Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Обязательна ли в борще капуста?

2007  1 2 3 4 5 все
  Lodo знакомое лицо18.11.10 19:52
18.11.10 19:52 
Собственно, вопрос в заголовке.
Муж узрел в холодильнике открытую банку со свеклой, бульон у нас всегда есть - я себе мясо варю на целую неделю для завтраков. Поскольку неделя на исходе, мне было предложено пожертвовать бульонов в пользу "брстча" (борща, если по человечески) - один из двух любимых супов сюпрюга в моем исполнении.
А капусты то неееет.... все остальное в наличии. Зато есть шпинат... И есть оливки, вот.
Ну что скажете, светилы народной кулинарии?
#1 
Светлана31 патриот18.11.10 19:57
Светлана31
NEW 18.11.10 19:57 
в ответ Lodo 18.11.10 19:52
я не светило:)))но часто варю просто свекольник, типа борщ без капусты-
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
#2 
  Lodo знакомое лицо18.11.10 20:09
NEW 18.11.10 20:09 
в ответ Светлана31 18.11.10 19:57, Последний раз изменено 18.11.10 20:09 (Lodo)
но горячий, да? Потому что свекольник в моем представлении - это летний и холодный суп.
по сравнению со мной всякий, кто у плиты проводит в среднем больше, чем полчаса в день - несомненно светило :)))))))))))))))
#3 
  Zemann прохожий18.11.10 20:10
Zemann
NEW 18.11.10 20:10 
в ответ Lodo 18.11.10 19:52
Лук, морковь есть?
#4 
Пикуль патриот18.11.10 20:11
Пикуль
NEW 18.11.10 20:11 
в ответ Lodo 18.11.10 19:52
борщ из шпината с оливками... майонезу добавить и будет самый ништяк...
майнер майнунг нах...
#5 
  Zemann прохожий18.11.10 20:16
Zemann
NEW 18.11.10 20:16 
в ответ Пикуль 18.11.10 20:11
Вам бы этот борщик да три дня. Вот был бы ништяк.
#6 
yarik9 а я девушка с веером18.11.10 20:16
yarik9
NEW 18.11.10 20:16 
в ответ Lodo 18.11.10 19:52, Последний раз изменено 18.11.10 20:18 (yarik9)
поляки варят борщ..не борщ как бы
а свекольный отвар, с запахом кориандра и с галушками. все. больше там ничего не плавает
почему и не сварить без капуст
если мяса навалить, то будет нормально
шпинат тоже пойдет
например, я варю зеленый борщ, когда нет щавеля, со шпинатом. единственное, что целый лимон выдавливаю. ну или по вкусу кому как. и т к в такой борщ также и свеклу закладывают по желанию, то получается идентичное вашему исполнение
п с
я не светило. ненавижу готовить каждый день. у меня минут 15 уходит в будни
#7 
Светлана31 патриот18.11.10 20:22
Светлана31
NEW 18.11.10 20:22 
в ответ Lodo 18.11.10 20:09
да конечно горячий, просто побольше свеклы в суп тру, а так также картошка, морковь, лук, по настроению могу чесноку давануть под самы конец, зелень. Едим со сметаной также как и борщ.:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
#8 
4arodeika местный житель18.11.10 20:29
4arodeika
NEW 18.11.10 20:29 
в ответ Светлана31 18.11.10 20:22
а я только такой борщ и варюю..не люблю я с капустой..
Не стоит звенеть ключами от тайн
