
Для иностранца, не знающего русского языка, достаточно знать одно слово – "солянка", чтобы не умереть с голоду.
Это блюдо стало символом ресторанной кухни России и сопредельных стран для зарубежных туристов.
Между тем, даже сами русские не знают толком, как называется это блюдо, и почему его так называют. Писатель Б.Тимофеев уверяет, что есть с таким названием старинная улица в Москве, есть трава, растущая на солончаках, а блюда такого нет. Есть блюдо "селянка" от слова "сельский". Однако многие лингвисты с этим не согласны и доказывают, что слово "солянка" произошло оттого, что ее готовят с солеными продуктами: огурцами, каперсами, маслинами.
И ещё рецептик из старинной поваренной книги (хотя солянка грибная, но это не суть важно в данном случае)
В ответ на:
Жидкая грибная солянка.
Сварить грибной бульонъ изъ 1/8 фун сухихъ белыхъ грибовъ и 8 стакановъ воды. Нашинковать 3 луковицы, положить въ кастрюльку, влить 3 ст ложки горчичнаго масла и поджарить до розоваго цвета, положить 3 ст ложки муки. Слегка прогреть муку съ луковицей въ масле и развести бульономъ; положить 3-4 ст ложки пюре-томатъ, 2-3 лавровыхъ листа, душистаго перцу зёренъ 10, 1/8 фун каперцевъ, 1/8 фун снятыхъ съ косточекъ оливъ, 1/4 фун маслинъ, 4 штуки очищенныхъ отъ кожицы и зёренъ изрезанныхъ продолговатыми кусочками солёныхъ огурцовъ, влить 1 стакан огуречнаго разсола, положить изрезанные продолговатыми ломтиками грибы, дать хорошо покипеть приблизительно около часу; передъ подачей изрубить зелени петрушки или укропу, всыпать въ селянку и, давъ ещё разъ вскипеть, подать къ столу.
Жидкая грибная солянка.
Сварить грибной бульонъ изъ 1/8 фун сухихъ белыхъ грибовъ и 8 стакановъ воды. Нашинковать 3 луковицы, положить въ кастрюльку, влить 3 ст ложки горчичнаго масла и поджарить до розоваго цвета, положить 3 ст ложки муки. Слегка прогреть муку съ луковицей въ масле и развести бульономъ; положить 3-4 ст ложки пюре-томатъ, 2-3 лавровыхъ листа, душистаго перцу зёренъ 10, 1/8 фун каперцевъ, 1/8 фун снятыхъ съ косточекъ оливъ, 1/4 фун маслинъ, 4 штуки очищенныхъ отъ кожицы и зёренъ изрезанныхъ продолговатыми кусочками солёныхъ огурцовъ, влить 1 стакан огуречнаго разсола, положить изрезанные продолговатыми ломтиками грибы, дать хорошо покипеть приблизительно около часу; передъ подачей изрубить зелени петрушки или укропу, всыпать въ селянку и, давъ ещё разъ вскипеть, подать къ столу.
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
NEW 18.03.11 23:44
в ответ luisozka 18.03.11 22:53
povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=332&Itemid=41...
вот такую, наверно
вот такую, наверно
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
NEW 19.03.11 00:06
в ответ Kelly2003 18.03.11 23:42
здесь в германии и ела и в ресторане русском и в немецком. ну в русском было мясо и т.д. а в немецком была только фляйшвурст! когда я сказала, что это не солянка и что в солянке должно быть мясо и мясные продукты не менее 5 сортов, то меня не поняли. они же её уже 20 лет по такому рецепту готовят и все просто в восторге. так что спорить по поводу рецептов я совсем не собираюсь. мне моя пробабушка рассказывала, что солянка это суп "после стола". т.е. после праздничного стола все что остается то и есть в солянке. а огурцы и огурецный рассол это типа похмелье сбить. ну это чисто моя история.
О, Женщины, кто Вас придумал?..И если Бог, о
чем Он думал!?
О, Женщины, кто Вас придумал?..И если Бог, о чем Он думал!?
