Вход на сайт
Обязательна ли в борще капуста?
18.11.10 19:52
Собственно, вопрос в заголовке.
Муж узрел в холодильнике открытую банку со свеклой, бульон у нас всегда есть - я себе мясо варю на целую неделю для завтраков. Поскольку неделя на исходе, мне было предложено пожертвовать бульонов в пользу "брстча" (борща, если по человечески) - один из двух любимых супов сюпрюга в моем исполнении.
А капусты то неееет.... все остальное в наличии. Зато есть шпинат... И есть оливки, вот.
Ну что скажете, светилы народной кулинарии?
Муж узрел в холодильнике открытую банку со свеклой, бульон у нас всегда есть - я себе мясо варю на целую неделю для завтраков. Поскольку неделя на исходе, мне было предложено пожертвовать бульонов в пользу "брстча" (борща, если по человечески) - один из двух любимых супов сюпрюга в моем исполнении.
А капусты то неееет.... все остальное в наличии. Зато есть шпинат... И есть оливки, вот.
Ну что скажете, светилы народной кулинарии?
NEW 18.11.10 20:09
но горячий, да? Потому что свекольник в моем представлении - это летний и холодный суп.
по сравнению со мной всякий, кто у плиты проводит в среднем больше, чем полчаса в день - несомненно светило :)))))))))))))))
по сравнению со мной всякий, кто у плиты проводит в среднем больше, чем полчаса в день - несомненно светило :)))))))))))))))
NEW 18.11.10 20:16
поляки варят борщ..не борщ как бы
а свекольный отвар, с запахом кориандра и с галушками. все. больше там ничего не плавает
почему и не сварить без капуст
если мяса навалить, то будет нормально
шпинат тоже пойдет
например, я варю зеленый борщ, когда нет щавеля, со шпинатом. единственное, что целый лимон выдавливаю. ну или по вкусу кому как. и т к в такой борщ также и свеклу закладывают по желанию, то получается идентичное вашему исполнение
п с
я не светило. ненавижу готовить каждый день. у меня минут 15 уходит в будни
а свекольный отвар, с запахом кориандра и с галушками. все. больше там ничего не плавает
почему и не сварить без капуст
если мяса навалить, то будет нормально
шпинат тоже пойдет
например, я варю зеленый борщ, когда нет щавеля, со шпинатом. единственное, что целый лимон выдавливаю. ну или по вкусу кому как. и т к в такой борщ также и свеклу закладывают по желанию, то получается идентичное вашему исполнение
п с
я не светило. ненавижу готовить каждый день. у меня минут 15 уходит в будни
NEW 18.11.10 20:22
в ответ Lodo 18.11.10 20:09
да конечно горячий, просто побольше свеклы в суп тру, а так также картошка, морковь, лук, по настроению могу чесноку давануть под самы конец, зелень. Едим со сметаной также как и борщ.:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 18.11.10 20:47
в ответ 4arodeika 18.11.10 20:29
NEW 18.11.10 21:55
в ответ Natali3378 18.11.10 21:21
Сняли :)
По мне такие супы должны выстояться хотя бы пол дня, чтобы выровнялся вкус в субстанции :) А лучше после ночки в холодильнике...
Но и так было съедобно. Теперь буду всегда борщ готовить БЕЗ капусты - на мой вкус гораздо лучше получается
По мне такие супы должны выстояться хотя бы пол дня, чтобы выровнялся вкус в субстанции :) А лучше после ночки в холодильнике...
Но и так было съедобно. Теперь буду всегда борщ готовить БЕЗ капусты - на мой вкус гораздо лучше получается
NEW 18.11.10 23:21
в ответ Lodo 18.11.10 19:52
А чего нет? Просто это будет не борщ, но суп, тоже неплох.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 18.11.10 23:23
в ответ Пикуль 18.11.10 20:11
Зря иронизируешь, оливки добавляются в рассольник, кажется.
А со шпинатом отличный зелёный борщ зимой, когда отсутствует щавель.
Майонез - да...
А со шпинатом отличный зелёный борщ зимой, когда отсутствует щавель.
Майонез - да...
