Вход на сайт
стейк?
NEW 05.02.11 14:41
Всем привет!
Подскажите пожалуйста, как правильно обходиться со стейком, чтобы он не пускал сок ПОСЛЕ жарки?
Я делаю:
сковорода раскаляется, в неё масло, стейк - пол минуты до золотистой корочки и на другой бочок, еще пол минуты. Жар убавляется на половину, стейк по две минуты дожаривается с каждой стороны. На ощупь как подушечка между указательным и большим пальцами. Стейк солится, перчится, перекладывается в фольгу с кусочком сливочного масла. Лежит пять минут и пускает сок
При разрезке розовенький и не совсем сухой, но всё-же суховат, особенно по бокам.
Где ошибка?

Подскажите пожалуйста, как правильно обходиться со стейком, чтобы он не пускал сок ПОСЛЕ жарки?
Я делаю:
сковорода раскаляется, в неё масло, стейк - пол минуты до золотистой корочки и на другой бочок, еще пол минуты. Жар убавляется на половину, стейк по две минуты дожаривается с каждой стороны. На ощупь как подушечка между указательным и большим пальцами. Стейк солится, перчится, перекладывается в фольгу с кусочком сливочного масла. Лежит пять минут и пускает сок
Где ошибка?
NEW 05.02.11 16:05
Я думаю, вот это не совсем правильно. Надо сразу на ОЧЕНЬ горячую сковородку и буквально по паре секунд, не до золотистой корочки, а до изменения цвета на белесый, это закрывает поры, чтоб сочность не уходила. А уже потом жар убавить и дожаривать с обеих сторон. Кроме того я солю-перчу до жарки, а не после. И ещё мне непонятно, зачем после всего ещё и в фольгу с маслом? Никогда так не делаю, и всегда получается сочный и нежный.
А вот муж иногда портачит и не "закрывает" мясо в самом начале, так же как и вы, и у него жестковато получается.
Ну, и немаловажно - желательно конечно свежее мясо, а не размороженное, потому как во время заморозки-разморозки волокна-поры разрушаются и сок уходит.
в ответ mauvais ton 05.02.11 14:41
В ответ на:
пол минуты до золотистой корочки и на другой бочо
пол минуты до золотистой корочки и на другой бочо
Я думаю, вот это не совсем правильно. Надо сразу на ОЧЕНЬ горячую сковородку и буквально по паре секунд, не до золотистой корочки, а до изменения цвета на белесый, это закрывает поры, чтоб сочность не уходила. А уже потом жар убавить и дожаривать с обеих сторон. Кроме того я солю-перчу до жарки, а не после. И ещё мне непонятно, зачем после всего ещё и в фольгу с маслом? Никогда так не делаю, и всегда получается сочный и нежный.
А вот муж иногда портачит и не "закрывает" мясо в самом начале, так же как и вы, и у него жестковато получается.
Ну, и немаловажно - желательно конечно свежее мясо, а не размороженное, потому как во время заморозки-разморозки волокна-поры разрушаются и сок уходит.
NEW 05.02.11 18:42
В ответ на:
Стейк солится, перчится, перекладывается в фольгу с кусочком сливочного масла
А Вы поменяйте местами эти действия.. В фольгу, как я понимаю, Вы кладете, чтобы потом в духовку прогреть, или для чего?Стейк солится, перчится, перекладывается в фольгу с кусочком сливочного масла
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!
NEW 05.02.11 20:10
Я не вижу ошибок , разве что масло в начале этапа, его надо совсем чуток или вообще обойтись без него , но зато когда убавили огонь , тогда кладется кусочек масло на стейк , а потом переворачиваете его .. вы посолили в конце и мясо пускает сок , то что осталось в сковородке и именно этот сок с фольги идет для приготовления соуса. Добавили сливки , коньяк , зеленый маринованый перец горошком и будет вам хороший стейк :))
NEW 05.02.11 23:05
так а как вы его хотите? кто-то любит стеик полностью приготовленныи,прожаренныи, без крови, кто-то (я) практически сырои - на все ето есть свои приемы готовки
когда заказывают в стеикхаузе, то официант спрашивает, как приготовить, какои вы хотите?
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
NEW 06.02.11 10:31
в ответ ovimu 05.02.11 20:10
ну масло постное я наливаю в раскалёную сковороду, а сливочное как для запаха уже в фольгу. Это неверно? И считаете, что стейк пускает сок в фольге - нормально. Вчера с изначального кусочка в 250 грамм сока в фольге было мл 30. В соус не догадалась его пустить, в следующий раз учту.
Всё проанализировав, пришли к выводу, что немного суховат был по краям, в серединке как масло комнатной температуры
Но тут, наверно, мало что поделаешь?
Спасибо вам за конструктив
Всё проанализировав, пришли к выводу, что немного суховат был по краям, в серединке как масло комнатной температуры
Спасибо вам за конструктив
NEW 06.02.11 11:53
в ответ mauvais ton 06.02.11 10:32
В ответ на:
в фольгу я кладу, чтобы не остывал и внутри стейка сок опять равномерно распределился
А почему не сразу на тарелку и пока гарнир добавили и подали все уже в тарелке будет и не остынет он совсем.. Вы же не на 10 чел. готовите сразу или?в фольгу я кладу, чтобы не остывал и внутри стейка сок опять равномерно распределился
NEW 06.02.11 13:14
в ответ mauvais ton 06.02.11 10:37
Нет, у него проблема именно в том, что он, как и вы, сначала обжаривает с каждой стороны по пол-минуты, а не по паре секунд.
NEW 06.02.11 15:22
в ответ A-F 05.02.11 23:22
NEW 06.02.11 15:23
в ответ mauvais ton 06.02.11 10:34
тогда надо брать мясо с жировыми прожилками или филе миньон
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
NEW 06.02.11 15:24
в ответ mauvais ton 06.02.11 10:32
Всё верно, мясу надо немного "отдохнуть", чтобы сок рапределился. Если его сразу после жарки резать, то будет вытекать ещё больше сока. Его надо в духовку не очень горячую. По минуте на максимальном огне с каждой стороны обжарить, в фольгу и в духовку макс. 100 градусов минут на 10 пока гарнир раскладываешь.
Сок образуется всегда (у меня), от качества мяса зависит, иногда больше, иногда меньше. Из сока можно сделать лёгкий соус - просто разогреть со слив. маслом на сковородке.
Сок образуется всегда (у меня), от качества мяса зависит, иногда больше, иногда меньше. Из сока можно сделать лёгкий соус - просто разогреть со слив. маслом на сковородке.
06.02.11 15:53
в ответ Mühle 06.02.11 15:24
В ответ на:
Его надо в духовку не очень горячую. По минуте на максимальном огне с каждой стороны обжарить, в фольгу и в духовку макс. 100 градусов минут на 10 пока гарнир раскладываешь.
Или так.. А солить уже перед подачей на стол..Его надо в духовку не очень горячую. По минуте на максимальном огне с каждой стороны обжарить, в фольгу и в духовку макс. 100 градусов минут на 10 пока гарнир раскладываешь.