#9 
Una10 коренной житель18.11.10 20:47
Una10
NEW 18.11.10 20:47 
в ответ 4arodeika 18.11.10 20:29
Я тоже, мне она всегда горчит.
#10 
  Lodo знакомое лицо18.11.10 21:09
NEW 18.11.10 21:09 
в ответ Una10 18.11.10 20:47
н.п.
Спасибо, родные! Поддержали.
Супчик-свекольничек сварился уже, пошли мы пробу снимать Оливки я решила туда не класть, помидорку вот порезала. И чесночок. Запах вроде съедобный....
#11 
Natali3378 местный житель18.11.10 21:21
Natali3378
NEW 18.11.10 21:21 
в ответ Lodo 18.11.10 21:09
Уже сняли пробу?)Что то почитав вашу веточку очень захотелось чего нибудь такого сварганить тоже...)
#12 
  Lodo знакомое лицо18.11.10 21:55
NEW 18.11.10 21:55 
в ответ Natali3378 18.11.10 21:21
Сняли :)
По мне такие супы должны выстояться хотя бы пол дня, чтобы выровнялся вкус в субстанции :) А лучше после ночки в холодильнике...
Но и так было съедобно. Теперь буду всегда борщ готовить БЕЗ капусты - на мой вкус гораздо лучше получается
#13 
samus Samusja18.11.10 23:21
samus
NEW 18.11.10 23:21 
в ответ Lodo 18.11.10 19:52
А чего нет? Просто это будет не борщ, но суп, тоже неплох.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#14 
samus Samusja18.11.10 23:23
samus
NEW 18.11.10 23:23 
в ответ Пикуль 18.11.10 20:11
Зря иронизируешь, оливки добавляются в рассольник, кажется.
А со шпинатом отличный зелёный борщ зимой, когда отсутствует щавель.
Майонез - да...
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#15 
yarik9 а я девушка с веером18.11.10 23:24
yarik9
NEW 18.11.10 23:24 
в ответ samus 18.11.10 23:23
в солянку.
#16 
samus Samusja18.11.10 23:47
samus
NEW 18.11.10 23:47 
в ответ yarik9 18.11.10 23:24
Ну или туда... не понимаю ни того, ни другого. Никогда не готовила, но кушала.
Кстати, последний раз в Дрездене. Там у них прямо какой то хит - Soljanka, в каждом кафе или ресторане.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#17 
yarik9 а я девушка с веером18.11.10 23:52
yarik9
NEW 18.11.10 23:52 
в ответ samus 18.11.10 23:47
мне мясная не нра. какие то колбасные обрезки, плавающий лук
а вот рыбная - это дело
#18 
samus Samusja18.11.10 23:55
samus
NEW 18.11.10 23:55 
в ответ yarik9 18.11.10 23:52
Нужно попробовать грибную... Но не думаю, что понравится, мне наличие солёных огурцов и квашенной капусты там мешает.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#19 
yarik9 а я девушка с веером18.11.10 23:58
yarik9
NEW 18.11.10 23:58 
в ответ samus 18.11.10 23:55
каперсы - неплохая альтернатива
дают соленую пикантность и не навязчивы, если банку не засандалить только
упсс. а разве в солянке квашенная капуста?
ты имеешь в виду не суп солянку, а просто солянку!
#20 
vertaletik знакомое лицо19.11.10 00:06
vertaletik
NEW 19.11.10 00:06 
в ответ yarik9 18.11.10 23:52
В ответ на:
мне мясная не нра. какие то колбасные обрезки, плавающий лук

