русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Kochkunst & Küche

Обязательна ли в борще капуста?

2007  1 2 3 4 5 alle
Natali3378 местный житель19.11.10 18:40
Natali3378
NEW 19.11.10 18:40 
in Antwort Пикуль 19.11.10 18:39
В ответ на:
борщ можно из листьев свеклы сварить... старое славянское блюдо...
ботвинья кажись называется...
#41 
Пикуль патриот19.11.10 18:41
Пикуль
NEW 19.11.10 18:41 
in Antwort Lodo 19.11.10 18:19
к свекольнику надо брать корочку хлеба и натирать её зубком чеснока...
майнер майнунг нах...
#42 
Пикуль патриот19.11.10 18:43
Пикуль
NEW 19.11.10 18:43 
in Antwort Natali3378 19.11.10 18:40
это кажись холодный суп... а то прям сварить надо... это вроде как брат борща...
майнер майнунг нах...
#43 
Natali3378 местный житель19.11.10 18:43
Natali3378
NEW 19.11.10 18:43 
in Antwort Пикуль 19.11.10 18:41
В ответ на:
к свекольнику надо брать корочку хлеба и натирать её зубком чеснока...
такую корочку я бы с любым супом съелану или почти с любымда и не только с супом....
#44 
Natali3378 местный житель19.11.10 18:46
Natali3378
NEW 19.11.10 18:46 
in Antwort Пикуль 19.11.10 18:43
В ответ на:
это кажись холодный суп... а то прям сварить надо... это вроде как брат борща...
точно ботвинья это вроде окрошкиа борщик с листьями это вроде летний вариант
#45 
Пикуль патриот19.11.10 19:12
Пикуль
NEW 19.11.10 19:12 
in Antwort Natali3378 19.11.10 18:46
с щавелем и кратпивой...
майнер майнунг нах...
#46 
Lana-Joe коренной житель19.11.10 19:37
Lana-Joe
NEW 19.11.10 19:37 
in Antwort Пикуль 19.11.10 06:54
В ответ на:
можно всё добавить... даже ананас кубиками... но оливки являются для россии не традиционным продуктом, поэтому в борщах или рассольниках, или солянках делать нечего..

Не спору ради, но любопыцтва для... Вот тут позырь - рецепту больше 100 лет. Уже можно о традиционности чего-либо говорить, или рановато?
/читать битте без всякого намёка на иронию и т.п./
http://vkusninka.com/recept_more/moskovskaia-selianka-na-skovorode/
Кстате:
В ответ на:
Изюминка рецепта:
Исключительной особенностью этой «Селянки» является то, что если её подают дома, то – к завтраку и БЕЗ ВОДКИ… Авот если это блюдо подают в ресторации, да особливо в «Славянском базаре», то – обязательно как горячую закуску К ВОДКЕ! И не иначе!..

Ммммм... Вкусняшко!!!
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
#47 
Lana-Joe коренной житель19.11.10 19:39
Lana-Joe
19.11.10 19:39 
in Antwort Пикуль 19.11.10 18:39
В ответ на:
борщ можно из листьев свеклы сварить... старое славянское блюдо...

Ой-ёй... Ещё б в конце ноября свёклу с листиками где найти
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
#48 
Natali3378 местный житель19.11.10 19:42
Natali3378
NEW 19.11.10 19:42 
in Antwort Lana-Joe 19.11.10 19:39
В ответ на:
Ой-ёй... Ещё б в конце ноября свёклу с листиками где найти
в следующем году......
#49 
Пикуль патриот19.11.10 20:01
Пикуль
NEW 19.11.10 20:01 
in Antwort Lana-Joe 19.11.10 19:37
так ета же масква, а не россия... оливки, сосиски, трюфели 1-3 штуки... это чё за солянка? из царьской столовой? крестьянин бы трюфели выкинул... свиням...
майнер майнунг нах...
#50 
Пикуль патриот19.11.10 20:02
Пикуль
NEW 19.11.10 20:02 
in Antwort Lana-Joe 19.11.10 19:39
в конце ноября варите со свежей и наполовину с квашеной капустой... по сезону надо питаться... и горбушку хлебушка обязательно чесночком.. от цинги хорошо помогает...
майнер майнунг нах...
#51 
Natali3378 местный житель19.11.10 20:06
Natali3378
NEW 19.11.10 20:06 
in Antwort Пикуль 19.11.10 20:02
В ответ на:
от цинги хорошо помогает...

