Login
Рецепты наших бабушек и мам. Или блюда детства ..
NEW 13.03.11 13:37
in Antwort Irinka85 13.03.11 12:39
Бабушкины вареники с вишней
и её борщ. Мой борщ все всегда хвалят, но я-то знаю, что до того борща далеко.
Мамины котлеты. Ну ни разу не получилось так, как у неё - и пышные, и сочные, и с поджаристой корочкой.
Мамины котлеты. Ну ни разу не получилось так, как у неё - и пышные, и сочные, и с поджаристой корочкой.
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
NEW 13.03.11 14:31
in Antwort Lana-Joe 13.03.11 13:37
NEW 13.03.11 15:01
моя бабушка когда пекла хлеб, из оставшегося теста пекла пампушки и залиавла их чесночной подливкой
также она варила Mehlsuppe (я его не любила), Brotsuppe, "ривель-суппе"... по-русски кажется затеруха.
также она варила Mehlsuppe (я его не любила), Brotsuppe, "ривель-суппе"... по-русски кажется затеруха.
NEW 13.03.11 15:15
NEW 13.03.11 15:23
моя бабуля пекла, тока открытыи, из песочного теста, малина деает красивое цветовое пятно
in Antwort lippezkaja 13.03.11 14:31
В ответ на:
пирожки с начинкой из свежих яблок и малины
пирожки с начинкой из свежих яблок и малины
моя бабуля пекла, тока открытыи, из песочного теста, малина деает красивое цветовое пятно
Кино, Вино и Домино
Kino, Vino i Domino
Kino, Vino i Domino
NEW 13.03.11 15:24
что ето? расскажите
in Antwort koschetschka2007 13.03.11 15:01
В ответ на:
, "ривель-суппе"... по-русски кажется затеруха.
, "ривель-суппе"... по-русски кажется затеруха.
что ето? расскажите
Кино, Вино и Домино
Kino, Vino i Domino
Kino, Vino i Domino
NEW 13.03.11 15:28
А я помню домашнее мороженое,которое готовил дедушка,он (очень давно,конечно),был монополистом в нашем городе по его приготовлению.Ещё мамину фаршированную рыбу и пирожки с квашеной капустой,а ещё помню бочки в погребе с яблоками и арбузами-очень я часто туда ныряла...(в погреб).
NEW 13.03.11 15:35
in Antwort anvasluk 13.03.11 15:28
NEW 13.03.11 16:56
in Antwort Irinka85 13.03.11 12:39, Zuletzt geändert 13.03.11 16:58 (Лиля БЗик)
У бабушки помню жаренную молодую картошку со сметаной. Вот сколько сама пробовала готовить, сколько родители - никогда не получалось так. А ведь бабушка просто молодую картошку отваривала, а потом обжаривала в масле сливочном. Ничего сложного и секретного, а вкус другой получается. И ещё драчёна с молоком. У мамы - это торт "наполеон" и рогалики с орехами. А ! И ещё пельмени мамины.
NEW 13.03.11 17:03
Я помню бабуля на даче выкапывала молодую картошку, варила там же, разламывала вилкой, посыпала укропом и поливала свежей сметаной. А я наяривала!
Или собирала свежую клубнику с грядки и поливала сливками с сахаром. Боже, как это было вкусно!!! Ну что там, вкус детства ни с чем не сравнить...
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 13.03.11 19:24
NEW 13.03.11 20:13
про мочёные в соломе бабушкины медовые яблоки и помидоры в "шампанском" уже рассказывала
солёные грузди (как-то простым посолом в бочонке с укропом,перцем .чуть горьковатые,но такие мясистые,сытные с растительным маслицем.я не могла ими наестся.всегда хотела
)
летние щи в июле.когда созревал на грядке первый упругий кочаник ранней июньской капусты.она необыкновенно нежная по сравнению с поздними сортами
к щам выдёргивались первые молодые морковки,юные луковки,подкапывалась картошка.много зелени-петрушки,укропа.сметанка...ах,это были самы вкусные щи!
