Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Щавелевый суп

1270  1 2 3 все
kauffrau свой человек07.08.10 18:00
07.08.10 18:00 
Сегодня на рынке продавец положил мне в сумку в подарок пучек щавля. Надо срочно приготовить. Кто знает простой и вкусный рецепт?
#1 
  -Perle- коренной житель07.08.10 18:20
NEW 07.08.10 18:20 
в ответ kauffrau 07.08.10 18:00
Так же как борщ, только вместо капусты щавель и еще яйца вареные покрошить туда.
#2 
kauffrau свой человек07.08.10 18:36
NEW 07.08.10 18:36 
в ответ -Perle- 07.08.10 18:20
А свёклу надо? Сколько времени щавель варить? Сколько яиц надо?
#3 
alex_17725 знакомое лицо07.08.10 18:45
alex_17725
NEW 07.08.10 18:45 
в ответ kauffrau 07.08.10 18:36
В ответ на:
А свёклу надо?

не надо.
#4 
  КиссаN знакомое лицо07.08.10 18:49
NEW 07.08.10 18:49 
в ответ -Perle- 07.08.10 18:20
а я не вареный яйца кладу. Я яйца разбиваю в кружку..перемешиваю и вливаю их в суп..помешивая..в конце варки
#5 
  Ljubasja постоялец07.08.10 18:52
NEW 07.08.10 18:52 
в ответ КиссаN 07.08.10 18:49
я с детства помню что бабушка именно так в щавельный суп добавляла яйца
#6 
kauffrau свой человек07.08.10 18:53
NEW 07.08.10 18:53 
в ответ КиссаN 07.08.10 18:49
Сколько времени щавель варить?
#7 
  mulechka свой человек07.08.10 18:55
NEW 07.08.10 18:55 
в ответ alex_17725 07.08.10 18:45, Последний раз изменено 07.08.10 18:56 (mulechka)
надо! будет вкусно
щавель варится пару минут и закладывается в конце варки
еще добавьте укроп
#8 
  mulechka свой человек07.08.10 18:55
NEW 07.08.10 18:55 
в ответ КиссаN 07.08.10 18:49
фу
ужас какой!
#9 
Sissi коренной житель07.08.10 18:57
Sissi
NEW 07.08.10 18:57 
в ответ mulechka 07.08.10 18:55
никако ни ужас,я так же готовлю шавелевый суп.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
#10 
Margarita7 патриот07.08.10 19:06
Margarita7
NEW 07.08.10 19:06 
в ответ kauffrau 07.08.10 18:00
Щавель помыть, очистить от хвостиков. Нарезать средне, как капусту аншинковатъ.
Борщ можно сварить постный, можно мясной. Я щавелевый суп всегда на курятине варю.
Когда мясо сварилосъ, нарезатъ пять шесть картофелин, минут десять проварить. Закидать туда щавелъ. Яйца можно предварительно отварить (3-4 штуки), нарезатъ их мелко. Когда лень или некогда возиться, можно их в чашечку разбить, несилъно размешатъ и потихонъку вливатъ эту массу в кастрюлю, помешивая сразу.
В качестве зажарки морковь.
В тарелки уже добавить свежий укроп, зелёный лук.
Вкуснее со сметаной.
Можно его есть горячим (если на мясном бульоне), можно холодным (если постный).
#11 
  MarinaundAriana завсегдатай07.08.10 19:07
NEW 07.08.10 19:07 
в ответ kauffrau 07.08.10 18:00
Картошка, щавель, лучок и морковка, с мяском и щавля туда, подать со сметаной и яйцом вареным.
Моя мама яйца крошит мелко и если щавель не закатанный, то добавляет немного уксуса.
Обожаю этот суп, кастрюлю сразу съедаю)))Другие супы столько не могу скушать.
#12 
  КиссаN знакомое лицо07.08.10 19:09
NEW 07.08.10 19:09 
в ответ kauffrau 07.08.10 18:53
я сперва варю картошку..потом кладу щавель..минут 10-15 варю..яйца и выключаю..добавляю зелень и закрываю крышкой..пусть настоится....могу еще мясца положить или тушенку...
#13 
sweatt старожил07.08.10 19:21
sweatt
NEW 07.08.10 19:21 
в ответ mulechka 07.08.10 18:55
Pecking Suppe ни разу не пробовали? Туда яица тоже сырыми заливаются
У всех жизнь, как зебра, а у меня она - радуга!
#14 
Shutkama коренной житель07.08.10 19:56
Shutkama
NEW 07.08.10 19:56 
в ответ sweatt 07.08.10 19:21
Всё дело привычки. Например, я в щавельном супе тоже на дух не выношу вылитое в него яйцо, но в других супах нормально воспринимаю. Знакомый вкус с детства - практически неистребимая вещь.
#15 
  -Perle- коренной житель07.08.10 20:02
NEW 07.08.10 20:02 
в ответ kauffrau 07.08.10 18:00
Я и нормальный борщ то без свеклы варю.
Щавель, как и капусту - не варить, а довести до кипения и тут же убрать с огня.
#16 
dragon-fly свой человек07.08.10 20:03
dragon-fly
NEW 07.08.10 20:03 
в ответ kauffrau 07.08.10 18:00
щавель варется 3 минуты.
#17 
  -Perle- коренной житель07.08.10 20:03
NEW 07.08.10 20:03 
в ответ kauffrau 07.08.10 18:00
Ах, да яйца...я кладу всегда вареные, мне так больше по вкусы. Обычно режу штук 5 на большую кастрюлю.
#18 
  mulechka свой человек07.08.10 20:07
NEW 07.08.10 20:07 
в ответ -Perle- 07.08.10 20:02
Свекла и делает борщ борщом, без свеклы то просто овощной суп или щи!
#19 
Shutkama коренной житель07.08.10 20:13
Shutkama
NEW 07.08.10 20:13 
в ответ -Perle- 07.08.10 20:03
В ответ на:
Обычно режу штук 5 на большую кастрюлю.