NEW 18.11.10 23:47
в ответ yarik9 18.11.10 23:24
Ну или туда... не понимаю ни того, ни другого. Никогда не готовила, но кушала.
Кстати, последний раз в Дрездене. Там у них прямо какой то хит - Soljanka, в каждом кафе или ресторане.
Кстати, последний раз в Дрездене. Там у них прямо какой то хит - Soljanka, в каждом кафе или ресторане.
NEW 18.11.10 23:55
в ответ yarik9 18.11.10 23:52
Нужно попробовать грибную... Но не думаю, что понравится, мне наличие солёных огурцов и квашенной капусты там мешает. 
NEW 19.11.10 00:06
а зачем там лук плавает?
а мне нра солянка. я правда делала всего пару раз - но из мяса разного, не из обрезков. получилась густая очень, и вкусная
правда я оливки не добавляла - они не вкусные через пару часов становятся. Я их по штук 5 в тарелку сразу добавляю и дольку лимонки.
в ответ yarik9 18.11.10 23:52
В ответ на:
мне мясная не нра. какие то колбасные обрезки, плавающий лук
мне мясная не нра. какие то колбасные обрезки, плавающий лук
а зачем там лук плавает?
а мне нра солянка. я правда делала всего пару раз - но из мяса разного, не из обрезков. получилась густая очень, и вкусная
NEW 19.11.10 00:08
Нету? Ну всё равно огурцы.
в ответ yarik9 18.11.10 23:58
В ответ на:
упсс. а разве в солянке квашенная капуста?
упсс. а разве в солянке квашенная капуста?
Нету? Ну всё равно огурцы.
NEW 19.11.10 06:54
можно всё добавить... даже ананас кубиками... но оливки являются для россии не традиционным продуктом, поэтому в борщах или рассольниках, или солянках делать нечего...
а майонез национальный продукт, его можно мешать хоть в чай с лимоном...
в ответ samus 18.11.10 23:23
В ответ на:
можно всё добавить... даже ананас кубиками... но оливки являются для россии не традиционным продуктом, поэтому в борщах или рассольниках, или солянках делать нечего...
а майонез национальный продукт, его можно мешать хоть в чай с лимоном...
майнер майнунг нах...
NEW 19.11.10 11:25
в ответ Elena Prekrasna 19.11.10 11:16
А я иногда к свежей квашенную добавляю, примерно 70 к 30%, тоже интересно получается.
NEW 19.11.10 14:43
в ответ Пикуль 19.11.10 06:57
не, Бабай, ты тут как смотровой, чтобы девочки-бабоньки не расхолаживались..верно, нечего бурду без капусты называть борщом,а так супчики можно даже из топора,сапога,стельки варить-и это правда..
раз есть бульон-покладите туда картошечку, всю зелень, что попадется на глаза..специи, ..в зажарочке самый смак..и еще когда некогда-этот бульон и спасает всю неделю-порцию отлил и добавляй, что глаза видят, на другой день в обратном порядке,потом половину отбросить и так к субботе бульон заканчивается...есть люди, которые без супчика ни дня не могут-вот кого легко кормить,заааааааааавидОвЫЫЫЫЫваю!
раз есть бульон-покладите туда картошечку, всю зелень, что попадется на глаза..специи, ..в зажарочке самый смак..и еще когда некогда-этот бульон и спасает всю неделю-порцию отлил и добавляй, что глаза видят, на другой день в обратном порядке,потом половину отбросить и так к субботе бульон заканчивается...есть люди, которые без супчика ни дня не могут-вот кого легко кормить,заааааааааавидОвЫЫЫЫЫваю!
NEW 19.11.10 18:04
в ответ Lodo 18.11.10 21:55
В ответ на:
Теперь буду всегда борщ готовить БЕЗ капусты - на мой вкус гораздо лучше получается
Я вот тоже чего нибудь такого свекольного с удовольствием бы похлебала,а капусту в супе не люблю.Тушёную или солёную,маринованно-консервированную или свежую с удовольствием,а вот в супе не нДравится))Теперь буду всегда борщ готовить БЕЗ капусты - на мой вкус гораздо лучше получается
NEW 19.11.10 18:19
Ну если дома готовить - то легко
У моих родителей такое было - сварили на несколько дней суп - основная пища есть. Котлеты еще и пельмени - золотой запас провизии 
Мы дома почти не питаемся, поэтому с бульоном у нас все просто - я в субботу покупаю в лидле суповое мсяо, варю его в маааааленьком количестве горячей воды (т.е. опускаю уже в кипяток), просто чтобы куски покрывало и потом мясо целую неделю по ломтикам на завтрак, а бульон в конце или середине недели просто пью в обед или как придется и все дела.