мамина густая окрошка из специальной квасной (белой) закваски-гущи,
настоенная с мятой садовой,чабрецом
с толчёной солью и сметаной зеленью,обязательно огуречной травой
мамины сдобные сухарики с изюмом....сначала полено запекается,режется наискосок ломтиками и они чуть-чуть в духовке подсушиваются
солёные грузди (как-то простым посолом в бочонке с укропом,перцем .чуть горьковатые,но такие мясистые,сытные с растительным маслицем.я не могла ими наестся.всегда хотела
летние щи в июле.когда созревал на грядке первый упругий кочаник ранней июньской капусты.она необыкновенно нежная по сравнению с поздними сортами
к щам выдёргивались первые молодые морковки,юные луковки,подкапывалась картошка.много зелени-петрушки,укропа.сметанка...ах,это были самы вкусные щи!
мамины сдобные сухарики с изюмом....сначала полено запекается,режется наискосок ломтиками и они чуть-чуть в духовке подсушиваются
NEW 13.03.11 20:31
да вот это вкуснота необыкновенная..
у меня дядя был и охотник и рыбак и грибник..куда то далеко ездили с друзьями за груздями..
а тётушка моя солила в 5-ти литровые банки...ммммммммм..ну где тут таких взятъ?!
Лена, ты меня прям расстроила..

да, да и мы так же варили летний борщичёк - правда ещё свёклу добавляли молоденькую с огорода....
in Antwort birlka 13.03.11 20:13
В ответ на:
солёные грузди (как-то простым посолом в бочонке с укропом,перцем .чуть горьковатые,но такие мясистые,сытные с растительным маслицем.
я не могла ими наестся.всегда хотела)
солёные грузди (как-то простым посолом в бочонке с укропом,перцем .чуть горьковатые,но такие мясистые,сытные с растительным маслицем.
я не могла ими наестся.всегда хотела)
да вот это вкуснота необыкновенная..
а тётушка моя солила в 5-ти литровые банки...ммммммммм..ну где тут таких взятъ?!
В ответ на:
да, да и мы так же варили летний борщичёк - правда ещё свёклу добавляли молоденькую с огорода....
все люди
не без ошибок...
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 13.03.11 20:41
С громадным удовольствием прочитала. Умеешь описать...
В ответ на:
про мочёные в соломе бабушкины медовые яблоки и помидоры в "шампанском" уже рассказывала
солёные грузди (как-то простым посолом в бочонке с укропом,перцем .чуть горьковатые,но такие мясистые,сытные с растительным маслицем.я не могла ими наестся.всегда хотела)
солёные грузди (как-то простым посолом в бочонке с укропом,перцем .чуть горьковатые,но такие мясистые,сытные с растительным маслицем.я не могла ими наестся.всегда хотела)
С громадным удовольствием прочитала. Умеешь описать...
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 13.03.11 21:04
бабушкины маринованные помидоры... это простои что-то фантастическое
никогда и нигде я не ела вкуснее помидоров 
ее же знаменитый медовик (иногда мне кажется, что некоторые наши родственники только ради этого торта на праздники приходят)
вареники, любые, все очень вкусные. но самые любимые - с картошкой и печенью, с творогом
борщ с фасолью моей второй бабушки, мамина селедка под шубой и рыбные тушеные в духовке щучьи котлетки с картохой
и раки.. вроде и делать нечего, но крестный моего брата варит их как-то ну совершенно по-особенному
ее же знаменитый медовик (иногда мне кажется, что некоторые наши родственники только ради этого торта на праздники приходят)
вареники, любые, все очень вкусные. но самые любимые - с картошкой и печенью, с творогом
борщ с фасолью моей второй бабушки, мамина селедка под шубой и рыбные тушеные в духовке щучьи котлетки с картохой
и раки.. вроде и делать нечего, но крестный моего брата варит их как-то ну совершенно по-особенному
NEW 13.03.11 21:09
in Antwort kasandra2003 13.03.11 20:31
ой,Марина,так ты тоже грузди знаешь!