а зачем там лук плавает?
а мне нра солянка. я правда делала всего пару раз - но из мяса разного, не из обрезков. получилась густая очень, и вкусная правда я оливки не добавляла - они не вкусные через пару часов становятся. Я их по штук 5 в тарелку сразу добавляю и дольку лимонки.
#21 
samus Samusja19.11.10 00:08
samus
NEW 19.11.10 00:08 
в ответ yarik9 18.11.10 23:58
В ответ на:
упсс. а разве в солянке квашенная капуста?

Нету? Ну всё равно огурцы.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#22 
  Филиппа патриот19.11.10 00:37
Филиппа
NEW 19.11.10 00:37 
в ответ Lodo 18.11.10 19:52
борщ я варю без капусты.
#23 
Пикуль патриот19.11.10 06:54
Пикуль
NEW 19.11.10 06:54 
в ответ samus 18.11.10 23:23
В ответ на:
Зря иронизируешь, оливки добавляются в рассольник, кажется.

можно всё добавить... даже ананас кубиками... но оливки являются для россии не традиционным продуктом, поэтому в борщах или рассольниках, или солянках делать нечего...
а майонез национальный продукт, его можно мешать хоть в чай с лимоном...
майнер майнунг нах...
#24 
Пикуль патриот19.11.10 06:57
Пикуль
NEW 19.11.10 06:57 
в ответ Филиппа 19.11.10 00:37
а чай без заварки?
не девчонки, вы что не говорите, но если варится без капусты, то это не борщ... это может быть каким нибудь овощным супом, но как же бощичок без капусты?
майнер майнунг нах...
#25 
Просто Изольда знакомое лицо19.11.10 09:14
Просто Изольда
NEW 19.11.10 09:14 
в ответ Пикуль 19.11.10 06:57
Пикуль, как всегда, прав!
#26 
Elena Prekrasna старожил19.11.10 11:16
Elena Prekrasna
NEW 19.11.10 11:16 
в ответ Lodo 18.11.10 19:52
Я варю всегда без капусты.
#27 
gutta67 коренной житель19.11.10 11:25
gutta67
NEW 19.11.10 11:25 
в ответ Elena Prekrasna 19.11.10 11:16
А я иногда к свежей квашенную добавляю, примерно 70 к 30%, тоже интересно получается.
#28 
  Ludowika Смешинка19.11.10 14:43
NEW 19.11.10 14:43 
в ответ Пикуль 19.11.10 06:57
не, Бабай, ты тут как смотровой, чтобы девочки-бабоньки не расхолаживались..верно, нечего бурду без капусты называть борщом,а так супчики можно даже из топора,сапога,стельки варить-и это правда..
раз есть бульон-покладите туда картошечку, всю зелень, что попадется на глаза..специи, ..в зажарочке самый смак..и еще когда некогда-этот бульон и спасает всю неделю-порцию отлил и добавляй, что глаза видят, на другой день в обратном порядке,потом половину отбросить и так к субботе бульон заканчивается...есть люди, которые без супчика ни дня не могут-вот кого легко кормить,заааааааааавидОвЫЫЫЫЫваю!
#29 
  Филиппа патриот19.11.10 14:46
Филиппа
NEW 19.11.10 14:46 
в ответ Пикуль 19.11.10 06:57
а что удивительного? В Китае в ресторанах подают кипяток или зеленый чай.
я свеклы много добавляю и мяясссооо,не по 0,5 а 1 кг минимум с косточкой.мммм захотелосъ мне борща.
#30 
Natali3378 местный житель19.11.10 18:04
Natali3378
NEW 19.11.10 18:04 
в ответ Lodo 18.11.10 21:55
В ответ на:
Теперь буду всегда борщ готовить БЕЗ капусты - на мой вкус гораздо лучше получается
Я вот тоже чего нибудь такого свекольного с удовольствием бы похлебала,а капусту в супе не люблю.Тушёную или солёную,маринованно-консервированную или свежую с удовольствием,а вот в супе не нДравится))
#31 
Natali3378 местный житель19.11.10 18:08
Natali3378
NEW 19.11.10 18:08 
в ответ samus 18.11.10 23:55
В ответ на:
Нужно попробовать грибную... Но не думаю, что понравится, мне наличие солёных огурцов и квашенной капусты там мешает.
В смысле главных составляющих элементов?
#32 
Natali3378 местный житель19.11.10 18:12
Natali3378
NEW 19.11.10 18:12 
в ответ samus 19.11.10 00:08
В ответ на:
Нету? Ну всё равно огурцы.
А мне так кажется что в любой солянке капуста квашеннная хоть суп хоть не суп....
#33 
  Lodo знакомое лицо19.11.10 18:19
NEW 19.11.10 18:19 
в ответ Ludowika 19.11.10 14:43
В ответ на:
есть люди, которые без супчика ни дня не могут-вот кого легко кормить,заааааааааавидОвЫЫЫЫЫваю!

Ну если дома готовить - то легко У моих родителей такое было - сварили на несколько дней суп - основная пища есть. Котлеты еще и пельмени - золотой запас провизии
Мы дома почти не питаемся, поэтому с бульоном у нас все просто - я в субботу покупаю в лидле суповое мсяо, варю его в маааааленьком количестве горячей воды (т.е. опускаю уже в кипяток), просто чтобы куски покрывало и потом мясо целую неделю по ломтикам на завтрак, а бульон в конце или середине недели просто пью в обед или как придется и все дела.
Я товарищ неприхотливый, малоедящий, так что кухня для меня не слишком обетованное место.
А по борщу или овощному супу - сегодня его лизнула - ну, в общем очень даже ничего супец получился. А Википедия на тему класть туда капусту или как однозначно сказала - класть!
В ответ на:
* Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества»[4] 1785 года:
«Употребительнейшее же их [жителей] кушанье борщ, который варится из свеклы и капусты с разными другими травяными приправами и с просяною крупою не на воде, а на суровце, то есть на весьма кислом квасу, котораго за кислотою и пить не можно; всегда делается со свиным или ветчинным салом.»

Так что, Пикуль, прав ты, как всегда - то был овощной суп со свеклой.
#34 
  Lodo знакомое лицо19.11.10 18:21
NEW 19.11.10 18:21 
в ответ Natali3378 19.11.10 18:04
В ответ на:
Тушёную или солёную,маринованно-консервированную или свежую с удовольствием,а вот в супе не нДравится))