Я товарищ неприхотливый, малоедящий, так что кухня для меня не слишком обетованное место.
А по борщу или овощному супу - сегодня его лизнула - ну, в общем очень даже ничего супец получился. А Википедия на тему класть туда капусту или как однозначно сказала - класть!
Так что, Пикуль, прав ты, как всегда
- то был овощной суп со свеклой.
в ответ Ludowika 19.11.10 14:43
В ответ на:
есть люди, которые без супчика ни дня не могут-вот кого легко кормить,заааааааааавидОвЫЫЫЫЫваю!
есть люди, которые без супчика ни дня не могут-вот кого легко кормить,заааааааааавидОвЫЫЫЫЫваю!
Ну если дома готовить - то легко
Мы дома почти не питаемся, поэтому с бульоном у нас все просто - я в субботу покупаю в лидле суповое мсяо, варю его в маааааленьком количестве горячей воды (т.е. опускаю уже в кипяток), просто чтобы куски покрывало и потом мясо целую неделю по ломтикам на завтрак, а бульон в конце или середине недели просто пью в обед или как придется и все дела.
Я товарищ неприхотливый, малоедящий, так что кухня для меня не слишком обетованное место.
А по борщу или овощному супу - сегодня его лизнула - ну, в общем очень даже ничего супец получился. А Википедия на тему класть туда капусту или как однозначно сказала - класть!
В ответ на:
* Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества»[4] 1785 года:
«Употребительнейшее же их [жителей] кушанье борщ, который варится из свеклы и капусты с разными другими травяными приправами и с просяною крупою не на воде, а на суровце, то есть на весьма кислом квасу, котораго за кислотою и пить не можно; всегда делается со свиным или ветчинным салом.»
* Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества»[4] 1785 года:
«Употребительнейшее же их [жителей] кушанье борщ, который варится из свеклы и капусты с разными другими травяными приправами и с просяною крупою не на воде, а на суровце, то есть на весьма кислом квасу, котораго за кислотою и пить не можно; всегда делается со свиным или ветчинным салом.»
Так что, Пикуль, прав ты, как всегда
NEW 19.11.10 18:21
Мне, если честно, капуста нравится только в одном виде - соленая с репчатым луком и подсолнечным маслом. Все остальное... терпеть приходится, скажем так
в ответ Natali3378 19.11.10 18:04
В ответ на:
Тушёную или солёную,маринованно-консервированную или свежую с удовольствием,а вот в супе не нДравится))
Тушёную или солёную,маринованно-консервированную или свежую с удовольствием,а вот в супе не нДравится))
Мне, если честно, капуста нравится только в одном виде - соленая с репчатым луком и подсолнечным маслом. Все остальное... терпеть приходится, скажем так
NEW 19.11.10 18:34 

в ответ Lodo 19.11.10 18:21
В ответ на:
Мне, если честно, капуста нравится только в одном виде - соленая с репчатым луком и подсолнечным маслом.
Эт мне тоже нравится!Мне, если честно, капуста нравится только в одном виде - соленая с репчатым луком и подсолнечным маслом.
В ответ на:
Все остальное... терпеть приходится, скажем так
Вот я точно так же к капусте в супе отношусь...а щи ещё хуже чем борщ...борщ я ещё могу есть с капустой вместе,а щи никак...а солянка это вариант...как то тоже готовила...тоже получилась густая и вкусная,но уже не помню...Все остальное... терпеть приходится, скажем так
NEW 19.11.10 19:37
Не спору ради, но любопыцтва для... Вот тут позырь - рецепту больше 100 лет. Уже можно о традиционности чего-либо говорить, или рановато?
/читать битте без всякого намёка на иронию и т.п.