мы ещё осенью на сбор землянушек отправлялись в тополиные посадки.их надо было раскапывать из под листьев(я думала,это трюфели)))
ты такие знаешь?тож с горчинкой
а знаешь что делала с молодыми бурачными листьями?резала их,немного зелени укропной,петрушки и с солёненьким сыром(типа брынзы) в плоский тонкий дрожжевой пирог(видела,как одна осетинка делала,их шпециалитет)
моим домашним не очень нравились мои эксперименты,и мама ругалась,что я молодой бурак лишаю преждевременно ботвы!

(правда у меня всё равно так как у осетинки--тончайшее тесто и много начинки) не получалось.у меня пирог всегда толстоват выходил
всё,захотела на ночь глядя осетинских пирогов!
мы ещё осенью на сбор землянушек отправлялись в тополиные посадки.их надо было раскапывать из под листьев(я думала,это трюфели)))
ты такие знаешь?тож с горчинкой
В ответ на:
правда ещё свёклу добавляли молоденькую с огорода...
правда ещё свёклу добавляли молоденькую с огорода...
а знаешь что делала с молодыми бурачными листьями?резала их,немного зелени укропной,петрушки и с солёненьким сыром(типа брынзы) в плоский тонкий дрожжевой пирог(видела,как одна осетинка делала,их шпециалитет)
моим домашним не очень нравились мои эксперименты,и мама ругалась,что я молодой бурак лишаю преждевременно ботвы!
(правда у меня всё равно так как у осетинки--тончайшее тесто и много начинки) не получалось.у меня пирог всегда толстоват выходил
всё,захотела на ночь глядя осетинских пирогов!
NEW 13.03.11 21:38
in Antwort birlka 13.03.11 21:09
не я про землянушки не знаю...знала только маслята, да грузди..
а из свекольных вершков ещё суп варят я слышала..
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 13.03.11 22:02
Ещё как варят!
Ботвинья, или свекольник.
Кушают холодным, что летом чаще всего в самый раз!
in Antwort kasandra2003 13.03.11 21:38
В ответ на:
Ещё как варят!
Кушают холодным, что летом чаще всего в самый раз!

Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
NEW 13.03.11 23:09
моя бабушка делала паску -такую я нигде болше никогда не ела ,домашнюю лапшу,а дедушка делал жаркое такое вкусное из порея
а дядя пироженое трубочки с кремом такие вкусные у нево всегда много заказывали но никто никогда не знал как он делал он к сожалениу унес рецепт с собои:(
а дядя пироженое трубочки с кремом такие вкусные у нево всегда много заказывали но никто никогда не знал как он делал он к сожалениу унес рецепт с собои:(
NEW 14.03.11 09:42
ооо...вкуснятина какая, это был коронный суп моей бабульки...! Со сметаной я его любила больше всего! У мамы тоже он вкусно получался...но вкус был другой!
Еще вспомнила....бабушка делала резники (какой год маму тереблю, чтоб рецепт нашла)....Может кто слышал про такие! Это такое лакомство из теста, бабуля делала всегда в форме треугольников! По приготовлению их сверху заливала сметаной и посыпала сахаром.....Все это должно было немного постоять, пропитаться....В детстве за уши было не оттянуть....
in Antwort Lana-Joe 13.03.11 22:02
В ответ на:
Ещё как варят! Ботвинья, или свекольник.
Ещё как варят! Ботвинья, или свекольник.
ооо...вкуснятина какая, это был коронный суп моей бабульки...! Со сметаной я его любила больше всего! У мамы тоже он вкусно получался...но вкус был другой!