А кастрюля потом еще стоит или за день съедается? Я обычно яйцо прямо в тарелку крошу, либо половину яйца - в зависимости от того кому сколько нравится.
#20 
alex_17725 знакомое лицо07.08.10 20:20
alex_17725
NEW 07.08.10 20:20 
в ответ -Perle- 07.08.10 20:02
В ответ на:
Я и нормальный борщ то без свеклы варю.

правильно. Свекла и в обычном борще лишняя.
#21 
kauffrau свой человек07.08.10 20:24
NEW 07.08.10 20:24 
в ответ alex_17725 07.08.10 20:20
что за борщ без свеклы? Дайте рецепт.
#22 
alex_17725 знакомое лицо07.08.10 20:33
alex_17725
NEW 07.08.10 20:33 
в ответ kauffrau 07.08.10 20:24, Последний раз изменено 07.08.10 20:35 (alex_17725)
вместо свеклы мама добавляет томатную пасту. С луком вроде ее обжаривает и в кастрюлю. Из Германии всегда привозится. называется Tomaten-Mark. Такой тюбик железный. На нем помидоры нарисованы. А какое ее количество ложит не знаю.
#23 
  mulechka свой человек07.08.10 20:35
NEW 07.08.10 20:35 
в ответ alex_17725 07.08.10 20:33, Последний раз изменено 07.08.10 20:38 (mulechka)
в борще и свекла должна быть и томат
на Украине борщ и со свеклой и с томатом делают
но каждая хозяйка варит по своему, как научили в детстве
я люблю борщ с щавлем,
и муж очень любит такой борщ
#24 
  marusja* патриот07.08.10 21:23
marusja*
NEW 07.08.10 21:23 
в ответ mulechka 07.08.10 20:35
н.п.
давненько темы не было- у кого борщ борщее и надо ли туда класть свеклу.
#25 
tanyamis прохожий07.08.10 21:26
tanyamis
NEW 07.08.10 21:26 
в ответ Margarita7 07.08.10 19:06, Последний раз изменено 07.08.10 21:31 (tanyamis)
я тоже так готовлю, только морковь не зажариваю, кладу сырой, получается тоже вкусно и яйца кладу перед едой непосредственно в тарелку порционно для каждого . и заодно поделитесь где вы кроме рынка покупаете щавель
#26 
Sissi коренной житель07.08.10 22:13
Sissi
NEW 07.08.10 22:13 
в ответ alex_17725 07.08.10 20:33, Последний раз изменено 07.08.10 22:15 (Sissi)
Борщ от щей тем и отличается,что в борщ кладут свеклу,а в щи не кладут.А томатная паста туда и туда идёт по закладке( или томатная паста или помидоры- кому как нравится).
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
#27 
Margarita7 патриот07.08.10 22:23
Margarita7
NEW 07.08.10 22:23 
в ответ tanyamis 07.08.10 21:26
Я сама не люблю сырые проваренные овощи в супах (морковь, перец и т.д.). Но это на личный вкус, конечно же.
А яца-да, если суп съедается сразу вся кастрюля ( а нас много ), то можно и сразу яйца в суп, а если оставлять на следующий денъ, то лучше яйца отварить предварителъно и кромсать их уже в тарелку.
#28 
Margarita7 патриот07.08.10 22:24
Margarita7
NEW 07.08.10 22:24 
в ответ Sissi 07.08.10 22:13
Не представляю себе борщ без свеклы и фасоли
#29 
tanyamis прохожий07.08.10 22:27
tanyamis
NEW 07.08.10 22:27 
в ответ Margarita7 07.08.10 22:23
для меня щавель такой легкий супчик, и мне кажется зажареная марковь сделает его жирнее. но вы правы на вкус и цвет
#30 
tanyamis прохожий07.08.10 22:32
tanyamis
NEW 07.08.10 22:32 
в ответ alex_17725 07.08.10 20:33
тогда это не борщ, а томатный суп
#31 
Sissi коренной житель07.08.10 22:32
Sissi
NEW 07.08.10 22:32 
в ответ Margarita7 07.08.10 22:24, Последний раз изменено 07.08.10 22:42 (Sissi)
ну фасол - ето переменный продукт,но свекла- ето основной овощ,который отличает борщ от щей.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
#32 
badika местный житель07.08.10 23:13
badika
NEW 07.08.10 23:13 
в ответ mulechka 07.08.10 20:07
В ответ на:
Свекла и делает борщ борщом, без свеклы то просто овощной суп или щи!