/
http://vkusninka.com/recept_more/moskovskaia-selianka-na-skovorode/
Кстате:
Ммммм... Вкусняшко!!!
в ответ Пикуль 19.11.10 06:54
В ответ на:
можно всё добавить... даже ананас кубиками... но оливки являются для россии не традиционным продуктом, поэтому в борщах или рассольниках, или солянках делать нечего..
можно всё добавить... даже ананас кубиками... но оливки являются для россии не традиционным продуктом, поэтому в борщах или рассольниках, или солянках делать нечего..
Не спору ради, но любопыцтва для... Вот тут позырь - рецепту больше 100 лет. Уже можно о традиционности чего-либо говорить, или рановато?
/читать битте без всякого намёка на иронию и т.п.
http://vkusninka.com/recept_more/moskovskaia-selianka-na-skovorode/
Кстате:
В ответ на:
Изюминка рецепта:
Исключительной особенностью этой «Селянки» является то, что если её подают дома, то – к завтраку и БЕЗ ВОДКИ… Авот если это блюдо подают в ресторации, да особливо в «Славянском базаре», то – обязательно как горячую закуску К ВОДКЕ! И не иначе!..
Изюминка рецепта:
Исключительной особенностью этой «Селянки» является то, что если её подают дома, то – к завтраку и БЕЗ ВОДКИ… Авот если это блюдо подают в ресторации, да особливо в «Славянском базаре», то – обязательно как горячую закуску К ВОДКЕ! И не иначе!..
Ммммм... Вкусняшко!!!
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
NEW 19.11.10 21:25
вроде нашла, попробую написать. надеюсь речь идет именно об этой солянке, т.к. мне кажется под солянкой в этой теме каждый свое подразумевает.
у меня была Солянка сборная мясная
примерно на 5 литровую кастрюлю мне понадобилось:
мясо, много разного. у меня были: 2 куриных бедра, примерно 400 г. говядины, около 800 г. свиных и говяжьих костей (у меня с мясом были) и обязательно что-то копченое - я брала пару копченых сосисок, можно добавить еще любое другое мясо, многие добавляют колбасу и сосиски, но мне так не очень нравится.
дальше маринованные огурцы - у меня ушла маленькая баночка корнишонов
штук 5 черносливин (на любителя, можно обойтись)
1 небольшая луковица
баночка черных оливок без косточек
пару ложек томатной пасты
лимон, зелень
сначала бульон - как обычно, кости и мясо залить холодной водой, снять пену когда закипит, огонь уменьшить, соль, перец, лаврушка. варить часа полтора (курицу вытянуть раньше, мин через 40)
пока варится мясо подготовить все остальное: нарезать чернослив, огурцы, сосиски и лук
сделать зажарку - поджарить лук и сосиски, добавить том. пасту, огурцы, можно совсем немножко сахара и потушить все вместе.
готовое мясо на тарелку, когда остыло измельчить (я с костей мясо тоже сняла туда же). в бульон добавить чернослив, через 5 минут зажарку и измельченное мясо, я влила еще половину рассола от оливок. 10-15 мин и если на соль нормально, суп готов. в тарелку на донышко пол дольки лимона и горсть оливок, налить супа и посыпать мелко порезанной зеленью.
как-то так :)
а, вот еще что - с солью аккуратно, вначале посолить совсем немного, т.к. соли может быть достаточно от огурцов и рассола
у меня была Солянка сборная мясная
примерно на 5 литровую кастрюлю мне понадобилось:
мясо, много разного. у меня были: 2 куриных бедра, примерно 400 г. говядины, около 800 г. свиных и говяжьих костей (у меня с мясом были) и обязательно что-то копченое - я брала пару копченых сосисок, можно добавить еще любое другое мясо, многие добавляют колбасу и сосиски, но мне так не очень нравится.
дальше маринованные огурцы - у меня ушла маленькая баночка корнишонов
штук 5 черносливин (на любителя, можно обойтись)
1 небольшая луковица
баночка черных оливок без косточек
пару ложек томатной пасты
лимон, зелень
сначала бульон - как обычно, кости и мясо залить холодной водой, снять пену когда закипит, огонь уменьшить, соль, перец, лаврушка. варить часа полтора (курицу вытянуть раньше, мин через 40)
пока варится мясо подготовить все остальное: нарезать чернослив, огурцы, сосиски и лук
сделать зажарку - поджарить лук и сосиски, добавить том. пасту, огурцы, можно совсем немножко сахара и потушить все вместе.