NEW 19.03.11 14:41
в ответ Lana-Joe 18.03.11 23:43
NEW 19.03.11 14:44
да ради бога
у меня такое же представление об етом блюде - много огурцов, разные мясные обрезки, лимон, маслины, можно без каперсов, они такёи рояли не играют
в ответ luisozka 19.03.11 00:06
В ответ на:
они же её уже 20 лет по такому рецепту готовят и все просто в восторге
они же её уже 20 лет по такому рецепту готовят и все просто в восторге
да ради бога
В ответ на:
что солянка это суп "после стола". т.е. после праздничного стола все что остается то и есть в солянке. а огурцы и огурецный рассол это типа похмелье сбить. ну это чисто моя история.
что солянка это суп "после стола". т.е. после праздничного стола все что остается то и есть в солянке. а огурцы и огурецный рассол это типа похмелье сбить. ну это чисто моя история.
у меня такое же представление об етом блюде - много огурцов, разные мясные обрезки, лимон, маслины, можно без каперсов, они такёи рояли не играют
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
NEW 19.03.11 16:51
Могу вам ответить на все ваши вопросы.Привычка готовить по ,так скажем,классическим и правильным рецептам просто осталась у меня после работы-я 35 лет была директором кафе и сама же вела калькуляцию(это означает:нужно по специальному сборнику заполнить карточку,которой в любой момент может воспользоваться повар,чтобы в любое блюдо положить именно те продукты,какие положено и именно в том количестве,какое положено).Иначе при проверке-голова с плеч.А домашних вариаций на любое блюдо столько,сколько есть хозяек.Просто иногда есть не сочетаемые в блюде продукты.Но манты я не готовлю вообще,а плов готовлю-но опять же -по классике.Так что ничего нового я не привнесу в ваш опыт,тем более местность проживания(прежнего)у нас очень разнится,вот у вас,поэтому ,свой,местный,вариант.Я из Ленинграда.
П
П
NEW 19.03.11 19:41
в ответ anvasluk 19.03.11 16:51
Оказывается, люди в западной Германии не знают, что такое солянка, и даже-что такое лечо! У нас во Франконии лечо можно найти с трудом в магазинах. Сегодня с мужем искали-мы готовим солянку с лечо, добавляем толко фрикаделки мясные и фасол из банки. А в восточной Германии солянку можно найти в ресторанном меню. Муж говорит, ето потому что "Osten вар kommunistisch versеucht"; солняку переняли от русских.
NEW 20.03.11 11:32
Это ЮЖНОрусское блюдо, скорее всего, заимствование из Персии - много мяса, травы, приправы и почти никакой "пустой" клетчатки. И, конечно, это не повседневное блюдо бедняков.
Я больше скажу - лавр, черный перец, чили и всякие ванили/корицы тоже на огороде не растут. Так что по этой логике, например, пряники (тесто с пряностями) не могут быть блюдом русской кухни.
Опираясь на фольклор можно вспомнить исконно русские блюда: "Щи да каша - пища наша", "Хрен редьки не слаще", "Надоел хуже паренной репы".
И последнее. Есть много рецептов щей с бесконечными вариациями продуктов, но только один с более-менее устоявшимся составом называется "борщ". Есть миллион рецептов рассольников, но только один общепринято называть "солянка". А то, что в каком-то ресторане Германии готовят хрень и называют ее "солянка"... Ну, что сказать? Немцы в другом ресторане в "борщ" умудрились риса насыпать.
в ответ luisozka 18.03.11 22:53
В ответ на:
это типично русский блюд. да кстати, а солянка это блюдо не русское ли?
это типично русский блюд. да кстати, а солянка это блюдо не русское ли?
Это ЮЖНОрусское блюдо, скорее всего, заимствование из Персии - много мяса, травы, приправы и почти никакой "пустой" клетчатки. И, конечно, это не повседневное блюдо бедняков.
В ответ на:
в россии типа оливки и каперсы ну прям в огородах на картофельных кустах растут..