Мне, если честно, капуста нравится только в одном виде - соленая с репчатым луком и подсолнечным маслом. Все остальное... терпеть приходится, скажем так
#35 
Natali3378 местный житель19.11.10 18:25
Natali3378
NEW 19.11.10 18:25 
в ответ vertaletik 19.11.10 00:06
В ответ на:
получилась густая очень, и вкусная
Тогда наверное это не суп солянка,а просто солянка...по мне так такая очень даже съедобная не то что то в чём лук плаваетМожет рецептом поделитесь?
#36 
Natali3378 местный житель19.11.10 18:34
Natali3378
NEW 19.11.10 18:34 
в ответ Lodo 19.11.10 18:21
В ответ на:
Мне, если честно, капуста нравится только в одном виде - соленая с репчатым луком и подсолнечным маслом.
Эт мне тоже нравится!
В ответ на:
Все остальное... терпеть приходится, скажем так
Вот я точно так же к капусте в супе отношусь...а щи ещё хуже чем борщ...борщ я ещё могу есть с капустой вместе,а щи никак...а солянка это вариант...как то тоже готовила...тоже получилась густая и вкусная,но уже не помню...
#37 
Пикуль патриот19.11.10 18:37
Пикуль
NEW 19.11.10 18:37 
в ответ Просто Изольда 19.11.10 09:14
... такого не может быть никогда, потому что...
майнер майнунг нах...
#38 
Пикуль патриот19.11.10 18:38
Пикуль
NEW 19.11.10 18:38 
в ответ Ludowika 19.11.10 14:43
так за вами, девками, глаз да глаз нужен... только отвернулся и уже капусты брще не хватает... недостача-недовесок...
майнер майнунг нах...
#39 
Пикуль патриот19.11.10 18:39
Пикуль
NEW 19.11.10 18:39 
в ответ Филиппа 19.11.10 14:46
борщ можно из листьев свеклы сварить... старое славянское блюдо...
майнер майнунг нах...
#40 
Natali3378 местный житель19.11.10 18:40
Natali3378
NEW 19.11.10 18:40 
в ответ Пикуль 19.11.10 18:39
В ответ на:
борщ можно из листьев свеклы сварить... старое славянское блюдо...
ботвинья кажись называется...
#41 
Пикуль патриот19.11.10 18:41
Пикуль
NEW 19.11.10 18:41 
в ответ Lodo 19.11.10 18:19
к свекольнику надо брать корочку хлеба и натирать её зубком чеснока...
майнер майнунг нах...
#42 
Пикуль патриот19.11.10 18:43
Пикуль
NEW 19.11.10 18:43 
в ответ Natali3378 19.11.10 18:40
это кажись холодный суп... а то прям сварить надо... это вроде как брат борща...
майнер майнунг нах...
#43 
Natali3378 местный житель19.11.10 18:43
Natali3378
NEW 19.11.10 18:43 
в ответ Пикуль 19.11.10 18:41
В ответ на:
к свекольнику надо брать корочку хлеба и натирать её зубком чеснока...
такую корочку я бы с любым супом съелану или почти с любымда и не только с супом....
#44 
Natali3378 местный житель19.11.10 18:46
Natali3378
NEW 19.11.10 18:46 
в ответ Пикуль 19.11.10 18:43
В ответ на:
это кажись холодный суп... а то прям сварить надо... это вроде как брат борща...
точно ботвинья это вроде окрошкиа борщик с листьями это вроде летний вариант
#45 
Пикуль патриот19.11.10 19:12
Пикуль
NEW 19.11.10 19:12 
в ответ Natali3378 19.11.10 18:46
с щавелем и кратпивой...
майнер майнунг нах...
#46 
Lana-Joe коренной житель19.11.10 19:37
Lana-Joe
NEW 19.11.10 19:37 
в ответ Пикуль 19.11.10 06:54
В ответ на:
можно всё добавить... даже ананас кубиками... но оливки являются для россии не традиционным продуктом, поэтому в борщах или рассольниках, или солянках делать нечего..

Не спору ради, но любопыцтва для... Вот тут позырь - рецепту больше 100 лет. Уже можно о традиционности чего-либо говорить, или рановато?
/читать битте без всякого намёка на иронию и т.п./
http://vkusninka.com/recept_more/moskovskaia-selianka-na-skovorode/
Кстате:
В ответ на:
Изюминка рецепта:
Исключительной особенностью этой «Селянки» является то, что если её подают дома, то – к завтраку и БЕЗ ВОДКИ… Авот если это блюдо подают в ресторации, да особливо в «Славянском базаре», то – обязательно как горячую закуску К ВОДКЕ! И не иначе!..

Ммммм... Вкусняшко!!!
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
#47 
Lana-Joe коренной житель19.11.10 19:39
Lana-Joe
NEW 19.11.10 19:39 
в ответ Пикуль 19.11.10 18:39
В ответ на:
борщ можно из листьев свеклы сварить... старое славянское блюдо...

Ой-ёй... Ещё б в конце ноября свёклу с листиками где найти
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
#48 
Natali3378 местный житель19.11.10 19:42
Natali3378
NEW 19.11.10 19:42 
в ответ Lana-Joe 19.11.10 19:39
В ответ на:
Ой-ёй... Ещё б в конце ноября свёклу с листиками где найти
в следующем году......
#49 
Пикуль патриот19.11.10 20:01
Пикуль
NEW 19.11.10 20:01 
в ответ Lana-Joe 19.11.10 19:37
так ета же масква, а не россия... оливки, сосиски, трюфели 1-3 штуки... это чё за солянка? из царьской столовой? крестьянин бы трюфели выкинул... свиням...
майнер майнунг нах...
#50 
Пикуль патриот19.11.10 20:02
Пикуль
NEW 19.11.10 20:02 
в ответ Lana-Joe 19.11.10 19:39
в конце ноября варите со свежей и наполовину с квашеной капустой... по сезону надо питаться... и горбушку хлебушка обязательно чесночком.. от цинги хорошо помогает...
майнер майнунг нах...
#51 
Natali3378 местный житель19.11.10 20:06
Natali3378
NEW 19.11.10 20:06 
в ответ Пикуль 19.11.10 20:02
В ответ на:
от цинги хорошо помогает...