готовое мясо на тарелку, когда остыло измельчить (я с костей мясо тоже сняла туда же). в бульон добавить чернослив, через 5 минут зажарку и измельченное мясо, я влила еще половину рассола от оливок. 10-15 мин и если на соль нормально, суп готов. в тарелку на донышко пол дольки лимона и горсть оливок, налить супа и посыпать мелко порезанной зеленью.
как-то так :)
а, вот еще что - с солью аккуратно, вначале посолить совсем немного, т.к. соли может быть достаточно от огурцов и рассола
NEW 19.11.10 22:14
зихер! шпинат и оливки убрать в сторону, остальное заправить майо и получится зимнее, горячее... о....е
...........................
у меня наоборот, сегодня был в наличии велок белокаменной капусты, сеточка ноябрьских помидоров,
несколько мягких морковок, паприка алая, сладкая, одна, но предбальзаковского состояния,
картошки разноколиберные штук шесть, луковица была большая, золотистая и самая шикарная из всех продуктов
(продукты обнаружились в детском холодильнике (у моих детей))
еще была пачка свежего сливочного масла ...
оказывается щи на сливочном масле, с сухим укропчиком
капусту не поленилась пошинковать мееелкой соломкой...
экспромт получился очень даже аппетитным, щи умяли за милую душу!
в ответ Пикуль 18.11.10 20:11
В ответ на:
борщ из шпината с оливками... майонезу добавить и будет самый ништяк...
борщ из шпината с оливками... майонезу добавить и будет самый ништяк...
зихер! шпинат и оливки убрать в сторону, остальное заправить майо и получится зимнее, горячее... о....е
...........................
у меня наоборот, сегодня был в наличии велок белокаменной капусты, сеточка ноябрьских помидоров,
несколько мягких морковок, паприка алая, сладкая, одна, но предбальзаковского состояния,
картошки разноколиберные штук шесть, луковица была большая, золотистая и самая шикарная из всех продуктов
(продукты обнаружились в детском холодильнике (у моих детей))
еще была пачка свежего сливочного масла ...
оказывается щи на сливочном масле, с сухим укропчиком
капусту не поленилась пошинковать мееелкой соломкой...
экспромт получился очень даже аппетитным, щи умяли за милую душу!
NEW 20.11.10 01:12
вот тут 146 рецептов борща у нас в Питере все(кого знаю) варили без капусты.С капустой украинский борщ + чесночные помпушки к нему подавались.Вообще думаю,что капусту добавляли для густоты,чтоб в тарелке было погуще.Особенно в "тяжелые" для страны времена.Выбор был маленький и мясо хорошие куски достать было трудно.
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/borch/
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/borch/
NEW 20.11.10 02:22
Именно... поэтому не очень люблю.
в ответ Natali3378 19.11.10 18:08
В ответ на:
В смысле главных составляющих элементов?
В смысле главных составляющих элементов?
Именно... поэтому не очень люблю.
NEW 20.11.10 02:29
С чего это? Во-первых, Россия активно торговала с другими странами и во-вторых, например, в Крыму маслину культивировали и очень успешно, а так как Крым является с 18 века, кажется, российской территорией, то самый, что ни ни на есть российский продукт.
Этак ты и чай с майонезом в нетрадиционные продукты запишешь.
в ответ Пикуль 19.11.10 06:54
В ответ на:
но оливки являются для россии не традиционным продуктом, поэтому в борщах или рассольниках, или солянках делать нечего..
но оливки являются для россии не традиционным продуктом, поэтому в борщах или рассольниках, или солянках делать нечего..
С чего это? Во-первых, Россия активно торговала с другими странами и во-вторых, например, в Крыму маслину культивировали и очень успешно, а так как Крым является с 18 века, кажется, российской территорией, то самый, что ни ни на есть российский продукт.
Этак ты и чай с майонезом в нетрадиционные продукты запишешь.