Я с Украины, а у нас там борщ тот, что со свеклой называют красный борщ или просто борщ, а со щавелем щавелевый или зелёный борщ (в нём нет свеклы), вкусноооооооооо!!!
#33 
xenaa гость08.08.10 08:29
NEW 08.08.10 08:29 
в ответ kauffrau 07.08.10 18:00
Со щавеля варю суп , щавель , картошка , риса немного , в конце заправить сметаной , зелень .
#34 
gutta67 коренной житель08.08.10 10:06
gutta67
NEW 08.08.10 10:06 
в ответ alex_17725 07.08.10 20:20, Последний раз изменено 08.08.10 10:07 (gutta67)
В ответ на:
правильно. Свекла и в обычном борще лишняя.

Это чёрт е что называется, но никак не борщ.
#35 
Leo_lisard финансист08.08.10 11:16
Leo_lisard
NEW 08.08.10 11:16 
в ответ Sissi 07.08.10 22:13
В ответ на:
томатная паста туда и туда идёт по закладке( или томатная паста или помидоры- кому как нравится).

Лучше помидоры: обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарубить ножом, добавить один-два зубчика чеснока и 5 минут потушить в оливковом масле - вот такую томатную пасту я кладу в суп (щи, борщ и пр.).
Früher an Später denken!
#36 
Leo_lisard финансист08.08.10 11:16
Leo_lisard
NEW 08.08.10 11:16 
в ответ gutta67 08.08.10 10:06
В ответ на:
Это чёрт е что называется, но никак не борщ.

Да что они там на Украине в борще понимают...
Früher an Später denken!
#37 
Nafi постоялец08.08.10 11:17
Nafi
NEW 08.08.10 11:17 
в ответ kauffrau 07.08.10 18:00
поскольку уже давно варю супы без зажарки, то я его варю так:
варю бульон из говядины, процеживаю
в суп сначала немного морковки, потом картошки, совсем немного манки и мелко порубленный лук. Перед выключением кидаю щавель. Если хотите покислее, то можно ножки опустить в сите, они проварятся отдадут кислоту и их можно выкинуть.
понятное дело соль, лавр, перец.
Уже непосредственно в тарелку крошу яйцо, кладу кусочек мяса. Наливаю суп + ложка сметанки и зелень :)
Готово :) ням-ням
Прежде чем говорить убедитесь,что ваш язык соединён с мозгом.
#38 
Leo_lisard финансист08.08.10 11:24
Leo_lisard
NEW 08.08.10 11:24 
в ответ Nafi 08.08.10 11:17
В ответ на:
Если хотите покислее, то можно ножки опустить в сите, они проварятся отдадут кислоту и их можно выкинуть.

Какие ножки? Эти? http://www.webpark.ru/comments.php?id=41851
Früher an Später denken!
#39 
Sissi коренной житель08.08.10 12:06
Sissi
NEW 08.08.10 12:06 
в ответ Leo_lisard 08.08.10 11:16
В ответ на:
обдать кипятком, снять кожицу

этот процесс называется бланшированием
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
#40 
Leo_lisard финансист08.08.10 12:26
Leo_lisard
NEW 08.08.10 12:26 
в ответ Sissi 08.08.10 12:06
Вот что значит "профессионал"! А я, оказывается, часто бланширую, только не знал, как это называется...
Früher an Später denken!
#41 
  Филиппа патриот08.08.10 13:45
Филиппа
NEW 08.08.10 13:45 
в ответ Leo_lisard 08.08.10 12:26
В ответ на:
Бланшируют (фрукты, овощи, зелень, рыбу) для того, чтобы:
сделать белыми кости и мясо;
сохранить цвет у некоторых овощей;
снять кожицу у помидоров;
обжарить ломтики картофеля;
удалить горечь, специфический запах продукта;
потом заморозить (например, зелень).
Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5»