#52 
Lana-Joe коренной житель19.11.10 20:47
Lana-Joe
NEW 19.11.10 20:47 
in Antwort Пикуль 19.11.10 20:02
При всём искреннем респекте мню не надо учить, как борщ варится С ранней юности такссзать и из первых рук - на Кубани сию науку проходила.
Причём не мимо.
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
#53 
Пикуль патриот19.11.10 20:50
Пикуль
NEW 19.11.10 20:50 
in Antwort Lana-Joe 19.11.10 20:47
да бог с вами... разве я вас учил борщи варить?
майнер майнунг нах...
#54 
Lana-Joe коренной житель19.11.10 20:52
Lana-Joe
NEW 19.11.10 20:52 
in Antwort Пикуль 19.11.10 20:50
Та я так... По инерции. Не по злобЕ
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
#55 
vertaletik знакомое лицо19.11.10 20:54
vertaletik
NEW 19.11.10 20:54 
in Antwort Natali3378 19.11.10 18:25
поделюсь канешн, мне не жалко
только мне его вспомнить нужно. я его сама собирала на основе разных рецептов. пороюсь сейчас в загашниках и попробую восстановить процесс)
#56 
vertaletik знакомое лицо19.11.10 21:25
vertaletik
NEW 19.11.10 21:25 
in Antwort vertaletik 19.11.10 20:54, Zuletzt geändert 19.11.10 21:57 (vertaletik)
вроде нашла, попробую написать. надеюсь речь идет именно об этой солянке, т.к. мне кажется под солянкой в этой теме каждый свое подразумевает.
у меня была Солянка сборная мясная
примерно на 5 литровую кастрюлю мне понадобилось:
мясо, много разного. у меня были: 2 куриных бедра, примерно 400 г. говядины, около 800 г. свиных и говяжьих костей (у меня с мясом были) и обязательно что-то копченое - я брала пару копченых сосисок, можно добавить еще любое другое мясо, многие добавляют колбасу и сосиски, но мне так не очень нравится.
дальше маринованные огурцы - у меня ушла маленькая баночка корнишонов
штук 5 черносливин (на любителя, можно обойтись)
1 небольшая луковица
баночка черных оливок без косточек
пару ложек томатной пасты
лимон, зелень
сначала бульон - как обычно, кости и мясо залить холодной водой, снять пену когда закипит, огонь уменьшить, соль, перец, лаврушка. варить часа полтора (курицу вытянуть раньше, мин через 40)
пока варится мясо подготовить все остальное: нарезать чернослив, огурцы, сосиски и лук
сделать зажарку - поджарить лук и сосиски, добавить том. пасту, огурцы, можно совсем немножко сахара и потушить все вместе.
готовое мясо на тарелку, когда остыло измельчить (я с костей мясо тоже сняла туда же). в бульон добавить чернослив, через 5 минут зажарку и измельченное мясо, я влила еще половину рассола от оливок. 10-15 мин и если на соль нормально, суп готов. в тарелку на донышко пол дольки лимона и горсть оливок, налить супа и посыпать мелко порезанной зеленью.
как-то так :)
а, вот еще что - с солью аккуратно, вначале посолить совсем немного, т.к. соли может быть достаточно от огурцов и рассола
#57 
lippezkaja патриот19.11.10 22:14
lippezkaja
NEW 19.11.10 22:14 
in Antwort Пикуль 18.11.10 20:11
В ответ на:
борщ из шпината с оливками... майонезу добавить и будет самый ништяк...

зихер! шпинат и оливки убрать в сторону, остальное заправить майо и получится зимнее, горячее... о....е
...........................
у меня наоборот, сегодня был в наличии велок белокаменной капусты, сеточка ноябрьских помидоров,
несколько мягких морковок, паприка алая, сладкая, одна, но предбальзаковского состояния,
картошки разноколиберные штук шесть, луковица была большая, золотистая и самая шикарная из всех продуктов
(продукты обнаружились в детском холодильнике (у моих детей))
еще была пачка свежего сливочного масла ...
оказывается щи на сливочном масле, с сухим укропчиком
капусту не поленилась пошинковать мееелкой соломкой...
экспромт получился очень даже аппетитным, щи умяли за милую душу!
#58 
  Филиппа патриот20.11.10 01:12
Филиппа
NEW 20.11.10 01:12 
in Antwort Lodo 19.11.10 18:19, Zuletzt geändert 20.11.10 01:22 (Филиппа)
вот тут 146 рецептов борща у нас в Питере все(кого знаю) варили без капусты.С капустой украинский борщ + чесночные помпушки к нему подавались.Вообще думаю,что капусту добавляли для густоты,чтоб в тарелке было погуще.Особенно в "тяжелые" для страны времена.Выбор был маленький и мясо хорошие куски достать было трудно.
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/borch/
#59 
  Филиппа патриот20.11.10 01:20
Филиппа
NEW 20.11.10 01:20 
in Antwort vertaletik 19.11.10 21:25, Zuletzt geändert 20.11.10 09:41 (Филиппа)
а картофель где? с черносливом это не солянка (сорри нашла и такую).
Оливки в суп не добавляются.Только в тарелку с готовым супом,огурцы надо брать соленые (бочковые).И сметана!!!
#60 
1 2 3 4 5 alle