NEW 20.11.10 08:13
в ответ samus 20.11.10 02:29
не, чай с майонезом это трационно... майонез - это ваще всему голова... майо!
на счет маслин, ну не знаю... крым - это ведь если капнуть, сама знаешь... ну припёрли османы с антальи оливки.... ну были вельможы, которые изощрялись ими и заморскими икрами... в россии не росли маслины... для простага люда они были нетрадиционны... овощи с огорода, крупы, грибы-ягоды, мясо-рыба-дичь, мёд, травы... я так думаю...
на счет маслин, ну не знаю... крым - это ведь если капнуть, сама знаешь... ну припёрли османы с антальи оливки.... ну были вельможы, которые изощрялись ими и заморскими икрами... в россии не росли маслины... для простага люда они были нетрадиционны... овощи с огорода, крупы, грибы-ягоды, мясо-рыба-дичь, мёд, травы... я так думаю...
майнер майнунг нах...
NEW 20.11.10 09:39
в ответ Пикуль 20.11.10 09:29
зря смеешься,борщ без капусты-московский
солянки тут выбирай на любой вкус и цвет http://www.gotovim.ru/recepts/soups/solyanki/ Солянка по-казански с черносливом
.
солянки тут выбирай на любой вкус и цвет http://www.gotovim.ru/recepts/soups/solyanki/ Солянка по-казански с черносливом
NEW 20.11.10 09:45
в ответ Филиппа 20.11.10 09:39
Солянка по-казахски
Солянка по-казахски
Для рецепта вам потребуется:
* кости - 100г
* говядина - 40г
* колбаса баранья - 25г
* казы (колбаса конская) или баранина копченая - 25г
* язык говяжий - 40г
* лук репчатый - 40г
* огурцы соленые - 40г
* томат-пюре - 25г
* масло сливочное - 15г
* сметана - 30г
* перец черный (молотый), лавровый лист - по вкусу
* соль - по вкусу
для клецек:
* мука пшеничная - 40г
* масло сливочное - 10г
* яйцо - 1/2 шт.

Солянка по-казахски
Для рецепта вам потребуется:
* кости - 100г
* говядина - 40г
* колбаса баранья - 25г
* казы (колбаса конская) или баранина копченая - 25г
* язык говяжий - 40г
* лук репчатый - 40г
* огурцы соленые - 40г
* томат-пюре - 25г
* масло сливочное - 15г
* сметана - 30г
* перец черный (молотый), лавровый лист - по вкусу
* соль - по вкусу
для клецек:
* мука пшеничная - 40г
* масло сливочное - 10г
* яйцо - 1/2 шт.
майнер майнунг нах...
NEW 20.11.10 09:49
вотт наверно интересная солянка получится... белый гриб, рыба, квашеная капуста, маслины... девчонки, только без обиды, майонез надо обязательно добавить...
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/solyanki/1939.shtml
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/solyanki/1939.shtml
майнер майнунг нах...
NEW 20.11.10 10:14
в ответ Филиппа 20.11.10 09:55
так что я хочу сказать... фантазия домахозяйки конечно же не знает границ, и not macht erfinderisch, но всему же есть какой-то предел... как можно бросить в один котёл рыбу и белый гриб? рыба имеет свой вкус, гриб свой, квашеная капуста свой... рыба должна иметь вкус рыбы, грибы вкус грибов... ёмоё...
майнер майнунг нах...
NEW 20.11.10 15:08
в ответ Пикуль 20.11.10 08:13
Ну для простого люда, как там "щи да каша - пища наша"? Или "на обед лук с квасцом, на ужин квасец с луком" (дословность цитат не гарантирую, но смысл таков).
А есть ещё Елена Молоховец, которая написала кулинарную книгу для молодых хозяек, ну, что ю учиться экономно вести хозяйство, можешь глянуть на досуге.
Например, для супа из самых, что ни на есть рябчиков, она предлагает выдать кухарке:
А есть ещё Елена Молоховец, которая написала кулинарную книгу для молодых хозяек, ну, что ю учиться экономно вести хозяйство, можешь глянуть на досуге.
Выдать:
* 3 фунта говядины.
* 1 фунт костей телячьих.
