Вход на сайт
Обязательна ли в борще капуста?
NEW 19.11.10 19:37
Не спору ради, но любопыцтва для... Вот тут позырь - рецепту больше 100 лет. Уже можно о традиционности чего-либо говорить, или рановато?
/читать битте без всякого намёка на иронию и т.п.
/
http://vkusninka.com/recept_more/moskovskaia-selianka-na-skovorode/
Кстате:
Ммммм... Вкусняшко!!!
в ответ Пикуль 19.11.10 06:54
В ответ на:
можно всё добавить... даже ананас кубиками... но оливки являются для россии не традиционным продуктом, поэтому в борщах или рассольниках, или солянках делать нечего..
можно всё добавить... даже ананас кубиками... но оливки являются для россии не традиционным продуктом, поэтому в борщах или рассольниках, или солянках делать нечего..
Не спору ради, но любопыцтва для... Вот тут позырь - рецепту больше 100 лет. Уже можно о традиционности чего-либо говорить, или рановато?
/читать битте без всякого намёка на иронию и т.п.
http://vkusninka.com/recept_more/moskovskaia-selianka-na-skovorode/
Кстате:
В ответ на:
Изюминка рецепта:
Исключительной особенностью этой «Селянки» является то, что если её подают дома, то – к завтраку и БЕЗ ВОДКИ… Авот если это блюдо подают в ресторации, да особливо в «Славянском базаре», то – обязательно как горячую закуску К ВОДКЕ! И не иначе!..
Изюминка рецепта:
Исключительной особенностью этой «Селянки» является то, что если её подают дома, то – к завтраку и БЕЗ ВОДКИ… Авот если это блюдо подают в ресторации, да особливо в «Славянском базаре», то – обязательно как горячую закуску К ВОДКЕ! И не иначе!..
Ммммм... Вкусняшко!!!
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
NEW 19.11.10 21:25
вроде нашла, попробую написать. надеюсь речь идет именно об этой солянке, т.к. мне кажется под солянкой в этой теме каждый свое подразумевает.
у меня была Солянка сборная мясная
примерно на 5 литровую кастрюлю мне понадобилось:
мясо, много разного. у меня были: 2 куриных бедра, примерно 400 г. говядины, около 800 г. свиных и говяжьих костей (у меня с мясом были) и обязательно что-то копченое - я брала пару копченых сосисок, можно добавить еще любое другое мясо, многие добавляют колбасу и сосиски, но мне так не очень нравится.
дальше маринованные огурцы - у меня ушла маленькая баночка корнишонов
штук 5 черносливин (на любителя, можно обойтись)
1 небольшая луковица
баночка черных оливок без косточек
пару ложек томатной пасты
лимон, зелень
сначала бульон - как обычно, кости и мясо залить холодной водой, снять пену когда закипит, огонь уменьшить, соль, перец, лаврушка. варить часа полтора (курицу вытянуть раньше, мин через 40)
пока варится мясо подготовить все остальное: нарезать чернослив, огурцы, сосиски и лук
сделать зажарку - поджарить лук и сосиски, добавить том. пасту, огурцы, можно совсем немножко сахара и потушить все вместе.
готовое мясо на тарелку, когда остыло измельчить (я с костей мясо тоже сняла туда же). в бульон добавить чернослив, через 5 минут зажарку и измельченное мясо, я влила еще половину рассола от оливок. 10-15 мин и если на соль нормально, суп готов. в тарелку на донышко пол дольки лимона и горсть оливок, налить супа и посыпать мелко порезанной зеленью.
как-то так :)
а, вот еще что - с солью аккуратно, вначале посолить совсем немного, т.к. соли может быть достаточно от огурцов и рассола
у меня была Солянка сборная мясная
примерно на 5 литровую кастрюлю мне понадобилось:
мясо, много разного. у меня были: 2 куриных бедра, примерно 400 г. говядины, около 800 г. свиных и говяжьих костей (у меня с мясом были) и обязательно что-то копченое - я брала пару копченых сосисок, можно добавить еще любое другое мясо, многие добавляют колбасу и сосиски, но мне так не очень нравится.
дальше маринованные огурцы - у меня ушла маленькая баночка корнишонов
штук 5 черносливин (на любителя, можно обойтись)
1 небольшая луковица
баночка черных оливок без косточек
пару ложек томатной пасты
лимон, зелень
сначала бульон - как обычно, кости и мясо залить холодной водой, снять пену когда закипит, огонь уменьшить, соль, перец, лаврушка. варить часа полтора (курицу вытянуть раньше, мин через 40)
пока варится мясо подготовить все остальное: нарезать чернослив, огурцы, сосиски и лук
сделать зажарку - поджарить лук и сосиски, добавить том. пасту, огурцы, можно совсем немножко сахара и потушить все вместе.
готовое мясо на тарелку, когда остыло измельчить (я с костей мясо тоже сняла туда же). в бульон добавить чернослив, через 5 минут зажарку и измельченное мясо, я влила еще половину рассола от оливок. 10-15 мин и если на соль нормально, суп готов. в тарелку на донышко пол дольки лимона и горсть оливок, налить супа и посыпать мелко порезанной зеленью.
как-то так :)
а, вот еще что - с солью аккуратно, вначале посолить совсем немного, т.к. соли может быть достаточно от огурцов и рассола
NEW 19.11.10 22:14
зихер! шпинат и оливки убрать в сторону, остальное заправить майо и получится зимнее, горячее... о....е
...........................
у меня наоборот, сегодня был в наличии велок белокаменной капусты, сеточка ноябрьских помидоров,
несколько мягких морковок, паприка алая, сладкая, одна, но предбальзаковского состояния,
картошки разноколиберные штук шесть, луковица была большая, золотистая и самая шикарная из всех продуктов
(продукты обнаружились в детском холодильнике (у моих детей))
еще была пачка свежего сливочного масла ...
оказывается щи на сливочном масле, с сухим укропчиком
капусту не поленилась пошинковать мееелкой соломкой...
экспромт получился очень даже аппетитным, щи умяли за милую душу!
в ответ Пикуль 18.11.10 20:11
В ответ на:
борщ из шпината с оливками... майонезу добавить и будет самый ништяк...
борщ из шпината с оливками... майонезу добавить и будет самый ништяк...
зихер! шпинат и оливки убрать в сторону, остальное заправить майо и получится зимнее, горячее... о....е
...........................
у меня наоборот, сегодня был в наличии велок белокаменной капусты, сеточка ноябрьских помидоров,
несколько мягких морковок, паприка алая, сладкая, одна, но предбальзаковского состояния,
картошки разноколиберные штук шесть, луковица была большая, золотистая и самая шикарная из всех продуктов
(продукты обнаружились в детском холодильнике (у моих детей))
еще была пачка свежего сливочного масла ...
оказывается щи на сливочном масле, с сухим укропчиком
капусту не поленилась пошинковать мееелкой соломкой...
экспромт получился очень даже аппетитным, щи умяли за милую душу!
20.11.10 01:12
вот тут 146 рецептов борща у нас в Питере все(кого знаю) варили без капусты.С капустой украинский борщ + чесночные помпушки к нему подавались.Вообще думаю,что капусту добавляли для густоты,чтоб в тарелке было погуще.Особенно в "тяжелые" для страны времена.Выбор был маленький и мясо хорошие куски достать было трудно.
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/borch/
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/borch/