Еще вспомнила....бабушка делала резники (какой год маму тереблю, чтоб рецепт нашла)....Может кто слышал про такие! Это такое лакомство из теста, бабуля делала всегда в форме треугольников! По приготовлению их сверху заливала сметаной и посыпала сахаром.....Все это должно было немного постоять, пропитаться....В детстве за уши было не оттянуть....
http://lines.photo-manual.ru/45099.png
NEW 14.03.11 10:16
in Antwort Трампампусик 14.03.11 09:42
бабушка готовила налисники - тонкие белые блинчики со сладким домашним творогом, залитые взбитой с сахаром сметаной, и не было для меня в детстве более любимого блюда.
NEW 14.03.11 11:15
Тесто протирается руками на мелкие кусочки, кладут в бульён и варят суп.
in Antwort Kelly2003 13.03.11 15:24
В ответ на:
"ривель-суппе"... по-русски кажется затеруха.
что ето? расскажите
"ривель-суппе"... по-русски кажется затеруха.
что ето? расскажите
Тесто протирается руками на мелкие кусочки, кладут в бульён и варят суп.
NEW 14.03.11 20:36
in Antwort koschetschka2007 14.03.11 11:15
Лен, я знаю такие грибы из посадок тополинных, тоже их люблю,запах какой....., словами ведъ не передатъ.
Насталъгия одним словом.
NEW 14.03.11 20:39
in Antwort Трампампусик 14.03.11 09:42
NEW 14.03.11 20:47
in Antwort Danja1 14.03.11 20:36
валуи?
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 14.03.11 20:49
соленые помидоры, у мамы они были соленые но при этом сладкие, никто так больше не мог сделать, все мои подруги, дв. сестры/братья любят "тети Ниныны помидоры":)))
но если честно, то я даже и не пыталась их сделать:)
но если честно, то я даже и не пыталась их сделать:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 14.03.11 21:42
NEW 14.03.11 21:50
in Antwort mulechka 14.03.11 21:42
еще вспомнила тётушкины заготовки,
очень азартные делала она болгарские помидорчики
засоленные в "кобре" - в тёртых помидорах с чесноком,
и компот из желтых слив, сливы были просто волшебные
с привкусом абрикоса.
очень азартные делала она болгарские помидорчики
засоленные в "кобре" - в тёртых помидорах с чесноком,
и компот из желтых слив, сливы были просто волшебные
с привкусом абрикоса.
NEW 15.03.11 02:07
полподъезда потом сбанками приходят за квасом...А тетом его холодненького попить
А про щи так написала,что я аж почувствовала это аромат
Хочу молодой русской картошки-синеглазки

В ответ на:
У меня мама точно также делает квасмамина густая окрошка из специальной квасной (белой) закваски-гущи,
[пурп]Дай вам Бог вдвойне, что пожелаете вы мне!Господь наблюдает за тобой! Живи так, чтобы ему было интересно.[/пурп]
NEW 15.03.11 08:47
NEW 15.03.11 08:51
in Antwort "Капелька" 15.03.11 08:47
NEW 15.03.11 16:38
да скорее всего ,по книжному они так и называются, а в народе по разному-н.р-подтополъники и т.д...
in Antwort Светлана31 14.03.11 20:47
В ответ на:
валуи?
валуи?
да скорее всего ,по книжному они так и называются, а в народе по разному-н.р-подтополъники и т.д...
NEW 28.03.11 08:02
Ой, скажите пожалуйста ваш рецепт, такие прелестные кребельки, я вот никак тут в германии не научусь их делать,
уже с чего только не пыталась(
уже с чего только не пыталась(
NEW 28.03.11 14:55
in Antwort Эдельвейсс 28.03.11 08:02
а у моих бабуль были коронные шаньги с картошкой,печенные в русской печке,пельмени с соленой капусткой предварительно порубленнёй тяпкой в деревянном корытце,а потом политые сметаной и гречка тушеная с говядиной а потом оставленная томиться "в фуфайке".