в россии типа оливки и каперсы ну прям в огородах на картофельных кустах растут..
Я больше скажу - лавр, черный перец, чили и всякие ванили/корицы тоже на огороде не растут. Так что по этой логике, например, пряники (тесто с пряностями) не могут быть блюдом русской кухни.
Опираясь на фольклор можно вспомнить исконно русские блюда: "Щи да каша - пища наша", "Хрен редьки не слаще", "Надоел хуже паренной репы".
И последнее. Есть много рецептов щей с бесконечными вариациями продуктов, но только один с более-менее устоявшимся составом называется "борщ". Есть миллион рецептов рассольников, но только один общепринято называть "солянка". А то, что в каком-то ресторане Германии готовят хрень и называют ее "солянка"... Ну, что сказать? Немцы в другом ресторане в "борщ" умудрились риса насыпать.
NEW 21.03.11 13:31
Это самые популярные блюда В КОТОРЫХ НАРУШАЮТ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
вроде по русски пишу? или по немецки надо?
в ответ Пикуль 18.03.11 19:59
В ответ на:
Отправитель: Пикуль
Заголовок: Re: Сборная солянка
В ответ на:
потому что это самые популярные блюда
ну это как посмотреть... для кого-то - то вообще не популярные блюда...
Отправитель: Пикуль
Заголовок: Re: Сборная солянка
В ответ на:
потому что это самые популярные блюда
ну это как посмотреть... для кого-то - то вообще не популярные блюда...
Это самые популярные блюда В КОТОРЫХ НАРУШАЮТ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
вроде по русски пишу? или по немецки надо?
NEW 21.03.11 13:41
в ответ anvasluk 19.03.11 16:51
спасибо, я знаю что такое калькуляция и по случайности очень знакома с ресторанным делом.и при всем этом не могу понять что несочитаемого в картошке, мясе и морковке.я не подвергаю сомнению вашего директорства в течении 35 лет и уважаю ваше личное мнение, но и повода на "понос" непривычного вам-не давала.
на счет плова-сильно сомневаюсь.в Питере конечно наверное нет особых проблем с тем чтобы достать свежее курдючное сало и баранину но тем не менее что то подсказывает что так не готовите.
как вы правильно сказали-домашних вариаций блюд существует множество, и найти классический рецепт не проблема ни для кого, то что выкладывыается на форумах-делается экстра для распространения "домашних" рецептов.
на счет плова-сильно сомневаюсь.в Питере конечно наверное нет особых проблем с тем чтобы достать свежее курдючное сало и баранину но тем не менее что то подсказывает что так не готовите.
как вы правильно сказали-домашних вариаций блюд существует множество, и найти классический рецепт не проблема ни для кого, то что выкладывыается на форумах-делается экстра для распространения "домашних" рецептов.
NEW 21.03.11 13:56
маринованые тоже мона, я делала, неплохо, но сеичас специально для солянки и вообше русских блюд как оливье, азу, рассольник, солю свои огурцы
в ответ galaperedol 21.03.11 12:55
В ответ на:
Соленых огурцов я здесь еще не видела, только маринованные.
Соленых огурцов я здесь еще не видела, только маринованные.
маринованые тоже мона, я делала, неплохо, но сеичас специально для солянки и вообше русских блюд как оливье, азу, рассольник, солю свои огурцы
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
NEW 21.03.11 14:01
в ответ Mummik 18.03.11 15:56
NEW 21.03.11 14:06
а мне кажется мона даже из консервы любои сделать, я делала из лосося консервы получилос вкусно!единственно, что он там весь развалился
в ответ Lana-Joe 19.03.11 16:37
В ответ на:
если приличную рыбку на неё брать.
если приличную рыбку на неё брать.
а мне кажется мона даже из консервы любои сделать, я делала из лосося консервы получилос вкусно!единственно, что он там весь развалился
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
NEW 22.03.11 09:10
не могли бы вы написать классический рецепт?
ja... sei so lieb... schreiben sie mal auf deutsch... doppelt hält besser...