#42 
  Филиппа патриот08.08.10 13:46
Филиппа
NEW 08.08.10 13:46 
в ответ kauffrau 07.08.10 18:00
я сегодня готовлю щавеливый суп (все с грядки ,кроме мяса).
#43 
Nafi постоялец08.08.10 13:53
Nafi
NEW 08.08.10 13:53 
в ответ Leo_lisard 08.08.10 11:24
укушу
я про ножки у листиков говорила, как они называются то... стебельки? или как?
Прежде чем говорить убедитесь,что ваш язык соединён с мозгом.
#44 
  Филиппа патриот08.08.10 14:22
Филиппа
NEW 08.08.10 14:22 
в ответ Nafi 08.08.10 13:53
стебель
#45 
  mulechka свой человек08.08.10 16:34
NEW 08.08.10 16:34 
в ответ Nafi 08.08.10 13:53
черенки
#46 
  Филиппа патриот08.08.10 17:23
Филиппа
NEW 08.08.10 17:23 
в ответ mulechka 08.08.10 16:34, Последний раз изменено 08.08.10 17:24 (Филиппа)
В ответ на:
Черено́к — специально отделённая часть полезного растения, используемая для вегетативного размножения.

щавель размножается семенами,а не черенками.Лист-стебель-корни.
#47 
Leo_lisard финансист08.08.10 20:18
Leo_lisard
NEW 08.08.10 20:18 
в ответ Nafi 08.08.10 13:53
В ответ на:
укушу

- Сеня, ты меня уважаешь?
- Уважаю, но пить не буду.
- Тогда я тебя укушу.
- Кусай.

Früher an Später denken!
#48 
Kelly2003 from russia with love09.08.10 01:11
Kelly2003
NEW 09.08.10 01:11 
в ответ Leo_lisard 08.08.10 20:18


Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
#49 
loliklolik знакомое лицо13.08.10 09:45
loliklolik
NEW 13.08.10 09:45 
в ответ kauffrau 07.08.10 18:00
Народ,то,что мы все называе " борщом",если он без свеклы-то это щи.А со свеклой -борщ.
Или так:капуста -обязательный компонент щей.
свекла-борща
Моя первая профессия "технолог приготовления пищи",там и учили.
fotografiekassel.com
#50 
  волнушка свой человек13.08.10 11:53
NEW 13.08.10 11:53 
в ответ loliklolik 13.08.10 09:45
на последнего.. может кого заинтересует мой рецептик приготовления супчика .
варим бульончик..как обычно.Картоху если хотите. и т д ( кладу по желанию)
но щавель не кладем..Щавель и укроп и яйца ( все мелко нарезанное)кладут непосредственно в тарелочку заливают бульоном и все..суп готов
вкус от вареного ничем не отличается ВООБЩЕ.. зато все витаминки целы
бульон можно использовать для приготовления и любых других супов
#51 
kasandra2003 коренной житель13.08.10 12:05
kasandra2003
NEW 13.08.10 12:05 
в ответ волнушка 13.08.10 11:53
спасибо за рецепт,а щавель не будет слишком кислый, я его даже перед тем как закидывать в суп, бланширую, иначе кислый бульон. (это для меня),
а ещё я читала, что щавель противопоказан для тех у кого проблемы с желудком. (гастрит, язва).
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
#52 
Утречко_доброе местный житель14.08.10 00:23
Утречко_доброе
NEW 14.08.10 00:23 
в ответ kasandra2003 13.08.10 12:05, Последний раз изменено 14.08.10 06:19 (Leo_lisard)
наж. на посл.
я делаю всегда так : Зарание варю яйца(шт 10),чищу и режу не сильно мелко. В это время варится картошка до готовности. Как только картошка готова,ложу в кастрюлю нарезанные щавель,лук зелёный,укроп и яйца. Соль,перец. Варю ещё мин 3 и всё. Потом уже каждый сам себе в тарелку с супом кладет себе сметану.Мне нравится его кушать и горячим и холодным.
По поводу яиц ,то я предпочитаю зарание сваренныеи суп так вкуснее и сытнее.
А разболтанные ни в одном супе не переношу,т.к в таком виде они больше блевоту напоминают.
Самая лучшая дружба - это дружба с собственной головой. Дружите! Не стесняйтесь!
#53 
  oljala0 постоялец17.08.10 12:33
NEW 17.08.10 12:33 
в ответ Утречко_доброе 14.08.10 00:23
на посл
зеленый борщ я варю из картофеля,риса и щавеля,морковкми и лука,а в тарелку уже кладу половинку вареного яйца и сметану
Если я делаю борщ холодный,то не кладу рис,морковь и лук
#54 
  Asgaard постоялец17.08.10 13:07
NEW 17.08.10 13:07 
в ответ oljala0 17.08.10 12:33
а можно щавель крапивой заменить. её собирать быстрее
#55 
1 2 3 все