NEW 28.03.11 15:06
NEW 28.03.11 15:20
in Antwort Lana-Joe 13.03.11 13:37
NEW 28.03.11 15:21
in Antwort Эдельвейсс 28.03.11 08:02, Zuletzt geändert 28.03.11 15:23 (Викa)
Крепли
0,5 л. простокваши (или кефира)
2 яйца
2-3 ст. л. сметаны
2-3 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. соды или 1 пакетик разрыхлителя (15 г.)
мука
Замесить мягкое тесто, дать ему отдохнуть минут 30
0,5 л. простокваши (или кефира)
2 яйца
2-3 ст. л. сметаны
2-3 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. соды или 1 пакетик разрыхлителя (15 г.)
мука
Замесить мягкое тесто, дать ему отдохнуть минут 30
NEW 28.03.11 15:45
in Antwort Irinka85 13.03.11 12:39, Zuletzt geändert 28.03.11 15:47 (LNV)
не в тему блюд, но моя бабушка никогда не пила чай покупной и воду редко - у нее всегда стоял на полу (чтоб всегда прохладный) - чайник с отваром из трав - душица, зверобой, чабрец - все вперемешку... всегда он там стоял и вкусно было пить!
еще она делала нам (не помню точно)- "сливуха" или "затеруха" - такой супчик ... было вкусно, но уже состав не помню..
еще каша "дружба" - точно помню - пшено и картофель вместе, масло...
а какие она блинчики пекла... она их называла "БЛИНЦЫ" - тооооненькие, не сухие и не сильно сладкие.. солоноватость тоже присутствовала
а другая бабушка делала вареники из земляники...ммммм......... насобирает ведро земляники - потом вареники и варение))) эээхх, было время... золотое!
еще она делала нам (не помню точно)- "сливуха" или "затеруха" - такой супчик ... было вкусно, но уже состав не помню..
еще каша "дружба" - точно помню - пшено и картофель вместе, масло...
а какие она блинчики пекла... она их называла "БЛИНЦЫ" - тооооненькие, не сухие и не сильно сладкие.. солоноватость тоже присутствовала
а другая бабушка делала вареники из земляники...ммммм......... насобирает ведро земляники - потом вареники и варение))) эээхх, было время... золотое!
NEW 29.03.11 00:06
in Antwort LNV 28.03.11 15:45
Да где же наши бабушки.
..одна далеко,другой уже нет...но воспоминания о том как и чем они нас баловали наши любимые воспоминания среди внуков.Коронное блюдо маминой мамы---супчик из молодого петушка с молодой кортошечкой и блины!!!маринованные огурцы и помидоры!!ватрушки и пирожки а когда только появлялись первые помидоры и огурцы на рынке она нам делала салатик
оооо даже чувствую сейчас все эти запахи.Папина мама пекла обалденный хлеб в печке или духовке он назывался у нее калач,штрудели и домашняя лапша,и капуста квашенная с яблоками,а еще она пекла курник..пирог с мясом и кортошкой... это было леккер!!!
NEW 29.03.11 09:06
Мне о детстве напоминает суп со "звездочками". Раньше в магазинах продавался суп в пакетиках, и там были лапша в виде звездочек с сухими мясным полуфабрикатом. Как я любила этот суп! Меня иногда им бабушка баловала. Но она его еще доделывала - зелень, картофель, я бы и сейчас такой поела.
Моя бабушка вкусно делала квашенную капусту. А перед подачей на стол она добавляла туда немного сахарку и поливала душистым растительным маслом.
Еще вкусно получались у нее котлеты и свекольник. Моя тетя вкусно готовила кабачки с томатами, тушенные в сметанном соусе. И очень люблю мамины блинчики, начиненные капустой с яйцом.
Другая бабушка перед Пасхой всегда пекла много пасхальных куличей. У нас дома всегда свыше 20 штук было: больших и маленьких. Помню, что выпекали даже в граненых стаканах.