#52 
Lana-Joe коренной житель19.11.10 20:47
Lana-Joe
NEW 19.11.10 20:47 
в ответ Пикуль 19.11.10 20:02
При всём искреннем респекте мню не надо учить, как борщ варится С ранней юности такссзать и из первых рук - на Кубани сию науку проходила.
Причём не мимо.
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
#53 
Пикуль патриот19.11.10 20:50
Пикуль
NEW 19.11.10 20:50 
в ответ Lana-Joe 19.11.10 20:47
да бог с вами... разве я вас учил борщи варить?
майнер майнунг нах...
#54 
Lana-Joe коренной житель19.11.10 20:52
Lana-Joe
NEW 19.11.10 20:52 
в ответ Пикуль 19.11.10 20:50
Та я так... По инерции. Не по злобЕ
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
#55 
vertaletik знакомое лицо19.11.10 20:54
vertaletik
NEW 19.11.10 20:54 
в ответ Natali3378 19.11.10 18:25
поделюсь канешн, мне не жалко
только мне его вспомнить нужно. я его сама собирала на основе разных рецептов. пороюсь сейчас в загашниках и попробую восстановить процесс)
#56 
vertaletik знакомое лицо19.11.10 21:25
vertaletik
NEW 19.11.10 21:25 
в ответ vertaletik 19.11.10 20:54, Последний раз изменено 19.11.10 21:57 (vertaletik)
вроде нашла, попробую написать. надеюсь речь идет именно об этой солянке, т.к. мне кажется под солянкой в этой теме каждый свое подразумевает.
у меня была Солянка сборная мясная
примерно на 5 литровую кастрюлю мне понадобилось:
мясо, много разного. у меня были: 2 куриных бедра, примерно 400 г. говядины, около 800 г. свиных и говяжьих костей (у меня с мясом были) и обязательно что-то копченое - я брала пару копченых сосисок, можно добавить еще любое другое мясо, многие добавляют колбасу и сосиски, но мне так не очень нравится.
дальше маринованные огурцы - у меня ушла маленькая баночка корнишонов
штук 5 черносливин (на любителя, можно обойтись)
1 небольшая луковица
баночка черных оливок без косточек
пару ложек томатной пасты
лимон, зелень
сначала бульон - как обычно, кости и мясо залить холодной водой, снять пену когда закипит, огонь уменьшить, соль, перец, лаврушка. варить часа полтора (курицу вытянуть раньше, мин через 40)
пока варится мясо подготовить все остальное: нарезать чернослив, огурцы, сосиски и лук
сделать зажарку - поджарить лук и сосиски, добавить том. пасту, огурцы, можно совсем немножко сахара и потушить все вместе.
готовое мясо на тарелку, когда остыло измельчить (я с костей мясо тоже сняла туда же). в бульон добавить чернослив, через 5 минут зажарку и измельченное мясо, я влила еще половину рассола от оливок. 10-15 мин и если на соль нормально, суп готов. в тарелку на донышко пол дольки лимона и горсть оливок, налить супа и посыпать мелко порезанной зеленью.
как-то так :)
а, вот еще что - с солью аккуратно, вначале посолить совсем немного, т.к. соли может быть достаточно от огурцов и рассола
#57 
lippezkaja патриот19.11.10 22:14
lippezkaja
NEW 19.11.10 22:14 
в ответ Пикуль 18.11.10 20:11
В ответ на:
борщ из шпината с оливками... майонезу добавить и будет самый ништяк...

зихер! шпинат и оливки убрать в сторону, остальное заправить майо и получится зимнее, горячее... о....е
...........................
у меня наоборот, сегодня был в наличии велок белокаменной капусты, сеточка ноябрьских помидоров,
несколько мягких морковок, паприка алая, сладкая, одна, но предбальзаковского состояния,
картошки разноколиберные штук шесть, луковица была большая, золотистая и самая шикарная из всех продуктов
(продукты обнаружились в детском холодильнике (у моих детей))
еще была пачка свежего сливочного масла ...
оказывается щи на сливочном масле, с сухим укропчиком
капусту не поленилась пошинковать мееелкой соломкой...
экспромт получился очень даже аппетитным, щи умяли за милую душу!
#58 
  Филиппа патриот20.11.10 01:12
Филиппа
NEW 20.11.10 01:12 
в ответ Lodo 19.11.10 18:19, Последний раз изменено 20.11.10 01:22 (Филиппа)
вот тут 146 рецептов борща у нас в Питере все(кого знаю) варили без капусты.С капустой украинский борщ + чесночные помпушки к нему подавались.Вообще думаю,что капусту добавляли для густоты,чтоб в тарелке было погуще.Особенно в "тяжелые" для страны времена.Выбор был маленький и мясо хорошие куски достать было трудно.
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/borch/
#59 
  Филиппа патриот20.11.10 01:20
Филиппа
NEW 20.11.10 01:20 
в ответ vertaletik 19.11.10 21:25, Последний раз изменено 20.11.10 09:41 (Филиппа)
а картофель где? с черносливом это не солянка (сорри нашла и такую).
Оливки в суп не добавляются.Только в тарелку с готовым супом,огурцы надо брать соленые (бочковые).И сметана!!!
#60 
samus Samusja20.11.10 02:22
samus
NEW 20.11.10 02:22 
в ответ Natali3378 19.11.10 18:08
В ответ на:
В смысле главных составляющих элементов?

