Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

гриль и цыплята "табака"

801  1 2 все
kunak Инна08.12.10 10:26
kunak
08.12.10 10:26 
Последний раз изменено 08.12.10 10:35 (kunak)
сабж
Вот, собственно, в чём вопрос. Гриль поднимается нормально, по толщине пройдёт, а вот по результату. Грильная кура выйдет в любом случае, но будет ли она тянуть на "табака"?
Вот такое нашла, тоже вроде на гриле:

В общем начинающий спрашивает совета, как лучше приготовить.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
#1 
Herzog von Lettland (Diddly-Squat)08.12.10 10:54
Herzog
NEW 08.12.10 10:54 
в ответ kunak 08.12.10 10:26, Последний раз изменено 08.12.10 10:55 (Herzog)
Цыплёнок табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от заимствованного из арабского طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка») — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» (груз. ტაფა tapha — «сковорода» происходит от того же арабского слова).
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
Необходимые продукты
цыплёнок — 1 шт.
сметана — 1 ч. ложка
масло топлёное — 20 г
чеснок — 1—2 дольки
соус аджика — 50 г
соль, зелень пряная, черный молотый перец.
Способ приготовления
Тушку промойте, разрежьте грудку, цыплёнка разверните, при этом сделайте насечку по позвоночнику с внутренней стороны, слегка отбейте, придав плоскую форму, натрите чесноком, посыпьте солью и перцем (черным перцем обычно смазывают обильно).
Перед жаркой внутреннюю часть смажьте сметаной и положите на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху положите крышку-пресс. Когда внутренняя часть цыплёнка хорошо зарумянится, смажьте спинку сметаной, переверните её вниз, положите пресс и жарьте до готовности.
Готового цыплёнка положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острую аджику.

или Цыпленок табака (тапака) поэтапное приготовление с картинками.

P.S. В грузинской кухне «тапака» значит «зажаренный в сковороде под грузом», произошло от слова «тапа» – так по-грузински называется тяжёлая чугунная сковорода с такой же тяжёлой чугунной крышкой. Под действием каких-то необъяснимых сил, буква «п» в слове «тапака», перейдя в русский язык, стала звонкой «б», а словари зафиксировали единственно правильную норму: «табака».
Так что Гриль и Тапака разные вещи!!!
#2 
  Ljubasja старожил08.12.10 11:36
NEW 08.12.10 11:36 
в ответ Herzog 08.12.10 10:54, Последний раз изменено 08.12.10 11:38 (Ljubasja)
В ответ на:
натрите чесноком

по началу так делала, но когда жаришь честнок начинает пригорать и когда ешь курочку он горчит.
Стала делать очень просто и главное вкусно, курицу или куриные ляжки теперь так жарю. Натираю просто солью, оставляю где-то на час чтобы просолилась. Потом нагреваю сковороду, всего маленький кусочек сливочного масла и на нем жарю куру, сверху пресс, я обычно беру тарелку и сверху ставлю пластины от гантели или просто чайник наполненый водой и так на медленном огне с каждой стороны по минут 20-25. А потом уже обжаренную курочку натираю продавленным чесноком, потом накрываю фольгой на минут 10 и всё.
а курица на картинке сверху с корочкой а по бокам как сырая выглядит, для меня не аппетитно выглядит.
#3 
kunak Инна08.12.10 17:55
kunak
NEW 08.12.10 17:55 
в ответ Herzog 08.12.10 10:54
Спасибо конечно, но я это уже читала в сети, раньше. И приобрела специи все.
Меня смущает огромное кол-во разных рецептов мариновки (ну это ладно, грузинская и армянская кухни. в каждой делают). И мне важен сам процесс!
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
#4 
kunak Инна08.12.10 17:58
kunak
NEW 08.12.10 17:58 
в ответ Ljubasja 08.12.10 11:36
Люб, я ещё читала совет запустить чесночно-специевую смесь под кожу. Так, как делается утка по-пекински. Возможно это выход?
И способы разрезания разные предлагаются, кто-то разрезает по хребту и вынимает позвоночник, чтобы более плоской была и меньше костей.
Так кто на гриле жарил?
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
#5 
kunak Инна08.12.10 18:01
kunak
NEW 08.12.10 18:01 
в ответ Herzog 08.12.10 10:54
В ответ на:
Так что Гриль и Тапака разные вещи!!!