Моя бабушка вкусно делала квашенную капусту. А перед подачей на стол она добавляла туда немного сахарку и поливала душистым растительным маслом.
Еще вкусно получались у нее котлеты и свекольник. Моя тетя вкусно готовила кабачки с томатами, тушенные в сметанном соусе. И очень люблю мамины блинчики, начиненные капустой с яйцом.
Другая бабушка перед Пасхой всегда пекла много пасхальных куличей. У нас дома всегда свыше 20 штук было: больших и маленьких. Помню, что выпекали даже в граненых стаканах.
(-: ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw
NEW 29.03.11 11:38
in Antwort Эдельвейсс 28.03.11 08:02
Я тоже очень много лет пыталась научиться делать кребли, и вот уже как 2 года наконец-то мечта сбылась. Нашла рецепт на каком-то кулинарном сайте, много раз проверенный, отличный рецепт.
500 мл. кефира ( можно Buttermilch)
200 гр сметаны
2 яйца
6 ст л сахара
1/2 ч л соли
2 пак Backpulver
немного слив масла растопить(желательно когда тесто замесити, добавить в конце замеса)
муки столько чтобы тесто было не тугое и не жидкое, а в руках мягкое,эластичное
Замесить очень мягкое тесто. Постоять 30-40 мин. Раскатать толщиной 1 см. Нарезать и жарить в жирах чтобы утопали.
500 мл. кефира ( можно Buttermilch)
200 гр сметаны
2 яйца
6 ст л сахара
1/2 ч л соли
2 пак Backpulver
немного слив масла растопить(желательно когда тесто замесити, добавить в конце замеса)
муки столько чтобы тесто было не тугое и не жидкое, а в руках мягкое,эластичное
Замесить очень мягкое тесто. Постоять 30-40 мин. Раскатать толщиной 1 см. Нарезать и жарить в жирах чтобы утопали.
Всё что не делается всё к лучшему!!!
NEW 29.03.11 12:19
in Antwort Lenka32 29.03.11 11:38
а кто знает как делается капустняк?
моя бабушка его делала очень классно, пшено и капуста там были, что еще - не знаю. Я как то сама делала, но видно там есть свои тонкости, которые мне неизвестны.
моя бабушка его делала очень классно, пшено и капуста там были, что еще - не знаю. Я как то сама делала, но видно там есть свои тонкости, которые мне неизвестны.
Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
NEW 29.03.11 14:33
in Antwort Гордана 29.03.11 12:19
Почти борщ.Мясо-свининка,утка, ..или любое..Картошку поочти готовому мясу , варить , измельчить(давлю прямо в кастрюле.Капусту смешать свежую и квашенную,свежую кладем вместе с картошкой,кислую вместе с зажаркой.Зажарка, как для борща-много лука,морковь,томат.Пшена пару ложек,а то будет кулеш,а к вечеру -каша.
NEW 29.03.11 15:01
in Antwort Зульфейка 29.03.11 14:33
ясно
спасибо,
надо будет как нибудь приготовить, правда уже и зима прошла, такие супы в основном готовлю в холодные морозные дни.
меня правда удивило то, что томат нужно класть
я вроде помню он светлый был.
надо будет как нибудь приготовить, правда уже и зима прошла, такие супы в основном готовлю в холодные морозные дни.
В ответ на:
как для борща-много лука,морковь,томат
как для борща-много лука,морковь,томат
меня правда удивило то, что томат нужно класть
Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
NEW 30.03.11 12:06
Можно лимонную кислоту ,или уксус вместо.
in Antwort Гордана 29.03.11 15:01
В ответ на:
меня правда удивило то, что томат нужно класть я вроде помню он светлый был.
Если капуста кислая-квашенная ,то томат не обязательно -будет светлый.меня правда удивило то, что томат нужно класть я вроде помню он светлый был.