Именно... поэтому не очень люблю.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#61 
samus Samusja20.11.10 02:29
samus
NEW 20.11.10 02:29 
в ответ Пикуль 19.11.10 06:54
В ответ на:
но оливки являются для россии не традиционным продуктом, поэтому в борщах или рассольниках, или солянках делать нечего..

С чего это? Во-первых, Россия активно торговала с другими странами и во-вторых, например, в Крыму маслину культивировали и очень успешно, а так как Крым является с 18 века, кажется, российской территорией, то самый, что ни ни на есть российский продукт.
Этак ты и чай с майонезом в нетрадиционные продукты запишешь.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#62 
  Филиппа патриот20.11.10 06:29
Филиппа
NEW 20.11.10 06:29 
в ответ Lodo 18.11.10 19:52
хотела добавить я люблю борщ с капустой и без,но со сметаной.Когда сама варю,то делаю как у нас дома делали,но в гостях морду воротить не буду (если с мясом борщ и капустой).
#63 
Пикуль патриот20.11.10 08:01
Пикуль
NEW 20.11.10 08:01 
в ответ lippezkaja 19.11.10 22:14
В ответ на:
белокаменной капусты


майнер майнунг нах...
#64 
Пикуль патриот20.11.10 08:03
Пикуль
NEW 20.11.10 08:03 
в ответ Филиппа 20.11.10 01:20
В ответ на:
а картофель где?

тогда получится украинская солянка...
майнер майнунг нах...
#65 
Пикуль патриот20.11.10 08:13
Пикуль
NEW 20.11.10 08:13 
в ответ samus 20.11.10 02:29
не, чай с майонезом это трационно... майонез - это ваще всему голова... майо!
на счет маслин, ну не знаю... крым - это ведь если капнуть, сама знаешь... ну припёрли османы с антальи оливки.... ну были вельможы, которые изощрялись ими и заморскими икрами... в россии не росли маслины... для простага люда они были нетрадиционны... овощи с огорода, крупы, грибы-ягоды, мясо-рыба-дичь, мёд, травы... я так думаю...
майнер майнунг нах...
#66 
  Филиппа патриот20.11.10 09:18
Филиппа
NEW 20.11.10 09:18 
в ответ Пикуль 20.11.10 08:03
украинцы не так любят картошку как белорусы
#67 
Пикуль патриот20.11.10 09:29
Пикуль
NEW 20.11.10 09:29 
в ответ Филиппа 20.11.10 09:18
или беларуская солянка... и чё эта они так на картофан запали? христофор колоно случаем не беларусом был?
майнер майнунг нах...
#68 
  Филиппа патриот20.11.10 09:39
Филиппа
NEW 20.11.10 09:39 
в ответ Пикуль 20.11.10 09:29
зря смеешься,борщ без капусты-московский
солянки тут выбирай на любой вкус и цвет http://www.gotovim.ru/recepts/soups/solyanki/ Солянка по-казански с черносливом.
#69 
Пикуль патриот20.11.10 09:45
Пикуль
NEW 20.11.10 09:45 
в ответ Филиппа 20.11.10 09:39
Солянка по-казахски
Солянка по-казахски
Для рецепта вам потребуется:


* кости - 100г
* говядина - 40г
* колбаса баранья - 25г
* казы (колбаса конская) или баранина копченая - 25г
* язык говяжий - 40г
* лук репчатый - 40г
* огурцы соленые - 40г
* томат-пюре - 25г
* масло сливочное - 15г
* сметана - 30г
* перец черный (молотый), лавровый лист - по вкусу
* соль - по вкусу
для клецек:
* мука пшеничная - 40г
* масло сливочное - 10г
* яйцо - 1/2 шт.