* 2 моркови.
* 1 петрушку.
* 1 сельдерей.
* 1 порей.
* 10--15 зерен англ. перца.
* 2--3 шт. лаврового листа.
* 2 рябчика или 2 бекаса, или 1 фазан, или 2 вальдшнепа.
* 2 ложки масла.
* 1/2 бутылки шампанского.
* 1/2 чайной ложечки мускатного цвета.
* Зеленой петрушки и укропа.
Такая вот экономия. Для простого люда?![]()
NEW 20.11.10 20:55
в ответ Пикуль 20.11.10 15:20
Да в России же, до революции, правда. 
После баньки Молоховец не нужна, там огурчик и водовка.
После баньки Молоховец не нужна, там огурчик и водовка.
NEW 21.11.10 02:00
Аналогично
Без сметаны овощной суп - инвалид. А в гостях - как в неволе... чего дали, то и съешь.
А муж у меня никак не поймет, нафига я ему сметану туда сую и не размешивает, а так аккуратно в первую очередь из тарелки выедает
в ответ Филиппа 20.11.10 06:29
В ответ на:
хотела добавить я люблю борщ с капустой и без,но со сметаной.Когда сама варю,то делаю как у нас дома делали,но в гостях морду воротить не буду (если с мясом борщ и капустой).
хотела добавить я люблю борщ с капустой и без,но со сметаной.Когда сама варю,то делаю как у нас дома делали,но в гостях морду воротить не буду (если с мясом борщ и капустой).
Аналогично
А муж у меня никак не поймет, нафига я ему сметану туда сую и не размешивает, а так аккуратно в первую очередь из тарелки выедает
NEW 21.11.10 02:07
Добавляю иногда к шампиньонам, вкусно.Остальные грибы жалко.
Кстати, по рыбе, белым грибам и капусте в одной тарелке - не одобряю такой набор. Все имеет слишком специфичный и собственный вкус, их и парой-то представить трудно, ну если только свежую капусту тушеную с грибами... но рыба с капустой или рыба и грибы - извините...
в ответ Пикуль 20.11.10 10:18
В ответ на:
можно ли к грибам добавлять чеснок (при варке или при жарке)? вот интересно, кто нибудь добавляет?
можно ли к грибам добавлять чеснок (при варке или при жарке)? вот интересно, кто нибудь добавляет?
Добавляю иногда к шампиньонам, вкусно.Остальные грибы жалко.
Кстати, по рыбе, белым грибам и капусте в одной тарелке - не одобряю такой набор. Все имеет слишком специфичный и собственный вкус, их и парой-то представить трудно, ну если только свежую капусту тушеную с грибами... но рыба с капустой или рыба и грибы - извините...
NEW 21.11.10 02:23
У простого люда не было кухарок :))))
Однако, я когда-то давно делала материал о жизни разных слоев населения в Самаре на рубеже веков - 1890 - 1910 годы. Там был, в частности, анализ покупательской способности, т.е. кто что в среднем мог купить на свои заработки.
Так вот меня поразило, что "беднота" могла очень даже неплохо в городе жить и балычок с икоркой ей были доступны, правда, в сезон, и мясо, печенка считалась вообще отстойный продукт, ну прям уж когда совсем денег мало-мало. Огороды, сады, рыба от пуза, мясо, молоко - все было доступно по ценам.
А в столицах простой люд в то время и апельсины едал, и оливки с трюфелями. Не все так хреновато было, как нам на уроках истории рассказывали.
в ответ samus 20.11.10 15:08
В ответ на:
Для простого люда?
Для простого люда?
У простого люда не было кухарок :))))
Однако, я когда-то давно делала материал о жизни разных слоев населения в Самаре на рубеже веков - 1890 - 1910 годы. Там был, в частности, анализ покупательской способности, т.е. кто что в среднем мог купить на свои заработки.
Так вот меня поразило, что "беднота" могла очень даже неплохо в городе жить и балычок с икоркой ей были доступны, правда, в сезон, и мясо, печенка считалась вообще отстойный продукт, ну прям уж когда совсем денег мало-мало. Огороды, сады, рыба от пуза, мясо, молоко - все было доступно по ценам.