такой гриль:

"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
#6 
ascorbinka полезная08.12.10 19:48
ascorbinka
NEW 08.12.10 19:48 
в ответ kunak 08.12.10 18:01
я тоже покупала такой контактный гриль, двусторонний, в надежде, что буду цыплёнка-табака без проблем делать.., но есть одно "но"
по - правильному, цыпу поджаривают в сливочном масле, оно даёт своеобразный вкус..
а в гриле - там же нет масла, но более здоровый вариант..
я так думаю, что делать цыпу в гриле можно, и даже нужно, но это будет уже называться несколько иначе, чем цыплёнок-табака..
Que femme veut dieu le veut.
#7 
  Ljubasja старожил08.12.10 20:46
NEW 08.12.10 20:46 
в ответ kunak 08.12.10 17:58
можно попрбовать и под кожу, но мы уже так полюбили как я делаю. А еще я забыла нужно ее отбить тогда будет сочней.
#8 
samus Samusja08.12.10 21:10
samus
NEW 08.12.10 21:10 
в ответ kunak 08.12.10 10:26
Не в тему... но где ты цыплят берёшь?
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#9 
kunak Инна08.12.10 21:26
kunak
NEW 08.12.10 21:26 
в ответ samus 08.12.10 21:10
В ответ на:
но где ты цыплят берёшь?
наверное в магазине.... А проблема? На мясокомбинате точно видела!
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
#10 
samus Samusja08.12.10 21:38
samus
NEW 08.12.10 21:38 
в ответ kunak 08.12.10 21:26
Я в магазине не видела. :(
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#11 
Пикуль патриот08.12.10 21:41
Пикуль
NEW 08.12.10 21:41 
в ответ kunak 08.12.10 21:26
В ответ на:
мясокомбинате

вы чё в совок переехали?
майнер майнунг нах...
#12 
Пикуль патриот08.12.10 21:44
Пикуль
NEW 08.12.10 21:44 
в ответ samus 08.12.10 21:38
Лена иди в метцгерайку или как у вас фишкопфов называется Flescher и закажи им Stubenküken когда хочешь и сколько хочешь... и возмёшь ты их свежих и не замороженных...
рот фронт век воли не видать!
майнер майнунг нах...
#13 
kunak Инна09.12.10 13:30
kunak
NEW 09.12.10 13:30 
в ответ Пикуль 08.12.10 21:41, Последний раз изменено 09.12.10 13:32 (kunak)
В ответ на:
вы чё в совок переехали?

Блин! Сколько раз писала, запомнить должен был уже: у меня в городе 3 (!) мясокомбината и при каждом магазинчики, где много всего и разного. Посему и мецгераи не катируются.
Если не веришь:
http://www.hoell.com/
http://www.schwamm.com/
http://www.schroeder-fleischwaren.de/
Все компактно в городе. Лионер - это саарбрюкенская колбаса
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
#14 
samus Samusja09.12.10 15:11
samus
NEW 09.12.10 15:11 
в ответ Пикуль 08.12.10 21:44
Да ладно, всё равно сковородки подходящей нет. Да и ехать куда то, ради одной цыпы... лениво.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#15 
Пикуль патриот09.12.10 16:14
Пикуль
NEW 09.12.10 16:14 
в ответ kunak 09.12.10 13:30
так не мясокомбинат, а шлахтхоф...
майнер майнунг нах...
#16 
Пикуль патриот09.12.10 16:15
Пикуль
NEW 09.12.10 16:15 
в ответ samus 09.12.10 15:11
да они малюсенькие... а тапака можно на нормальной сковороде делать... там главное маринад... с кнофи...
майнер майнунг нах...
#17 
samus Samusja09.12.10 21:34
samus
NEW 09.12.10 21:34 
в ответ Пикуль 09.12.10 16:15
Пресса нет. Я видела в Киеве специальную чугунную сковородку с чугунным же прессом. Лень было тащить...
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#18 
Викa Дракон домашний09.12.10 22:48
Викa
NEW 09.12.10 22:48 
в ответ samus 09.12.10 21:34
в tkmaxx такой пресс видела, чугунный от ла крузет, на крышке курочка нарисована французы делают цыплёнка тапака?
#19 
samus Samusja09.12.10 23:05
samus
NEW 09.12.10 23:05 
в ответ Викa 09.12.10 22:48
Дорого? Хотя мне цыплят брать негде.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#20 
1 2 все