майнер майнунг нах...
#70 
Пикуль патриот20.11.10 09:49
Пикуль
NEW 20.11.10 09:49 
в ответ Пикуль 20.11.10 09:45, Последний раз изменено 20.11.10 09:51 (Пикуль)
вотт наверно интересная солянка получится... белый гриб, рыба, квашеная капуста, маслины... девчонки, только без обиды, майонез надо обязательно добавить...
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/solyanki/1939.shtml
майнер майнунг нах...
#71 
  Филиппа патриот20.11.10 09:55
Филиппа
NEW 20.11.10 09:55 
в ответ Пикуль 20.11.10 09:49
а ты ту,с черносливом прочитал? там катык нужно добавлять,беееее.
это называется что было в холодильнике из того и сварили.ужас,как корм(помои) для свиней.
#72 
Пикуль патриот20.11.10 10:14
Пикуль
NEW 20.11.10 10:14 
в ответ Филиппа 20.11.10 09:55
так что я хочу сказать... фантазия домахозяйки конечно же не знает границ, и not macht erfinderisch, но всему же есть какой-то предел... как можно бросить в один котёл рыбу и белый гриб? рыба имеет свой вкус, гриб свой, квашеная капуста свой... рыба должна иметь вкус рыбы, грибы вкус грибов... ёмоё...
майнер майнунг нах...
#73 
Пикуль патриот20.11.10 10:18
Пикуль
NEW 20.11.10 10:18 
в ответ Пикуль 20.11.10 10:14, Последний раз изменено 20.11.10 10:22 (Пикуль)
пс... мы как-то с одним повором рассуждали с бакалом красного вина, можно ли к грибам добавлять чеснок (при варке или при жарке)? вот интересно, кто нибудь добавляет?
майнер майнунг нах...
#74 
Leo_lisard финансист20.11.10 11:29
Leo_lisard
NEW 20.11.10 11:29 
в ответ Пикуль 20.11.10 10:18
В ответ на:
мы как-то с одним повором рассуждали с бакалом красного вина, можно ли к грибам добавлять чеснок

Можно, друг мой, всё можно - ты в свободном мире... Но не нужно!
Früher an Später denken!
#75 
  Филиппа патриот20.11.10 12:02
Филиппа
NEW 20.11.10 12:02 
в ответ Пикуль 20.11.10 10:18
обычно нет,в китайскую еду, да (там же и грибы)
#76 
Пикуль патриот20.11.10 14:41
Пикуль
NEW 20.11.10 14:41 
в ответ Leo_lisard 20.11.10 11:29
верно, можно но ненужно...
майнер майнунг нах...
#77 
samus Samusja20.11.10 15:08
samus
NEW 20.11.10 15:08 
в ответ Пикуль 20.11.10 08:13
Ну для простого люда, как там "щи да каша - пища наша"? Или "на обед лук с квасцом, на ужин квасец с луком" (дословность цитат не гарантирую, но смысл таков).
А есть ещё Елена Молоховец, которая написала кулинарную книгу для молодых хозяек, ну, что ю учиться экономно вести хозяйство, можешь глянуть на досуге. Например, для супа из самых, что ни на есть рябчиков, она предлагает выдать кухарке:
Выдать:
* 3 фунта говядины.
* 1 фунт костей телячьих.
* 2 моркови.
* 1 петрушку.
* 1 сельдерей.
* 1 порей.
* 10--15 зерен англ. перца.
* 2--3 шт. лаврового листа.
* 2 рябчика или 2 бекаса, или 1 фазан, или 2 вальдшнепа.
* 2 ложки масла.
* 1/2 бутылки шампанского.
* 1/2 чайной ложечки мускатного цвета.
* Зеленой петрушки и укропа.


Такая вот экономия. Для простого люда?

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#78 
Пикуль патриот20.11.10 15:20
Пикуль
NEW 20.11.10 15:20 
в ответ samus 20.11.10 15:08
... это в какой стране простой люд так живёт?
В ответ на:
1/2 бутылки шампанского.

а какое шампанское? Cuvée Prestige Brut? пол бутылки в котёл, а остальную половину после баньки...
майнер майнунг нах...
#79 
samus Samusja20.11.10 20:55
samus
NEW 20.11.10 20:55 
в ответ Пикуль 20.11.10 15:20
Да в России же, до революции, правда.
После баньки Молоховец не нужна, там огурчик и водовка.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#80 
  Lodo знакомое лицо21.11.10 02:00
NEW 21.11.10 02:00 
в ответ Филиппа 20.11.10 06:29
В ответ на:
хотела добавить я люблю борщ с капустой и без,но со сметаной.Когда сама варю,то делаю как у нас дома делали,но в гостях морду воротить не буду (если с мясом борщ и капустой).

Аналогично Без сметаны овощной суп - инвалид. А в гостях - как в неволе... чего дали, то и съешь.
А муж у меня никак не поймет, нафига я ему сметану туда сую и не размешивает, а так аккуратно в первую очередь из тарелки выедает
#81 
  Lodo знакомое лицо21.11.10 02:07
NEW 21.11.10 02:07 
в ответ Пикуль 20.11.10 10:18
В ответ на:
можно ли к грибам добавлять чеснок (при варке или при жарке)? вот интересно, кто нибудь добавляет?

Добавляю иногда к шампиньонам, вкусно.Остальные грибы жалко.
Кстати, по рыбе, белым грибам и капусте в одной тарелке - не одобряю такой набор. Все имеет слишком специфичный и собственный вкус, их и парой-то представить трудно, ну если только свежую капусту тушеную с грибами... но рыба с капустой или рыба и грибы - извините...
#82 
  Lodo знакомое лицо21.11.10 02:23
NEW 21.11.10 02:23 
в ответ samus 20.11.10 15:08
В ответ на:
Для простого люда?