А в столицах простой люд в то время и апельсины едал, и оливки с трюфелями. Не все так хреновато было, как нам на уроках истории рассказывали.
NEW 21.11.10 03:15
мой сметану только в солянке и ест,кладет чуть на краешке,но и без нее не хочет,гехерт дацу! от борща отказался,не любит свеклу.
в ответ Lodo 21.11.10 02:00
В ответ на:
NEW 21.11.10 13:11
одна знакомая молодая женщина
на свой др понесла в свой трудовой коллектив
(который состоит на 99% из местных немцев)
"селедку под шубой"
саму сельдь купила в русск.магазине жирную, атлантическую...
шуба получилась классическая
немцы съели, облизнулись, стали нахваливать и просить "списать слова" этой песни души...
в процессе записывания рецепта оказалось, что 2/3 едоков терпеть не могут ротебете,
а остальные терпеть не могут херринг!
в ответ Филиппа 21.11.10 03:15
В ответ на:
от борща отказался,не любит свеклу.
от борща отказался,не любит свеклу.
одна знакомая молодая женщина
на свой др понесла в свой трудовой коллектив
(который состоит на 99% из местных немцев)
"селедку под шубой"
саму сельдь купила в русск.магазине жирную, атлантическую...
шуба получилась классическая
немцы съели, облизнулись, стали нахваливать и просить "списать слова" этой песни души...
в процессе записывания рецепта оказалось, что 2/3 едоков терпеть не могут ротебете,
а остальные терпеть не могут херринг!
NEW 21.11.10 13:18
в ответ lippezkaja 21.11.10 13:11
да делала я своим родственникам немцам, в первый год они у меня постоянно пробу снимали на русские салаты,закуски,супы и горячее (готовила только то,что сама ем),посмотрели сказали какой красивый нахтиш
.из уважения попробовали по чайной ложке и все.Муж так и не притронулся,во первых свекла,во вторых селедка.
Кстати я сама шубу не очень,а вот селедку с лучком да с картошечкой мммм.Да мне и хорошо конкурентов нет на селедку.
Кстати я сама шубу не очень,а вот селедку с лучком да с картошечкой мммм.Да мне и хорошо конкурентов нет на селедку.
NEW 21.11.10 13:26
в ответ Филиппа 21.11.10 13:18
моя кума работает поварихой у мэра средней величины городка,
когда они ее приняли на работу,
то просили приготовить всякие блюда русской и среднеазиатской кухни,
всё ели с аппетитом, хвалили, но... только один раз,
"на бис" сготовить ничего и никогда не просили, позже, когда меню устаканилось,
из "русского" остался признанным только "русский" борщ на говядине и без свеклы
когда они ее приняли на работу,
то просили приготовить всякие блюда русской и среднеазиатской кухни,
всё ели с аппетитом, хвалили, но... только один раз,
"на бис" сготовить ничего и никогда не просили, позже, когда меню устаканилось,
из "русского" остался признанным только "русский" борщ на говядине и без свеклы
NEW 22.11.10 16:11
мне не нра картофель в этом супе, но мне вообще картофель не в каждом супе нравится, особенно на следующий день.
о черносливе можно долго спорить, но на мой взгляд 5 штук на 5 литровую кастрюлю особо роли не играют, а придают ну ооочень легкий вкусовой оттенок ;)
вот с этим совершенно согласна :) правда огурцы использую те что есть, особо не зацикливаясь.
в ответ Филиппа 20.11.10 01:20
В ответ на:
а картофель где?
а картофель где?
мне не нра картофель в этом супе, но мне вообще картофель не в каждом супе нравится, особенно на следующий день.
о черносливе можно долго спорить, но на мой взгляд 5 штук на 5 литровую кастрюлю особо роли не играют, а придают ну ооочень легкий вкусовой оттенок ;)
В ответ на:
Оливки в суп не добавляются.Только в тарелку с готовым супом,огурцы надо брать соленые (бочковые).И сметана!!!
Оливки в суп не добавляются.Только в тарелку с готовым супом,огурцы надо брать соленые (бочковые).И сметана!!!
вот с этим совершенно согласна :) правда огурцы использую те что есть, особо не зацикливаясь.