в ответ Mummilli 21.03.11 13:31
В ответ на:
Это самые популярные блюда В КОТОРЫХ НАРУШАЮТ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Это самые популярные блюда В КОТОРЫХ НАРУШАЮТ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
не могли бы вы написать классический рецепт?
В ответ на:
или по немецки надо?
или по немецки надо?
ja... sei so lieb... schreiben sie mal auf deutsch... doppelt hält besser...
майнер майнунг нах...
NEW 22.03.11 14:32
Немецкие Salz-Dill Gurken наиболее похожи на наши соленые. Польские тоже годятся. Читайте внимательно этикетку, смотрите, чтобы не было уксуса в составе. Ну, и русские магазины тоже еще существуют.
в ответ galaperedol 21.03.11 12:55
В ответ на:
какие огурцы вы берете для солянки? Соленых огурцов я здесь еще не видела, только маринованные
какие огурцы вы берете для солянки? Соленых огурцов я здесь еще не видела, только маринованные
Немецкие Salz-Dill Gurken наиболее похожи на наши соленые. Польские тоже годятся. Читайте внимательно этикетку, смотрите, чтобы не было уксуса в составе. Ну, и русские магазины тоже еще существуют.
Früher an Später denken!
NEW 23.03.11 14:15
Siehe dort http://foren.germany.ru/showflat.pl?Cat=&Board=kochkunst&Number=18423274&page=0&...
в ответ Пикуль 22.03.11 09:10
В ответ на:
Отправитель: Пикуль
Заголовок: Re: Сборная солянка
не могли бы вы написать классический рецепт?
Отправитель: Пикуль
Заголовок: Re: Сборная солянка
не могли бы вы написать классический рецепт?
Siehe dort http://foren.germany.ru/showflat.pl?Cat=&Board=kochkunst&Number=18423274&page=0&...
NEW 23.03.11 16:54
в ответ LNV 23.03.11 16:50
а что ето у тебя там за фигурки на заднем плане обнявши?солонка с перцем что ли?
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
NEW 24.03.11 22:52
в ответ LNV 23.03.11 22:14
NEW 25.03.11 10:15
в ответ alterpanzer 24.03.11 22:48
на здоровье!
Оладьи там же, только жарь не на сильно разогретой сковороде, иначе пригорят и не поднимуться
вместо соды бакпульвер использую
http://forum.say7.info/topic14123.html
Оладьи там же, только жарь не на сильно разогретой сковороде, иначе пригорят и не поднимуться
вместо соды бакпульвер использую
http://forum.say7.info/topic14123.html
хорошая крыша летает сама
NEW 26.03.11 00:50
в ответ LNV 25.03.11 13:17
посмотрела по инету - нету,,,, ну что ж, будем искать очень оригинальная парочкая б таких шутк 5 купила - в каждои комнате иметь
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
NEW 26.03.11 15:51
в ответ Martini Girl 26.03.11 10:33
NEW 26.03.11 16:06
в ответ LNV 26.03.11 09:26
а можеш поматреть, что у них на дне написано? кто автор? может я такие по инету надыбаю
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
NEW 31.03.11 18:30
для скусуоливки - свежак, а после обработки получаются маслины,,,, в англииском все ето - одно слово
В ответ на:
почему тут разделено
почему тут разделено
для скусуоливки - свежак, а после обработки получаются маслины,,,, в англииском все ето - одно слово
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
NEW 31.03.11 19:12
в ответ Taki 31.03.11 18:52
и сока ихнего подлеи, типа рассола,,, я их иногда вместо огурцов бухаю - на безрыбье и рак - рыба
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
NEW 02.04.11 02:18
в ответ vertaletik 31.03.11 19:35
Зделала по рецепту, правда мяса всего 4 сортов, рассольчику долила, ну что сказать....не фонтан, добавила все таки мелко-мелко порезанную картошку, понравилось лучше, мужики правда все смели и хвалили, но они конечно не показатель, на работе оголодают, что угодно слопают и все вкусно.
NEW 03.04.11 16:32
в ответ tina-2008 03.04.11 16:22