У простого люда не было кухарок :))))
Однако, я когда-то давно делала материал о жизни разных слоев населения в Самаре на рубеже веков - 1890 - 1910 годы. Там был, в частности, анализ покупательской способности, т.е. кто что в среднем мог купить на свои заработки.
Так вот меня поразило, что "беднота" могла очень даже неплохо в городе жить и балычок с икоркой ей были доступны, правда, в сезон, и мясо, печенка считалась вообще отстойный продукт, ну прям уж когда совсем денег мало-мало. Огороды, сады, рыба от пуза, мясо, молоко - все было доступно по ценам.
А в столицах простой люд в то время и апельсины едал, и оливки с трюфелями. Не все так хреновато было, как нам на уроках истории рассказывали.
#83 
  Филиппа патриот21.11.10 03:15
Филиппа
NEW 21.11.10 03:15 
в ответ Lodo 21.11.10 02:00
В ответ на:
А муж у меня никак не поймет, нафига я ему сметану туда сую и не размешивает, а так аккуратно в первую очередь из тарелки выедает
мой сметану только в солянке и ест,кладет чуть на краешке,но и без нее не хочет,гехерт дацу! от борща отказался,не любит свеклу.
#84 
Leo_lisard финансист21.11.10 11:57
Leo_lisard
NEW 21.11.10 11:57 
в ответ Филиппа 21.11.10 03:15
В ответ на:
от борща отказался,не любит свеклу.

От же ж кляти москали!
Früher an Später denken!
#85 
lippezkaja патриот21.11.10 13:11
lippezkaja
NEW 21.11.10 13:11 
в ответ Филиппа 21.11.10 03:15
В ответ на:
от борща отказался,не любит свеклу.

одна знакомая молодая женщина
на свой др понесла в свой трудовой коллектив
(который состоит на 99% из местных немцев)
"селедку под шубой"
саму сельдь купила в русск.магазине жирную, атлантическую...
шуба получилась классическая
немцы съели, облизнулись, стали нахваливать и просить "списать слова" этой песни души...
в процессе записывания рецепта оказалось, что 2/3 едоков терпеть не могут ротебете,
а остальные терпеть не могут херринг!
#86 
  Филиппа патриот21.11.10 13:18
Филиппа
NEW 21.11.10 13:18 
в ответ lippezkaja 21.11.10 13:11
да делала я своим родственникам немцам, в первый год они у меня постоянно пробу снимали на русские салаты,закуски,супы и горячее (готовила только то,что сама ем),посмотрели сказали какой красивый нахтиш.из уважения попробовали по чайной ложке и все.Муж так и не притронулся,во первых свекла,во вторых селедка.
Кстати я сама шубу не очень,а вот селедку с лучком да с картошечкой мммм.Да мне и хорошо конкурентов нет на селедку.
#87 
lippezkaja патриот21.11.10 13:26
lippezkaja
NEW 21.11.10 13:26 
в ответ Филиппа 21.11.10 13:18
моя кума работает поварихой у мэра средней величины городка,
когда они ее приняли на работу,
то просили приготовить всякие блюда русской и среднеазиатской кухни,
всё ели с аппетитом, хвалили, но... только один раз,
"на бис" сготовить ничего и никогда не просили, позже, когда меню устаканилось,
из "русского" остался признанным только "русский" борщ на говядине и без свеклы
#88 
  Филиппа патриот21.11.10 13:40
Филиппа
NEW 21.11.10 13:40 
в ответ lippezkaja 21.11.10 13:26
мои солянку просят всегда.
#89 
lippezkaja патриот21.11.10 15:05
lippezkaja
NEW 21.11.10 15:05 
в ответ Филиппа 21.11.10 13:40
супом-харчо пробовала угощать?
зимой так вообще на ура!
#90 
  Филиппа патриот22.11.10 01:59
Филиппа
NEW 22.11.10 01:59 
в ответ lippezkaja 21.11.10 15:05
неа,я писала готовлю только то,что сама ем.Харчо-не ем.
#91 
vertaletik знакомое лицо22.11.10 16:11
vertaletik
NEW 22.11.10 16:11 
в ответ Филиппа 20.11.10 01:20
В ответ на:
а картофель где?

мне не нра картофель в этом супе, но мне вообще картофель не в каждом супе нравится, особенно на следующий день.
о черносливе можно долго спорить, но на мой взгляд 5 штук на 5 литровую кастрюлю особо роли не играют, а придают ну ооочень легкий вкусовой оттенок ;)
В ответ на:
Оливки в суп не добавляются.Только в тарелку с готовым супом,огурцы надо брать соленые (бочковые).И сметана!!!

вот с этим совершенно согласна :) правда огурцы использую те что есть, особо не зацикливаясь.
#92 
1 2 3 4 5 все